Agro-tranzit.ru

Выращивание шафрана в России

Бизнес идея по выращиванию шафрана

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран. Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг. Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше. Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение. Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели. На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения. Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт. Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Первые цветы крокусов расцветают ранней весной

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли. Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны. Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности. Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно. Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Посадка и размножение происходят в разное время. Оптимальное время для выкапывания луковиц определяют по степени пожелтения листьев растения. После их высушивают и сберегают до самой высадки. Само собой понятно, что перед приобретением луковиц, необходимо как следует их рассмотреть и проверить на предмет зараженности грибком или иными паразитами.

Выборка пестиков — трудоемкий, ручной труд

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев. Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности. Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку, что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.

Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях

Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

Сколько стоит самая дорогая специя в мире?

Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.

Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

Читать еще:  От чего зависит крепость домашнего вина

Посадка и уход в открытом грунте

150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.

С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

  • рынки специй;
  • рестораны;
  • продовольственные рынки;
  • интернет-магазины.

Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

Особенности плодов крокуса

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы». Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в августе (для весеннего цветения) или в июле (для осеннего цветения). Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание шафрана с расчетами

С чего начать выращивание шафрана как бизнес на своем участке? Выгодно ли выращивать шафран, и с какими трудностями встречаются предприниматели? Читайте идею бизнеса выращивания шафрана с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания шафрана
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания шафрана
  4. Сбыт шафрана и регистрация дела
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания шафрана
  7. Заключение + видео

Шафран бизнес.

Бизнес-план выращивания шафрана

Вложения: 520 000 рублей Доход: 255 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 4-5 лет

Большой плюс крокуса в том, что зарабатывать можно и на специях, продавая рыльца, и на луковицах, он же посадочный материал. Некоторые продают крокус в качестве приусадебного растения. Как зарабатывать на выращивании шафрана читайте далее.

Оцениваем идею

Первым делом идея оценивается. Ответьте на следующие вопросы:

  1. В каких объемах выращивать шафран? – в промышленных масштабах или на своем участке.
  2. Сразу засаживать весь участок или размножать луковицы самостоятельно? – по времени выгоднее купить луковицы сразу, по финансам выгоднее размножать самостоятельно.
  3. Стоит ли объединять идеи? – выращивать можно и другие специи или растения.
  4. Куда сбывать специю? – о сбыте поговорим в статье.
  5. Как еще заработать на крокусе? – продавать можно цветы для дачников, луковицы.

Если нет финансов, достаточно засадить часть участка, а после размножить растение. Со сбытом проблем не должно возникать, но клиентов лучше найти заранее. Посмотрите на «за» и «против» выращивания шафрана.

Плюсы:

  1. Дорогая специя.
  2. Выращивать можно на своем участке.

Минусы:

  1. Сложный процесс получения рыльца.

Получение рыльца процесс не так сложный, сколько требует своевременности. Дело в том, что, если вовремя не собрать цветы и не удалить из них рыльца, то шафран пропадет. Но, наладив этот процесс, недостатков больше не будет.

Технология выращивания шафрана

Шафран предпочитает солнечные места и не переносит застои влаги. Земля должна быть рыхлой, поэтому стоит добавить чистый мелкий песок на участок. В своем производстве выбирают один единственный сорт – шафран посевной.

Технология выращивания шафрана (крокуса):

  • Выкапывают траншеи-лунки на глубину 10 сантиметров;
  • Засыпают пяти сантиметровый слой мелкого щебня;
  • Щебень засыпают землей, смешанной с мелким песком;
  • Добавить можно немного перегноя;
  • Луковицы сажают на глубину 3-5 сантиметров ростками вверх;
  • Посадка производится осенью в сухую почву;
  • После можно слегка полить водой с добавлением малого количества марганцовки;
  • Удобряют посадки небольшим количеством перегноя раз в год – 100-200 килограмм на 1 сотку;
  • Участок постоянно пропалывается и рыхлится;
  • Умеренный полив раз в неделю. При осадках полив сокращают, так как переувлажнение почвы погубит луковицы;
  • От вредителей – мышей – спасает как раз щебенка. Также высаживать луковицы можно в специальных сетчатых контейнерах;
  • Правильный уход убережет растение от болезней. В случае же их обнаружения применяются различные препараты;
  • Сбор осуществляют так: цветок раскрывается и тут же срезается. Три рыльца из цветка нужно отщипнуть и поместить на бумажное полотенце для просыхания. После рыльца хранят в герметичном контейнере.

Совет №1. При влажной осени или морозной зиме луковицы стоит выкапывать и хранить в прохладном сухом месте. Можно размещать в погребе ящики с землей и хранить луковицы в них.

После посадки луковиц осенью, цветы вы получите не раньше, чем через полтора года. Раз в 5 лет растение стоит пересаживать. Так как каждый год луковица в почве разрастается, старая удаляется, а новые луковицы пересаживают.

На 1 квадратный метр высаживают 10 луковиц. На 1 сотку 1 000 луковиц. На 30 соток понадобится 30 000 луковиц. Оптовая цена луковицы 15 рублей. Выгоднее самостоятельно размножить луковицы. В ином случае нам нужно 450 000 рублей на посадочный материал.

Подготовка почвы 10 000 рублей, посадочный материал 450 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на удобрения 5 000 рублей, препараты 5 000 рублей, тару 3 000 рублей.

Сбыт шафрана и регистрация дела

Правильно полученную специю не сложно будет продать. Основными клиентами на шафран являются:

  • Рестораны;
  • Перекупщики;
  • Торговцы специями;
  • Интернет-магазины схожих товаров.
Читать еще:  Кабель для воздушной линии на даче

Дополнительно стоит рекламировать продажу шафрана на досках объявлений, в социальных сетях. Шафран может купить клиент, не относящейся к вышеперечисленной категории вариантов сбыта.

Дело регистрируется как ИП или ЛПХ. Налог будет невысоким при выборе ЕСХН. Возможно, некоторые покупатели потребует сертификаты на продукцию.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 6 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 450 000
2 Подготовка участка 10 000
3 Инструмент 2 000
4 Регистрация бизнеса 5 000
5 Прочие расходы 5 000
Итого: 472 000

Первые вложения составят 472 тысячи рублей. Сэкономить можно на луковицах, размножив их самостоятельно в течение 2-5 лет. Могут понадобиться дополнительные вложения в скважину.

Наименование Сумма в рублях
1 Удобрения 5 000
2 Препараты 5 000
3 Тара 3 000
4 Реклама и ГСМ 5 000
5 Налоги 6 000
6 Прочие расходы 1 000
Итого: 25 000

Ежегодные затраты не превысят и 25 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 520 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 участка можно получить до 10 000 цветков крокуса, из которых выйдет около 100 грамм шафрана. 1 килограмм специй стоит в среднем 35 000 рублей. С 30 соток выходит 3 килограмма специй или 105 000 рублей доход.

Прибыль можно получать еще и с луковиц. С 1 сотки можно получать ежегодно порядка 500 луковиц. С 30 соток выходит 15 000 луковиц. Даже продавая по 10 рублей, в год это дополнительно 150 000 рублей. А общий доход составит 255 000 рублей. Но к дополнительным расходам относим расходы на тару и транспортировку луковиц – 10 000 рублей.

Урожай шафрана с 1 сотки 100 грамм, а доход 3 500 рублей.

Ежегодная прибыль на 2-3 год будет составлять 105 000 + 150 000 – 25 000 – 10 000 = 220 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании шафрана составляет 85%, дело окупится через 4-5 лет.

Идею можно объединить и выращивать, например, лекарственные растения или другие специи. Если климат не позволит выращивать крокус, тогда можно возвести теплицу и заниматься выращиванием шафрана в ней.

Заключение

Выращивание крокуса для получения шафрана дело не слишком сложное. Для получения прибыли нужно грамотно заниматься делом и найти клиентов на специю и на луковицу. Если весь процесс будет налажен хорошо, то за 5-6 месяцев работы в году вы будете получать чуть больше 200 тысяч рублей прибыли с 30 соток земли.

Как, никуда не выезжая, зарабатывать 5 000 – 15 000 $/кг на самой дорогой пряности в мире

Рассказываем, сколько и каким образом можно заработать на выращивании шафрана и что для этого нужно.

Почему шафран подходит для бизнеса?

Выращивать культуру несложно. Потребители есть и на внутреннем рынке, и на внешнем. Если соблюдать технологию на всех этапах, то можно продавать на уровне 5 000-7 000 $/кг. А при активном продвижении собственного бренда, имея качественный товар, можно подрасти и к 8 000-12 000 $/кг.

Затраты в основном на начальном этапе, около $7 000, на посадочный материал. В дальнейшем — можно будет самим продавать луковицы шафрана.

Большую часть года шафран не требует к себе внимания. К примеру, с ноября по апрель — на полях делать нечего. В мае, если это необходимо, выкапываются и перебираются клубни. Одну часть можно использовать для увеличения посевных площадей, другую – для продажи.

Летом шафран отдыхает. Но, если поднялся сорняк, достаточно один-два раза прополоть.

Каждые два-четыре года землю желательно удобрять.

В октябре, в течение двух-трёх недель, собрать урожай шафрана и высушить.

Это весь годовой цикл. Потом – только продажа.

Хранить пряность в герметично закрытой ёмкости, в сухом, защищённом от солнца месте.

Кому и как продавать?

На внутреннем рынке шафран можно продавать через маркетплейсы, магазины специй или магазины эко-продуктов. Как офлайн, так и онлайн. А ещё на агро-форумах или агропортале, с репортажем о себе. На агро-досках объявлений тоже можно.

Шафран, как специю и как посадочный материал, можно также продавать через фирмы, которые специализируются на его продаже.

Подходят и выставки. Отдельно выставок специй мало, но продуктовые выставки включают в себя раздел специй.

Продавать можно и на экспорт. Средняя стоимость его на мировом рынке (Нью-Йорк, Сингапур, Роттердам, Лондон, Гамбург) – 6 000$/кг. Цены меняются ежегодно, но незначительно. Минимальная оптовая партия шафрана для продажи на экспорт начинается с 10 кг.

Сколько можно заработать на шафране?

Стоимость 1 кг сушёного шафрана даже на внутреннем рынке в среднем составляет $5 000-10 000. Для примера возьмем минимум – $5 000.

Стоимость 1 т луковиц для посадки – $7 000.

В первый год урожайность шафрана 4 кг/1 га. Начиная со второго года, урожайность уже в среднем 10 кг/1 га. Но так как с первого по четвёртый год луковицы пересаживались, то расчёт вёлся по первому году – 4 кг/1 га. Пятый год уже был комбинированный: 4,2 га по 4 кг/1 га и 4 га по 10 кг/1 га.

Затраты

1 год. Закупка 1 т луковиц для посадки – $7 000. Посадка луковиц, сбор и сушка пряности (если нанимать работников) – $100. Итого: $7 100.

2 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $300.

3 год. Удобрения. 25 тонн – $300. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $500. Итого: $800.

4 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $2 000.

5 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $11 000.

Доходы

1 год. Продажа пряности – $4 000.

2 год. Продажа пряности – $8 200.

3 год. Продажа пряности – $29 000.

4 год. Продажа пряности – $80 000.

5 год. Продажа пряности – $284 000.

Ещё можно продавать саженцы. 1 т луковиц, всё те же $7 000. Каждый год посадочный материал даёт прирост 1 к 5. Это тоже часть бизнеса на шафране.

Затраты и доходы не железобетонные, у каждого будут свои.

В Украине есть фермерское хозяйство, подтверждающее мои расчёты. Сейчас они на этапе четвёртого года.

Истории успеха

Фермеры из Любимовки, Херсонской области, Олег Демченко и Виталий Шакало, первыми в Украине в 2015 году занялись выращиванием шафрана.

Своё фермерское хозяйство они так и назвали – ФХ “Шафран Любимовский”. Начинали с 5 соток. На второй год вышли в “ноль”. Сейчас у них 4 га под шафраном. Весь свой шафран продают по 5 000 $/кг.

Часть товара продаётся в Украине, но основное уходит на экспорт.

В прошлом году отправили 10 кг в Азербайджан. В этом году у них контракт уже на 20 кг шафрана. Могла быть поставка и в Болгарию, но не хватило урожая.

В 2018 году и в Запорожской области появился шафран. Семья фермера Кирилла Кочергина стартовала с 2 соток. Они, конечно, только в начале пути, но свой первый урожай уже собрали.

Варианты запуска

Вариант 1

Купили в августе 1 тонну шафрана за $7 000. Посадили. В октябре собрали урожай. Высушили. Получили 0,8 кг пряности. Продали её за $4 000. В мае выкопали перезимовавшие луковицы. Пересчитали. Оказалось, в пять раз больше.

Подумали-подумали. И передумали заниматься.

На всякий случай, продали луковицы. Получили за них $21 000.

Свели дебет с кредитом.

(21 000 + 4 000) – 7 000 = $18 000

Перекрестились. Выдохнули. Забыли думать.

Поехали в отпуск на пару месяцев.

Вариант 2

Запускаем вариант 1 в цикле.

Вариант 3

Разрываем день сурка и развиваемся.

Закупаем и сажаем тонну луковиц на 20 сотках. За сезон одна луковица даёт до пяти деток, из них две большие и три маленькие. Большие дают цвет в этот же год, маленькие на следующий.

Через год получаем один к двум, плюс три. Через два – один к семи (4+3), плюс шесть маленьких луковиц, которые спустя год могут цвести. А значит, за три года, на собственном посевном материале, первоначальные 20 соток (1т) превращаются в 1 гектар и 40 соток. Плюс луковиц на 1,2 га. Для продажи или для увеличения площади посева.

Читать еще:  Самодельные теплицы из оконных рам

Если увеличивать площадь посевов, то ещё через год под шафраном будет 4 га и луковиц, на 4,2 га, которые дадут цвет в следующем году.

А ещё через год, то есть на 5 год, имеем: 8 га под пряность и 1 т луковиц, чтобы запустить цикл заново. 8 га не выкапываем ближайшие 5-6 лет. При этом урожай пряности собираем ежегодно. Каждый килограмм умножаем на $5 000.

Акцент в развитии шафранового бизнеса может быть разный. Можно зарабатывать на посевном материале, можно на сухом шафране. Можно продавать на внутреннем рынке, можно экспортировать. Но при любом варианте, урожай шафрана, как пряности, у вас будет каждый год.

Кому недостаточно предоставленной информации, заказывайте за $300-400 анализ по рынку шафрана и бизнес-план развития.

Информация для тех, кто решится заняться шафраном

Из 150 цветков получается 1г специи.

Жизненный цикл шафрана – 7 лет. Стоимость 1 кг шафрана, как пряности, от $450 до $30 000.

Годовой мировой сбор шафрана составляет 300 – 320 тонн. Основная часть (≈ 80-90%) традиционно иранская. Он же и самый недорогой – 450-500 $/кг.

Дороже всего ценится испанский шафран и индийский. Стоимость испанского может доходить до 15 000 $/кг, а индийского до 30 000 $/кг. При таких ценах как-то не очень и волнует конкуренция, а перспектива даже радует)

Выводы

В любом случае бизнес интересный – деньги тут есть, и перспектива. Да и стоит он как золото.

Рынок ёмкий. Платят как родными деньгами, так и валютой.

Сбор урожая трудоёмкий, но непродолжительный. С жёстким дедлайном.

Деньги для старта нужны небольшие.

Соблюдение технологии, так же, как и нарушение, на любом из этапов, сказывается на цене.

И ещё. Из-за урбанизации традиционная территория выращивания шафрана уменьшается. Но спрос на него стабильный. Для новичков – это шанс войти в бизнес.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 – 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.

Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.

Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.

«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.

Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.

Ишрат срывает цветок шафрана.

В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.

Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.

На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».

Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.

Тарелка с рыльцами.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

Глава семейства взвешивает собранные рыльца.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)

Вот так выглядит само «производство».

Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.

Вот так выглядит кахва в чашке.

Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector