Agro-tranzit.ru

Кофе арабика комнатное растение уход

Кофе Арабика — уход за комнатным растением в домашних условиях

Многие цветоводы-любители мечтают иметь в своей коллекции кофейное дерево. Некоторые из них считают, что культивировать его под силу лишь специалистам. Однако это заблуждение. Кофе Арабика – комнатное растение, которое вполне можно вырастить дома на подоконнике, если обеспечить растению правильный уход.

Кофе сорта Арабика – многолетний кустарник или небольшое деревце из рода Мареновых. Родина его – Африка или Азия, в настоящее время его выращивают во многих странах мира.

Цветок отличается густой ярко-зеленой блестящей листвой. Листовые пластины острые на концах, с хорошо выраженными жилками. Ветви-стволы стройные, тонкие и при этом очень гибкие. В высоту они могут достигать 15 см.

Но больше всего кофейное растение любят за его цветы, похожие на маленькие звездочки, очень напоминающие цветы жасмина. Эти белые с невероятно приятным ароматом лепестки можно увидеть весной, когда распускаются бутоны.

Цветут они всего пару дней. А через 6 месяцев на этом месте появляются плоды красного или черного цвета. По своей форме они напоминают вишню, но продолговатой формы. В каждой такой «вишне» формируется по два кофейных зернышка. Именно они и радуют кофеманов по утрам.

Уход за цветком кофе Арабики в домашних условиях

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает соблюдение температурного режима, правильный полив, поддержание необходимого уровня освещенности и влажности. Кроме того, необходимо постоянно подкармливать растение и следить за тем, чтобы не было вредителей.

Расположение и освещение

Африканскому гостю понравится очень освещенная сторона квартиры, но без прямых солнечных лучей. Восточное или западное окно будет идеальным вариантом. В теплое время года кофейный куст можно вынести на балкон, укрывая от солнца и осадков.

Температура

Зимой важно следить за температурой воздуха. Она не должна опускаться ниже 15°C. Кофе не любит холодов. Плохо сказываются на цветке сквозняки и резкие перепады температуры, а также слишком сухой воздух. Все это может погубить растение.

Полив и влажность

Противопоказана цветку высокая влажность. Из-за нее могут появиться различные вредители. Для них это благотворная среда. Опасен и очень сухой воздух. Влажность не должна быть ниже 40%. Опрыскивать растение нужно только в том случае, если очень жарко и нет возможности вынести его на балкон. Зимой и в зной можно использовать электрические увлажнители воздуха. Основной признак сухого воздуха в помещении – это пожелтевшие кончики листьев кофе.

Кофе Арабика – привереда и в поливе. Нельзя использовать для полива воду из крана. В ней много хлора, извести и всяких примесей, которые могут навредить корням. Лучше всего брать отстоянную воду. А чтобы вода принесла пользу, можно в нее добавить несколько капель сока лимона или уксуса. Это нужно для нормальной кислотности почвы. Не нужно и заливать цветок – он этого не любит.

Очень важно следить за состоянием почвы. Если она слишком влажная, растение поблекнет и начнет сбрасывать листья. Губительна для кофе и чрезмерная сухость. Поэтому лучше поливать цветок понемногу, но чаще.

Подкормка

Важную роль в правильном уходе за кофе играет подкормка. Она необходима для того, чтобы цветок рос сильным и здоровым. Специалисты рекомендуют использовать жидкие минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Заменить их можно и натуральными костной мукой или роговой стружкой в соотношении 200 г на 10 кг почвы.

Лучше всего подкармливать кофе в период активного роста, не реже одного раза в шесть недель. Необходимо делать это и в разные периоды его развития. Так, с появлением бутонов необходимо большое количество азота и фосфора, который нужен для созревания плодов. Во время цветения лучше всего подойдет комплекс минералов. Не лишним будет определение PH почвы для правильного подбора необходимого питания. Сделать это можно в цветочном магазине.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, кофе может быть атакован вредителями и болеть. Для растения очень полезен ежемесячный теплый душ. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала в горшок. Все это не только сделает листья блестящими и красивыми, но и поможет предотвратить появление паутинного клеща. Это основной вредитель, который может появиться на растениях. Главные признаки паутинного клеща – небольшая паутина, а также светлые пятна на листьях.

Болезнь кофейного дерева

Часто растению наносят вред щитовка и тля. Для борьбы с этими паразитами прежде всего нужно обработать поврежденные листья мыльным раствором, а после этого можно воспользоваться магазинными препаратами. Самые популярные – это «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Их разбавляют в соотношении 10 капель на пол-литра воды. Может понадобиться более одного опрыскивания с интервалом в несколько дней. От тли поможет избавиться и обычный спирт.

Погубить растение может грибок. Его легко узнать по пятнам рыжего цвета, которые напоминают ржавчину. Избавиться от него довольно сложно. Поможет бордосская жидкость, медный купорос или антигрибковые препараты для комнатных растений. Но применять все это можно только после ознакомления с инструкцией.

Кофе Арабика может страдать и от бактериальных или вирусных инфекций. Одновременно пожелтевшие листья и ствол – основные признаки поражения. Для избавления от них необходимо обработать кофе раствором марганцовки или медного купороса, удалив поврежденные участки.

Кроме того, из-за неправильного ухода, несоблюдения температурного режима и уровня влажности листья растения могут чернеть, желтеть и сохнуть. По этой же причине и вследствие неправильно подобранной почвы цветок может не цвести.

Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома

Кофейное дерево можно размножить двумя способами: семенами и черенками. Заниматься размножением можно независимо от времени года.

Семенами

Семена можно сажать сразу после того, как был собран урожай. Их очищают от оболочки и помещают в землю на глубину от 0,5 см до 1 см. Лучше всего сажать выпуклой стороной вверх. Это позволить зёрнышку быстрее проклюнуться. Также специалисты советуют перед посадкой семена замочить в слабом растворе марганцовки, а затем им же полить землю.

Внимательно нужно отнестись к выбору грунта для посадки. Он должен быть рыхлым, водопроницаемым и состоять из листовой земли с промытым речным песком. Специалисты рекомендуют простерилизовать такой субстрат, подержав несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, накрыв ее крышкой.

Когда все семена уже в земле, их накрывают банкой и оставляют в тепле на месяц – полтора. За это время должны появиться первые всходы. Но рассаживать их можно после того, как появятся листья.

Черенками

Гораздо проще размножать кофе черенками. Нужно осторожно отрезать полуодеревеневшую часть растения и поставить в воду для укоренения, накрыв целлофановым пакетом. Очень важно, чтобы черенок хорошо укоренился.

Есть и другой способ. Черенки можно приобрести в специализированных магазинах и перед самой посадкой вымочить их в специальном растворе, купленном там же. Это может быть раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Через 3 часа подготовленные черенки высаживают на постоянное место жительства: в грунт для азалий. Некоторые специалисты рекомендуют сажать кофейное растение в землю, подходящую для лимонов.

Пересадка

Главное в пересадке – правильно подобранная почва. Она должна быть слабокислотная. Например, такая: дерновая земля 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, торф – 10% – идеально подойдет для кофе сорта Арабика.

Распространенные вопросы по выращиванию

Кофейное дерево, появившееся из черенков, формируется в виде куста и имеет небольшой рост. Целесообразным будет верхний побег привязать к опоре, чтобы он не опускался и стал выше. Когда цветок подрастет, опору убирают. В этом и заключается особенность создания кроны в этом случае.

Кофе Арабика – растение экзотическое, но при правильном уходе и комфортных условиях оно не только будет украшать дом, но и вознаградит цветовода красивым цветением и плодами. А какое же это счастье – наслаждаться напитком из самостоятельно выращенных кофейных зерен.

Комнатные деревья: уход за растением кофе Арабика в домашних условиях

Все чаще кофе арабика – комнатное растение украшает интерьер квартиры. Некоторые цветоводы полагают, что вырастить экзот по силам опытному флористу. Если разводят кофе арабику комнатное растение, уход не обходится без особенностей. Деревце порадует первым урожаем спустя несколько лет после высадки, не помешает запастись терпением.

Описание домашнего цветка кофе

Coffea Arabica представляет собой кофейное деревцо либо многолетний кустарник, что принадлежит семейству Мареновые. Произрастает растение на азиатском и африканском континенте, повсеместно занимаются выращиванием кофе в домашних условиях.

Кофейное деревце – украшение для любого интерьера

Высота культуры доходит до 1.5 м. У деревца густая роскошная крона, листва интенсивной зеленой окраски, удлиненная. Расположение листьев кофе супротивное на упругих немного разветвленных стеблях. Листовая пластина отличается глянцем, с явными прожилками. Корешки арабского растения ветвистые. Центральный корень удлиненный.

У плодов и цветков необыкновенная декоративность. Цветы деревца напоминают звездочки, похожие на жасмин, с белыми лепестками и привлекательным запахом. Они собираются в кисти по 3-6 шт. Роспуск бутонов приходится на весну. Отцветание кофе происходит быстро, спустя 1 или 2 дня.

Аравийское кофейное дерево

Спустя 6 месяцев формируются на месте соцветий плоды, которые походят на вытянутые вишни красноватого цвета. При вызревании темнеют, приобретая черный оттенок. В вишенке располагаются по 2 зернышка кофе.

Разновидности кофейных деревьев

Арабика

Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.

Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.

Кофе аравийский карликовый Альберт

Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.

Робуста

Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:

  • выдерживает температурные перепады;
  • произрастает на истощенномгрунте;
  • приносит щедрый урожай.

Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.

Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.

Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.

Читать еще:  Как приготовить розы к зиме в саду

Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.

Либерика

Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.

У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.

Эксцельза

Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.

У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.

На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. Содержание кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.

К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.

Кофейное дерево Эксцельза

Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.

Выращивание саженца кофе

Что нужно для посадки

Выращивают кофейное деревцо в специальном грунте. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Понадобятся следующие составляющие:

  • листовой грунт;
  • торф;
  • речной песок;
  • перепревший навоз.

Примешивают древесный уголь вместе с перетертым мхом. Уровень pH субстрата равняется 5.0-5.5. При опрыскивании возможна добавка в воду пары капелек уксуса.

Молодую культуру придется пересадить на следующий год, взрослую особь – через 3 года. Далее меняют верхний слой почвогрунта. Состав грунта должен быть кисловатым, плодородным, довольно легким. Он отвечает за аэрацию корневой системы и предотвращает застаивание воды.

Оптимальное место

Идеально подходят для расположения кофейного дерева окна на западной и восточной стороне дома. В летний сезон выносят культуру на балкон, что защищается от ветра и дождя, а также жгучего солнца.

Важно определить местоположение растения

Не приветствуется частое изменение обстановки, которое отрицательно воздействует на плодоношение. При желании получить зерна дерево не трогают. Придание симметрии кроне кофе провоцирует потерю урожая.

Внимание! Недостаток ультрафиолета отрицательно отзовется на росте комнатного растения.

Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:

  1. Куст оборачивают марлей.
  2. Укрытие оставляют на 2-4 недели, чтобы культура привыкла к новой обстановке и освещению.
  3. Отсутствие ожогов после снятия марлевого покрывала свидетельствует об одобрении нового местоположения.

Кофе относится к растениям, которые предпочитают одиночество и не любят культур по соседству. Для саженца впору отдельный подоконник.

Выбор горшка

Подбор горшка обуславливается центральным корнем кофейного дерева. Размер емкости превосходит саженец как минимум на 30 % для получения растением полезных элементов в достаточном объеме.

Правильный выбор горшка – отличный рост кофе

Чтобы не застаивалась влага, потребуется хороший дренаж. На дно сосуда помещают керамзит или битый кирпич.

Когда пересаживают растение, главное – не нарушить корешки, выполнить перевалку кома, подсыпать сбоков и сверху грунт, уплотнить слегка.

Размножение кофе

Черенками

Для разведения кофе используют черенки. Отличительные черты метода:

  • срезку 10-15 см черенков производят по косой с взрослой культуры;
  • на заготовке присутствует 2 междоузлия;
  • дистанция до нижней цветковой почки составляет 2 см;
  • листки на заготовленном материале уменьшают наполовину, чтобы избежать потери влаги.

Как правильно заготовить черенки кофе

Для отростков понадобится питательная почвосмесь, что включает торф и зернистый речной песок. Полезно прокалить в духовом шкафу смесь для ликвидации вредоносных микроорганизмов. Заглубление каждого черенка в почвогрунт производят на 1-1.5 см, немного трамбуют землю, поливают и укрывают пластмассовой бутылкой для создания тепличных условий. Температурный режим в таком парнике составляет +25…+27ºC.

Мини-теплица нуждается в регулярном проветривании и увлажнении. Формирование корневой системы растения занимает от 4 до 5 недель. Появление у культуры новых побегов говорит об укоренении саженца. Когда развиваются 3-4 листочка, проводят пересадку кофе в контейнер со стандартной почвосмесью.

Важно! Если кофе размножают черенкованием, растение цветет в первый год. Потребуется удаление цветков из-за ослабления кустика, которое препятствует корректному развитию кроны.

Из косточки

Взращивают кофе с помощью зерен, что снимают с плодоносного деревца или заказывают по интернету. Для плодов с дерева характерна большая всхожесть. Срок хранения семян ограничивается годом.

Плотная оболочка семечек усложняет прорастание. Для ускорения появления ростков пользуются пошаговым руководством:

  • поместить семенной материал на 24 ч. в слабый уксусный раствор;
  • чуть прорезать острым ножиком шкурку по длине;
  • постучать молотком по зерну, чтобы треснула кожура.

После манипуляций семена помещают в биостимулятор, используя Гетероауксин, Корневин, Рибав-Экстру,УкоренитЪ.

Высаживают в небольшую посуду, которую наполняют питательным субстратом. Зерна заглубляют плоской стороной на 1.5 см. Почвогрунт увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом.

Размножение из косточки

Контейнер с сеянцами размещают в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживают увлажнение почвосмеси и температурный режим +25 °С. Не забывают проветривать каждый день. При соблюдении условий ожидают проклевывания ростков спустя месяц.

Формирование первой пары листков говорит о необходимости пересадки. Пикировку проводят в небольшие, но глубокие вазоны, диаметр которых равняется 7 см. Состав почвогрунта аналогичный. При развитии и укреплении корневой системы растения переваливают в новые горшки спустя 10 месяцев.

Уход за взрослым кофейным деревом

Режим полива

Когда выращивают кофе арабику комнатное растение, уход включает корректные поливы. Растение привередливо к увлажнению при цветении и плодоношении:

  1. Воспрещается поливать саженец водопроводной водой. Необходимо, чтобы она отстоялась 2 суток.
  2. Культуре не по нраву известь.
  3. Увлажнение субстрата в емкости осуществляют жидкостью комнатной температуры либо выше на 2-3 °С в любую пору года.
  4. Остатки из поддона непременно удаляют после полива.

Кофейному деревцу в помещении по нраву, если его ежедневно опрыскивают тепловатой водой.

Внимание! Желтизна кончиков листьев кофе сигнализирует о сухом воздухе в комнате.

Зимой культуре процедура не потребуется. При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой.

Подкормка

Минеральные подпитки благотворно сказываются на растении. Их вносят с приходом весны и продолжают, пока не завершится плодоношение. Подпитывают дважды в месяц минеральным удобрением. Подкормку осуществляют, растворяя в 1 л воды селитру (5 г.) и калийную соль (3 г.). Одноразовая доза для взрослой культуры – литровая банка. Возможна компоновка минеральных удобрений с органикой (навозом).

Удобрения для кофейных деревьев

Своевременность подпиток – стимулятор роста деревца и повышения кустистости. Понадобится постоянное прищипывание боковых побегов.

Подготовка к зиме

Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:

  1. Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
  2. Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
  3. Сокращение поливов в зимний период.

Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.

  1. Прекращение подкормок с октября по март.

Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.

Выращивание кофе арабика в домашних условиях – подкормки, подбор грунта, уход за растением

В домашних условиях можно выращивать различные экзотические растения – лимоны, мандарины, хурму, киви и даже кофе. Кофейные деревья послужат украшением интерьера, так как имеют изумрудного цвета листья с глянцевым блеском.

Если дерево все же зацветет, то его аромат будет слышен во всех комнатах. Не обязательно использовать ягоды для того, чтобы сварить себе кофе, ведь их вкус будет уступать тем, которые выросли в природных высокогорных условиях.

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Возможно ли получить урожай кофе в домашних условиях

В природе кофейные деревья растут на очень плодородной почве, в теплом мягком климате и при постоянном наличии солнечных лучей. Если создать такие же в квартире, то кофе арабика в домашних условиях даст приличный урожай.

Правда, удовлетворить свои нужды таким количеством зерен будет сложно. Дело в том, что одно взрослое дерево в естественных условиях дает не более 5 кг зерен, из которых в продажу поступает всего 1 кг. Остальные непригодны к употреблению по разным причинам.

Видео: Уход за кофе арабика в квартире

Самый прибыльный вариант, как выращивать кофе арабику дома – это заниматься размножением и продажей комнатных деревьев, потому что многие хотят завести экзотику у себя на подоконнике, но не знают, где приобрести черенки или зерна, которые точно прорастут. По опыту, некоторые любители экзотических растений израсходовали килограммы покупных зерен, но ни одно из них не дало всходов.

Какой сорт лучше посадить

Чаще всего для выращивания кофейного дерева дома выбирают арабику. Причин для этого несколько:

  • Куст не вырастет большой – в природе его высота до 6 метров, в отличие от робусты, либерики и эксцельзы. Высота эксцельзы до 25 метров, робусты до 10, либерики до 15 м, что для квартиры неприемлемо. Арабика может вырасти до 1,5 м в квартире.
  • Листья имеют декоративные свойства – они до 15 см длиной, имеют насыщенный цвет и растут густо на побегах.
  • Цветение короткое, но яркое. Длится всего пару дней, затем бутоны отцветают, а через 6 месяцев появляются плоды – ягоды в мягкой оболочке. Цветки похожи на цветение жасмина – с таким же насыщенным ароматом. Ради этого стоит постараться и поухаживать за растением. Из каждой пазухи листа появляется соцветие бутонов – по 6 – 7 штук одновременно. Ветка выглядит как бы облепленной белыми цветами.
  • Цветет арабика 2 – 3 раза в год, в зависимости от ухода.

Если не рассчитывать на урожай, деревце кофе можно посадить ради его красоты. Цветы кофе арабика в домашних условиях такие же ароматные, как в естественных условиях.

Общие особенности выращивания

Если заводить у себя кофейное дерево арабику, то для него необходимо выделить отдельное место на подоконнике, так как оно не терпит присутствия других растений. Цвести и плодоносить арабика не будет.

Тропические растения не любят резких температурных скачков. В течение всего года термометр показывает от 19 до 26 градусов. Это одна из причин, чтобы посадить арабику у себя на подоконнике – климат квартиры хорошо подходит для капризного растения.

Кофейное дерево очень хорошо отзывается на подкормки. В природе, например, в Эфиопии арабика произрастает на вулканических почвах со слабой кислотностью. Это богатый питательными веществами грунт, поэтому удобрения там не используют. В квартире придется применять и органику, и минеральные комплексные смеси. Кофейное дерево очень любит насыщенную гумусом почву.

Куст арабики не переносит, когда его перемещают, даже в том случае, если хотят лучше осветить. Во время бутонизации дерево может сбросить цветы. Это одно из условий получения урожая. Следует сразу поставить его на южную или восточную сторону и более не переносить.

Читать еще:  Готовим розы к зиме в подмосковье

Желательно, чтобы рядом не было отопительных батарей, которые сушат воздух. Второе условие – влажность воздуха и земляного кома. Грунт никогда не должен полностью пересыхать. В природе деревья арабики цветут после каждого сезона дождя, когда вода размывает питательные вещества и растения могут получить их с жидкостью.

Кто выращивал дома кофе арабику, тот испробовал все способы. Их всего два – свежесобранные зерна посадить в грунт или укоренить отрезанный черенок. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Выращивание из зернышка и черенка – в чем особенности

Чтобы вырастить дерево дома из зерна, необходимо купить недавно собранные ягоды, полностью созревшие. Срок хранения – полтора месяца после сбора. Всхожесть постепенно ухудшается в течение месяца. Через 2 недели после сбора гарантия, что зерно прорастет равна 50%. Рекомендуется заказывать сразу несколько зерен. Одно из них должно дать всходы.

Как выбрать семена:

  • Желательно, чтобы они находились в мякоти.
  • Мякоть должна быть бордового или фиолетового цвета. Это означает, что ягоды полностью созрели. Зеленая оболочка просто сгниет в грунте.

Далее мягкую оболочку снимают, а зерна замачивают в теплой воде. После замачивания снимают пергаментную пленку, чтобы увеличить вероятность всходов.

Затем замачивают в соке алоэ или стимуляторе роста. Этого можно не делать, если посевной материал свежий.

В подготовленную влажную почву зерна укладывают плоской стороной вниз на глубину 1 – 1,5 см, опрыскивают сверху водой и накрывают пленкой.

Горшок должен стоять в теплом месте. Пленку ежедневно снимают на 20 – 30 минут, чтобы проветрить, затем снова накрывают. Потребуется 1,5 – 2 месяца, прежде чем появятся ростки. Их держат в тепличных условиях до появления второй пары настоящих листьев.

Времени на выращивание арабики из зерна уйдет больше, но растение будет хорошо адаптировано к квартирному климату, в отличие от покупных растений. Недостаток способа в том, что деревце для плодоношения необходимо прививать черенками. Цвести оно будет, но ягод образуется немного.

Выращивание из черенка дает гарантию, что при хорошем уходе дерево будет давать плоды, также сохраняются сортовые характеристики. Цвести такое деревце начинает еще в процессе укоренения. Черенок кофейного дерева выбирают из средней части растения. Хорошо, если это будут прошлогодние ветки, так как на них уже есть почки и укоренится такой экземпляр быстрее.

Перед посадкой применяют гетероауксин, погружая один конец на 1 см в раствор. Поможет укорениться и индолилмасляная кислота – 25 мг на пол литра воды – вымачивать 16 часов.

Посадку производят в специально подготовленную смесь. Можно использовать перлит и болотный мох-сфагнум. Грунт сильно не утрамбовывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Полить слабым раствором марганцовки. Черешки нижних листьев должны попасть в грунт, так как в этом месте наиболее вероятно образование корней.

Особенности ухода

Сразу после посадки черенков растение выдерживают в светлом месте, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Когда верхняя почка начнет расти и покажутся новые листья, можно пересаживать арабику в другой горшок и переносить на постоянное место. Если на деревце появились цветы, их не нужно удалять. Это означает, что арабике понравились местные условия.

Грунт для кофейного дерева

Для пересадки укорененных черенков необходимо подготовить другой грунт, который состоит из дерновой земли, торфа и песка. Соотношение частей – 4:2:1. Песок необходимо прокалить, а торф пролить марганцовкой.

Дерн пропаривают на водяной бане в течение часа, чтобы удалить споры грибка, которые могут заразить и погубить молодое деревце. Грунт должен быть слабокислый. Если нет возможности приготовить смесь дома, ее можно купить в магазине.

После пересадки кофе арабики в домашних условиях почву хорошо поливают, чтобы грунт хорошо прилегал к корням. Воздушные пустоты не дают полноценно питаться дереву.

Полив

Земляной ком не должен пересыхать никогда, иначе растение сбросит листья или цветы. Сухой воздух в помещении способен вызвать пожелтение листьев. Чтобы предупредить это, рекомендуется ежедневно опрыскивать зелень кофейного дерева теплой водой.

Корневая система арабики бывает двух видов – мочковатая и смешанная, когда при росте корней в ширину у нее развивается 2 – 3 стержневых корешка.

Удобрения арабики

Как растет кофе арабика, можно определить – хватает ли ей питательных веществ. Для подкормки используют полив раствором коровяка, а также комплексные минеральные удобрения, содержащие основные компоненты – азот, фосфор и калий.

Обязательно внесение микроэлементов – в естественных условиях вулканическая почва – это целая кладовая питательных веществ.

Болеют ли кофейные деревья и чем лечить дома

Арабика в квартире болеет редко, но бывают исключения:

  • если растение пересадили с полной заменой почвы, чего делать нельзя;
  • если не хватает света;
  • при поливе жесткой водой – в грунте накапливаются соли, чаще всего в верхнем слое, поэтому меняют его чаще, а кофе поливают кипяченой водой;
  • при избытке или недостатке влаги;
  • при попадании спор грибка – кофейная ржавчина или коричневая пятнистость.

Лечить деревце от грибка придется содержащими медь препаратами-фунгицидами. Если запустить болезнь, то кофейная арабика погибнет.

Чтобы растение не заболело, необходимо в первую очередь наладить полив, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы, но в то же время земля не пересыхала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Комнатное растение “Кофе арабика”: особенности, выращивание и уход

Особенности

Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.

У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

Видео “Выращивание”

Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.

Выращивание кофе арабика в домашних условиях – подкормки, подбор грунта, уход за растением

В домашних условиях можно выращивать различные экзотические растения – лимоны, мандарины, хурму, киви и даже кофе. Кофейные деревья послужат украшением интерьера, так как имеют изумрудного цвета листья с глянцевым блеском.

Если дерево все же зацветет, то его аромат будет слышен во всех комнатах. Не обязательно использовать ягоды для того, чтобы сварить себе кофе, ведь их вкус будет уступать тем, которые выросли в природных высокогорных условиях.

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Возможно ли получить урожай кофе в домашних условиях

В природе кофейные деревья растут на очень плодородной почве, в теплом мягком климате и при постоянном наличии солнечных лучей. Если создать такие же в квартире, то кофе арабика в домашних условиях даст приличный урожай.

Правда, удовлетворить свои нужды таким количеством зерен будет сложно. Дело в том, что одно взрослое дерево в естественных условиях дает не более 5 кг зерен, из которых в продажу поступает всего 1 кг. Остальные непригодны к употреблению по разным причинам.

Видео: Уход за кофе арабика в квартире

Самый прибыльный вариант, как выращивать кофе арабику дома – это заниматься размножением и продажей комнатных деревьев, потому что многие хотят завести экзотику у себя на подоконнике, но не знают, где приобрести черенки или зерна, которые точно прорастут. По опыту, некоторые любители экзотических растений израсходовали килограммы покупных зерен, но ни одно из них не дало всходов.

Какой сорт лучше посадить

Чаще всего для выращивания кофейного дерева дома выбирают арабику. Причин для этого несколько:

  • Куст не вырастет большой – в природе его высота до 6 метров, в отличие от робусты, либерики и эксцельзы. Высота эксцельзы до 25 метров, робусты до 10, либерики до 15 м, что для квартиры неприемлемо. Арабика может вырасти до 1,5 м в квартире.
  • Листья имеют декоративные свойства – они до 15 см длиной, имеют насыщенный цвет и растут густо на побегах.
  • Цветение короткое, но яркое. Длится всего пару дней, затем бутоны отцветают, а через 6 месяцев появляются плоды – ягоды в мягкой оболочке. Цветки похожи на цветение жасмина – с таким же насыщенным ароматом. Ради этого стоит постараться и поухаживать за растением. Из каждой пазухи листа появляется соцветие бутонов – по 6 – 7 штук одновременно. Ветка выглядит как бы облепленной белыми цветами.
  • Цветет арабика 2 – 3 раза в год, в зависимости от ухода.

Если не рассчитывать на урожай, деревце кофе можно посадить ради его красоты. Цветы кофе арабика в домашних условиях такие же ароматные, как в естественных условиях.

Общие особенности выращивания

Если заводить у себя кофейное дерево арабику, то для него необходимо выделить отдельное место на подоконнике, так как оно не терпит присутствия других растений. Цвести и плодоносить арабика не будет.

Тропические растения не любят резких температурных скачков. В течение всего года термометр показывает от 19 до 26 градусов. Это одна из причин, чтобы посадить арабику у себя на подоконнике – климат квартиры хорошо подходит для капризного растения.

Кофейное дерево очень хорошо отзывается на подкормки. В природе, например, в Эфиопии арабика произрастает на вулканических почвах со слабой кислотностью. Это богатый питательными веществами грунт, поэтому удобрения там не используют. В квартире придется применять и органику, и минеральные комплексные смеси. Кофейное дерево очень любит насыщенную гумусом почву.

Куст арабики не переносит, когда его перемещают, даже в том случае, если хотят лучше осветить. Во время бутонизации дерево может сбросить цветы. Это одно из условий получения урожая. Следует сразу поставить его на южную или восточную сторону и более не переносить.

Желательно, чтобы рядом не было отопительных батарей, которые сушат воздух. Второе условие – влажность воздуха и земляного кома. Грунт никогда не должен полностью пересыхать. В природе деревья арабики цветут после каждого сезона дождя, когда вода размывает питательные вещества и растения могут получить их с жидкостью.

Кто выращивал дома кофе арабику, тот испробовал все способы. Их всего два – свежесобранные зерна посадить в грунт или укоренить отрезанный черенок. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Выращивание из зернышка и черенка – в чем особенности

Чтобы вырастить дерево дома из зерна, необходимо купить недавно собранные ягоды, полностью созревшие. Срок хранения – полтора месяца после сбора. Всхожесть постепенно ухудшается в течение месяца. Через 2 недели после сбора гарантия, что зерно прорастет равна 50%. Рекомендуется заказывать сразу несколько зерен. Одно из них должно дать всходы.

Как выбрать семена:

  • Желательно, чтобы они находились в мякоти.
  • Мякоть должна быть бордового или фиолетового цвета. Это означает, что ягоды полностью созрели. Зеленая оболочка просто сгниет в грунте.

Далее мягкую оболочку снимают, а зерна замачивают в теплой воде. После замачивания снимают пергаментную пленку, чтобы увеличить вероятность всходов.

Затем замачивают в соке алоэ или стимуляторе роста. Этого можно не делать, если посевной материал свежий.

В подготовленную влажную почву зерна укладывают плоской стороной вниз на глубину 1 – 1,5 см, опрыскивают сверху водой и накрывают пленкой.

Горшок должен стоять в теплом месте. Пленку ежедневно снимают на 20 – 30 минут, чтобы проветрить, затем снова накрывают. Потребуется 1,5 – 2 месяца, прежде чем появятся ростки. Их держат в тепличных условиях до появления второй пары настоящих листьев.

Времени на выращивание арабики из зерна уйдет больше, но растение будет хорошо адаптировано к квартирному климату, в отличие от покупных растений. Недостаток способа в том, что деревце для плодоношения необходимо прививать черенками. Цвести оно будет, но ягод образуется немного.

Выращивание из черенка дает гарантию, что при хорошем уходе дерево будет давать плоды, также сохраняются сортовые характеристики. Цвести такое деревце начинает еще в процессе укоренения. Черенок кофейного дерева выбирают из средней части растения. Хорошо, если это будут прошлогодние ветки, так как на них уже есть почки и укоренится такой экземпляр быстрее.

Перед посадкой применяют гетероауксин, погружая один конец на 1 см в раствор. Поможет укорениться и индолилмасляная кислота – 25 мг на пол литра воды – вымачивать 16 часов.

Посадку производят в специально подготовленную смесь. Можно использовать перлит и болотный мох-сфагнум. Грунт сильно не утрамбовывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Полить слабым раствором марганцовки. Черешки нижних листьев должны попасть в грунт, так как в этом месте наиболее вероятно образование корней.

Особенности ухода

Сразу после посадки черенков растение выдерживают в светлом месте, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Когда верхняя почка начнет расти и покажутся новые листья, можно пересаживать арабику в другой горшок и переносить на постоянное место. Если на деревце появились цветы, их не нужно удалять. Это означает, что арабике понравились местные условия.

Грунт для кофейного дерева

Для пересадки укорененных черенков необходимо подготовить другой грунт, который состоит из дерновой земли, торфа и песка. Соотношение частей – 4:2:1. Песок необходимо прокалить, а торф пролить марганцовкой.

Дерн пропаривают на водяной бане в течение часа, чтобы удалить споры грибка, которые могут заразить и погубить молодое деревце. Грунт должен быть слабокислый. Если нет возможности приготовить смесь дома, ее можно купить в магазине.

После пересадки кофе арабики в домашних условиях почву хорошо поливают, чтобы грунт хорошо прилегал к корням. Воздушные пустоты не дают полноценно питаться дереву.

Полив

Земляной ком не должен пересыхать никогда, иначе растение сбросит листья или цветы. Сухой воздух в помещении способен вызвать пожелтение листьев. Чтобы предупредить это, рекомендуется ежедневно опрыскивать зелень кофейного дерева теплой водой.

Корневая система арабики бывает двух видов – мочковатая и смешанная, когда при росте корней в ширину у нее развивается 2 – 3 стержневых корешка.

Удобрения арабики

Как растет кофе арабика, можно определить – хватает ли ей питательных веществ. Для подкормки используют полив раствором коровяка, а также комплексные минеральные удобрения, содержащие основные компоненты – азот, фосфор и калий.

Обязательно внесение микроэлементов – в естественных условиях вулканическая почва – это целая кладовая питательных веществ.

Болеют ли кофейные деревья и чем лечить дома

Арабика в квартире болеет редко, но бывают исключения:

  • если растение пересадили с полной заменой почвы, чего делать нельзя;
  • если не хватает света;
  • при поливе жесткой водой – в грунте накапливаются соли, чаще всего в верхнем слое, поэтому меняют его чаще, а кофе поливают кипяченой водой;
  • при избытке или недостатке влаги;
  • при попадании спор грибка – кофейная ржавчина или коричневая пятнистость.

Лечить деревце от грибка придется содержащими медь препаратами-фунгицидами. Если запустить болезнь, то кофейная арабика погибнет.

Чтобы растение не заболело, необходимо в первую очередь наладить полив, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы, но в то же время земля не пересыхала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector