Среднеранний и среднеспелый в чем разница
Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля
На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при различных погодных условиях.
В зависимости от того, сколько времени проходит от посадки до получения урожая, все сорта картофеля делят на пять групп:
- ранние сорта картофеля (50–60 дней);
- среднеранние сорта картофеля (60–80 дней);
- среднеспелые сорта картофеля (80–100 дней);
- среднепоздние сорта картофеля (100–120 дней);
- поздние сорта картофеля (120 дней и более).
Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача, второе – Жуковский ранний. Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора, далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской.
Сорт картофеля Весна белая – ультраранний (42–45 дней), урожайный. Клубни 80–140 г, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив к фитофторозу.
Сорт картофеля Утенок – раннеспелый (60 – 65 дней), урожайный, засухоустойчивый. Клубни до 250 г, крахмалистость средняя. Мякоть светло-желтая, не темнеет. Устойчивость ботвы к фитофторозу средняя, клубней – повышенная. Слабо поражается нематодой. Устойчив к ризоктониозу, бактериозам, парше клубней, мозаичным вирусам, раку. Повышенная устойчивость к повреждению проволочником.
Сорт картофеля Жуковский ранний – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 111– 117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, к фитофторозу (ботвы – средняя), к парше обыкновенной, к жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя.
Сорт картофеля Снегирь – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной. Мякоть белая. Устойчив к раку.
Сорт картофеля Погарский – раннеспелый (55 – 65 дней). Клубни выровненные по размеру, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой.
Сорт картофеля Розара – раннеспелый (60 – 65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть желтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.
Сорт картофеля Ред Скарлет – среднеранний (70 – 75 дней), урожайный. Клубни 80–120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть желтая, не темнеет. Лежкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, к раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше.
Сорт картофеля Рябинушка – среднеранний (70 – 80 дней), урожайный (как сорт Невский). Клубни 90–120 г, крахмалистость средняя. Мякоть кремовая, не темнеет. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы и умеренно устойчив к фитофторозу клубней.
Сорт картофеля Ильинский – среднеранний (70 – 80 дней), жаро- и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнет. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу.
Сорт картофеля Даренка – среднеспелый (80 – 90 дней), урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Клубни 100–110 г, крахмалистый. Мякоть желтая. Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к раку, парше, нематоде, вирусным болезням высокая, к фитофторозу – средняя.
Сорта картофеля: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.
В се сорта картофеля делятся по срокам созревания на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Достаточно сажать на участке два-три сорта картофеля разных сроков созревания, чтобы гарантированно обеспечить себя картофелем. Ранние сорта позволят Вам иметь ранний картофель, когда на рынке его цена будет довольно высокая. Такие сорта мало поражаются фитофторой из-за ранних сроков уборки урожая, имеют длительный период хранения. К их недостаткам относится не всегда высокая урожайность и подверженность заболеваниям. К тому же перезимовавшие колорадские жуки поражают первые ростки паслёновых очень активно. При ранней посадке возможно повреждение растений заморозками. Клубни таких сортов содержат меньше сухого вещества и более “водянистые”. Ранние и среднеранние сорта картофеля хорошо сажать в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +6-8 градусов С. Урожай этого картофеля можно убирать уже в конце июня – середине июля. Ранние сорта картофеля хороши для выращивания в средней полосе России с относительно коротким тёплым периодом.
Среднеспелые сорта картофеля можно высадить в первой декаде мая. Тогда через 90 дней, то есть до 10 августа его надо будет выкопать на хранение. Такие сорта также мало подвержены грибным заболеваниям, вызываемыми погодными условиями. Как правило, в первых числах августа ещё не бывает холодных ночных туманов. Среднеспелые сорта картофеля самые популярные у наших огородников. Их растили наши бабушки до появления на рынке раннеспелых голландских сортов. Именно о таком картофеле говорилось, что от момента его всходов до уборки должно пройти 90 дней.
Поздние сорта выручат Вас в зимнее и ранневесеннее время, так как благодаря позднему сроку созревания дольше сохранят в себе все ценные питательные качества. Среднепоздние и поздние сорта картофеля достигают своей зрелости через 95-120 дней после посадки. Сажать их можно в течение мая, но лучше рассчитать срок уборки картофеля таких сортов, приходящийся на период бабьего лета, то есть с 10 по 24 сентября. Как правило, в это время устанавливается сухая солнечная погода. Преимущества этих сортов в том, что они не попадают под возможные весенние заморозки из-за поздней посадки и медленного развития растений. Поздние сорта картофеля отличаются высокой урожайностью и большим содержанием сухого вещества. Они устойчивы к ряду заболеваний. Их рекомендуют выращивать в более южных регионах. Там они успевают вызревать полностью. В средней полосе такие сорта требуют обязательной обработки растений от фитофторы, так как климатические условия благоприятствуют в период с августа по сентябрь поражению их фитофторой.
Выращивая несколько сортов картофеля, в случае неблагоприятных погодных условий Вы гарантированно получите урожай хотя бы от одного из них. К тому же выращивание картофеля будет для Вас не обременительно. Вам будет удобно постепенно проводить посадку, уборку и другие мероприятия по уходу за культурой из-за разных сроков, рекомендуемых для разных сортов. Поэтому целесообразно на своём участке посадить картофель разных сроков созревания, например, ранний, среднеспелый и среднепоздний. О некоторых сортах картофеля читайте на следующих страницах сайта. Выбирая сорт для посадки, обратите внимание на его вкусовые качества, урожайность, устойчивость к болезням и вирусам. Сажайте сорта, подходящие для выращивания в вашем регионе. На фото изображён куст картофеля раннего сорта Ред Скарлет, его подземная часть. Видны мочковатый корень, отходящие от ствола столоны с зарождающимися клубнями и сами зреющие клубни картофеля.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Притчи, сказки, легенды всего мира (2)
- Вегетарианство (2)
- Кулинария (1)
- Огород (1)
- Сад (0)
- Своими руками (0)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Различные сорта картофеля – в чем же разница?
Вторник, 03 Апреля 2012 г. 15:54 + в цитатник
Времена Петра Первого уже давно канули в Лету, но многое из того, что принёс нам из далёких стран государь-император, всё ещё используется. А вот царица народного стола – картошка, как раз и является тем самым крайне важным введением в гастрономию славян.
По роду своей деятельности, мне часто приходится путешествовать по разным уголкам страны. Зная, что моя бабушка является заядлой дачницей, я привожу ей из поездок множество заметок по садоводству и огородничеству. Информации собралось довольно много, вот я решила поделиться с читателями своими конспектами.
Казалось, что мы можем не знать о картофеле? Всем известный и всеми любимый продукт, обладающий множеством полезных свойств и необычайным вкусом.
Но картофель, как и любые другие виды растений, подразделяется на сорта, вот о разнообразии сортов, мне бы и хотелось поведать.
Прежде всего, хочу сказать, что основное различие сортов картофеля – это сроки, за которые развивается растение от брошенного в землю клубня, до полноценного урожая.
Если обустроить свой приусадебный участок так, чтобы сорта с разным сроком развития были посажены на нём, то бесперебойная поставка молодого картофеля к семейному столу, будет обеспечена.
Итак, начнём с ранних сортов, которые отличаются от своих собратьев тем, что посадка их происходит в начале апреля, и созревают он уже примерно на пятидесятый день. Хранение такого картофеля весьма краткосрочно, зато полезные свойства молодой картошки можно будет ощутить, практически сразу после зимы. На собственном опыте знаю, как хороши на вкус сорта Ривьера, Ариэль и Киранда.
Среднеранние сорта картофеля находятся в земле до восьмидесяти дней, сбор урожая можно проводить уже в июле. Тут отличительная особенность одна – как только перед посадкой остаётся, примерно месяц, картофель нужно прорастить. Сорта наиболее мне запомнившиеся: Санта и Карат
Среднеспелые сорта, можно заносить в погреб, в течение августа, созревание этих сортов длится максимально сто дней. Тут всё просто, до того как будете высаживать, обработайте клубни минеральным удобрением. Среди среднеспелых сортов, лучшими я считаю Невский и Бетина.
Сорта среднепоздние и поздние, они хранятся долго, но и времени на созревание требуют приличное, на практике до ста двадцати дней. Клубни такого картофеля должны быть крупными, иначе можно потерять в урожае. Посоветую ту, которую сажает моя бабуля: Колобок, Славянка и Явир.
Желаю всем читателям газеты “Умное хозяйство” удачного и обильного урожая!
Умный огород – советы по введению огорода. Делимся опытом выращивания продуктов.
Часть 1 – Различные сорта картофеля – в чем же разница?
Сорта картофеля. Делаем правильный выбор
Содержание
Сроки созревания сортов картофеля
Какими еще бывают сорта картофеля?
Самые популярные сорта
Лучшие сорта картофеля
В народе картофель часто сравнивают со вторым хлебом. Картофель – одна из самых любимых и распространенных в России овощных культур. Однако, вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем огородникам, и даже самые опытные из них часто терпят фиаско в этом деле. Между тем, хороший урожай «второго хлеба» будет только при соблюдении трех правил: хороший сорт, хороший посадочный материал, правильная агротехника. В условиях обычного дачного участка решающее значение играет выбор сорта.
Для того чтобы вырастить здоровый картофель и обеспечить себя «вторым хлебом» на всю зиму, нужно использовать новые улучшенные сорта. В нашей стране сейчас имеется описание более трех сотен районированных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а почти двести из них охраняются патентами. Выбор сорта картофеля имеет первостепенное значение для того, кто хочет получить хороший урожай, а не жалеть о времени, проведенном на картофельных грядках впустую. Плохой сорт даже при соблюдении всех правил агротехники вряд ли порадует обилием крупных и здоровых клубней. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно исходить из климатических и почвенных условий региона. Нельзя назвать сорт, который будет лучшим и для Сибири, и для Краснодарского края. Лучшим будет тот сорт, который даст высочайший урожай в конкретных условиях. Селекционеры признают, что создать идеальный сорт, который будет урожайным, лежким и устойчивый ко всем болезням и вредителям, невозможно. Поэтому для того, чтобы гарантировать себе урожай, лучше не останавливаться на одном сорте, а посадить несколько сортов с разными сроками созревания. В любом случае, при выборе сорта огороднику с первую очередь следует прочитать описание сорта и лишь тогда решить, подойдет ему такой сорт или нет.
Сроки созревания сортов картофеля
Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:
- ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
- среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
- среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
- среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
- поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.
Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.
Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.
Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.
Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.
Какими еще бывают сорта картофеля?
Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:
- тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
- тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
- тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
- тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.
Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.
Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.
Самые популярные сорта
Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.
Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.
Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.
Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.
Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.
Каратоп. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни, устойчив к вирусам и картофельной нематоде. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 58-105 г.
Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.
Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.
Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.
Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, характеристика
Разница в сроках формирования хозяйственно значимого урожая среднеранних и среднеспелых сортов картофеля по сравнению с группой раннего срока созревания существенна и составляет у среднеранних – 15-20 дней, у среднеспелых – 25-40 дней.
Для получения гарантированного урожая в условиях нестабильной погоды даже при посадке небольших площадей желательно выращивать несколько сортов картофеля разных сроков созревания. Достаточное количество осадков в мае и июне дает возможность сортам ранней группы созревания сформировать хороший урожай, а вот отсутствие осадков в этот период и выпадение их в июле – августе представят преимущество в урожае сортам среднего и среднепозднего сроков созревания.
Сорт картофеля Архидея, характеристика
Архидея. Клубень округлый, с мелкими глазками, массой 90-150 г, с гладкой желтой кожурой, желтой мякотью. Средняя товарная урожайность 170-290 кг.
Сорт умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к вирусу скручивания листьев.
Сорт картофеля Брянский деликатес, характеристика
Брянский деликатес. Клубни овальные, с очень мелкими глазками, с гладкой желтой, кожурой, со светло-желтой мякотью. Сорт пригоден для переработки на хрустящий картофель.
Средняя урожайность 160-289 кг. Слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев, но восприимчив к возбудителю фитофтороза.
Сорт картофеля Ильинский, характеристика
Ильинский. Клубни массой 60-130 г, округлые, розовые, с красными глазками средней глубины, с белой, не темнеющей в сыром и вареном виде, среднеразваристой мякотью. Сорт может быть использован для приготовления хрустящего картофеля.
Средняя урожайность до 500 кг. Устойчив к парше, вирусным болезням, засухоустойчив и жароустойчив, не устойчив к возбудителю фитофтороза.
Сорт картофеля Марс, характеристика
Марс. Клубни массой 80-174 г, овально-круглые, со средней глубиной глазков, с гладкой желтой кожурой, светло-желтой мякотью. Средняя урожайность 177-340 кг.
Сорт устойчив к морщинистой, волосатой мозаикам и скручиванию листьев, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
Сорт картофеля Рамзай, характеристика
Рамзай. Обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью, ранним накоплением урожая. Клубни массой 64-132 г, округло-овальные с мелкими глазками, с гладкой желтой кожурой и также желтой мякотью. Средняя урожайность 135-215 кг.
Отличается повышенной устойчивостью клубней к парше и повреждению проволочником, но восприимчив к золотистой картофельной нематоде.
Сорт картофеля Алиса, характеристика
Алиса. Клубни овальные, с мелкими глазками, / массой 88-133 г, с гладкой желтой кожурой, желтой1 мякотью. Урожайность 243-394 кг.
Относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной; восприимчив к золотистой картофельной нематоде, фузариозу, умеренно восприимчив к фитофторозу.
Сорт картофеля Аспия, характеристика
Аспия. Пригоден для возделывания на связных суглинистых почвах, но дает неплохие урожай и на легких песчаных и супесчаных почвах. Очень отзывчив на удобрения.
Клубни белые, округло-овальные, с окрашенными глазками, со слабосетчатой кожурой (в засушливые годы сетчатость усиливается), с мелкими окрашенными, сосредоточенными у вершины клубня глазками, белой мякотью, не темнеющей при резке. Средняя урожайность на суглинистых почвах 377-442 кг, на связно-песчаных – 306-386 кг.
Устойчив к парше, относительно невосприимчив к вирусным заболеваниям, фитофторозом может поражаться в конце вегетации.
Сорт картофеля Скарб, характеристика
Скарб. Клубни массой 94-138 г, Овальные, с очень мелкими глазками, с гладкой желтой кожурой. Средняя урожайность 253-411 кг.
Устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, относительно невосприимчив к черной ножке, мокрым гнилям и вирусам, среднеустойчив к фитофторозу.
Сорт картофеля Луговской, характеристика
Луговской. Среднеспелый сорт, районированный во всех регионах, исключая только Средне-волжский. Высокоустойчив к фитофторозу и парше. Даже при средней агротехнике можно получать с одной сотки до 500 кг клубней. Это сорт для любителей рассыпчатого картофеля, мякоть его белая.
Сорт картофеля Сантэ, характеристика
Из среднеранних используется и голландский сорт Сантэ. При хорошем уровне плодородия почвы дает до 600 кг качественных клубней с одной сотки, районирован во всех регионах, исключая Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Средневолжский.