Agro-tranzit.ru

Салат айсберг выращивание в теплице

Выращивание салата Айсберг в теплице зимой на продажу

Салат Айсберг – полезный низкокалорийный продукт, которым часто рекомендуется витаминизировать зимнее меню, включать его в состав разгрузочных диет, использовать для профилактики раковых заболеваний, так что этот зеленной овощ достаточно востребован у потребителя.

Неудивительно, что для многих огородников выращивание культуры любопытно с точки зрения получения от нее прибыли, им интересно выращивание салата в теплице зимой на продажу. Тем более что салат Айсберг относится к холодостойким растениям, вполне подходящим для зимнего выращивания.

В чем преимущества тепличного выращивания салатов?

Салат Айсберг относится к позднеспелым зеленным овощам, поэтому его лучше выращивать через рассаду в торфяных кубиках, ускоряя выход продукции.

К преимуществам тепличного выращивания можно отнести:

  • повышенный спрос на продукцию такого рода в холодное время года;
  • стабильный тепличный микроклимат позволяет получать хорошие урожаи;
  • холодостойкость культуры не требует много затрат на тепло, что позволяет увеличить прибыль;
  • выращивание салата в теплице зимой несложное, уход проще, чем в открытом грунте;
  • в теплице урожайность выше, чем в открытом грунте, так как еще не наступил сезон вредителей;
  • быстрое наращивание зеленой массы позволяет получать на одной площади несколько урожаев.

Нужно, конечно, продумать систему полива, освещения, необходимый температурный режим, обеспечить рынок сбыта выращенной зелени. Осваивать выращивание салата в зимней теплице выгоднее всего в южных регионах, где нет слишком суровых зим и много солнечных дней даже в январе или феврале, что сокращает затраты на тепло и энергоносители.

Методы выращивания салата Айсберг в зимних теплицах

Сочный вкус, нежный хруст, набор питательных элементов и клетчатки, лечебную и диетическую ценность Айсбергу обеспечит лишь соблюдение особенностей ухода.

Если не предоставить салату необходимые условия, при которых он будет расти с наибольшей отдачей, тогда и на хороший урожай нечего надеяться:

  1. Культура светолюбивая, при недостатке освещения питательная ценность салата будет снижена, плодоношение растянутое, внешний вид потеряет товарную привлекательность.
  2. Технология выращивания салата в теплице не предусматривает высокие температуры, при которых резко снижается всхожесть, для прорастания достаточно 12-15 0 С, появившиеся всходы прекрасно себя чувствуют при дневных показателях 12-14 0 С, ночных – 6-9 0 С.
  3. Через 2 недели, когда сформировалась корневая система и происходит наращивание листовой массы, температуру нужно повысить до пределов от 14 до 16 0 С (чем ярче освещенность, тем выше температурные показатели).
  4. Для красивого товарного вида продукции необходимо подготовить легкую, плодородную, влагопроницаемую почву с нейтральной или слабощелочной реакцией, на кислых грунтах салат плохо растет. Грунт можно раскислить известью.
  5. Срезку созревших кочанов следует проводить острым ножом лишь ранним утром, когда овощи полны соков и максимально свежие, укладывать в ящики, не прессуя, хранить можно до недели в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Если корни оставить, примерно через неделю появятся маленькие кочанчики, с которых можно будет получить дополнительный урожай.

Способы выращивания салата Айсберг в тепличных условиях зимой

Как выращивать салат в теплице для продажи, чтобы окупились все финансовые и физические затраты?

Поскольку Айсберг относится к кочанным салатам, его вегетационный период достаточно продолжительный – от 50 до 70 дней, поэтому предпочтительнее рассадный способ выращивания, получается забег на 2-3 недели.

Если необходимо получать продукцию в зимний период, нужно подсчитать, сколько растет рассада салата в горшочке, сколько – в теплице, чтобы вовремя произвести посев.

Кочанные салаты считаются более требовательными при возделывании, для формирования головок им необходимо больше площади, чем листовым сортам. Если между растениями достаточное расстояние, они друг с другом не конкурируют, уход за посадками значительно упрощается.

Посев салата в теплице семенами подразумевает двух или трехкратное прореживание всходов, при посадке в рассадных стаканчиках между растениями выдерживают расстояние 35х35 см. Почва при высадке должна быть влажная, корневую шейку заглублять не нужно.

Айсберг влаголюбив, нужно следить, чтобы почва всегда была во влажном состоянии, при резких перепадах влажности грунта и температуры растения начинают быстро стрелковаться. Когда такие экземпляры появляются, их надо убирать с грядок, пищевой и товарной ценности они не имеют.

Сразу после посадки поливы нужно производить через день, затем количество поливов постепенно снижается до двух раз в 10 дней. В период завязывания кочанов количество поливов еще снижается, до 1 в неделю, чтобы не спровоцировать гниение листьев.

Как предотвратить салат от болезней в зимней теплице?

Основные болезни салата в теплице – серая гниль, белая гниль, ложная мучнистая роса. Основным способом борьбы с ними является соблюдение севооборота, возвращать культуру можно на прежнее место на третий год.

Недопустимо загущать посадки, перекармливать азотсодержащими препаратами, требуется строго следить за проветриванием, не допуская, по возможности, образование конденсата.

Следует применять все методы по предотвращению болезней, так как использование на салатной культуре химических препаратов крайне нежелательно.

Используя традиционные агротехнические приемы, можно зимой высаживать салат Айсберг, выращивание в теплице этой культуры несложное, вполне доступное даже малоопытным огородникам. Тепличные условия позволят сохранять микроклимат, благоприятствующий получению урожая.

ВИДЕО: как выращивать кочанный салат?

Все правила, озвученные в видео, справедливы и для салата Айсберг:

Салат Айсберг — отличительные черты выращивания в теплице, правила ухода

В домашних условиях даже начинающий огородник может без особых усилий вырастить кочанный салат Айсберг. В том случае, если ваш участок оборудован теплицей, то выращивать салат Айсберг можно практически круглогодично.

Если подобное сооружения отсутствует на территории, то растение способно вырастить и в открытом грунте. К тому же, если вы являетесь заядлым огородником, то выращивание салата Айсберг в теплице можно превратить в отличный бизнес.

Особенности выращивания Айсберга в теплице

Как вырастить салат Айсберг? Сорт обладает довольно приятным вкусом и наделен питательным составом. Зеленые листки подходят как для лечебного, так и для диетического питания.

Позаботиться о подготовке грунта для посадки кочанного салата требуется еще с осени. Достаточно будет внести удобрения: древесную золу, компост или перегной в гряду.

Салат прекрасно приживается в любом саду

Перед самим моментом копки восполнить землю минеральными удобрениями. Салат Айсберг лучше всего выращивать на нейтральной почве, если грунт на вашем участке с повышенной нормой кислотности, то ее настоятельным образом специалисты советуют снизить посредством внесения извести.

Для того, чтобы в салате отсутствовали нитраты, ни при каких обстоятельствах не стоит вносить удобрения, содержащие азот.

Культивировать салат Айсберг в отапливаемой теплице можно в течение целого года. Приготовление почвы будет аналогично высадке в открытый грунт.Сажать семена необходимо на сантиметровое углубление, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга.

Почву требуется обильно увлажнить и защитить агроволокном или пленкой для того, чтобы грунт сохранил влагу. Укрывной материал постоянно необходимо снимать для вентиляции и осуществления полива. После возникновения первых всходов,часто посаженные кустики необходимо проредить, чтобы на грядках остались только сильные и здоровые ростки.

Читать еще:  Когда сажать яровой чеснок весной

Посадку можно осуществлять как семенами, так и уже подготовленной рассадой. В случае последнего варианта, урожай будет более быстрым. Способ выращивания: в торфяных кубах или горшках.

Грамотно оборудованный парник

Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат.

Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:

  • полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
  • стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
  • поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.

Для выращивания этого салата многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева.

Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.

Технологии выращивания Айсберга

Теплицу нужно обеспечить насыщенным освещением. В том случае, если свет будет скудным, то растение потянется вверх, к солнцу, утратив при этом сочность, а листья начнут бледнеть.

Одна из разновидностей салата

Посадочный грунт для салата должен быть легким и наделенным питательными компонентами. Лучше всего подойдет садовая земля, перемешанная с дерном и песком.

В теплице рекомендуется соблюдать оптимальную комфортную температуру, нормой для формирования здорового кочана считается 20-22 градуса, а ночью – восемнадцать. Чрезмерно душно в парнике быть не должно.

Выращивая Айсберг в теплице, требуется удобрять землю минеральными удобрениями.

Кочанный салат данного сорта относят к любителям влаги. Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Повышенное содержание жидкости может спровоцировать гниение. Пересыхание же может привести к тому, что кочан не сможет нормально сформироваться.

Время от времени следует рыхлить землю и удалять сорные растения после каждого полива. Это сможет уберечь растение от гнили на корнях. Для того, чтобы придать Айсбергу хруст, постарайтесь обогащать почву удобрениями, содержащими фосфор, магний, калий и кальций.

К срезке салат становится готов уже через пару месяцев после посадки, когда в диаметре кочан достигнет около десяти сантиметров.

Для того, чтобы овощ сохранил свою сочность, его требуется срезать рано утром в период выпадения росы. Если сохранить корень растения внутри земли, при этом продолжая осуществлять регулярный полив, то в скором времени на прикорневой шейке станут образовываться новые кочаны.

Оставить нужно только один, чтобы он вырос сильным и был пригоден для употребления в пищу.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании салата в саду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector