Agro-tranzit.ru

Почему чернеют листья у монстеры что делать

Причины, почему у монстеры пожелтели листья и что делать

Экзотические монстеры встречаются в общественных заведениях, офисах, театрах, музеях. Ими украшают зимние сады и оранжереи. Это растение легко подобрать по вкусу цветовода, выбирая его по внешнему виду из нескольких разновидностей. Ухаживать за экзотом не сложно, но иногда могут возникать проблемы, например, желтеют листья у монстеры или опадают. Нередко листовые пластины меняют цвет. Обычно это происходит из-за неправильного ухода: неполноценное питание, проблемы с корневой системой, слишком обильного полива и дефицита солнечных лучей.

Причины пожелтения листьев у монстеры

Желтеют листья у монстеры выборочно, значит, достаточно сократить режим полива, чтобы справиться с этой проблемой. При температуре в помещении около 16 градусов его сокращают. Полив в зимнее время рекомендуется c интервалом в 10–15 дней. При этом воду дополнительно отстаивают не менее 24 часов и нагревают до комнатной температуры. После полива остатки воды, которые просочились в поддон, можно слить. Если этого не делать, то корни монстеры начнут гнить, а листья желтеть.

Бывает, что растение становится желтым и вялым из-за дефицита солнечных лучей. В зимние месяцы лучше убрать горшок на южный подоконник. Опытные цветоводы устанавливают около монстеры лампы для подсвечивания. Летом для этого растения следует подобрать более затененное место, где нет ярких лучей. В естественной среде она растет под высокими деревьями. При обилии света растение легко получает ожоги. Поэтому не следует ее ставить летом на южные окна или выносить на солнце без предварительной подготовки.

Меняют свой окрас листовые пластины при переувлажнении. Это явление наблюдается, когда цветок постоянно заливают. Причина пожелтения может быть и в неправильно подобранном субстрате. Грунт должен быть питательным и обладать высокой воздухопроницаемостью. Корням растения будет сложно дышать в тяжелой земле. Если владелец будет заливать монстеру, то она начнет чахнуть и гнить.

Вариантом будет пересадка в емкость с новым грунтом. Темные и желтые листья срезают. Если поменяли цвет только края листа, то удаляют лишь поврежденные элементы. Поражение листьев монстеры может происходить из-за заражения вредными насекомыми. Желтеют листочки также из-за дефицита влаги в земле и самом растении. Увлажнять в этом случае следует рассыпанным на поддон влажным керамзитом. На него ставят емкость с растением. Если горшок слишком большой, то увлажнение рекомендуют делать путем расстановки в помещении емкостей с водой.

Если листья желтеют и начинают деформироваться, значит, лиане слишком жарко. Обычно такие симптомы развиваются, когда экзот располагают рядом с батареями, обогревателями. Если нет возможности перекрыть поток тепла, то батарею можно просто накрыть плотным покрывалом. Благодаря этому, температура в помещении снизится до комфортной для растения. Если этого не сделать, то монстера вянет.

Пожелтение из-за неправильного места

Желтеют листья у монстеры и покрываться пятнами, если горшок часто стоит около открытого окна или форточки. Негативно влияет на растение не только сквозняк, но и места, где его часто задевают. Не следует ставить емкость с цветком на проходах. При частом соприкосновении на монтере появляются заломы, а потом сухие желтые, черные, бурые пятна.

При неправильном уходе монстера ослабевает и легко поражается насекомыми. Чаще всего это происходит при низкой влажности в комнате, поэтому воздух следует увлажнять. В сухом помещении листья становятся менее мелкими, на них исчезают разрезы. Обычно вредители появляются в зимние месяцы. Чтобы этого не произошло, рекомендуется убирать емкость с монстерой в более освещенное место и сделать воздух в комнате влажным.

Листья монстеры рекомендуется протирать влажной тряпкой или брызгать на растение водой из пульверизатора. Это послужит профилактической мерой от распространения вредных насекомых. Воздушные отростки направляют в емкость так, чтобы они врастали в землю. Благодаря им, питание монстеры будет лучше. В зимние месяцы следует подкормить растение минеральным составом, чтобы листья не желтели, а пластина формировалась правильно.

Неправильный состав грунта

Еще одной причиной, приводящей к увядшей зеленой массе и желтым листьям, будет неправильно подобранный состав грунта. Именно из земли монстера получает большую часть полезных веществ, необходимых для ее нормального роста и существования. Опытные цветоводы рекомендуют покупать специальный грунт для пальм. В нем уже есть все нужные монстере элементы. Можно подготовить субстрат самостоятельно, смешав торфяную, листовую, хвойную землю с песком.

На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой, чтобы после полива влага не застаивалась, а корни не гнили. По этой причине желтеют не только листья, но и растение замедляет свой рост, приобретает болезненный вид. Лучшим станет пересадка монстеры в новый горшок с полной заменой грунта на более подходящий. Молодые монстеры пересаживают раз в 12 месяцев, а более взрослые — раз в два — три года. При этом ежегодно слой субстрата в четыре — пять сантиметров меняют на новый грунт.

Дефицит минералов

Недостаток минеральных веществ также может причиной желтых листьев. Не всегда владельцам удается дать лианам условия похожие на естественную среду. Тогда монстера медленно растет, листовые пластины становятся мелкими. При этом листья вянут, опадают, желтеют. Проверить это можно с помощью осмотра корней.

При недостатке минеральных веществ быстро формируются и растут воздушные отростки лианы. Так, лиана получает недостающие элементы. В этом случае растение нужно подкармливать с учетом дозировки средства. Необходимую информацию содержит инструкция по применению. Часто исправить ситуацию помогают подкормки с азотными препаратами.

Пожелтеть листья монстеры могут, когда лиана болеет или возникло заражение насекомыми. Это растение редко поражается вредителями. В основном гибель возникает из-за бездействия владельца. Наиболее опасной для монстеры считают щитовку. Ее можно увидеть, перевернув лист лианы. Насекомое напоминает темную плоскую пластинку, оставляющую после себя липкий след. Симптомы заражения: желтые вялые листья с последующим опаданием.

Перед этим листовые пластины могут скручиваться или деформироваться. Лучшим от щитовки является обработка специальными препаратами-инсектицидами. Не менее опасен для лианы мучнистый червец. Насекомое напоминает крошечные кусочки ваты. На месте присасывания червец оставляет темные пятна. Вредитель питается соком растения.

При небольшом распространении достаточно обычного механического воздействия влажным ватным диском. Если мучнистого червеца много, то лучше произвести обработку химическими средствами. Чем быстрей будет определена причина пожелтения листьев, тем раньше цветовод подберет правильный метод борьбы с вредителем.

Лечение монстеры

Если желтыми стали только нижние листья, а верхние измельчали и потемнели, то владельцу достаточно увеличить количество влаги. Когда они вянут и приобретают бледно-желтый оттенок, лучшим вариантом будет рассеянный свет. Эти симптом говорит о переизбытке солнечных лучей и, возможно, об ожогах. Рекомендуется задернуть штору на окне из легкой ткани. Как ни странно, пожелтеть листья монстеры могут и от дефицита света. Но при этом они еще и опадают. Если не наладить освещение, то красивая лиана за короткое время «облысеет» и вверху останется лишь макушка с полноценными листочками.

В случае, когда гниют корни и вянет зеленая масса, поможет контроль за поливом. Желтые листья рекомендуется срезать. Количество поливов сокращается. Если корневая система начала гнить, то необходимо срочно пересадить растение. Пораженные элементы иссекаются обработанным инструментом, а свежие срезы присыпают порошком из активированного (древесного) угля. Для пересадки берут емкость с меньшим диаметром. После выполнения процедуры поливать лиану нельзя на протяжении трех дней.

Если процедуры не помогают и монстера также вянет, плохо растет и желтеет, то лучшим станет внесение подкормки. В качестве удобрения используют раствор с добавлением древесной золы. Его делают из расчета четыре чайной ложки на три литра воды. Если листовые пластины не растут, остаются мелкими, на них практически нет разрезов, то нужно усилить освещение в помещении.

Когда листочки становятся сухими и ломкими владельцу следует проверить, комфортна ли температура для лианы, достаточно ли влажный воздух в помещении. Часто такая проблема возникает в зимнее время, когда горшок близко стоит рядом с батареей, обогревателем, конвектором. Летом такие симптомы наблюдаются у лиан, стоящих на палящем солнце. Лучше всего убрать горшок с растением в более темное место или снизить температуру в комнате. Скручивание листьев возникает по тем же причинам. В зимнее время комфортным температурным режимом для растения станет 15–20 градусов тепла.

Если желтеют только нижние листочки, то это нормальное явление. Так, лиана растет и развивается. Края листовых пластин становятся желтыми, когда емкость уже маленькая или растению не хватает полезных веществ. При излишнем поливе зеленая масса монстеры вянет. В этот период рекомендуется сокращать полив.

Когда, кроме желтого оттенка, на листовых пластинах появляются пятна, владельцу надо смотреть на размещение емкости с растением. Часто разрывы, механические повреждения и пятна являются следствием сквозняков, задеваний одеждой. Горшок убирают подальше от прохода и открытых форточек. Если пятна большие и темные, значит, монстере много влаги. В этом случае следует осуществить пересадку лианы в новый горшок с сокращением полива. Это растение негативно реагирует на избыток влаги. После него куст долго восстанавливается.

Листовые пластины его могут не только желтеть, но и приобретать черный оттенок. Когда лист сперва желтеет, а потом чернеет, значит, монстере нужно больше влаги и опрыскиваний. Следует следить за микроклиматом в помещении. Если листья быстро из зеленых стали черными, значит, что растение залили. Зеленая масса в этих случаях начинает гнить.

Профилактические меры

При выращивании монстеры важно соблюдать баланс между сквозняком и затхлым воздухом, дефицитом влаги и ее избытком. В плохо проветриваемой комнате лиане также будет некомфортно. Она может прекратить свой рост, листья ее мельчают, а разрезы практически отсутствуют.

Зимой экзот более уязвим. Владелец должен следить, чтобы монстере хватило солнечного света, влаги и свежего воздуха. Воздушные корни также направляют для врастания в грунт. Воздух в помещении следует тщательно увлажнять, а сами листья протирают влажной тряпкой (ватным диском).

Читать еще:  Усилитель сигнала телевизионной антенны для дачи

В профилактических целях растение периодически осматривают на отсутствие паразитов. Самыми опасными садоводы считают трипсы и тлю. Не меньший вред наносят экзотической лиане клещи, щитовка и червец. Такие осмотры растения помогают своевременно заметить насекомых или их кладку. На начальном этапе с вредителями можно справиться механическим способом, например, протирая зеленые части растения губкой с нанесенным на нее мыльным раствором.

Если меры не дали результата, то владелец производит обработку химическими препаратами — инсектицидами. Используют Инта вир или Децис. Хорошие результаты дают народные средства. Полученные смеси доступные и дешевые. Народные средства против насекомых не токсичны. Эффективно применять для борьбы с вредителями отвар из луковой шелухи, чеснока. Можно развести для обработки растения спирт с водой в пропорции один к одному. Чтобы листья не становились желтыми, экзот следует регулярно подкармливать не реже раза в месяц.

Почему у комнатной монстеры чернеют и сохнут листья

Почему листья желтеют

У монстеры нередко желтеют листья, если ее не устраивает количество света или влаги. Растение обычно размещают на подоконнике или рядом с ним с юго-западной или юго-восточной стороны, чтобы все листья получили достаточное количество света. У северного окошка естественного света гораздо меньше. Если не организовать досвечивание электрической лампой, то растение потеряет свой насыщенный зеленый цвет, замедлит рост. Но прямые солнечные лучи тоже опасны – могут обжечь.

Желтеют листья, если в комнате сухой воздух. Жарким днем монстеру не нужно поливать чаще: корни потребляют влаги меньше, нужно опрыскивать чистой теплой водой, протирать влажной мягкой тряпочкой. Спасти положение может увлажнитель воздуха, горшок с растением можно поставить на поддон с мокрым керамзитом или просто расставить вокруг емкости с водой. Некоторые цветоводы оборачивают воздушные корни мокрыми тряпочками при высокой температуре воздуха.

Если зимой при невысокой температуре воздуха слишком часто поливать монстеру, ее листья пожелтеют. Пожелтение и потеря тургора станут результатом размещения горшка на сквозняке. Если в горшке слишком тяжелый грунт или он сбился, потому что его долго не меняли, результат будет тот же – пожелтение, замедленный рост, на листьях могут появляться обесцвеченные пятна.

Почему листья чернеют

Чернеть листья могут от холода, когда температура воздуха опускается ниже допустимого уровня. Но обычно так проявляются последствия нарушения режима увлажнения. Если слишком часто поливать растение, не сливать лишнюю воду из поддона, то листья покроются черными пятнами. Скорее всего, это будет сухая или мокрая гниль. Излишняя влажность, как и чрезмерно тяжелая почва, не пропускают воздух, корни остаются без кислорода, они могут начать гнить. Понятно, что загнивание корней сразу же негативно отразится на состоянии надземной части, проявится черными пятнами.

При недостаточном поливе, когда земля полностью пересыхает, листья начиная с нижних сначала пожелтеют, а потом почернеют. Если не исправить положение, то все растение станет сохнуть.

Если почернеет кончик листа, а на пластине появятся пятна, то это может свидетельствовать о поражении вредителями. Почему это происходит? Сухой воздух вокруг цветов создает условия для размножения паутинного клеща, трипсов. С других растений могут перебраться тли или щитовки, которые питаются соком растения, выделяют вещества, привлекающие грибок.

Невнимательные цветоводы могут заметить только черные пятна, постепенно увеличивающиеся, – это разрастается сажистый гриб. Борьбу нужно вести не только с ним, но внимательно осмотрев все растение, найти тлю или щитовку. Грибок убирают ваткой, смоченной в мыльной воде, а потом обрабатывают растение специальными препаратами, чтобы избавиться от первопричины.

Почему листья сохнут

Почему сохнут листья у монстеры, если нет сквозняков, вредителей, поддерживается комфортная температура воздуха? Скорее всего, это происходит от недостатка влаги. Земляной ком не должен пересыхать ни зимой, ни летом. Почву нужно всегда поддерживать слегка влажной, не допуская застоя воды в горшке. Частота полива зависит от сезона, температуры и уровня влажности воздуха в комнате, возраста растения. Поэтому трудно точно указать график полива, но внимательный цветовод сам установит его, стоит только понаблюдать за монстерой, перед поливом проверять влажность грунта сухой деревянной палочкой или просто пальцем.

Когда же сохнут нижние листья, появление новых замедляется, они вырастают мелкими, не резными, увеличивается количество воздушных корней, что говорит о том, что для нормального развития растению не хватает питательных веществ. Спасти положение может древесная зола, которую вносят одновременно с поливом, или специальные удобрения для монстеры. Можно пересадить цветок, полностью поменять грунт, взять чуть больших размеров горшок. Делать это нужно осторожно, стараясь не травмировать корни.

Что делать

Чтобы не случалось подобных неприятностей, нужно создать комнатному цветку комфортные условия и обеспечить ему внимательный уход. Монстера любит солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Световой день должен длиться не менее 10–12 часов. Если солнца не хватает, следует обзавестись фитолампой.

Температура воздуха зимой не должна быть ниже +16 °C, а полив проводят через 10–15 дней. Если сложности стали следствием неправильного полива, то нужно его срочно восстановить. При пересушивании грунта бывает достаточно просто начать поливать правильно, а при переливе может понадобиться пересадка. Пересадка спасет растение, если в горшке слишком тяжелый, загнивший или неплодородный грунт. Гнилые части корней придется отрезать, срезы обработать древесным углем.

Если напали вредители, то придется помыть листья мыльной водой, применить настой лука или чеснока, обработать растение специальными средствами.

Видео «Спасение комнатных растений от болезней»

В этом видео эксперт расскажет, как спасти монстеру и другие комнатные растения от болезней и вредителей.