Agro-tranzit.ru

Выращивание айвы в средней полосе России

Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания

«Классическая айва» — именно её, а не цидонию было бы правильнее называть хеномелесом

Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.

Описание культуры

Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

Читать еще:  Когда сажать клевер осенью или весной

Фотогалерея: как выглядит цидония

Видео: цветение японской айвы

Немного о географии распространения японской айвы

По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.

Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности

Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.

Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России

Сорт растения Краткое описание сорта Цвет лепестков Применение растения
Crimson and Gold Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем. Тёмно-красный. Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер).
Sargenta Куст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразные Оранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые. Почвопокровное растение, рабатки.
Elly Mossel Невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой. Ярко-красный с жёлтой серединой. Элемент цветочных композиций, альпийские горки.
Nicoline Низкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные. Ярко-красный. Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях.
Pink Lady Куст до 1,2 м высотой, быстрорастущий. До взрослого состояния вырастает за 2 года. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана тёмно-зелёной листвой. Розовый с жёлтой серединой. Для альпийских горок, розариев.

Фотогалерея: популярные сорта цидонии

Достоинства и недостатки растения

Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:

  • ароматные и полезные плоды;
  • возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
  • исключительная неприхотливость культуры;
  • высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.

Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:

  • частые острые колючки на побегах;
  • склонность к быстрому загущению;
  • недостаточная зимостойкость.

Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.

Особенности посадки и размножения цидонии

Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.

Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.

Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.

Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.

Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:

  1. Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
  2. Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
  3. Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
  4. Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
  5. В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
  6. Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
  7. Саженец обрезается до высоты 15–20 см.

Размножение

Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:

  1. Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
  2. Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
  3. Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
  4. Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
  5. Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Уход за растением

Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

Обрезка

В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.

Как вырастить айву на своем участке

Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное плодовое дерево, как яблоня или груша, относится к этому же семейству Розоцветные (Rosaceae). У айвы очень полезные плоды. Плоды айвы представляют собой ложное яблоко с пятью многосемянными гнездами (серединка, как у яблока).

У одних сортов айвы плоды почти шаровидные, у других отчасти напоминают грушу, темно-желтого цвета, покрытые волосками, при созревании гладкие и очень твердые. У диких форм айвы плоды небольшие – около двух-трех сантиметров, у культурных форм айвы плоды крупные – до пятнадцати – двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть у плодов айвы обыкновенной жесткая, малосочная, но очень ароматная, на вкус – терпкая, слегка вяжущая, сладковатая.

Кроме того есть декоративные формы айвы: например, айва японская. Хотя айва и считается теплолюбивой культурой, однако она с успехом растет и в Швеции, и в Норвегии. Так что в средней полосе России также можно вырастить айву обыкновенную.

В теплом климате айву обыкновенную выращивают в форме штамбового дерева. Деревья айвы невысокие, с низкой и раскидистой кроной. Иногда ветви айвы свисают так низко, что касаются земли. Севернее, в районах с холодными зимами, могут подмерзать не только однолетние, но и более старые ветви, поэтому здесь айва растет в виде раскидистого кустарника.

Почва

Айва хорошо растет на питательных суглинистых почвах. На супесчаных почвах при посадке рекомендуется добавить в посадочную яму чернозема или суглинка. Слишком тяжелые почвы также рекомендуется немного разбавить песком.

Посадочная яма под айву должна быть большой: до полуметра в глубину и до одного метра в ширину. В посадочную яму нужно обязательно внести удобрения. Это может быть хорошо перепревший навоз или компост, перемешанный с минеральными удобрениями и остальной почвой из ямы. Большая посадочная яма и внесение удобрений под айву обосновано тем, что деревья айвы очень долговечны, они живут до семидесяти лет, причем, почти пятьдесят из них – плодоносят.

Корневая система айвы обыкновенной состоит из горизонтальных, почти поверхностных корней, отходящих в стороны от штамба на расстояние около метра. Это нужно знать и для того, чтобы не поранить корни айвы при обработке почвы. Из-за такой особенности корневой системы для посадки айвы можно использовать участки с подземными грунтовыми водами, если они залегают чуть ниже одного метра.

Посадка айвы

Саженцы айвы лучше сажать весной. За лето саженцы приживутся и снизится риск вымерзания саженца. После высадки однолетнего саженца айвы его укорачивают до 70-80 сантиметров от земли. Плодоношение айвы начинается на третий-четвертый год, массовое плодоношение – на восьмой-десятый год после посадки.

Айва обыкновенная мало требовательна к почве, может выносить даже небольшие засоления почвы, но очень отзывчива на удобрения.

Почву под айвой можно содержать под паром. Для повышения плодородия почвы рекомендуется ежегодно сажать сидераты, вносить в почву компост или перегной, комплексные минеральные удобрения. Почва под айвой можно обрабатывать только на глубину 10 сантиметров. Более глубокая обработка может повлечь повреждение корневой системы.

Читать еще:  Декоративная тыква что с ней делать

Полив

Айва обыкновенная также очень отзывчива на поливы. Повышается урожайность, увеличивается прирост молодых побегов. Поэтому в засушливую погоду не забывайте поливать айву.

Первый полив желательно сделать перед началом цветения. Это обеспечит хорошую завязываемость плодов. Второй полив проводят во второй половине июня. Этот полив предохранит плоды айвы от осыпания, плоды лучше развиваются, нарастает много новых веточек. До окончания плодоношения рекомендуется полить айву еще два раза. В начале сентября поливы прекращаются, так как дальнейший полив только спровоцирует рост побегов и снизит их морозоустойчивость в зимний период.

Обрезка айвы

Молодые деревья айвы нуждаются в формирующей обрезке. Весной, во время посадки саженец айвы укорачивают до 70-80 сантиметров. Осенью штамб укорачивают на одну треть или четверть высоты. У айвы должен быть низкий штамб с двумя ярусами скелетных ветвей. Все основные скелетные ветви также укорачиваются на одну четверть длины. Существуют и другие формы формирующей обрезки плодовых деревьев.

Прореживающая обрезка айвы заключается в том, что убирают и самые сильные побеги, и самые слабые, а также побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие нормальному развитию другим ветвям. Сильную обрезку не желательно проводить, так как она спровоцирует сильный рост новых побегов. Это, в свою очередь, приводит к загущению кроны, в результате этого побеги вырастают тонкими, ломаются при ветре. Поэтому чаще придется делать прореживающую обрезку. Кроме того, сильное загущение сказывается и на плодоношении, оно значительно снижается.

При обрезке плодоносящих ветвей укорачиваются только самые сильные однолетние побеги. Средние и слабые побеги с 7-9 листьями нужно оставить, так как именно на их верхушках обычно закладываются цветочные почки.

Однако айва обыкновенная хорошо переносит загущенность. Хоть в этих условиях и снижается урожайность плодов, но зато увеличивается содержание витаминов в них. Грубо говоря, плоды айвы становятся кислее – в них повышается содержание витамина C, собственно, именно за это и ценится айва.

При омолаживающей обрезке удаляют все сухие, обломанные, засохшие, больные побеги до здоровой древесины. Омолаживающую обрезку делают взрослым деревьям айвы, поэтому более старые деревья обрезаются сильнее. Такая обрезка положительно сказывается на продолжительности жизни айвы. Именно за счет омолаживающей обрезки, а также ежегодного внесения удобрений, удается увеличивать репродуктивный период (плодоношение) айвы.

Размножение айвы

Айва обыкновенная размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и даже черенками.

Самым легким и доступным способом размножения айвы является размножение корневыми отпрысками. Ежегодно вокруг взрослой айвы отрастает несколько корневых побегов. На следующий год, весной, нужно осторожно отсадить их от материнского дерева. При правильном уходе все они укореняются и быстро идут в рост.

Вторым по простоте способом размножения айвы можно назвать размножение с помощью отводков. Ветви айвы склоняются очень низко к земле, некоторые даже касаются её. Если таких веточек нет, то пригните несколько побегов к земле. В месте соприкосновения с землей процарапайте кору, обработайте любым стимулятором корнеобразования. Потом веточку в месте надреза присыпьте землей и поливайте. В первой половине лета, когда идет сокодвижение, в месте надреза коры образуются самостоятельные корешки, а на веточке образуются боковые побеги. Только на будущий год, весной, можно отделить прикопанный отводок айвы и посадить как самостоятельное растение. Так что при покупке одного растения вы легко сможете размножить айву у себя на участке.

Болезни и вредители айвы

Айву обыкновенную повреждают такие же вредители, которые встречаются на яблонях и грушах. Например, щитовки, яблонные моли, листовертки, яблонные плодожорки, цветоеды, различные листогрызущие насекомые.

Комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями, применяемый для защиты яблонь, вполне применим и к айве. И все-таки, для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Айва обыкновенная поражается септориозом, паршой, монилиальным ожогом, буроватостью листьев. При бурой пятнистости на листьях айвы появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают, что сильно ослабляет само растение.

Плодовая гниль семечковых наносит большой урон как цветкам, так и завязям, и плодам айвы. Сильнее всего айва повреждается плодовой гнилью на не продуваемых участках, где очень слабо движение воздуха. Пораженные плодовой гнилью цветки и завязи айвы усыхают. Плодовой гнилью сильнее поражаются Португальская и Цариградская айва, выращиваемые на европейской территории.

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью, а сами растения – бактериальным раком, вирусными и другими болезнями. Большой урон айве может нанести ржавчина, которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

Старые деревья айвы могут заболеть сердцевидной гнилью, когда загнивает середина ствола. В борьбе с сердцевидной гнилью нужны не только обработки фунгицидами, но и обрезка до здоровой ткани. Если образовались дупла в древесине, то нужно зачистить древесину до здоровой ткани и заделать все дупла.

Горькие подкожные пятна на плодах. Эту болезнь можно определить по внешнему виду плодов: на их поверхности появляются серо-зеленые или буро-красноватые впалые пятна. Мякоть под пятнами становится горькой и приобретает темную коричневую окраску. Этой болезнью поражается Португальская айва. Возможная причина появления горьких бурых пятен на плодах айвы может быть вызвана недостатком кальция в почве или неравномерным снабжением водой. Для предотвращения появления горьких подкожных пятен на плодах рекомендуется равномерный полив, известкование, а также проведение опрыскиваний 1% раствором азотнокислого кальция.

Для защиты айвы обыкновенной от различных болезней предпочтительнее использовать фунгициды, в составе которых есть медь (медный купорос, агризан 35, бордосскую жидкость). Медьсодержащие препараты действуют продолжительнее и более эффективно.

Уборка урожая айвы

Темно-желтые с красноватым бочком яблоко- или грушеподобные плоды айвы расположены на веточках ближе к периферии. Урожай созревает октябре, последние плоды можно снять в конце октября. В это время плоды уже достаточно созрели и легко отделяются от веточек. Плоды собирают осторожно вручную, стараясь не повредить плодовые веточки. Для этого плод осторожно охватывают целой ладонью и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от веточки.

Затем каждый плод обертывают в отдельную бумагу и осторожно укладывают в ящики в два-три ряда, каждый ряд уложенных плодов айвы также перекладывают слоем бумаги.

В таком виде ящики с айвой хранятся в подвале, погребе или другом прохладном помещении при температуре +2 +5 0 С. В таких условиях плоды айвы могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Читать еще:  Где растет сахарная свекла в России

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

Айва: посадка и уход в открытом грунте

Айва обыкновенная (на фото) — растение с крупными съедобными плодами, она растет в южных регионах. Усилиями селекционеров были выведены сорта, обладающие повышенной зимостойкостью, они хорошо плодоносят в средней полосе.

Дальнего родственника айвы обыкновенной, хеномелес, или айву японскую, успешно выращивают в Прибалтике и Ленинградской области. Неприхотливый декоративный кустарник осенью бывает усыпан ароматными плодами небольшого размера. На фото – айва японская.

Как посадить айву обыкновенную

Айву обыкновенную выращивают в форме куста или дерева, в высоту она вырастает от двух до семи метров. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и обеспечить хорошее освещение в течение дня.

Корни растения располагаются в поверхностном слое на глубине до 70 см, но в ширину разрастаются довольно далеко, до 2 метров. Айву можно сажать рядом с яблонями и грушами, но на расстоянии от 5 метров.

Взрослое дерево плохо переносит пересадку, саженец сажаем сразу на постоянное место. Для обильного плодоношения рекомендуется на участке высаживать несколько сортов айвы обыкновенной.

Айва хорошо растет на дерновой почве, черноземе, глинистой почве и суглинке. Если почва песчаная, на дно посадочной ямы надо обязательно положить слой глины.

Айву можно сажать при высоком уровне грунтовых вод, растение способно переносить длительный застой воды без отрицательных последствий. Посадочные ямы роем неглубокие, 40 см; их размер 60 х 60 см. Между растениями оставляем не менее 4 метров.

В почву для посадки добавляем удобрения:

  • золу – 50 г;
  • суперфосфат – 150 г.

Заполняем почвенной смесью яму за несколько дней до посадки и выливаем в нее ведро воды. Этапы посадки:

  1. Убираем немного земли из ямы.
  2. Размещаем саженец в яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  3. Горизонтально расправляем корни и засыпаем их грунтом.
  4. По периметру кроны формируем земляной валик высотой 5 – 7 см для задержки воды.
  5. Выливаем в приствольный круг 3 – 4 ведра воды.
  6. Мульчируем зону посадки торфом, перепревшими опилками или сухими листьями. При весенней посадке толщина слоя – 5 см, при осенней — 10 см.
  7. Если корни саженца были повреждены, его побеги можно укоротить на 1/3 длины и удалить половину листьев. Эти меры помогут скорее восстановиться корневой системе растения.

Высаживать саженец можно весной и осенью. Лучший вариант – весенняя посадка. За лето растение окрепнет и хорошо перенесет зимовку. Высаживаем саженец в сад только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Выращивание и уход

Айва – неприхотливое растение. Чтобы получить хороший урожай, достаточно своевременно выполнять простые агротехнические мероприятия. Размножается айва семенами, черенками и прикорневыми отростками.

Размножение айвы черенками (видео):

Полив

Взрослое растение спокойно перенесет засуху, молодые саженцы надо поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:

  • перед началом цветения;
  • в июне, для лучшего развития дерева;
  • в конце лета, для лучшего плодоношения.

На одно дерево потребуется от 40 ведер воды, чтобы как следует увлажнить приствольный круг. Перед поливом рыхлим почву на глубину 10 см, после – мульчируем толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для влагозадержания.

Подкормка

Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносим после полива, чтобы не обжечь корни.

  • Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.
  • Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.
  • Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, вносим 20 г на 1 кв. и перекапываем почву на глубину до 10 см.

Борьба с вредителями и болезнями

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов. Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Обрезка

Айву подвергают санитарной и формирующей обрезке, чтобы увеличить урожай и придать растению нужную форму. Осенью она долго не уходит на покой, сохраняя листья на ветках. Поэтому в этот период желательно ограничиться санитарной обрезкой. Летом быстро растущие побеги прищипывают. Обрезать айву лучше ранней весной, пока не проснулись почки.

  • Обрезаем все поврежденные и подмороженные побеги.
  • Укорачиваем прирост прошлого года на 1/3 (ветки до 50 см) и на ½ более длинные побеги.
  • Вырезаем волчки (вертикально растущие ветки).
  • Вырезаем ветки, загущающие крону.

Как обрезать айву (видео):

Формирующую обрезку надо делать на протяжении 5 лет, далее можно ограничиться только санитарной обрезкой. При выращивании айвы в форме дерева нижний ярус ветвей должен располагаться на высоте 50 см от коревой шейки или места прививки. Для выращивания в форме куста однолетний саженец укорачивают на высоте 40 – 50 см и оставляют 4 – 5 скелетных ветвей, растущих под разными углами.

Уборка плодов

Плоды долго поспевают. Их снимают только тогда, когда они пожелтеют и станут ароматными. В зависимости от сорта, заниматься сбором урожая можно в сентябре – октябре. На фото — плоды айвы.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.

  • Осенью мульчируем прикорневую область слоем перепревшего навоза.
  • Место прививки и прикорневой участок ствола укрываем лапником..
  • Молодые саженцы укрываем лапником.

В местах с суровыми зимами айву заворачивают в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязывают лапником.

Выращивание японской айвы

Первые цветы у этого морозостойкого и неприхотливого растения появляются в мае – июне. Плоды хеномелеса небольшого размера, очень кислые и ароматные; они созревают в августе – сентябре. На фото — цветущий хеномелес.

Сажают этот низкорослый кустарник на солнечном месте, защищенном от ветра. Хеномелес спокойно переносит засуху, но не переносит переувлажнения. Японская айва хорошо растет на слабокислой почве. Если почва тяжелая, глинистая, декоративную айву лучше высаживать на холм.

На зиму растение утеплять не надо, но ветки лучше пригнуть к земле. Если снега будет мало, ветви могут подмерзнуть и им придется долго восстанавливаться.

Высаживать растение можно весной, пока почки не проснулись, и осенью, за месяц до заморозков. Саженцы располагают на расстоянии 1 м, корневую шейку не заглубляют. Если планируется формирование живой изгороди из декоративной айвы, между растениями оставляют 50 см.

Подкармливают растение в период цветения. Можно использовать комплексные минеральные удобрения и органические, птичий помет и навоз.

Обрезают растение после снятия плодов перед первыми заморозками. Весной вырезают все пострадавшие от мороза ветки.

Японская айва обладает сильным иммунитетом. Она практически не болеет, вредителей не привлекают ее плотные кожистые листья.

Айва обыкновенная приносит вкусные и полезные плоды. Ее нередко используют в качестве подвоя для груши. Хеномелес – декоративный кустарник, он рано зацветает, его красивые цветы украшают сад ранней весной. Из ароматных плодов японской айвы можно приготовить оригинальное вино.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector