Agro-tranzit.ru

Какие грибы растут поздней осенью

Какие грибы можно встретить поздней осенью

Related Articles

Грибы рядовки с фиолетовой ножкой

Джем из дыни без сахара

Подзимний посев сидератов

Съедобные грибы: сбор осенью (видео)

Так уж сложилось, что с наступлением первых осенних заморозков грибники прекращают посещать леса с корзинками в руках. Когда наступает осень, сезон считается закрытым. Но следует учесть тот факт, что оттепель, следующая за заморозками, дает любителям тихой охоты еще одну возможность полакомиться любимым блюдом.

Формирование плодового тела напрямую зависит от погоды. На процесс роста и количество грибов влияют влажность и температура воздуха. Стоит учесть, что периоды с большим количеством осадков являются довольно благоприятными для грибников. Сухую осень грибы не очень любят.

Грибники выделяют большое количество грибов, которые растут поздней осенью. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные из них.

Осенний строчок

Народные названия рассматриваемого гриба – лопастник осенний, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная и смаржок. Строчок довольно красив и уникален, его тяжело спутать с каким-либо другим сородичем. Рост его начинается в августе, а заканчивается в конце октября. Он любит осень, но при условии влажной и прохладной погоды гриб может появиться уже в середине июля.

Строчок любит хвойный лес, почву и гниющую древесину, влажность, опушки, кострища, вырубки. Маленькие группы можно встретить на поваленных деревьях между мхом. Но случается и так, что сотни экземпляров помещаются на небольшом участке, однако размер их довольно мал.

Шляпка колеблется в пределах 5 – 10 сантиметров. Цвет у нее от коричневого до коричнево-черного, а поверхность бархатистая. Ножка может вырасти до 11 сантиметров. Она приплюснутая по бокам, часто полая, немного изгибается. Имеет продольные бороздки и белый или розоватый оттенок. Но не исключается и бурый или серый цвет.

Строчок обладает хрупкой белой мякотью хрящевидного типа, которая похожа на воск и не имеет какого-либо аромата. Его нельзя назвать очень вкусным. Кроме того, сырой, он довольно ядовит для человека, поэтому стоит серьезно относиться к его приготовлению. Самое главное – сварить строчок перед тем, как его жарить, а полученную жидкость обязательно слить. Грибники стараются нечасто употреблять в пищу строчок, ибо это грозит проблемами со здоровьем.

Поздняя вешенка

Другие названия: осенняя или ольховая вешенка, панеллюс поздний, свинуха ивовая. Рост начинается с конца сентября и продолжается до тех пор, пока на почве не появится постоянный снег, а воздух не будет надолго становиться морозным (ноябрь – январь). Грибы любят располагаться на деревьях, пеньках, в лесах лиственного или смешанного типа. Растут они довольно большими группами.

Шляпка может иметь диаметр до 16 сантиметров, а если говорить о ее оттенке, то они разнообразны: серо-оливковый, желтый, сине-коричневый, грязно-зеленый, серый, лиловый. На морозе шляпка часто становится темно-желтой или немного красной.

Ножка растет до 4 сантиметров длиной и имеет цилиндрическую форму. Кроме того, она изогнута, наклонена вбок. На ней находятся небольшие чешуйки. Цвет колеблется от зеленовато-коричневого до бурого. Верх ножки несколько темнее, чем нижняя ее часть.

Гриб обладает плотной мякотью рыхлой консистенции, которая может быть мясистой при высокой влажности, а с возрастом становится очень жесткой. Грибники предпочитают собирать вешенку сразу после ее роста, ибо через какое-то время она твердеет. Этот период приходится на позднюю осень. Из гриба готовят супы, жарят его и засаливают.

Зимний трутовик

Это гриб имеет 10-сантиметровую шляпку, покрытую небольшими ворсинками. Со временем она становится голой, шершавой, на ней появляются чешуйки. Цвет у шляпки бурый с желтым, края бахромчатые. Ножка гриба вырастает до 3 сантиметров в высоту и имеет эксцентрическую, боковую или центральную форму. Оттенок ножки идентичен шляпке, но основание ее довольно темное.

Трубчатое покрытие трутовика белое или желтое, а когда подсохнет – коричневое. Мякоть имеет белый оттенок. Споры тоже светлые, эллипсоидной, веретеновидной, гладкой формы. Растет трутовик на ветках, пеньках, стволах деревьев. Гриб предпочитает осень, зиму проводит на дереве, а к весне раскидывает споры.

Зимний опенок

По-другому называется фламмулиной бархатистоножковой или зимним грибом. Шляпка его небольшая – от 3 до 9 сантиметров, но встречаются экземпляры со шляпками большего размера. На молодом грибе она округлая и выпуклая, но со временем становится распростертой и окрашивается в оранжевый или коричневый цвет. Шляпка покрыта слизью, а когда сохнет, блестит.

Под шляпкой имеются редкие пластинки, которые соединены с ножкой. Они желто-белые или кремовые, с возрастом значительно темнеют. Если говорить о ножке, то она растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в диаметре. Ее форма называется цилиндрической, а цвет – вверху желтый, а внизу красный или коричневый. Ножка всегда немного бархатистого характера и сухого типа.

Мякоть не имеет вкуса и запаха. Она светло-желтая, жесткая к низу, а возле шляпки несколько мягче. Опенок можно смело употреблять в пищу, ибо его относят к съедобному типу.

Олений гриб

Обладает небольшой шляпкой, которая изначально выпуклая, а затем плоская и гладкая. Размеры достигают до 14 сантиметров. Цвет ее серо-коричневый или бурый. Пластинки всегда широкие, с белым оттенком. Ножка идентична по цвету со шляпкой. Споры розовые, а мякоть вкусная и ароматная.

Скученная рядовка

Относится к поздним осенним грибам. Шляпка у нее большая – до 10 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она немного шаровидная, а у созревшего – полураспростертая, завернутая вверх, волнистая или покрытая трещинами. В одном пучке встречаются разнообразные формы шляпок.

Окрашена рядовка в светло-коричневый оттенок, поверхность у нее гладкая с прилипшей землей. Мякоть на шляпке утолщенная, светлая и имеет специфический запах. Это объясняет тот факт, что рядовку редко употребляют в пищу.

Ножка достигает 9 сантиметров в высоту и 1 сантиметра в ширину. Она имеет цилиндрическую форму и утолщена к низу. Иногда перекручивается, деформируется и срастается с соседними ножками грибов. Цвет ее может быть белым или коричневым. Ножка всегда гладкая с прочной и волокнистой мякотью.

Говорушка серая

Имеет и другие названия: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядковка. Все эти названия произошли из-за того, что гриб имеет определенный налет, который несколько его затуманивает.

Шляпка здесь довольно большая – до 13 сантиметров в диаметре. Форма ее полушаровидная, а края подвернуты к низу. Цвет может быть матово-серым или пепельным. Он немного темнеет при повышенной влажности. Поверхность матовая, бархатистая.

Ножка у говорушки похожа на цилиндр и утолщена у основания. Высотой до 15 сантиметров. На нее часто налипает земля или опавшая листва. Пластинки светлые и ниспадают на ножку. Мякоть тоже светлая с небольшими волокнами. Запах у говорушки особенный, похож на цветочный.

Гриб условно съедобный, его часто собирают и употребляют в пищу. Но не стоит полностью исключать возможные отравления, которые могут быть вызваны компонентами, входящими в состав говорушки.

В природе существует большое количество грибов, которые растут в холодное время года. Речь идет о груздях, опятах, рядовках, белых грибах, рыжиках. Данные виды идеальны для сбора до заморозков, а вот после них они теряют свои вкус и аромат.

Все эти данные говорят о том, что даже с наступлением холодов не стоит отказываться от любимого занятия и откладывать его до наступления тепла.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

    частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
  • Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

    В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

    • подберезовик;
    • подорешник;
    • подосиновик;
    • поддубовик;
    • рыжик сосновый;
    • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

    В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    • лисички ;
    • рыжики;
    • опята летние, осенние, луговые;
    • маслята;
    • шампиньоны ;
    • сыроежки;
    • грузди;
    • польский гриб, и так далее.

    Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

    Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

    Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

    Желающих совместить прогулку по лесу с поиском грибов много. Но не все знают правила и особенности сбора. Познакомьтесь с тонкостями «тихой охоты».

    Вид несъедобный или ядовитый Причина несъедобности Произрастание Съедобные двойники
    Желчный гриб или горчак Обладающей очень горького вкуса мякотью Песчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьев Достаточно распространённый двойник белого гриба
    Перечный гриб Наличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякоти Обычно под деревьями в хвойных лесах Обладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
    Ложноопенок серно-желтый Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
    Ложный опёнок кирпично-красный Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
    Млечник серо-розовый Наличие в мякоти токсичных составляющих В смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзами Обладает сходством с горькушкой
    Ложная лисичка Мякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценности Образует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком. Очень похожа на лисичку настоящую
    Бледная поганка Смертельно ядовитая мякоть В лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просеках Сходство со съедобным шампиньоном обыкновенным
    Читать еще:  Кизил где растет в России

    Что такое грибные слои

    Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.

    Какие грибы растут в соснах осенью. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

    Популярные материалы

    Today’s:

    Какие грибы растут в соснах осенью. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

    Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

    Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

    Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

      частоту расположения пластинок;
    • какого цвета споры;
    • каким способом пластинки крепятся к ножке;
    • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

    Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

    В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

    • подберезовик;
    • подорешник;
    • подосиновик;
    • поддубовик;
    • рыжик сосновый;
    • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

    В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    • лисички ;
    • рыжики;
    • опята летние, осенние, луговые;
    • маслята;
    • шампиньоны ;
    • сыроежки;
    • грузди;
    • польский гриб, и так далее.

    Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

    Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

    Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

    Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора

    Желающих совместить прогулку по лесу с поиском грибов много. Но не все знают правила и особенности сбора. Познакомьтесь с тонкостями «тихой охоты».

    грибные места

    Признаками является светлый лес, просека, хотя у каждого гриба есть определённые места для произрастания. Например, в старых сосняках найдёте много зеленушек. В березняке, смешанном с молодыми ёлками любят расти подосиновики, подберёзовики. В орешнике с осиной найдете обилие свинушек, чёрных груздей. Многие виды предпочитают плотную почву с невысокой травой. За маслятами идут в сосново-еловые леса, где много мха. Места, покрывающиеся утренним туманом, низинки – признаки рыжиков, боровиков, лисичек. Грибные места часто определяются по грибному запаху.

    Осенние грибы

    Грибы в сентябре
    В сентябре начинается активная пора грибников – это разгар сбора и деликатесных заготовок. В это время продолжают плодоносить летние грибницы и появляются осенние виды: рядовки (дымчатая, фиолетовая, тополевая), опята, говорушки, рыжики, свинушки, зеленушки, чернушки. Наблюдается интенсивный рост подосиновиков, моховиков, подберёзовиков, дождевиков. Встречается много сыроежек, грибов-зонтиков, поддубовиков (польский гриб).
    Грибы в октябре
    Буйная палитра октябрьского леса придаёт таинственность и создаёт сказочные ощущения. Земля покрыта разноцветной листвой в виде плотного покрывала, под которым прячутся грибы. В это время количество растущих разновидностей сокращается. Продолжают плодоносить грибницы опёнка, маслят, чёрных груздей, козляков, говорушек, сыроежек, рядовок, зеленушек.

    Холодные стелющиеся туманы неблагоприятны для грибных мух, они исчезают, что позволяет оставаться грибам в целостном виде до зрелого возраста. Октябрьский сбор хорош для переработки и сушки: в домах уже работает отопление, а соленья хорошо сохраняются на террасах, балконах до устойчивых морозов.
    Грибы в ноябре
    Серые рядовки, осенние вешенки, зеленушки, чернушки собирают до наступления морозов. На пнях и поваленных стволах, покрытых инеем, продолжают дружно расти зимние опята, эти колонии имеют рыжеватый цвет. После наступления постоянных ночных заморозков грибная пора заканчивается.

    Правила для грибников

    1. Начинающим грибникам нужно изучить таблицу съедобных грибов и первые походы в лес желательно совершать с опытными приятелями.
    2. Никогда не собирайте сомнительные грибы или те, которые вам не известны.
    3. Не берите перезревшие, плесневые грибы и с признаками загнивания.
    4. Для упрощения поиска рекомендуется ходить с небольшой палкой (90-100 см) и выдерживать медленный темп.
    5. Тара должна быть правильной: корзина, плетёное лукошко. Грибы должны дышать, поэтому пакеты, вёдра – не лучший вариант.
    6. Одежда выбирается закрытой и недоступной для насекомых, клещей. Обувь – удобной для продолжительной ходьбы (кроссовки, сапоги).
    7. Грибы с трубчатыми шляпками складываются ножками вниз. У крупных экземпляров лучше сразу отрезать головку и класть отдельно.
    8. Для облегчения домашней переработки лучше сразу очищать грязь и не класть вместе с землёй.
    9. Во время сбора обязательно нужно следить за своим перемещением с помощью компаса или ориентироваться по солнцу, сторонам света. В противном случае в малознакомом лесу можно заблудиться.

    когда идти за грибами

    Какой гриб растет под елкой. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России

    Расширяем кругозор. Сегодня топ 9 грибов, которые собирают процентов 15 только опытных грибоводов. Каждый гриб по своему интересен. Несколько слов скажем про каждый.

    Говорушка дымчатая

    Говорушка дымчатая – это осенний гриб. Гриб очень противоречивый, я бы сказал, что он не для всех. Имеет сильный запах, который после отваривания уходит. У некоторых людей вызывает сильное кишечной расстройство, а некоторые его едят пачками. Поэтому всем тем, кто собирает этот гриб обязательно нужно отваривать 15 минут и при этом воду сливать.

    Чешуйчатка обыкновенная

    Также относится к осенним грибам. Любит расти на гнилой древесине. Название говорит само за себя. На шляпке есть чешуйки. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре. Съедобный гриб, после отваривания в течении 20 минут.

    Мокруха еловая

    Съедобный гриб. В ней белка больше, чем в белых грибах. Шляпка покрыта всегда слизью. Растет под елками.

    Ежовик жёлтый

    Относится к съедобным грибам. Его жарят, парят, сушат, засаливают, отваривают, делают котлеты. Собирают его отдельно от других, чтобы шипики не оторвались. Их вы можете видеть на фото.

    Строфария сине-зеленая

    Растет в хвойных и смешанных лесах. Растет осенью одиночно или пучками. Очень необычный цвет шляпки, словно из сказки. Съедобный гриб после предварительного отваривания.

    Гигрофор пупырчатый

    Поздние осенние грибы. Съедобный гриб. Его собирают в лесу тогда, когда и брать нечего. Потому что гигрофор имеет маленький размер. На вкус сладковатый.

    Мухомор серо – розовый

    Этот гриб считается деликатесом. В жареном виде один из лучших грибов. Важно уметь их отличать от ядовитых братьев. Особенно часто путают с мухомором пантерным. У мухомора серо розового есть розовые оттенки, на шляпки точечки серый, коричневые, но не белые.

    Какие грибы растут в сосновом лесу. Рядовки

    Рядовки получили название, благодаря способности расти большими группами, которые располагаются в ряд либо кругами. Шляпка молодых грибов имеет форму шара, конуса или колокольчика, цвет разный: белый, желтый, зеленый, красный, коричневый. Под шляпкой – пластинки, ножка может быть и голой, и покрытой чешуйками, но окрас одинаковый – розово-коричневый.

    Где и когда растут?

    Растут в умеренной зоне, предпочитают хвойные деревья, чаще – сосну. Могут облюбовать ель и пихту. Редко встречаются возле дуба, березы или бука. Растут с конца лета до заморозков.

    Есть ли разновидности?

    Рядовка насчитывает около 100 видов грибов, стоит назвать наиболее распространенные.

    • Серая. Цвет шляпки – серый с зеленоватым или фиолетовым оттенком, гладкая. Ножка белая, с желтым или серым отливом. Растет с сентября по ноябрь.
    • Чешуйчатая . Название говорит об отличительных особенностях, поверхность в чешуйках. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах.
    • Землистая . Шляпка серая или серо-коричневая, иногда – красновато-коричневая, с бугорком в центре. Ножка белая. Растет только в хвойных лесах, с августа до октября.
    • Желто — бурая . Шляпка выпуклая, с бугорком, красно-коричневая. Ножка сверху белая, снизу – коричневатая.
    • Мицутакэ . Или сосновый гриб, ценится в корейской и японской кухне. Шляпка и ножка – коричневые, запах мякоти напоминает корицу.
    • Скученная . Шляпка похожа на подушку, у зрелых грибов раскрывается. Ножка перекрученная, цвет – от белого до коричневого.
    • Тополевая . Размножается спорами в пластинках. Цвет шляпки красный, напоминает полусферу. Ножка розово-белая, если надавить, появляются пятна.
    • Фиолетовая или лиловоногая . Название говорит об отличительных особенностях. Растет группами, в лиственных лесах, где больше ясеня. Урожайные месяцы – с апреля по ноябрь.

    Видео грибы Осенью в сосне. Поход. Маслята, Рыжики, Дождевики, Зеленушки и другие.

    Съедобные грибы поздней осени

    Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.

    Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия – походов за грибами. А уж выдавшийся теплый денек с солнцем, как-то совсем не по-осеннему светившим с безоблачного неба, буквально вынудил нас пойти по старым своим грибным тропам. Нельзя сказать, чтобы как-то особенно рассчитывали на успех, а вдруг?

    Уже первые шаги по лесу принесли уверенность в том, что надежды наши не напрасны: среди обилия побитых морозом и раскисших от дождей горькушек встречались грибочки, возраст которых был явно меньше недельного, т.е. выросли они уже после заморозков. Это были и сыроежки, и молоденькие мухоморы – тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.

    На песчаных пригорках в изобилии водились зеленушки (иначе их называют зеленками, а если говорить языком науки, то гриб этот именуется рядовка зеленая). Крепкие, замечательного окраса, целыми семейками располагались они на склонах. Приподнимается бугорком земля или белый мох – ищи зеленки. Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Шляпка у зеленки сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Зеленки маринуют, солят, консервируют. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной. Скажем сразу – мы не стали собирать зеленок, потому что никогда не пробовали и на момент прогулки по лесу вообще не были даже и уверены в их съедобности. Это уже вечером, поболтав с соседями, выяснили, что эти грибы не только можно использовать в пищу, но они к тому же и полезны: во-первых, содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также обладают небольшим противомикробным действием.

    Читать еще:  Какой карбонат лучше использовать для теплицы

    Способностью побороться с микробами отличается и лисичка, которую нам также удалось найти в лесу. Лисичек было довольно много. Предпочитали они прятаться во мху и в силу своей относительной молодости больших размеров еще не успели достигнуть. Найти лисичку – всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен.

    Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться маслята. Вид у них был не ахти какой – чаще всего они раскисали от прошедших дождей со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится.

    Однако собирать раскисших маслят не хотелось. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.

    Белые нашлись. В общей сложности 9 штук. Выглядели они порядком измученными – видимо, появление на белый свет после заморозков все же далось им с трудом. Шляпка имела какой-то потрепанный вид, с немыслимыми бугорками и мелкими ямками, биологический смысл которых остался непонятен. Чистота их как-то не особенно радовала, потому что все равно они были какими-то водянистыми, а совсем не такими крепкими и бодрыми, как им положено быть.

    Вообще белые грибы – это нечто волшебное. Нам остается только выразить солидарность с мнением Игоря Лебединского, содержащего в Интернете целый сайт, посвященный грибам, и о белом сказавшего буквально следующее: “О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти… Белый гриб – антипод бледной поганки. Поганка дышит эстетикой, поганка безупречна в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему). Белый гриб – совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин”.

    Наши осенние белые не вполне соответствовали этой в целом весьма справедливой характеристике. Умереть возле них было бы излишним. Но на вкусовых качествах их некая осенняя “обветшалость” никак не отразилась, мы, во всяком случае, не заметили. Подводя же итоги походу, следует сказать вот что: грибов в лесу много и до мороза, и после первых заморозков, а как показывают литературные данные, найти их можно даже под снегом. Конечно, это будут не белые и даже не лисички, а представители все того же семейства Рядовковых, к которому относится и зеленка. Речь идет об опятах. Вот какая дивная история рассказана одним из пытливых грибников:

    “Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы – это преподаватели, работающее в компьютерном лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах.

    – Эх, сюда бы еще грибной супчик…
    – О чем речь, – ответил я. – Сделаем!
    – Нет, из сушеных грибов – это уже не то. Вот бы из свежих.
    – Значит, сделаем из свежих. Все присутствующие внимательно посмотрели на меня.
    – Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!

    Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик – коньяк мой, если же нет – я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.

    Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний (Flammulina velutipes Sing.). Он относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae). К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов – осенний (или настоящий) опенок и луговой опенок; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках – рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля – вплоть до марта – гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры.

    Только с наступлением ранней весны плодовые тела начинают буреть, съеживаться и отмирать. В это время они уже несъедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория – первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами – варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки – они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться – похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает. (Информация с сайта http://www.edu.yar.ru)

    Тех, кого вдохновила эта история, просим поделиться… нет, не свежим зимним грибным супчиком, а всего лишь историями о походах по грибы в неурочное время года – с ноября и по апрель. Возможно, зимние походы за грибами и не станут такими популярными, как летние, но придадут лыжным прогулкам по лесу некий “грибной оттенок”.

    Е. Климухина, любитель “тихой охоты”

    Охота за грибами: какие грибы собирают осенью

    Осень по праву считается самой урожайной порой для собирания грибов. В сентябре в лесу еще можно найти летние виды, а также появляется много осенних, поэтому без улова никто не уйдёт. Осенний период с отсутствием палящего солнца, туманами, обилием дождей, ночной прохладой и высокой влажностью воздуха, создаёт оптимальные условия для роста множества грибов. Именно поэтому, самое большое количество грибников на охоту выходят именно в конце апреля – начале сентября. В данной статье мы вам расскажем, какие грибы собирают осенью.

    Какие грибы собирают осенью: самые распространенные виды

    В самом начале осени летние грибницы еще не закончили плодоносить, а осенние представители, такие как подберёзовики, рыжики, опята, подосиновики, говорушки и сыроежки, уже начали появляться. Конечно, сбор урожая в октябре немного усложняется из-за опавшей листвы, покрывающую грибочки, однако существенным плюсом является исчезновение грибных мух, которые портят плоды. Поэтому внешнему виду черных груздей, маслят, сыроежек, рядовок и зеленушек никто не вредит, поскольку паразиты не переносят туманов.

    Какие грибы собирают осенью

    Опята

    Очень важно не пропустить начало плодоносия грибницы, поскольку урожайная волна осенних опят отличаются как быстрым появлением, так и быстрым исчезновением. В большинстве случаев, найти опята можно возле пней, корневой системы кустарников и деревьев, поваленных стволов деревьев и на сухостое. Растёт данная грибная культура колониями. При сборе опят очень важно срезать их, а не выдергивать с корешками, что ведёт к нарушению грибницы.

    Лисички

    Найти одни из самых красивых грибов под названием лисички можно вплоть до самого конца сентября. Свою популярность лисички обрели в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Они легки в приготовлении и отлично утоляют голод. Яркие желто-оранжевые грибочки сразу кидаются в глаза, растут они группами, не только в тени деревьев, но и на открытой местности. Важно знать, что собирать лисички категорически не рекомендуется вдоль трас, поскольку они как губки впитывают загрязнённый воздух и могут принести много вреда организму. Но при сборе урожая следует опасаться ложных лисичек, которыми можно отравиться.

    Рыжики

    Многие считают рыжики настоящим деликатесным и главным осенним грибом. Данный вид предпочитает расти возле елей и сосен на супесчаных грунтах небольшими группами. Самые крупные экземпляры находят с северной стороны деревьев. Рыжики славятся не только своим неповторимым вкусом, но и лечебными свойствами. Они являются самыми легкоусвояемыми и богатым источником белка. В составе рыжиков много железа, фосфора, калия, магния, натрия и кальция — минералов, необходимых для красивых волос, кожи и ногтей. Издавна применяются при лечении множества воспалительных заболеваний.

    Сыроежки

    Эти грибочки являются одними из самых распространённых. Но многие опасаются сыроежек из-за множества несъедобных и даже ядовитых видов, кроме того они требуют специальной техники готовки.

    Белые грибы

    Белые грибы или боровики по праву считаются самыми ценными грибами во многих странах. Они не только самые вкусные, но и одни из самых полезных. В народной медицине боровики ценятся благодаря своим противоопухолевым, обезболивающим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствам. Высушенные белые грибы имеют неповторимый аромат и применяются для приготовления многих блюд. Кроме того их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Найти белые грибы осенью можно в хвойных, березовых и дубовых рощах. Но на торфяных и болотных почвах искать боровики не стоит.

    Какие грибы собирают поздней осенью

    Во второй половине осеннего периода грибов становится существенно меньше, кроме того они становятся более жесткими. Если вы собрались на грибную охоту в середине октября – ноябре, то искать стоит грузди, зеленушки, зимние опята и вёшенки.

    Грузди

    Найти грузди, которые являются представителями семейства Сыроежковые, в осеннем лесу легче всего возле берёз. Благодаря тому, что растут они большими группами, с одной полянки можно собрать целую корзинку урожая. Однако искать грузди нужно внимательно, поскольку они любят маскироваться в опавших листьях. Эти крупные белые грибы у нас употребляю в пищу исключительно в виде солений. Часто их солят, например, вместе с волнушками и рыжиками.

    Читать еще:  Центробежный погружной насос для воды для дачи

    Зеленушки

    Найти зеленушки можно вплоть до первых заморозков. Расти они предпочитают одиночно или маленькими группами возле хвойных или сосновых деревьев на песчаных грунтах. Даже после кулинарной обработки зеленушки не теряют характерного им зелёного оттенка. Кстати, многие грибники их избегают, поскольку все они немного токсичны. Известно даже об смертельных исходах после употребления большого количества данных грибов.

    Вешенки

    Находят вешенки на стволах засохших деревьев и древесных опилках. Они отличаются высокой урожайностью и низкой калорийностью, поэтому считаются диетическими. Вешенки издавна ценятся в народной медицине благодаря своему богатому составу, бактерицидным свойствам и способности понижать уровень холестерина. Данные грибочки очень популярны в жареном, вареном, тушенном и даже соленом виде.

    Какие грибы собирают осенью и в начале зимы

    Зимние опята

    Эти грибочки, являющиеся паразитами, найти можно на мертвой древесине, повреждённых или ослабленных лиственных деревьях, вдоль берегов мелких ручьев. Первая волна плодоносит в конце сентября, однако самый обильный урожай можно собрать в конце октября и ноябре. Примечательно, что зимние опята могут плодоносить даже во время декабрьских оттепелей. Опята употребляют в пищу вареными, солеными и маринованными. Но особенно они ценятся в японской кухне.

    Как видите, осень действительно очень щедра на урожай множества грибочков. Не забывайте, что собирать и готовить грибы нужно с большой осторожностью. Если у вас немного опыта лучше обратитесь за помощью к опытным грибникам. Не забывайте делиться в комментариях своим отзывами об осенних грибочках и секретах по сбору их урожая.

    Калейдоскопичное разнообразие осенних грибов

    Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

    Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

    Сезон сбора грибов осенью в регионах России

    Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

    С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

    В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

    Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

    Как растут белые грибы (видео)

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Какие грибы растут в лесу в начале осени

    Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

    Опята

    Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

    На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.

    Лисички

    В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

    Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

    Рыжики

    Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

    Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

    Данная популяция предпочитает расти группами. Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

    Сыроежки

    Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

    Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

    Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

    Белые грибы

    Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

    Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

    Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.

    Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

    Грибы поздней осени

    Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

    Грузди

    Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

    Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

    Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

    Зимние опята

    Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

    Данная грибная популяция являются паразитирующей, вырастающей на поврежденных либо мертвых лиственных деревьях, обычно на иве и тополе.

    Зеленушки

    Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

    Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

    На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

    Вешенки

    Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

    Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

    Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

    Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

    • белый гриб;
    • подосиновик;
    • рядовка;
    • масленок;
    • говорушка серая;
    • лисичка;
    • сморчок;
    • зимний опенок;
    • рыжик;
    • шампиньон.

    К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

    • рядовка серная и зеленая;
    • мухомор;
    • бледная поганка.

    Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

    Как собирать грибы осенью (видео)

    Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector