Agro-tranzit.ru

Пшеница как сидерат осенью

Каким образом и какие сидераты лучше сажать осенью?

С осенней уборкой урожая дачный сезон не заканчивается, ведь в период между посадками основных садовых культур фермер может подготовить почву на своем участке для будущих насаждений. Поэтому, позабыв об отдыхе, земледельцы ищут наиболее простой, но в тоже время эффективный метод обогащения грунта и улучшения его структуры. Именно таких изменений поможет добиться сидерация – процесс, представляющий собой использования вегетативной массы технических почвопокровных культур для изготовления ценной мульчи. Зная о том, как правильно выращивать сидераты осенью, земледелец сможет к новому сезону добиться качественного изменения структуры почвы и оптимизации ее органического состава. А для чего нужны и как правильно выбрать сидераты, можно прочитать здесь.

Какие культуры пригодны для сидерации почвы под зиму?

Решая, какие сидераты лучше сажать осенью, садовод стремится подобрать растения, которые будут соответствовать двум основным требованиям. Первое заключается в том, чтобы густота прорастания сидератов была очень плотной. Это необходимо для того, чтобы образовавшийся над грунтом «зеленый коврик» защитил почву от выдувания и деструктивных эрозийных процессов. Второе требование касается улучшения питательности земли, поэтому растения для сидерации подбираются с максимально богатым органическим составом, в котором присутствует азот, калий, фосфор и пр.

Этим требованиям соответствуют следующие культуры:

Однако не все сидераты одинаково работают в саду. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно учитывать индивидуальные факторы и специфику дачного участка. Зная о том, какие сидераты сеют в зиму в зависимости от типа почвы и климатических особенностей региона, фермер сможет добиться выдающихся успехов в своем деле. Об этих тонкостях и специфике подзимнего выращивания популярных сидеральных культур речь пойдет далее.

Озимая рожь – доступный и эффективный сидерат

Решая, какие сидераты лучше сеять на участке, фермеры стремятся найти максимально эффективный и недорогой вариант. Таковым является выбор озимой ржи в качестве покровной культуры. Средняя норма высева ржи на сидераты составляет около двух килограммов семян на сотку земли, поэтому фермеру не придется тратить много средств на обогащение грунта в своем саду. Кроме доступности, у этого сидерата есть и другие преимущества.

Фермеры часто интересуются, какие высаживать сидераты в сентябре органическое земледелие показывает, что неплохой результат дает посев полевого гороха. Эта культура, как и вика, люцерна, лядвенец рогатый и др., относится к семейству бобовых и оптимально подходит для улучшения плодородных качеств и структуры легких и среднетяжелых почв. Она положительно влияет на качество грунта и увеличивает продуктивность труда фермера в буквальном смысле – на грядках, удобренных с помощью вегетативной массы гороха, отличный урожай дают баклажаны, кабачки, огурцы и все виды капусты.

Кроме этого, правильное использование гороха гарантирует следующий результат:

  • защита земли от нематод и патогенов;
  • выведение труднорастворимых фосфатов;
  • разрыхление верхнего слоя почвы.

Овес – помощник в деле обогащения почвы азотом

Если у дачника в распоряжении есть сводная таблица сидератов, то он может увидеть, что в качестве озимых удобрений также может использоваться овес. Он принадлежит к злакам и подходит для посева в грунтах любого типа. Универсальность и неприхотливость овса делают его одним из самых востребованных сидератов в России. Чтобы получить эффект от его использования, фермеру лишь необходимо знать, как посеять сидераты из семян и грамотно мульчировать их всходы.

Другие преимущества овса, также стоит оценить перед окончательным принятием решения о покупке семян:

  1. культура обеспечивает фиксацию азота в земле;
  2. в составе вегетативной массы овса большое количество органического вещества;
  3. высокая холодостойкость.

Люцерна – сидерат для улучшения урожайности пасленовых растений

Люцерна, относящаяся к семейству бобовых, также пригодна для подзимнего выращивания. Однако фермеру нужно решить, когда посеять сидерат люцерна лучше всего. В умеренных климатических условиях культура высаживается в грунт в конце августа или в начале сентября. Люцерна не славится такой стойкостью к холоду, как овес или рожь, поэтому при затягивании сроков посева, сидерат может подмерзнуть и лишиться своих полезных качеств. Также фермеру потребуется знать — какие сидераты после каких овощей сажать в своем саду.

Это поможет аграрию оптимальным образом спланировать севооборот на участке и добиться максимальной урожайности культур. Люцерна, о которой идет речь в данном разделе, лучшим образом сочетается с баклажанами, капустой, болгарским перцем, редисом, томатами и репой. Лучше не использовать этот сидерат в качестве предшественника для таких культур как горох, свекла, фасоль, чеснок. Подобные рекомендации существуют и для других подзимних сидератов, поэтому их необходимо учитывать во время выбора конкретной культуры для удобрения земли на полях.

Лен – новый сидерат в земледелии

Лен используется для сидерации почвы не так давно, однако, решая, какие сидераты лучше посеять на участке, многие садоводы обращают внимание на эту культуру. Она не дает много зелени, но представляет большую ценность для структурирования грунта и обогащения его органикой. Кроме того, культура способна развиваться на любых грунтах (кроме кислых почв) и демонстрировать высокую морозостойкость. Ответ на вопрос о том, когда сеять лен как сидерат, зависит от климатических особенностей региона. В умеренных широтах аграрии высевают семена в грунт в конце августа.

Специфические особенности льна представлены далее:

  • выделение в почву полезных микроэлементов;
  • защита посевов от вредителей;
  • структурирование почвы.

Польза пшеницы как сидерата

Агрономы на вопрос о том, можно ли сеять пшеницу как сидерат, всегда имеют положительный ответ. Это вполне объяснимо, ведь данная злаковая культура улучшает влагопроницаемость земли, насыщает ее азотом и предотвращает вымывание ценного плодородного слоя с полей. Оценив практическую пользу пшеницы, садоводы хотят узнать, когда сеять сидераты, относящиеся к злаковым культурам (рожь, овес, суданскую траву, ячмень), весной или все-таки лучше осенью. В умеренном климате пшеница высаживается под зиму в сентябре, однако фермер может заделать ее семена в почву и в середине лета – сразу после уборки ранних овощей.

Характерные отличия пшеницы также следует брать во внимание перед сидерацией земли. Они представлены далее:

  1. растение имеет мощные корни, которые хорошо структурируют даже тяжелые грунты;
  2. пшеница помогает предотвратить выветривание почвы;
  3. сидерат способствует накоплению органики в составе земли.

Прочие сидераты для подзимнего использования

Помимо рассмотренных выше культур, для зимнего использования пригодны и другие, менее известные сидераты. Они также способствуют улучшению качества грунта и характеризуются высокой морозостойкостью, необходимой для развития растений в холодные осенние дни. Среди них представители различных семейств, обладающие разной силой роста, органическим составом и вегетативным периодом.

Так, для фермеров России интерес представляют следующие подзимние сидераты: нут, соя, чечевица, люпин, донник, клевер, эспарцет, пажитник, гречиха и пр. Эти культуры до первого снега будут радовать взор сочными зелеными стеблями, а по весне земледельцы получат плодородные угодья с идеально рыхлой структурой почвы, пригодной для дальнейшего использования. Также в качестве сидератов с целью обогащения и оздоровления почвы можно использовать практически все однолетние цветы, которые осенью в конце своего цветения после срезания верхней части станут прекрасной мульчей, а корни будут структурировать почву.

Как видно из информации, представленной выше, простые почвопокровные культуры могут принести намного больше пользы, нежели дорогие разрекламированные неорганические удобрения. Однако для того, чтобы «зеленые удобрения» дали свои плоды, нужно знать, как осуществляется заделка сидератов в почву и их посев. Об этом будет рассказано в следующем разделе.

Посев и заделывание сидератов в почву

Фермер, который не имеет достаточного опыта в технике сидерации почвы, задает много вопросов — какие сидераты сеять, как их мульчировать, что делать с вегетативной массой после выпадения снега и т.п. Прежде всего, ему стоит уяснить, что агротехника выращивания почвопокровных растений не отличается сложностью – процесс посева семян, заделывания в грунт их стеблей и уход за всходами не отнимет много сил и времени. К тому же, практически все сидераты выращивают по одному принципу.

Поэтому, чтобы узнать ответ на вопрос — как правильно выращивать сидераты, земледельцу нужно внимательно изучить текущий раздел. В нем шаг за шагом будут освещены основные этапы использования зеленых удобрений. Итак, работа начинается с посева семян. На данном этапе фермер должен знать, до какого времени можно сеять сидераты осенью, и выбрать подходящий период как минимум за четыре недели до наступления первых морозов в регионе. Затем земледельцу нужно перемешать семена сидератов с песком и равномерно разбросать их по поверхности грунта.

Использовать песок необязательно, однако перемешав зернышки с ним, фермер сможет контролировать густоту и равномерность посева.

Когда семена разбросаны по полю, их с помощью граблей заделывают в землю на глубину от 3 до 5 сантиметров, в зависимости от типа культуры. Важно хорошо заделать семена в землю, чтобы их не склевали птицы и не вымыли потоки дождя. Если все сделано правильно – соблюдены сроки посева сидератов осенью и грамотно проведены работы по заделыванию семян, то через 7-10 дней с момента посадки на поле появятся всходы. Теперь фермеру останется лишь ожидать того момента, когда сеянцы наберут достаточный объем вегетативной массы. Затем можно переходить к следующему этапу – скашиванию зелени и приготовлению мульчи из нее.

Читать еще:  Как сделать дачу уютной и красивой

Вооружившись рекомендациями из данного обзора, фермер сможет подобрать почвопокровные растения для улучшения плодородного слоя грунта, а также узнать, как пользоваться сидератами на даче в межсезонье. Применив свои знания на практике, аграрий сможет включать высевку сидератов в ежегодный севооборот на поле. Таким образом, он защитит свою землю от выдувания и эрозии и добьется стабильно высокой урожайности выращиваемых культур на протяжении всего периода возделывания участка.

Когда сеют пшеницу в качестве сидерата на огороде и ее плюсы и минусы для почвы

Пшеница – травянистое растение, которое в основном является однолетним. Относится к семейству Злаки или Мятликовые. Это зерновая культура является ведущей во многих странах мира. Как известно, мука, полученная из зерен пшеницы, используется для выпекания хлеба, изготовления макарон и кондитерских изделий. Но еще пшеница известна как отличное удобрение для грунта, как сидерат.

Польза и противопоказания пшеницы как сидерата

Пшеница может быть озимой, яровой, полуозимой и двуручкой. Последний вид культуры позволяет собирать урожай при посеве весной и осенью. Озимая пшеница характеризуется двумя периодами активной вегетации: осенний и весенне-летний. Выращивание озимой пшеницы может происходить для корма скоту или в качестве сидерата. Высота растения достигает 13-20 см.

Посадка яровой пшеницы осуществляется весной. А если климат мягкий, то можно посеять культуру и осенью.

У нее вегетационный период длится 70-110 дней. Сбор урожая происходит после того, как влажность зерен понижается до 13%. Если урожай был собран раньше, то предстоит выполнить сушку зерен.

А при поздней сборке зерно начинает осыпаться из колосьев, что снижает объем получаемой продукции. Корневая система у пшеницы мочковатая. Расположение колосков идет колосом, по одному в каждом углублении его стержня. А вот стержень у растения хрупкий. В колоске могут быть сосредоточены 2-5 цветков. Они тесносближены. А вот, что можно сажать после укропа, указано здесь.

На видео – пшеница как сидерат:

Если использовать пшеницу в качестве сидерата, то она насыщает грунт азотом, калием. Культура поглощает углекислый газ из воздуха, насыщая землю органикой. Таким образом, удается улучшить рыхлость почвы, водо- и воздухопроницаемость. Высаживать пшеницу в качестве зеленого удобрения стоит на тяжелых глинистых и суглинистых грунтах. Благодаря пшенице удается все питательные компоненты, которые были изъяты из почвы при выращивании различных огородных культур, вернуть обратно.

Так как земля насыщается органическими компонентами, то повышается водоудерживающая способность легких грунтов.

А вот использовать пшеницу в качестве сидерата нельзя, если после будут высаживаться растения из семейства Злаки. Эти культуры поглощают из грунта одни и те же питательные компоненты, а также имеют одинаковые болезни.

Для каких культур использовать

Пшеница оказывает благоприятное влияние на грунт. После нее можно высаживать практически любую культуру. Чае всего огородники высеивают следующие растения:

Как только световой день станет меньше, то можно посеять редиску, шпинат, салат и рукколу.

Когда сеять горчицу белую, и насколько эта культура эффективна, подробно изложено в статье по ссылке.

Когда посеять фацелию, и как она выглядит на фото, можно понять перейдя по этой ссылке.

Посадка и уход, когда сеять

Пшеницу, используемую в качестве сидерата, стоит отправлять в грунт поздно осенью, когда показатели температуры составляют 5 градусов. Тогда в земле прекращаются все микробиологический процессы. До конца октября все запасы воды в почве полностью восстанавливаются в рамках 180 мм. Когда можно сеять сидераты, и как именно это можно сделать узнайте тут.

Тогда биомасса проникает во влажную среду с пониженной температурой. Если имеют место подобные условия, то разложение сидеральной массы происходит медленно. Таким образом, все питательные компоненты не вымываются в нижние слои грунта, а их потери будут минимальными.

Весной, как только наблюдается повышение температуры, происходит разложение зеленых удобрений, а еще выделяется в значительном количестве углекислый газ. Это способствует почвенному и воздушному питанию грунта. Возможно вам также будет интересно узнать о том, что является лучший сидерат для клубники.

На видео – посадка пшеницы как сидерат:

Когда закладка пшеницы осуществляется в теплое время года, то она быстро разлагается. Все питательные компоненты во время дождя быстро вымываются в нижние слои, откуда высаженным растениям их трудно достать. Описанный процесс протекает особенно интенсивно на легкой песчаной земле. Так утрачивается большая часть органики и резко понижается эффективность сидерата.

Работы берут начало с посева семян пшеницы. Здесь нужно определить точно время посева. С учетом климатических особенностей своего региона, посадка пшеницы в качестве сидерата должна происходить за 4 недели до наступления мороза. Про технологию выращивания озимой пшеницы читайте в этой статье.

Перед посадкой семена соединить с песком, а затем разбросать их по поверхности. Применять песок необязательно. Но при таком тандеме можно будет контролировать густоту и равномерность посева. Можно выкопать канавки, расположив их на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Как только посадочный материал был разбросан по участку, то, используя грабли, заделать его в грунт на уровень 3-5 см. Выполнять заделывания семян необходимо тщательно, так как их могут склевать птицы или во время дождя они будут вымыты.

Когда все работы были проведены правильно, то уже через неделю можно будет увидеть ростки пшеницы. Теперь нужно просто ждать, когда всходы наберут необходимый объем вегетативной массы. После этого можно скашивать зелень. Биомассу можно оставить на поверхности или сделать из нее мульчирующий слой. Но этот вариант подходит для весенней посадки. А вот при осеннем посеве зелень можно и не скашивать. За зиму она перегниет и отдаст грунту необходимое питание. Весной нужно будет просто пройтись по поверхности земли граблями, смешав удобрение с почвой.

Отзывы

  • Андрей, 43 года: «У меня на огороде после пшеницы отлично родит картофель. С одного куста мне удается собрать около 5 кг корнеплодов. Размер у них разный, но мелкота отсутствует. Еще на корнеплоде отсутствуют черные точки и прочие дефекты. Благодаря использованию пшеницы в качестве сидерата я могу забыть про внесение удобрений в процессе вегетации овощных культур. Почва уже и так насытилась всеми нужными компонентами и отдает их в полной мере посаженной культуре».
  • Анна, 31 год: «При помощи пшеницы мне удалось получить отличный урожай клубники и малины. Высаживаю культуру весной между ягодными растениями. И не срезаю ее. В таком же виде оставлю на зиму. Видимо, за этот период вся биомасса и корни перегнивают, а грунт становится плодородным. Кроме этого, на тех участках, где я выращивала пшеницу, почва довольно рыхлая и черная. А вот на неудобренных порой невозможно даже тяпкой разрыхлить».

Пшеницу можно выращивать не только для того, чтобы в дальнейшем перемолоть ее в муку. Теперь она может стать отличным помощником при выращивании определённых садовых и огородных растений. Лучше всего высаживать ее осенью. Тогда она сможет отдать максимум питательных компонентов для полноценного роста и развития последующих культур. Когда нужно сеять донник как сидерат узнайте в этом материале.

Пшеница как сидерат

Пшеница ценна не только как основная зерновая культура, но и как сидерат. Посадив растение в огороде можно обеспечить питанием все овощные и ягодные культуры, увеличить количество и качество урожая. Главное, без химии и затрат на дорогие органические удобрения.

Чем полезна пшеница как сидерат

Сидераты — растения, которые выращиваются для увеличения плодородия почвы. Это различные культуры, которые быстро наращивают зеленую массу и имеют развитую корневую систему. Процесс удобрения почвы растениями называют «сидерацией».

Злаковые культуры, в число которых входит и пшеница, активно используются для сидерации огородной земли. Они отличаются неприхотливостью: растут почти на всех типах почв и не требуют утомительного ухода.

Пшеницу можно и нужно сажать на любое свободное место участка. После набора зеленой массы она накапливает много органического вещества, азота, калия, магния, фосфора и других питательных элементов. Эти элементы обеспечивают питание последующего растения, за счет чего можно сократить или вовсе исключить внесение органических и минеральных удобрений.

В это же время работают мочковатые корни культуры. Они структурируют почву, создавая множество мелких каналов. Через них легко проникает влага и воздух — почва хорошо инфильтруется и аэрируется. Добиться такой структуры грунта лопатой и граблями невозможно. Мощные корни злака вытягивают минералы из труднорастворимых соединений и подтягивают их на верхние слои почвы.
Разлагающие корни в последующем используются для питания червей и почвенных микроорганизмов. Микрофлора огородной земли улучшается.

Что дает сидерация почвы пшеницей:

  • Образуется гумус. В результате переработки зеленой массы почвенными микроорганизмами образуются питательные вещества, необходимые для развития растений.
  • На участке меньше инфекций и вредителей. Корневые выделения злака обеззараживают почву. Они токсичны для многих вирусов и грибков, подавляют развитие личинок вредителей. Это свойство сидератов особенно важно для маленьких огородов и теплиц, где придерживаться севооборота очень сложно.
  • В огороде нет сорняков. При густом посеве растение создает плотный растительный покров, который лишает сорные травы света, влаги и питания.
  • Предупреждает и устраняет эрозию почвы. В регионах с обильными дождями, постоянными ветрами и участках с сильным уклоном, плодородный слой почвы постепенно разрушается. Такие участки нельзя оставлять пустыми. Мочковатые корни и густая трава пшеницы сдерживают процесс разрушения, а последующее разложение зеленой массы восполняет потерянные полезные вещества.
  • Увеличивается качество и количество урожая. За счет улучшения условий для корней, увеличения питательных веществ и уменьшения болезней, огородные культуры дают больше урожая. Повышается качество плодов, в них больше крахмала, сахаров, витаминов и минералов.

После сидерации почвы пшеницей можно сажать любую культуру, кроме злаковых. Ежегодная посадка злаков на одном месте приводит к скапливанию возбудителей болезней и вредителей, которые характерны для этой культуры.

Ученые выяснили, что правильное использование сидератов по эффекту приравнивается к внесению навоза. То есть, посеяв зеленые удобрения, садовод получит пользу для огорода без затрат времени на транспортировку и внесение навоза. К тому же навоз стоит не дешево.

Когда и как сеять

Пшеница бывает озимая и яровая. Озимая культура для полноценного развития должна пройти яровизацию при минусовой температуре. Поэтому ее сеют только осенью. В этом случае до зимы она немного прорастет, а самое активное развитие начнет после схода снега.

Читать еще:  Неприхотливые растения для сада многолетники

При посеве озимой культуры весной, проростки и корни растения будут слабыми, эффект сидерации минимальный или его нет вовсе. Не стоит сеять озимую пшеницу и в регионах с малым снежным покровом и низкими температурами зимой. Высок риск замерзания.

Яровую пшеницу можно сеять весной, в течение лета или в начале осени. Главные условия — прогревание почвы до +2-+3 °С и интервал 40-45 дней до осенних заморозков.

До посева семян с участка нужно убрать все растительные остатки, перекопать на штык лопаты и пробороновать граблями. Средний расход семян — 30-50 г на 1 м 2 .

Необходимую норму семян распределяют по поверхности грядки, заделывают и поливают водой. Также семена можно посеять в борозды глубиной 4-5 см. Для улучшения контакта семян с почвой через 2-3 дня после посева поверхность грядки прикатывают. Это ускоряет появление всходов. В сухую погоду посевы поливают ежедневно.

Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Еще через 30 дней после этого начинается фаза колошения, в этот период растение нужно срезать.

Правила сидерации

Несмотря на многочисленные рекомендации, зеленую массу не стоит заделывать в землю и перекапывать участок. При этом теряется внушительная часть пользы от сидерации. При перекопке нарушается уникальная структура грунта, созданная корнями. Для разложения травы пшеницы с последующим образованием гумуса нужно много кислорода и влаги. При заделке зеленой массы в почву эти условия сильно нарушаются.

Как правильно обрабатывать пшеницу:

  • Срезать под корень плоскорезом до колошения. Не стоит затягивать срок срезки. Во время колошения растение будет тратить скопленные питательные вещества на образование зерен. Стебли огрубеют, для их разложения понадобится больше полезных веществ, которые извлекаются из земли.
  • Распределить зеленую массу на поверхности грядки. В сухую погоду полить водой, дать полежать 2-3 дня. Затем для усиления разложения покрыть компостом слоем 0,5 м или полить ЭМ-препаратом.
  • Выдержать интервал 2 недели до посадки последующей культуры. Любое растение выделяет в землю колины (ядовитые вещества) для подавления роста других культур. За этот промежуток времени колины вымываются в глубокие слои грунта.
  • Последующие культуры сажают прямо в мульчу. Для этого в ней проделывают отверстия для семян и рассады.
  • Посеянную осенью пшеницу срезать не нужно. Остатки яровых растений разложатся зимой под снегом, садоводу остается только слегка подрыхлить грядку и засеять основные культуры. Озимая культура начнет быстрое развитие после таяния снега, ее также срезают до колошения.

Часть зеленой массы можно использовать для приготовления компоста.

Не стоит сажать рассаду среди взрослой пшеницы. Мощные корни и их выделения подавят рост молодых растений. Рассада плохо приживается, слабые растения могут погибнуть.

С чем комбинировать пшеницу

Больше пользы можно извлечь при комбинировании пшеницы с другими сидератами. Например, комбинация злаков с бобовыми полностью обеспечивает огородные культуры азотом и калием. Стоящие стебли злака играют роль опоры для стелющихся бобовых культур.

При совместном посеве нужно учесть особенности этих двух растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Чтобы культуры не мешали друг другу, семена бобовых и злаковых смешивают 1 : 5.
Сложные смеси используют направленно, до посадки или после уборки определенных культур. В них сидераты подобраны так, чтобы восполнить питательными веществами, структурировать почву, бороться фитопатогенами с учетом особенностей основных культур.

  • До посадки картофеля. Пшеница 35 %, вика 20 %, рапс 15 %, редька 15 %, горчица 15 %.
  • После уборки лука. Пшеница 15 %, редька масличная 15 %, горчица 15 %, вика 15 %, рапс 15 %, люпин 15 %.
  • После уборки томата, перца, баклажан. Пшеница 20 %, редька масличная 15 %, горчица 15 %, горох 20 %, люпин 20 %, рапс 10 %.

Для сидерации можно выращивать и другие злаковые: ячмень, овес, рожь. Все злаки обладают примерно одинаковыми свойствами.

Сидерация — экономичный способ улучшения почвы и удобрения огородных культур. Затраты времени и денег минимальные. К примеру, для посева пшеницы на площади 10 соток семян понадобится всего на 25-30 рублей. Чтобы полноценно удобрить такую же площадь навозом, его нужно внести около одной тонны. Примерная стоимость такого количества навоза 750 рублей, плюс дополнительные затраты на транспортировку.

Пшеница как сидерат

Что вы знаете о пшенице? В первую очередь эта представительница семейства Мятликовые является ведущей продовольственной культурой. Пшеничная мука используется при выпекании хлеба, в производстве кондитерских и макаронных изделий. Однако в любительском огородничестве этот злак широко используется как почвоулучшающее растение.

Описание и свойства культуры

Пшеница – травянистый однолетник высотой 30-150 см с мочковатой корневой системой и шероховатыми плоскими листьями, линейными или широколинейными. Прямостоячий стебель несёт общее соцветие – яйцевидный или продолговатый сложный колос, достигающий длины 3-15 см.

В сидеральной культуре пшеница получила распространение благодаря следующим свойствам:

  • сильные мочковатые корни сидерата рыхлят, дренируют и структурируют грунт на участке, улучшая его аэрацию и водопроницаемость;
  • зелёная масса в результате переработки почвенными организмами становится ценным, экологически чистым биоудобрением, в составе которого присутствуют крахмал, органические кислоты, полезные микро- и макроэлементы;
  • выполняет транспортно-накопительную функцию: поглощает питательные вещества из глубины, сохраняет их в стеблях и листьев, а при разложении обогащает полезными элементами обрабатываемый почвенный слой.
  • корневые выделения злака, токсичные для патогенных грибков и бактерий, обеззараживают почву и подавляют развитие некоторых вредителей;
  • способствует сокращению культурооборота, что особенно важно для небольших земельных наделов;
  • при густом посеве заглушает сорняки, лишая их влаги, питания и солнечного света;
  • предупреждает механические повреждения пахотного слоя: эрозию, пересыхание, промерзание, вымывание гумуса, образование плотной корки на поверхности;
  • живая пшеничная мульча способствует снего- и влагозадержанию на участке.

И все-таки, при столь очевидных преимуществах пшеница имеет несколько минусов:

  • потребляет много воды и в засушливые года отбирает влагу у соседних растений;
  • уязвима перед корневыми гнилями;
  • плохо переносит жару и затяжную засуху;
  • менее вынослива и более теплолюбива, чем рожь и овес;
  • не подходит для окультуривания целинных земель, работает только на участках, уже внедрённых в севооборот;
  • как и большинство злаков, привлекает на участок проволочника и способствует его распространению.

Чтобы получить максимальную пользу от сидеральной пшеницы, выращивать её следует с учётом всех требований агротехники.

Место в севообороте

Чаще всего пшеницу в качестве зелёного удобрения высевают на участках, предназначенных для посадки картофеля. В разрыхленной мощными корнями сидерата почве клубни быстро прорастают и к осени дают богатый урожай. Но не стоит забывать о проволочнике. Этот злостный вредитель не выносит близости бобовых, поэтому под картофель пшеницу желательно высевать в смеси с горохом или викой.

Зато для других огородных и плодово-ягодных культур пшеница – идеальный предшественник. На следующий год после злака хорошо развиваются и отменно плодоносят малина, клубника, томаты, огурцы, физалис, огурцы, перец, баклажаны, тыквы, кабачки и патиссоны. Если в травосмесь были включены крестоцветные сидераты, на освободившемся участке нельзя выращивать капусту всех видов, брюкву, турнепс, редьку, репу, дайкон, хрен, тогда как сидерация с участием бобовых – неудачный вариант для последующей посадки кустовой и вьющейся фасоли, гороха, бобов, арахиса. Сеять после пшеницы злаки, в том числе и декоративные, разрешается не раньше, чем через 2-3 года.

Рецепт по случаю::

Совместное выращивание с другими сидератами

Поскольку основные свойства пшеницы нацелены в первую очередь на рыхление и структурирование пахотного слоя, выращивать её в монокультуре нежелательно. Специалисты рекомендуют комбинировать злаковые растения с бобовыми (люцерна, горох, вика) или капустными (рапс, масленичная редька, белая горчица) сидератами. Разрешается компоновать смесь из нескольких трав-почвоулучшителей:

  • перед посадкой картофеля – 35 % пшеницы + 20 % вики + 15 % горчицы белой + 15 % рапса +15 % редьки масличной;
  • после уборки томатов, баклажанов, перца – 20 % пшеницы + 20 % гороха посевного + 20 % люпина узколистного + 15 % горчицы белой + 15 % редьки масличной;
  • после уборки лука и чеснока – 25 % пшеницы + 15 % редьки масличной +15 % горчицы белой + 15 % рапса +15 % вики + 15 % люпина узколистного.

Для приготовления универсальной двухкомпонентной сидеральной травосмеси к семенам пшеницы добавляют посевной материал бобовой или капустной культуры в соотношении 5 : 1.

Сроки и технология посева

Различают 2 основных формы пшеницы: более требовательную к условиям выращивания озимую и менее прихотливую яровую. Первую выращивают преимущественно в южных регионах, вторую – в средней полосе. Посев семян осуществляют в течение всего сезона:

  • ранней весной, когда сойдёт снег и почва прогреется до +2 …+4 °C;
  • в середине лета после уборки ранних культур;
  • осенью, за месяц-полтора до наступления заморозков.

Работы осуществляются следующим образом:

  • Участок очищают от сорной травы и растительных остатков.
  • Почву перекапывают или рыхлят и по мере необходимости увлажняют.
  • Предварительно протравленные в растворе фунгицида семена рассыпают по поверхности грунта или высевают в неглубокие бороздки, сделанные на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  • Чтобы семена не стали добычей птиц, их присыпают слоем органической мульчи (торф, компост, перепревшая солома).
  • Через 2-3 дня после посева участок прикатывают специальным огородным катком или «приглаживают» обратной стороной грабель – эта процедура ускоряет прорастание семян.

Глубина заделки семян для рыхлых песчаников и супесей – около 7-9 см, для плотных глинистых и суглинистых грунтов – 3-4 см. Норма расхода посевного материала – 30-50 г/м². Всходы появляются через 6-10 дней после окончания работ.

Условия выращивания

Особых забот пшеница, посеянная на сидерацию, не требует и хорошо развивается в умеренно теплую погоду с регулярным выпадением дождей. В сильную засуху посевы ежедневно обильно поливают из шланга с насадкой-распылителем. На обедненных грунтах сеянцы 1-2 раза за лето рекомендуется подкормить раствором азотсодержащего удобрения, чтобы стимулировать кущение и прирост зелёной массы.

Читать еще:  Инсектициды для сада перечень

Уборка сидерата

К уборке сидеральной пшеницы приступают через 40-45 дней после посева, то есть в самом начале колошения. Как это делается? На этот вопрос огородники до сих пор не пришли к единому мнению. Одни считают, что без глубокой перекопки участка получить хороший урожай невозможно, другие полагают, что механическая обработка почвы с переворотом пласта приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Рассмотрим оба способа переработки сидерата.

Способ 1

  • Растения подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см.
  • Зелень измельчают и поливают раствором ЭМ-препарата.
  • Готовую биомассу запахивают или заделывают в грунт под перекопку на глубину 6-12 см.

Способ 2

  • Пшеницу срезают плоскорезом или скашивают. Часть зелени можно заложить в компост, использовать для мульчирования междурядий или пустить на корм скоту.
  • Листья и стебли мелко рубят штыковой лопатой, распределяют по поверхности участка и, если на улице стоит сухая погода, поливают тёплой водой.
  • Через 2-3 дня биомассу присыпают зрелым компостом (толщиной 0,5-1 см) или смачивают раствором ЭМ-удобрения (Бацилон, Сияние, Стимулин).
  • Перед посадкой основных культур выдержать перерыв в 10-15 дней. Торопиться не стоит, поскольку в процессе гумификации пожнивные остатки выделяют в почву токсичные вещества (колины), замедляющие прорастание семян и развитие сеянцев.
  • Посев семян и высадку рассады овощных и плодово-ягодных культур осуществляют прямо в пшеничную мульчу, предварительно сделав в ней углубление нужного размера.

Обратите внимание! Пшеницу осеннего посева не убирают и оставляют зимовать на корню. С приходом холодов растения полягут и укроют участок, словно одеяло, под которым почва останется рыхлой и мягкой.

Руководство по использованию пшеницы как сидерата осенью и весной

Успешное использование пшеницы в качестве сидерата давно подтверждено практикой. Она обладает всеми качествами зеленого удобрения — дешевая и эффективная технология для восстановления плодородия почвы после ее активной эксплуатации.

Что такое сидерат

Сидерат — растение, которое выращивают на временно пустующем участке земли с целью обогатить почву. В основном это однолетние культуры. В последствии зеленую массу до или после цветения запахивают в почву. Такой метод насыщает почву макро- и микроэлементами с легкодоступной форме, улучшает ее структуру, подавляет рост сорняков. На поверхности создается гумусовый слой, а корневая система зеленого удобрения питает червей и полезных микробов, которые перерабатывают азот.

Сидеральные культуры, помимо обогащения почвы, обладают санитарными качествами: борются с бактериями, спорами грибков, подавляют размножение вредителей.

Важно! Технология посева промежуточных растений удовлетворяет один из главных принципов сохранения плодородия — земля сельскохозяйственного назначения не должна оставаться без растительного покрова.

Чем хороша пшеница в качестве сидерата осенью и весной

Польза пшеницы в качестве осеннего сидерата заключается в повышении физико-биологического состава почвы и снижении эрозии. Злак наращивает зеленую массу в кратчайшие сроки. Богатая органикой листва создает защитный покров на время холодов, быстро перегнивает весной и повышает содержание гумуса в верхнем слое почвы.

От всхода семян до скашивания проходит максимум 1,5 месяца. Сеют злак на участке, где планируется посадка овощных растений и зелени.

Ранней весной пшеницу можно посеять на грядках, которые будут заняты теплолюбивыми культурами с поздним сроком посадки. Ее всходы предохранят грунт от высыхания и выветривания, отпугнут некоторых вредителей.

Через 12-14 дней стебли срезают, закладывают в компост или мульчируют. До высадки рассады с этого момента должно пройти около двух недель, чтобы почвенные микроорганизмы успели разложить мочковатую корневую систему злака. Для ускорения процесса применяют специальные препараты на основе полезных бактерий и дрожжей.

Преимущества и недостатки

Польза пшеницы как сидерата:

  1. Не требует особого ухода.
  2. Разветвленная корневая система злаковой культуры подавляет рост сорняков.
  3. Полезны для любых типов почв, особенно на участках с сильным уклоном, в дождливых и ветреных районах.
  4. Зелень можно использовать как корм для животных.
  5. Злак возвращает обратно в землю полезные вещества, перерабатывает труднорастворимые соединения.
  6. Сокращает последующее внесение удобрений, повышает качество и количество урожая будущих культур.

Недостаток пшеницы в том, что после нее нельзя сеять другую культуру из семейства злаковых, так как питание и болезни у них одинаковые. Кроме того, культура привлекает проволочника.

Важно. Растения нужно успеть убрать до образования зерен, иначе польза пшеницы как сидерата существенно снизится.

Для каких культур подходит

После пшеницы успешно растут любые овощи и корнеплоды. Огородники отмечают положительное влияние сидерата на урожай картофеля, клубники садовой. Огурцы, кабачки и зелень быстро войдут в вегетационный период за счет доступного азота.

Что лучше: озимая или яровая пшеница

Пшеницу группируют на яровые сорта и озимые. Для каждого региона земледелия выбирают ту разновидность, которая даст больше урожая именно в этих условиях.

Биологические особенности обоих видов

Отличия яровой пшеницы:

  • более уязвима перед болезнями и вредителями;
  • непригодна для кислых почв;
  • твердые сорта требуют внесения питательных веществ, обилия влаги;
  • можно сеять под зиму, всходит при +2°C;
  • подзолистые грунты окультурить ею невозможно.

Яровые принесут пользу только на уже введенных в эксплуатацию землях.

Урожайность в среднем выше на 25%. Для районов с непредсказуемыми погодными условиями озимая пшеница подходит идеально:

  • выдерживает перепады температур, засухоустойчива;
  • осенью всходит раньше, не повреждается заморозками;
  • весной быстро набирает зеленую массу.

Однако при малоснежной, но морозной зиме высок риск вымерзания.

Сроки посева пшеничного сидерата осенью

В мягком и теплом климате сидераты высевают уже с середины осени. В более суровых условиях работу следует завершить до середины октября, в период «бабьего лета».

Озимые сорта сеют только осенью, после освобождения участка, поскольку им требуется яровизация при минусовой температуре. До зимы появятся незначительные всходы, а активный рост начнется после схода снега. Если посеять весной, то проростки будут редкие и слабые, эффект сидерации получится минимальный.

Весной

Яровые сидераты сеют при температуре воздуха от +5°C, земли — от +3°C. Работу начинают в максимально ранние сроки, когда еще достаточно влаги в почве для прорастания семян. Если этот момент упущен, то урожайность снизится на 25%.

Соблюдение сроков для яровой пшеницы необходимо для образования вторичной корневой системы, которая увеличивает кущение растения.

Технология посева пшеницы

Глубина заделки семян зависит от состояния почвы — на песчаной и супесчаной допустимы 8-10 см. На глинистых и суглинках заделка неглубокая, на 3-4 см. По желанию вносят минеральные и органические удобрения. Если зеленью не будут кормить домашних животных, то можно опрыскать участок гербицидами.

Предварительно семена вымачивают в противогрибковом препарате или растворе марганца. Далее просушивают и прогревают на солнце.

Озимой

До начала посева злака с грядок убирают все растительные остатки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты или боронуют граблями. Если почва сухая, то за 2-3 дня до работ ее увлажняют.

Необходимое количество семенного материала равномерно рассыпают, заделывают в грунт граблями и засыпают небольшим количеством компоста. Через некоторое время желательно полить.

Яровой

После схода снега разравнивают глыбы земли граблями. Лучший способ посева яровых — в бороздки, он увеличивает прибавку урожая и сокращает занимаемую площадь.

Осенью яровые должны успеть набрать зелень за 40-45 дней до заморозков.

Правила и условия сидерации

Главное правило выбора сидерата — принадлежность культуры и последующих растений к разным семействам, чтобы не было нехватки одинаковых микроэлементов и общих возбудителей болезней.

Условия для успешной сидерации:

  • грунт обязательно должен быть рыхлый;
  • семена прикатывают для лучшего соприкосновения с землей;
  • зеленую ботву нужно вовремя скосить, чтобы стебли не стали слишком плотными.

Внимание! Следите, чтобы птицы не склевали всходы.

С чем можно комбинировать пшеницу в качестве сидерата

Комбинирование пшеницы с другими сидератами дает еще больше пользы земле. Сочетание с бобовыми полностью закрывает потребность в азоте и калии.

В качестве сидератов из злаковых используют также ячмень, рожь, овес. Ячмень отлично растет в симбиозе с люпином.

Примеры смесей:

  • для будущей посадки картофеля: пшеница — 30%, вика — 20%, рапс, редька и горчица — по 15%;
  • после лука: в равных частях пшеница, люпин, редька масличная, горчица, вика, рапс;
  • после пасленовых: пшеница, горох, люпин — 20%, редька и горчица — по 15%, рапс — 10%.

Уборка сидерата

Перерабатывают сидеральную пшеницу двумя способами.

Прямая заделка в грунт:

  1. Пшеницу подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см, зелень собирают, измельчают.
  2. Готовую биомассу поливают любым ЭМ-препаратом и заделывают под перекопку, около 8-12 см глубиной.

Мульчирование:

  1. Зелень скашивают, мелко рубят штыковой лопатой, поливают водой.
  2. Через 2-3 дня присыпают перепревшим компостом или поливают раствором специальных бактерий.
  3. Массу распределяют по поверхности грядки за 10-15 дней до высадки овощных и других культур, чтобы процесс гумификации завершился.
  4. Для рассады и посева семян делают углубления нужного размера прямо в мульче.

Можно оставить срезанную ботву лежать под снегом без обработки. Она создает защитный слой от перегрева и переувлажнения, стимулирует рост популяции червей. Корневая система максимально разрыхлит почву, увеличит численность гумусовых микроорганизмов.

Важно! Если посадить рассаду рядом со взрослой пшеницей, то ее мощная корневая система подавит рост молодого растения, вплоть до гибели.

Советы опытных фермеров

Опытные аграрии считают, что правильное использование сидеральных культур приравнивается к внесению навоза. Польза для огорода будет равнозначная, при этом сидерация значительно дешевле и легче по трудозатратам.

Смесь пшеницы и горчицы обеспечит отличную дезинфекцию грунта. За счет фитосанитарных свойств горчицы злак не подвергнется заражению патогеном, вредители тоже покидают такие места.

Нельзя заделывать в грунт большое количество сырой массы. Она не успеет разложиться и закиснет. Чем больше выросло зелени, тем глубже и шире заделка в грядку.

Заключение

Выращивание пшеницы в качестве сидерата исключает многие проблемы, связанные с восстановлением и оздоровлением почвы. Сторонники экологически чистого земледелия давно и успешно применяют злаки в сочетании с другими растениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector