Agro-tranzit.ru

Штамбовая смородина как вырастить

Как правильно вырастить штамбовую смородину?

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Что такое штамбовая смородина?

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.

Штамбовая красная смородина

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю, что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей;
  • крона хорошо и равномерно освещена, что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы.

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки;
  • сильные ветры могут сломать деревце.

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка. Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.

Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 50*50*50 см

При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально. Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

Черная штамбовая смородина на подвое

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Подкормки Весна: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

Схема чаталовки для штамбовой смородины

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Как выращивать смородину на штамбе своими руками пошагово, посадка и уход,

Выращивание на штамбе смородины определенных сортов позволяет существенно снизить трудоемкость, облегчить уход и сбор урожая. Это отличный вариант для небольшого участка, поскольку кусты занимают меньше места, чем при реализации традиционной техники, и их можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга. Формирование штамба осуществляется в течение трех лет. Выполнение поставленной задачи под силу любому садоводу.

Что собой представляет штамбовая смородина?

Штамб — участок ствола от уровня почвы до первых ветвей нижнего уровня. Штамбовая смородина имеет вид деревца небольших размеров. Необходимую форму кустовым растениям придают сразу же после посадки. В результате плодов больше, они крупнее, ароматнее и вкуснее. Положительные изменения связаны с лучшим поступлением солнечного света.

Преимущества и недостатки

Выращивание на штамбе — легкий способ получения хорошего урожая. Плюсов намного больше, чем при использовании традиционных методик. Этот перечень имеет следующий вид:

  • эффективно используется площадь сада;
  • возможна посадка черенка с одной почкой;
  • солнечные лучи распределяются равномерно;
  • кустовые растения имеют декоративный вид;
  • кисти ягод и сами плоды крупные, аромат более выраженный, вкус приятнее;
  • уход и сбор урожая выполняются при меньших трудозатратах (ягоды можно стряхивать рукой без вреда для куста);
  • не затрачиваются питательные вещества на формирование прикорневых побегов;
  • ягоды созревают быстрее;
  • потери урожая минимальные;
  • снижен риск развития болезней и поражения вредителями;
  • увеличен период жизни культуры и плодоношения.

При таком большом количестве плюсов минусы незначительные. Но все же они есть и их следует учитывать, по возможности исключить. Недостатки выращивания штамбовой культуры:

  • ствол высокий, потому он не полностью покрывается снежным слоем, что связано с необходимостью осуществлять предзимнее укрытие (черный сорт более восприимчив к морозам, чем красный или белый);
  • при сильном ветре деревья ломаются, потому требуется прочная подпорка;
  • по истечении 7 лет отмечается резкое снижение урожайности, возможность ее восстановления отсутствует.

Особенности посадки

Выясняя для себя, как вырастить штамбовую смородину, следует ознакомиться с особенностями посадки культуры. Для проведения работ подходят весна и осень. Конкретный период выбирают в зависимости от климатической зоны. К примеру, если снега много, посадку производят осенью, при небольшом снежном покрове — весной.

Подготавливают посадочную яму стандартных размеров — 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Закладывают перегной или компост и добавляют 2 стакана золы. Далее вбивают надежную опору, которая необходима растению всю его жизнь. Саженец размещают в яме вертикально, без наклона, затем крепят к опоре. Расправленные корни закапывают и обеспечивают обильный полив.

Выбор сортов смородины

Подходит как темная, так и светлая смородина. Но чтобы получить ожидаемый результат, необходимо правильно подбирать сорта штамбовых растений. Ниже представлены наиболее распространенные варианты:

  • Черная смородина. Такая разновидность кустового растения наиболее популярная, но больше остальных страдает от сильных морозов. К лучшим сортам относятся Памятная, Монашеская и Университетская смородина, Аист. Не стоит выращивать черную смородину в Сибири и в других зонах, где преобладают низкие температуры.
  • Красная смородина. Не требуются особые условия. Красная смородина хорошо произрастает на штамбе. Главное, правильно выбрать сорт культуры. Наиболее распространены такие варианты — Баян, Рондом, Натали, Виксне, Сахарный сорт. Плоды отлично подходят для приготовления десертов.
  • Желтая (белая) смородина. Эту разновидность высоко ценят в Европе. Самый лучший сорт — Императорская желтая. Цветение более позднее, чем у темной смородины, потому культура не страдает от заморозков.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Выращивать штамбовое растение можно корнесобственным штамбом и на подвое. Первый способ старинный и успешно применяется много лет. Впервые садоводы реализовали эту методику более 100 лет назад. Второй способ не менее распространенный, его часто применяют в питомниках Европы. После прививки боковая поросль появляется вновь и вновь, за этим тщательно следят и вовремя избавляются от лишних частей растения.

Корнесобственный штамб

Данным способом можно сформировать любой саженец: как взятый с участка, так и купленный в питомнике. Порядок действий следующий:

  1. В весенний период, когда еще не началось сокодвижение, срезают все побеги, кроме одного — наиболее развитого и прямого, длина которого составляет от 80 см до 1 м.
  2. Прищипывают верхнюю часть выбранного побега.
  3. Оставив сверху 3-4 почки, остальные, расположенные на нижнем уровне, ослепляют.
  4. После того как образовались боковые побеги, их прищипывают над 3-5-м листком.
  5. На второй год повторно осуществляют пинцировку отрастающих побегов.
  6. В дальнейшем обрезку выполняют в санитарных или прореживающих целях.

Штамб на подвое

Для привоя подготавливают одревесневший черенок со спящими почками, оптимальная толщина — 4-5 мм. Слишком молодые черенки могут не прижиться. Действуют пошагово:

  1. Изначально способствуют вертикальному росту растения. Подготавливают подвой при помощи отводка или укорененного черенка. Посадку растения производят, когда подвойный материал достигает требуемых размеров (толщина — 4-5 мм, высота — 80 см). Чтобы ствол быстрее становился толще, боковые ветки постепенно удаляют.
  2. Можно подготовить черенок любого сорта смородины из тех, которые подходят для выращивания на штамбе. Однако многие садоводы рекомендуют отдавать предпочтение кустовым растениям, устойчивым к негативному воздействию вредителей и низких температур. Требуемая длина привоя — 3-4 почки.
  3. Прививку в штамб осуществляют путем улучшенной копулировки.
  4. Далее переходят к ослеплению почек на штамбе.
  5. При длине боковых побегов привоя 10-15 см производят пинцирование над третьим листом. Это максимальная длина, при более высоком значении показателя возможно нарушение целостности основы растения.
  6. По прошествии года прищипывают новые боковые побеги.
  7. На третий год растение периодически обрезают, при необходимости прореживают.

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

  • Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки.
  • Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность.
  • Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая.
  • Обрезка и полив. Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение.

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Обильный полив требуется только осенью и в период налива плодов. Рост корней продолжается практически до завершения осеннего сезона, потому с сентября до конца октября штамбовую смородину поливают в 2-3 раза больше.

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной. Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10.

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Штамбовая смородина

Кусты смородины есть практически в любом саду. Ягоды и листья культуры являются полезнейшими продуктами. В них много витаминов С, Р. Культура известна с древних времен. Однако не так давно смородина получила вторую жизнь. Это произошло после того, как был придуман инновационный метод садоводства – формирование штамба смородины. Благодаря ему, можно увеличить урожайность, повысить качество ягод, а известному кустарнику придать новую декоративную форму. Посадка и уход смородины штамбовой имеет характерные особенности. Для того чтобы правильно выращивать культуру на штамбе, нужно знать несложные правила и тонкости.

Формирование штамба смородины

Метод основан на значительном удлинении штамба растения. Штамбом называется нижняя часть ствола, которая берет начало у корневой шейки и заканчивается у скелетных веток. Смородина на штамбе представляет собой не обычный разветвленный кустарник, а небольшое деревце. У него длинный не слишком толстый ствол и аккуратная крона. Плоды зреют в крупных гроздях. Собирать их – одно удовольствие. За полчаса можно без проблем обобрать средний по величине куст. На сбор урожая с обычного куста смородины уходит не менее 1,5-2 часов кропотливой работы.

Как проходит формирование штамба смородины? Этот метод считается инновационным. Однако он доступен как опытным садоводам, так и новичкам. Выделяется 2 технологии формирования штамба: корнесобственный и на подвое.

Корнесобственный

Первый метод гарантирует преображение любого кустарника, который уже растёт на участке. Бывает штамбовая черная смородина, штамбовая красная смородина, белая и золотая. Формировать штамб из взрослого растения необходимо начинать ранней весной. Для этого лучше выбрать время после схода снега, но до начала сокодвижения. Предлагаем пошаговый инструктаж:

  • Выбирается подходящий куст. Его нужно осмотреть на предмет болезней, вредителей. Подходит только здоровая культура;
  • Садовод убирает на уровне грунта все побеги, кроме одного. Оставшийся побег должен соответствовать характеристикам: быть толстым, прямым, стоять прямо по отношению к почве;
  • Этот побег нужно освободить от всех нижних веточек. Ветви убираются полностью. Никаких пеньков от них оставаться не должно. Верхушка прищипывается;
  • Верхние сильные веточки оставляются;
  • В результате получается мини-дерево. Можно верхние ветви, если их много, оформить шарообразно;
  • Далее ствол укрепляется с помощью опоры. Кол вкапывается глубоко в землю. К нему привязывают ствол. Опора поможет защитить деревце-куст от ветров, поможет не погнуться под тяжестью кроны с плодами;
  • В течение летнего сезона за штамбовой смородиной нужно приглядывать. Все появившиеся веточки и побеги, не соответствующие новой форме ягодника, удаляются полностью;
  • В осенние месяцы, перед тем, как кустарник впадет в спячку, верхние части веток прищипываются. Благодаря этой процедуре, из пробудившихся почек появятся новые побеги.

На подвое

Второй метод довольно популярен в странах Европы. Выращивание штамбовой культуры таким образом сложнее, чем в первом случае. Для его применения нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и умениями в части хирургии сада. Пошаговый инструктаж:

  • Процедура проводится в самом начале весны. Подойдет конец марта, пока не началось сокодвижение;
  • В качестве подвойного материала берется растение, которое уже растет на огороде. Можно для этой цели специально посадить черенок или саженец;
  • У взрослого растения удаляются все побеги с боков. Оставляется один крупный стебель. Его прищипывают. Должен получиться ствол, высота которого – не более 80 см. Это заготовка для штамбовой смородины;
  • Если берется саженец, его возраст должен быть не меньше года. У него не должно быть боковых веток и стеблей. Только один голый прямой стебель;
  • Привой берется в виде небольшого свежего черенка. Подойдет любой сорт, в том числе отличный от подвоя;
  • Далее выполняется прививка. В специализированных магазинах продаются специальные пленки, помогающие зафиксировать привой на подвое;
  • На штамбе ослепляются все почки;
  • В течение нескольких лет необходимо наблюдать за растением, убирая лишние ветки, поросль.

Выбор смородины

Чтобы сформировать или вырастить штамбовый куст смородины, многие садоводы задаются вопросом: какую смородину выбрать? Специалисты говорят, что подойдет черная, белая, золотая. Также бывает красная смородина на штамбе.

Самой популярной считается штамбовая черная смородина. Ягоды у декоративного куста получаются крупными, сладкими, с минимальной кислинкой. Однако есть свои минусы. Растение с черными ягодами лучше выращивать в южных районах. Там, где весна, осень холодные, у культуры могут подмерзнуть ветви. Рекомендуется к формированию штамба сорт Памятная. Также подойдут Аист, Сибилла, Премьер а.

Красная смородина на штамбе без проблем приживется и будет давать хороший урожай практически во всех регионах нашей страны. Она менее зависима от теплой погоды. Среди сортов, которые рекомендуется выращивать в качестве штамбовой смородины: Чулковская, Красный крест, Натали.

Обратите внимание! Среди сортов белой смородины выращиваться на штамбе могут Примус, Десертная. Императорская желтая – лучший сорт золотой смородины, который будет отлично расти на штамбе.

Преимущества формирования штамба

Формирование штамба такой культуры, как смородина, имеет значительные преимущества. Среди самых явных:

  1. Штамбовый смородиновый куст смотрится очень эстетично. Это мини-деревце, которое может украсить любой участок;
  2. Из-за аккуратной кроны культура экономит место в саду. Ягодники на штамбе могут выращиваться рядом друг с другом на расстоянии 25-40 см. Под растениями допускается высаживать землянику, цветы;
  3. Ухаживать за мини-деревом проще, чем за кустом. Приствольный круг проще рыхлить, поливать, мульчировать. Вредители, обитающие в почве, не достанут до веток ягодника;
  4. Штамбовая смородина дает крупные плоды. Ягоды обычно формируются в крупные грозди, напоминающие виноград. Сбор таких плодов проходит легко. Чтобы обобрать полностью смородину на штамбе среднего размера, нужно около получаса. На обычный кустарник тратится от 1,5 и более часов;
  5. Ввиду того, что ветви не лежат на земле, ягоды меньше подвержены болезням и гнили;
  6. Все питательные вещества тратятся на основной ствол и ветви на нем. Нет расхода на другие побеги;
  7. Вкус ягод на штамбе значительно выше, чем дает обычная смородина. Причина – в достаточном количестве солнечного света;
  8. Крона у штамбового куста негустая. Там лучше циркулирует воздух. Это значит, вероятность развития грибковых инфекций минимальная;
  9. Штамбовая смородина начинает давать плоды уже на следующий год после посадки. Плодоносит она в течение длительного периода – около 15-20 лет.

Реконструкции кустов

Реконструкцию кустов можно провести несколькими способами.

В первом случае нужен обычный саженец смородины. Перед тем, как сажать растение на постоянное место, с ним нужно поработать. Секатором аккуратно избавляются от почек, побегов, ветвей. Остается один ствол. Верхушка прищипывается. Почки на нем должны присутствовать только в верхней части. Штамб оставляют на высоту около 35-45 см.

Во втором случае применяются специальные трубки, не пропускающие свет. Эта трубка обхватывает ствол саженца на высоту, которую садовод планирует оставить под штамб. Вместе с приспособлением саженец высаживают в землю. Нижняя часть трубки должна уйти в грунт на несколько сантиметров. Таким образом на стволе не появятся ветви, а прикорневая шейка не даст новых побегов. Выращиваться растение также будет вместе с трубкой. Дополнительно рядом ставится опора.

Посадка саженцев

Как правильно осуществлять посадку саженцев, чтобы в последующем вырастить штамбы? Сначала следует определиться с местом. Оно должно быть на солнечной стороне участка.

Важно! Рекомендуемая почва для штамбовых кустов – супесь с торфом. Она должна быть слабокислой. За полгода перед тем, как посадить ягодник, почва хорошо перекапывается, удобряется навозом.

Высадка саженцев проходит в последнем месяце лета. Подойдет первая неделя августа. Посадочный материал должен быть в виде одно прямого стебля, без ветвей, с прищипнутой верхушкой.

Выкапывается посадочная яма. Она должна быть около 50 см в ширину и 50-60 – в глубину. Штамбовый куст сажают глубже, чем обычную смородину. Расстояние между растениями – 25-35 см. Еще одно отличие посадки растения на штамб от обычной – отсутствие наклона при помещении в землю. Обычный саженец высаживают под углом 45 градусов. Штамбовый – без наклона, строго прямо. Рука садовода должна утрамбовать землю у приствольного круга. Не стоит забывать об опоре.

На следующий год саженец покроется ветками. На верхушке сформируются побеги. Возможно, появятся прикорневые отростки. Куст нужно облагородить под штамб. Убираются все ветки, прикорневая поросль и пр. Побеги прищипываются.

Совет. Через 2-3 года растение даст шикарную крону. Верхушки веток нужно прищипывать. Также нужно следить за тем, чтобы на стволе не росло ветвей. Прищипку ветвей необходимо делать ежегодно.

Уход

Ухаживать за смородиной на штамбе необходимо. Если мини-деревцем не заниматься, оно перестанет давать хороший урожай, превратится в обычный смородиновый куст. Уход заключается в процедурах:

  • Поливе;
  • Рыхлении, мульчировании;
  • Внесении удобрений;
  • Обрезке;
  • Подвязке;
  • Предзимнем укрытии.

Полив

Он должен быть умеренным, но постоянным. Культура любит влагу, но не переносит переувлажнения. Достаточно проливать растение раз в неделю, при условии теплой погоды без дождей. Объем воды – 30-40 литров. Сухой осенью полив не прекращается.

Рыхление, мульчирование

Раз в 20 дней землю под кустом рыхлят, убирают сорняки. В качестве мульчи подойдут трава, солома.

Внесение удобрений

В весеннее время под кусты вносится мочевина – 20-15 грамм на 1 растение. Летом можно подкормить кусты суперфосфатом (35 грамм), сульфатом калия (15 грамм). В летние месяцы почва удобряется навозом. На куст расходуется 3-5 кг. Осенью вносится сульфат калия (15 грамм), суперфосфат (40-60 грамм).

Обрезка

Штамбовый куст нуждается в постоянном присмотре. Каждый год убираются лишние побеги. Корректируется форма кроны. Нельзя допускать ее загущения. Через каждые 4-5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Дополнительная информация. Опытные садоводы предупреждают, что через 3-4 года после посадки в нижней части смородины начинают вырастать побеги. От них нужно избавляться.

Подвязка

Опора является необходимым спутником культуры. Ствол мини-дерева слишком хрупок, чтобы переносить ветра. Для этого его подвязывают к крепкому колу или нескольким рейкам.

Предзимнее укрытие

Штамбовая смородина может замерзнуть без дополнительного укрытия на зиму. Если в регионе снежная зима, этого делать не нужно. Укрытием может стать спанбонд или другой подобный материал. Им обматывается ягодник.

Распространенные ошибки

Размножать штамбовую смородину просто. В середине лета нужно вырезать черенок. Его тут же высаживают на открытую грядку. На уровне земли должна находиться 1 почка, расположенная в самом вверху. Перед зимой черенок укрывается торфом или листвой. В весенние месяцы убираются все побеги, кроме одного, который и станет стволом мини-деревца.

Вне зависимости от сорта, формирование штамба смородины проходит по одному и тому же сценарию.

Штамбовая смородина, особенно черная, подвержена подмерзанию. Если зима малоснежная, необходимо укрытие кустов. Укрытие снимается только после завершения весенних заморозков.

На зиму важно укрыть кусты

Даже если у куста есть опора, культуру все равно рекомендуют высаживать в месте, где нет сильных ветров.

Колья в качестве опоры используются самые разные. Они могут быть из дерева, металла.

Чтобы обезопасить растение от вредителей, под мини-деревцем можно высадить цветы ноготки, герань или чеснок. Эти культуры имеют резкий запах, который не подпускает к ним вредителей.

Не стоит удобрять штамбовую смородину большими дозами азота. Она его плохо переносит. Подойдет 15-20 грамм мочевины, которая вносится весной.

Выращивать штамбовую смородину на участке под силу любому дачнику. Если соблюдать все правила и тонкости, можно сделать из обычных кустов декоративные мини-деревья. Они украсят сад и дадут высокий урожай сладких плодов.

Видео

Как вырастить штамбовую смородину своими руками

Практически каждый садовод наверняка знает, чтобы снять хороший урожай со смородиновой культуры необходимо организовать за ней правильный уход. А чтобы увеличить урожайность смородины, можно вырастить кустарник на штамбе.

Итак, штамбовая смородина, как успешно вырастить, и как правильно организовать уход за культурой и рассмотрим ниже.

Плюсы и минусы

Штамбовая смородина имеет форму небольшого деревца. А появилась она благодаря венгерским садоводам. Именно они первыми пришли к выводу, что выращивание таким способом поможет снимать максимальное количество урожая и свести к минимуму потерю ягод.

Дело в том, что если погода в летний период стоит влажная и жаркая, то ягоды, находящиеся на ветвях ближе к земле, как правило, портятся.

Да и, попробовав такую форму выращивания, садоводы обнаружили, что преимуществ у этого способа имеется масса, а именно:

  • ягодные кисти в несколько раз больше, равно как и сами плоды, благодаря тому, что солнечные лучи равномерно освещают всю культуру;
  • созревание плодов равномерное и происходит оно намного раньше;
  • потери урожая сведены к минимуму;
  • смородиновое дерево в несколько раз меньше подвергается атакам дефектов и насекомых вредителей;
  • продолжительность полноценного плодоношения и жизни культуры намного выше;
  • для сбора урожая не требуется прилагать усилий;
  • в качестве посадочного материала можно использовать черенок;
  • благодаря тому, что штамбовая смородина имеет сравнительно небольшие формы, зону в палисаднике можно использовать более рационально;
  • внешний вид деревца довольно привлекательный.

Но при этом стоит выделить, что у такой формы выращивания также имеются определённые недостатки. Конечно, их немного, но они всё же есть, и этот момент следует учитывать. Итак, недостатки выращивания на штамбе:

  • за счёт высокого ствола дерево практически не укрывается снегом, поэтому его следует самостоятельно укутывать к зимовке;
  • практически все штамбовые культуры могут сломаться при сильном ветре, по этой причине нужно заранее позаботиться о прочных подпорах;
  • как правило, урожайность штамбовых культур снижается в несколько раз после 7 лет, и, к сожалению, восстановить её практически невозможно.

Как видно из всего вышеописанного, недостатков не так уж и много, да и исключить их вполне реально. Главное, отнестись к выращиванию смородины на штамбе ответственно.

Сорта штамбовой смородины

Вырастить такую культуру, как смородина на штамбе не составит труда даже для начинающего садовода. Более того, у такого метода существует масса преимуществу, а именно:

  • в качестве посадочного материала можно смело использовать черенок буквально с одной почкой;
  • штамбовые деревца можно высаживать на расстоянии в 30 см;
  • все сорта смородины, выращенные таким способом, дают хороший урожай, да и по вкусовым качествам ягоды в несколько раз лучше.

Стоит выделить, чтобы ежегодно снимать много вкусных плодов, необходимо регулярно прищипывать верхушки и иссекать все ненужные ростки.

Чёрная смородина на штамбе

Чёрная смородиновая разновидность является самой популярной. Поскольку такие ягоды не только превосходны по вкусовым качествам, но и весьма полезны. Ну а что касается самых лучших сортов, то можно выделить следующие:

  • Смородина Монашеская;
  • Аист;
  • Памятная.

При этом нужно всегда учитывать одну важную деталь: при выращивании на штамбе этой разновидности, учитывайте, что она в несколько раз чувствительней к сильным морозам. Поэтому в суровых климатических зонах не рекомендуется выращивать чёрную смородину на штамбе.

Красная штамбовая смородина

Плоды красной смородины наделены великолепными вкусовыми качествами. Поэтому чаще всего такую разновидность используют в кулинарии. Более того, если сравнивать данную разновидность с чёрной смородиной, то эта культура менее прихотлива к климатическим условиям проживания.

Благодаря чему красную смородину успешно выращивают на самых разных территориях. Что касается выбора сорта, то эта разновидность хорошо произрастает на штамбе, если использовать следующие сорта:

Стоит отметить, что существуют и другие сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя. Но чтобы правильно сделать выбор, стоит приобретать саженец непосредственно в питомнике.

Как самостоятельно вырастить

Как вырастить штамбовую смородину? На данный момент существует 3 способа выращивания этой культуры таким методом, а именно:

  • привить черенок на саженец;
  • сформировать штамб с помощью обрезки почек и ростков;
  • сформировать штамб при помощи трубки.

Итак, давайте более детально рассмотрим каждый из методов, и что потребуется садоводу для проведения таких манипуляций.

Прививка черенком

Первый способ получения штамбового деревца — прививка черенка на молодой саженец. Для этого потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • в марте заготовить черенок смородины;
  • затем, поместить его в погреб, регулярно проверять, чтобы подготовленный материал не пересох;
  • если черенок начнёт пускать почки, от них следует избавиться;
  • на следующую весну, в конце марта черенок вынимают и с его помощью делают прививку на однолетнем саженце примерно в метре от земли.

И заключающий этап: привитый черенок укрепляют, привязав его с обеих сторон к колышку. После того как будет выполнена прививка, за саженцем необходимо организовать хороший уход. При этом все ростки, которые будут расти близко к корневой системе, нужно иссекать. Ну а что касается получения плодов, то буквально на следующий год после прививки штамбовое деревцо порадует вкусными плодами.

Формировка штамба с помощью обрезки

Второй способ получения штамбового деревца считается одним из самых простых. Чтобы получить таким способом штамбовую культуру выполняют следующую манипуляцию: перед тем, как высадить саженец, с него нужно удалить все почки и ростки до высоты минимум 40 см и при этом учтите, что обрезке подлежит и крона будущего дерева.

Для этого выбирают около 7 верхушечных почек, а от остальных избавляются.

И последний метод самый необычный, но также довольно простой. Для получения штамбового деревца этим способом вам потребуется запастись трубкой, которая не будет пропускать свет. Затем, припасённую трубку надевают на ствол саженца таким образом, чтобы высота полностью соответствовала будущему штамбу.

Формировка штамба при помощи трубки

Затем подготовленное растение высаживают в почву, погрузив на пару сантиметров трубку в землю. И заключающий этап — установление опоры для будущего деревца.

Стоит отметить, что какой бы из выше представленных вариантов вы ни выбрали, хороший результат будет зависеть от правильно организованного вами ухода.

Как высаживают посадочный материал

Как выполняется правильная посадка и уход за штамбовым деревцом? Самостоятельно вырастить штамбовую смородину не составит труда, если придерживаться нескольких простейших правил, а именно:

  • посадочный материал для штамбов высаживают на 5 см глубже, чем для получения обычного кустарника;
  • во время высадки нужно иссечь большую часть ростков, находящихся на уровне земли;
  • на следующий год после посадки, молодое деревцо следует подвязать;
  • тот прирост, который был сформирован нельзя укорачивать;
  • не забывайте в процессе ухода вовремя обрезать все новые и повреждённые ростки;
  • в том случае если ветвь перестала плодоносить её необходимо заменить новым побегом.

Как правило, правильно высаженная культура всегда формирует крупные плоды на своей верхушке. Поэтому постарайтесь правильно выполнить процесс посадки. И не забудьте, что хороший урожай во многом зависит и от ухода.

Уход за штамбовым деревцом

Чтобы выращенная смородина ежегодно радовала хорошим урожаем крупных ягод, необходимо организовать правильный за ней уход, который заключается в выполнении следующих манипуляций:

  • ежегодная обрезка, начиная со второго года произрастания;
  • внесение подкормок в почву;
  • полив и прополка палисадника;
  • обработка от вредителей и дефектов.

Стоит отметить, уход за штамбовой культурой мало чем отличается от ухода за обычными смородиновыми кустами, разница только в том, что обрезка выполняется немного другим образом.

Если вы выращиваете смородину на штамбе, то вам потребуется ежегодно оставлять около 7 замещающих веток на кроне. Так выполняют на протяжении трёх лет, пока формирование деревца не будет завершено. Кроме этого, не забывайте о прищипке всех верхушек, с помощью которых формируется раскидистая крона.

Заключение

Итак, выше мы детально рассмотрели, как вырастить смородину на штамбе своими руками. Остаётся добавить, что получить хорошее деревцо вполне возможно, при этом прилагать максимум усилий нет нужды. Главное, строго соблюдать все рекомендации от бывалых садоводов и в таком случае в вашем палисаднике обязательно появятся деревца, радующие хорошим урожаем.

Штамбовая смородина: посадка и уход

Штамбовая смородина – это отличный вариант не только получить богатый урожай ягод, но и разнообразить свой домашний сад. Использование штамба профессиональными садоводами практикуется не первый год, для новичков метод может показаться сложным. Однако, при изучении соответствующего материала данный способ окажется очень простым и даже интересным. В данной статье будет более рассказано о штамбовой смородине, ее преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.

Преимущества и недостатки

Штамбовую смородину очень легко вырастить своими руками в домашних условиях, однако, при этом от садовода обязательно потребуется масса внимания и концентрации.

К плюсам штамбовой смородины относят следующие моменты.

  • Побеги растения при данном методе выращивания находятся высоко, а это значит, что они поглощают больше солнечных лучей, насыщаясь полезными витаминами. За счет этого урожай зреет быстрее, ягоды получаются крупными, сочными, а сами кисти смородины – длинными.
  • Обработка смородины на штамбе куда удобнее, чем окучивание обычного куста.
  • На такой смородине практически не заводятся насекомые и гусеницы. Также штамбовые растения практически не подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что листья и ягоды не соприкасаются с почвой, которая чаще всего и является источником заражения.
  • При данном необычном способе выращивания даже несмотря на свой вес кисти смородины не падают на землю и, как следствие, не портятся и не загнивают.
  • При помощи красиво оформленной смородины можно создать необычный дизайн в саду, который вряд ли оставит равнодушными гостей.
  • Собирать ягоды со штамба в разы удобнее по сравнению с обычными кустами.
  • Расстояние между растениями может быть сокращено, что также позволит сэкономить площадь сада.

К небольшим минусам штамбовой смородины можно отнести ее хрупкость. Так, при сильном ливне или ветре она запросто может сломаться, потому что, как правило, ее ствол очень тонкий. Более того, растения, выращенные таким способом, менее устойчивы к холодам. Их обязательно нужно правильно и качественно укрывать. Также к недостаткам штамбовой смородины можно отнести ее менее продолжительный срок жизни по сравнению с обычными кустарниками.

Как вырастить самостоятельно?

Чтобы вырастить штамбовую смородину самостоятельно, следует для посадки выбрать такой сорт смородины, который дает минимальное количество побегов снизу куста. Подойдут многие сорта и черной, и красной смородины. В виде красивых деревьев они будут смотреться очень экзотично и оригинально. Выбирать оптимальное время для посадки следует в соответствии с климатическими условиями региона проживания.

Например, в северных регионах высаживать растения можно и осенью, а вот в зонах с умеренным климатом – весной, желательно сразу же, как оттает почва.

На сегодняшний день садоводами выделяется всего 2 варианта выращивания смородины на штамбе. К ним относятся корнесобственный и на подвое. Для любого саженца следует подготовить ямку с удобрением 0,5 x 0,5 x 0,5. Далее в дно следует вбить высокую опору (это может быть металлический или деревянный кол), к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Саженцы следует сажать только вертикально. Присыпая корень землей, ствол нужно как можно аккуратнее привязывать к опоре. Напоследок растение очень важно хорошо полить.

Используя корнесобственный метод, можно сделать штамб из любого сорта смородины. Также можно вырастить его из сорта, который уже имеется у вас в саду.

Для этого потребуется следующее.

  • Срезать с желаемого растения все побеги и оставить только один, который очень хорошо развит. Желательно делать это в весенний период. Верхушку следует прищипнуть.
  • Побеги молодых почек, которые останутся, в дальнейшем также следует прищипывать над третьим и пятым листьями. Весной процедура должна быть повторена заново.
  • На третий год процедуру следует повторять только в том случае, если в этом есть необходимость (например, когда на штамбе имеются больные или сохнущие побеги, которые очень важно вовремя удалять).
  • По мере вырастания ствола его нужно постоянно подвязывать к опоре.

Не менее популярным считается метод выращивания штамбовой смородины на подвое. Сразу хотелось бы отметить, что данный способ выращивания считается новым и более трудным, особенно для новичков.

Рассмотрим пошагово, как можно использовать этот способ.

  • Боковые побеги с растения следует срезать, верхушку необходимо прищипнуть. Делать это нужно до тех пор, пока ствол не будет 70-75 см в высоту.
  • Далее необходимо подобрать свежий черенок на привой. Как считают многие специалисты, можно брать абсолютно другое растение. Выбранный черенок прививают на штамб.
  • Очень важно сделать ослепление всех почек на штамбе. В дальнейшем, в первые несколько лет необходимо делать прищипывание побегов.

Какой из способов выбрать, будет зависеть от желаемого результата, доступного времени и личных предпочтений садовода. У каждого из методов есть свои плюсы, минусы и сложности.

Особенности выращивания

Вырастить смородину на штамбе – только половина дела. Куда более ответственным является уход за ней. Поливать растения на штамбе следует регулярно, но не слишком заливать землю, чтобы в ней не стояла вода. Она должна проникать в землю на глубину в полтора метра. В осенний период лучше всего поливать растения как можно чаще. Не стоит забывать и про регулярные удобрения. Обрезку для омоложения штамбовой смородины нужно производить не ранее четвертого года, очень важно также удалять побеги, которые начинают загущаться, и старые неплодоносящие побеги. На зимний период штамбовую смородину очень важно правильно укрыть, чтобы она без проблем смогла перезимовать даже в суровые холодные и снежные дни.

Рекомендуется также делать подвязку смородиновых веток, иначе они могут сломаться под своим весом. Для этого многие специалисты рекомендуют вкручивать саморез в опору, к которой привязан ствол. К саморезу можно привязать шпагат или специальную садовую веревку в том количестве, сколько веток нужно подвязать. С помощью концов веревки или шпагата необходимо провести обвязывание вокруг веток смородины и в дальнейшем подтянуть их повыше.

Полезные рекомендации

На сегодняшний день в саду можно выращивать на штамбе привычную всем красную и черную смородину, а также необычную золотистую и белую. В качестве саженцев могут быть использованы черенки всего с 1 почкой, расположенной на макушке. Сажать штамбовые кусты лучше на расстоянии друг от друга примерно в 25-30 см.

Если у вас в саду уже имеется «смородиновое дерево», то его можно с легкостью размножить. Делается это очень легко, путем вырезания черенка со штамба и высаживания его сразу же в открытый грунт.

Чтобы растения на штамбе хорошо плодоносили, стоит проводить комплекс профилактических мер для них, которые включают в себя:

  • опрыскивание против вредителей и заболеваний народными настоями и отварами из трав, а при необходимости химическими веществами;
  • соблюдение агротехнических мер, которые включат в себя рыхление почвы, мульчирование, подкормки;
  • регулярный полив, а также уборка сорняков.

Подводя итоги

Выращивание смородины на штамбе – это кропотливое, увлекательное и творческое занятие, которое может принести массу положительных эмоций садоводу. О штамбовой смородине на просторах интернета можно найти исключительно положительные отзывы. Достаточно проявить лишь немного фантазии — и тогда на своей даче можно создать настоящий сад, словно сошедший с картинок журналов. Более того, со штамбовой смородины можно полакомиться вкуснейшими ягодами.

Все о штамбовой смородине смотрите в следующем видео.


Читать еще:  Что делать с пионами осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector