Agro-tranzit.ru

Выращивание лука порея в подмосковье

Как выращивать лук-порей на грядке

Лук-порей – растение из ботанического семейства лилейных, родом с восточных побережий Средиземного моря. Культура отличается ярко выраженным пряным вкусом с характерной лёгкой остротой. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. При длительном хранении имеет свойство накапливать в себе витамин С.

Имеет длинные белые стебли, которые по направлению к кончикам приобретают интенсивный зелёный цвет.

В пищу употребляются нежные нижние отбеленные участки стеблей, чаще всего в отварном виде. Из лука-порея готовят вторые блюда, делают соусы и начинки, добавляют в салаты.

Выбираем лучший сорт

Некоторые огородники полагают, что неважно, где и какие семена покупать. Главное, чтобы упаковка была красивая и цена невысокая. Если покупать посадочный материал, ориентируясь только на эти показатели, не факт что вы получите хоть какой-то урожай, а то бывает и так что вообще ничего не всходит! Семена лучше брать у проверенных изготовителей, которые работают в этой сфере не один год.

Ну и конечно нужно тщательно выбирать сорта, которые больше подойдут для вашего региона. Для регионов с умеренным климатом больше подойдут семена ранних и среднеспелых сортов:

  • Коламбус – очень ранний сорт голландской селекции, от всходов до уборки всего 85 дней, с длинной ровной отбеленной частью диаметром до 7 см. Хорошо сохраняется, если засыпать песком, хорош и в переработке.
  • Плустон F1 – гибрид голландской селекции, среднеспелый вегетативный период 120 дней, белый стебель длиной до 20 см, вес до 400 г. Хранится до 16 недель. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Элефант – среднеспелый сорт, от всходов до уборки 140 дней с широкими сине-зелёными листьями. Длина отбеленного стебля до 25 см, весом 200 г. Морозоустойчивый сорт длительного хранения (5 – 6 месяцев).

Количество семян лука этого вида в 1 г примерно 180 штук.

Можно ли вырастить лук-порей в Подмосковье за один сезон?

Чтобы вырастить лук-порей в условиях Подмосковья за один сезон надо высевать семена на рассаду. Делается это в конце февраля или начале марта.

Для посадки семян можно купить готовую землю в цветочном магазине или приготовить самим. Если делаете грунт сами, возьмите 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 0,5 части песка, на ведро этой смеси добавьте 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Всё это хорошо перемешайте. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удерживающий влагу. Землю насыпаем в лотки с высотой бортика не менее 10 см.

Семена лука сначала на 15 минут замачивают в растворе марганцовки, потом заливают горячей водой 45°C и оставляют на сутки, после заворачивают во влажную салфетку и оставляют до прорастания.

Почву в лотках увлажняют, делают бороздки с промежутком 5 см и глубиной 1,5 см. Чтобы не прореживать и не пикировать рассаду в дальнейшем нужно проросшие семена разложить пинцетом в бороздки с промежутком между ними в 4 см. Сверху присыпать торфом и опрыскать из пульверизатора.

Поливать по почве не стоит, это уплотнит грунт и росткам будет трудно пробиться. Накрывают стеклом или целлофаном и ставят в тёплое хорошо освещённое место.

Всходы должны появиться примерно через неделю, после этого надо плёнку снять и поставить в помещение, где есть возможность соблюдать температурный режим: дневная температура до +20°C, ночная +15°C.

Для полноценного роста рассады требуется 10 часовой световой день, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении. Для этого лучше использовать лампы дневного света.

Чтобы получить утолщённый стебель, кончики пера лука нужно подрезать каждые 2 недели. Высота ростка должна оставаться на уровне 10 см.

Как ускорить рост

Для лучшего роста рассады лука-порея его желательно поливать компостным чаем один раз в 2 недели. Для его приготовления нужно в 10 литровое ведро насыпать 100 г сахара или квасного сусла, добавить литровую банку компоста и 9 л колодезной или дождевой воды. Всё это перемешать и, если есть возможность, подключить туда аквариумный компрессор для аэрации. Через сутки чай готов.

В аэрированном компостном чае намного больше полезных микроорганизмов, чем в растворе, приготовленном без аэрации.

Через 60 дней после посадки лук-порей можно высаживать в открытый грунт. Для этого рассаду предварительно нужно закалить. Лотки выносят в безветренную погоду сначала на несколько часов, потом на весь день и в итоге оставляют на ночь.

Высаживают закалённые растения на постоянное место обитания в мае, рассада не боится возвратных заморозков.

Для тех, кто сажает лук-порей в теплицу, рассаду сажать не нужно. Высевают семена прямо в тепличный грунт. Для создания 10 часового светового дня в теплице требуется дополнительное освещение.

Подготовка почвы и высадка рассады

Подготовить участок под лук-порей лучше осенью. Для этого вносят 5 кг компоста на 1 кв.м и перекапывают. Весной вносят ещё 3 кг компоста, но перекапывать уже не рекомендуется. Место должно быть хорошо освещённым, солнечным и будет лучше, если в прошлом сезоне здесь росли паслёновые культуры, огурцы или капуста.

Перед посадкой у растения укорачивают перья и корни на одну треть. Корни обмакивают в смесь глины и коровяка – это улучшает приживаемость рассады. В лунки глубиной до 12 см добавляют перепревший навоз. Высаживают по одному растению в лунку и поливают. Междурядья делают от 20 до 40 см. Расстояние между растениями до 15 см. Можно чередовать ряды с морковью: ряд лука, ряд моркови. Они хорошие соседи. Рядом с этим видом лука также хорошо растут свекла и сельдерей.

Идеальная почва для порея – лёгкие суглинки с нейтральной средой. Если почва кислая, надо обязательно добавить в неё доломитовую муку (100 г на кв.м).

Как обеспечить хороший уход

После высадки рассады лука-порея в открытый грунт он, как и все овощные культуры, нуждается в уходе. Каждые 2 недели порей нужно обязательно окучивать, чтобы отбеленная стебленожка стала как можно длиннее. Лучший вариант – совмещать окучивания с поливами. За весь сезон надо окучить растение 4 – 6 раз, чтобы самая вкусная и полезная отбеленная часть достигла максимальной длины.

Лук-порей влаголюбивое растение и его нужно поливать не реже, чем 1 раз в 5 дней. Полив производить методом дождевания.

Подкормки проводят каждые 2 недели, чередуя органические с минеральными. В качестве органического удобрения используют навоз, разведенный водой 1 к 10. Или настой крапивы, который готовится так: берёте крапиву, можно смешанную с другими травами, рубите и заполняете какую-нибудь ёмкость. Лучше бочку, до середины. Потом доливаете водой, но не до самого верха ёмкости, так как смесь будет бродить и для этого ей нужно место. Накрываете всё это плёнкой и периодически помешиваете. Через 3 – 5 дней удобрение готово. Разводить нужно также 1 к 10.

В качестве минеральной подкормки подходит комплексное удобрение, в составе которого есть фосфор, калий и азот. Разводить по инструкции на удобрении.

Вредители и болезни

У порея не так уж и много заболеваний, но те, которым он подвержен, могут нанести ему непоправимый вред.

  • Вирусная мозаика — заболевание, которое не лечится. Если растение заболело, придётся его уничтожить. Переносчиком является тля и чтобы лук не заболел, нужно предпринимать меры профилактики и не допускать насекомых-вредителей.
  • Ржавчина листьев — это грибковое заболевание, при котором на листьях появляются подушечки оранжевого цвета. Это скопления грибных спор, по мере созревания которых перья лука темнеют и засыхают. Заражённые луковицы удаляют.
  • Ложная мучнистая роса — чтобы не допустить заражения, растения нужно обрабатывать фитоспорином и раствором хлорокиси меди. Заболевание проявляется быстрорастущими белёсыми пятнами. Заболевшее растение становится не съедобным.

Основной вредитель лука-порея луковичная муха, она способна уничтожить практически весь урожай. Появляется в середине мая и откладывает яйца в почву. Личинки появляются через несколько дней и проникают в сердцевину луковицы, от чего та чаще всего погибает. Посаженая рядом морковь может отпугнуть муху своим запахом. Если насекомое уже завелось, можно для спасения урожая пролить грядки крепким раствором соли (250 г на 10 литров воды).

Читать еще:  Уличный кран для воды на даче

Для растения так же опасны:

  • чёрная плесень,
  • стеблевая нематода,
  • фузариоз.

Уборка и хранение урожая

На еду порей можно выдёргивать уже в августе, когда появится 5 – 6 лист. Для зимнего хранения его убирают в конце сентября. Лук подкапывают вилами, очищают от повреждённых листьев, подрезают корни, оставляя всего 1 см. Затем ставят в ящик вертикально и засыпают песком. После всех манипуляций спускают в погреб, где хранят при температуре +2…+5°C.

Можно хранить порей в холодильнике. Для этого его нужно завернуть в пищевую плёнку. Так он сохранится намного дольше.

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую “ножку” (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

Лук-порей Голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Коламбус

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Веста

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Танго

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Победитель

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Аллигатор

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Премьер

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

Очень зимостойкий сорт.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

Весьма зимостойкий, отлично хранится.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Все о растениях

Лук-порей

Лук-порей выращивание из семян

Лук-порей (Alliumporrum) или жемчужный лук – это холодостойкий лук, который имеет большой срок вегетации (где-то до 180 дней от всходов). Родом он из Восточного Средиземноморья. В Подмосковье очень редко лук-порей можно встретить на огородной грядке. А жаль, ведь вырастить его через рассаду можно за один сезон, имея в конце сентября отличные растения.

Читать еще:  Мотоблок или мотокультиватор что выбрать

Ценится лук-порей за большое количество витаминов (группы В, а также А, Е, РР, Н) и минеральных солей, которые необходимы человеку. При хранении он накапливает аскорбиновую кислоту, в то время, когда остальные растения ее теряют. В пищу употребляют белую ножку, ложный стебель — плотно скрученную часть листьев. Она очень нежная с приятным слабоострым вкусом. Лук-порей подходит для приготовления любых блюд: салатов, закусок, соусов, вторых блюд и начинок.

Месторасположение, почва

Лук-порей очень требователен к солнцу, поэтому высаживать его нужно на хорошо освещенной грядке. Почву лучше подготовить с осени, так как она должна быть достаточно плодородной. Под перекопку (или рыхление) вносят ведро компоста (перегноя) и 30 г любого комплексного удобрения на 1 м².

Почва должна быть со щелочной реакцией (рН 6,5-7). Кислые почвы обязательно раскисляют, добавляя доломитовую муку (80-100 г на м²).

Как можно вырастить лук-порей в домашних условиях? Лук-порей выращивают из семян рассадой.

Посадка лука-порея на рассаду

Семена лука-порея сохраняют всхожесть 2-4 года. Как правило, предварительной подготовки перед посадкой они не требуют, свежие семена всходят сами хорошо. В отличие от репчатого лука, лук-порей в Подмосковье выращивают через рассаду.

Когда сажать лук-порей на рассаду?Когда сажать лук-порей на рассаду по лунному календарю в Подмосковье?

На рассаду лук-порей сажают с середины февраля до начала марта. Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то загляните в записи: Март, Апрель.

Оптимальный возраст рассады до высадки в открытый грунт 60-70 дней. Почву можно использовать покупную для рассады. Если грунт готовится самостоятельно, то он должен состоять из дерновой земли, перегноя (компоста), торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5. На ведро этой смеси добавляют 20 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия и хорошо перемешивают.

Кассеты от летников заполняют подготовленным грунтом и кладут по одному семечку в одно отделение. Можно высевать и по два, а затем более слабый росток обрезают у почвы маникюрными ножницами, но в пакетике, как правило, не так много семян и мне жалко. Если берется пластиковая емкость, высотой 7-9 см, то семена раскладываются на поверхности почвы через 1-1,5 см в ряду. Сверху их нужно засыпать почвой слоем до 1 см и уплотнить (прижать землю можно ложкой). Емкости с посеянными семенами нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место с температурой +22-24°С. Когда появятся всходы, емкости с рассадой переносят в помещение с температурой 15-18°С.

Высадка рассады в грунт

Как и когда посадить лук-порей в открытый грунт?

Лук-порей можно высаживать в открытый грунт в конце апреля-в мае (в зависимости от погоды), возвратных заморозков закаленная рассада не боится и выдерживает -5°С. До высадки рассаду закаливаем, вынося емкости с посевами в полутенистое безветренное место сначала на пару часов, затем на день, а потом и оставляя на ночь. Рассада считается хорошей, если у нее стебель в диаметре равен диаметру карандаша (у меня всегда меньше), а длинна около 15 см. На грядке с подготовленной почвой делают лунки (или бороздки) глубиной 10-15 см. Корни и листья подрезают перед посадкой на 1/3. Расстояние между растениями рекомендуется оставлять 35-40 см. Из опыта могу сказать, что посаженный и через 15-20 см лук-порей вырастает замечательный.

Подкормки, уход

Первое время лук-порей растет очень медленно, где-то только через три месяца после посева начинает увеличиваться в диаметре.

Лук-порей подкармливают каждые 2 недели, рекомендуется чередовать органическую с минеральной. В качестве органики используют настой сорняков или другие питательные настои, разведенные водой в 2 раза, или раствор навоза, разведенный водой в 10 раз. Для минеральной подкормки используют любое комплексное удобрение, в состав которого входит азот, фосфор и калий (3 столовых ложки на 10 л воды).

Агротехника лука-порея в открытом грунте напоминает уход за картофелем. Лук-порей обязательно окучивают (подсыпают землю до листьев) 2-4 раза за сезон, чтобы белые ножки (самая вкусная и ценная часть) были как можно длиннее. При окучивании следует следить, чтобы земля не попадала между зелеными листьями.

Полив жаркую погоду обязателен, лучше методом дождевания. Междурядья для сохранения влаги обязательно мульчируют.

Уборка

Лук-порей можно употреблять в пищу, как только у него образуются 4-5 зеленых листьев. С уборкой на хранение можно не спешить до поздней осени. Рекомендуется выкапывать лук-порей, (предварительно отгребают землю от стеблей) аккуратно с помощью вил (лопатой можно повредить стебли). После уборки для помещения на хранения нужно полностью обрезать корни и надземную часть зеленых листьев на 2/3. Растения ставят вплотную друг к другу вертикально в ящик и засыпав ножки песком. Я предпочитаю хранить вымытый лук-порей в холодильнике или морозильнике, ведь он сохраняет все свои полезные свойства и после заморозки. Зеленую обрезанную часть листьев можно использовать для консервирования. А то, что остается можно порезать, высушить и смолоть на кофемолке. Получиться зеленая мука, которую хранят в стеклянной банке с закрытой крышкой. А используют для жарки мяса или рыбы вместо муки, или панировочных сухарей.

Сорта

Сорта лука-порея делятся на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта имеют толстую белую ножку и серо-зеленые или зеленые листья.

Ранние сорта, которые дают отличный лук-порей за один сезон:

Коламбус, Голиаф, Сизокрыл, Линкольн, Мерлин, Джолант, Русский размер, Хобот слона.

Поздние сорта лука-порея растут дольше, имеют более короткий стебель и тонкие листья. Хорошие сорта этой группы, которые можно вырастить за один сезон: Килима, Каратанский, Элефант.

Выращивание лука порей в Подмосковье

Как выращивать лук порей в средней полосе.

Лук порей — культура в Подмосковье малоходовая. И всё же, кто стал её выращивать — полностью удовлетворён. Поскольку по питательности порей превышает репчатый лук, а по вкусовым качествам ему проигрывают даже салатные репчатый лук и батун.

В средней полосе России часто встречаются Карантанский и Болгарский сорта порея, и всё же иногда можно повстречать сорта Елефант, Льежский.

Взамен луковицы у порея удлиненная в форме цилиндра ножка (так называемый, ложный имеющий утолщение стебель), листья у него плоской формы, с тесёмкой, шириной до пяти сантиметров. Величина ножки от десяти до шести десятков сантиметров, диаметр ее 6-8 сантиметров. В наибольшей степени длинна ножка у Болгарского сорта, зато она и свыше тонкая; лук данного сорта грубоват.

В пищу используют как ножку, так и не огрубевшую часть листьев (больше для приправы, и всё же вкусен и приносит пользу для здоровья порей сырой в салатах).

Порей произрастает без перерыва, периодом покоя не обладает. У него есть возможность переносить зимние холода в почве (при сравнительно небольшом прикрытии листьями); в данном случае появляется готовность к употреблению как только стает снег. В зимний период отлично хранится при температурных показателях от 0 до +8°, при данном хранении объём витамина С в ножке не сокращается. Для зимнего хранения растения лука-порея складывают в ящик в наклонном положении, ножки засыпаются песком.

Порей более урожайный, чем репчатый лук. В условиях любительского огорода собираю урожай до 20 килограмм с квадратного метра. К большому сожалению, о полезности порея и его отклике на затраченный труд ведают немногие, так как он ещё не обрёл широкого распространения.

Вегетационный промежуток времени данного лука 150-180 дн., следовательно, в средней полосе его необходимо растить рассадой. Рассадный материал лука-порея я выращиваю в комнатных условиях на окне, которое обращено на восток (без подсветки). Семена на рассадный материал высеваю в небольшой ящик, который заполнен огородной, заранее пропаренной (для дезинфекции) землей; срок посадки — в конце зимнего периода. Для того, чтобы вода не протекала, ящик устилаю полиэтиленовой плёнкой. Уплотнив почву, произвожу бороздки глубиной 7-8 миллиметра, дистанция между бороздками — пять сантиметров. Впоследствии почву увлажняю и, положив сухие семена, бороздки засыпаю сухой землёй слоем 3-4 миллиметра.

Читать еще:  Как бороться с борщевиком на дачном участке

Для образования наилучших факторов прорастания семян ящик покрываю полиэтиленовой плёнкой и некоторое количество дней держу при температурных показателях возле 25°, не на свету. Всходы порея покажутся спустя 8-10 дней.

Производить полив посеянных семян и рассадного материала (в особенности по первому времени) необходимо бережно. Для данного допускается применять колпачок от бутылки с проколотыми в нем 2-3 дырками поперечником два миллиметра каждая. Поливаю из бутылки через такой колпачок.

Через 20 дней по появлению всходов рассадный материал пересаживаю. Ведь рассада нежная, ломкая и к тому же чувствительная к повреждениям корней, распикировку веду в газетные стаканчики. В них рассада лучше сберегается, упрощается посадка её в почву.

Стаканчики очень легко изготовить, в случае если взять деревянный брусок сечением 3*3 сантиметра. Намотав пару слоёв газетной полоски шириной десять сантиметров, оставляю свободным конец три сантиметра, подоткнув который, получаю дно. Стаканчики набиваю пропаренной землей на 3/4 высоты, впоследствии плотно устанавливаю в ящик, застеленный полиэтиленовой плёнкой. В ящик 25*35 сантиметров войдут 110-115 стаканчиков.

При подрастании рассады два раза подсыпаю высохшую почву (по окончании поливки). Подобным образом стаканчик вышиной семь сантиметров станет полностью наполнен.

Сажаю рассадный материал порея в почву (с бумажными стаканчиками) примерно 15 мая, дистанцию между линиями оставляю 17-20 сантиметров, расстояние в ряду 12 сантиметров.

Грунт на огородном участке должен быть хорошо заправлен органикой. В промежуток времени произрастания необходима щедрая поливка. Не забываю в первое время формирования, развития порея производить рыхление земли и удалять сорные травы. Подкормку провожу спустя три недели по окончании заделки. Питание для порея — навозная жижа и мочевина, а спустя шесть либо восемь недель — натриевая селитра.

Выдергиваю порей по мере необходимости, начиная с июля. Главная уборка этого лука на зимний период — в первых числах октября.

Выращивание лука-порея в Подмосковье

Лук порей — культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею — доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему уступают даже салатные репчатые и батун.

В средней полосе России распространены Карантанский и Болгарский сорта порея, но изредка можно встретить сорта Елефант, Льежский.

Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.

Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.
Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить продукцию в сентябре—октябре, семена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.

Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Бели выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют:

  • 250 г доломитовой муки,
  • 50 г двойного суперфосфата,
  • 30 г мочевины,
  • 40 г сернокислого калия и микроэлементы.

В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.

Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3X3 см, в каждый из них посеять по 3—4 семени. Порей раннеспелых сортов можно выращивать группами по 3-4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.

Некоторые садоводы выращивают рассаду в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки).

Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20—22°, а позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60—70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см.

На 1 м обычно размещают 25—30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота — 7—8, фосфора — 10, калия — 12—15 г на 1 м².

Хороший эффект дает дробное внесение удобрений, когда половину (или 2/3) их количества вносят перед посадкой, остальное пускают в подкормку. Первую подкормку проводят в фазе 5—6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — через месяц. Растения, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями.

Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.

Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители — табачный трипе и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью — и мух здесь не будет.

Наиболее вредоносное заболевание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.

При посадке порея следует помнить, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.

Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения — плюс 2°. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5°. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector