Agro-tranzit.ru

Стабилизация цветов в домашних условиях

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Что такое стабилизированные растения и как их сделать

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Что такое стабилизированные растения и можно ли их сделать своими руками

Роскошные букеты роз, нежные тюльпаны, пышная сирень – как хочется, чтобы эти дары богини Флоры радовали нас бесконечно!

Казалось бы, это невозможно, однако сегодня на помощь природе пришли современные технологии, благодаря чему появились «долговечные» растения, которые специалисты в области флористики называют стабилизированными (консервированными, натурализованными).

Новинка не имеет ничего общего с высушенными или искусственными цветами. Искусственные растения, как бы привлекательно они ни выглядели, не более чем имитация из окрашенного полиэстера и других синтетических материалов. Сухоцветы зачастую довольно хрупки и недолговечны.

Стабилизированные – это живые растения, которые «законсервированы» по технологии, предусматривающей замену природного сока специальным глицериновым составом. Благодаря этому растение остаётся гибким, крепким, имеет свежий вид и естественную окраску и практически не отличается от живого аналога.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Хотя для отечественного рынка стабилизированные растения (СР) – новинка, в Европе эта технология известна уже давно. Ещё в 70-е гг. XX в. супруги Ламбер начали исследования по консервации растительного материала, которые завершились разработкой уникальной технологии, а после – созданием Франко-бельгийской компании VERMONT, являющейся мировым лидером по производству и поставкам стабилизированных цветов и растений. Кроме Франции изготовлением данной продукции занимается Япония, однако большая доля японского ассортимента не поставляется на наш рынок. В России же нет собственного производства СР.

Хотя основное ноу-хау заключается в особом растворе, которым замещают живой сок растений, технология довольно сложна, и далеко не все цветы можно сделать стабилизированными. Ландыши, подсолнухи, одуванчики – эти и многие другие растения в ассортименте производителей отсутствуют.

Цветы для стабилизации выращивают на специальных плантациях. Для получения наилучшего результата срезают растения в период максимального развития, перебирают и подравнивают вручную.

Затем опускают в ёмкости, наполненные особым составом, где происходит их дегидратация. Цветы становятся бесцветными и хрупкими. Далее растения помещают в ёмкости с раствором на основе глицерина, и к ним возвращается природная эластичность и прочность. На завершающем этапе идёт процесс придания стабилизированному растению формы и нужного оттенка с помощью пищевых красителей. После «бальзамирования» их отправляют в сушильные камеры.

Ассортимент продукции весьма широк: отдельные цветы (бутоны), флористические композиции, травы (папирус, берграсс и др.), листья пальмы, фиалки, папоротника; ветви туи, плющ, бамбук, салигнум, мох, деревья и т. д.

Как отмечают флористические компании, спросом больше всего пользуются стабилизированные розы, бонсай, деревья в горшках и кадках, «зелёные стены». Это настоящая находка для тех уголков дома, где недостаточно света или пространства для роста живых растений, а также для потребителей, любящих цветы, но не имеющих возможности тратить время на уход за ними.

Цветочные композиции из стабилизированных растений экологически чисты, не вызывают (в отличие от живых аналогов) аллергических реакций и, за счёт особенностей технологии изготовления, отталкивают от себя пыль. Интересно, что некоторые растения, например лаванда и эвкалипт, даже сохраняют свой запах. Таким образом, стабилизированные растения вобрали в себя все достоинства живых растений, но избавились от их недостатков. Они не требуют полива, подкормки, пересадки и рыхления почвы; не нуждаются в хорошей освещённости; не подвержены болезням, не вянут и не теряют своей первоначальной яркости.

Как долго стабилизированные растения сохраняют свой вид?

Цветы – до 5 лет, зелёные растения и деревья – до 10 лет. Уход за ними не составляет труда: в помещении необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 60-80% и температуру 5-30 ’С. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи и свет галогенных ламп. Пыль следует сдувать пылесосом либо феном с холодным потоком воздуха (на небольшой скорости) или использовать специальную мягкую щётку от пыли. В помещениях с чрезмерно сухим воздухом рекомендуется установить увлажнитель.

Стоимость цветочных композиций и букетов из стабилизированных растений 500-4000 руб., бонсай – 8000-9000 руб., растений в горшках – 11 000-12 000 руб., пальм (высотой 3,5 м) -117 000 руб.

Стабилизированные растения своими руками

Стабилизированные растения можно сделать самостоятельно, своими руками.

Конечно, достичь такого результата, как у профессионалов вряд ли получится, но всё же усилия не будут потрачены даром.

Для первого опыта подойдут любые растения с толстым, крепким стеблем.

Например, розы или хризантемы.

Обычный глицерин в таблетках нужно развести в воде комнатной температуры в пропорции 1:1 и поставить растения в раствор.

Стебли следует периодически подрезать. Через 7 дней надо налить свежий раствор и оставить в нём цветы ещё на неделю.

На этот раз нет необходимости в их подрезке.

Учтите, что растения могут несколько изменить свою окраску.

После двухнедельного эксперимента цветы можно поставить в вазы или другие подходящие ёмкости, а можно использовать для цветочных картин и композиций.

Стабилизированные цветы

Жизнь свежесрезанных цветов очень коротка: средний срок хранения — 5 дней, некоторые виды могут стоять в воде около 20 суток, но затем неизменно вянут. Именно поэтому была придумана стабилизация растений, задача которой — продлить недолгую жизнь цветов.

Что такое стабилизированные цветы и где их применяют

Стабилизированные цветы — это живые растения. Это не искусственные цветы и не сухоцвет. Жизнь их продлили специальными методами. Свой свежий вид и яркий природный цвет они сохраняют на долгое время: стабилизированные растения могут радовать годами.

Метод стабилизации довольно прост. Природный сок свежесрезанного растения заменяется специальным составом на основе глицерина. Такая уникальная технология позволяет сохранить цветы в первозданном виде около 2-3 лет, а деревья — до 10 лет. Их не нужно держать в вазе с водой, они не требуют полива и подкормки. Внешний вид их, даже спустя долгое время, останется великолепен. В результате у флористов появилась новая возможность проявить себя и расширить поле для своей деятельности.

Что такое стабилизированные цветы

Флористы или просто творческие люди могут применить свое воображение и создать шедевры необычайной красоты. Широкий спектр применения стабилизированных растений дает им эту возможность. Цветы или цветочные композиции из таких растений украсят любой праздник: день рождения, Новый год, Рождество, свадьбу, юбилей и т. д. Огромное количество поводов и интерьерных решений, где есть возможность применить такие растения.

В качестве подарка на различные праздники:

  • букет или цветочная композиция по случаю дня рождения, юбилея, торжества, посвященного дню святого Валентина, 8 марта и др.;
  • свадьба — неувядающий букет невесты и бутоньерка для жениха, украшение события цветочными композициями (ЗАГС, банкетный зал).

Флористические композиции и интерьерные решения:

  • флористические скульптуры, украшение каркасов и сложных форм;
  • украшение витринных окон, стендов, магазинов, студий;
  • оформление кафе, ресторанов, банкетных залов;
  • торговые и бизнес-центры, парикмахерские и спа-салоны, клиники и стоматологии;
  • применение в интерьере — композиции, деревья и кустарники, зеленые стены, ширмы и т. д.;
  • ландшафтный дизайн — огромное поле деятельности и интересные решения, к примеру, существует даже стабилизированный мох.
Читать еще:  Цветок замиокулькас размножение листом

Покупка стабилизированных растений

Профессионально стабилизированные растения можно приобрести в цветочных магазинах и салонах, в интернет-магазинах. На продажу изготавливают различные формы подобных изделий:

  • отдельные цветы, бутоны, листья и растения;
  • букеты;
  • флористические композиции;
  • цветы и композиции в стекле;
  • цветы в колбе (чаще встречаются розы в колбе);
  • предметы для интерьера.

Промышленная стабилизация предусматривает множество технологически сложных приемов. В результате цветы и растения надолго сохраняют вид, форму и цвет. Прекрасный букет или композиция готовы приносить радость годами.

Важно! Стабилизированные растения неопасны для человека и животных. Они не вызывают аллергии.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются стабилизированные розы в колбах. Неизменно свежий вид и яркие расцветки радуют глаз. Однако стоят они достаточно много: средняя цена одной розочки в колбе в магазинах составляет 3000-3500 рублей*.

Выгоднее делать законсервированную розу в домашних условиях, к тому же это достаточно простой процесс. Это будет самый дешевый метод сохранения любимого цветка. Возможно, самостоятельная стабилизация не обойдется без огрехов. Стабилизированная роза получится не такой эффектной, как покупная, особенно в первый опыт, зато затраты будут небольшими.

Как сделать стабилизированную розу в домашних условиях

Методы подходят не только для роз, но и для хризантем, гербер и т. д. Для процесса стабилизации нужно подбирать цветы и растения с плотным стеблем. Можно консервировать отдельные бутоны, листья и травы. Все цветы должны быть свежесрезанными. Нужно дать им время немного подсохнуть, буквально пару часов, затем острым ножом или секатором подрезать кончик стебля примерно на сантиметр.

Существует несколько способов стабилизации роз в домашних условиях:

  • Готовится специальный состав. Для этого нужно соединить в пропорции 1:1 глицерин и чистую, фильтрованную воду. Поместить в емкость с приготовленным раствором растение. Выдерживать его в этом растворе следует 2 недели, при этом каждый день первой недели обязательно подрезать стебли на полсантиметра. В процессе консервации избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности, чтобы получить хороший результат. По мере надобности добавить раствор. В течение этого времени влага будет испаряться, а глицерин проникать в клетки растения, заменяя собой воду.
  • Используются те же глицерин и вода, только в другой пропорции — 1:2. Раствор необходимо нагреть до +70 градусов. В остывший раствор очень аккуратно поместить растения. Оставить их на 15-20 дней. Цветам с тонкими стеблями и неплотными бутонами достаточно 15 дней, с толстыми стеблями и пышными соцветиями — 20 дней. Банку с цветами также надо убрать в прохладное темное место.
  • Консервация с помощью парафина. Этот метод хорошо подходит для растений с толстыми полыми стеблями. Растопить парафин на водяной бане. Шприцом без иглы заполнить полый стебель цветка и коробочки. Стабилизировать цветы с помощью парафина можно погружением. В теплый парафин полностью погружается растение, тут же вынимается и остужается. Для просушки нужно подвесить цветок за стебель.

Стабилизация роз в домашних условиях

Для стабилизации роз в домашних условиях очень подходят глицериновые составы. Стабилизированная таким образом роза хорошо сохраняет форму. Цвет может немного потемнеть, но от этого цветок нисколько не потеряет в красоте.

Обратите внимание! Если есть желание подкрасить розочку, то в раствор нужно добавить краситель. В этих целях используется обычный пищевой краситель, он дешевый и часто продается в продуктовых магазинах.

Рекомендации опытных цветоводов

Лучше всего подойдут для окрашивания белые цветы. Глицериновый состав заполнит все прожилки, и именно на белых бутонах это будет наиболее заметно и красиво.

На заметку! Стабилизированную розу не нужно ставить в воду. Поставить ее можно в горшок с сухим песком. Полив не требуется, просто иногда нужно аккуратно вытирать с нее пыль. При условии аккуратного обращения цветок простоит достаточно долго.

Стабилизированные цветы — радость надолго. Возможно, это будет покупное растение. Еще больше радости и гордости принесет стабилизированный цветок, созданный своими руками.

*Цены актуальны на сентябрь 2018 г.

Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях

Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.

Что такое стабилизированные растения

В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.

Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.

В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.

Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция

В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».

Технология стабилизации цветов своими руками

Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.

Стабилизация растений с помощью глицерина

Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.

Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.

Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.

Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.

Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.

Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.

Стабилизированный цветок готов.

Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.

Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.

Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.

Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.

Консервация цветов при помощи парафина

Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.

Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.

Читать еще:  Хоя цветок можно ли его держать дома

Остудите воск 5-6 минут.

Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.

Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.

Как ухаживать за стабилизированными цветами

Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.

Получите скидку 10% при первом заказе

Стабилизация цветов в домашних условиях

Использование в современной флористике и дизайне стабилизированных цветов получило огромную популярность. Благодаря «консервированию растений», такие цветы стали прекрасным украшением для офиса, дома, ресторанов и других помещений. Стабилизированные цветы способных годами сохранять свои свойства при этом радовать красивым цветением. Стабилизация свежих цветов в наши дни развивается и приобретает всё большие масштабы. Несмотря на возможность купить стабилизированные растения от настоящих специалистов, а также в интернет-магазинах, есть способы самостоятельного их изготовления [1,3,5].

Данный процесс состоит из сложных процедур, предполагающих замену сока целого цветочного стебля или его части (например, бутона) на глицериновый состав. В связи с этим изготовление стабилизированных растений своими руками в домашних условиях не гарантирует создание высококачественных изделий. В результате некоторые свойства растений, например, долговечность, яркость оттенков цвета могут не соответствовать установленным производственным возможностям.

Благодаря этому процессу становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет [1].

Среди технологий стабилизации свежих срезанных цветов в домашних условиях можно выделить:

Способ №1 – «Стабилизация глицерином»;

Способ №2 – «Консервация глицерином»;

Способ №3 – «Стабилизация парафином»;

Способ №4 – «Цветы в банке»;

Способ №5 – «Стабилизация лаком».

Для опыта использовались свежесрезанные цветы: Роза Эксплорер (красная), Роза Мондиаль (белая), Роза Пинк Лав (розовая), Роза Гарота (оранжевая) (рис. 1.).

Рис.1.Розы: а) Роза Эксплорер (красная), б) Роза Мондиаль (белая), в) Роза Пинк Лав (розовая), г) Роза Гарота (оранжевая)

Способ №1: «Стабилизация глицерином».

Свежесрезанные растения необходимо поставить на несколько часов в емкость без воды на просушку. В это время следует приготовить бальзамирующий раствор: чистая, фильтрованная питьевая вода смешивается с глицерином в соотношении 1:1. Перед погружением в состав кончики стеблей растений подрезаются на 1 см под углом острым ножом или секатором. Для лучшего поглощения глицерина можно разрезать стебель на 4 части. В растворе они должны находиться 2-3 недели (это зависит от их величины и толщины). В течение первых 7 дней стебли ежедневно необходимо укорачивать на 0,5 см. Растения, не имеющие стеблей (веток), не подрезаются. В процессе консервации необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и повышения влажности, чтобы получился хороший результат. По мере надобности нужно добавлять раствор. Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения готовы тогда, когда на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие, капли глицерина. Глицериновый раствор сливается. После этого растения необходимо подвесить в темном месте для подсыхания на 7 дней. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком. Цвет цветка может немного потемнеть, но от этого он нисколько не потеряется в красоте. Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки [1,3,4,5,6].

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 2.

Рис. 2. Способ №1: «Стабилизация глицерином»: а) просушка цветов, б) подготовка материалов, в) подготовка раствора, г) подготовка цветов, д) погружение цветка в раствор, е) стабилизация, ж) стабилизированные розы

Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз прекрасно подошли две: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая). Розы сохранили свои цвета, яркость и декоративность, приобрели слегка глянцевых эффект. Розы Пинк Лав (розовая) и Гарота (оранжевая) не выдержали и погибли после первой недели стабилизации. Их мягкие стебли не выдержали под тяжестью бутона и повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.

Способ №2: «Консервация глицерином».

Используются те же компоненты, что и в первом способе, но в другой пропорции: 2:1 (2 части воды на 1 часть глицерина). Раствор подогревается до 70°С, после чего в остывший раствор очень аккуратно погружаются растения на 2-3 недели, предварительно делаются косые срезы на кончиках веточек или стеблей. Цветам с тонкими стеблями и неплотными бутонами достаточно 2 недели, с толстыми стеблями и пышными соцветиями 3 недели. Также с них примерно на 7 см снимается кора или кожица и расщепляется оголенный участок. Благодаря этому бальзамирующий состав лучше проникает в растение. Длительность такого консервирования зависит от толщины ветви (стебля) и величины бутона. Банку с цветами также нужно убирать в прохладное темное место. Завершающий этап – это сушка почти готового растения в подвешенном состоянии (макушкой вниз).

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 3.

Рис. 3. Способ №2: «Стабилизация глицерином»: а) подготовка раствора, б) подготовка цветов, в) начало консервации, г) консервация

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла консервацию. Розы не сохранили свои цвета, яркость и декоративность. Растения не выдержали и погибли. Их бутоны превратились в «мумии», повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.

Способ №3: «Стабилизация парафином».

В данном случае функцию консерванта выполняет парафин. Этот способ чаще используется для стабилизации цветов с крупными бутонами и для растений с полыми стеблями. Процедура бальзамирования выполняется так: шприц без иглы, заполняется расплавленным парафином, и содержимое вводится в ткани растения. Вязкая жидкость должна до отказа заполнять полость цветоножки и внутренность корзинки. Можно поступить и по-другому: растение окунается в еле теплый жидкий воск, тут же вынимается и остужается (остудить можно в холодной воде). Для просушки растение подвешивается за стебель. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 4.

Рис. 4. Способ №3: «Стабилизация парафином»: а, б) подготовка раствора, в) Подготовка цветов и начало стабилизации, г) сушка цветов, д, е) первый день после стабилизации, ж) неделя после стабилизации

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла для стабилизации парафином. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после недели стабилизации наблюдалось заметное и стремительное пожелтение лепестков и листьев. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны превратились словно в «камень».

Способ №4: «Цветы в банке»

Подготовленные цветы красиво укладываются в прозрачную банку или бутылку (не плотно, а так, чтобы они были немного «на плаву»). Это могут быть бутоны одного или разных видов и даже одиночное растение. Композицию можно дополнить красивыми листьями, мхом, а также ракушками, бусинками, миниатюрными статуэтками и прочим декором. Сосуд с растениями заливается раствором из способа №2 (глицерин и вода в соотношении 2:1) и плотно закрывается. Затем раствор сливается, цветы изнутри промываются холодной водой и заполняются новым раствором. Крышку можно украсить лентой, тесьмой, покрыть блестящим лаком и т.д. Тот же эффект можно получить, залив банку крепким раствором желатина с сахаром в пропорции 1:1, или пойти более простым путём, используя очень крепкий солевой раствор.

Читать еще:  Когда садить комнатные цветы по лунному календарю

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 5.

Рис. 5. Способ №4: «Цветы в банке» [4]

Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз все подошли для стабилизации. Розы сохранили свою декоративность и придали интерьеру изюминку.

Способ №5: «Стабилизация лаком».

Один из самых простых способов консервации цветов – это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, розы в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли – просто крошатся. Для лучшего сохранения можно положить цветок в банку или контейнер и засыпь его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закрыть емкость. Примерно через неделю удалить осторожно осушитель, взбрызнуть лаком для волос высушенные цветы.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 6.

Рис. 6. Способ №5: «Стабилизация лаком»: а, б) подготовка цветов и материалов, в) покрытие цветов лаком, г) сушка, д) первый день после стабилизации, е) 7 дней после стабилизации

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не подошла для стабилизации лаком. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после 2 дней стабилизации наблюдалось заметное и стремительное потемнение лепестков и листьев. На лепестках стали появляться яркие заметные ожоги. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны стали очень хрупкие и тёмные.

В результате всех проделанных опытов по стабилизации свежих срезанных цветов можно выделить стабилизацию глицерином и «цветы в банке». Данные способы подходят для домашних условий, не затратные и лёгкие. Но стоит внимательно подбивать цветы. Лучше всего подойдут виды с плотными крепкими стеблями. Из роз можно выделить: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая).

Флористическое декорирование жилого интерьера дает большую волю фантазии, и позволяет использовать цветочные композиции из различных видов стабилизированных цветов: розы, гортензия, гардения, хризантемы, орхидеи [2].

Также стабилизированные растений это не только прекрасное украшение интерьера, но и:

1) Прекрасный подарок по любому случаю;

2) Оригинальные объекты, флористические скульптуры и свадебные букеты;

3) Украшения и декорирование подарочной упаковки;

4) Оформление различных витрин, выставочных стендов и студий;

5) Украшения банкетных залов, ресторанов и т.д.;

6) Формы ландшафтной архитектуры;

7) И, конечно же, любые другие идеи и фантазии, которые подвластны мастеру флористики.

Стабилизирующие растения обладают огромными преимуществами по сравнению с аналогами:

1) Красота, естественность, зрелищность;

2) Более широкий спектр применения в готовых изделиях;

3) Отсутствие постоянного ухода за ними – нет необходимости поливать, не нуждаются в свете, не подвержены болезням;

4) Удобны в хранении и транспортировке – нет ограничений по температурным режимам;

5) Отсутствие фактора сезонности;

6) Экологичность – не загрязняют окружающую среду и безвредны для человека и животных;

7) Стабильность формы, цвета, внешнего вида долгое время длительный срок хранения, исчисляемый годами.

Можно ли стабилизировать цветы самостоятельно?

Использование в современном флористическом искусстве стабилизированных цветов получило огромную популярность. Благодаря стабилизации, такие цветы стали прекрасным украшением для дома, офиса, ресторанов и других помещений. Они способных годами сохранять свои свойства, радуя красивым цветением. И несмотря на возможность купить стабилизированные растения от настоящих специалистов в интернет-магазине, многие ищут способы самостоятельного их изготовления.

Весь процесс состоит из сложных процедур, предполагающих замену сока целого цветочного стебля или его части (например, бутона) на глицериновый состав. Поэтому изготовление стабилизированных растений своими руками в домашних условиях не может гарантировать создания высококачественных изделий. В результате, присущие растениям свойства, по типу долговечности, яркости оттенков цвета могут не соответствовать установленным производственными возможностями.

Технология изготовления стабилизированных цветов в домашних условиях

Выполнение своими руками консервированных цветов и изготовление из них композиций станет радостью для своих владельцев на всю зиму. При этом весь процесс бальзамирования достаточно прост, так как происходит в соответствие следующих этапов:

  1. созревшие и распустившиеся или частично распустившиеся бутоны срезают в необходимую длину стержня;
  2. собранные цветочные бутоны или слегка подсушиваются, чтобы ненужная влага максимально испарилась. Не стоит затягивать просушивание, избегая утраты материалом эластичности и естественности цвета и формы;
  3. в пропорции 1:1 изготавливается смесь воды с глицерином;
  4. у подготовленных заранее цветкой подрезают стебль на 1-2 см;
  5. все цветочные материалы помещают внутрь специальной емкости с подготовленным заранее раствором глицерина.

Весь период стабилизации, или как его еще называют консервации цветочных композиций занимает порядка 14 дней, в течение которых глицерин полностью заполняет материал. Для лучшей пропитки растения, рекомендуется обновлять срез стебля каждый день. Также, можно погружать в раствор цветок целиком, но пропорция должна состоять из двойной порции воды, в соотношении к глицерину. Рекомендуется первоначальную температуру состава подогреть до 70 градусов. Процесс выдержки происходит в течение 2-3 недель, после чего забальзамированный букет просушивают.

Третий способ сохранения красоты и свежести является консервация своими руками – это использование парафиновых инъекций. Данная методика распространяется более на большие бутоны, подразумевая:

  • плавление парафина;
  • используя обычный шприц введение парафина внутрь цветочные ткани сквозь стебель, поэтому игра не используется.

Промышленные варианты стабилизации цветочных композиций

Подготовка и стабилизация бутонов в условиях промышленности, которые получают профессиональные дизайнерские компании, проходит двумя методами:

  • Срезанные вручную цветочные ветви окунают внутрь подготовленного спиртового раствора со специально подобранных химических веществ, которые полностью пропитывают клетки растений. После такой обработки, выполняют окрашивание в естественные цвета, чтобы насытить контраст и вернуть натуральный вид специальными составами. В результате, они получают ту же гибкость, мягкость и внешнюю привлекательность.
  • Второй способ подразумевает полив подрастающих цветов бальзамирующими составами, заменив ими воду. В итоге, взрослый бальзамированный цветок выглядит абсолютно естественным. Бальзамирующий элемент позволяет цветку выглядеть вполне естественно и свежо довольно долгое время. Такой методикой получают цветочные бутоны более красивыми.

Чтобы создать композиции действительно красивыми, способными до 5 лет радовать своей красотой, лучше выбрать стабилизированные цветочные композиции промышленного способа изготовления. За отсутствием бюджета, изготовление своими руками позволит продлить жизнь красивым цветам, но для первоклассных декоративных изделий, а также флористических композиций, такой вариант неприемлем.Поэтому правильным решением дизайнеров и флористов является заказ стабилизированных цветов у профессионалов, использующих только высококачественные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector