Agro-tranzit.ru

Сахарный клен в России

Клен сахарный: особенности посадки, уход и применение

  • View the full image

    Сахарный клен происходит из Северной Америки: широкое распространение он получил в восточной части США и в Канаде, кленовый лист присутствует на канадском флаге. Однако это дерево быстро прижилось и в Европе, и в России, оно встречается повсеместно в умеренных широтах. Древесина сахарного клена высоко ценится, так как она имеет десятки вариантов применения и отличается высокой прочностью и плотностью. Дополнительно способствует увеличению популярности дерева его способность давать сладкий кленовый сок.

    Общее описание сахарного клена

    Клен сахарный, он же клен канадский, представляет собой листопадное дерево высотой более 40 метров. Живет оно очень долго: продолжительность жизни канадского клена достигает 400 лет. Клен предпочитает места, хорошо освещенные солнцем, или полутень, размножается он при помощи семян. У молодого дерева кора имеет светло-серый или светло-коричневый оттенок, с годами она начинает темнеть.

    Клен обладает мощными корнями, чем старше дерево, тем более мощной и разветвленной становится его корневая система.

    Для клена характерна густая раскидистая крона. Листья простые, на ветвях они располагаются супротивно. Листовые пластины имеют характерную фигурную форму, особенно красиво и необычно они смотрятся сенью, когда лист приобретает насыщенный красный или желтый оттенок. Дерево относится к числу листопадных, в осенние месяцы оно полностью сбрасывает листья.

    Дерево зацветает весной: на ветвях появляются мелкие желто-зеленые цветки, собранные в гроздья. Плод растения – крылатка, в каждой крылатке помещается по 2 семени. Большинство деревьев двудомные, на одном растении встречаются мужские и женские цветки. Свое название клен сахарный получил за способность давать сладкий кленовый сок, из которого делают кленовый сироп и сахар.

    Разновидности

    В Северной Америке и европейской части России широкое распространение получили несколько видов канадского клена:

    • Красный канадский клен. От других разновидностей он отличается особой красноватой окраской листьев, особенно красиво это дерево смотрится в осенние месяцы. Листья небольшие, их длина достигает 11 см, они разделены на 5 заостренных лопастей. Весной на ветках появляются мелкие цветки диаметром до 5 мм, собранные в соцветия. Дерево имеет крону эллиптической или пирамидальной формы, она достаточно быстро разрастается и красиво смотрится при высадке деревьев по бокам аллей.
    • Клен канадский серебристый. Он широко распространен в Северной Америке, однако он встречается и в России. Отличительная черта – цвет листьев: сверху они темно-зеленые, а нижняя сторона имеет красивый серебристый оттенок и бархатистую поверхность. Высота дерева достигает 30-40 метров, ширина кроны – до 20 метров. Из-за эффектной серебристой кроны он часто используется в оформлении садов и парков.
    • Клен Лациниатум Виери – невысокое дерево, его рост не превышает 15 метров. Дерево обладает широкой асимметричной кроной, тонкие ажурные листья делятся на 5 лопастей. При распускании листья имеют приятный розоватый оттенок, летом верхняя сторона листа зеленая, нижняя – серебристая. В осенние месяцы перед листопадом листья приобретают нежный лимонный оттенок.
    • Бонсай – особая разновидность клена, которую сложно назвать отдельным ботаническим видом. Это миниатюрное дерево, выращенное в горшке по специальной технологии, именно канадский клен часто используют для выращивания в технике бонсай. Дерево красиво цветет, а богатство оттенков листьев осенью делает его одним из главных украшений дома. Клен часто называют королем бонсай – дерево потребует сложного ухода, но результат оправдает все усилия.

    Любая разновидность клена может стать украшением сада, однако дереву потребуется достаточно места для роста. Желательно посадить его в месте с наиболее подходящими условиями для обеспечения хорошего роста.

    Посадка

    Саженцы канадского клена несложно посадить и вырастить на своем участке: для посадки чаще всего используются однолетние всходы. Их необходимо поместить в емкости с рыхлым грунтом для быстрого развития корневой системы. В период роста саженцев их необходимо регулярно поливать, в грунт вносятся комплексные минеральные удобрения.

    Как только молодое растение наберет достаточно сил, саженец пересаживается в открытый грунт на участке.

    Перед посадкой сахарного клена саженцы сначала приучают к открытому воздуху. Для этого их необходимо выносить на улицу на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения. Для посадки готовится яма диаметром 50 см, саженец в нее помещают таким образом, чтобы ствол был погружен в почву не более чем на 5 см. После посадки дерево требует обильного полива – на одну яму потребуется 15 л воды.

    При высадке нескольких саженцев клена нужно учитывать будущее разрастание кроны. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 3-5 метров. Сахарный клен растет достаточно медленно, однако очень скоро он уже стает украшением участка.

    Условия выращивания клена

    Сахарный клен является одним из самых неприхотливых деревьев, поэтому он не требует какого-либо сложного ухода. Несмотря на то, что он предпочитает открытые места, он способен хорошо расти в полутени, а также достаточно спокойно переносит тень. Это морозостойкое дерево, оно способно переносить температуру до -40 градусов.

    Однако чтобы сформировать красивую крону здорового дерева, лучше позаботиться о соблюдении нескольких важных условий выращивания сахарного клена:

    • Однолетние всходы могут промерзать в условиях средней полосы, поэтому их желательно в течение первого года держать в помещении, постепенно подготавливая к пересадке. Молодые саженцы в первые годы после высадки желательно укутывать, чтобы не допустить промерзания корней.
    • Сахарный клен не любит открытых всем ветрам возвышенностей: эта разновидность клена обладает хрупкими ветвями, легко ломающимися от сильного ветра. Лучше всего выбрать для него защищенное место, изолированное от сильных порывов.
    • Для сахарного клена подходит влажная почва, однако она должна быть хорошо дренированной. Застой влаги в грунте может привести к загниванию корней.
    • Саженцам требуется умеренный полив с регулярной подкормкой минеральными удобрениями. Окрепшие деревья требуется дополнительно поливать только в засушливые годы с недостаточным количеством дождей.

    Для размножения сахарного клена используются не только семена, но и черенки, в природе дерево также размножается корневыми отпрысками и отростками от пней. Процент укоренения черенков относительно невелик, их используют, если нет возможности получить семенной материал. Еще один вариант размножения – воздушные отводки: их обрабатывают стимулятором корнеобразования, чтобы получить новую корневую систему.

    Применение сахарного клена

    1. Канадский клен обладает ценной древесиной, по прочности она даже превышает прочность древесины дуба. Она обладает самыми разными вариантами применения: из нее изготавливают мебель, различные виды напольных покрытий и фанеры, кроме того, она используется в производстве различных предметов домашней утвари и спортивного инвентаря.
    2. Один из самых востребованных вариантов применения – изготовление ценного кленового паркета, обладающего особо красивым оттенком. Светлая древесина имеет приятный блеск, она хорошо покрывается лаком и другими видами отделочных материалов. При этом ее сложно поцарапать, она устойчива к различным механическим повреждениям. При этом ее лучше не использовать там, где нужно забивать гвозди или вкручивать шурупы: с плотной древесиной сложно работать столярными инструментами.
    3. Еще один вариант применения – получение кленового сока, широко используемого в кулинарии. Кленовый сахар – важный компонент многих кулинарных шедевров, он применяется не только в канадской, но и в европейской кухне. Селекционеры многих стран выводят сорта, дающие наибольшее количество сока.
    4. Одна из главных сфер использования канадского (сахарного) клена – ландшафтный дизайн. Дерево активно выращивается в парках и садах, его применяют в оформлении участков, высаживают на аллеях и т. д. Осенью листья приобретают самый широкий спектр оттенков, их красота никого не оставит равнодушным. Однако у него есть и недостаток – относительно медленный рост. По-настоящему великолепно смотрятся старые деревья с пышной раскидистой кроной и уже потемневшей корой.
    Читать еще:  Нужно ли белить молодые саженцы осенью

    Канадский клен неслучайно стал одним из главных символов страны – это дерево великолепно смотрится и при этом очень нетребовательно в уходе. Посадите его на своем участке, и очень скоро дерево станет отличным украшением любой части сада. Забота о саженцах окупится сторицей: очень скоро дерево наберет достаточно сил, и оно сможет легко противостоять любым природным негативным факторам.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Клён канадский

    Из-за существенного сходства многие часто путают канадский клён с активно произрастающим на территории нашей страны клёном остролистным.

    Канадский клён (Acer saccharum, далее по тексту — A. s.) — листопадное дерево, внешне похожее на клён остролистный, в природе произрастающее в Северной Америке и наиболее распространённое в Канаде и на севере США. Название получило из-за высокого содержания сахара в соке. Лист сахарного клёна изображён на флаге Канады. Существует семь подвидов и три биовара сахарного клёна: A. s. ssp. saccharum (основной подвид), A. s. ssp. floridanum, A. s. ssp. grandidentatum, A. s. ssp. leucoderme, A. s. ssp. nigrum, A. s. ssp. ozarkense, A. s. var. rugelii, A. s. var. schneckii, A. s. var. sinuosum, A. s. ssp. skutchii. При этом ранее подвиды floridanum, grandidentatum, leucoderme, nigrum и skutchii выделяли в отдельные виды.

    Морфологические особенности

    В высоту вырастает от 25 до 40 метров, обхват при этом составляет от 76 до 91 сантиметра, живут от трёхсот до четырёхсот лет. Крона густая, раскидистая. Корни глубокие, сильно ветвящиеся.

    От остролистного клёна отличается соком, выделяющимся у основания листовых черешков. У остролистного клёна он белый и мутный, а у сахарного — ясный, чистый, бесцветный. Кора канадского клёна толще, грубее, чем в остролистного и обладает большими трещинами. Осенью у остролистного клёна листья желтеют, а у сахарного они приобретают оранжевый или красный цвет. Летние листья, а также плоды обоих видов практически идентичны.

    Применение

    В основном, канадский клён применяется в получении кленового сиропа, древесины, создания защиты дорог от снега и ветра, как декоративное растение.

    В Японии и уже далеко за её пределами распространено искусство выращивания бонсай. Именно сахарный клёниспользуется в этом.

    Для получения сиропа долго упаривают кленовый сок, получаемый, в свою очередь, из надрезов на коре растения. Из 40 л сока кленового, получают примерно 1 литр кленового сиропа. Наиболее развита индустрия кленового сиропа в Канаде и США. Кленовый сироп в России производится в Ленинградской области. Эта индустрия обладает годовым оборотом в сотни миллионов долларов по всему миру. Из кленового сока также получают мягкий кленовый сахар.

    Наиболее популярен кленовый сироп в странах Северной Америки, англоязычных странах, Западной Европе. Впервые упомянули кленовый сироп в 1760 году, но установлено, что и до этого индейцам было известно о пищевых свойствах сока сахарного клёна, причём задолго до открытия Америки, Христофором Колумбом. Кленовый сироп применяется в приготовлении кондитерских изделий, напитков, а также, как подсластитель природного происхождения. Популярны вафли с кленовым сиропом.

    Древесина сахарного клёна пользуется спросом из-за своей прочности, твёрдости, обладает хорошим внешним видом. Она достаточно тяжёлая, из неё изготовляют мебель, оружейные приклады, музыкальные инструменты, двери и ручки к ним, паркет, фанеру, шпон.

    В диких условиях его веточки и листья входят в рацион белохвостых оленей, лосей и американских беляков. Зимой для оленьих и зайцеобразных, они становятся основным источником корма. Ветки, почки, листья и семена служат пищей обыкновенной и серой каролинской белке, а также летягам. Корой сахарного клёна питаются дикобразы.

    Читать еще:  Тепофол или пенофол что лучше

    Сахарный клён высаживают вдоль дорог для защиты от снега и ветра. Но в этом качестве сахарный клён имеет следующие серьёзные недостатки: он восприимчив к сильным ветрам, зимним морозам, ледяному дождю, ему вредят многие антигололедные реагенты.

    Канадский клен — Acer saccharum

    Дерево канадский клен имеет две классификации: Кленовые или семейство Сапиндовых. Его ботаническим названием является «клен канадский» или «клен сахарный». Прародиной канадского клена считается Северная Америка, а именно Канада и восточная часть США, где он более всего и распространен. Кленовый лист является символом Канады и занимает немалую часть на её флаге. Однако, это дерево прекрасно прижилось и в России, в её европейской части.

    Описание канадского клена

    Это дерево по характеристикам своей прочности превзошло даже дуб и широко используется при производстве мебели. Благодаря плотности и мелкопористой структуре, древесина клена имеет красивый рисунок, формирующий узкие темные сердцевидные лучи. Доска клена канадского прекрасно подходит для изготовления паркета, который из-за особой текстуры имеет естественный и натуральный вид и погружает в мир природы, а также обладает способностью приобретать розовый или светло-желтый оттенок и перламутровую глубину цвета. Любое помещение выглядит просторно и приобретает ощущение легкости за счет светлой текстуры древесины клена.

    Это дерево имеет широчайшее применение во многих отраслях производства, таких как: отделка помещений, напольное покрытие, производство фанеры и музыкальных инструментов, спортивных принадлежностей и предметов для домашнего обихода. Нельзя недооценить значимость клена в природе. Кора, листья, древесина являются важными источниками питания для диких зверей. На ветвях дерева птицы вьют удобные гнезда для своего потомства.

    Описание канадского клена

    Это дерево с максимальной высотой 40 м и продолжительностью жизни от 300 до 400 лет. Произрастает в местах, освещенных солнцем или в полутени, требует умеренного полива и размножается семенами. Имеет густую, объемную крону; грубую, трещиноватую светло-серую или серо-коричневую кору, темнеющую с годами; блестящие гладкие красно-коричневые ветви. Обладает мощной корневой системой.

    Лист клена простой супротивный, держится на черешке длиной от 5 до 11 см. По краям лист зубчатый и шероховатый, сверху – гладкий и темно-зеленый, снизу – лист чуть шершавый и бледный. Ширина листа достигает также от 5 до 11 см. Особый шарм кленовый лист приобретает осенью, перекрашиваясь в различные оттенки. Так как осенью клен сбрасывает листву, его называют листопадным.

    Листья канадского клена

    Весной дерево проходит фазу цветения. Цветы клена имеют небольшой размер, зеленовато-желтый оттенок, держатся на длинном черешке и собраны гроздью в кисть от 8 до 14 цветков. В основном деревья – двудомные. Это означает, что они могут иметь цветки отдельно мужские или женские, но иногда бывают оба пола вместе на одном стволе, но на разных ветках. Клен имеет плод в виде крылатки, сидящей на красном или красно-коричневом черешке. У крылатки два семя, длина которых достигает от 2 до 2,5 см. Цвет очень яркий.

    Дерево обладает морозостойкостью, однако, чувствительно к порывистым ветрам, сильным морозам и граду, которые могут нанести невосполнимый вред растению. Поэтому молодые саженцы на первых годах жизни при наступлении заморозков необходимо укутывать.

    Саженцы клена

    Однолетние всходы или семена позволяют вырастить саженцы клена. Легче и быстрее приживутся однолетние всходы. Саженцы помещаются в емкость с достаточным количеством земли, что способствует росту и развитию молодых побегов. Лучше всего подойдет почва рыхлая, с возможностью проникновения в нее воздуха.

    Уход за саженцами несложен. До момента, пока растение приобретет силы, его нужно удобрять, подкармливать минеральными добавками и микроэлементами. Молодое растение нуждается в постоянном поливе, но по мере высыхания. Посадку саженцев в грунт лучше всего производить весной или в сентябре, в этом случае они лучше приживаются. Но предварительно необходимо создать условия «привыкания» к естественным условиям путем выноса емкостей с саженцами на воздух на определенное время.

    Посадка саженца происходит помещением его в яму размером 50 см. В случае высадки нескольких растений, их лучше помещать на расстоянии двух метров. Саженец помещается посередине ямы так, чтобы ствол был погружен не более, чем на 5 см вглубь. После посадки, дерево поливается как минимум 15 л воды.

    Виды канадского клена

    Красный канадский клен

    Свое название получил благодаря своим листьям, которые могут иметь красный, фиолетовый или бордовый цвет. Лист длиной до 11 см и имеет 5 небольших зубцов заостренной формы. Соцветия красного клена имеют отличия: маленькие, диаметром от 3 до 5 мм, с темно-зелеными тычинками и связником, имеют желто-зеленый цвет, красные длинные цветоножки и околоцветники, округлые по форме. Листва красного клена может иметь форму пирамиды или эллипса. Его высота может достигать от 25 до 40 м. Протяженность жизненного цикла составляет 150-200 лет. Растет быстро. Имеет яркий цвет.

    Канадский клен в декоре сада

    Он используется для украшения садов, парков, приусадебных территорий. Цвет красивый. Прекрасно сочетается с различными видами деревьев и кустарников. С помощью красного клена создаются живые изгороди. На фото представлен красный канадский клен во всей его красе.

    Сахарный клен

    Одно из самых неприхотливых растений, т. к. нетребователен к почве, вполне выносит тень и мороз до –40 градусов. В то же время имеет повышенную чувствительность к загрязненному воздуху и асфальтовому покрытию. Лист достигает 14 см длиной, имеет от 3 до 5 лопастей, заостренный.

    Сахарный клен имеет жизненный цикл от 300 до 400 лет, растет медленно. С помощью сахарного клена создают защитные лесополосы, их высаживают в парках. Особенность сахарного клена заключается в том, что он является источником кленового сока, из которого производится кленовый сироп. Также из сока добывается кленовый сахар. На фото ниже можно увидеть сахарный клен в его осеннем наряде.

    Бонсай

    Прекрасным украшением в доме будет служить клен, выращенный по технике бонсай. Техника, с помощью которой можно вырастить точную копию дерева в уменьшенном виде, называется бонсай и приобретает мировую популярность в декорировании домов и квартир.

    При этом клен занимает важное место в этом искусстве. Его по праву считают королем бонсай. Цвет осенних листьев клена, по мнению японцев, не всегда может найти достойного соперника среди цветущих деревьев бонсай.

    Дерево в стиле бонсай можно вырастить, собрав семена. После опадания их нужно собрать, очистить и высушить. Семена, имеющие зеленые зародыши, будут наиболее всхожими. Их хранят в сухом месте. В марте, перед высадкой, семена нужно поместить в слой влажного песка на 3 дня. Высаживают семена в парник. Саженцы пересаживаются по достижению ими 2 лет весной.

    Уход за кленом, растущим по технике бонсай, требуется постоянный. Это довольно трудоемкая работа, но она того стоит. В этом можно легко убедиться, просмотрев следующие картинки. У разных народов мира клен занимает место одного из полезных растений, имеющих плодотворную энергетику для человека. Если вы обеспечите ему необходимую заботу, канадский клен станет оригинальным дополнением вашего жилья или приусадебного участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector