Agro-tranzit.ru

Когда сезон ананасов в России

Как выбрать спелый ананас

Эта инструкция поможет отыскать в магазине самый сочный и вкусный фрукт.

Шаг 1. Осмотрите ананас

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

saostar.vn

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при выборе арбуза, глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Спелый плод рекомендуется хранить в холодильнике. Упакуйте ананас в бумажный пакет и положите в ящик для фруктов.

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Как правильно выбрать ананас

Делая покупки, каждый человек хочет, чтобы приобретение оказалось качественным. Особенно это важно для продуктов питания. Рассмотрим, как выбрать ананас, на что следует обратить внимание. Этот толстокожий плод имеет замечательный кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат, кроме того, содержит пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В его состав входит бромелин – протеолитический фермент высокой активности, помогающий организму усваивать белковые вещества пищи. Поэтому ананас рекомендуют при обильном застолье. Имея высокую питательную ценность, этот фрукт низкокалориен. В России он стал традиционным элементом новогоднего стола, так как 30% всего годового объема этого тропического плода завозится в нашу страну в декабре. Продолжается сезон ананасов до апреля, хотя купить их можно в течение всего года.

Его надо понюхать

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу. Корона (султан или хохолок) плода обычно имеет длину до 10 см. Как выглядит корона спелого фрукта? Она должна быть торчащей, зеленой, а самое главное – ее можно прокрутить на 1-2 см в ту или другую сторону по горизонтали. Допускаются засохшие кончики. Если ананас спелый, некоторые листочки можно легко выдернуть. Если после отрывания одного листа другие начали выпадать, значит, плод перезрел. У недозрелого корону проредить сложно.

80-90% ананасов в Россию поставляется из Коста-Рики. Остальные 10% приходятся на Эквадор, Филиппины, Панаму, Вьетнам, Таиланд. Спелые, достигшие потребительской зрелости плоды доставляют самолетами и через сутки они доходят до заказчика. Но чаще всего тропические фрукты транспортируют по морю, на это уходит 7-10 дней. Поэтому собирают ананасы, когда их форма и размер соответствуют параметрам данного сорта, но при этом они еще не совсем созрели. В трюмах кораблей поддерживают температуру +8…+9°С, при ее понижении возникает вероятность поражения плодов грибковыми инфекциями, мякоть становится водянистой, при ее повышении фрукты начинают стремительно дозревать и загнивают. Ананасы, собранные слишком рано, после дозревания не набирают достаточно вкуса и аромата.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, понюхайте его. Если аромат распространяется на расстоянии вытянутой руки, скорее всего, плод был ароматизирован. Если ощущается винный запах – он перезрел, внутри начался процесс брожения. Иногда работники торговли, обнаружив это, моют загнивающие внутри ананасы, просушивают и вновь выставляют на продажу. После такой обработки плод вообще не пахнет.

Как выбрать ананас (видео)

Ориентируемся на вес и цвет

Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание. В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри – это признак спелости. Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.

Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат – берите его. Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим – он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень – продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода. При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.

Читать еще:  Как подготовить дачный участок к зиме

Выбирая фрукт, обратите внимание на его нижнюю часть – плодоножку, она должна быть плотной. Если вы обнаружили рыхлость и малейшие признаки плесени, значит, он внутри гниет. У ананаса, вызревшего на кусте, плодоножка небольшая и сморщенная.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.

Как выбрать ананас и красиво его почистить (видео)

Неповторимый вкус

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего – розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство. Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае – в собственном соку в холодильнике. Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность – 80-85%.

Ускоряет процесс применение этилена: 1 л газа на на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что купленный в магазине зеленый ананас может дозреть в домашних условиях. Он может только стать мягче.

Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас – плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.

Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине. Сколько его хранить, чтобы не портился

Сладкий и спелый ананас с легкостью заменит конфеты и другие привычные, но вредные лакомства. Я вот с удовольствием покупаю его в магазине, если на глаза попадается достойный вариант. Знаю пару хитростей, как такой выбрать с первой попытки, и обязательно поделюсь с вами своими лайфхаками. Совсем недавно я рассказывала о том, как нужно выбирать гранат и мандарины (о выборе новогодних фруктов читайте здесь). Ну, а чтобы ананас долго не портился, не терял вида, хранить его нужно правильно, а сколько именно зависит от внешних условий.

Во фруктовой мякоти скрывается настоящий кладезь ценных для организма элементов. Это витамины почти всех групп, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и множество других. В ней практически нет жиров, а содержание углеводов составляет 13 г на 100 г. Помимо приятного сладкого вкуса фрукт полезен для здоровья: восстанавливается эластичность кожи, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.

Чтобы получить пользу от фрукта в полном объеме, он должен быть спелым. Недозрелый плод мигом станет причиной диареи, а от перезрелого можно так отравиться, что потом не захочется вообще ничего есть. Так что к выбору нужно подходить серьезно, не на бегу. К праздникам прилавки магазинов буквально завалены свежей вкуснятиной, так что нужно научиться различать качественный товар от плохого.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Если вы не можете определиться с покупкой, то ни в коем случае не хватайте в руки что попало от безысходности. Так вы приобретете некачественный плод с кислой или испорченной мякотью и попросту выкинете деньги.

Спелость экзотического фрукта можно распознать по нескольким внешним признакам. Так что запоминайте, на что нужно обращать внимание:

  • ботва в верхней части. Продавцы ее называют султаном. Густые, сочные листья говорят о зрелости. Если потеребить пальцами один листок, то он скорее всего отвалится. Зеленые твердые листья бывают у недоспелых фруктов. А вот пожелтевшая верхушка говорит о перезрелости. У тех ананасов, которые уже достигли спелости, ботва может вращаться вокруг собственной оси;
  • запах. От спелого фрукта исходит тонкий приятный аромат с нежными сахарными нотками. Когда мякоть начинает портиться, запах усиливается и становится резким. Недозрелые плоды вообще не испускают ароматов;
  • корка. Она должна быть плотной, коричневой, без видимых повреждений. Если на нее надавить немного пальцами, то они чуть-чуть провалятся в мякоть. При нажатии шкурка никак не реагирует, значит ананас еще зеленый. Чешуйки у него тоже будут бледными. Когда мякоть перезревает, на корке выступают темные пятна;
  • мякоть. Распознать ее по внешнему признаку, не разрезая, сложно, остается только похлопать. Звонкий отчетливый звук будет издаваться от спелых ананасов, а недоспелые его не издают.
  • вес. Ароматные плоды весят от 0,5 кг до 2, редко удается найти плоды массой, превышающей 2,5 кг. Вес созревшего фрукта колеблется в пределах 1,2-1,7 кг, слишком крупные вызревают гораздо дольше мелких. У перележавших мякоть начинает усыхать, от чего уменьшается общая масса.

Интересно! Фруктовая мякоть почти полностью состоит из воды, около 86 % и отлично усваивается организмом.

Выбираем правильно ананасы при покупке в магазине

Первым делом выберите такой магазин, где на прилавке будет большой ассортимент, а не 3-4 экземпляра. Посмотрите на внешний вид других фруктов, если они выглядят привлекательно, значит условия их хранения соблюдаются, а продавцы проводят сортировку товара регулярно.

Чтобы выбрать сладкий, сочный ананасик, следуйте инструкции:

  • осмотрите шкурку со всех сторон. Приметьте плод овальной формы, с сухой плодоножкой и с глазками желто-коричневого цвета. Кончики у листьев наверху должны быть слегка подсушенными. Внимательно приглядитесь к кожице, если на ней есть плесень, трещины или подгнивающие места, то отложите ананас в сторону;
  • постучите по шкурке и послушайте звук. Он должен доноситься звонким;
  • Немного надавите на кожуру пальцами. Если глазки от надавливания промялись, но потом приняли изначальную форму, покупайте;
  • взвесьте. Выбирайте ананасы среднего размера массой по 1,2-1,5 кг, они считаются самыми спелыми и сладкими;
  • покрутите султан, придерживая за основание сам плод. Если он хорошо вращается, это признак зрелости. Однако, будьте осторожны, у перезрелых плодов верхняя часть может при вращении вовсе отпасть;
  • посмотрите на листики, не должно быть много оторванных побегов. Недобросовестные продавцы специально срезают пожелтевшую ботву, чтобы скрыть возраст. Не дайте себя обмануть;
  • понюхайте. Возьмите понравившийся фрукт и почувствуйте от него аромат на расстоянии вытянутой руки. Если он доносится слабо, по ощущениям приятный, то ананас спелый. Не берите фрукты, от которых сладостью несет за версту, и пахнет алкоголем, они испортились.

Не поленитесь и проверьте ананас по всех показателям, только так вам удастся избежать промашки. Еще один частый ход, который планируют маркетологи — проведение акций, скидок и распродаж. Не всегда качество товара соответствует действительности, так что, если вы увидели низкую цену, то задумайтесь. Так делают с целью продать уже слежавшиеся плоды, срок годности которых вот-вот подойдет к концу. Еще вариант — продавец приобрел слишком много недозрелых ананасов, и теперь ему нужно избавиться от их количества.

Внимание! Не выбирайте плоды, расположенные на нижних рядах. Они могут оказаться мерзлыми.

Как выбрать вкусный фрукт из Коста-Рики

Ананасы растут в странах с мягким тропическим климатом, поэтому чаще всего их привозят из Коста-Рики, Бразилии, Филиппин, Таиланда и Китая. Редко в продаже вы встретите товар родом из Доминиканы, слишком затратно его оттуда везти.

Читать еще:  Геокупол теплица готовый проект

Лидером по продаже фруктов является Коста-Рика. Некоторые люди уверены, что плоды, выращенные там, являются самыми вкусными и сладкими, поэтому пристально ищут именно их по магазинам и рынкам.

Если вы хотите приобрести такой плод, то возьмите на заметку мои советы:

  • посмотрите на цену. Фрукт родом из Коста-Рики не может стоить дешевле 50 рублей за кг или 100 рублей за штуку. Самый дешевый товар привозят из Китая, а у продуктов из других стран стоимость будет значительно выше;
  • прочитайте этикетку. На плодах из Коста-Рики часто есть пометка, которая подтверждает происхождение. Ее цепляют к ботве;
  • поинтересуйтесь у продавца о том, откуда привезли фрукты и как давно они лежат на прилавке. Знающий и честный торговец с удовольствием вам расскажет о своем товаре и о его происхождении.

Лично для меня вкус ананаса, выращенного в Коста-Рике, не слишком отличается от плодов, привезенных из Китая и Таиланда. Это значит, что выбирать их нужно по тем же признакам, что и все остальные. Так что при покупке обратите внимание на вес, форму, султан, кожуру и запах.

Сколько хранится ананасный плод и не портится

В составе мякоти содержится много природного сахара, поэтому при его неправильном или длительном хранении быстро начинается необратимый процесс брожения. Его ускоряют повреждения, трещины и прочие нарушения целостности, при контакте с воздухом плод начинает гнить еще быстрее.

Если кожура не имеет изъянов, а на ощупь довольно плотная, то плод пролежит от 4 до 7 дней, но при условии, что в помещении будет не влажно, а температура не повысится выше 7-8 градусов. Чем жарче будет дома, тем меньше шансов на сохранность. При температуре 20 градусов и выше прогрессируют вредные бактерии, от которых происходит загнивание.

Если плод сорвали недозрелым, то он сохранится до 10-12 дней, но только в темном прохладном месте и при влажности не больше 60 %: в холодильнике, подвале, на утепленном балконе. Если же вы планируете в ближайшее время полакомиться экзотической вкуснятиной, то ее можно оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. В таком случае мякоть как раз «дойдет» и станет сладкой. Однако больше пары суток даже недоспелые ананасы в комнате оставлять опасно.

Внимание! При неправильном хранении на кожице выступают коричневые или бурые пятна. Мякоть постепенно утрачивает вкус, а из-за влажности развивается грибковая болезнь.

Хранение свежих ананасов в домашних условиях

Хороший качественный ананас стоит дорого, поэтому, если вы покупаете его заранее на праздники, то позаботьтесь о сохранности.

Существует 3 способа, как не дать испортиться фрукту и получить от него вкус и пользу по максимуму:

  • в холодильнике. После покупке плод не мойте, вода попадает между чешуйками, а затем образуется гниль или плесень. Заверните плод в бумагу для выпечки или положите в пакет, а затем уберите в холодильник. Температура там должна составлять 4-7 градуса. Кстати, Мякоть отлично впитывает посторонние запахи, так что соблюдайте товарное соседство;
  • при комнатной температуре. Самое главное для этого способа — целый фрукт. Если вы уже разрезали его на части, то оставлять кусочки на кухне уже нельзя, иначе они испортятся. Целый ананас положите в темное сухое место (шкаф, кладовку), предварительно обернув в пергаментную бумагу с отверстиями. Так он пролежит до 2-3 суток.

Независимо от выбранного способа хранения проверяйте раз в 2 дня состояние шкурки: на ней не должно образовываться пятен, признаков гниения. Если вы заметили, что плод начинает портиться, выбрасывайте его без сожаления. Отравление от экзотических фруктов может быть очень серьезным, так что не рискуйте собственным здоровьем.

Как хранить ананас, чтобы дозрел до Нового года

Если вы привыкли готовиться к праздникам заранее и запасаетесь в магазинах продуктами за 2-3 недели, в таком случае покупайте ананас немного недоспелым. Он как раз успеет вызреть к Новому году, а его мякоть будет сочной и сахарной на вкус. Выберете такой плод, который будет большим по размеру, с зелеными сочными листьями без желтизны и коричневыми упругими чешуйками. Шкурка должна быть твердой. Заверните его в газету и уберите в темное место до надобности.

Если ананас вам попался недозрелый, а праздники уже на носу, естественный процесс можно ускорить. Для этого положите к фрукту несколько зрелых яблок, можно помидор или грушу и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Они выделяют этилен, ускоряющий созревание. Мякоть быстро вызреет и пожелтеет, станет сладкой. Только не переборщите, иначе фрукт мигом перезреет.

Еще один альтернативный способ, как сохранить лакомство до Нового года заключается в его заморозке. Для этого вам нужно почистить нарезанные дольки от шкурки, слить с них выделившийся сок, сложить в контейнер в один слой и закрыть крышкой. Емкость уберите в холодильник, а через пару часов ее содержимое уже застынет. Когда вам понадобятся ананасовые ломтики, достаньте заготовку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

На заметку! Некоторые хозяйки заготавливают из свежих ананасовых долек цукаты при помощи электрической сушилки.

Как правильно чистить и есть ананас

До недавних пор я не умела чистить плоды правильно, поэтому большая часть мякоти оказывалась в мусорном ведре вместе со шкуркой. Мне казалось, что так и должно быть, пока я не наткнулась на пошаговую инструкцию.

Если все делать по ней, то разделять ананас получается быстро и легко:

  • положите плод на разделочную доску, ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте фрукт на основание и срежьте по бокам кожуру;
  • сделайте разрезы вдоль черных глазков с 2 сторон, затем лезвием подцепите ненужные места и уберите;
  • затем разрежьте плод на 2 части, а затем еще разделите на половинки;
  • срежьте жесткую сердцевину по центру.
Читать еще:  Что такое межевание земли между сособственниками

Теперь у вас есть готовые к употреблению ломтики, так что ешьте и наслаждайтесь. Кстати, есть еще один интересный способ очистки, он очень упрощенный и понравится ленивым. Все, что вам нужно сделать – это отломать кусочки мякоти. По форме плод напоминает большую шишку и состоит из множества секций, которые хорошо отделяются. При этом сердцевину вы не затронете, она останется на прежнем месте.

Если вы запомните мои советы и будете ими пользоваться при случае, то гарантирую, что с первого раза вы совершите удачную покупку. Для новогоднего стола, да и любого другого праздничного застолья экзотика будет кстати: она внесет разнообразие и даже заменит конфеты. Так что, не раздумывая, припасите парочку ананасов, порадуйте себя и близких природной вкуснятиной.

Туризм

Сайт про туризм

Когда сезон ананасов в россии

Ананасы на прилавках современных магазинов явление не редкое. Однако, мало кто имеет представление о том, как и где растут ананасы. Этот плод не только вкусен и полезен, но и уникален, ведь растет прямо на земле. А тот факт, что ананас — это трава, для некоторых людей вообще открытие.

Как растут ананасы

Многие полагают, что ананасы созревают на пальмах. Но это заблуждение. Ананасы – многолетнее травянистое растение. Имеет длинные острые листья. Плоды образуются в центральной части на ножке. Нарядная шишка – это совокупность небольших фруктов (соплодие), образованных каждый из своего цветка.

Плоды ананаса обладают полезными свойствами:

  • богаты витаминами А, С, В;
  • способны разжижать кровь;
  • содействуют росту и укреплению костей;
  • угнетают патогенную флору кишечника.

Опыляются ананасы в период цветения птичками колибри или бабочками. Плоды, вырастающие из подобных завязей, имеют под кожицей мелкие семена, что существенно снижает вкусовые качества продукта. Поэтому владельцы плантаций стремятся не допускать к своим владениям опылителей.

Теплый климат и солнце являются важными условиями, без которых плод не созреет. Для того, чтобы сохранять влагу под лучами палящего солнца, листья фрукта покрывает толстая жесткая кожица, а их площадь уменьшена за счет сужения. Жесткие чешуйки, покрывающие ананас, способны сохранять его сок.

Из пазух листьев вырастают боковые побеги, которые можно посадить. В случае удаления этих частей, растение снова начинает плодоносить. Обычно после того, как собран второй урожай, ананасы выкорчевывают и на их места сажают новые.

Жители Юго-Восточной Азии и филиппинцы используют листья этого экзотического растения для производства тканей и корабельных канатов.

Где можно встретить ананасы, список стран

Ананас принято считать фруктом тропическим. Историческая родина – Южная Америка, а точнее – Парагвай. С XII по XV век это растение распространилось по всей территории Южной Америки. Причем его плоды не только использовали в пищу, но и изготавливали на их основе вино.

После второго путешествия Колумба ананасы попали в Европу. Со временем уникальные плоды были перевезены в другие теплые регионы, где успешно выращиваются до сих пор. К ним относятся острова Гавайи и Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Индонезия и страны Африки. Мировым лидером по экспорту ананасов является Таиланд. Занимаются выращиванием этого фрукта в США, Южной и Центральной Европе, но исключительно в теплицах.

В России нет подходящих условий для возделывания ананасов. Даже в Краснодарском крае выращивать подобные плоды можно только в теплицах.

Выращивание ананаса в комнате

Выращивание небольшого экзотического фрукта вполне по силам осуществить в домашних условиях, прямо в комнате. Но для этого нелишним будет иметь представление о способах размножения ананасов. Их три:

  • Семенами, которые расположены под кожурой, в небольших сегментах и чем-то напоминают косточки от яблок.
  • Боковыми побегами, которые отрезаются, как только у них появляются корешки.
  • Пальмочкой или, как ее еще называют, верхушкой. Самое главное, чтобы у нее центр не был поврежден.

В домашних условиях целесообразнее воспользоваться третьим способом. Процесс выращивания довольно длительный, поэтому необходимо запастись терпением.

  1. В первую очередь следует подготовить к посадке верхушку плода. Срез нижних листьев необходимо осуществить таким образом, чтобы от черенка осталось примерно 3 см.
  2. Заготовка определяется в сухое помещение, с хорошим проветриванием. Там она оставляется на 3-4 дня для того, чтобы просохла.
  3. После просыхания верхушку следует опустить в прозрачную емкость с водой на 4-5 см. Важно позаботиться о защите ананаса от сквозняков и пересушивания до момента укоренения.
  4. Каждый второй день воду в банке необходимо менять.
  5. Чтобы выращивание ананаса прошло успешно, необходимо в помещении поддерживать все время одинаковую температуру.
  6. Высаживать в грунт растение можно уже после появления первых корешков. Диаметр посадочного горшка и верхушки ананаса должны быть приблизительно одного размера.
  7. Емкость для посадки обязательно должна быть снабжена специальными отверстиями. На самое дно помещается слой керамзита в 2-3 см. После высаживания ананас следует обильно полить и поместить в хорошо освещенное место.
  8. Для получения желаемого итога, посаженное растение необходимо часто и обильно поливать. Но если в горшке появилась плесень или гнилой запах, почву следует полностью поменять.
  9. Чтобы условия выращивания максимально приблизить к естественным, необходимо создать что-то вроде теплицы, накрыв растение прозрачной банкой.

При выращивании ананасов важно придерживаться температурного режима. В летний период самая оптимальная температура 28-30 градусов, зимой – 22-24 градуса. Горшок ставится не на подоконник, а на столик у окна или специальную подставку для цветов. В зимний период необходимо позаботиться о подсвечивании ананаса люминесцентной лампой. Каждый раз через 10-14 дней рекомендуется осуществлять подкормку растения комплексом жидких минеральных удобрений.

Если неукоснительно выполнять все правила по уходу за этим удивительным растением, то уже через 3-4 года оно предоставит возможность насладиться своим необычным вкусом.

Сезон ананасов

В тропических странах сезон ананасов продолжается весь год. У нас этот фрукт можно приобрести в магазинах. Насколько плод является свежим можно определить по запаху, который должен быть выраженным и сладким. Зрелый фрукт имеет упругую оболочку, а верхушка ярко-зеленого цвета. Переспевший плод источает прокисший запах, имеет жухлую верхушку и бурый цвет. На ощупь такой плод мягкий. О недозрелости фрукта свидетельствуют слишком твердые и зелены чешуйки.

Ананасовая плантация на первый взгляд представляет собой ничем не привлекательную картину. Самое обыкновенное поле с какими-то небольшими экзотическими посадками. Однако, выращивание этого плода стоит немалых трудов. Для нас ананас представляет не только вкусный продукт, но еще и кладезь полезных веществ и микроэлементов, способных оказывать положительное воздействие на организм.

Видео про то где растут ананасы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector