Agro-tranzit.ru

Формула цветка редьки посевной

Виналайт – нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Р едька посевная

Название : Редька посевная.

Латинское название : Raphanus sativus L.

Семейство : Крестоцветные (Cruciferae) или капустные (Brassicaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В первый год образует лировидные листья и корнеплод массой 0,5-5 кг, на 2-й год – кисти белых или лиловых цветков в апреле-мае.

Вид растения : Овощное корнеплодное крестоцветное травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, разветвлённый.

Высота : 20-100 см.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, правильные, белые или лиловые, в кистях; околоцветник двойной, четырёхчленный.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – веретенообразный толстый раздутый стручок.

Время созревания : Созревает в июне-июле.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корнеплоды хранят в погребе во влажном песке.

История растения : Родиной её считают побережье Средиземного моря. Она была известна во всём древнем мире, о чём говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из её семян египтяне получали масло. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Врачи древности широко использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как аппетитное средство и для укрепления волос.
Редька пришла в Россию из Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из неё готовили национальное блюдо – тюрю. О редьке писали в травниках как об эффективном средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Её рекомендовали использовать при кровохарканье, невралгии, малокровии, метеоризме, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство.

Распространение : Редку посевную возделывают по всей территории России и Украины.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат корнеплоды и семена.

Полезное содержимое : Корнеплоды богаты клетчаткой, эфирными маслами, серой, сахарами, витаминами В1, В2, В6, С, РР, калием, магнием, железом. Они содержат аминокислоты, ферменты, гликозиды, лизоцим – бактерицидное вещество, придающее редьке специфический аромат, остроту и приятную горечь.

Действия : Исследования подтвердили, что свежий сок редьки обладает желчегонным и диуретическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Сок редки рекомендуется пить при сахарном диабете, сок обладает фитонцидной активностью (наличие органических соединений серы) и отхаркивающим свойством, усиливает секрецию желудочных желёз и желёз кишечника, возбуждает аппетит, при местном применении оказывает раздражающее действие, подобное действию горчичников.

В народной медицине свежий сок редьки дают больным цингой, пьют при отсутствии аппетита, метеоризме, поносе, мочекаменной болезни, задержке менструаций и в качестве средства, способствующего увеличению количества молока у кормящих матерей. Редькой лечат паралич языка (жевать).

Тёртую редьку полезно употреблять при атеросклерозе (способствует выведению избыточного холестерина из организма). В смеси с морковью и свеклой редька помогает при анемии.

Для местного лечения используют сок и семена редьки. Свежим соком промывают гнойные раны и язвы, делают растирания при межрёберной невралгии, миозите, радикулите и артралгии. Соком редьки, смешанным с мёдом и водкой растирают больные суставы, а разведённым пополам с водой – обмывают обмороженные участки тела.

Семена редьки, истолчённые и смешанные с небольшим количеством воды, применяют в виде припарок как антибактериальное и противогрибковое средство при экземах и плохо заживающих ранах.

Сок с мёдом . Свежий сок, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. Пить по 1-2 столовым ложкам 2-3 раза в день.

Растирание . Свежий сок редьки (3 части по объёму), мёд (2 части), водка (1 часть). Полученную смесь использовать для растираний больных суставов.

Свежий сок . Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. При заболеваниях печени и жёлчного пузыря свежий сок пить, начиная со 100 мл в день и постепенно увеличивая дозу до 400 мл в день, в течение 5-8 недель: разовая доза 50-100 мл. Курс лечения рекомендуется периодически повторять.

Толчёные семена . Использовать как припарки при микозах 1-2 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней.
Нарушения менструального цикла.

Свежий сок редьки . Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Скудные менструации.

Сок редьки с мёдом 1:3 по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды вызывает и усиливает менструации.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Редька посевная

Raphanus sativus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Редька огородная.

Болезни и воздействие: атония кишечника, гастриты, дуоденостазы, холецистит, циррозы печени, токсические гепатиты, кашель, невралгия, ишиас, радикулит, воспалительные заболевания желудка, заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, ожоги, ушибы, гематомы, нарушение сердечного ритма, кардионеврозы, стрептодермия, миозиты, артралгии, боли в суставах, подагра, язвы, трихомоноз влагалища, хронические поносы.

Активные вещества: лизоцим, рафанол, глюкоза, пентоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B1, калий, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 5 ноября 2016 г.

Ботаническое описание редьки посевной

Редька посевная — двухлетнее корнеплодное травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae Juss) или Капустные (Brassicaceae).

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых лироподобных перисторассечённых, жестко опушенных листьев и сочный корнеплод.

Корнеплоды традиционных сортов имеют снаружи чёрный цвет, однако существуют и так называемые летние сорта белой редьки.

Стебель прямостоячий цветоносный образуется на втором году жизни. В высоту он может достигать 1 м.

Цветки четырёхлепестковые, правильные, белые, иногда фиолетовые или сиреневые, двуполые, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветёт редька посевная в апреле — мае.

Плод — стручок, созревающий в мае — июне. Семена овальные, мелкие, тёмные.

Распространение и среда обитания редьки посевной

На территории России, Украины и Белоруссии редьку выращивают повсеместно как огородную культуру.

На территории Украины редька культивируется во всех регионах как овощная культура, но лучшие условия для возделывания в северных и западных регионах, в Лесостепи.

Редька хорошо растёт на почвах, богатых перегноем и влагой.

Заготовка редьки посевной

Для лекарственных целей заготавливают корнеплоды и семена редьки посевной.

Редьку убирают несколько раз в течение всего лета. При уборке корнеплод отряхивают от земли, срезаю мелкие коренья и ботву.

Некоторые сорта редьки убирают осенью поздней осенью (конец сентября — октябрь). Такая редька прекрасно сохраняется и может храниться 6–7 месяцев.

Химический состав редьки посевной

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5–6 % сахаров (глюкоза, пентоза), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин B1, калий (1000–1200 мг в 100 г продукта), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Фармакологические свойства редьки посевной

Редька обладает мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, редька выводит из организма излишний холестерин и увеличивает лактацию.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.

Применение редьки посевной в медицине

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Воздействие сернистого масла на железистые ткани желудка используется при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в редьке), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Благодаря содержащимся в корнеплодах рафанолу и сернистому маслу редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желудочного пузыря в кишечник. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолицидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликотена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получении при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с мёдом применяют при кашле. С той же целью используют сироп, сваренный из редьки с сахаром.

Свежий сок редьки используют местно при межрёберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Сок или натёртая редька также применяются как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена и подагре.

Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

В народной медицине соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающее действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

Читать еще:  Тюльпаны после цветения что делать

На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, а на ушибы — листья.

Лекарственные повязки из редьки с мёдом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.

Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена, кожуру и листья редьки.

Есть редьку полезно не до еды, а после.

Лекарственные формы, способ применения редьки посевной

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле. Часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3–4 раза вдень.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6–12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Противопоказания к применению редьки посевной

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Есть сведения о том, что редька вредна для зубов, а также может вызывать отрыжку.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку (1 шт.), морковь (1 шт.) и яблоки (2 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать, добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной (3 ст. ложки).

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль.

При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Редьку (1 шт.) натереть, посолить, заправить растительным маслом (1 ст. ложка), перемешать, залить квасом (1/2 стакана) и посыпать зелёным луком.

Другие сведения о редьке

Близкородственными растениями редьки посевной являются редис, дайкон и лобо, которые обладают аналогичными свойствами.

Сегодня лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую чёрную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натёртой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька в истории и мифологии

Родиной редьки является побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почётом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. Редька при этом была золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Некоторые врачи использовали редьку для укрепления волос.

В Россию редька вместе с редисом была завезена по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя растение выращивали на огородах, разбитых около Летнего сада, и ежедневно включали в меню. После смерти Петра I выращивание этих культур почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

По другим данным редька к нам попала из Азии. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Для этого нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности.

В народе считалось, что семена редьки полезны от ядов. Если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Редька во снах


Редька в соннике Лабиринта Мандрагоры

Редька посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 219
Применяется при артрите, остеохондрозе, ревматизме. По способу приготовления и применения — настойка.

Виналайт – нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Р едька посевная

Название : Редька посевная.

Латинское название : Raphanus sativus L.

Семейство : Крестоцветные (Cruciferae) или капустные (Brassicaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В первый год образует лировидные листья и корнеплод массой 0,5-5 кг, на 2-й год – кисти белых или лиловых цветков в апреле-мае.

Вид растения : Овощное корнеплодное крестоцветное травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, разветвлённый.

Высота : 20-100 см.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, правильные, белые или лиловые, в кистях; околоцветник двойной, четырёхчленный.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – веретенообразный толстый раздутый стручок.

Время созревания : Созревает в июне-июле.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корнеплоды хранят в погребе во влажном песке.

История растения : Родиной её считают побережье Средиземного моря. Она была известна во всём древнем мире, о чём говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из её семян египтяне получали масло. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Врачи древности широко использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как аппетитное средство и для укрепления волос.
Редька пришла в Россию из Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из неё готовили национальное блюдо – тюрю. О редьке писали в травниках как об эффективном средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Её рекомендовали использовать при кровохарканье, невралгии, малокровии, метеоризме, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство.

Распространение : Редку посевную возделывают по всей территории России и Украины.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат корнеплоды и семена.

Полезное содержимое : Корнеплоды богаты клетчаткой, эфирными маслами, серой, сахарами, витаминами В1, В2, В6, С, РР, калием, магнием, железом. Они содержат аминокислоты, ферменты, гликозиды, лизоцим – бактерицидное вещество, придающее редьке специфический аромат, остроту и приятную горечь.

Действия : Исследования подтвердили, что свежий сок редьки обладает желчегонным и диуретическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Сок редки рекомендуется пить при сахарном диабете, сок обладает фитонцидной активностью (наличие органических соединений серы) и отхаркивающим свойством, усиливает секрецию желудочных желёз и желёз кишечника, возбуждает аппетит, при местном применении оказывает раздражающее действие, подобное действию горчичников.

В народной медицине свежий сок редьки дают больным цингой, пьют при отсутствии аппетита, метеоризме, поносе, мочекаменной болезни, задержке менструаций и в качестве средства, способствующего увеличению количества молока у кормящих матерей. Редькой лечат паралич языка (жевать).

Тёртую редьку полезно употреблять при атеросклерозе (способствует выведению избыточного холестерина из организма). В смеси с морковью и свеклой редька помогает при анемии.

Для местного лечения используют сок и семена редьки. Свежим соком промывают гнойные раны и язвы, делают растирания при межрёберной невралгии, миозите, радикулите и артралгии. Соком редьки, смешанным с мёдом и водкой растирают больные суставы, а разведённым пополам с водой – обмывают обмороженные участки тела.

Семена редьки, истолчённые и смешанные с небольшим количеством воды, применяют в виде припарок как антибактериальное и противогрибковое средство при экземах и плохо заживающих ранах.

Сок с мёдом . Свежий сок, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. Пить по 1-2 столовым ложкам 2-3 раза в день.

Растирание . Свежий сок редьки (3 части по объёму), мёд (2 части), водка (1 часть). Полученную смесь использовать для растираний больных суставов.

Свежий сок . Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. При заболеваниях печени и жёлчного пузыря свежий сок пить, начиная со 100 мл в день и постепенно увеличивая дозу до 400 мл в день, в течение 5-8 недель: разовая доза 50-100 мл. Курс лечения рекомендуется периодически повторять.

Читать еще:  Цветок циперус уход в домашних условиях

Толчёные семена . Использовать как припарки при микозах 1-2 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней.
Нарушения менструального цикла.

Свежий сок редьки . Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Скудные менструации.

Сок редьки с мёдом 1:3 по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды вызывает и усиливает менструации.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Редька посевная морфологическое описание

Морфологическое описание

Редька посевная одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4—5 кг, на 2-й год — цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние — черешковые, верхние — очередные, цельные.

Цветки белые, собраны в кисть.

Плод — крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами.
Цветет в апреле — мае. Созревает в мае — июне.

Распространение

Редька посевная на территории России распространена повсеместно как огородная культура.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых.

Размножение

Семена высевают весной на глубину 3—3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Химический состав

Действующие вещества

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Вi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом — лизоцимом.

Редька посевная Применение

Пищевое применение

Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Природная косметика

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2—3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 мес.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Посевная редька: популярные подвиды

Многие садоводы и огородники не мыслят урожая без свежей редьки. Этот овощ имеет массу полезных свойств, широко применяется в народной медицине. Также, с ним можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Выращивать редьку достаточно просто. Это неприхотливый корнеплод, который уживется практически в любых условиях. Однако, способы выращивания, нюансы и прочее напрямую зависят от сорта или подвида конкретного растения. Рассмотрим, что же такое посевная редька: популярные подвиды которой так полюбились садоводам.

О редьке

Редьку называют огородной или посевной. По сути, это два названия одного и того же растения. Изначально, этот корнеплод был распространён в странах Азии. Позже, пришёл в Европейскую часть России. Можно встретить произрастающей в штате Техас, Алабама. По мере завоевания земель, распространяла свою географию и редька. Этот корнеплод имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга общими чертами и существенными нюансами.

Это растение не однолетник. В среднем, редька дает плоды от 2 до 3 лет. В первые 12 месяцев после посева редька оставляет на земле скопление из листьев. Корнеплоды к осени вы можете собрать разных размеров, различного окраса. Далее, другие особенности развития будут напрямую зависеть от подвида.

Важно! Вне зависимости от вида корнеплода, первые цветоносы появляются на первом году жизни. Это считается хорошим знаком, а из цветоносов можно получить семена.

Вне зависимости от вида редьки, все растения имеют лировидные листья. Они могут быть слитными, или наоборот, в форме разрезанного пера. Корнеплоды растения всегда плотные и упругие. Как правило, сочные. Имеют либо круглую, либо вытянутую форму. Их длина от 10 до 60 см.

Об окрасе корнеплода говорить не стоит, ведь он напрямую зависит от подвида.

На сегодняшний день селекционеры продолжают выводить всё новые и новые сорта. А это значит, что перечень подвидов у растений еще долгое время будет пополняться.

Рассмотрим описание и изображение каждого из популярных видов редьки. Выясним, какой именно подвид нужен вам для посадки.

Чёрная редька

Это растение берет свое начало из Азии. Впервые появилось в средневековой Европе. Редька развивается 2 года, после чего отмирает. После весеннего посева, часть редьки, которая находится над землёй, разрастается в пышную крону из листьев. Под землей начинает формироваться овальный корнеплод. Его вес варьируется от 200 гр. до 2,5 кг.

Свое название черная редька получила благодаря цвету корнеплода. Однако, в его разрезе можно увидеть белую и сочную мякоть. Как правило, на вкус этот корнеплод сладковато-горький, местами острый.

Корнеплод этого растения чаще всего используют при борьбе с простудными заболеваниями. Именно эту редьку вместе с мёдом дают детям для того, чтобы вылечить от болезней горла.

Важно! Ни один другой вид редьки не имеет сладковато-горьковатый привкус. Эта особенность принадлежит конкретному корнеплоду. Чёрную редьку невозможно ни с чем перепутать.

По факту наступления второго года развития, ближе к весне, редька начинает цвести. Спустя месяц после начала цветения, на стручках начинают появляться семена. Они имеют круглую форму и коричневый оттенок. Стебель достигает в длину до 50 см. На нём и крепятся мелкие цветки.

Корнеплод этого растения вполне может пригодиться в пищу. Его можно есть в различных видах. Наиболее часто используется маринованный вид. Отлично сочетается с соевым соусом.

Также, в свежем виде очень полезно употреблять в салате. Подойдет людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Цены на семена черной редьки

Редис

Многие считают редис отдельной овощной культурой. Но это не так. Редис — это один из самых популярных подвидов посевной редьки. Очень часто это растение знающие люди называют “красной редькой”. Впервые это растение появилось в Азии. Позже, быстро распространилось по всему земному шару. Преобладает в Европе.

На сегодняшний день дикорастущего редиса попросту не существует. Это растение очень популярно не только в России, но также в Японии и Китае. Представители восточных стран верят, что редис позволяет положительным образом влиять на здоровье.

Важно! Мы все привыкли, что употреблять в пищу нужно только сам корнеплод. Однако, молодая ботва не менее полезна, а зачастую даже вкуснее.

Редис имеет различные формы своих корнеплодов. Начиная от круглого и овального, и заканчивая удлиненным плодом. Цвета также варьируются от розового до красного, и даже фиолетового. На вкус редис намного сочнее, чем предшественница. Однако, его вкус несколько мягче, не сладкий, имеет остроту.

Читать еще:  Кустарник цветущий все лето и осень

Редис в летнее время является ценной овощной культурой. Ни один летний салат не обходится без его использования. Только вспомните, сколько вкусов добавляет редис окрошке.

Выращивать этот корнеплод можно не только в открытом грунте. Ещё до начала сезона огородники высаживают его в парниках и получают первые корнеплоды уже спустя один месяц.

Цены на семена редиса

Китайская зеленая

Это растение имеет несколько названий. Какие-то народы называют ее зелёной, другие — китайской. Важно одно. Изначально это растение было широко распространено на Востоке. И по сей день встречается дикая зеленая редька.

Отличительной особенностью этого сорта являются крупные плоды. Они очень сочные, имеют овальную удлиненную форму. Цвета варьируются от насыщенного зеленого до бледно — зеленого с розовыми или сиреневыми вкраплениями.

Важно! Отличительной особенностью этого растения от других видов редьки является розетка из ярко — зеленых мясистых листьев, которые находятся на макушке корнеплода.

Сам по себе плод редьки очень полезен. В нём содержится масса полезных витаминов и минералов, элементов, клетчатки. Использовать этот подвид можно в составе супов, салатов, гарниров. Давать такую редьку можно даже маленьким детям, ведь она совсем не острая.

Чаще всего огородники маринуют корнеплоды или же жарят их на гриле. Получается очень вкусно.

В последнее время зелёная редька получила огромную популярность в Европе и Южной Америке. Здесь высоко ценятся не только зелёные плоды, но и с розоватым оттенком.

Если вы хотите вырастить на своём участке подобный корнеплод, важно правильно подбирать семена, а главное, уделять огромное внимание поливу. К сожалению, недостаток влаги может привести к отмиранию плода.

Почва должна быть питательной, поэтому не жалейте удобрений. Осуществлять высадку лучше всего в мае-июне. В это время наиболее благоприятная температура и длина светового дня.

Дайкон

Эту редьку называют японской. Считается, что это разновидность китайского растения лобо. Дайкон выведен селекционерами благодаря смешению нескольких сортов.

Корнеплод, чаще всего, имеет удлиненную форму. На вкус достаточно нейтральный, в составе нет горчичных масел. Остроты не замечается.

Цвет корнеплодов белый или бежевый.

Важно! Если вы осуществляете должный уход за растением, следите за состоянием почвы (она должна быть рыхлой), то плоды могут достигать веса в 500 г, а в длину иметь по 50-70 см. Известны случаи, когда при правильно проводимых подкормках и поливах, растение достигало веса в 4 кг.

Для того, чтобы родился крупный корнеплод, растение должно не только получать полезные вещества и воду, но также находиться должное время в вегетативном периоде. А это не меньше 70 дней.

Масличная

Существуют растения, которые не оставляют корнеплода. При этом, они всё-таки являются разновидностью вышеупомянутого растения. Масличная редька не оставляет корнеплодов. Это растение можно назвать однолетником. Его высота достигает полутора метров. Очень неприхотлива, поэтому вырастить её не составит труда.

Растение характеризуется своим быстрым ростом. Распространено во многих регионах мира. С момента, как вы посеете семена и до периода цветения проходит всего лишь 45 дней. Важно, чтобы была более-менее тёплая температура.

Если вы осуществляете посев в мае, то до сентября успеете посеять растение ещё три раза.

Это растение хорошо растет и в тени, и на открытом солнце. Ему подходят практически любые почвы. Накапливает питательные вещества.

Важно! Если измельчить собранные побеги масличной редьки, то получите отличное удобрение на натуральной основе. Посевы этого растения отлично совмещаются с побегами бобовых культур. Если вы готовите какие-либо растения к спячке, то масличная редька станет отличным способом удобрить грунт.

Это растение очень мощное. Благодаря ему можно успешно бороться с сорняками. Если участок был заражен нематодами, огородники активно предлагают высаживать масличную редьку.

Змеевидная

Редко встретишь такой подвид на российских огородах. И действительно, эта редька настоящая экзотика. Еще ее называют стручковым редисом.

Свое название это растение получило благодаря тонким, элатсичным и изогнутым стрючкам. Их можно успешно употреблять в пищу, а также, вылечить ими некоторые болезни.

Важно! Это растение однолетнее. Его высота не больше 50 см. Корнеплоды не образуются. Однако, после того, как опадают цветы, начинают развиваться стручки. В них содержатся плоды. В зависимости от условий содержания, стручки достигают от 45 до 80 см.

Изначально, это растение было привезено из Цейлона. Индийский климат наиболее благоприятен для такого корнеплода. Если вы собираетесь выращивать редис в России, то ожидайте, что длина плода будет составлять максимум 25 см. Вкус плодов будет острым, отдавать горчицей.

Дикая редька

Этот сорняк попадется вам только в случае, если вы находитесь в Европейской части страны. Изначально, было замечено в Азии. Часто встречается в северной части африканского континента. Это растение считается однолетником. Травянистое. Стержень плотный, его высота достигает 70 см. Очень мощная корневая система стержневого типа. Как правило, произрастает на пустующих землях. Чаще всего встречается вдоль дорог и заброшенных построек. Очень притягательно для пчел.

Это растение считается сорняком, но, одновременно, не опасно. В европейской части России цветки этого растения имеют белый или желтый оттенок. Если речь идет о восточных регионах, то цветки приобретают сиреневый и фиолетовый оттенок. Время цветения с начала июня и до самого конца лета. В умеренно жарких регионах цветение продолжается до сентября. Семена богаты горчичным маслом.

Как можно использовать этот сорняк в хозяйстве?

Если вы посадили редьку, но еще не знаете, где будете ее использовать, эта информация вам пригодится.

  1. На самом деле, дикая редька помогает справляться с колорадским жуком. Да, это так. Достаточно высадить ее по периметру, в центре которого располагается картофель. Невероятно, но факт. Вредные жуки отступают и более не беспокоят листья картофеля.
  2. Также, листами дикой редьки можно воспользоваться в качестве удобрения. Их перерабатывают на мелкие кусочки, смешивают с золой и минеральными удобрениями. Этой смесью посыпают место, которое вы хотите законсервировать на зиму вместе с растениями.
  3. Этими посевами останавливают рост других, вредных для овощных культур сорных сортов.

Цены на золу древесную

Сложно ли вырастить редьку?

Вне зависимости от выбранного вами сорта, важно понять, что редька достаточно неприхотливое растение, и не составит труда вырастить его на своем приусадебном участке. Важно помнить о том, что растение нуждается в условиях, в которых исторически содержалось.

Выращивание в теплицах или в теплое время года — самое идеальное стечение обстоятельств. Редька даст бурный рост и хорошие всходы. Не стоит высаживать редьку в случае, если лето обещает быть холодным или же вы проживаете в северных регионах. Подробнее о выращивании овощей в теплице можно прочитать в нашей статье.

Также, не стоит изначально сеять семена во второй половине лета. Растение очень бурно реагирует на продолжительность светового дня. При посеве световой день должен увеличиваться, а не уменьшаться. Поэтому, первые семена должны быть отправлены в землю в период с конца апреля по середину мая.

Где используются подвиды редьки?

Таблица. Сферы использования редьки.

Сфера использования Способ
Кулинария В первую очередь, редьку принимают в пищу. Некоторые сорта, которые не отличаются большой горечью, прекрасно совмещаются в салатах, супах, жарятся на гриле. Горькую черную редьку принимать в пищу можно только в крайнем случае. Из редьки можно сделать прекрасную пасту.
Народная медицина При заболеваниях горла, ОРВИ или ОРЗ вам потребуется черная редька. Ее чистят, вычищают проход к сердцевине. В сердцевину закладывают чайную ложку мёда. Сверху редьку закрывают шапочкой и оставляют на пару часов. Сок, который появится в сердцевине, смешанный с мёдом, стоит давать больному перед приемом пищи 3 раза в день. Очень эффективное и действенное средство.
Сельское хозяйство Наконец, редьку можно использовать в качестве хорошего удобрения или корма для животных. Богатая витаминами и минералами, она отдаст свои самые лучшие качества. Например, наблюдалось, что после добавления в рацион кур редьки, увеличивалась яйценоскость.

В редьке содержится огромное количество витамина А, D, Омега-3, различных полезных минеральных веществ. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии быть здоровым.

Употребляйте в пищу этот корнеплод. А прежде, чем сделать выбор в пользу того, какой все-таки подвид корнеплода будет посажен у вас в огороде, обязательно ознакомьтесь с описанием. Надеемся, вы сделаете правильный выбор.

Видео — Виды редьки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector