Agro-tranzit.ru

Компостная куча органическое удобрение своими руками

Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни – все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, – такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Все о компосте

Чтобы земля была плодородной, ее нужно удобрять — это знает каждый дачник. А вот какие удобрения выбрать, как их дозировать и какие из них подходят почве на участке — задача не из легких.

Компост — самая простая и доступная подкормка, обеспечивающая полное питание и обогащение земли.

Что это такое

Компост — это природное экологически чистое органическое удобрение. В основе «приготовления» лежит естественный механизм разложения (перегнивания) органических веществ — природных материалов при помощи бактерий, насекомых и грибков.

Консистенция компоста — сыпучая, рыхлая масса коричневого цвета с высоким содержанием азота, фосфора, калия и других элементов питания, которая легко и естественно усваивается растениями.

Читать еще:  Простой септик для дачи своими руками

Какие бывают виды компоста


В зависимости от состава и сроков «созревания» компост условно разделяют на несколько видов:

  1. Торфо-фекальный — самый быстродействующий вид удобрения, в состав входит любой вид торфа и нечистоты; используется в малых дозах из-за высокой концентрации питательных веществ; часто для нейтрализации добавляют известь из расчета 0,5 кг извести на 10 кг компоста. Время приготовления — не менее 4 лет. Используется только в садоводстве, под овощи на грядки удобрение не закладывается.
  2. Лигнино-пометный состоит из лигнина (сосновых и лиственных отходов деревообрабатывающей промышленности) и птичьего помета. Время приготовления — до полугода. При длительном хранении этот вид компоста перерождается в перегной.
  3. Лигнино-минерально-навозный. Предварительно подготавливается лингин (добавляется известь или фосфоритная мука, сульфат аммония, суперфосфат и хлористый калий). Масса разогревается до 50°С, затем добавляется навоз. Через 2 — 3 месяца компост готов; рекомендуется использовать при бедных почвах.
  4. Лиственный — смесь листьев деревьев, мусора (очистки, бытовые отходы) и дерновой земли. Добавляется отдельно зола и навоз. Перегнивает компост за осенне-зимний период. Весной на компостную кучу рекомендуется высаживать кабачки или тыкву (овощи способствуют быстрому разложению листьев, предохраняют от пересыхания). Просеянный компост широко используется для мульчирования и удобрения, подходит для комнатных цветов.
  5. Опилочно-дерновой готовится слоями — земля, опилки, бытовой мусор, известковые удобрения. Каждый слой пропитывается коровяком или раствором мочевины. Время приготовления — не менее 2 лет (опилки разлагаются долго). Для эффективности и ускорения процесса приготовления компост перелопачивается и регулярно увлажняется.
  6. Торфонавозный — базовое удобрение для повышения плодородности земли; закладывается поздней осенью из равных долей навоза и торфа; укладывается слоями на высоту не менее 1 м, шириной 1,5 — 2 м. Для сбалансированного состава добавляют любые фосфорные удобрения (суперфосфат и т. д.). Компост готовится в течение года; вносится в почву под весеннюю вспашку.
  7. Навозно-земляной состоит из садовой земли и навоза в соотношении 1:3; готовится быстро (3 — 5 месяцев), применяется при осенней перекопке.
  8. Сборный садовый компост — универсальное удобрение, подходит под любые культуры и растения. В состав входит листья, пищевые отходы, измельченные растительные остатки.

Самым простым и удобным в приготовлении, но ничем не уступающим по питательности и сбалансированному составу считается именно сборный компост.

Органические компоненты

Азотосодержащие:

  • навоз домашних животных (кролики, козы, лошади)
  • птичий помет
  • трава
  • очистки от сырых овощей и фруктов
  • клевер, горох, люцерна (бобовые)
  • морские водоросли, мох озерный
  • волосы
  • кухонные отходы (кофе, чай и пр.)
  • солома
  • сухой листовой опад
  • опилки, мелкие щепки
  • сосновые иголки и шишки
  • измельченная кора дуба
  • скошенная трава
  • корни, ботва сорняков
  • мелко порубленные початки и стебли от кукурузы
  • яичная скорлупа
  • бумага, картон, газеты
  • ветки после обрезки деревьев

Табу для компоста:

  • пепел от угля, древесный и каменный уголь
  • наполнитель туалета для котов
  • сырое мясо, рыбу, кости
  • молоко и молочные продукты
  • жиры
  • остатки древесины, обработанной химически
  • сорняки с вызревшими семенами
  • фруктовые и ягодные косточки, скорлупа от орехов
  • отходы цитрусовых фруктов
  • пластиковые бутылки и пр. неразлагающиеся материалы

Что значит «компостировать»?

Компостировать — значит повторно использовать, перерабатывать органические отходы в удобрение.

Для эффективности процесса разложения кроме основных органических компонентов обязательными являются:

  • кислород (для окисления водорода и самого процесса разложения);
  • вода (компост должен быть хорошо увлажнен постоянно);
  • дренаж — необходим для сохранения достаточной влажности и воздухопроницаемости.

Компостер — специальная емкость (контейнер, бочки, ящики), деревянное ограждение, конструкции — место, где происходит сам процесс разложения отходов и превращения их в удобрения.

Материалы для домашнего компостера:

  • дерево (доски) хорошо пропускают воздух, необходимо регулярно увлажнять;
  • металлические контейнеры сохраняют влагу;
  • пластиковые сооружения защищают от понижения температуры и от прямых лучей.

У каждого компостера должна быть крышка, отверстия для воздуха и отверстия на дне для оттока лишней жидкости.

  • компактность, в отличие от ямы;
  • защита от сорняков и вредителей;
  • устойчивость к погодным условиям (морозы, дожди), теплоизоляция в зимнее время;
  • экономия времени (компост созревает быстрее);
  • повышение качества и питательности органической массы;
  • обезвреживание микрофлоры, сбалансированный состав микроэлементов азота и фосфора в компосте.

Опытные садоводы используют усовершенствованные вермикомпостеры — лотки. В емкости закладывается растительная основа с добавлением червей. В результате получается биогумус отличного качества.

Можно приобрести готовые компостеры:

  • от финляндского производителя (Kekilla Global, лучшая модель — Globe);
  • немецкий термокомпостер Graf Thermo King;
  • отечественное приспособление Волнуша легко разбирается и транспортируется, легко распределяет компостную массу.

Умелому хозяину ничего не стоит сделать компостер самому, для этого обычно используются подручные материалы.

Делаем компостер своими руками

Пошаговое изготовление самодельного компостера:

  • размеры — 1 м в высоту, ширину и длину;
  • используется деревянный брус (5 см) и доски (толщина — 2 — 2,5 см);
  • готовый материал предварительно обрабатывается специальным раствором против гниения;
  • из бруса изготовляются столбики, которые вкапываются в землю и закрепляются цементом;
  • вначале собираются боковые стенки, затем передняя и задняя;
  • боковые стенки можно сделать из нержавеющей сетки в деревянной раме, рамки прикрепляются к столбикам;
  • между досками оставляется небольшой зазор (1 — 1, 5 см) для доступа воздуха;
  • передняя стенка укорачивается для удобства (откидная дверца ложится под углом);
  • для извлечения готового удобрения на боковой панели делается специальная дверца или окошко.

Опытные дачники делают компостер из 3 — 4 секций (в одной секции только закладываются компоненты, в другой уже идет процесс переработки и т. д.).

Вариантов — множество, нужно только задаться целью и проявить смекалку и фантазию. Главное — сделать правильную закладку и выполнять все условия «работы» домашнего компостера.

Как сделать компост своими руками


Обязательные условия компостирования:

  • поддерживаемая температура 40 — 50°C (для нормального созревания необходимо тепло);
  • в засушливое лето необходим дополнительный полив компоста, недопустимо его пересыхание; но и переувлажнять состав нельзя, слои должны быть влажными, но не мокрыми;
  • аэрирование компостной кучи — свободный доступ воздуха, для обогащения кислородом компостные слои обязательно периодически переворачивать и перемешивать;
  • для эффективности и активизации компостирования рекомендуется перемешивать природные материалы; отходы перемешиваются с опилками, трава с листьями, солома с навозом и т.д.;
  • сортировка пищевых отходов обязательна;
  • в компост рекомендуется добавлять крапиву, зверобой, полевой хвощ для разнообразия микрофлоры;
  • закладывать компост следует ежегодно, чтобы обогащать землю на участке регулярно.

Для ускорения компостирования применяются специальные ускорители (Санэкс Экокомпост, Доктор Робик и др.)

Компост укладывается слоями:

  • на дно укладываются крупные ветки или доски;
  • смесь сухих листьев, обрезков веток, измельченной коры;
  • сверху слой травы, пищевых отходов, стеблей сорняков и пр.;
  • прослойка — навозная жижа или почва;
  • поливается травяным настоем или водой, можно добавить биоудобрения;
  • далее слои опять чередуются — смесь листьев, затем зеленая масса;
  • сверху компост присыпается листьями (верхний, завершающий слой).

Правила создания компостной кучи

  1. Выбирается дальний угол за домом, на малопригодном участке; место должно быть доступное и удобное в любое время года.
  2. В местах, где скапливается вода компостную кучу закладывать не рекомендуется (органика закиснет).
  3. Компостная куча располагается на глубину до 30 см (для доступа дождевых червей и других организмов).
  4. Предварительно участок рыхлится и очищается от травы и сорняков.
  5. На дно укладывается дренаж из веток.
  6. Необходимо регулярное перемешивание слоев, чтобы материал не залеживался.
  7. Компостную кучу обязательно следует закрывать пленкой от дождей и снега.
  8. Оптимальная форма кучи — 1 м³.
  9. Материал в компостной куче укладывается также слоями, обильно увлажняется.
  10. Лучше делать сразу несколько куч (минимум 2) — для закладки нового материала и для дозревания компоста с прошлого сезона.

Нельзя закладывать в компостную кучу шерсть, кости (они долго разлагаются); растения, пораженные вредителями или грибками, заражают удобрение, распространяют инфекцию; куриный помет или не перепревший навоз обжигает растения, компоненты пригодны только для длительной закладки (более 2 — 3 лет).

В заключении необходимо отметить, что компост не только повышает урожайность, значительно обогащает почву, но и структурирует, разрыхляет, увеличивает ее влагоемкость; используется в качестве мульчи или укрывного материала в морозные зимы, защищая корни деревьев и кустарников в саду от вымерзания.

Самое главное, компост — это удобрение, которое относится к разряду «все из ничего». При этом есть двойная выгода — легко утилизируются все бытовые отходы, трава, сорняки, опавшие листья и остатки еды, которые и являются основными составляющими для компоста.

Читайте также:

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Что такое дерновая земля: ее состав и полезные свойства для растений. Виды дерновой земли: легкая,…

Как использовать в качестве удобрения? Виды птичьего помета: куриный, гусиный, голубиный и перепелиный. Приготовление подкормки…

Пполезные свойства и способы применения в качестве удобрения. Как сделать жидкую подкормку в домашних условиях?…

Как приготовить правильный компост своими руками в домашних условиях

Грамотно приготовленный компост, являющийся разновидностью органического удобрения, получается в процессе перепревания разнообразных отходов и остатков — бытовых, растительных, кухонных с добавлением навоза.

Как правильно приготовить компост должен знать каждый дачник

При условии создания необходимых условий для полного созревания садоводы получают безопасный питательный субстрат, который позволяет поддерживать постоянно плодородие почвы, обеспечивая богатый урожай.

Как сделать компост: основные способы приготовления

C целью проведения компостирования в основном практикуют три метода:

  1. Компостная куча. При укладывании различных составляющих в одну кучу на отведенном месте для ограждения рекомендуется установить каркас из проволочной сетки, который не препятствует хорошему проветриванию и попаданию влаги. В ширину рекомендуется укладывать компостируемые материалы не больше одного метра. Высотой куча в среднем выполняется в 90-120 сантиметров.
  2. Ящик для компоста. Удобный для использования закрытый контейнер можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Готовый вариант упрощает процесс тем, что внутри предусмотрен вращающийся барабан, позволяющий перемешивать уложенные продукты. Имеется в комплектации шланг, по которому внутрь поступает вода
  3. Компостная яма. Наиболее подходящими размерами для ямы считается ширина 1,5 м и длина 2 м. В глубину ее делают не больше метра. Можно сделать яму более длинной, разделив ее по центру перегородкой на два отсека. В одном будет происходить вызревание компоста, а в другой перекладывают уже готовый перегной.

Выбор места

Для компостника целесообразно отвести место в дальнем углу участка. Предусматривают защиту от прямых солнечных лучей, устраивая полутень. Но и вблизи деревьев устраивать вместилище для будущего компоста не рекомендуется, чтобы мощные корни не забирали из него нужные питательные элементы.

В качестве ограждения для хранения компоста обычно используют кровельный шифер, он не поддается коррозии и гниению

Составные части компоста

Поскольку питательность компоста является важнейшим критерием оценивания этого вида удобрения, следует предусмотреть закладывание для дальнейшего перепревания разнообразных материалов. Их можно условно объединить в две преобладающие группы:

  • Азотистые компоненты или зеленая масса. Отличительной характеристикой служит наличие в их составе высокого процента азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.
  • Углеродистые компоненты или коричневая масса. В составе находится много клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка. После разложения эти продукты делают компост рыхлым и рассыпчатым, насыщают важными для развития растений элементами.

Разновидности материала, рекомендуемого для получения органического удобрения:

Растения – сидераты Сочная зеленая масса, богатая белком, после скашивания разлагается быстро. Рекомендуется ее немного подсушить перед закладкой. Чередуют слоями с твердыми компонентами.
Сено Обеспечивает пористую структуру зреющего компоста, что позволяет воздуху и влаге легко проникать сквозь все слои. При укладке создают из сена тонкие прослойки между другими компостируемыми отходами.
Солома Имеющую достаточно грубую текстуру солому необходимо размельчать перед помещением в компостные гурты. Чаще этот материал используют для финишного укрытия уже полностью уложенных компостных куч.
Опавшие листья Рассыпают высохшие и растолченные листья, оставленные в отдельных гуртах с прошлого сезона, вперемешку с другими отходами. Создавать обильные слои не рекомендуется, так как листва не отличается высокой питательностью. Если для компостирования используют дубовые листья, то для снижения кислотности, присущей этому сырью, вносят 100 г извести — пушонки из расчета на пять килограмм листвы.
Древесная стружка (опилки) Этот материал разлагается медленно и отличается небольшим содержанием азота. Рекомендуется предварительно объединить его при активном вымешивании с костной мукой, мягкой зеленью, навозом.
Древесная кора В ее составе по сравнению со стружкой азот содержится в большем количестве, но перед закладкой целесообразно предусмотреть добавление навоза (достойной заменой ему служит птичий помет). Можно перемешать кусочки коры с известью, ускоряющей разложение. Берут ее по 50 грамм из расчета на пять килограмм корья.
Пищевые отходы Характеризуются быстрым разложением и считаются одним из наиболее ценных компонентов для компоста, обеспечивающим насыщение питательными соединениями. Их следует вымешивать с грубым материалом, придающим пористость и обеспечивающим вентилирование.
Навоз Благодаря высокой концентрации азота, навоз считается одним из наиболее благоприятных компонентов для компоста, поскольку служит катализатором разложения. Слой навоза присыпают грунтом, что обеспечивает выделение тепла и ускорение процессов перепревания.
Бумага Для ускорения разложения, бумагу размельчают и увлажняют. Перемешивают с достаточно грубым материалом, что исключит сбивание бумажных обрывков в комки.
Читать еще:  Манго фрукт как вырастить из косточки

Обустройство компостной кучи на даче

Разметив на поверхности почвы габариты будущей компостной кучи, выбирают поверхностный слой примерно на штык лопаты. Нижним слоем будут служить дренирующие материалы. Чаще укладывают стебли смородины, малины, древесные ветки небольшого диаметра.

Следующим этапом целесообразно насыпать слой прошлогоднего компоста, который послужит источником бактерий, необходимых для вызревания свежего субстрата. Затем слоями размещают имеющиеся отходы и почву. Для интенсификации процесса согревания и перепревания, проливают слои водой.

Финальным верхним слоем будет служить почва. Готовую кучу накрывают плотно соломой. Подойдет темный спанбонд. Нельзя с этой целью использовать не пропускающую воздух пленку. Такую же последовательность применяют при закладывании компостной ямы.

Для приготовления компоста можно использовать различные растительные отходы

Что запрещается помещать в компостник

Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:

  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
  • Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
  • Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.

Уход за компостом

Важно обеспечивать оптимальную влажность компостируемой массы. Средний показатель составляет 45-70%. Требуется тепло, так как компост зреет при температуре не ниже 28 градусов.

Сухой материал практически не разлагается. Если же влажность будет длительное время чрезмерной, то компоненты уплотняются, нарушается их взаимодействие, что также отрицательно отражается на скорости их разложения.

В засушливую погоду компостные гурты поливают дважды за неделю. В сезон дождей при избытке влаги рекомендуется регулярно их перелопачивать. Такая операция дополнительно обеспечивает поступление кислорода. Избегают чрезмерного нагревания слоев, так как при 60 градусах начинается гибель микроорганизмов.

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Методы ускорения созревания компоста

С целью интенсификации созревания компоста практикуют различные методы:

  1. Используют биодекструкторы в соответствии с инструкцией. Популярностью пользуются такие органические удобрения как Уникал-С, Байкал-Эм, Сияние.
  2. Готовят настой из куриного помета, размельченной зеленой травы и воды в объемном соотношении 2:5:20. Выдерживают 4-5 дней и проливают компостную кучу.
  3. Можно сделать дрожжевой катализатор. Вливают в банку 1 л теплой воды, в которой растворяют 200 г сахара и размешивают сухие дрожжи — 1 ст. ложку. После появления признаков брожения выливают раствор в отверстие, проделанное по центру компостного гурта.
  4. В ведре воды растворяют три спичечных коробки мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Раствором равномерно поливают материал, уложенный для компостирования, и тщательно перелопачивают слои.

Хорошо перепревший компост приобретает рыхлую равномерную структуру темного оттенка, свидетельствующего о высоком плодородии. Вносят его как под осеннюю, так и весеннюю перекопку примерно по 15 кг на каждый квадратный метр. Используют также в качестве мульчирующего материала.

Компостная куча органическое удобрение своими руками

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой». Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве. Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.
Читать еще:  Чем подкормить диффенбахию в домашних условиях

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того , компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!

И маленькая просьба , Если кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Приготовление компоста

Что такое компост?

Компост это ценное и эффективное органическое удобрение получаемое в результате разложения разных материалов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие садоводы считают компост лучшим натуральным удобрением которое способно не только обогатить почву и вырастить урожай на зависть соседям, но и справится с пищевыми отходами человека (шкурка картофеля, огурцов, моркови и др), утилизацией древесных веток, опавших листьев и сцапанной травы.

Почему компост полезный для почвы?

Компостирование разных материалов накапливает повышенное содержание азота калия и фосфора в образовываемой куче а также многих других полезных для растений элементов.

Полезные микроэлементы не вымываются в глубь земли дождями а остаются на поверхности и продолжают питать корни растений в отличии от минеральных удобрений, где происходит с точностью на оборот.

При удобрении компостом (гумусом) можно не волноваться о несоблюдении пропорции или ее превышении. В отличии от минеральных удобрений, гумус даст столько питательных элементов сколько это нужно растению.

Как делается компост?

Компостная яма или куча делается в виде слоеной пирамиды из разных составляющих элементов.

  • Высота кучи обычно составляет от 1 до 1,5 м.
  • Рекомендуют использовать на два сухих элемента (ботва картофеля, сухие ветки) один зеленый (трава).
  • Каждый слой смачивается водой.
  • Температура играет важную роль в создании компоста. Потрогайте кучу рукой, если она горячая или теплая, значит процесс идет правильно и внутри происходит нужная реакция.

Где можно делать компост?

Компостная куча

Составляющие слои компостной кучи выглаживаются в виде «пирамиды» непосредственно на землю.

К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие подготовки специального бокса или ямы. Просто выбираем затененное место в саду и устраиваем там кучу.

К недостаткам компостной кучи можно отнести отсутствие защиты компонентов (побочные продукты питания человека) от животных. Под действием дождей куча может «поехать» или «расползтись» в стороны.

Видео с примером закладки компостной кучи поможет вам сделать эту задачу быстро и без затруднений.

Компостная яма

Компостная яма — это многоразовое место предназначенное для приготовления компоста.

  • Оптимальные параметры ямы — глубина 0,5 м. общая высота кучи 1,5 м. высота ограждений над ямой 1 м.
  • Яма сооружается в тени. Не допустимо попадание прямых солнечных лучей (будит пересыхать).
  • Глубина ямы может составлять до 1 м.
  • Подъем готового гумуса должен быть не затруднительный.
  • Если перед вам стоит выбор бетонная яма или земляная, первый вариант предпочтительней.
  • Лучше сооружать яму в месте, которое не видят приходящие к вам гости по понятным причинам.
  • Стройте компостную яму дальше от открытых источников воды (ручей, уличной колонки или колодца).
  • На дно ямы нельзя ложить шифер или железа а вот со сторон можно.
  • Дождевые черви помогут ускорить процесс ферментации в бетонированной яме.
  • Не обустраивайте яму вблизи деревьев или кустарников, они скорее всего погибнут.
  • Яма может быть закрытого или открытого типа. Первый вариант будит останавливать не приятный запах.
  • В глубокой яме трудней переворачивать компост вилами, учитывайте это при выборе глубины.

Попалась в интернете интересная фотография, о том как можно замаскировать компостную яму.

Компостный ящик

Компостный ящик — конструкция выполненная обычно из дерева, для удержания слоев компоста. Бывают открытого и закрытого типа.

  • Лучший материал для строительства ящика — дерево.
  • Очень желательно соорудить крышку для ящика. Дождевая пода может смыть в грунт все питательные вещества которые накапливает компост.

Интересная мысль! Бесплатным и подходящим материалом для строительства компостного ящика может быть поддон. Иногда поддоном привозят строительные материалы и оставляет его хозяину.

Какие размеры должны быть у ящика?

Обычно, 1 метр, бывает 1.2 м (высота, длина и ширина). Но не стоит принимать это за требования, ящики могут быть стоячие, лежачие, соединенные несколько штук вместе и др.

Несколько вариантов устройства компостного ящика

Видео о том, как построить ящик из купленных в магазине деревянных брусков.

Еще одно интересное видео об опыте использования компостных ящиков трех видов американского фермера. Он делится своим опытом эффективности производства компоста.

Из чего делается компост?

Компост делается из двух слоев, зеленого и серого.

Зеленый слой это слой, который содержит в себе свежие растение которые способны отдать тепло.

Серый слой это компоненты, которые уже подсохли и способны перегнить.

Зеленый и серый слой чередуют по очереди чтобы дать компосту возможность дышать, без доступа кислорода никакой реакции не получится. Элементы зеленого слоя содержат повышенное количество азота а элементы серого — углерод.

Зеленый слой

  • Свежескошенная зеленая трава без корневищ.
  • Кукурузные стебли, листья.
  • Свежие зеленые листья.
  • Навоз коровий, птичий, конский и др.
  • Навозная жижа.
  • Речной или озерный ил.
  • Почва.

Серый слой

  • Сухое сено, солома, торф.
  • Высохшие листья с деревьев.
  • Суха трава с корнями.
  • Фанера, бумага или картон.
  • Опилки.

Что нельзя добавлять в (испортит) компост?

Не допускается попадание в компост: мяса, жира, пластика и других отходов нефтепереработки, синтетики, сала.

А еще крайне не желательно чтобы в компост попало:

  • Растения с видными заболеваниями (грибками и пр.). Инфекции могут выжить в компосте и заразить грунт, который вы будите удобрять этим гумусом.
  • Ветви томатов, картофеля и другие ветви растений которые могут болеть фитофторой.
  • Травы сорных растений. Возможно прорастание семян сорняков, которые вы улаживали в компост.
  • Зерно, косточки фруктов, орехи и другие любимые продукты питания грызунов.
  • Растения, выделяющие ядовитое вещество. Это могут быть лютик обыкновенный, ландыш, ракитник, белена.
  • Ползучие растения должны быть «подвяленные». Это даст гарантию что корень не прорастет прямо в компосте.
  • Низинное расположение кучи. В низине скапливается влага после осадков, и она может вызвать закисание нижних слоев удобрения. Учитывайте этот факт перед проектированием.

Чем и для чего поливают компост?

Для того чтобы куча не пересыхала в жаркую летнюю погоду и не останавливался процесс разложения (ферментации) ее поливают. Для этих целей лучше брать поливочный шланг нежели ведро или поливалку т.к. воды нужно много для проникновения влаги во все слои. Поливать лучше утром, чтобы влага держалась в куче целый день до вечера.

Совет! Для активизации ферментации компост должен быть в состоянии влажной выжатой губки.

За весь процесс ферментации кучу необходимо несколько раз перемешивать, на забывайте после этого ее поливать водой, сухая куча не даст реакцию.

Не стоит также переливать кучу водой т.к. это также отрицательно влияет на реакцию. Соблюдайте правило лучше недоливать чем перелить.

Накрывайте свою кучу пленкой во время больших дождей, чтобы куча не «поплыла».

Видео о том как ускорить процесс созревания компостной кучи и почему важен правильный и своевременный полив.

Сколько времени нужно для приготовления компоста?

Для приготовления компоста (перегнивание зеленой массы в гумус) может потребоваться от 3 месяцев до 2 лет.

На скорость созревания компоста влияет:

  • Состав. Мелка трава перегнивает всего за 5 месяцев, в то время крупной ботве может потребоваться в 3 раза больше времени.
  • Количество «перелопачиваний». За время созревания кучу необходимо несколько раз переворачивать вилами. Эта манипуляция позволяет равномерно распределить и ускорить процесс ферментации. Рекомендуют переворачивать компост 1 раз в месяц.
  • Своевременный и правильный полив. Куча должна быть в состоянии выжатой губки. Воды должно быть не много но и не мало иначе куча засохнет.
  • Заложенный в теплую погоду компост созревает быстрей. Учитывайте это перед планированием работы по формированию кучи.
  • Если в компосте применяется навоз, время его созревания увеличивается до 2 лет. За это время умирают болезнетворные бактерии и инфекции.

Жидкий компост за 1 неделю

Если времени или желания нет ждать целый год когда приготовится традиционный компост (гумус), можете воспользоватся советами «бывалых» огородников и приготовить жидкое компостное удобрение которое готовится всего за 1 неделю.

Для этого берем свежескошенную траву (без толстой ботвы и сорняков), помещаем в бочку, заливаем водой чтоб уровень покрыл всю траву.

Через неделю набираем жидкое удобрение и поливаем наши растения без опаски переборщить т.к. удобрение получается слабоконцентрированное.

Видео ниже покажет как с легкостью приготовить жидкий компост

Еще один видео ролик о жидком компосте, рекомендуем к просмотру.

Почему компостная куча плохо пахнет?

Замах аммиака. Этот запах может свидетельствовать о переизбытке материалов богатым азотом. Также, острый запах аммиака может исходить из-за слишком тщательного полива, уменьшите количество воды которой поливаете компост.

Запах от остатков продуктов питания. Если вы добавляете в компост продукты питания которые остаются после вас, со временем, они могут издавать очень плохой запах. Для устранения подобного неудобства, измельчайте как можно меньше остатки пищи для быстрого их перегорания.

Почему компостную кучу так трудно перемешивать?

Регулярное перемешивание кучи способствует быстрому созреванию всего компоста, попаданию нужного количества кислорода и установке нужно для ферментации микроклимата.

Но порой, перемешать кучу практически невозможно. Такое бывает когда «зеленый» слой получается сильно толстый, а иногда допускают ошибку выкладывая всего один зеленый слой забывая о «сером». Такая куча просто слипается как масло, которое перемешать просто не возможно.

Не унывайте если вы не можете по каким-либо причинам перемешать кучу, все-равно природа сделает свое дело, только это будит немного дольше чем вы ожидали. А вот в следующий раз сделайте состав другим, замените компоненты, попробуйте экспериментировать.

Компостная куча заросла травой (сорняками), что делать?

Вполне вероятно прорастание семян сорняков на компостной куче. Большое количество полезных микроэлементов и тепло в середине делают это место просто идеальным для прорастания разных видов травы. Но, не запускайте и сразу же вырывайте проросшие семена травы. Вырванную траву можно вновь кинуть на кучу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector