Agro-tranzit.ru

Виноград изабелла в подмосковье посадка и уход

Правильная посадка и уход за виноградом сорта Изабелла

Виноград Изабелла имеет давнюю историю. Впервые он появился более 200 лет назад на североамериканском континенте, где местный селекционер Вильям Принс вывел новую культуру путем скрещивания сортов Витис Винифера и Витис Лабруска. Сначала столово-технический гибрид был распространен в хозяйствах США и Европы, но впоследствии виноделы сочли сорт непригодным для приготовления вина из-за содержания метилового спирта и прекратили выращивать культуру.

Наши соотечественники, несмотря на предостережения зарубежных аграриев, продолжают садить виноград Изабеллу и готовить из ее ягод отменное домашнее вино. Поэтому сегодня мы обсудим тему «Виноград Изабелла: посадка и уход».

Посадка винограда Изабелла: подготовительные работы

Чтобы виноградные насаждения давали высокие урожаи, дачнику необходимо выполнить три основных действия:

  1. Подобрать место для разбивки виноградника.
  2. Обработать почву.
  3. Закупить качественные саженцы.

Место для посадки винограда Изабелла должно быть солнечным и безветренным. В целом этот сорт неприхотлив и может расти в любых условиях. Но ради богатых урожаев все-таки лучше постараться найти тихую открытую местность. Чтобы лоза могла свободно плестись, саженцы желательно разместить вдоль забора (не впритык) или сделать для них специальную опору – шпалеру.

Подготовка почвы для посадочных работ заключается в оценке качества грунта. Если он глинистый, хозяин должен обеспечить винограднику дренаж. Если на местности преобладают торфяники, их разбавляют песком. Песчаную почву удобряют навозом или компостом, кислую смешивают с известкой. Помните, что виноградные саженцы не любят местностей с застоем подземных вод и солончаков.

Покупкой саженцев лучше заниматься осенью, когда сорт Изабелла максимально проявляет свои качества. Если посадить кусты сразу, развиваться они будут уже в будущем году и раньше порадуют садовода урожаем.

Если продавец предлагает элитные саженцы и материал 1 сорта, следует обратить внимание на количество и расположение корней. Элитные сорта имеют 4 и более корней, равномерно расположенных при штамбе, и вызревший прирост длиной не менее 25 см. Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см.

Как правильно посадить виноград Изабеллу

После выполнения подготовительных работ приступают к посадке саженцев Изабеллы. Месяц для этой работы выбирают с учетом климатической зоны, однако специалисты не запрещают заниматься посадкой и первичным уходом за виноградом Изабелла в Подмосковье и других регионах страны в осенние месяцы и даже советуют садить молодые кусты именно осенью. При таком подходе шансы на приживаемость молодняка повышаются.

Как происходит посадка винограда сорта Изабелла:

  1. Саженцы после покупки вымачивают сутки в воде и слегка укорачивают корни.
  2. Ямы для кустиков роют размером 80 х 80 х 80 см с углублением на 20 – 30 см. Если насаждений будет много, скважины делают на расстоянии 1 – 1.5 м друг от друга.
  3. В центре каждой лунки размещают колышек.
  4. На дне скважин создают дренажную систему в виде прослойки щебня или гравия толщиной 8 – 10 см.
  5. Дренаж покрывают 10-сантиметровым слоем земли и обильно поливают водой.
  6. Сверху выкладывают удобрение (3 ведра навоза или перегноя) и смесь суперфосфата, калийной соли и золы (300 г, 100 г и одна лопата соответственно).
  7. Лунки засыпают почвой и поливают. Вокруг колышков формируют холмики.
  8. Саженцы прикрепляют к палкам и расправляют побеги и корни вокруг бугорка так, чтобы место расхождения побегов было вровень с поверхностью земли.
  9. Саженцы прикапывают почвой и уплотняют ее руками.
  10. Вокруг насаждений выкладывают слой торфа и перегноя.

По мере роста лоза будет нуждаться в опоре. Лучшим вариантом для этой цели послужит металлический прут.

Вот еще один вариант посадки показан на видео ниже

Особенности ухода за виноградом Изабелла

Полив

Любой виноград любит воду, однако избыточный полив вредит растениям, в т. ч. и кустам Изабеллы. При поливе плантации дачник должен обязательно учитывать тип ее почвы. Глинистым участкам нравится обильное, но редкое увлажнение. Песчаные почвы любят частый полив малым количеством воды. После сбора урожая кусты поливают редко, периодически разбавляя воду навозной массой. Поливать Изабеллу нужно своевременно, чтобы насаждения не зачахли.

Подкормка

Уход за виноградом Изабелла не ограничивается поливом. Чтобы культура могла максимально плодоносить, почву в саду необходимо мульчировать. Мульча улучшает питание лозы, задерживает влагу в почве, защищает корневую систему питомника от морозов, препятствует образованию корки из пересушенной земли.

Для мульчирования используют следующие материалы:

  • Сено.
  • Компост.
  • Перегной.
  • Древесную стружку.

До начала созревания ягод винограду периодически вносят жидкие минеральные удобрения и опрыскивают его раствором сернокислого магния (250 г вещества на 10 л воды).

Обрезка

В теплое время года саженцы сильно разрастаются и требуют обрезки. Обрезать виноград Изабеллу можно осенью или следующей весной. Если дачник желает откорректировать форму кустарников в осенний период, он должен сделать это тогда, когда растения сбросят всю зеленую массу и начнут готовиться к зиме. Коррекцию необходимо успеть провести до первых заморозков, удалив больные и старые ветви.

Как обрезать кусты винограда сорта Изабелла? Зеленую операцию выполняют аккуратно, стараясь не травмировать нормальные части насаждений. У молодняка оставляют около 8 здоровых побегов. Верхушки растений срезают под прямым углом, чтобы срезы получались гладкими. Коррекция верхней части поможет лозе расти в стороны, а не тянуться ввысь.

Пасынкование винограда Изабелла выполняют, удаляя зеленые отростки полностью и срезая одеревеневшие побеги на две трети. Правильно обрезанный виноград является залогом получения хорошего урожая. Помимо ветвей также следует нормировать грозди.

Укрытие на зиму

Ухаживать за виноградом Изабелла нужно так, чтобы молодые и старые кусты нормально сохранились до весны. Вымерзание лозы предупреждают, укрывая ее пленкой или мешковиной. Некоторые агрономы пригибают обрезанное растение к земле и присыпают почвой по всей длине в траншеях.

Чем еще можно укрыть виноград Изабеллу на зиму:

  • Деревянными щитами.
  • Еловым лапником.
  • Пышными ветками сосны.

Природный материал хорошо пропускает к кустам воздух и защищает корни от негативного воздействия низких температур. Снимают укрывной материал весной, когда устанавливаются теплые дни.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вредителям, виноград Изабелла при недостаточном уходе может заболеть. Избежать порчи сада поможет опрыскивание кустов раствором соды и соли.

Готовят его в таком соотношении:

  • Вода – 10 л.
  • Сода пищевая – 5 ст. л.
  • Соль поваренная – 10 ст. л.

От вредителей виноград сорта Изабелла защищают путем обработки листьев гашеной известью. Раствор получают из 1 кг известки и 3 л воды. Как только процесс шипения прекращается, в массу доливают 7 л воды и хорошенько перемешивают весь состав. Используют его для опрыскивания зеленой массы винограда.

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

Как правильно сажать виноград Изабелла?

Сначала необходимо правильно выбрать саженец и определиться с местом для посадки. Следует учесть, что в холодных районах этот сорт может безболезненно перезимовать при t до -30 С и не требует укрытия.

Изабелла – сорт поздний и высокорослый и для полного вызревания в холодном климате ему необходимо теплое, солнечное место с большой площадью опоры. Полностью с описанием сорта вы можете ознакомиться в этой статье.

Идеальным местом для посадки в этом случае будет размещение у стены дома или хоз. постройки. При этом высаживать виноград нужно на расстоянии около 1 м от опорной стены.

Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью. Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой.

Перед посадкой обязательно проводят подготовку почвы. Если почва кислая, то за две недели до посадки надо провести известкование. Изабелла не требовательна к составу земли, но не будет расти на соленой почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для глинистого участка нужен хороший дренаж, для торфяника – песок, для песчаной почвы – хорошее унавоживание.

Яму для посадки готовят заранее. Она должна быть глубиной 50-90 см (в зависимости от состава почвы) и диаметром 80 см. На дно желательно уложить хороший слой дренажа.

Для этого подойдут любые мелкие камешки или щебенка. Сверху насыпают небольшой слой выкопанной почвы и устанавливают опорный колышек.

Затем вносят удобрения: навоз, калийную соль, золу и суперфосфат, досыпают еще немного земли и аккуратно высаживают кустик.

Его корни обмакивают в глиняную кашицу, закапывают и свободно подвязывают саженец к колышку.

Землю вокруг плотно утрамбовывают и обильно поливают. После полива обязательно хорошо замульчировать лунку торфом.

При посадке на свободном участке, не возле стен, необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями: между рядами – не менее 2 м, а между саженцами внутри рядов – около 1,5 м. При такой схеме высадки надо устанавливать специальную металлическую опору для лозы.

Какой уход требуется сорту?

Как ухаживать за виноградом Изабелла? Прежде всего, Изабелла нуждается в хорошем поливе в период активного роста, до появления ягод. Частота полива зависит от состава почвы: на тяжелых почвах поливать надо реже, на легких – чаще. Регулярно проводить рыхление, прополку и удобрение.

Минеральные удобрения можно использовать не чаще 3 раз в год. Хорошо в период роста винограда проводить подкормку свежим навозом, разведенным в воде с добавлением суперфосфата. Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после каждого полива.

В первый год после посадки проводят обрезку поверхностных корней (катаровку). Весной удаляют поврежденные и подмороженные побеги, проводят пасынкование и прищипывают верхушки побегов незадолго до начала цветения. По мере отрастания побегов, их надо подвязывать к опоре, придавая правильное направление роста.

Читать еще:  Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Всё про сбор винограда Изабелла, а также о том, подходит ли этот сорт для производства вина, вы найдете здесь.

Помните, что организация правильного ухода за виноградными лозами позволит вам избежать таких болезней, как милдью, оидиум, антракноз, разнообразные гнили, краснуха. Соблюдая правила посадки, обрезки, пролива и предпринимая другие адекватные меры, вы сможете обезопасить свои растения и от таких напастей, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз.

Визуально ознакомиться с виноградом «Изабелла» можно на фото ниже:

Обрезка осенью: подробная инструкция

Проводить осеннюю обрезку надо через 2-3 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые и неурожайные побеги. У молодых кустиков оставляют от 3 до 8 здоровых побегов, растущих под углом к земле. Зеленые пасынки удаляются полностью, а одеревеневшие – на 2/3. Обрезают их под прямым углом, как можно дальше от плодоносящих побегов.
Молодую поросль обрезают немного выше расположения нижнего глазка.У Изабеллы проводят, так называемую, длинную обрезку: на однолетнем побеге оставляют 5-6 глазков. На многолетнем побеге на каждый мм диаметра надо оставлять примерно 1,1 глазка.

Важно соблюдать несколько правил обрезки:

  • следить, чтобы срезы находились с внутренней стороны побега;
  • после удаления однолетних побегов не должно оставаться пеньков;
  • срезы должны абсолютно гладкими;
  • однолетнюю лозу обрезают на 1 см выше глазка;
  • выросшие от корней побеги удаляют на глубине 10-15 см под землей.

Размножение черенками

Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.

Существует 2 способа заготовки:

Срезанную лозу нарезают на небольшие отрезки по 20-40 см. Причем верхний участок среза должен быть на 2-3 см над глазком.

Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.

Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.

В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.

Субстрат постоянно увлажняют, не давая ему подсыхать. После появления маленьких корешков черенки высаживают в подготовленный грунт из песка, компоста и земли до полного укоренения.

  • С подготовленной лозы удаляют листья, скручивают в кольцо и без дополнительной обработки укладывают на хранение в темное прохладное место. Нарезают черенки весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их на 2-3 недели помещают в воду и ставят на солнечное теплое место до образования корней. Дальше черенки укореняются в специальном грунте с использованием минеральных удобрений.
  • Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.

    Формирование старой лозы: тонкости и премудрости

    Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки. Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.

    Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры. Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы.

    Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасно подойдет высокоштамбовая форма куста.

    Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.

    Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

    Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.

    Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.

    Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Изабелла в Подмосковье – правильный уход в холодном климате

    Изабелла легко переносит морозы, а потому растет даже в северных регионах. За это сорт и любят многие садоводы. Но чтобы виноград не только рос, но и плодоносил, ему нужно обеспечить все условия.

    Выращиваем виноград Изабелла в Подмосковье – уход в сложных условиях

    Все, что нужно для выращивания этой культуры – это теплый климат, солнечный свет, умеренная влага и, конечно же, забота о растении. Ведь виноград очень чутко воспринимает любовь к себе и отвечает на нее обильным урожаем. Какие виды почвы подходят лучше всего? Виноградные культуры неприхотливы к типам грунта. Они прекрасно растут на известняках, суглинках, песчаниках и т.д.

    Если в почве преобладает глина, то следует обеспечить хороший дренаж, а если виноград посажен в торфянике, то нужно добавить в него песок. Песчаники лучше всего удобрять навозом либо компостом. В кислотные почвы добавляют известь, примерно 200 г на 1 м 2 . Изабелла и Лидия, которую биологи вывели в отдельный сорт все из той же Изабеллы, плодоносят и на бедных землях, но не переносят солончаки. Также плохо влияют застои грунтовых вод в зоне корней.

    Безусловно, любой сорт винограда влаголюбив, но переизбыток влаги также пагубно влияет на его развитие и урожайность. Поэтому очень часто уход за виноградом Изабелла предполагает сооружение дренажной системы и подвод воды с помощью трубы непосредственно к корневой системе.

    Выбор участка для посадки

    Как и любое растение, виноград любит тепло, но зной переносит с трудом – его рост замедляется при температуре +38 °С. Темные сорта более теплолюбивы, нежели светлые, но, несмотря на это, Изабелла превосходно чувствует себя и в полутени. Виноградные культуры очень любят южные участки, поэтому их нередко высаживают возле забора с южной стороны загородного дома.

    Если вы намереваетесь высаживать виноград не в южной стороне, то лучше заглубить саженец в ямку на 40–50 см – таким образом, можно уберечь корни лозы от замерзания, а это самое главное при выращивании винограда. Чтобы не ошибиться в выборе сорта, нужно рассмотреть множество факторов: морозостойкость лозы, срок созревания урожая, требовательность сорта, будет ли это укрывной или неукрывной сорт и т.д. Хоть виноград Изабелла является неукрывным сортом, но в холодном климате лучше лишний раз перестраховаться.

    Виноград Изабелла – как ухаживать за растением?

    Необходимо регулярно рыхлить землю и вычищать ее от сорняков. Минеральные удобрения вносятся 3 раза за сезон. Навозом нужно удобрять не более, чем 1 раз в 2–3 года под перекопку (примерно 6–8 кг на 1 м 2 ). На зиму виноград нужно мульчировать опилками, торфом или перегноем на высоту 5–8 см.

    После того, как подрастут первые побеги до 10 см, необходимо провести прореживание. При этом оставляют 3–4 побега на саженце и еще 2 на черенке.

    Ежегодно должна проводиться обрезка, обламывание, прищипывание, поскольку виноград Изабелла достаточно быстро наращивает зеленую массу, которая уменьшает урожайность. Обламыванию подлежат поврежденные и слабые ветви, частично обламывается молодая поросль после появления усиков. Верхушка прищипывается для того, чтобы растение не росло вверх, а развивалось в стороны – это необходимо делать за неделю до начала цветения. Листья, которые закрывают созревшие гроздья от солнца, также нужно обрывать.

    За лето лоза так сильно разрастается, что по осени она нуждается в прореживании. Обрезка не одревесневших пасынков производится с помощью секатора. Если же они успели одревеснеть, то они обрезаются примерно на две трети. Обрезка производится под прямым углом.

    Описание сорта винограда Изабелла

    Сорт винограда Изабелла родом из Северной Америки, принадлежит к универсальным сортам. Может использоваться для употребления в свежем виде, а также для изготовления сока, вина.

    Впервые сорт был описан американским селекционером Уильямом Принсом. Этот природный гибрид винограда Ламбруска и Винифер, позднего срока созревания, высокоурожаен, неприхотлив, обладает устойчивостью ко многим болезням.

    В России распространён практически повсеместно, виноград Изабелла выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

    Кроме классической Изабеллы известны также сорта:

    • Изабелла белая или Ноа;
    • Изабелла крупноплодная;
    • Изабелла розовая или Лидия.

    Лидия отличается от Изабеллы обычной, овальной формой ягод и сиреневатым оттенком кожицы.

    Как распознать сорт Изабелла

    Куст сильнорослый, ягоды вызревают за 120-125 дней. Молодые зелёные побеги с возрастом сереют и приобретают буроватый оттенок. Листья небольшие, цельные или рассечённые. Кисти рыхлые, конусовидной формы, среднего размера, до 250 г весом. На одном побеге может сформироваться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному, покрыты густым беловатым восковым налётом, диаметр одной ягоды около 2 см и вес до 3-4 г. Содержание сахара в плодах варьируется от 16% до 18%. Мякоть слизистая с земляничным привкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие замечают так называемый лисий запах, который может ощущаться даже в продуктах переработки винограда, а именно в вине. Другие же наоборот предпочитают именно этот сорт за ярко выраженный аромат лесной земляники.

    Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до – 28°С. Спелые гроздья хорошо переносят транспортировку.

    Плодоносить виноград начинает через 3 или 4 года после посадки.

    Посадка, уход и размножение

    Виноград Изабелла следует сажать на солнечном участке, предварительно обеспечив опорой. Хорошо размещать его у зданий и беседок на расстоянии 1 м от опорных стен. Рядом не должно быть деревьев и кустарников, создающих тень.

    Лучшее время для посадки лозы – осень. Саженцы предварительно сутки держат в тёплой воде, затем обрезают корни примерно на 5 см и укорачивают побег до третьей или пятой почки.

    Необходимо подготовить посадочную яму для винограда:

    • землю перекапывают, удаляют сорняки;
    • если грунт кислый требуется добавить известь;
    • выкапывают яму 80 см диаметром и столько же глубиной;
    • на дно укладывают дренаж из гравия или щебёнки;
    • затем засыпают перепревшие навоз, древесную золу и суперфосфат, всё хорошо перемешивают;
    • сверху помещают слой садовой земли.
    Читать еще:  Как привить виноград осенью

    Корни саженца окунают в глиняную болтушку и помещают виноград в подготовленную яму. Поливают тёплой водой, после этого землю утрамбовывают и мульчируют торфом.

    Если планируется посадить несколько саженцев нужно выдерживать расстояние между ними 1,5-2 м.

    Полив

    Изабелла – влаголюбивый сорт винограда. При засухе может сбрасывать листья, урожайность естественно уменьшается. Необходим регулярный полив в зависимости от погоды и типа почвы.

    Подкормка

    Виноград нуждается во внесении удобрений три раза в год.

    За две недели до цветения лозу подкармливают смесью из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно полить разведённым куриным помётом.

    В следующий раз удобрения вносят во время завязи ягод. Для плодообразования лозе понадобятся калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать промышленные составы, а можно полить кусты раствором древесной золы из расчёта одна литровая банка на 1 литр воды.

    Осенью вносят комплексные удобрения, например Кемира-люкс, Экоплант.

    Кроме этого, летом проводят опрыскивание винограда раствором сульфата магния. При недостатке этого вещества листья желтеют, нарушаются процессы образования хлорофилла, уменьшается количество сахара в плодах.

    Обрезка и подвязка на шпалеры

    Первую обрезку винограда Изабелла проводят, как только боковые побеги молодых саженцев отрастут примерно на 15 см. В течении первого года обрезают также поверхностные корни.

    Нельзя забывать и о необходимости весенней санитарной обрезки: удаления засохших, замёрзших и поражённых болезнью побегов. Тогда же проводят пасынкование и прищипывание верхушек перед цветением.

    Осенью виноград обрезают примерно через 2,5 недели после листопада. В первую очередь удаляют слабые ветви, и те, что не приносят плодов. У молодого винограда достаточно оставить 3-8 крепких побегов.

    Формирующую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Так как Изабелла неукрывной сорт его можно выращивать на высоком штамбе. Такая формировка обеспечит хорошее проветривание и прогревание лозы солнцем, что в свою очередь убережёт виноград от многих грибковых болезней и повысит урожайность.

    При таком способе весной молодой побег нужно обрезать на 2-3 почки над землёй, а летом удалить все побеги кроме двух самых развитых и сильных, их необходимо подвязать к опоре. Из двух опять выбирается лучший побег, второй оставляют как запасной. На главном побеги удаляют все пасынки, а осенью прикрепляют его к шпалере, состоящей из опор с двумя рядами проволоки между ними. При этом нижний ряд должен располагаться ориентировочно на высоте 1 м от земли, верхний – на расстоянии 1,5 м.

    На второй год, весной, до сокодвижения, основной побег обрезают примерно на высоте 50-80 см от поверхности земли. Чуть позже формируют рукава из двух верхних почек на штамбе. Когда они дорастут до нижней проволоки их прищипывают и подвязывают к ней. Затем для формирования куста оставляют пасынки с верхней стороны рукавов, через каждые 10-20 см, остальные удаляют.

    На третий год, когда побеги на рукавах подросли и окрепли их обрезают на 2 почки и подвязывают к верхней проволоке. На получившихся рожках будут формироваться виноградные кисти и новые побеги.

    Размножение

    Размножают виноград семенным и вегетативным способом, второй вариант более распространён и популярен. Он осуществляется зелёными о одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и отводками.

    Чтобы посадить виноград весной, осенью заготавливают черенки. Для этого срезают отплодоносившие побеги, диаметр которых должен быть примерно 1 см. Лучше всего взять их из середины плодоносящей стрелки во время очередной осенней обрезки.

    • черенки нарезают под углом 45° так, чтобы на каждом оставалось от двух до четырёх пазушных почек (глазков);
    • снизу толстой иголкой процарапывают вертикальные полоски, сделать это нужно для лучшего корнеобразования;
    • черенки помещают в воду на несколько часов;
    • обеззараживают корни 3% раствором медного купороса;
    • черенки просушивают и заворачивают в плёнку;
    • помещают на хранение на нижнюю полку холодильника или относят в погреб, их необходимо регулярно осматривать.
    • в феврале черенки вынимают из холодильника и отмачивают двое суток в тёплой воде, которую регулярно заменяют свежей;
    • на третьи сутки корешки помещают в раствор стимулятора роста, Корневина или Эпина;

    Затем саженцы укорачивают до трёх почек и высаживают в отдельные ёмкости, например стаканы из пластика или обрезанные пластиковые бутылки, в которых необходимо проделать дренажные отверстия. А также туда помещают дренажный слой и субстрат, приготовленный из одной части земли и одной части перегноя. Грунт поливают и высаживают туда черенок, заглубив его на 4 см. Сверху досыпают опилки, обработанные паром, и накрывают черенки пластиковыми стаканами. Саженцы поливают через день. Вскоре через прозрачные стенки можно будет рассмотреть образовавшиеся корни.

    Остаётся только провести закаливание и весной, ближе к середине мая, высадить виноград на участок, в подготовленные с осени ямы или траншеи.

    Чтобы размножить виноград Изабелла отводками весной:

    • выбирают здоровый и крепкий прошлогодний побег;
    • под кустом вырывают канавку глубиной около полуметра;
    • внутрь засыпают перегной, смешанный с землёй;
    • аккуратно, стараясь не повредить и не сломать укладывают побег;
    • закрепляют металлическими шпильками или толстой проволокой;
    • верхушку побега выводят на поверхность и подвязывают к колышку;
    • канавку обильно поливают и засыпают землёй.

    Летом за отводком осуществляется стандартный уход, полив, рыхление и прополка сорняков. Важно не забыть укрыть его на зиму еловым лапником и соломой.

    К следующей весне побег образует хорошие крепкие корни, тогда молодую лозу можно будет отделить от материнского растения.

    Болезни

    Сорт Изабелла устойчив к оидиуму, филлоксере, но может заболеть милдью, антракнозом.

    Антракноз – это заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление чёрных точек на листовых пластинах винограда и серых с тёмной окантовкой пятен на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.

    Лоза слабеет и не способна пережить зиму.

    • избыточная влажность;
    • недостаток солнца;
    • нехватка минералов в почве;
    • отсутствие необходимого ухода за виноградником.

    Для борьбы с инфекцией поражённые побеги обрезают и уничтожают опавшие листья собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.

    Милдью – одна из самых опасных виноградных болезней. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Маслянистые пятна и белесоватый налёт являются характерными симптомами заболевания. Если не принять срочные меры растение слабеет, листья отмирают, страдает урожайность. Поражённые ягоды темнеют, скукоживаются и сохнут. Чтобы не допустить развития инфекции виноград ещё до цветения опрыскивают бордосской смесью, с осторожностью используют удобрения содержащие азот.

    Сбор урожая

    Изабеллу собирают в конце октября, важно успеть до заморозков, желательно выбрать для этого сухой солнечный день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не помять ягоды. Далее виноград выкладывают в сухой, чистый таз, мыть не нужно.

    Полезные свойства и применение

    Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.

    Виноградный сок полезен при бронхитах, он помогает разжижать и выводить из лёгких мокроту.

    Калий, содержащийся в плодах, укрепляюще действует на сердечную мышцу.

    Виноград может употребляться в свежем виде, но чаще используется для производства домашнего вина и чачи.

    А также из Изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Виноградные косточки входят в состав косметических скрабов.

    Выращивают этот виноград и с декоративной целью, очень эффектно смотрится лоза, оплетающая беседку или изгородь.

    Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

    Для приготовления вина понадобятся:

    • бутылки из тёмного стекла;
    • бутыли объёмом 10-20 л;
    • сито;
    • гидрозатвор или резиновая перчатка;
    • виноград;
    • сахарный песок.

    Отбираются целые здоровые ягоды без повреждений и признаков гнили. Грозди не моют, а просто протирают от пыли чистым сухим полотенцем.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Ягоды давят и отжимают для получения сока. При этом важно не повредить косточки.
    2. Соку дают отстояться в течение трёх дней, а затем процеживают через сито.
    3. Чистую бутыль объемом 15-20 л заполняют процеженным соком на 2/3.
    4. Засыпают сахар, примерно 100-200 г на литр сока, зависит от желаемого результата.
    5. Горлышко бутыли закрывают резиновой перчаткой.
    6. Помещают ёмкость в тёмное, тёплое, но не жаркое место. Температура должна быть около +20°С.
    7. На пятый день от начала брожения засыпают ещё около 100 г сахара на литр вина.
    8. Ещё через 5 дней в бутыль высыпают остатки сахара.

    Брожение считается закончившимся, когда на дне ёмкости образуется осадок, газ перестаёт выделяться, а вино становится прозрачным.

    Далее корректируют вкус вина, добавляют при необходимости сахар, иногда спирт, отстаивают ещё неделю с гидрозатвором, а затем разливают по бутылкам и закупоривают.

    Хранят в холодильнике или погребе, каждые 2 недели переливая в новые чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка. Примерно через три месяца можно продегустировать получившийся продукт.

    Виноград сорта Изабелла подкупает садоводов и дачников тем, что за ним достаточно просто ухаживать и можно получить большой урожай полезных плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для изготовления натурального и вкусного домашнего вина.

    Портал о стройке

    Виноград Изабелла – это американский сорт, выведенный несколько столетий назад. Он принадлежит к столово-техническим красным сортам, используется для изготовления вина, сока, реже употребляется в пищу. В некоторых регионах лозой украшают беседки, заборы, стены домов. Традиционно виноград выращивают на Кавказе, в Дагестане, в Ставрополье и на Кубани, в южных областях Украины, на Буковине и в Закарпатье, в Молдове. Завоевывает сорт подмосковный регион, Нечерноземье, Белоруссию.

    Описание сорта

    Дикий виноград, который растет в Америке, носит название Vitis labrusca (Витис Лабруска). После открытия европейцами этого континента лозу начали интенсивно завозить в Старый Свет. Это чуть не привело к трагедии. Вместе с виноградом были завезены такие болезни, как филоксера и мильдью (мучнистая роса). Американский вид к заболеваниям не чувствителен. Но у европейского винограда вида Vitis vinifera (Витис Винифера) иммунитета нет.

    От филоксеры и мильдью начали гибнуть целые плантации. Чтобы защитить растения, были выведены гибриды Vitis vinifera и Vitis labrusca. Самый популярный и знаменитый из них – Изабелла. На его основе были выведены многие другие, так называемые изабельные сорта. Вкус и цвет у них разный, отличаются сроки созревания, сохранность лозы при морозах, предназначение (столовое или техническое).

    Читать еще:  Почему не бродит виноградное вино что делать

    Виноград Изабелла можно увидеть во многих частных хозяйствах, он украшает дворы усадеб, легко вырастить лозу на даче. Разводят его и в промышленных масштабах. Вот краткая характеристика и описание сорта:

    • Листья с тремя лопастями, среднего либо крупного размера, зеленые, с темным оттенком. Снизу листва винограда Изабелла почти белая или серая, из-за интенсивной опушки.
    • Выемка у основания черешка листков открытая, в форме свода, с заостренным дном
    • Цветок имеет признаки обеих полов
    • Гроздь крупноплодная, форма у нее цилиндрическая, иногда немного конусовидная, могут образовываться крылья
    • Структура грозди средней плотности, бывает рыхлой
    • Ягодки кругленькие либо овальные, среднего размера, цвет черный или синий, сверху кожура покрыта толстым пектиновым налетом
    • Кожица плотненькая
    • Мякоть слизистая, имеет выраженный аромат земляники
    • Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л
    • Время созревания – 150-180 дней от начала вегетации, сроки могут меняться в разных регионах
    • Урожайность – 70-75 центнеров с гектара виноградника

    Сорт Изабелла устойчив ко многим заболеваниям этого вида, включая филоксеру и мильдью. Он отлично переносит морозы, потому его можно выращивать без укрытия. Хорошо подходит для регионов с умеренным климатом. Его часто можно увидеть в Подмосковье, Беларуси, центральных и северных областях Украины. В Сибири, на Урале размножение и выращивание Изабеллы сопряжено с рисками. Виноград поздно созревает, становится кислый, ягоды не доживают до сбора, из-за холодов и ранних заморозков. Как выглядит сорт, можно подробнее рассмотреть на фото.

    Уход и выращивание

    Сорт Изабелла неприхотлив, уход за ним в любых условиях несложный. Посадить лозу можно как весной, так и осенью. Она хорошо переносит морозы, даже в северных областях молодые черенки спокойно переносят зиму в открытом грунте и весной прекрасно укореняются. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра, желательно на южной стороне. Грунт растение любит плодородный, суглинистый, с хорошей аэрацией.

    Дальнейший уход не представляет особых трудностей, выращивание Изабеллы доступно даже новичкам. Обрезку проводят ежегодно, после уборки урожая, на 3-4 глазка, схема процедуры стандартная. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 35-45 почек. При увеличении урожайность может упасть. Специальной обработки от вредителей и болезней сорт не требует. Он не поражается филоксерой и мильдью, устойчив по отношению к серой гнили.

    Изабелла хорошо переносит переувлажнение. Это дает возможность вырастить ее в регионах с повышенным количеством осадков. Зато сухая погода для винограда может стать губительной. Лоза сбрасывает листья, зачатки ягодок засыхают. Чтобы избежать проблемы, в сухой сезон куст надо регулярно поливать. Нельзя, чтобы лозы были слишком загущены. Старые кусты нужно время от времени рассаживать, тогда можно обеспечить лучшее созревание, ягодки будут крупными, а гроздья большими и плотными.

    Морозоустойчивость винограда Изабелла одна из самых лучших. Его не нужно укрывать на зиму, даже в условиях севера, когда температура зимой опускается до – 20 градусов. При промерзании части почек, оставшиеся способны дать новые побеги. На количество гроздей на кусте это не особо влияет, урожай остается стабильным. Размножают виноград, чаще всего, отводками. Подойдут для разведения и черенки, которые можно сажать на зиму или в средине весны, после укоренения. При осенней посадке саженцы нужно будет укрыть. Поскольку сорт гибридный, размножить его семенами не выйдет.

    Польза и вред винограда Изабелла

    Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.

    Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:

    • Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
    • Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
    • Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
    • Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
    • Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
    • Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
    • Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
    • Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
    • Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
    • Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.

    Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией. С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку.

    Запреты на вино Изабелла

    Ягода сорта Изабелла покрыта толстым слоем пектина. В общей массе плодов содержание этого вещества выше, чем у других сортов. При брожении пектина образуется метиловый спирт, опасный для здоровья человека. Этот продукт попадает в вино и может причинить вред организму. На самом деле в любом вине, даже в самом дорогом и качественном, есть метиловый спирт. Международные сертификаты регулируют содержание этого компонента. Для белого и розового вина – максимум 250 мг/л, для красного – 400 мг/л.

    В конце 80-х годов в Европе и США провели исследования, которые показали, что сорта вин из винограда Изабелла и других гибридов Vitis labrusca содержат метилена больше, чем нужно. В конце 90-х все вина были запрещены для производства и экспорта на территорию ЕС и США. Виноградники в Европе начали уничтожаться, в других странах значительно сокращаться. Пострадало виноделие многих регионов, которые специализировались на разведении американских гибридов.

    Виноград Изабелла синий виноград

    Виноград ИЗАБЕЛЛА поэтапное развитие куста №1 (1 часть)

    Виноград Изабелла-палочка-выручалочка(всегда с урожаем).

    Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

    Споры о правомерности такого решения идут до сих пор. По данным некоторых виноделов, метилена в вине Изабелла содержится 70-120 мг/л, что значительно ниже нормы. Связывают такой запрет не столько с заботой о здоровье людей, сколько с конкуренцией. Ведь выращивать Изабеллу и ухаживать за ней просто, она устойчива к морозу и болезням, не требует постоянной обработки химикатами от грибков. Потому и лучшее вино из сорта Изабелла получается дешевле по себестоимости. Некоторые европейские виноделы продолжают делать его, несмотря на запреты. Но продается такой продукт под названием «Перебродивший фруктовый сок», а не вино.

    Домашнее вино Изабелла

    Домашнее вино из винограда Изабелла очень вкусное. Если вы летом хоть раз отдыхали на черноморском побережье, наверное, пробовали его часто. Ведь местные жители заготавливают его литрами и продают отдыхающим. Не все охотно делаться рецептами приготовления. Мы попробуем раскрыть некоторые секреты, чтобы вы смогли сделать сами вкусный напиток.

    В сети предлагаются разные рецепты вина из винограда Изабелла, которое можно приготовить в домашних условиях. Принцип его изготовления общий, разница состоит в том, добавлять или не добавлять в продукт сахар и в каком количестве. Общие правила изготовления домашнего вина, которые подходят под любой рецепт, следующие:

    • Подготовьте большую емкость для брожения, желательно стеклянную бутылку на 5-10 литров с широким горлышком
    • Виноград промойте, отберите гнилые и пересохшие ягодки
    • Поместите плоды под пресс или раздавите ягодки толкачом, отцедив после этого сок на дуршлаге. В него можно положить марлю, чтобы получить более чистое и прозрачное вино.
    • Залейте сок в емкость для брожения на 2/3 объема
    • Сверху закройте емкость пробкой с дыркой в центре. Вставьте в пробку резиновую трубочку, другой конец поместите в посудину с водой. Таким образом воздух, образовавшийся в процессе брожения, будет отходить, а к вину он поступать не будет.
    • Вместо пробки можно просто надеть резиновую перчатку. Ее нельзя убирать, пока она сама не упадет.

    Без добавления сахара вкус вина будет кислый. Некоторые советуют давать его уже в процессе брожения, другие рекомендуют подсластить продукт в конце, перед отправкой на хранение.

    Рецепты вина

    Можно приготовить вино из вкусного винограда Изабелла в домашних условиях, предварительно перебродив мезгу (раздавленный виноград вместе с соком, косточками и шкурками). Вот детальный рецепт:

    • Мезгу помещают в пластмассовую емкость
    • Добавляют туда кипяченую водичку, 30-40% от всего объема
    • Добавляют сахар, 40 г на литр мезги
    • Оставляют на 3-4 дня
    • Когда мезга начнет бродить, на ней образуется пенистая шапка
    • После образования шапки массу отцеживают через 2 марлевых слоя
    • Добавляют в сок еще кипяченой водички (40% от объема)
    • Оставляют еще на 2-3 дня побродить
    • Заливают в бутылки на ¾ объема, надевают перчатку, сделав в ней иголкой маленькую дырочку
    • Когда брожение прекратится, перчатка упадет, добавляют к вину еще 200 г сахара на литр жидкости
    • Через 1 месяц напиток готов

    Второй рецепт вина Изабелла практически такой же, как и первый. Для приготовления нужно взять:

    • Виноградные ягодки – 5 кг
    • Сахар – 3 кг
    • Водичка кипяченая – 12 л

    Можно использовать для приготовления вина дрожжи. Рецепт довольно простой. Для этого сок подогревают до 75 градусов и сразу снимают с плиты. Дрожжи (2% раствор) настаивают 2 дня, вливают в виноградный сок. Добавляют сахар, 100 г на литр жидкости. Оставляют все бродить, после завершения процесса заливают в бутылки. Подробности заготовки ягод и приготовления вина можно рассмотреть на видео.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector