Agro-tranzit.ru

Пасленовые культуры что к ним относится

Пасленовые овощи — список названий растений

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.

Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.
Читать еще:  Сад осенью что делать

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Растения семейства пасленовых

Современную кухню человека невозможно представить без картофеля, салатного перца, сочных томатов и баклажанов. Все эти растения и еще более 2300 их видов формируют семейство Пасленовых.

Культурных представителей пасленовых немного, основная масса является дикорастущими. Больше всего пасленовых растет в Южной и Центральной Америке в виде травы и кустарников, в тропиках встречаются небольшие деревья. В России их можно увидеть на мусорных свалках и вдоль обочин дорог. Как правило, это черный паслен, белена и дурман.

Особенности пасленовых растений

Данное семейство представлено многолетними и однолетними растениями.

Характерные признаки их строения:

  • Листья лопастные цельнокройной или рассеченной формы. Поверхность листьев может быть покрыта мелкими волосками. Прилистники не обнаруживаются.
  • Строение стебля прямое. Он сочный, ломкий и покрытый мелкой ворсистостью. Подземный побег может формироваться в клубни (например, картофель).
  • Соцветия могут быть простыми и сложными. Простые представлены одиночным цветком. Сложные представлены в форме метелки, кисточки или извилины.
  • Цветки у данного семейства обоеполые, околоцветник двойной. Пять сросшихся чашелистиков формируют чашечку. Венчик тоже складывается из 5-ти лепестков, сросшихся между собой. К пестику плотно прилегают 5 тычинок.
  • Плоды могут быть представлены в форме ягод (это физалис, картофель, баклажан) или в форме коробочки (это табак, петуния или дурман). Незрелые плоды чаще всего содержат яд. Хотя некоторые из них применяются для изготовления лекарств.
  • Корни имеют стержневой вид, но в случаях с вегетативным размножением формируется мочковая корневая система.

Список пасленовых культур

Семейство пасленовых культур представлено в виде растений, лиан, кустарников и деревьев. В этом перечне много лекарственных и ядовитых растений, а также декоративных культур. Многие из них являются овощными культурами, без которых невозможно представить жизнь человека – это картошка, перец, помидоры, табак и другие. Список пасленовых настолько многолик, что некоторые виды даже неизвестны человеку.

Травянистые растения

Травянистые представители пасленовых произрастают, как правило, в умеренном климатическом поясе и представлены однолетними и многолетними растениями.

Большой список травянистых растений составляют:

  • овощные культуры (картофель, баклажаны, горький и сладкий перец, томаты, а также дынная груша и фезалис);
  • лечебные травы (белладонна, сладко-горький паслен, дурман, белена черная, мандрагора, скополия карниолийская);
  • комнатные растения (петуния гибридная, бругмансия, ложно-перечный паслен, ампельная калибрахоа, жасминовидный паслен).

Овощные растения

Культивирование овощных пасленовых началось в Европе еще в 16 веке. Те сорта, которые мы употребляем в пищу, имели долгий селекционный отбор.

Важное место в семействе пасленовых отводится картофелю. Сегодня этот продукт является ключевым в питании человека. В его составе может находиться до 25% крахмала (в зависимости от сорта овоща), много сложных углеводов, витамина С и клетчатки.

Баклажаны впервые были найдены и стали выращиваться в Индии. После чего их перевезли в европейские страны. Овощ ценится по сей день благодаря наличию большого количества минеральных соединений, витаминов и пектина.

Помидоры на обеденном столе сегодня можно иметь круглый год, так как овощ выращивается в тепличных хозяйствах. Данному овощу характерна высокая пищевая ценность. В нем содержатся элементы полезные при малокровии, сердечных болезнях и проблемах с сосудами. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют кушать томаты в сыром виде ежедневно (оптимальная порция томатов для взрослого человека — 100 г в сутки).

К семейству пасленовых принадлежит перец сладкий и горький. Данным плодам характерно высокое содержание витамина С и минеральных соединений. Употребление перца позволяет понизить уровень холестерина в крови и укрепить сосуды.

Физалис, тоже относящийся к семейству пасленовых, не имеет высокого спроса в России, однако пользуется популярностью во многих странах мира. Например, в Мексике его очень любят, т.к. он по вкусу и свойствам похож на наши помидоры. В Южной Америке разновидности физалиса включают даже земляничный вид со вкусом ягод. В перуанских ягодах присутствует сладко-кислый вкус, что позволяет их засаливать и варить из них варенье.

Дынная груша — еще один интересный представитель пасленовых, который все чаще стал появляться у дачников. Плод привлекает внимание своим приятным сладким вкусом и наличием большого количества витаминов, кератина и железа. Дынная груша отличается отменным вкусом в соленом виде. Кроме того, из нее получается отличное варенье.

Декоративные пасленовые растения

Особое место стоит отвести декоративным пасленовым растениям, высоко ценящимся любителями-садоводами. В эту категорию входят кустарники и лианы с вьющимся стеблем. Им характерно красивое цветение и необычные по цвету и форме плоды.

Вот так выглядит список встречающихся в России декоративных пасленовых растений:

    Ампельная калибрахоа. Данная культура является одним из лучших вариантов декорирования террас. Во время цветения она выпускает бутоны, похожие на колокольчики. Белый сорт дает стойкий и очень приятный аромат. Растению характерен довольно продолжительный период цветения. Эту культуру любят за то, что ее бутоны открываются вечером и во время дождя.

Дикорастущие растения

Такие растения можно встретить на окраинах пустырей, вблизи жилых домов, на огородах и мусорных свалках. К самым распространенным относится черный паслен — однолетняя трава высотой полметра. Неспелые плоды паслена, как и у многих его представителей, ядовитые. Хотя в спелом виде их можно смело употреблять.

Вдоль проселочных дорог встречаются дикорастущий дурман обыкновенный, а также черная белена, употребление которых может привести к смертельному исходу.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Наибольшим спросом в медицине пользуется белладонна. Листва данного растения употребляется человеком в виде настоек, таблеток при заболеваниях ЖКТ, бронхитах, гинекологических и сердечных болезнях. Также белладонну принимают для выведения токсинов при отравлениях грибами. В малых дозах растение способно понижать секрецию слюнных и потовых желез. Эффективность белладонны проявляется и при лечении болезни Паркинсона благодаря содержащемуся в культуре скополамину.

Широкой популярностью в народных рецептах пользуется белена как болеутоляющий препарат. Но она эффективна и при лечении легочных заболеваний, астмы, неврозах, бессонницы. Помогает белена и при головных болях. Настойкой этого растения можно снять спазм желудка и боли, вызванные подагрой. Употребление отвара листьев снимает воспалительный процесс и боли при ревматизме. Мазь, приготовленную из листьев белены, назначают при туберкулезе костей.

Лекарственная мандрагора с далеких времен получила популярность травы, отгоняющей болезни. Листья этого растения прикладывают к ранам и рассматривают их как болеутоляющее средство. Из них готовят экстракты и настойки для устранения патологий кожи и болезней ЖКТ.

Горький перец, кроме отличных вкусовых качеств, имеет ряд лечебных свойств. Так, водочная настойка горького перца используется при радикулитах, кишечных инфекциях, простуде. В косметических средствах горький перец выступает как элемент, стимулирующий кровообращение и рост волос.

Черный паслен принимают при лихорадках, им лечат печень, кожные проблемы (лишаи, псориаз). Перцевидный паслен эффективен при лечении ангины. Побороть мокрый кашель позволяет употребление сосочкового паслена.

Ядовитые пасленовые растения

Многие пасленовые растения попадают в категорию ядовитых, поэтому официальная медицина назначает их в очень маленьких дозировках. При этом употребление некоторых ягод пасленовых может привести к смерти. В список самых опасных культур вошли:

Читать еще:  Чем отличается калина от рябины

    Красавка. Лекарственное растение представляет собой травянистый кустарник, вырастающий до 1,5 метра. Встречается красавка на окраинах леса, возле водоемов и в редколесьях. Одеревеневший ствол, сочная листва, сильная корневая система, цветы колокольчиками темно-фиолетового оттенка, листья продолговатой формы острые на концах – все это признаки ядовитого растения. Плоды у красавки черные, круглые и сладкие. Яд содержится во всех частях культуры. Животному будет достаточно съесть 3-5 ягод, чтобы умереть. Человека убить смогут 10 съеденных плодов.

Предложенный к изучению материал рассказал об особенностях пасленовых растений. Теперь вы знаете все о лекарственных, овощных, травянистых культурах, относящихся к распространенному семейству пасленовых.

Благодаря описанию ядовитых растений, вы сможете вовремя распознать опасные ягоды, употребление которых может спровоцировать смертельный исход.

Пасленовые культуры

Среди пасленовых культур для нас наиболее знакомыми являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

Томат – самая популярная культура в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. В Россию этот овощ пришел более двух веков назад и стал всеобщим любимцем. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах нашей страны. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами и широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока.

Баклажан в климатических условиях нашей страны в открытом грунте выращивают лишь на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а в Центральной и Нечерноземной полосе России эта культура возделывается, в основном, в защищенном грунте. Плоды баклажана обладают высокими вкусовыми качествами, в пищу их используют в отварном, жареном, запеченном виде для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, икры, соусов и подлив, а также маринуют, солят и сушат.

Перец человек возделывает уже более 2 тысяч лет. Различают перец сладкий и перец острый. В России перец выращивается практически повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур, ведь это единственный поливитаминный концентрат.

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчупы.

Перец острый выращивается как пряное растение, из-за жгучего вкуса просто так есть его плоды невозможно. Используется в пищу в свежем и сушеном виде как приправа, а также при засолке огурцов.

Физалис попал в нашу страну одновременно с томатом, но большого распространения не получил, хотя в странах Центральной Америки распространено более 100 видов физалиса. У нас используется как овощное и декоративное растение на приусадебных участках. В России распространены лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. Его плоды преимущественно употребляют в переработанном виде.

Санберри выращивается в однолетней культуре ради ягод. В незрелом виде ягоды ядовиты, используются после полного созревания в сыром виде – для салатов и десертов, пирогов, вареников, но обычно для переработки – сока, компота, желе, варенья, домашнего виноделия. Санберри, или «солнечная ягода», популярна во многих странах мира, где уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства, но в России эта культура еще только начинает свой путь к сердцам садоводов.

Несмотря на то, что история культуры пепино насчитывает не одно тысячелетие, промышленного значения в России дынная груша не получила и выращивается в основном на приусадебных участках как экзотика. Плоды пепино вкусны и полезны, употребляются в свежем виде на десерт, а также в салатах. Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты.

Другие представители этой группы овощных растений – кокона, наранхилла, сараха – для нашей страны являются экзотикой, эти растения еще мало изучены и очень редко встречается на приусадебных участках. Но стоит попробовать и их!

Список растений, которые относятся к семейству пасленовых

Мало кто знает, к какому семейству относится всеми любимый картофель, баклажан, томат или красивейшая петуния. Все они входят в список пасленовых растений, которые можно обнаружить по всему миру. Этот вид представлен овощными культурами, дикорастущими и домашними цветами, древесными и травянистыми растениями, лианами, однолетниками и многолетниками. Этот перечень можно продолжать бесконечно, но со многими представителями человек издавна знаком.

Описание семейства

Довольно тяжело перечислить, какие растения относятся к пасленовым, ведь это семейство насчитывает более 2600 видов. Они представлены овощными, лекарственными и декоративными культурами, кустарниками, деревьями, лианами, ядовитыми растениями. Многие из них играют большую роль в жизнедеятельности человека, ведь вряд ли можно найти того, кто не знаком с картошкой, помидорами, табаком, перцем, пасленом и т. д.

Семейство состоит их двудольных спайнолепестных растений. Они представлены различными травами, прямостоячими и ползучими кустами, небольшими деревьями, которые относятся к виду Solanum, Dunalia или Acnistus. Несмотря на такое многообразие форм, эти растения легко можно отличить от других по нескольким характерным внешним признакам. Биологическое описание пасленовых:

  • Листочки у представителей этого семейства могут быть цельными, с зубчиками, лопастями или надрезами.
  • В вегетативной области стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной части они стоят парами (один большой и маленький). Это обусловлено симподиальным ветвлением.
  • Соцветия имеют вид небольших завитков без прицветников, которые усыпаны мелкими или крупными цветами.
  • Чашечка обоеполых цветков представлена сращенными листками (4−7 штук), которые имеют зубчатую или лопастную форму.
  • Венчик имеет вид воронки, блюдца или колеса.
  • Тычинки одной длины с пыльниками, их количество соответствует числу венчиковых долей. Пыльники у этих растений направлены вовнутрь, а сами тычинки представлены тонкими нитями.
  • Пестик цветка состоит из 2 плодолистиков (также встречаются виды с 4, 5 или 10).
  • Ложные перегородки отсутствуют либо появляются крайне редко.
  • Плоды представлены ягодками или коробочками.

Цветы представителей этого семейства обладают приятным ароматом, но среди них встречаются такие, которые имеют специфический запах. Это обусловлено тем, что некоторые части ядовитых видов покрыты железистыми клетками. Примером пасленовых растений такого типа считается белена и дурман, накапливающие в своих тканях алкалоиды.

Зоны распространения

Список пасленовых включает в себя более 2650 видов растений в 115 родах. Большая часть из них в естественной среде произрастает в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Именно здесь можно увидеть редкие разновидности лиан и деревьев, которые опыляются не только насекомыми, но и тропическими животными, птицами.

Многие из них были завезены в Европу, некоторые пасленовые, культурные и дикорастущие растения растут исключительно в умеренном климатическом поясе. Зачастую это травянистые представители пасленовых. Они могут быть как многолетними, так и однолетними.

Овощные пасленовые культуры

Первые овощи из семейства пасленовых были завезены на территорию европейских государств в середине XVI столетия. С течением времени были выведены новые виды и сорта растений, которые стали результатом упорных трудов отечественных селекционеров и аграриев.

Перечень самых востребованных овощей

Список представителей семейства пасленовых, которые используются в кулинарии или в качестве корма для домашнего скота, просто огромный. К числу самых распространенных на территории России овощных культур относятся:

  • Картофель, который занял особое место в пищевой промышленности, используется в кулинарии. Его подвергают варке, жарке, тушению, добавляют в супы, салаты. Кормовое растение играет важную роль в жизнедеятельности человека и имеет огромное техническое значение. Картофельные клубни богаты на крахмал, который используется для изготовления этилового и метилового спирта. Помимо этого, в овоще содержится витамин С, клетчатка, сложные углеводы, калий.
  • Баклажаны, которые являются природным источником полезных минералов и пектинов. В этих овощах содержится достаточное количество калия и витаминов, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению мышц, повышению уровня гемоглобина в крови. В простонародье их называют синенькими. Из них готовят овощные запеканки и рагу, вкусную консервацию на зиму, ароматные соусы и прочие лакомства. Выращиваются баклажаны посредством рассады, которую разводят в теплицах с поддержкой температуры +15 о С.
  • Помидоры, которые считаются ценной овощной культурой. Удивительно то, что ранее этот овощ считался несъедобным. Сейчас же его используют для приготовления соусов, салатов, горячих и вторых блюд, консервации. Благодаря тепличным хозяйствам человек может наслаждаться вкусом спелых томатов даже зимой. Этот продукт богат на белки, фруктозу, кислоты, клетчатку. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от малокровия и сердечных недугов. Выращивают растение в теплицах и открытом малокислотном грунте.
  • Перец горький и сладкий также является представителем семейства пасленовых. В плодах содержится большое количество витаминов (Р, В, С, А), минеральных солей. Жгучие сорта часто используются в медицине для приготовления настоек, мазей, изготовления перцовых пластырей, которые хороши при лечении радикулитов, ушибов. В кулинарии этот овощ используется при готовке салатов, соусов, горячих блюд, холодных закусок. Для посадки рассады перца выбираются солнечные участки, которые надежно защищены от ветра.

Конечно, список овощных культур из семейства пасленовых можно продолжать бесконечно. К ним относится перуанский и земляничный фезалис, дынная груша, кокона и прочие огородные растения, которые не так часто выращиваются в регионах с умеренным климатом.

Лекарственные растения

Среди пасленовых встречается множество лекарственных растений, которые широко применяются в народной и традиционной медицине. Особенность их заключается в том, что они ядовиты. Если человек употребит в пищу даже небольшое количество плодов, ягод или семян, то может отравиться. Произойти это может из-за алколоидов, соланина, кальцитриола, сапонина, лектина. Все эти и другие вещества содержатся в пасленовых и оказывают специфическое воздействие на человеческий организм, вызывая воспаления, раздражение кишечника.

Читать еще:  Когда сажать каштан весной или осенью

Список растений семейства пасленовых

Представителей семейства пасленовых, культурных и дикорастущих, можно обнаружить по всему миру. Это травянистые и древесные растения, лианы, однолетние и многолетние. Опыляются насекомыми. В тропических зонах в опылении могут участвовать птицы и животные. В Центральной и Южной Америке сосредоточено основное богатство видов.

Многочисленное семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, играет большую роль в жизнедеятельности человека. Растения имеют пищевое, лекарственное, техническое значение.

Овощные пасленовые культуры

Овощи семейства пасленовых попали в Европу с середины XVI века. Современные сорта овощных культур ― результат многовековой работы многочисленной армии аграриев и селекционеров.

  • Пищевое, кормовое и техническое значение картофеля трудно переоценить. Культура занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности человека. Это главное крахмалосодержащее растение. В зависимости от сорта, в клубнях присутствует до 25% крахмала. Является основным сырьем для производства спирта. Огромное содержание витамина С, сложных углеводов, клетчатки ― делают картофель важным пищевым продуктом. В годы разрухи в 20– 30 гг. прошлого века в тех местностях, где произрастал картофель, население не страдало от повального голода.
  • Баклажан в диком виде произрастал в Индии. Откуда и был вывезен в Европу. В пищу использую плод ― синюю ягоду, богатую минеральными веществами, витаминами, пектинами. Особенно ценится диетологами за высокое содержание солей калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Томат ― благодаря развитию тепличных хозяйств, этот ценный представитель семейства пасленовых присутствует на нашем столе круглый год. Имеет огромную пищевую ценность. Полезен при гастрите, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуемая диетологами суточная норма потребления томатов ― 90–100 гг.
  • Перец используется в пищу как сладкий, так и жгучий. Плоды содержат огромное количество витамина С, Р, соли минеральных веществ, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина. Препараты на основе жгучего перца применяют в медицине для растирания, в качестве раздражающего средства. Спиртовые настойки для растирания, перцовые пластыри применяют как вспомогательное лечение при радикулитах, невралгиях, растяжениях, ушибах.
  • Физалис южноамериканский и мексиканский не получил широкого применения наравне с популярными овощными пасленовыми. Мексиканский физалис близок с томатами по своим биологическим характеристикам. К южноамериканским группам относится земляничный физалис, ягоды которого пахнут земляникой, и перуанский. Ягоды перуанского физалиса кисло-сладкие, с ароматом ананаса. Плоды физалиса маринуют, солят, варят варенье.
  • Дынная груша выращивается на любительских огородах. Дает сладкие плоды, содержащие каротин, железо, витамины группы В. Овощи пригодны для соления, варки варенья, употребления в сыром виде.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Эти растения ядовиты, поэтому применяют их с большой осторожностью и в очень малых дозах. Находят употребление как в народной, так и в официальной медицине. При поедании плодов, ягод или семян этих растений может наступить отравление.

  • Паслен сладко-горький или волчьи ягоды, издавна служит в народной медицине, как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, при кожных заболеваниях, псориазах. Из молодых стеблей и листьев делают настойки.
  • Беладонна или красавка. Чаще используются листья и корни. Как дикое растение распространено в Крыму, на Кавказе. Выращивается как лекарственное растение на аптекарских огородах. Входит в состав настоек, растираний, таблеток. Обладает анестезирующими, спазмолитическими свойствами. Применяют при лечении язвы, болезни Паркинсона, холецистите.
  • Белена черная. Наиболее ценны листья и масло из семян белладонны. Масло используют при лечении ревматизма, подагры, ушибах, как болеутоляющее средство. В малых дозах препараты из белены действуют как успокаивающие средства. Превышение дозировки вызывает повышенное возбуждение. Алкалоиды белены входят в состав таблеток «Аэрон», назначаемых при морской и воздушной болезнях.
  • Дурман обыкновенный. Из листьев получают алкалоид гиосцин, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Антиспазматический эффект листьев используют для создания препаратов для лечения коклюша, астмы.
  • Скополия карниолийская ― в медицине используют корни и корневища растения. Применяют при лечении заболеваний глаз, печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мандрагора — многолетнее растение, несколько видов которого ядовиты. Вид мандрагоры туркменской дает плоды, съедобные в зрелом состоянии. В корнях представителей ядовитых видов мандрагоры имеется алкалоид скополамин.
  • Табак ― травянистое однолетнее растение. В состав его вегетативных органов входит алкалоид никотин (растительный яд), вызывающий сильную зависимость при курении. Используется в народной медицине как настой из листьев при лечении кожных заболеваний. В традиционной медицине не нашел применения.

Декоративные растения семейства пасленовых

Декоративные пасленовые растения ценятся садоводами. Лианы и лазающие кустарники радуют яркими цветами и плодами разнообразной окраски.

  • Петуния гибридная широко используется при озеленении. Она неприхотлива, продолжительно и обильно цветет. Крупные цветы разнообразной окраски могут быть двухцветные, с пятнами или каймой. Цветет долго ― до наступления заморозков. Пригодно, как ампельное растение (растение с ниспадающими побегами) при вертикальном озеленении.
  • Ампельная калибрахоа ― одно из лучших ампельных растений из семейства пасленовых. Каскады колокольчиков разнообразной окраски позволяют создавать композиции при украшении балконов, террас в городе и на садовом участке.
  • Душистый табак цветет продолжительное время. Самый ароматный ― белый табак. Цветы раскрываются с заходом солнца и в ненастную погоду.
  • Паслен сладко-горький, благодаря влаголюбивости, используется в ландшафтном дизайне при озеленении водоемов.
  • Паслен ложно-перечный выращивают в горшках. В период с лета до осени растение украшено ярко-красными шаровидными плодами.
  • Паслен жасминовидный используется при ампельном озеленении. Цветет белыми цветами, собранными в грозди, с середины весны и до середины осени.

Многочисленно и разнообразно семейство пасленовых. Без любимых всеми овощей — томатов, перцев, баклажанов, а также картофеля, невозможно организовать правильное питание. Лекарственные растения служат сырьем для приготовления медицинских препаратов. Декоративные представители семейства радуют глаз своим богатым цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector