Agro-tranzit.ru

Цветок ванили рисунок

Ваниль: описание и виды

Ваниль, латинское название растения — Vanílla относится к лианам многолетним из семейства Орхидных (Orchidaceae). С латинского языка название растения переводится как стручок — vainilla. В природе произрастает около 100 видов растения. Ваниль является единственным видом орхидей, приносящим плоды.

Три вида ванили в настоящее время выращивается в промышленных масштабах для получения пряности, все они производные ванили, первоначально найденной в Центральной Америке и на территории современной Мексики. Это:

Vanilla planifolia. Ваниль душистая.

Vanilla planifolia выращивается в Центральной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, Индонезии. Листья крупные, светло-зелёного цвета. Цветы светло-жёлтые, крупные, около 10-12 см в диаметре. Собраны в соцветия по 8 — 10 цветков. Опыляют ваниль искусственно. Образуется длинные стручки – плоды, которые собирают и обрабатывают для получения пряности.

Цветы и плоды этого вида обладают нежным, теплым, интенсивным ароматом.

Антильская ваниль — Vanilla pompona Schiede.

Ваниль Vanilla pompona культивируется в Панаме, Мексике, Коста-Рике и ряде других государств Центральной Америки.

Растет во влажном, тропическом климате на высотах до 500 метров над уровнем моря. В кулинарии этот вид применяется редко, используется в основном в пищевой промышленности в виде экстрактов.

Пряность менее качественная, чем получаемая из вида Vanilla planifolia.

Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль.

Виниль вида Vanilla tahitensis именуемая так же таитянской ванилью представляет собой гибрид, результат скрещивания Vanilla planifolia и Vanilla pompona.

Этот гибридный вид растения выращивается во Французской Полинезии, и ряде регионов южной части Тихого океана. Растет во влажном, (не менее 75-90 %) теплом, (средняя температура не менее 23-25 градусов Цельсия) тропическом климате. Очень ароматный и красивый вид, выращиваемый для получения пряности и в декоративных целях – для украшения и ароматизации территорий.

Стебли ванили, цепляясь корнями за ветви и стволы деревьев, взбираются, извиваясь вверх к их кронам. Листья имеют овальную форму до ланцетовидных, крупные, темно-зеленого цвета. Растение цветет крупными цветами, собранными в соцветия — кисти.

Большинство производимой в мире ванили является видами Planifolia, известная как ваниль бурбон, или Мадагаскарская ваниль, которая производится на Мадагаскаре и соседних островах в юго-западной части Индийского океана, а также в Индонезии.

В кулинарии широко используют плоды этой пряности — стручкообразную коробочку 20-30 см длиной, шириной около сантиметра. Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, в тот момент, когда они начинают желтеть и содержат примерно 80% воды. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему аромат и вкус. Примечательно, что собранные плоды до обработки не имеют своего запаха.

Орхидея Ваниль: основные виды и варианты по уходу в домашних условиях

Орхидея Ваниль — единственный сорт из семейства Орхидных, который даёт плоды. Она относится к лиановым, во время роста её стебли вьются, вырастая до 30 м в длину. В родных тропических условиях произрастает на деревьях, побеги растения переплетаются между собой, тем самым обеспечивая себе опору. Характеризуется удлинёнными листьями темно-зеленого оттенка. Вдоль всего стебля образуются воздушные корни, которые дополнительно закрепляют цветок на стволе дерева, клифах. Цветоносы крупные салатового или лимонного цвета. Цветки раскрываются днём, которые опыляют пчёлы или колибри.

Основные подвиды орхидеи Ваниль

Насчитывается более ста подвидов Ванильной орхидеи. Из них около 20 разводят в домашних условиях.

Привычные условия для развития орхидеи Ваниль — тропики

Ваниль вариегатная

Vanilla Planifolia Variegata — растение с длинными стеблями, образующими большое количество воздушных корней. Вариегатная орхидея характеризуется продолговато-эпилептическими сочными листьями, цветы кольцевидные лимонного цвета неправильной формы. Имеют пять лепестков, шестой образует губу. Внутри расположена одна тычинка и пестик, что затрудняет опыление. С этой задачей справляется только особый вид тропических бабочек, поэтому часто прибегают к искусственному опылению. Плод образуется цилиндрической трёхгранной формы, длиной от 10 до 30 см.

Орхидея Ваниль даёт плоды в виде стручков цилиндрической формы

Ваниль плосколистная

Родиной Ванили плосколистной является Вест-Индия, но на сегодняшний день встречается в тропиках Флориды, Центральной Америки и на севере Южной Америки. Характеризуется эллиптическими продолговатыми или яйцевидными листьями. Соцветие насчитывает до 6 цветов зелено-белого и жёлто-зеленого оттенка. Цветёт поздней весной и в начале лета.

К сведению! После цветения даёт плод — цилиндрический стручок, из которого добывается ванилин. В образовавшихся стручках содержится до 2 % ванили — наиценнейшей добавки, используемой в кулинарии, в основном при выпечке сладкой продукции.

Из стручков орхидеи Ваниль изготавливают ванилин

Другие виды

Несколько описаний видов представителей Ванильной орхидеи:

  • Vanilla Pompona в природе выращивается только в Мексике, Коста-Рике и Панаме. Лучшим образом чувствует себя на высоте 270-300 м над уровнем моря. К съедобным видам не относится, поэтому в кулинарии не используют. Стручки Vanilla Pompona идут только на приготовление ванильного экстракта не очень хорошего качества;
  • Vanilla Planifolia в узких кругах известна как Ваниль Бурбон. Это один из самых распространённых видов. Родиной является Центральная Америка;
  • Vanilla Planifolia — результат скрещивания Vanilla Planifolia с Vanilla Pompona. Известна под названием Ваниль Таити. До сих пор ведутся споры среди селекционеров о происхождении этого вида: искусственно или случайно он был выведен. Многие считают её подвидом Ванили Pompona. Но этот вид относят к несъедобным представителям, тогда как Таити активно используется в кулинарии.

Обратите внимание! Не стоит путать орхидею Ваниль с декоративным растением антуриум Ванилла. Этот вид имеет схожие свойства относительно среды обитания, но вырастает в форме куста, хотя и имеет воздушные корни. Антуриум Ваниль имеет народное название — «мужское счастье».

Уход за растением в домашних условиях

Ванильная орхидея относится к вьющимся растениям. Её побеги вырастают длинными, поэтому ухаживать за ней нужно ещё на этапе посадки. Чтобы правильно сформировать растение и предотвратить излом стеблей, нужно продумать опору для них: использовать специальную трубу с кокосовым покрытием, стойки для декоративных цветов или кашпо. Кроме этого, уход за орхидеей Ванильной в домашних условиях состоит из соблюдения ещё нескольких правил.

Во время посадки орхидеи Ваниль необходимо продумать опору для её стеблей

Температура и влажность

Ваниль — это теплолюбивая орхидея. Комфортно себя чувствует при температуре в помещения 28-29°С в дневное время суток, а ночью от 20°С до 23°С. Основной задачей цветоводов является забота о стабильности показателей, недопущении резких перепадов. Хотя взрослый цветок способен выдержать изменение температуры в пределах 3-4 градусов.

К сведению! Оптимальная влажность воздуха для существования и развития орхидеи ваниль составляет 80-90 %. Обусловлено это тем, что тропики — родная стихия для Ванили.

Для обеспечения необходимых параметров нужно распрыскивать воду вблизи растения, установить горшок с цветком на поддон с увлажнённым керамзитом.

Полив

Орхидея Ваниль требует систематического полива. Нельзя допускать пересыхания верхнего грунта в горшке. Для его увлажнения используют очищенную и теплую воду, не содержащую кальций.

Положительно влияет на развитие и состояние цветка проведение еженедельного тёплого душа. Иногда цветоводы проводят полив посредством погружения ёмкости в воду. После того как период цветения заканчивается, и растение переходит в состояние покоя, нужно сократить периодичность полива. Но обязательно следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

Орхидея Ваниль поливается регулярно, не допуская пересыхания грунта

Почва и подкормка

Орхидея Ваниль хорошо воспринимает подкормки, поэтому их необходимо проводить каждые 2-3 недели. Для этой цели используют специальные удобрения, разработанные для орхидей. На протяжении года изменяется концентрация вносимых веществ в зависимости от стадии развития цветка. Такие данные указаны в инструкции на упаковке приобретённого средства.

Читать еще:  Цветок похожий на крапиву с красными листьями

Важно! Подкормки можно проводить как в грунт, так и путём опрыскивания листьев.

Освещение

Ваниль из семейства Орхидных — довольно светолюбивое растение, но не терпит попадания прямых солнечных лучей. Устанавливать цветок в доме необходимо в таком месте, где будет обеспечен рассеянный свет на протяжении всего дня. В зимний период года продолжительность дневного освещения сокращается, поэтому его восполняют искусственным светом.

Пересадка

Со временем почва в горшке обедняется, и в ней становится недостаточно питательных веществ для растения, его корни не помещаются в ёмкости. Поэтому время от времени рекомендуется производить пересадку Ванили в новый горшок. Обычно это происходит один раз в три года. Благоприятный период для этой процедуры — весна.

При пересадке растение извлекают аккуратно, стараясь не повредить корневую систему

Для начала очень аккуратно растение извлекают из старой ёмкости, не допуская повреждение корневой системы. Если такая неприятность произошла, то при новой посадке изломы присыпают древесным углём. Это предотвратит появление гнили. Далее растение помещается в ёмкость немного крупнее предыдущего горшка и засыпается грунтом.

Важно! Сразу после пересадки орхидея немного ограничивается в поливе и сильном освещении. Увеличение дозы происходит постепенно.

Размножение

Размножение орхидеи Ваниль в домашних условиях проводится путём черенкования. Чтобы вырастить новый экземпляр, понадобятся отрезки стеблей, содержащие не менее трёх узлов воздушных корней.

Важно! Для достижения положительных результатов в проращивании черенка обязательно нужно обработать его стимулятором роста.

После проведенной обработки черенок помещают в горшочек с увлажнённым грунтом. Часто вместо него используют песок. Затем обеспечивают парниковый эффект, закрывая ёмкость полиэтиленом. Надолго оставлять тепличку в таких условиях нельзя. Растению необходим доступ воздуха, поэтому время от времени плёнку снимают. Как только появился корешок, горшок открывают совсем.

После того как черенок пустил корни и появилось три молодых листа, его высаживают в субстрат

Через некоторое время на черенке начнут появляться листочки. Как только вырастает 2-3 молодых листика, отросток высаживают в субстрат как самостоятельное растение. Горшок для этой цели выбирают прозрачный, небольших размеров, но с достаточным количеством дренажных отверстий. Кроме того, сразу же устанавливается опора для стеблей цветка соответствующих размеров.

Таким образом, Ванильная орхидея — настоящий экзот в российских квартирах. Посадив ее раз, цветовод не остановится и скупит все сорта разновидности. Цветок действительно необычный, красивый, приятно пахнет, к тому же еще и приносит плоды.

ЦВЕТЫ ВАНИЛИ.

Ваниль (Vanilla) род наземных или эфирных растений семества орхидных. Существует около 100 видов. Запах ванили способствует выработке гармона удовольствия серотина, после чего необходимость в дополнительном удовольствии отпадает. Ваниль благотворно влияет на женщин, также она повышает эластичность мягкость кожи. Ваниль используется в сладкие блюда. Так же широко используется в парфюмерии.

Биологическое описание:

Ваниль — Vanilla planifolia. Семейство орхидные — Orchidaceae.

Это лиана, с длинным стеблем, что взбирается высоко на деревья; он травянистый, образует много воздушных корней. Листья сочные, имеют продолговато-эллиптическую и кольцевидную форму. Цветы образуют желто-зеленые, неправильной формы кисти; околоцветник составляют пять продолговатых листочков; шестой лепесток, что образует губу, свернут в трубочку, внутри которой находятся тычинка и пестик, что затрудняет опыление, которое осуществляется на родине ванили особыми бабочками. Завязь растения нежная, образующая удлиненной формы узкий плод – это цилиндрическая трехгранная коробочка длиной от 10 до 30 см.

Ареал обитания этого растения

— влажные тропические леса Панамы, Антильских островов, Мексики. Культивируется во многих тропических странах (остров Мадагаскар, Маскаренские и Сейшельские острова, Индонезия, Занзибар, Океания и др.), где лиана опыляется искусственно, и не смотря на то, что после такой процедуры только половина цветков дает плоды.Длина палочек ванили обычно составляет 10-20 см, они эластичны, немного скрученные, мягкие и маслянистые на ощупь. Те, что покрыты налетом белых кристаллов ванилина – это лучшие сорта. Ваниль определяется как низкого качества продукт, если палочки светлого цвета, ломкие и легко крошатся, раскрытые и покрыты трещинами. Ценные масла в такой ванили уже выветрились из-за неправильного хранения или же приготовления.

Аромат ванили

является потрясающе стойким. Если продукт хранить правильно, то запах может сохраняться годами в первозданном виде. Был случай, когда ваниль по истечению 36 лет сохранила свой естественный запах таким, какой он есть. Это также говорит об исключительном качестве хранящейся столько лет ванили. Некачественные сорта скоро разрушаются и теряют аромат. Существуют сорта, имеющие запах гелиотропа, а не натурального пахучего существа ванилина. Данные сорта имеют низкую цену, их принято считать менее качественными.История пряности:

Отчизна ванили — Центральная Америка и Мексика.

Задолго до завоевания территории ацтеков испанцами ваниль служила жителям в качестве ценной пряности, улучшающей вкус шоколада. Впервые ваниль была оценена европейцем в 1502 году, на территории современного Никарагуа. Это был Христофор Колумб. Ему была преподнесена чашка кофе с ванилью. Таким образом, местный правитель оказал большую честь. После того эта честь обернулась сожалением: ацтеки вынуждены были платить испанцам дань, опять таки ванилью.

[h2]
История знакомства с ванилью[/h2]

Колумб познакомил со вкусом ванили такие страны, как Австрия, Испания, Италия. Остальные страны узнали о ней позднее — в начале XIX века. Данная пряность была невообразимо дорогостоящей, поэтому она была известна в кругах богатых людей, посему немногим случалось ее пробовать.
Добавлять ваниль в выпечку в 1602 году придумал российский фармацевт, служивший при дворе Елизаветы I. В то же время аристократы Франции стали курить табак с примесью ванили. Но наиболее интересным фактом в свойствах этой пряности было то, что она являлась сильно возбуждающим средством (по крайней мере, именно это утверждал немецкий исследователь Бизар Циммерман). После было проведено ряд опытов и медицинских исследований, показавших, что ваниль имеет свойства излечивать язву желудка, способствовать умственной деятельности, а также служить противоядием. К сожалению, эти чудесные свойства ванили, всего лишь преувеличения. Но то, что ваниль незаменимый в кондитерском производстве продукт, — неопровержимый факт. Потребление данного вида пряности – 2000 тонн в год ежегодно. Наибольшие объемы производства сконцентрированы на Мадагаскаре (около 60%), именно ванильным центром мира принято считать мадагаскарскую префектуру Анталахе. На сегодняшний день пряность выращивается специалистами стран Карибского бассейна, таких как Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника, также тропической части Южной Америки, Цейлона, Малайзии, Мадагаскара, Реюньона, Сейшельских, Коморских островов, Маврикии и Полинезии.
[h2]
Сорта ванили[/h2]

Международная торговля выделяет всего восемь сортов ванили. Основной критерии оценки качества — длина стручка. Стручки ванили по качеству делят так: ваниль изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Наилучший сорт – мексиканская ваниль, менее ценна бурбонская и цейлонская.

[h2]
Спрос и цена на ваниль[/h2]

Ваниль стоила дорого всегда, и спрос на неё был столь велик, что возникла необходимость в менее дорогом заменителе. Таким образом, появился ванилин – что есть побочным продуктом в процессе производства канифоли из смолы сосны. Так дают определение большинство технических справочников веществу «искусственный ванилин», который начали производить еще с конца XIX столетия. Дешевый аналог одновременно придумали в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876), Англии (Гобли, 1876), и во Франции (де Лер, 1891). Именно путем смешения белого синтетического порошка – ванилина и сахарной пудры получают ненатуральный ванильный сахар.
В соответствии с законами большинства развитых стран, США, к примеру, на этикетке продукта ароматизированного ванилью непременно должна указываться пропорция искусственного и естественного вещества. Например, мороженое: если на этикетке стоит указатель «vanilla ice cream» значит, что в продукт добавлен экстракт натуральной ванили, а «vanilla flavored ice cream» говорит о том, что продукт может содержать до 42% ненатурального ванилина. Надпись «artificial vanilla-flavored ice cream» указывает на то, что натуральный ингредиент в мороженом отсутствует. Современные повара проводят множество экспериментов с пряностью, добавляя её в различные соусы и супы из морепродуктов, овощные блюда. Следует отметить, что данные эксперименты весьма успешны.

Читать еще:  Замиокулькас цветок безбрачия как цветет

Что такое ваниль и как она растет в природе: польза, применение, выбор и хранение

Ваниль произрастает на лианах, многолетних орхидных растениях. Тропические плоды добавляют в кондитерские изделия для приятного запаха. Нередко встречаются эфирные масла и парфюм с ванильной эссенцией. Существует немало мнений о пользе и вреде пряности. Определить ее значение для себя можно, только подробно изучив свойства.

Что такое ваниль

Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).

Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.

В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:

Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:

Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:

  • эфирные масла;
  • глюкованилин;
  • ванилин;
  • коричный эфир.

Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.

Пищевая ценность определяется процентным содержанием:

Калорийность пряности – 287 ккал на 100 грамм.

Смотрите познавательное видео о пряности:

Производство специи

Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.

Само производство включает в себя 7 этапов:

  1. С деревьев собирают плоды.
  2. Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
  3. После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
  4. Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
  5. После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
  6. Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
  7. На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Видоеоматериал о том, как делают пряность:

Виды и сорта

Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:

  1. Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
  2. Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
  3. Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
  4. Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
  5. Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.

Производные ванили

Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:

  1. Эфирное масло – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
  2. Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
  3. Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
  4. Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
  5. Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
  6. Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.

Полезные свойства ванили

Ваниль благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека:

  1. Женщинам плоды ванильного дерева даруют молодость и красоту. Делают кожу упругой и чистой, улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Считается, что специя – природный афродизиак. У мужчин она улучшает потенцию.
  3. Ее употребление помогает при восстановлении мышц и лечении малокровия.
  4. Специя положительно влияет на психическое, эмоциональное состояние человека. Помогает при борьбе с бессонницей, раздражительностью и нервозностью, снимает стресс.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  6. Провоцирует выработку серотонина – гормона счастья. Улучшает настроение, настраивает на позитивный лад.
  7. Масла ванили активно применяют в ароматерапии. Их запах оказывает положительное действие на общее состояние организма. Аромат расслабляет, снимает напряжение в теле, дарит ощущение покоя и уюта.

Интересно о пользе пряности в видеоматериале:

Применение ванили

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

В кулинарии

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Если добавить слишком много пряности, то пища будет отдавать горечью.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в медицине

В народной медицине пряность часто применяют для релаксации, расслабления.

Читать еще:  Осенние цветы на даче многолетние

Средства на ванильной основе помогают:

  • при сахарном диабете;
  • гастрите;
  • метеоризме;
  • проблемах с нервной системой;
  • нарушениях менструального цикла;
  • бессоннице;
  • гормональных сбоях.

Рекомендовано страдающим от:

  • недостатка витаминов;
  • пониженного иммунитета;
  • анемии.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Противопоказания и возможный вред

Главное в употреблении пряности – умеренность. Если злоупотреблять пряностью, это может привести к негативным последствиям:

  • аллергическим реакциям;
  • повышенной восприимчивости к солнечным лучам, светобоязни;
  • слабости, головокружению.

Противопоказана к употреблению:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям до 5 лет.

Выбор и хранение пряности

Чтобы выбрать качественную пряность с насыщенным ароматом, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. На ощупь палочка маслянистая, пластичная.
  2. Насыщенный цвет от темно-коричневого до черного. Должен присутствовать яркий характерный запах.
  3. Ломкие, сухие, потрескавшиеся, светлые палочки брать не стоит. Скорее всего, из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства

Чтобы стручки надолго сохранили свой приятный аромат, держите палочки в темном, прохладном месте в герметично закрытой банке.

Как вырастить ваниль

Вырастить ваниль в домашних условиях можно только в теплом климате, ведь это дерево. Найдите теплое, хорошо освещенное место без сквозняков. Растение растет во влажной среде. Поливать его нужно 1–2 раза в день, а опрыскивать не менее 5 раз.

Смотрите в видео как выращивают и собирают ваниль:

Ваниль – это растение со сладкими на запах, полезными плодами. На бизнесе по выращиванию ванили люди и раньше получали огромную прибыль, радуя потребителей качественным, ценным товаром. Экзотическая специя считается дорогостоящей, незаменимой в своих физических и целебных свойствах.

Часто ли вы используете натуральную стручковую ваниль в выпечке и других сферах жизни? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост в социальные сети.

Повседневная магия: цветы ванили в нашей жизни

Аромат ванили сопровождает нас всю жизнь: с детских лет помним мы запах вкусных ванильных булочек, юность ассоциируется у нас с духами подружки или собственным любимым ароматом. Теплом и уютом веет от каждого из этих воспоминаний! Не так давно ученые установили, что аромат, который источают цветы ванили, а также более сильные запахи, получаемые из плодов этого растения, умиротворяюще и успокаивающее воздействуют на нервную систему человека. Когда человечество узнало об этом растении, где произрастает этот цветок и какие условия ему необходимы? В этой статье постараемся рассказать о таком цветке как ванильная орхидея, фото которой представлено ниже, а также ответить на все поставленные вопросы.

Немного истории

Родиной ванили является Центральная Америка, где она высоко ценилась местными жителями – ацтеками, использовавшими ее для улучшения вкусовых качеств священного напитка – прототипа современного шоколада.

Первым европейцем, попробовавшим вкус этой пряности, был Христофор Колумб, которого угостил шоколадным напитком местный правитель. Именно Колумб привез ваниль в Европу, где ее нежный вкус оценили сначала в таких странах, как Испания, Австрия и Италия. Испанцы, полюбив ванильный аромат и получаемую от продажи стручков прибыль, брали с мексиканских племен большую часть дани именно плодами, образующимися после того, как отцветал цветок ванили. Более трех столетий испанское королевство было единственным импортером и продавцом ванили в Старом Свете. Из-за высокой стоимости и сложности доставки другие страны познакомились с этой пряностью несколько позднее. Так, в начале XVII века ваниль стали добавлять в выпечку, а также ароматизировать ею курительные смеси для трубок и алкогольные напитки.

Ботанические особенности

Ваниль, более точно – ванильная орхидея – единственный представитель семейства орхидных (Orchidaceae), приносящий плоды, которые активно используются человеком. Подвидов этого растения, произрастающих в тропических районах обоих земных полушарий, насчитывается приблизительно 100. Для получения ванили в промышленных масштабах выращивают всего три вида:

Более подробно о каждом из них расскажем позднее.

Все ванили – вьющиеся лианы, которые в естественных условиях могут достигать 40 метров. В природе они паразитируют на деревьях какао, а на плантациях им устанавливают специальные подпорки либо высаживают рядом с ними деревца драцены, не страдающие от подобного соседства. Растут ванильные лианы довольно быстро, прирост за месяц может доходить до метра. Стебель у ванилей травянистый, образующий в процессе роста множество воздушных корней, помогающих растению цепляться и удерживаться на деревьях. Листья у этих орхидей мясистые, овально-ланцетовидной формы.

Крупные и очень приятно пахнущие цветы ванили, фото которых можно увидеть ниже, собраны в кисти и окрашены в желтовато-зеленые цвета. Околоцветник состоит из шести лепестков, один из которых свернут в трубочку и образует «губу», в которую спрятаны пестик и единственная тычинка.

Зацветает ваниль на третий год своей жизни, при этом каждый цветок живет всего один день. Завязи, которые образуют опыленные цветы ванили, развиваются очень долго: от 7 до 9 месяцев – и образуют узкий удлиненный цилиндрический плод длиной 10 – 30 см. Внутри коричневой однокамерной коробочки находится множество буро-черных мелких семян. Эти растения плодоносят довольно долго, от 20 до 50 лет.

В переводе с латыни на русский язык Vanilla означает «стручок», и сегодня три вида этого растения выращиваются для получения любимой многими пряности. Следует отметить, что цветы ванили, которые были обнаружены в Центральной Америке, послужили прародителями всех используемых сегодня видов.

Vanilla planifolia

Итак, наиболее распространенная и обладающая самым сильным и сладким ароматом Vanilla planifolia произрастает в Центральной Америке, Индонезии, на Карибских островах и на Мадагаскаре. Цветы этого вида, обладающие интенсивным и нежным ароматом, опыляют искусственно. Плоды этого растения, собираемые вручную, широко используются в кулинарии и косметологии.

Ваниль помпона

Менее распространенной и ароматной является так называемая антильская ваниль Vanilla pompona, выращиваемая в Мексике и Панаме, а также и других странах Центральной Америки. Этот вид используется в большинстве случаев в виде экстрактов в пищевой промышленности.

Таитянская ваниль

Еще одним видом орхидей, плоды которого используются в кулинарии, является полученная в результате скрещивания Vanilla planifolia и pompona таитянская ваниль — Vanilla tahitensis J.W.Moore. Выращивают это растение на островах Французской Полинезии, а также в некоторых других южных районах Тихого океана. Стручки этого вида содержат меньшее количество ванилина, но больше другого ароматного компонента – гелиотропина. Благодаря ему Vanilla tahitensis обладает более мягким и деликатным ароматом с преобладанием фруктовых и цветочных нот. Кроме кулинарного применения, красивые и ароматные цветы ванили tahitensis выращивают для ароматизации и украшения различных территорий.

Где она растет?

Если первоначально ваниль произрастала только в некоторых регионах Центральной Америки, то сегодня она выращивается во многих странах тропического пояса. Для нормального роста и развития этому растению нужен влажный и жаркий климат. При этом растениям необходима температура не выше +30 0 С и не ниже +15 0 С и желательна влажность около 80%. Все виды ванили довольно требовательны к почве: она должна быть рыхлой и обогащенной органическими веществами, хорошо пропускать воздух и воду.

Сегодня ваниль культивируют во многих странах, расположенных в регионах от 10 до 20 градусов от экватора: в Мексике, Бразилии, Парагвае, США, государствах Западной Африки и на островах Французской Полинезии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector