Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике
Ароматная грядка: выращиваем специи дома на подоконнике зимой
Делать теплицу из квартиры не стоит, но расположить на подоконнике несколько цветочных контейнеров с пряными травами можно. Это позволит использовать самые свежие специи во время приготовления блюд, а также улучшит атмосферу на кухне. Большая часть таких ароматических растений не капризны в уходе, но высаживать стоит не все, а только те виды, какие постоянно нужны в кулинарии.
Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике
До покупки семян выбирают – какие виды ароматных растений нужны действительно. Определяют наименования исходя из того, какие блюда чаще присутствуют в ежедневном меню. Разные пряные травы имеют отличающееся применение в кулинарии. Некоторые больше подходят для десертов и сладких блюд, а другие используют для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов, мяса и рыбы.
На подоконнике в квартире можно выращивать такие растения, которые применяют в качестве специй для блюд:
- Анис – листья и семена применяют во время приготовления соусов, супов, выпечки и салатов.
- Базилик – листья добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы, салаты.
- Кервель – используют листья в приготовлении супов, чая, салатов и соусов.
- Тмин – в чай добавляют только листья, но их и семена еще применяют для улучшения аромата и вкуса соусов, супов, выпечки, салатов.
- Кинза (кориандр) – добавляют в супы, соусы, рагу, мясные и рыбные блюда.
- Укроп – используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, добавляют в соленья.
- Шалфей – листья используют для улучшения аромата и вкуса салатов, омлетов, мясных блюд, блинчиков, а также спиртных напитков.
- Петрушка – используют почти во всех блюдах, за исключением сладкой выпечки и десертов.
- Зеленый лук – применяют для соленой выпечки, супов, гарниров, салатов, соусов и используют как подгарнировку к первым и вторым блюдам.
- Майоран – листики применяют для улучшения аромата рыбы, овощных и мясных блюд, добавляют в чайные смеси.
- Фенхель – листочки используют как приправу для рыбных, мясных, овощных блюд, семена добавляют в выпечку и домашние колбасы.
- Розмарин – используют для многих блюд, добавляют в чайные сборы.
- Мята и мелисса – используют в составе всех категорий блюд, в том числе – чаев и холодных напитков.
- Орегано – подходит для мясных блюд, хорошо дополняет томатные соусы.
- Шпинат и щавель – применяют для первых и вторых блюд.
- Тимьян – применяют во многих блюдах (первые, вторые, соусы), напитках (чайные сборы), за исключением выпечки.
- Эстрагон – добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, салаты, соусы, омлеты.
Когда нет желания долго ждать результат, можно купить уже подрощенную рассаду ароматных трав в магазине.
Выращивание и уход
Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.
Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.
Основные требования по уходу пряных трав такие:
- горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
- субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
- размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
- освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
- температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
- влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
- полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
- опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
- подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).
На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.
Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.
Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.
Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.
10 приправ, которые стоит вырастить дома
Если Вы любите свежую зелень в Ваших блюдах – растите ее дома. Конечно, устраивать из квартиры теплицу не стоит, но несколько горшков с любимыми травами наполнят Вашу кухню свежими ароматами и будут радовать Вас каждый день. Наряду со своими ароматическими свойствами, многие из них еще и очень красивы.
Приправ, которые Вы можете вырастить сами, превеликое множество. Если Вы не любите долго ждать, купите в магазине уже подращённую рассаду. Но все же куда приятнее посадить в землю семена и затем наблюдать за их превращением в великолепные ароматные растения, которые привнесут в Ваш дом особый уют.
С чего начать
Выберите место, где будут расти Ваши травы. В идеале – это светлый подоконник на кухне (чтобы при готовке растения были всегда под рукой), но также подойдет и любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Если Вы решили выращивать их на подоконнике, то стоит проследить, чтобы растениям не было слишком холодно. Мои горшки с травами растут на угловой полке над кухонной мойкой.
Большинству кулинарных трав необходимо в день хотя бы пять-шесть часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно и четырех. Если Вы не уверены, что растения будут получать достаточно света в зимнее время, расположите их вечером под флуоресцентной лампой как минимум на пару часов. С мая по октябрь растения прекрасно растут на балконе.
Выбираем почву и горшки
Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке.
Подойдет любой горшок диаметром более 15 см и имеющий дренажные отверстия.
Из возможных вариантов выберите наибольший – чтобы растение могло хорошо развиваться, и Вы получили хороший высокий и густой куст.
Используйте специальный грунт для комнатных растений – обычная земля из сада не слишком подходит для домашних условий: она не обработана и в ней могут находиться личинки насекомых.
Растим и радуемся
Это очень приятное и нехлопотное занятие: по сути, все, что нужно делать, – радоваться и поливать. Количество воды зависит от объема горшка и материала, из которого он сделан, а также времени года и влажности в квартире. Зимой растения растут медленнее и потребляют меньше воды, однако сухой воздух ускоряет их пересыхание. Следите, чтобы земляной ком не слишком высыхал, но и слишком влажным он быть также не должен. Лучший способ узнать, не надо ли полить растение – проверить землю пальцем. Если Вы не ощущаете прохлады и влаги – растение лучше полить.
Примерно с конца февраля, когда солнце становится активнее, каждые четыре недели стоит подкармливать Ваши растения – существуют как гранулированные, так и жидкие биостимуляторы роста. Главное – использовать не минеральные, а органические удобрения.
Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получения урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.
Выбираем травы
Базилик
Теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Отщипывание стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков.
Петрушка
Пряная травка, содержащая уникальный набор аминокислот, которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив.
Розмарин
Вечнозеленый кустарник очень неприхотлив и наполняет дом потрясающим ароматом, напоминающим сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус. Лучше купить уже сразу молодое растение в цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени.
Шнитт-лук
Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.
Кинза
Ее называют китайской петрушкой, хорошо высаживать семенами. После сбора урожая рост не возобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.
Майоран
Идеальная специя для выращивания на подоконнике. Используют в домашней кулинарии не только листья, но и цветочные почки майорана, как в свежем, так и в сушеном либо поджаренном виде, в виде приправы к супам и мясным блюдам, к салатам и напиткам, придавая им особый вкус и аромат.
Дома выращивают перечную мяту и мелиссу. Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если Вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка Вам больше по душе.
Орегано (душица)
Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно в первую очередь выделить ему самое солнечное место. К почве растение нетребовательно, однако всходит долго. Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост.
Шалфей
Неприхотливое растение, которому нужен умеренный полив и умеренное освещение. Многие сорта шалфея обладают очень красивыми цветами с фруктовым ароматом.
Тимьян (чабрец)
Универсальная благородная специя одинаково хороша как в супе, так и в чае. До появления первых всходов горшок лучше немного притенить, в дальнейшем этот низкорослый и компактный кустик не займет у Вас ни много места, ни много времени для ухода.
Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике
Интересная статья про специи на подоконнике. Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.
К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.
Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.
Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи на подоконнике.
Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.
Лучшие специи и пряности для выращивания на подоконнике
Из этой статьи вы узнаете :
Оптимальным решением для домашней рассады являются неприхотливые пряные травы. Мы часто употребляем их в пищу, добавляя сушеную зелень/плоды/коренья этих растений в разнообразные блюда.
Специи на подоконнике – видео
Предлагаем начать знакомство с информацией с просмотра этого очень интересного и полезного видео.
Разберём наиболее популярные травы, которые легко вырастить дома:
Укроп
Эта классическая пряная трава отлично подходит как для грядки на огороде, так и для маленькой домашней теплицы.
Выбор сорта: зелень на подоконнике растёт гораздо медленнее, чем огородная, в связи с чем стоит выбрать раннеспелые сорта.
Так, чтобы собрать урожай уже через месяц, обратите внимание на «Гренадер», «Грибовский», «Ришелье».
Позднеспелые сорта отличаются более пышной зеленью и концентратом полезных веществ, однако, требуют гораздо больше времени для роста.
Посев: предварительно замоченные на сутки семена высаживают в хорошо увлажнённую почву. Высаживают семена на глубину 1-2 см (в подготовленные бороздки) небольшими грядками, расстояние между которыми 10 см. Горшок с семенами укройте полиэтиленовой плёнкой и не снимайте её до первых крепких всходов (время для всходов – 5-8 дней).
Уход: укроп чрезвычайно любит воду, однако не переносит её застоя. Поэтому обеспечьте зелени надёжный дренаж, ежедневный полив (в идеале, из пульверизатора), а также солнечное тёплое место.
Совет: для равномерного роста и постоянного обновления свежей травы, высеивайте новые семена каждые 3-4 недели.
Подробнее по укроп на подоконнике можно прочитать в этой статье.
Петрушка
Универсальная пряность на все сезоны.
Выбор сорта: если вы цените петрушку за лечебные коренья, выберите «корневую». Из ранних сортов хороши «сахарная», «урожайная», «листовая».
Посев: в отличие от укропа, для которого замачивание не принципиально, петрушка нуждается в ежедневном утеплённом замачивании на протяжении 7 дней (семена помещают в марлю, каждый день увлажняют и проветривают).
Подготовленные семена традиционно высаживают грядками, укрывают горшок полиэтиленом и ждут появления первых всходов.
Уход: петрушку стоит осторожно и умеренно поливать (раз в 3 дня), поддерживать тёплую комнатную температуру и не допускать сквозняков.
Совет: старайтесь прореживать молодые побеги так, чтобы расстояние между ними составляло несколько см. Это обеспечит здоровый рост зелени.
Более подробно про выращивания петрушки на подоконнике, читайте в этой статье
Розмарин
Одна из главных трав Средиземноморья. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сушёными веточками.
Выбор сорта: из всех известных сортов розмарина наиболее подходящий для дома – «Душистый» розмарин. Также растение можно размножать черенками.
Посев: выращивать розмарин из семян рекомендуется в марте или ранней осенью. Подготовить семена стоит тем же образом, что и петрушку (замачивание), высадить во влажный удобренный грунт и дожидаться всходов (может потребоваться 25-30 дней).
Уход: поскольку растение крайне теплолюбивое, ему требуется хорошо освещаемое место. Розмарин нужно обильно опрыскивать и поливать из пульверизатора. Когда всходы достигнут 8-10 см, растения розмарина лучше рассадить.
Совет: если вы хотите дополнить специи на подоконнике цветами, обеспечьте розмарину прохладу (не ниже 10 градусов) и минимальный полив. Собирать листочки в этот период не нужно.
Помните, что у семян розмарина низкий процент всхожести и надо это учитывать — брать семена у проверенных производителей.
Базилик и мята
Эти ароматные травы относятся к одному семейству и нуждаются в подобных условиях роста.
Выбор сорта: различают 2 основных вида мяты – «Перечную» и «Кудрявую», первая из которых является сильным лечебным растением, а вторая легко выращивается на подоконнике в качестве специи. Универсальный и неприхотливый сорт базилика для дома – «однолетний».
Посев: эти пряности нетрудно вырастить из семян, высадив их негустыми грядками на глубину примерно 0,5-1 см. Семена этих растений мелкие, поэтому в замачивании не нуждаются.
Уход: будучи травами средиземноморского климата, пряный базилик и мята требуют высокой влажности воздуха, много солнечного света и тепла. Горшки с травами освобождают от утеплительной плёнки только после образования крепких всходов.
Совет: попробуйте высадить близкие по условиям роста травы в одну лоджию. Хорошо «подружатся» мята, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран.
Лук и чеснок
Говоря о неприхотливых травах, стоит отметить лук и чеснок.
Практически любой сорт этих растений можно легко взрастить из самих луковичек и зубков, предварительно погрузив их на половину в ёмкость с водой, и, при появлении первой зелени, высадив в отдельные стаканчики или горшки.
Как и кресс-салат, эти травы нуждаются в частом, но умеренном поливе и могут выращиваться даже детьми.
Как вырастить шнитт-лук на подоконнике, читайте в этой интересной статье
Душица и тимьян
Универсальные советы для рассады на подоконнике
- Для выращивания специй используйте специальный грунт для овощных культур с добавлением торфа, песка и минералов;
- Чтобы не покупать дополнительные семена, просто дождитесь цветения растений (для этого не обрезайте центральный стебель трав) и соберите созревшие семена. На это может потребоваться много времени, но огородники со щедрым урожаем делают именно так;
- Сделайте процесс выращивания домашнего огорода увлекательным и приятным: подберите яркие горшочки (продаются даже готовые наборы для творческого садоводства), устройте оригинальные композиции пряных трав в саше, керамических чашках, на красивых подставках, с использованием других креативных поделок. Это дополнит и без того яркие специи на подоконнике аппетитными красками.
Попробуйте вырастить сами специи на подоконнике и Пышного вам урожая!
Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике
Интересная статья про специи на подоконнике. Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.
К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.
Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.
Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи на подоконнике.
Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.
Лучшие специи и пряности для выращивания на подоконнике
Из этой статьи вы узнаете :
Оптимальным решением для домашней рассады являются неприхотливые пряные травы. Мы часто употребляем их в пищу, добавляя сушеную зелень/плоды/коренья этих растений в разнообразные блюда.
Специи на подоконнике – видео
Предлагаем начать знакомство с информацией с просмотра этого очень интересного и полезного видео.
Разберём наиболее популярные травы, которые легко вырастить дома:
Укроп
Эта классическая пряная трава отлично подходит как для грядки на огороде, так и для маленькой домашней теплицы.
Выбор сорта: зелень на подоконнике растёт гораздо медленнее, чем огородная, в связи с чем стоит выбрать раннеспелые сорта.
Так, чтобы собрать урожай уже через месяц, обратите внимание на «Гренадер», «Грибовский», «Ришелье».
Позднеспелые сорта отличаются более пышной зеленью и концентратом полезных веществ, однако, требуют гораздо больше времени для роста.
Посев: предварительно замоченные на сутки семена высаживают в хорошо увлажнённую почву. Высаживают семена на глубину 1-2 см (в подготовленные бороздки) небольшими грядками, расстояние между которыми 10 см. Горшок с семенами укройте полиэтиленовой плёнкой и не снимайте её до первых крепких всходов (время для всходов – 5-8 дней).
Уход: укроп чрезвычайно любит воду, однако не переносит её застоя. Поэтому обеспечьте зелени надёжный дренаж, ежедневный полив (в идеале, из пульверизатора), а также солнечное тёплое место.
Совет: для равномерного роста и постоянного обновления свежей травы, высеивайте новые семена каждые 3-4 недели.
Подробнее по укроп на подоконнике можно прочитать в этой статье.
Петрушка
Универсальная пряность на все сезоны.
Выбор сорта: если вы цените петрушку за лечебные коренья, выберите «корневую». Из ранних сортов хороши «сахарная», «урожайная», «листовая».
Посев: в отличие от укропа, для которого замачивание не принципиально, петрушка нуждается в ежедневном утеплённом замачивании на протяжении 7 дней (семена помещают в марлю, каждый день увлажняют и проветривают).
Подготовленные семена традиционно высаживают грядками, укрывают горшок полиэтиленом и ждут появления первых всходов.
Уход: петрушку стоит осторожно и умеренно поливать (раз в 3 дня), поддерживать тёплую комнатную температуру и не допускать сквозняков.
Совет: старайтесь прореживать молодые побеги так, чтобы расстояние между ними составляло несколько см. Это обеспечит здоровый рост зелени.
Более подробно про выращивания петрушки на подоконнике, читайте в этой статье
Розмарин
Одна из главных трав Средиземноморья. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сушёными веточками.
Выбор сорта: из всех известных сортов розмарина наиболее подходящий для дома – «Душистый» розмарин. Также растение можно размножать черенками.
Посев: выращивать розмарин из семян рекомендуется в марте или ранней осенью. Подготовить семена стоит тем же образом, что и петрушку (замачивание), высадить во влажный удобренный грунт и дожидаться всходов (может потребоваться 25-30 дней).
Уход: поскольку растение крайне теплолюбивое, ему требуется хорошо освещаемое место. Розмарин нужно обильно опрыскивать и поливать из пульверизатора. Когда всходы достигнут 8-10 см, растения розмарина лучше рассадить.
Совет: если вы хотите дополнить специи на подоконнике цветами, обеспечьте розмарину прохладу (не ниже 10 градусов) и минимальный полив. Собирать листочки в этот период не нужно.
Помните, что у семян розмарина низкий процент всхожести и надо это учитывать — брать семена у проверенных производителей.
Базилик и мята
Эти ароматные травы относятся к одному семейству и нуждаются в подобных условиях роста.
Выбор сорта: различают 2 основных вида мяты – «Перечную» и «Кудрявую», первая из которых является сильным лечебным растением, а вторая легко выращивается на подоконнике в качестве специи. Универсальный и неприхотливый сорт базилика для дома – «однолетний».
Посев: эти пряности нетрудно вырастить из семян, высадив их негустыми грядками на глубину примерно 0,5-1 см. Семена этих растений мелкие, поэтому в замачивании не нуждаются.
Уход: будучи травами средиземноморского климата, пряный базилик и мята требуют высокой влажности воздуха, много солнечного света и тепла. Горшки с травами освобождают от утеплительной плёнки только после образования крепких всходов.
Совет: попробуйте высадить близкие по условиям роста травы в одну лоджию. Хорошо «подружатся» мята, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран.
Лук и чеснок
Говоря о неприхотливых травах, стоит отметить лук и чеснок.
Практически любой сорт этих растений можно легко взрастить из самих луковичек и зубков, предварительно погрузив их на половину в ёмкость с водой, и, при появлении первой зелени, высадив в отдельные стаканчики или горшки.
Как и кресс-салат, эти травы нуждаются в частом, но умеренном поливе и могут выращиваться даже детьми.
Как вырастить шнитт-лук на подоконнике, читайте в этой интересной статье
Душица и тимьян
Универсальные советы для рассады на подоконнике
- Для выращивания специй используйте специальный грунт для овощных культур с добавлением торфа, песка и минералов;
- Чтобы не покупать дополнительные семена, просто дождитесь цветения растений (для этого не обрезайте центральный стебель трав) и соберите созревшие семена. На это может потребоваться много времени, но огородники со щедрым урожаем делают именно так;
- Сделайте процесс выращивания домашнего огорода увлекательным и приятным: подберите яркие горшочки (продаются даже готовые наборы для творческого садоводства), устройте оригинальные композиции пряных трав в саше, керамических чашках, на красивых подставках, с использованием других креативных поделок. Это дополнит и без того яркие специи на подоконнике аппетитными красками.
Попробуйте вырастить сами специи на подоконнике и Пышного вам урожая!
Пряные травы на балконе и подоконнике
У хорошей хозяйки всегда под рукой есть свежие пряности, и не обязательно с рынка. Свой домашний уголок пряных растений можно завести прямо у себя в квартире, и с минимальным уходом выращивать почти круглый год на подоконнике или балконе.
В приготовлении блюд пряные растения используют в небольших дозах: базилик, чабер, лаванда, майоран, мелисса, розмарин, тимьян, огуречная трава и другие. Больших площадей они не требуют, часто пучка травы или пару листиков достаточно для ароматизации пищи.
Что и как нужно выращивать
Для посадки семян пряных трав и ухода за всходами, необходимы:
- питательный грунт (почва)
- пластиковые или деревянные ящики
- дренажный мелкий камень
- инструменты — лейка, лопатка и т.д.
На дно ящиков насыпают дренаж не более 1 см высотой, затем заполняют грунтом. При высеве семян нужно соблюдать следующие правила:
- расстояние между рядами должно быть 10-13 см
- посев семян проводят как можно раньше (январь-март)
- сеять нужно густо, чтобы при прореживании выбрать самые сильные растения и иметь материал для рассады
Для быстрого выгона зелени и поддержания здорового состояния растений важны питательность почвы и регулярный полив!
Медленно растущие и неустойчивые к морозу травы (майоран, розмарин, лаванда,тимьян) высевают на балконе после весенних заморозков, или в квартире рассадой. Огуречную траву сеют небольшими порциями каждые 2-3 недели — она растет быстро. Вообще, высаживая растения рассадой, можно существенно сократить сроки их роста.
Пряные травы для балкона
Салатная горчица
Листовая (салатная) горчица содержит много витамина С и придется по вкусу любителям острых блюд. Для посева подойдут мелкие ящики со слоем почвы 5-9 см. Горчицу высевают, поливают и накрывают ящики тканью или бумагой.
После появления всходов укрытия снимают, ящики выставляют в светлое место (подоконник, балкон). Когда горчица образует розетку, обычно на 18-20 ень после высева, зелень можно кушать.
Огуречная трава
Бораго, или огуречная трава — вкусная, целебная приправа. Огуречник, как называют траву в народе, помогает при сердечной слабости, ревматизме, неврозах, восстанавливает силы. Траву высевают в неглубокие ящики, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. Огуречник хорошо чувствует себя в тени, устойчив к холоду. Сеять можно каждый месяц с марта по сентябрь.
Кушают молодые листья, которые по вкусу напоминают огурец, отчего и пошло название травки. Нежными листиками приправляют супы, добавляют в салаты, а из соцветий огуречника можно приготовить необычный гарнир с мягким медовым вкусом.
Петрушка
Мало какое блюдо обойдется без веточки или листиков петрушки. Травка отлично растет в искусственных условиях, но долго и трудно всходят семена. Высевают петрушку рассадой, после всходов и появления минимум 3-4 листиков прореживают, отбирая крепкие растения и высаживают в ящики на расстоянии 7-10 см друг от дружки. Так будущим кустикам хватит места для роста и они не будут мешать «соседям».
Срезают петрушку либо веточками по надобности, либо под корень, когда ее нужно много. новые ростки вновь появляются и быстро отрастают. требует регулярного полива.
Кориандр (кинза)
Незаменимая приправа к мясным и рыбным блюдам. Кинзу, зелень кориандра, добавляют в салаты. Трава благотворно влияет на пищеварение, возбуждает аппетит. В кинзе много витаминов.
Растение неплохо растет на подоконнике. Высевают кориандр с периодичностью в 20 дней 3-4 раза с февраля по май. Таким образом, обеспечивают потребность семьи в свежей зелени с весны, все лето и начало осени.
Семена заделывают в почву на 2 см. Кинза предпочитает рыхлую, гумусную почву, которую можно приготовить самостоятельно. Для гумусной смеси берут компост, гумус и торф в пропорции 1:1:1 и добавляют древесной золы из расчета 400 г/кв.м. Дренаж обязателен. Чтобы его не покупать, можно взять мелко битый кирпич, желательно красный, глиняный.
Чабер
Чабер, или перечная трава, обладает острым, жгучим вкусом и сильным пряным запахом. Используют свежие веточки с листьями, которые срезают перед цветением. Приправа способна улучшить вкус любого блюда, особенно мяса и рыбы. Добавляют ее в супы и салаты.
В народной медицине используют отвар чабера при кишечных расстройствах. Чабер обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим действием.
Эстрагон
Хозяйкам на заметку — ароматные и пряные листья эстрагона незаменимы в консервировании овощей: огурцов, помидор, перца. А еще листочки добавляют в соусы, подливы и в салаты. «Маринад без эстрагона не маринад», так считают многие из тех кто хоть раз готовил маринад с эстрагоном. Как его сделать?
Для маринада листья мелко порубить, сложить в банку или бутыль, залить столовым уксусом и плотно укупорить. Через 10 ней маринад готов. Это будет крепкий экстракт, который по мере надобности понемногу добавляют к соусам, подливам, мясным и рыбным блюдам, заправляют салаты.
Итак, какие пряности можно выращивать на подоконнике? Практически любые пряные травы, главное условие — они должны быть низкорослыми, до 40-50 см высотой. Если больше, то лучше в огороде, ведь пространства подоконников и балконов не безразмерны в современных квартирах.
Это может быть мята, любисток, настурция, рукола, комнатный перец, салат и т.д. Действия все те же: сначала рассада, потом горшки и ящики, и самое важное — нужен питательный грунт и регулярный полив!