Agro-tranzit.ru

Раскисление почвы весной

Раскисление почвы: весной или в другое время? в закладки 11

Многие дачники или владельцы частных участков полагают, что ключевой причиной неурожая является чрезмерная кислотность почвы. И это верно, поскольку повышенная кислотность грунта негативно влияет на рост многих огородных культур, также кислая почва – благодать для роста некоторых сорняков. А вот для произрастания культурных растений почва должна быт нейтральной, именно поэтому ее следует раскислять. Как правильно раскислять почву, что представляет собой раскисление, нужно ли это делать весной или же в другое время года, мы и расскажем в данном материале.

Как определить уровень почвенной кислотности
Прежде всего, запомните, что кислотность земли на глаз, свой или соседский, определить нельзя. Перед тем как раскислять почву следует определить, кислая ли она или нет, или же плохой урожай и чрезмерное количество сорняков — следствие другой причины, а не кислотности.

В любом случае предлагаем вашем вниманию ознакомиться с верными способами определения кислотности земли:

для первого способа определения кислотности вам потребуется лакмусовая бумажка и образец самой почвы, который вы можете получить на 20-сантиметровой глубине земли. Для эксперимента вам потребуется порядка 100 гр почвы. Намочите чистой водой и бумажку и землю, затем сожмите все в руке на несколько минут. Теперь обратите внимание на цвет бумажки, если она стала красной, значит, почва слишком кислая и ее нужно раскислять. Если же она стала розовой, то земля имеет средний уровень кислотности. Синий или же зелено-синий оттенок говорит о том, что земля имеет нейтральный состав и не нуждается в раскислении;
другой способ заключается в использовании для определения кислотности почвы сорняков и диких растений. Например, если почва покрылась обильно бархатистым мхом – значит, она достаточно кислая. Об излишней кислотности говорят также и конский щавель, дикая мята, полевой хвощ и трехцветная фиалка. Если же на огороде растут папоротники, одуванчики, ромашки, клевер, мать-и-мачеха, пырей – значит, что почва имеет среднюю кислотность. Ну а об ее отсутствии говорит наличие на почве лебеды, крапивы, мокрицы и пастушьей сумки;

и последний способ: возьмите небольшое количество листьев вишни или черной смородины и поместите их в стеклянную банку, залив кипятком. Когда вода остынет, бросьте в нее немного земли. Если со временем земля покраснеет, значит, почва кислая, если посинеет – то среднекислая, а если позеленеет – значит, для беспокойства причин нет.

Как раскислить почву
Если вы провели тест одним из предлагаемых выше способов на кислотность и выяснили, что ваша земля достаточно кислая, следует ее раскислить. Ниже приводим вам перечень наиболее известных способов раскисления земли:

Известкование – наиболее популярный способ в среде огородников. Для его реализации нужно обработать почву известковыми удобрениями. Благодаря этому кислотность почвы снизится, также почва изменит к лучшему свою структуру. Кроме того, известкование способно активизировать работу полезных микробов, чтобы сократить количество сорняков на участке. Обратите внимание, что для большего эффекта лучше всего применять известняк мелкого помола. Подобную процедуру часто делать нельзя, это делается один раз за несколько лет;

Раскисление мелом, его действие на землю будет менее агрессивным;

Раскисление доломитовой мукой, также такой материал применяется заодно и для удобрения почвы. Благодаря этой муке земля раскисляется и насыщается магнием, калием и другими полезными веществами, а также микроорганизмами;

Раскисление при помощи древесной золы, хотя этот метод и не считается слишком эффективным.
Также для раскисления нередко применяют:

мергель;
мел-рухляк;
алебастр;
цемент;
использованную штукатурку;
яичную скорлупу.

Обратите внимание: при использовании доломитовой муки или извести в целях раскисления земли ни в коем случае не соединяйте их с суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой или же сульфатом аммония, эти сочетания для почвы крайне опасны.

Когда нужно раскислять почву
Раскислять почву можно весной или осенью, все зависит от материала, который вы будете использовать. Например, древесную золу лучше использовать осенью, поскольку она является сильной щелочью и крайне нежелательно ее смешивать с удобрениями, которыми обрабатывают землю весной. Также вследствие этого, известь и зола могут сменить почву с кислотной на щелочную, вследствие чего растения не смогут получить фосфор и прочие питательные элементы. И даже если почва избавится от лишней кислотности, вы не сможете получить тот урожай, который ожидали.

Весной раскислять землю лучше всего доломитовым мелом или гипсом, которые при растворении в земле, снижают уровень ее кислотности. А доломит способен насыщать почву фосфором и калием, что непременно положительно скажется на количестве будущего урожая. Кроме того, эти материалы не смоются водой при первых осадках и смогут длительное время регулировать почвенную кислотность.

Раскисляющий материал нужно класть в землю при перекопке. Если по каким-то причинам вы это вовремя не сделали, то рассыпьте его сверху вскопанной земли и по приствольным кругам дерева, если речь идет о плодоносных деревьях. Это наиболее подходящий вариант, поскольку с осени и до весны у растений отсутствует вегетация и такое влияние не будет опасным. Раскислители со временем углубятся в землю вместе с талой водой. К слову, их можно рассыпать даже зимой вдоль снежного покрова.

Какие растения любят кислую почву
Также есть ряд растений, для выращивания которых не нужно раскислять кислую землю, потому что именно на такой земле они растут лучше и получают в полной мере все необходимое для своего роста и развития. Например, кислую среду очень любят такие растения, как:

лапчатка;
папоротник;
люпины;
рододендроны;
верески;
гортензия, дающие свои прекрасные голубые цветы исключительно на кислой земле.
Нередко для выращивания этих культур дачникам нужно дополнительно удобрять землю кислотой, а не раскислять ее.

Как видно из перечня, кислую землю больше всего любят декоративные растения, чего не скажешь об овощах и фруктовых деревьях. Раскисление обязательно следует проводить при посадке деревьев сливы и вишни, а также при желании получить богатый урожай смородины, жимолости, моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука и других огородных культур.

Нередко работа может усложняться тем, что в разных местах участках земля может иметь разный уровень кислотности, для этого следует регулировать применение раскислителей, чтобы в итоге получить хороший урожай.

Определяем кислотность почвы и раскисляем её перед весенней посадкой

Решение, как и чем раскислить почву весной перед посадкой, следует принимать после окончательного планирования участка. Связано это с тем обстоятельством, что некоторые огородные культуры превосходно растут на грунтах с довольно высоким показателем кислотности, хотя большинство растений предпочитает нейтральную почву.

Раскисление почвы

Известно, что большинство растений, культивируемых на огородах, плохо растут на грунте с высоким уровнем кислотности. Это важно учитывать, начиная подготовку почвы к весенним посадочным работам, чтобы определить способ, позволяющий результативно раскислить землю на участке.

Известняком

Наиболее известным и часто применяемым методом, позволяющим снизить уровень кислотности грунта на огороде весной, является известкование, заключающееся во внесении ряда веществ, идентичных по составу и принципу действия. Чаще всего на суглинках и глинистых почвах применяют известь — она быстро нейтрализует излишнюю кислотность.

Проводя мероприятия по раскислению гашеной известью (CaOH), которую часто называют пушонкой, следует соблюдать технику безопасности при самостоятельном её приготовлении. Глаза защищают очками, на руки надевают плотные перчатки. Одежда должна быть закрытой. Кладут негашеные комки в большую ёмкость. Затем вливают воду, заполняя посуду на треть. Начинается бурная реакция с выделением тепла, поэтому следует отойти в сторону. Размешивают состав после того, как сильное бурление ослабевает. Остывшую известь сушат до состояния порошка.

На задернённых участках, заболоченных местах норма внесения составляет не более 500 г/м 2 . При небольших показателях кислотности достаточно добавлять 150-300 г/м 2 . Рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и заделывают при помощи граблей. Можно внести известь под весеннюю перекопку участка.

Важно! Не вносят известь параллельно с использованием перепревшего навоза. Это позволит избежать перенасыщения азотом.

Кроме извести применяют известняковую муку, представляющий собой комбинацию карбоната кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Получают ее измельчением в порошок известняка — распространённой осадочной породы.

Доломитовой мукой

Практикуя снижение уровня кислотности грунта доломитовой мукой (CaCO3 ∙MgCO3,) следует учитывать, что этому веществу предпочтение отдают на песке и супеси, обедненной магнием. Получают подобный раскислитель почвы измельчением минерала доломита. Внося доломитовую муку, ориентируются на средние нормы, варьирующиеся в зависимости от степени закисления почвы (г/м 2 ):

  • слабокислая — 350;
  • среднекислая — 450;
  • кислая — 550.

Не используют доломитовую муку вместе с подкормками для кустарников, деревьев, картофельных плантаций. Повторяют через три года.

Мелом

Мел для раскисления используют обязательно в виде тщательно растёртого порошка. Считается, что благодаря этому веществу, почва эффективнее насыщается кальцием, чем после пушонки. Ведется весенняя обработка мелом разных типов почвы, от которых зависит средняя вносимая доза (г/м 2 ):

  • глинистый грунт — 450-750;
  • суглинок — 250-500;
  • супесь — 150-350;
  • песчаная почва — 100-200.

Порошок рассыпают ровным слоем под перекопку. Это позволяет заделывать раскислитель на требуемую глубину. Повторно подобное мероприятие проводят через три года.

Читать еще:  Портулак комнатное растение

Золой

Пользуются золой в роли результативного раскислителя на даче, если выявлены невысокие превышения нормального уровня рН. Это вещество больше ценится как безопасное органическое удобрение. Накануне перекопки разбрасывают сухую золу, рассчитывая, что на каждый метр квадратный требуется от 0,6 до 1 кг. Для повторной обработки на следующую весну эти нормы снижают втрое.

Растениями

Многие огородники оценили природный раскислитель в виде растений, которые не только результативно понижают уровень рН, но и значительно обогащает почву необходимыми элементами. С этой целью после уборки урожая высеивают в качестве сидератов следующие растения:

Весной всходы перекапывают. Лучше всего позволяет избавиться от кислой почвы красиво цветущая фацелия, которая дополнительно отпугивает от посадок вредителей.

Другие методы

При необходимости можно подобрать и другие раскислители, регулярное применение которых позволяет улучшать состояние почвы весной перед посадочными мероприятиями. К ним относятся некоторые готовые препараты, приобретаемые в специализированных магазинах:

  • гуматизированный раскислитель, включающий гумус, известь, активированную золу;
  • «Гумат ГК», характеризующийся высоким содержанием в структурной формуле макро и микроэлементов;
  • «Известь-Гуми», созданный на основе извести с включением в состав почвенно-гумусовой составляющей.

Иногда в домашних условиях пользуются для устранения кислотности содой, но эту методику нельзя назвать безопасной из-за накопления в почве натрия, входящего в формулу этого вещества.Поэтому рекомендуют применять соду изредка в качестве срочной меры. Использование измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы, мергеля, старого цемента или штукатурки позволяет привести земельный участок к нормальному показателю рН.

Всегда ли нужно раскислять

Зная особенности растений, культивируемых на дачном или придомовом участке, можно понять, что раскисление почвы целесообразно проводить выборочно. Есть группа растений, которые дают хороший урожай на участках, где уровень кислотности грунта выше нормы:

Хорошо адаптируются к кислой почве садовая земляника, крыжовник, черная смородина, малина. Не требуют раскисления участки, где произрастают яблони и груши. Превосходно чувствуют себя в таких условиях такие декоративные растения, как люпин, папоротник, нежная гортензия, величественные рододендроны.

Определение уровня кислотности

Чтобы правильно принять решение, чем раскислить почву весной перед посадкой, целесообразно оценить уровень рН на участке. О начале закисления свидетельствуют следующие признаки:

  1. Появление на небольшой глубине белёсой почвенной прослойки. Чем она заметнее и ближе к поверхности, тем выше показатели кислотности.
  2. Изменение разновидностей сорняков с преобладанием хвоща, кислицы, лютика. Также указывают на кислую земляную смесь поповник, подорожник, мята полевая.

Кроме визуальной оценки, используют лакмусовые полоски. Берут пробу почвы и перемешивают с дистиллированной водой в пропорции 1: 2,5. Через 20 минут в раствор опускают индикатор и определяют параметры в соответствии с инструкцией.

Есть проверенные народные методики, позволяющие определить кислотность земли. Наливают в стакан 100 мл воды, размешивают в ней столовую ложку грунта. Добавляют немного столового уксуса (9%). По появившейся пене определяют щелочной грунт. Если пузырьков появилось немного, значит почва имеет нормальный показатель.

Отсутствие реакции позволяет понять, что на исследуемом участке кислая почва. Срывают два листочка смородины или вишни. Помещают в чашку и заваривают 100 мл кипятка. в остывший настой кладут ложку почвы. Появление красноватого оттенка будет у кислой земли. Нейтральный грунт вызовет синий тон, а слабокислый — зеленоватый. Внимательно осматривают ботву свеклы. На кислой земле листья этой культуры обретают красный оттенок.

Совет: «Самые точные результаты получают в специализированных лабораториях, куда следует обратиться, если плодоношение участка резко снизилось».

Своевременно проведенные мероприятия по снижению кислотности грунта позволяют поддерживать оптимальный баланс питательных веществ и поддерживать оптимальную структуру почвы для благоприятного роста культивируемых растений.

Как раскислить почву на огороде

Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.

Как определить кислотность почвы

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Сроки и способы определения

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур. Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности. Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

  • Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
  • Столовый уксус. Процедура проводится так:
  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
  • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

  • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
  • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

Как снизить кислотность почвы на огороде

Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

  • известь (известкование);
  • мел;
  • древесный пепел (золирование);
  • доломитовая мука;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

  1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
  2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

Гашеная известь для раскисления почвы

Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:

  • сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м 2 ;
  • сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м 2 ;
  • кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м 2 ;
  • кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м 2 ;
  • слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м 2 ;
  • слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м 2 .

Известь — пушонка

Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

  1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
  2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м 2 , уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.

Распределение мела на грядке

Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:

  • слабокислая – 200–300 г/м 2 ;
  • среднекислая – 400 г/м 2 ;
  • кислая – 500–700 г/м 2 .

Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.

Древесная зола

Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.

Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:

  1. Основной этап (раз в 3–4 года). Золу вносят в почву из расчета 600–700 г/м 2 .
  2. Повторный этап (ежегодно после основного). Объемы снижаются до 200–300 г/м 2 .

Зола для раскисления грунта

Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:

  1. Основной этап – 2,4–2,8 кг/м 2 .
  2. Повторный этап – 400–600 г/м 2 .

Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Дорогостоящая, раскисляет дольше гашеной извести, но обогащает почву полезными микроэлементами. Еще один плюс доломитовой муки – это ее экологичность. Средство применяют в основном на легких песчаных и супесчаных грунтах. Таким землям всегда недостает магния, а доломитовая мука его восстанавливает.

Применение доломитовой муки

Учитывая неспешное воздействие, желательно раскислять ею участки под медленные культуры (картофель, деревья, плодовые кустарники). Исключение составляют почвы, на которых растут крыжовник, щавель, клюква и голубика. Их доломитовой мукой не обрабатывают.

Материал выбирают самого мелкого помола, чтобы субстрат раскислялся быстрее. Оптимальный вариант муки – это влажность не более 1,5% и чтоб диаметр хотя бы 2/3 крупинок не превышал 0,25 мм. Концентрация препарата зависит от рН почвы:

  • слабокислый – 350–400 г/м 2 ;
  • среднекислый – 450–500 г/м 2 ;
  • сильнокислый – 500–600 г/м 2 .

Муку равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Ее полезно вносить перед посадкой культур – корни растений, в отличии от «пушенки», не обожгутся. Совмещать муку с удобрениями (селитра, суперфосфат, мочевина, навоз) нежелательно. Раскислять почву этим средством нужно только раз в 3 года.

Растения-сидераты

Их сеют осенью, чтобы те созрели весной и повысили рН почвы. Корни таких одно- и многолетних растений разрыхляют грунт, перенося питательные вещества из глубины к поверхности. Сидераты особенны еще и тем, что их зеленая биомасса вполне заменяет тот же навоз.

Популярный вариант – медонос фацелия. Этот многолетник раскисляет почву уже через год после посадки. Далее стебли растения срезают и рассеивают по огороду – так получается дополнительное удобрение. Регулировать рН земли можно и другими сидератами:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горчица;
  • желтый и белый донник;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые.

Дерево граб

Все эти растения раскисляют почву в радиусе 10 м вокруг себя и на глубине 0,5 м. Такой же результат получается и при высадке некоторых деревьев:

Комплексные препараты-раскислители

Удобство в том, что их состав, химическая чистота и тонкость помола выверены заранее. Комплексные препараты содержат не только вещества-раскислители, но и полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, бор, цинк и др.). Так улучшается и плодородность грунта.

Препарат Аргумин

Выбранный препарат рассыпают по поверхности почвы, перекапывают на глубину в 20 см, а затем поливают водой. Вносить его рекомендуется либо осенью, либо весной. Почва раскисляется через 2–3 года. Спросом на рынке пользуются следующие средства:

Видео

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

Добавление статьи в новую подборку

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

Как определить кислотность почвы

При разумном подходе к обработке земли определить тип и кислотность почвы нужно еще до того, как будут посажены первые растения. Впрочем, даже если изначально почва на вашем участке имена нейтральный pH, со временем все могло измениться. К счастью, для определения кислотности почвы не нужно ехать к специалистам – существуют простые и недорогие методы, которые под силу любому огороднику.

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки

Для того чтобы максимально точно узнать pH почвы, вам понадобится взять несколько чайных ложек земли с разных частей участка, купить в аптеке универсальную лакмусовую бумажку и провести несложный эксперимент.

Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Чем раскислить почву

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Раскисление почвы известью

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых суглинков:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы золой

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Раскисление почвы гипсом

Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии. Как только почва вновь закисляется, гипс “оживает” и продолжает работу.

Гипс вносят из расчета:

  • на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы мелом

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

  • на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.

Какие растения любят кислую почву

Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.

Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:

  • азалии;
  • бруснику;
  • вереск;
  • голубику;
  • гортензии;
  • землянику;
  • картофель;
  • клюкву;
  • морковь;
  • папоротники;
  • редьку;
  • репу;
  • рододендроны;
  • томаты;
  • тыкву;
  • хвойные;
  • цикорий;
  • щавель;
  • эрики.

Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.

Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.

Как раскислить почву на огороде весной перед посадкой

Кислотность — это способность почвы применять свойства образующихся кислот. С данным термином встречается каждый садовод, при работе на дачной территории или отдельном сельскохозяйственном участке. Контроль данного свойства почвы обязателен, так как оно напрямую воздействует на жизнедеятельность растений. Для достижения высших результатов в садоводстве, необходимо тщательно изучить ряд свойств земли.

Польза раскисления почвы

Раскисление почвы влияет на прорастание и урожайность разных культур растительности. По сути, данный процесс является созданием благоприятных условий для выращивания огородных и других видов культур. Наблюдение за данным свойством и его регулировка повышает морозостойкость растений, увеличивает скорость жизнедеятельности необходимых микроорганизмов, влияющих на развитие культур, повышает количество подвижного азота, создает благоприятные условия для определенных растений, так как восприятие каждого растения к почве разное.

Необходимость повышения (снижения) кислотности перед посадкой зависит от ряда проверок. Для огородных культур понадобится пониженная кислотность, ведь микроорганизмы, преобладающие в кислой почве, не позволяют развиваться им, а для определенных видов цветов не хватает такого состояния, и нередко земля нуждается в дополнительном удобрении.

Раскисление проводится не так часто, как кажется на первый взгляд. Минимальный срок проведения — 1 раз в 3 года, но время применения раскислителей зависит от их вида и результатов проверки.

Влияние на растения

Такая характеристика грунта, как кислотность, оказывает воздействие на способности растворимости, усвоения и добычи необходимых веществ растений.

Если возникает повышение кислотности, то происходит остановка роста корней, возникают условия для заболевания растений из-за нехватки питательных веществ, а это способствует уменьшению урожайности или цветения.

В кислой среде благоприятные условия для развития сводятся к минимальному уровню или совсем пропадают, при этом поступление полезных минералов прекращается, и растение умирает.

После проведения длительных опытов, был выявлен наилучший интервал кислотности почвы — рН=6,0−7,0.

Определение уровня кислотности

Определение кислой среды — не трудоемкий процесс и не так многообразен, поэтому не будет вводить в заблуждение начинающих садоводов. Несмотря на периодичность мероприятий по раскислению почвы, лучше проводить проверку на кислотность 2 раза в год (в начале осени и в начале весны).

Способы определения уровня кислотности почвы:

  1. Применение свойств лакмусовой бумаги и образца земли (100 грамм), добытого с небольшой глубины. Ингредиенты заливаются чистой водой и сжимаются на небольшой промежуток времени. Индикатором, по которому определяется кислая среда, является полученный цвет бумаги после проведенных манипуляций. Красный — почва с повышенной кислотностью (требует вмешательства), розовый — средняя степень, синий (иногда зеленый) — наилучший уровень кислотности (не требует вмешательства).
  2. Использование сорняков. Необходимы знания о растениях. Произрастание на участке мха говорит о высоком уровне кислотности, ромашка и папоротник — о среднем, а крапива, пастушья сумка и мокрица означают низкий уровень.
  3. Использование листьев вишни или смородины, залитых горячей водой в ёмкости. Индикатором, как и в первом способе определения кислотности земли, является цвет содержимого банки. Красный цвет означает повышенную кислотность, синий — среднюю и зеленый — минимальную либо её отсутствие.

Методы раскисления

Известно несколько методов снижения уровня кислой среды почвы, такие как:

  1. Известкование. Самый популярный и действенный способ. Идея заключается в добавлении известняка (рекомендуется мелкий помол) в почву. Известняк увеличивает развитие полезных микроорганизмов, способствующих уменьшению прорастания сорняков. Данный процесс проводится раз в несколько лет. Более частое применение приведет к перенасыщению почвы.
  2. Применение доломитовой (известковой) муки. Почва становится менее вредной. Материал намного дороже, чем известняк, но применение допускается раз в 3 года. Действие муки благоприятно не для всех видов растений.
  3. Древесная зола. Использование данного помощника является традицией садоводства. Действие длительное, но результат наблюдается явственно. Древесная зола может заменяться такими материалами, как мергель, мел-рухляк, алебастр, скорлупа от яиц, цемент, штукатурка (использованная).

Период проведения процедур

Период применения раскисления почвы зависит от применяемого способа и преследуемой цели. Есть множество особенностей раскислителей по временам года.

Осенью процесс раскисления заключается в применении древесной золы. Так как зимой вегетация растений отсутствует, то долгая производительность золы не повредит почве, тем более не рекомендуется соединять раскислитель (золу или заменяемый представитель) с удобрениями. Осеннее раскисление создает щелочную обстановку, что влияет на нейтралитет кислотности.

Весной применяется известкование или использование доломитовой муки. Главная задача материала для раскисления — это насыщение растительных организмов необходимыми элементами питания, а также они трудноудаляемые из земли, что повышает длительность их воздействия. Раскисление почвы весной также производится с помощью мела. Зимой такую процедуру проводить не стоит, иначе произойдёт вымывание его из почвы проточной водой.

Надо не забывать о видах почв, например, песчаные и супесчаные, суглинистые и глинистые. Дозы, применяемые к каждой разновидности, различаются. К первым рекомендована доза в размере от 3 до 6 кг, а для второго — от 6 до 10 кг на 1 сотку, но чем выше уровень кислотности, тем больше дозирование.

Растения в кислой среде

Разнообразие растительности, предпочитающей грунт с повышенной кислотностью, не так велико. Особо любят кислотность такие растения, как лапчатка, папоротник, люпины, рододендроны, верески, гортензия. Все представители в основном являются декоративными растениями. Однако, сильно подкисленная земля способствует урожайности и других растений:

Таблица кислотности почвы по видам огородных культур

Нейтральная почва Капуста, свекла, горох, сельдерей, огурец, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка, морковь, репа.
Подкисленная Фасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, патиссон, хрен, шпинат, ревень, морковь, чеснок, листовые капусты, редис, цикорий, арбуз, разновидности лука.
Среднекислая Картофель, перец, бобы, щавель, пастернак, тыква.
Сильнокислая Голубика, клюква, рябина, черника, брусника, можжевельник.

Кислотность почвы — это большой кусок знаний о природе. Изучение данной её характеристики обязательно, так как основная часть садоводческих процессов зависит от данного параметра. Если нужны большие урожаи и хорошее произрастание растений, необходимо доскональное изучение кислотности, способов раскисления и периодов применения раскислителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector