Agro-tranzit.ru

Почему ночные цветы белые

Материал для проведения олимпиады по предмету “Окружающий мир”. 3-й класс

Класс: 3

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ I ТУР

Задания, оцениваемые в один балл.

Что такое природа?
а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.

К неживой природе относятся:
а) человек, животные, растения, грибы.
б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек.
в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.

Животные – это:
а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.
б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы.
в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.

Какой воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека.
а) прозрачная
б) бесцветная
в) чистая

Куда внесены сведения о редких растениях?
а) в Красную книгу
б) в атлас
в) в контурные карты

Задания, оцениваемые в два балла.

Что такое горизонт?
а) все нас окружающее
б) видимое вокруг нас пространство
в) все постройки вокруг

Основные стороны горизонта:
а) юг
б) восток
в) север
г) юго-запад

Что не относится к формам земной поверхности?
а) горы
б) плоские равнины
в) ямы
г) холмистые равнины

Что из перечисленного относится к полезным ископаемым?
а) ножницы
б) кирпич
в) нефть
г) глина

Какое полезное ископаемое не обладает твердостью?
а) песок
б) гранит
в) известняк
г) нефть

Задания, оцениваемые в три балла.

Вещество, не растворяющееся в воде:
а) соль
б) сахар
в) мука
г) питьевая сода

О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
а) вода прозрачна
б) вода бесцветна
в) вода является растворителем

От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?
а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется
б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается
в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

Задания, оцениваемые в четыре балла.

Животное, не входящее в группу животных леса:
а) кабан
б) щука
в) дятел
г) лось

Животное, которое относится к рыбам:
а) дельфин
б) бегемот
в) карп

Какое животное относится к диким животным?
а) медведь
б) корова
в) лошадь

Растение, не входящее в группу растений леса:
а) дуб
б) сосна
в) камыш
г) подснежник

Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра?
а) одуванчика
б) фасоли
в) клубники

Задания, оцениваемые в пять баллов

Что растения полyчают из почвы?
а) перегной, песок, глину
б) остатки животных и растений
в) воздух, воду, соли

Что нужно семенам для прорастания?
а) свет, вода и углекислый газ
б) перегной, глина и песок
в)тепло, вода ,воздух

Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
а) – 5 градусов
б) 0 градусов
в) + 10 градусов

Ключи к заданиям:

  1. В
  2. В
  3. А
  4. В
  5. А
  6. Б
  7. А, Б, В
  8. В
  9. В, Г
  10. Г
  11. В
  12. А
  13. А
  14. Б
  15. В
  16. А
  17. В
  18. А
  19. В
  20. В
  21. В

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ II ТУР

Задания, оцениваемые в 1 балл.

Где у кузнечика ухо?
а) на голове
б) на спине
в) на ноге

Умеют ли слоны плавать?
а) Да. Даже ныряют.
б) Нет.

  • При каких заболеваниях они применяются?
    От порезов
    От сердца
    От гриппа
    подорожник
    липа
    ландыш
    от мозолей
    от кашля
    от болей в желудке
  • Самая высокая трава?
    а) бамбук
    б) камыш
    в) эвкалипт
  • Задания, оцениваемые в 2 балла.

    Почему ночные цветы белые?

    Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?

    Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?

    Трава от 99-ти болезней?

    Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?

    Куда осенью исчезают бабочки?

    Как готовятся к зиме муравьи?

    Когда улетают от нас последние утки?

    Какие деревья листву сбрасывают зеленой?

    Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

    Задания, оцениваемы в 3 балла.

    К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?
    а) растения
    б) животные
    в) грибы

    Укажите главное свойство почвы:
    а) наличие минеральных солей?
    б) наличие воды?
    в) плодородие?

    К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
    а) рыбы
    б) пресмыкающееся
    в) земноводные

    Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?
    а) воображение?
    б) память?
    в) мышление?

    Задания, оцениваемые в 4 балла.

    Как животные используют кислоты?
    а) в пищу
    б) как лекарство
    в) как защиту от врагов

    Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?
    а) Полярная звезда
    б) Солнце
    в) созвездие Кассиопея

    Без чего человек не может прожить и нескольких минут?
    а) пища
    б) вода
    в) воздух

    Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
    а)прозрачность
    б) упругость
    в) легкость

    Почему не замерзают под снегом растения?
    а) снег согревает растения
    б) снег сохраняет тепло
    в) снег предохраняет от ветра

    Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу?
    а) попытаться плыть дальше
    б) попробовать вернуться назад
    в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя

    Выдели тело, состоящее из воды:
    а) дождь
    б) дождевая капля
    в) морская вода

    Задания, оцениваемые в 5 баллов.

    Почему весной охота строго запрещена?

    Что для птиц зимой страшнее:
    а) голод?
    б) холод?

    Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.

    В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?

    Кто поет под водой?

    Ключи к заданиям:

    1. В
    2. А
    3. подорожник – от порезов, мозолей, болей в желудке
      липа – от гриппа, кашля
      ландыш – от сердца
    4. А
    5. они заметны насекомым
    6. чтобы отпугивать врагов
    7. Иван-чай
    8. Зверобой
    9. Тополь
    10. прячутся в щели, в кору деревьев
    11. закрывают входы и выходы муравейника
    12. когда замерзнут реки
    13. Ольха, ива
    14. филин
    15. В
    16. В
    17. В
    18. В
    19. В
    20. Б
    21. В
    22. Б
    23. Б
    24. В
    25. Б
    26. у животных появляются животные
    27. А
    28. Лиственница
    29. Черемуха
    30. Кит

    Олимпиада по окружающему миру 3 класс
    олимпиадные задания (окружающий мир, 3 класс) по теме

    Материал, позволяет детям показать свои знания.

    Скачать:

    Вложение Размер
    olimpiada_po_okruzhayushchemu_miru_v_3_klasse_i_tur.doc 52 КБ

    Предварительный просмотр:

    ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ I ТУР

    Задания, оцениваемые в один балл.

    1. Что такое природа?
      а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
      б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
      в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.
    2. К неживой природе относятся:
      а) человек, животные, растения, грибы.
      б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек.
      в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.
    3. Животные – это:
      а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.
      б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы.
      в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.
    4. Какой воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека.
      а) прозрачная
      б) бесцветная
      в) чистая
    5. Куда внесены сведения о редких растениях?
      а) в Красную книгу
      б) в атлас
      в) в контурные карты

    Задания, оцениваемые в два балла.

    1. Что такое горизонт?
      а) все нас окружающее
      б) видимое вокруг нас пространство
      в) все постройки вокруг
    2. Основные стороны горизонта:
      а) юг
      б) восток
      в) север
      г) юго-запад
    3. Что не относится к формам земной поверхности?
      а) горы
      б) плоские равнины
      в) ямы
      г) холмистые равнины
    4. Что из перечисленного относится к полезным ископаемым?
      а) ножницы
      б) кирпич
      в) нефть
      г) глина
    5. Какое полезное ископаемое не обладает твердостью?
      а) песок
      б) гранит
      в) известняк
      г) нефть

    Задания, оцениваемые в три балла.

    1. Вещество, не растворяющееся в воде:
      а) соль
      б) сахар
      в) мука
      г) питьевая сода
    2. О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
      а) вода прозрачна
      б) вода бесцветна
      в) вода является растворителем
    3. От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?
      а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется
      б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается
      в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

    Задания, оцениваемые в четыре балла.

    1. Животное, не входящее в группу животных леса:
      а) кабан
      б) щука
      в) дятел
      г) лось
    2. Животное, которое относится к рыбам:
      а) дельфин
      б) бегемот
      в) карп
    3. Какое животное относится к диким животным?
      а) медведь
      б) корова
      в) лошадь
    4. Растение, не входящее в группу растений леса:
      а) дуб
      б) сосна
      в) камыш
      г) подснежник
    5. Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра?
      а) одуванчика
      б) фасоли
      в) клубники

    Задания, оцениваемые в пять баллов

    1. Что растения полyчают из почвы?
      а) перегной, песок, глину
      б) остатки животных и растений
      в) воздух, воду, соли
    2. Что нужно семенам для прорастания?
      а) свет, вода и углекислый газ
      б) перегной, глина и песок
      в)тепло, вода ,воздух
    3. Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
      а) – 5 градусов
      б) 0 градусов
      в) + 10 градусов

    Ключи к заданиям:

    ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ II ТУР

    Задания, оцениваемые в 1 балл.

    1. Где у кузнечика ухо?
      а) на голове
      б) на спине
      в) на ноге
    2. Умеют ли слоны плавать?
      а) Да. Даже ныряют.
      б) Нет.
    3. При каких заболеваниях они применяются?

    От порезов
    От сердца
    От гриппа

    подорожник
    липа
    ландыш

    от мозолей
    от кашля
    от болей в желудке

    1. Самая высокая трава?
      а) бамбук
      б) камыш
      в) эвкалипт

    Задания, оцениваемые в 2 балла.

    1. Почему ночные цветы белые?
    2. Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?
    3. Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?
    4. Трава от 99-ти болезней?
    5. Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?
    6. Куда осенью исчезают бабочки?
    7. Как готовятся к зиме муравьи?
    8. Когда улетают от нас последние утки?
    9. Какие деревья листву сбрасывают зеленой?
    10. Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

    Задания, оцениваемы в 3 балла.

    1. К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?
      а) растения
      б) животные
      в) грибы
    2. Укажите главное свойство почвы:
      а) наличие минеральных солей?
      б) наличие воды?
      в) плодородие?
    3. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
      а) рыбы
      б) пресмыкающееся
      в) земноводные
    4. Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?
      а) воображение?
      б) память?
      в) мышление?

    Задания, оцениваемые в 4 балла.

    1. Как животные используют кислоты?
      а) в пищу
      б) как лекарство
      в) как защиту от врагов
    2. Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?
      а) Полярная звезда
      б) Солнце
      в) созвездие Кассиопея
    3. Без чего человек не может прожить и нескольких минут?
      а) пища
      б) вода
      в) воздух
    4. Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
      а)прозрачность
      б) упругость
      в) легкость
    5. Почему не замерзают под снегом растения?
      а) снег согревает растения
      б) снег сохраняет тепло
      в) снег предохраняет от ветра
    6. Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу?
      а) попытаться плыть дальше
      б) попробовать вернуться назад
      в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя
    7. Выдели тело, состоящее из воды:
      а) дождь
      б) дождевая капля
      в) морская вода

    Задания, оцениваемые в 5 баллов.

    1. Почему весной охота строго запрещена?
    2. Что для птиц зимой страшнее:
      а) голод?
      б) холод?
    3. Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.
    4. В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?
    5. Кто поет под водой?

    Ключи к заданиям:

    1. В
    2. А
    3. подорожник – от порезов, мозолей, болей в желудке
      липа – от гриппа, кашля
      ландыш – от сердца
    4. А
    5. они заметны насекомым
    6. чтобы отпугивать врагов
    7. Иван-чай
    8. Зверобой
    9. Тополь
    10. прячутся в щели, в кору деревьев
    11. закрывают входы и выходы муравейника
    12. когда замерзнут реки
    13. Ольха, ива
    14. филин
    15. В
    16. В
    17. В
    18. В
    19. В
    20. Б
    21. В
    22. Б
    23. Б
    24. В
    25. Б
    26. у животных появляются животные
    27. А
    28. Лиственница
    29. Черемуха
    30. Кит

    Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах

    Что греха таить – работа на даче в сезон найдется всегда, хватило бы светлого времени суток! Вот и получается, что кратковременную передышку устраиваем себе в самое жаркое послеобеденное время, а основной отдых начинается с наступлением сумерек, а то и вовсе приходится на поздний вечер, когда вокруг воцаряется ночная тьма. А ведь так хочется еще и полюбоваться распустившимися цветами, ощутить их сказочный аромат, расслабиться и помечтать… Выход, конечно, есть – это ночные растения, цветы которых раскрываются ближе к вечеру, а запах становится намного сильнее. Именно они в таком случае настоящая находка для вашего сада!

    Прежде всего поговорим о цветовой гамме ночного цветника. В изменчивом, мерцающем лунном свете, даже без дополнительного освещения, великолепно смотрятся все белые цветы, которые рельефно выделяются на фоне темной листвы. Особых проблем здесь не возникает, так как у большинства декоративных цветущих растений имеются сорта и разновидности с белой окраской цветов. И вовсе не важно, будут ли это величественные розы

    и царственные лилии, живая изгородь из «жасмина»-чубушника

    или простенькая бордюрная резеда с чудным ароматом

    – все они при свете луны выглядят таинственно и необычно.

    Замечательно хороши в темноте и ампельные растения с белыми цветами, они напоминают маленькие водопады с кипенно-белой пеной. Например, ампельными бегониями можно украсить веранду или террасу дачного домика:

    Не слишком уступают снежной белизне и цветы светлых, пастельных оттенков розового, голубого, сиреневого, желтого. Они также хорошо заметны в темноте и выглядят совсем иначе, чем днем.

    Однако помимо обычных, широко известных растений с цветами светлых оттенков, существуют и настоящие «властелины ночи», которые распускаются во всей своей красе именно в темное время суток. Вот о них-то и хочется рассказать подробнее.

    Думаю, не ошибусь – большинство из нас знакомы с « ночной фиалкой», маттиолой ( Matthiola bicornis), еще наши бабушки любили выращивать ее даже в городе, на балконах и подоконниках. Чарующий запах этого простого растения семейства Крестоцветных резко усиливается на закате, а мелкие розовато-сиреневые цветы хорошо заметны в темноте.

    Подойдут для ночного цветника и светлые левкои, ближайшие родственники маттиолы – их аромат также становится сильнее в сумерках.

    К «бабушкиным любимцам» можно смело отнести и душистый табак ( Nicotiana alata), выращиваемый у нас как однолетник.

    Это растение, как и петунии, относится к семейству Пасленовых. Неброские цветы-«звездочки» душистого табака раскрываются вечером и радуют сильным приятным запахом. У дикорастущего душистого табака цветы окрашены только в белый цвет, однако в настоящее время селекционерами выведено множество сортов этого растения с лепестками самой разнообразной окраски.

    Теплым летним вечером можно насладиться удивительным зрелищем: свернутые в трубочку цветы ипомеи лунноцветущей ( Ipomoea Noctiflora или Moonflower) неожиданно вздрагивают и начинают раскрываться прямо на глазах, как при замедленной съемке.

    Крупные белые цветы этого растения семейства Вьюнковых ( Convolvulaceae) отражают лунный свет и буквально «светятся» в темноте, радуя к тому же приятным ароматом, а с рассветом снова закрываются.

    К «ночным цветам» по праву относятся и некоторые сорта хосты подорожниковой ( Hоsta plantaginea), белые цветы которых на длинных изящных цветоносах распускаются в сумерках.

    С систематикой этих растений довольно длительное время творилась настоящая чехарда: их относили то к семейству Спаржевых, то причисляли к семейству Лилейных. Однако ученые, наконец, определились и сейчас все хосты выделены в отдельное семейство Хостовых ( Hostaceae). Цветы этих растений хорошо заметны ночью и имеют тонкий аромат.

    В последние годы у нас практически повсеместно «прижилась» и энотера миссурийская ( Oenothera missouriensis), называемая также « ночная свеча», «царица ночи» и… ослинник. Ярко-желтые, крупные (до 10 см в диаметре) чашечки цветов этого растения семейства Кипрейных ( Onagraceae) раскрываются вечером буквально за несколько секунд, могут также распуститься и в пасмурную погоду.

    Это растение прекрасно подходит для условий средней полосы благодаря своей морозостойкости и неприхотливости.

    Не так давно среди «ночных» обитателей цветника появились и некоторые тропические растения, непривычные для нашего климата. Среди них и роскошная бругмансия, небольшие кустарники или деревья с огромными воронковидными цветами, меняющими окраску в течение суток, которые называют также « ангельские трубы».

    Бругмансия – растение семейства Пасленовых ( Solanaceae), близкая родственница дурмана обыкновенного. Эта гостья из тропиков не перенесет нашу зиму в открытом грунте, поэтому зимует она в состоянии покоя, в прохладных светлых помещениях, зато летом, вместе с кадкой, запросто может перекочевать в цветник под открытым небом.

    Днем крупные цветы бругмансии (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) выглядят бледными, сморщенными и увядшими, однако с приближением ночи картина разительно меняется: цветочные «воронки» расправляются, приобретают насыщенную окраску и очень приятный интенсивный аромат.

    Это растение хорошо опыляется ночными бабочками-бражниками, но не стоит забывать, что для людей оно токсично из-за содержания алкалоидов и галлюциногенов – впрочем, как и наш соотечественник, дурман. С этим связано еще одно название бругмансии, «Дерево Дьявола».

    Еще один тропический «пришелец» в наших цветниках – цеструм ноктюрнум, « ночной жасмин», « королева ночи». Этот вечнозеленый кустарник также относится к семейству Пасленовых ( Solanaceae). Мелкие белые цветы растения, собранные в кистевидные соцветия, раскрываются в ночное время и источают неповторимый аромат, это одно из самых душистых растений в мире.

    Как и бругмансия, цеструм ядовит, поскольку содержит алкалоиды и галлюциногены. Растение также выращивается у нас в виде комнатного цветка, однако в теплое время года прекрасно будет себя чувствовать и в саду.

    И еще одно достаточно простое в уходе, но почему-то часто обделенное вниманием любителей цветов растение. Это мирабилис, « ночная красавица», травянистый полукустарник семейства Никтагиновые ( Nyctaginaceae), тропическое многолетнее растение, которое выращивают у нас, как однолетнее. Разнообразие окраски цветов мирабилиса просто восхищает, причем цветы разных оттенков могут расти и на одном кустике:

    Распускаться они начинают в послеобеденное время и вянут через несколько часов, однако на смену увядшим цветам тут же раскрываются новые – так продолжается до рассвета. Цветы мирабилиса имеют очень приятный запах, период цветения длится с мая и до первых заморозков глубокой осенью.

    Чтобы ночная сказка вашего цветника не заканчивалась с первыми лучами солнца, его «ночных обитателей» принято высаживать вместе с растениями, цветущими днем – тогда он будет радовать глаз в любое время суток.

    7 растений с чарующим ароматом, которые распускаются после заката

    Растения, распускающие свои цветы с приходом ночи, не могут похвастаться изумительной красотой, чаще всего их соцветия непритязательны и скромны. Но они обладают чарующим ароматом, который делает ваш сад чуточку волшебным. Какие растения стоит посадить в саду для создания благоухающей ночной атмосферы?

    Душистый горошек

    Способен преобразить любой кусочек сада, необходимо только позаботиться о высоких опорах, по которым смогут цепляться побеги в своем стремлении подняться повыше к солнышку. Ведь душистый горошек может забраться и на высоту двух метров, украшая беседки и закрывая заборы своей зеленью.

    Однолетняя лиана обладает многими достоинствами: неприхотлива, имеет высокий потенциал быстрого роста, длительный период цветения, оригинальные цветки самых разнообразных оттенков и удивительный аромат, который усиливается в ночное время.

    Маттиола

    Ночная фиалка или маттиола в настоящее время потерялась на фоне современных модных цветов. Многие цветоводы избегают ее высаживать на своих клумбах – ее цветы мелкие, невзрачные, хотя и имеют вид небольшого облачка.

    В дневное время цветы почти закрыты, выглядят увядшими, что не украшает сад. Но к вечеру соцветия оживают: белые, лиловые, желтые соцветия издают пьянящий аромат. Утром цветок опять выглядит “золушкой”.

    Цветет маттиола все лето, начиная с июня и до последних дней августа. Левкой также относится к роду маттиол, этот вид имеет более красивые цветы, но проигрывает в ароматности маттиоле однолетней.

    Гесперис

    Многолетнее растение, но считается двухлетней культурой, так как чаще всего на третий год погибает. Травянистый цветок способен достигать высоты 1 метра. Цветет мелкими сиреневыми цветками, собранными в изящные рыхлые соцветия в форме метелки. Цветение продолжается с конца мая до начала августа.

    В культуре известны сорта с белыми, фиолетовыми цветами, махровой и простой формы. Все сорта отличаются неповторимым ароматом, который ярче всего проявляет себя в ночное время.

    Мирабилис

    Довольно привлекательная “мексиканка” мирабилис оживит ваш сад своими яркими цветами различных окрасов: малиновые, оранжевые, пурпурные, белые, фиолетовые, желтые, красные. Удивит она и цветками одного цвета, но разных оттенков на одном кусте.

    Раскрываются цветы ближе к вечеру, а закрываются на рассвете. В пасмурную погоду цветы могут быть открыты и весь день. Но благоухает мирабилис только ночью, наполняя воздух сладким ароматом.

    Лобулярия морская

    Лобулярия или алиссум относится к семейству капустных. Простенькое растение, родственница капусты – а какой запах оно источает! Пряный медовый аромат привлекает множество насекомых, а в организме человека способствует выработке гормонов удовольствия.

    Мелкие цветочки по одному выглядят довольно просто, но они сочетаются в кистевидные соцветия, цветут дружно и продолжительно. Пышными кустиками украшают бордюры, клумбы, а чтобы быть поближе к медовому аромату счастья – посадите лобулярию на балконе.

    Душистый табак

    Граммофончики душистого табака после начала цветения открыты и в дневное время, но ароматнее всего они ночью. В культуре выращивается с конца восемнадцатого века, за это время селекционерами выведено множество сортов с цветами различной окраски, высота растений может колебаться от 20 до 90 см.

    Цветение длительное, и в начале осени душистый табак будет радовать цветоводов своими ароматными цветами.

    Энотера

    Энотера – цветок, распускающийся только в сумерках. При свете луны особенно эффектно выглядят желтые цветы на фоне глянцевых листьев. Приятное дополнение – сладкий аромат.

    В пасмурные дни энотера тоже не ленится открывать свои цветочки, но под ярким солнцем она всегда отдыхает. В культуре известно около 90 сортов энотер, любой садовод найдет для себя подходящее по размерам, окраске растение.

    Высаживая растения в цветник, думайте не только о красоте, но и об ароматах, которые наполняют ваш сад. Именно в вечернее время наступает время отдыха, и полноценно отдохнуть помогут ночные растения с чарующим благоуханием.

    ТОП-7 красивых ночных цветов: названия и фото

    Мы привыкли наслаждаться красотой растений при свете дня. Приятно наблюдать, как солнечные лучи играют на разноцветных лепестках, как сад или палисадник радуют пестротой и сочностью красок. С наступлением сумерек краски тускнеют, будто темнота не терпит ничего выделяющегося. Но природа пошла наперекор сумраку, и появились ночные растения. В статье мы расскажем, какие цветы распускаются, цветут и пахнут только ночью. Они будто напоминают, что даже в непроглядной тьме есть место ярким огонькам.

    Какие цветы распускаются и цветут ночью

    У ночных растений есть 2 особенности: они источают сильный сладкий аромат и их лепестки, как правило, светлые, чтобы отражать лунный свет. Благодаря пахучести и окрасу бутоны заметны ночным насекомым, которые их опыляют. Иногда встречаются желтые, сиреневые и розовые сорта. Итак, предлагаем список прекрасных цветов, которые цветут и пахнут по ночам.

    Тропические водяные кувшинки — одни из самых пестрых «полуночников». Они бывают желтые, синие, оранжевые, фиолетовые и красные. Распускается кувшинка примерно в 18.00, а закрывает лепестки около 10.00 утра. В России экзотический цветок вырастить можно. Главное, чтобы температура водоема была не ниже 22 градусов, его глубина — от 30 см до 1 м, и ежедневно в течение 6 часов на растение падал прямой солнечный свет.

    Мирабилис Халапа (ночная красавица, чудо-цветок, четырехчасовой цветок) бывает однотонным или с цветовыми переходами: бело-розовый или красно-желтый, поэтому и получил «чудесное» название. Распускается он примерно в 16.00 и цветет до утра. Мирабилис Халапа считается одним из самых приятнопахнущих цветов.

    Вечерняя примула распускается постепенно, вы можете наблюдать, как желтые соцветия раскрываются. Отдельные части растения полезны: из них добывают масло, которое помогает при артрите, радикулите, экземе и рассеянном склерозе.

    Цеструм (ночной жасмин) цветет миниатюрными соцветиями, похожими на трубу. В отличие от предыдущего цветка, цеструм содержит токсичные вещества. Посадите его там, где дети или животные не смогут сорвать.

    Еще один ядовитый цветок, который распускается и цветет ночью — дурман (трава колдунов, водопьян, белладонна). С древних времен его использовали шаманы для проведения оккультных ритуалов. Сок растения вызывает галлюцинации и полную неспособность отличать реальность и фантазию. Психические нарушения сопровождаются тахикардией, светобоязнью и иногда амнезией. Это один из самых мистических и зловещих ночных цветов, который упоминается в работах классиков, например, у И. А. Бунина, и современников — Р. Мураками.

    Ночной флокс по-другому называется полуночная конфетка, потому что он обладает медово-миндально-ванильным ароматом. Его часто выращивают на клумбах или в контейнерах рядом с домом, чтобы наслаждаться по вечерам сладким благоуханием.

    Бело-розовые соцветия лунного цветка (Ипомеи Альбы) напоминают в распустившемся виде спутник Земли. Он относится к семейству Вьюнковых, и на родине в Америке растет как многолетняя лиана. В нашем климате его выращивают как однолетник из семян.

    Конечно, мы перечислили не все цветы, которые цветут и распускаются ночью. Но постарались сделать подборку максимально разнообразной: водные растения и те, что растут на суше, ядовитые и полезные, самые ароматные и романтичные. Каждый найдет цветок по душе, чтобы даже ночью ощущать сладость и чувственность природы.

    Ароматные красные розы по цене от 40 руб. за штуку

    Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.

    Читать еще:  Цветы бессмертники можно ли ставить в доме
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    14 июня 2017, 7:01