Agro-tranzit.ru

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Перец чили на подоконнике – это настоящее украшение любого помещения. При правильном уходе кустики будут всегда иметь опрятный вид и красивые пряные плоды, которые можно употреблять в пищу.

Перец чили на подоконнике: описание растения

Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.

Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

Посадка и сбор семян

Для посадки перца чили можно использовать как покупные семена, так и заготовлены самостоятельно. Собирать зерна следует только из поспевших плодов. Стручки должны начинать подсыхать, а кончик менять свой цвет на коричневый.

Сорванные плоды аккуратно разрезать на две части, затем тщательно встряхнуть и выбрать зерна. Проводить все работы рекомендуется в перчатках, так как пыль способна попасть на кожу и вызвать раздражение.

Выбор емкости

Сеять перец можно уже в конце февраля или в марте месяце. Лучше всего использовать емкости из прессованного торфа. Также хорошим вариантом будут цветочные горшки средних размеров. Для рассады, многие дачники, выбирают пластиковые контейнеры. На дно каждой емкости следует уложить шар дренажа. Его толщина должна быть от 3 до 4 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, измельченный шифер или же древесный уголь.

Почва для перчика чили и подготовка семян

Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, подойдет обычная покупная земля из магазина. Также ее можно приготовить самостоятельно.

Для этого соединяют:

  • дерновая почва 2 части;
  • 2 части перегноя;
  • торф 2 части;
  • 1 часть вермикулита.

Также в состав почвосмеси можно положить небольшое количество песка. Но перед тем как его использовать, следует тщательно прокалить в духовке. Вместо вермикулита подойдет любой подходящий компонент, который сможет надлежащим образом задерживать воду в грунте.

Чтобы ускорить всхожесть, зерна следует правильно подготовить. Для этого берут две тканевые салфетки, заранее смоченные в воде, и между них кладут в один слой семена. В таком состоянии их выдерживают 5 суток. Как только появятся первые росточки, зерна можно будет сеять в почву.

Как сеять перец чили

Сначала в почве надо сделать углубления около 0, 5 см. В каждое из них следует положить по два подготовленных зернышка. Если для посадки выбрали широкую емкость, то промежутки между сеянцами должны бить от 5 до 6 см. Все лунки засыпать почвой, а сам сосуд накрыть прозрачным полиэтиленом. Вазон поставить на окно, которое хорошо прогревается солнцем.

Уход за перцем чили в горшке

После того как появятся первые всходы, мини-парник надо убрать, а саму емкость переставить в более прохладное место. Оптимальными показателями температуры являются +20 0 С — +22 0 С. Световой день должен быть в пределах 16 часов. Обеспечить это можно, установив возле вазона настольную лампу.

Чтобы рассада была красивой и здоровой, для посадки надо выбирать только крупные семена перца.

Пикирование

Пересаживать перчик в отдельные емкости надо после того, как появиться по два полноценных листика. Прищипывать основной корешок во время пикировки не рекомендуется, так как это может привести к замедлению роста.

Емкости для рассады следует брать диаметром не больше 5 см и высотой около 10 см. Хорошим вариантом являются пластиковые стаканчики. Перед пикировкой почву надо хорошо полить водой. Это позволит вынимать рассаду вместе с земляным комом. После посадки все растения рекомендуется обильно оросить водой с добавлением корневина.

Последующие пересадки проводят по мере роста перцев. Менять почву рекомендуется в том случае, если емкость становится маленькой. При этом используют метод «перевалка».

Орошение и удобрение

Поливать растение надо только теплой водой. Избыток жидкости может нанести вред перцу, поэтому воду с поддона рекомендуется выливать через 30 минут после проведения процедуры. В летний период года, культуру рекомендуется опрыскивать. Делать это следует только отстоянной водой комнатной температуры.

Для того чтобы кустики имели насыщенный цвет листьев, необходимо использовать минеральные удобрения с большим процентом азота в составе. В период формирования бутонов растения подкармливают калийными смесями.

Как видно, вырастить перец чили на подоконнике несложно. Справиться с этой задачей сможет каждый желающий. Главное придерживаться несложных рекомендаций и последовательность действий.

Поэтапное выращивание перца чили на подоконнике — видео

Выращивание перца чили на подоконнике

Многие любят жгучий вкус острого красного перчика. Однако в нем привлекателен не только вкус, но и польза для организма. Чили (кайенский перец) полезен при головных болях, ревматизме и желудочном расстройстве.

Кроме того, из него делают различные лечебные настои и мази. В квартире, где растет эта культура, люди реже болеют простудными заболеваниями.

Помимо этого всего, цветущий или плодоносящий кустик чили — это невероятно красивое зрелище! Этот декоративный перчик станет украшением любой комнаты!

Как же вырастить перец чили дома на подоконнике?

Создаем условия для перца чили дома

Температура и освещение

Выращивание перца чили — процесс несложный, однако нужно знать некоторые особенности этой культуры.

Жгучий перчик любит хорошее освещение и тепло. Лучше всего растение чувствует себя при температуре 22-26 градусов, желательно, чтобы ночью отметка термометра не опускалась ниже 15 градусов.

Зимой радиаторы отопления лучше накрывать мокрой тканью, чтобы перчик на подоконнике не перегревался.

Контейнеры лучше ставить на южные, юго-восточные или юго-западные окошки. Однако необходимо следить, чтобы жаркие прямые солнечные лучи не обожгли растение.

Световой день для этой культуры должен составлять 12-14 часов, поэтому зимой нужно будет досвечивать куст искусственно с помощью специальной фитолампы.

Полив и подкормка

Выращиваемый дома перчик нуждается в регулярной подкормке. Для этого можете приобрести специальные комплексные удобрения в магазине и следовать инструкциям, что написаны на упаковке.

Перец чили на подоконнике удобряют примерно один раз в две недели. Чтобы подкормить растение, можете приготовить настой из древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Приготовленную жидкость необходимо настоять 2-3 дня, а затем процедить.

Когда перчик активно наращивает листочки, почву удобряют подкормкой с высоким содержанием азота. В период образования цветочков подкармливайте кустик калийными удобрениями, а когда он начнет плодоносить — фосфорными.

В качестве удобрения для чили идеален вермикулит, который следует смешать с почвосмесью при высадке в пропорции 1:3.

При поливе чили необходимо пользоваться правилом «золотой середины».

Поливайте растение достаточно обильно, но при этом не заливайте его, ведь это только навредит!

Полив производится отстоянной водичкой комфортной температуры. В жаркие летние дни поливать кустик можно 2 раза в сутки, но в зимний период полив сокращается.

Почвосмесь и емкость

Подходящий почвогрунт можно приобрести в садоводческом магазине, в нем уже есть весь набор необходимых компонентов и нет вредоносных микроорганизмов.

Однако земляную смесь можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но ее перед посадкой придется обеззаразить марганцевым раствором.

Возьмите 2 части биогумуса и одну часть кокосового волокна. Также можно смешать 2 части обычной садовой почвы с песочком и перегноем (каждый по 1 части). Еще одна версия — песок, торф, биогумус и глина в соотношении 1:1:2:1.

Для выращивания рассады перца можно взять маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, однако подойдет тара и побольше. Только в последнем случае, когда ростки проклюнутся, нужно будет оставить самые сильные среди них, а другие аккуратно удалить.

В качестве постоянного контейнера подойдет не сильно высокий широкий горшок объемом от 2 литров. Глубина емкости должна быть небольшой, чтобы верхняя часть растения развивалась быстрее, чем корневая система.

Обязательно позаботьтесь о дренажном слое на дне тары для выращивания, для этого воспользуйтесь керамзитом или битым кирпичом.

Подготовка семян и посадка

В процесс подготовки посадочного материала входит его замачивание в марганцевом растворе на 20-30 минут. Семена перчика желательно прорастить перед высадкой в почвогрунт, это ускорит процесс выращивания.

Для этого возьмите салфетки и смочите их, а между ними поместите семечки. В таких условиях в тепле семя должно находиться 3-5 дней, салфеточки нужно периодически увлажнять при пересыхании.

Когда семена проклюнуться, их можно будет сажать в почву. Если не пользоваться методом проращивания семян, то всходы могут появиться только через 3-4 недели.

А вот предварительно пророщенное семя прорастает из грунта через пару недель.

Итак, приступаем к посадке. В подготовленную почву высаживаем семечки перца на 0,5-1 см в глубь, интервал между ними должен составлять не менее 4-5 см.

В конце высадки немного орошаем почвогрунт так, чтобы не смыть семя. Накрываем контейнер пленкой и ставим его в тепло, но не на прямые солнечные лучи.

В полиэтилене желательно проделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Грунт нужно периодически увлажнять, чтобы почва сильно не пересыхала.

Дальнейший уход за перцем

Когда ростки проклюнуться, то теплицу снимаем и ставим горшок в хорошо освещенное место. Перед этим можно закалить растеньица, поместив их на пару дней в температуру 17-18 градусов.

Свет необходим для наращивания лиственной массы, при нехватке освещения стебли сильно вытягиваются и слабеют, поэтому не стоит забывать об искусственной досветке.

Когда у ростков появится 2-3 пары листиков, то их можно пересаживать в постоянную тару. При пересадке у молодого растения удаляется треть или четверть корневища, чтобы потом оно лучше разрослось. Далее переходим на стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке.

В период цветения нужно аккуратно встряхивать кустики для хорошего опыления.

Для домашнего выращивания лучше всего подходят самоопыляющиеся сорта (Первенец Сибири, Ласточка, Пупсик, Остров сокровищ).

Читать еще:  Какие грибы растут поздней осенью

Если растение сильно выросло в длину, то верхушку прищипываем, это повысит урожайность. Период плодоношения у перца наступает в зависимости от сорта.

Каждый год кустик пересаживают в свежую почву, длительность его жизни — 4 года.

Теперь Вы знаете, как вырастить перец чили дома. В этом деле нет ничего сложного, нужно только ваше время и внимание к растению, тогда вы получите наилучший результат.

Удачи и хорошего урожая!

Особенности выращивания перца чили из семян

Перец чили—пряное жгучее растение, с давних времен используемое в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам широко используется в медицине и косметологии. Чтобы иметь круглый год запасы пряных плодов многие огородники начали выращивать перец в домашних условиях.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом нужно убедиться, что посевной материал пригоден для выращивания и хранился не более трех лет. Для этого необходимо готовим соляной раствор следующим образом:

В данный раствор всыпать семена и оставить на 10 минут. Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, поскольку они не дадут всхожести, а осевшие на дно тщательно промывают, высыпают в тканевую салфетку и замачивают на сутки в теплой воде. Через 24 часа высыпают семена на тарелку и ставят в теплое место. Спустя неделю их высаживают в заранее подготовленный грунт. Перед посевом семена на 25 минут погружают в 1% раствор перманганата калия для дезинфекции.

Подготовка почвы

Грунт для выращивания рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях следующие ингредиенты:

Перед использованием почву рекомендуется прокалить в духовом шкафу при температуре до 90 градусов для уничтожения болезнетворных микробов и личинок насекомых.

Посев семян

Семена высаживают в торфяные горшки или деревянные ящички. На дне необходимо проделать отверстия для вывода излишков влаги с почвы. Емкости перед использованием обдать горячим раствором крепкой марганцовки. На дно насыпать мелкой гальки в качестве дренажного слоя, поверх насыпать слой грунта. Толщина земляного слоя не должна превышать семь см. За сутки до посева почву обильно поливают водой. Семена сеют в бороздки глубиной 5 мм с интервалом 5 см друг от друга. Заделывают тонким слоем грунта и накрывают ящик полиэтиленом.

Ящик размещают в хорошо освещенном помещении с температурой 22—25 градусов. На подоконник емкость с семенами можно установить спустя несколько дней. Сразу делать это не рекомендуется, так как температура на подоконнике отличается от температуры в комнате. Устанавливая ящики на подоконник их нужно обложить тканью, так как всходы боятся холодного воздуха. Ежедневно полиэтилен на 10 минут убирают для проветривания сеянцев и увлажнения почвы. Первые ростки появятся через 8—10 дней. После появления ростков полиэтилен убирают и перемещают ящички с рассадой на хорошо освещенное место.

Видео: посев перца чили на рассаду

При наличии у саженцев двух настоящих листов их пересаживают в отдельные керамические горшки. Перед пересадкой саженцы обильно поливают и пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корень. При пересадке растения заглубляют таким образом, чтобы нижние листки были на расстоянии двух см от поверхности грунта.

Уход за саженцами

Для того, чтобы растения были крепкими и хорошо плодоносили необходимо осуществлять ряд мероприятий по уходу:

  1. Полив осуществляют каждые три дня. Для полива используют отстоянную в течение 24 часов воду комнатной температуры. Поливать холодной водой саженцы нельзя, так как они приостанавливают рост. Полив не должен быть обильным, так как избыток влаги приведет к загниванию корневой системы. Когда саженцы немного подрастут и станут более крепкими полив сократить до 1 раза в неделю.
  2. Рыхление проводить после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням. Рыхлить грунт нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений.
  3. При недостаточном освещении необходимо организовать дополнительную подсветку при помощи фитоламп или ламп дневного света. При недостатке света рассада будет слабой, а плоды маленького размера. Лампы устанавливают над растениями на расстоянии 30 см.
  4. Температура в помещении в летний период должна быть 23—26 градусов, зимой—17—18 градусов.
  5. Обязательно ежедневное проветривание, однако при этом необходимо учитывать, что саженцы боятся сквозняков.
  6. Подкормку проводят каждые 15 дней. Для этого используют минеральные удобрения, богатые азотом, кальцием, фосфором.
  7. В период цветения для лучшего опыления горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
  8. При появлении на рассаде тли обработать ее настоем полыни или чеснока.

к содержанию ↑

Сорта перца чили для комнатного выращивания

Для выращивания острого перца на подоконнике наиболее подходящими являются сорта с мелкими плодами. Такая разновидность перцев имеет компактную корневую систему и отлично развивается в цветочном горшке. Наиболее востребованными являются следующие сорта:

Медуза

Раннеспелый сорт. Куст высотой 20 см, плоды продолговатой, немного изогнутой формы длиной до пяти см. По мере созревания окраска плодов из желтой переходит в красную. Хорошо произрастает на легкой плодородной почве при хорошем освещении и повышенной влажности воздуха.

Аладдин

Сверхранний обильно плодоносящий сорт. Высота куста до 40 см. Плоды конусовидной формы с ярко выраженной остротой и ароматом. В процессе созревания окраска меняется с фиолетовой на красную.

Огонек

Среднеспелый сорт. Период созревания 110—115 дней с момента появления всходов. Плоды удлиненной формы имеют красный окрас. Вкус острый. Куст средней высоты.

Пуансеттия

Высота куста не превышает 35 см. Плоды продолговатой формы, длиной семь см, собраны в букет. При созревании приобретают красный цвет. Вкус жгуче-горький.

Суперчили

Гибридный сорт раннего срока созревания. Высота куста 45—55 см. Плоды конусообразной формы длиной до семи см. Все плода от 18 до 26 грамм. В период полного вызревания имеют бардово-красный цвет. Вкус острый, выраженный перечный аромат.

Хабанеро

Самый жгучий сорт. Плоды на одном кусте могут быть разнообразной окраски:

Уход за комнатным перцем в зимний период

Способ 1

После окончания плодоношения и сбора плодов полив сокращают, однако нужно следить за тем, чтобы грунт полностью не высыхал.

Когда растение сбросит листья, ветви немного укорачивают и выносят в помещение с более низкой температурой. В феврале куст заносят в теплое помещение и пересаживают в горшок большего объема, досыпают свежую почву, и постепенно учащают полив.

Способ 2

В случае, если вы планируете снимать плоды с куста в зимний период нужно организовать дополнительное освещение. Выполнить это можно при помощи люминесцентных ламп. Полив осуществляют регулярный, но умеренный. Подкормки вносятся каждые 15 дней.

Выращивание перца в теплице

В теплицу сеянцы перца высаживают в возрасте двух месяцев, при наличии на рассаде не менее 10 листов. За две недели до пересадки рассаду необходимо закалить, вынося на свежий воздух в солнечные дни.

На момент пересадки рассады почва в теплице должна прогреться до + 16 градусов. Процедуру пересадки осуществляют в марте.

Грядки необходимо делать высокие. Ширина грядки не менее 100 см. Перед пересадкой теплицу необходимо хорошо проветрить.

Саженцы высаживаются с интервалом 25—30 см друг от друга. Более густая посадка может стать причиной грибковых заболеваний. При посадке не рекомендуется слишком заглублять саженцы. В почве должна быть только корневая система.

Уход за перцем в тепличных условиях

Для того, чтобы растения были крепкими и активно плодоносили необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу:

  • Температуру в теплице на протяжении всего периода произрастания перца поддерживать 19—24 градуса. При более низкой температуре растение замедляет рост, снижается урожайность.
  • Хорошее освещение. При недостатке естественного освещения необходимо обеспечить дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света. При отсутствии хорошего освещения стебель рассады вытягивается и деформируется. Кроме этого наблюдается 80% опадания плодов.
  • Полив осуществлять регулярный, умеренный. Для полива используют отстоянную теплую воду. Полив выполняют под корень, стараясь не попадать на листья.
  • Рыхление выполняют после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и обеспечить доступ кислорода к корням растения. Рыхление выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
  • Формирование куста выполняется с целью получения крупных плодов. Для этого на стволе оставляют три стебля, удаляя лишние боковые побеги в той пазухе, из которой растет стручок.
  • Подкормку проводят при появлении завязи. Для этого используют зольный раствор, приготовленный в следующей пропорции:
  • вода—11 литров;
  • зола—1 стакан.

к содержанию ↑

Видео: как выращивать острый перец в теплице

Золу заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение 12 часов, затем добавляют в оставшуюся воду.

  • Подвязка осуществляется в случае выращивания высокорослых сортов. Для подвязки используют деревянные колышки.

Выращивание перца чили на открытой грядке

Участок под посадку перца необходимо подготавливать с осени. Для выращивания острого перца наилучшим образом подойдет участок с южной стороны дома, защищенный от прямых солнечных лучей и сквозняка. Не рекомендуется высаживать перец на участке, на котором произрастали:

Лучшими предшественниками для перца являются

  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • сидераты.

Перец предпочитает почвы слабокислые или с нейтральной кислотностью. Для нормализации кислотности в грунт при перекопке добавляют 1 стакан извести на 1 кв. метр. При нейтральной кислотности рекомендуется внести при перекопке на 1 кв. метр 7 кг перегноя. Перекапывают грядку на глубину до 25 см.

К моменту пересадки на грядках необходимо удалить сорную траву, взрыхлить и разровнять почву. Посадку осуществляют в вечернее время или дождливую погоду. Лунки располагают с интервалом 30 см друг от друга, расстояние между рядами не менее 65 см.

Чтобы рассада лучше адоптировалась после пересадки необходимо за 6 часов до выполнения процедуры ее обильно полить. Воду для полива используют теплую, прогретую на солнце.

Посадку осуществляют следующим образом

  1. Перед посадкой в лунки наливают 2,5 литра воды и дают влаге пропитать почву.
  2. Саженцы пересаживают с комом земли, чтобы избежать повреждения корней. Если рассаду выращивали в торфяных горшочках, то высаживают вместе с горшочком.
  3. Саженцы устанавливают в лунку и засыпают землей, контролируя, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы.
  4. Почву вокруг саженца аккуратно уплотняют руками.

к содержанию ↑

Уход за растениями в открытом грунте

Полив осуществляют спустя два дня после посадки. После полива землю мульчируют опилками или высушенной травой. Дальнейший полив осуществляют каждые семь дней. Когда на саженцах появятся завязи, полив выполняют каждые 5 дней.

Подкормку осуществляют трижды:

  • первую—спустя полторы недели после посадки. Для этого в разведенный 1:10 куриный помет добавляют стакан золы и раствор суперфосфата (на 10 литров воды 40 грамм суперфосфата);
  • вторую подкормку вносят в период формирования плодов. В качестве удобрения используют разведенный 1:5 коровий навоз, или 1:10 куриный помет;
  • третью подкормку вносят в период активного плодоношения.
Читать еще:  Какое удобрение вносить осенью под чеснок

Рыхление осуществляют после каждого полива. Междурядья рыхлят на глубину десять см. удаляя образовавшуюся корку, препятствующую доступу кислорода к корням. Эффективнее всего проводить данную процедуру утром, на следующий день после полива. В период формирования бутонов рекомендуется проводить окучивание кустов на высоту до 12 см.

Пасынкование выполняют раз в 10—14 дней. Необходимо удалять все побеги, отрастающие ниже первого разветвления. Также необходимо прореживать крону, чтобы обеспечить достаточное поступление света и кислорода к ветви.

Видео: как пасынковать перец

Чтобы плоды хорошо вызревали и кусты не ломались под их тяжестью, рекомендуется кусты подвязывать к деревянным колышкам.

Сбор семян

Для заготовки семян необходимо отобрать наиболее крупные плоды, достигшие зрелости. Когда плод становится мягким, морщинистым его срывают, разрезают в длину и оставляют для легкой просушки. Через два—три дня вынимают сердцевину с семенами. Семена отделяются от сердцевины и выкладываются на блюдце. Блюдце помещают в темном сухом месте и оставляют на две недели для просушивания. Высохшие семена высыпают в бумажные конвертики и хранят до посевных работ в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Собранные семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 3 года.

При извлечении семян из перца чили необходимо работать максимально осторожно, чтобы сок растения не попал в глаза или кожу лица. После окончания процедуры руки тщательно вымыть с мылом не менее трех раз.

Выращивание перца чили не требует больших затрат и усилий. Придерживаясь рекомендаций опытных фермеров, вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Поделиться “Особенности выращивания перца чили из семян”

Овощи Перец Чили – отзыв

🌶️ Опасный, но безумно вкусный! 💚 Выращиваем магазинный перец чили на подоконнике: вариант для ленивых + Простейший рецепт острого топпинга для пиццы. 🍕

Приветствую всех заглянувших!

Любители остренького хорошо знакомы с классическим перчиком чили. Его часто используют в сушёном виде, измельчённым до состояния порошка, как приправу ко многим блюдам. Но не менее интересен свежий чили. Сочные стручки перца, помимо остроты, имеют более интересный и свежий вкус, в сравнении с порошкообразной специей. Я просто обожаю запах только что разрезанного перчика! 💚

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Перец чили можно вырастить дома, на подоконнике. Думаю, с этим справятся даже те, у кого руки не совсем “из того места” растут Растение это неприхотливое, а сам процесс довольно увлекательный. И в результате обязательно должен быть небольшой (а может и большой?) урожай. Так что если вы новичок в садоводстве – смело пробуйте вырастить перец самостоятельно. Затраты тут минимальные, как по финансам, так и по времени, поэтому если вдруг что-то не получится – будет совсем не обидно.

В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.

Опыт в выращивании растений в домашних условиях у меня есть, но я не профи. Поэтому не буду здесь учить вас в подробностях со всеми деталями и тонкостями. Просто поделюсь своим опытом, расскажу что и как делала я. А для тех, кто хочет всё сделать точно по правилам, есть безграничные просторы интернета.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом.

Но перед тем как начать тему выращивания перца чили у себя на подоконнике, я бы хотела предупредить о том, что при работе с перцем нужно не допускать попадания его сока на кожу, и тем более, на слизистые. Знаю, звучит банально, но это действительно очень важно! Не приняв это когда-то к сведению, я приобрела горький (как иронично) опыт, который запомнится на всю жизнь.

Позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу как было дело.

Тогда у нас был перец из магазина. Такой зеленый, сочный и красивый, с крупными стручками. Ели его просто как дополнение к основным блюдам. Но в обычных условиях он слишком долго не может оставаться сочным. Начинает вянуть и подсыхать. А съесть сразу много стручков за несколько дней нереально. Поэтому было решено как-то законсервировать перец (об этом ниже).

Я просто махнула рукой на все правила безопасности, когда мелко нарезала перец. “Пфф. ерунда какая, ну, подумаешь, пощипит немного и пройдет! Во рту же проходит жжение, а что может случиться с пальцами?”. Как же я тогда ошибалась! 🌶️🔥

Во время приготовления, некоторые мои подушечки пальцев полностью пропитались соком от перца. Но не жгло. ощущения были очень слабые. После готовки я просто помыла руки. Но жжение постепенно нарастало. Сначала я не обращала на это особого внимания, казалось что скоро всё пройдёт. Из-за дискомфорта тёрла пальцы друг о друга, в том числе и другой рукой. Так “пожар” распространился на все пальцы.

Конечно же я полезла в интернет, чтобы узнать как избавится от жжения после перца на коже. Перепробовала что только можно. Ничего не помогало! В некоторых случаях жжение проходило лишь ненадолго, а потом возвращалось с новой силой.

В общем, поспать мне в эту ночь почти не удалось. Проснулась очень-очень ранним утром с дичайшей болью на всех пальцах. Снова зашла в интернет в поисках совета что же с этим делать, и опять все советы не работали. Боль была настолько сильная, будто кожу расплавили соляной кислотой и одновременно прижали к пальцам раскалённый металл.

По итогу могу сказать, что эта адская боль и жжение продлились целые сутки! Это буквально, без преувеличений. Не помогало абсолютно ничего. Приходилось держать пальцы в ледяной воде до онемения, и только тогда ощущения притуплялись.

Поэтому ещё раз предупреждаю, что не стоит пренебрегать одним маленьким правилом, чтобы потом ваша жизнь не превратилась в ад 🔥 Никаких советов я тут давать не буду, потому что интернет забит ими, и, что самое главное, они очень противоречивы. Где-то утверждают что какое-то средство 100% поможет, а в другом месте – что так делать вообще нельзя, а то будет ещё хуже. Поэтому просто одевайте обычные латексные перчатки заранее

КАК ВЫРАСТИТЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ НА ПОДОКОННИКЕ?

Для того чтобы вырастить перец чили в домашних условиях, я использовала крупный зелёный перец чили из магазина, а не покупала отдельно семена. Попробую описать это пошагово, с небольшой расшифровкой каждого действия. У нас тут вариант для ленивых, так что да, некоторые детали упущены. Но лично у меня всё получилось и при таком “халатном” отношении.

❶ Собрать семена. Разрезать перец, аккуратно вытащить семена, очистить их от лишней внутренней мякоти. Ещё раз напоминаю, не делайте это голыми руками!

❷ Засушить семена. По моим наблюдениям, сохнут они очень быстро. Лучше всего разложить ровным слоем на чём-то, к чему они не прилипнут. Положить на подоконник. Через несколько дней они становятся совсем сухими.

❸ Подготовить горшки и почву. Тут всё зависит от ваших предпочтений и от того, сколько именно кустов вы хотите иметь по итогу. Стоит заранее продумать, будете ли вы использовать специальные ёмкости для рассады или посадите сразу в горшки. У меня были крупные прямоугольные горшки, а так же горшочки от комнатных растений и даже пластиковые баночки от сметаны. Хотелось вырастить как можно больше кустиков. Специальные горшочки для рассады не использовала. Ну а с почвой всё просто: покупной стандартный грунт для комнатных растений и рассады подойдёт идеально. Ещё я использовала какой-то старый грунт, который был у меня дома (раньше в нём что-то выращивала). По итогу могу сказать, что кусты перца были лучше и больше в покупной почве, и это не удивительно.

❹ Выбрать подходящее время. Логично, что это весна. Мы посадили перец в конце зимы – начале весны. Суть в том что растения должны получать как можно больше солнечного света. Поэтому присматривайтесь к погодным условиям. Думаю, можно посадить и в середине весны, и даже летом. Если выбрать осень или зиму, то придётся ставить дополнительное освещение. Кстати, хранить подсушенные семена перца чили – тоже не проблема. Они у меня просто лежали в крышечке, прикрытые бумажной салфеткой. За пару месяцев с ними ничего не случилось. Думаю, и за пару лет тоже не испортятся. Так что зимой кушайте перец чили из магазина и запасайте семена до весны

❺ Посадить семена. Можно предварительно замачивать или проращивать (я не проращивала, насколько помню, просто замачивала в отваре ромашки). Увлажнила всю почву, сделала в ней углубления и насыпала в них семена. Не соблюдала какого-то расстояния между ними, просто старалась распределить равномерно. Присыпала грунтом, ещё немного увлажнила (можно с помощью распылителя). Накрыла горшки плёнкой и поставила сразу на подоконник. В плёнке должны быть небольшие отверстия для доступа кислорода. Ждём появления ростков. По мере необходимости увлажняем почву (главное – не заливать!). У меня семена прорастали долго. Видимо потому что заранее не проращивала. Кстати, когда они появятся, плёнку конечно же надо убрать.

❻ Пересаживаем ростки. 🌱🌱🌱 Когда они окрепнут, рассаживаем подальше друг от друга (на расстояние от 10 до 20см). Либо каждый в индивидуальный горшочек. Чем просторнее будет растению, тем больше света оно получит и будет крупнее. Как понять когда пора пересаживать рассаду? Всё просто. На ростке должны быть хотя бы пара настоящих листочков (не те два, которые появляются в самом начале), а в высоту он должен быть выше 5см. Что делать если корни у ростков сплелись и не получается их разделить? Вот тут был самый интересный и удивительный момент для меня. Ростков было много, и я устала их пересаживать, поэтому когда попадались сплетённые корни, я просто аккуратно разрывала их, совала ростки в землю и прижимала ей так, чтобы они стояли. Потом слегка увлажнила почву. Через некоторое время растения опустили все свои листики и согнулись так, будто завяли. Я подумала что они погибли из-за того что все корни повреждены. Но через несколько часов они стали потихоньку подниматься. А дальше выросли как ни в чём не бывало. Ни одно растение у меня не погибло.

Читать еще:  Сосновые опилки как удобрение

❼ Свет+полив. По моим наблюдениям, перец чили любит солнышко. ☀️☀️ Даже прямые солнечные лучи ему не страшны. У меня все горшки стояли на южных окнах, и в солнечные дни получали много света. При этом на листочках не появляются ожоги, как, например, на некоторых комнатных растениях.

❽ Опыление. Когда на кустиках появляются цветы, надо их переопылить друг с другом. Я это делала с помощью ватной палочки, легонько тыкая в каждый цветочек. Еще один вариант – брала двумя пальцами ствол куста и аккуратно трясла. Цветочков появлялось очень много. Некоторые просто засыхали и отваливались сами. Это нормально, выживают сильнейшие)))

Ну а дальше смотрим как растут перцы. У меня многие получились зелёными, но некоторые покраснели. Как понять когда пора срывать перцы с куста? Срывайте кода захотите. Мы ждали пока они максимально вырастут. Если появлялись первые признаки того что перец начинает слегка подсыхать – сразу срывали.

ТОППИНГ ДЛЯ ПИЦЦЫ 🍕🍕🍕

Или это скорее вариант хранения перца без заморочек. Для тех, кто любит остренькое и кислое.

Когда мы готовили это из магазинных перцев – убирали семена. Во-первых, они там крупные и жестковатые, во-вторых, для того чтобы их посадить. А домашние перцы резали целиком. Так острее и семена в них мягкие.

  • Нарезать перец на удобные для вас кусочки
  • Поместить в чистые (лучше простерилизовать) баночки
  • Залить 9% уксусом

Перец чили – вкусный и полезный, а само растение неприхотливое, конечно я его рекомендую. Отзыв, как обычно, получился немаленький, но я постаралась описать всё как можно понятнее и проще, выделила основное, а так же разделила текст фотографиями. Надеюсь, вы найдёте для себя полезную информацию.

Всем спасибо за внимание! 💚💚💚

Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перчик

Садоводы, которые не имеют опыта, могут подумать, что выращивать перчик на подоконнике самостоятельно сложно, но в реальности это не так. Его причисляют к травянистым растениям, на которых произрастают листья темно-зеленого цвета.

Описание внешности цветка

Перчики чили, выращиваемые самостоятельно дома горошком перец, в момент ухода может иметь различную форму и оттенки. Во внутренней части каждого плода огромное число семян. Семена обладают шириной в пару миллиметров, желтым оттенком и округлой формой. Комнатный перец позволяет получить плоды на вкус. Они применяются для приготовления множества блюд. Растение носит декоративный характер в связи с привлекательным внешним видом и его применение имеет огромный спектр:

  • консервирование;
  • приготовление блюд;
  • лекарственные средства.

Перец чили, который собирают, нередко применяют в приготовлении разных различных кулинарных шедевров, кладя их в заправку или в уже готовящееся блюдо. А ягоды, которые уже выросли, хороши для настроек, поскольку имеет лечебные качества. Настойка, которая приготовлена на основе 90% спирта, используется в лечении ЖКТ, радикулита и невралгических заболеваний. Применять его можно перорально или в качестве примочек и растираний. При этом важно помнить, что чили может нанести ожог кожи и использовать его необходимо с осторожностью. Поскольку настройка приготавливается на перце, свойства которого невозможно недооценить, растирания ела важно производить умеренно во избежание ожогов и повреждений кожи.

Чили (капсикум) разделяют на два типа:

  • крупноплодные;
  • мелкоплодные.

По внешности капсикум бывает:

  • гладкие;
  • крупные;
  • небольшие;
  • изогнутые;
  • с острым углом.

По форме перцы, которые выращиваются на подоконнике, существуют сорта:

  • конусовидные сорта;
  • маленький кустик, который вырастает до 16 сантиметров.

Выращивание чили перчика

Поскольку чили произошел из Америки и Азии, то в России выращивание происходит следующим образом:

  1. Посадку необходимо производить в прорыхленную структуру почву с заранее покрытым компостом.
  2. Перец на подоконнике выращивается, как и на балконе в открытом грунте. В составе почвы должны содержаться: песок, земля, торф. Семена разбрасываются в произвольном порядке и посыпаются просеянной почвой. По прошествии двух недель появляются первые результаты. Чили на подоконнике выращивается в дома горошком, путем посадки на окне или в открытом грунте.

Перец, который выращивают на балконе, находится в связи со своим ростом. Чтобы избежать вытягивания куста, его верхняя часть прищепляется. Ухаживают за ним путем пикирования куста. По истечению месяца после посадки важно не забыть выполнить обрезку куста.

Правильное развитие обеспечить равномерное и сбалансирование освещение, подкорм и уход. По мере роста чили применяют удобрения органического происхождения, например, коровяк и помет. Перец прищипывают для того, чтобы не позволить его активного вытягивания.

Продолжительность плодоношения чили равняется четырем годам при условии, что почва рыхлилась вовремя, удобрялась и подрезались кусты перца. Как только урожай был собран, его необходимо пересадить в новую почву. Все осуществляется осторожно, чтобы не были повреждены корни куста. Когда посадка происходит первый раз, часто случаются следущие ошибки:

  1. Не допускается поливать растение прохладной водой, исключительно теплой и настоявшейся.
  2. Чили устойчив к вредителям.
  3. Растение растет в довольно влажных условиях.
  4. Пикировка не допускает прищипывание серединного стебля растения.
  5. Обработка происходит раствором перемолотых семян и мылом.
  6. Для сохранения растения после его пересадки из теплицы, его важно подрезать или приготовить помещение, в котором достаточно освещения.

Выращивать перец горошком на подоконнике просто, если соблюдены правила ухода за посадочным материалом. Перец чили выращивается именно горошком, наиболее часто занимаются выращиванием перца горошком, уход за которым производится в определенных условиях климата. Но возможен вариант выращивания и в других условиях.

Формировка и опыление

Завершающее укоренение и начало роста кустов начинается спустя 15-20 суток. Этого времени достаточно, чтобы перец начал активно образовывать новые побеги. Пасынкование чили, который выращивается на подоконнике, не нужно. Он имеет маленькие плоды и кусту хватает сил на их выращивание. Кроме того не требуется и ставить дополнительные подпорки, стебель у перца мощный для того, чтобы удерживать массу плодов.

После появления цветков, ветки важно слегка потряхивать для того, чтобы произошло опыление бутонов. Каждый день не забывайте поворачивать кустики другой стороной к окну, чтобы он равномерно развивался. В противном случае побеги будут тянуться к свету и куст начнет наклоняться в одном направлении.

Условия подкормки

Культуры, которые приносят плоды, требовательны к содержанию питания при выращивании, в связи с этим необходимо постоянно подкармливать их. Один раз в две-три недели поливайте землю универсальным удобрением для овощей или для помидоров и перцев. Помните, что нельзя использовать для подкормки средства, которые содержат большое количество азота, растения после него будут наращивать количество листов, что помешает плодоношению.

Перец чили и плодоношение

После формирования плодов кустики, которые покрыты и цветами и плодами, приобретают особенную красоту. При посеве в зимнее время первые плоды можно будет увидеть в мае или июне. Все находится в зависимости от сорта, тогда можно получить либо красные, либо желтые, либо зеленые перцы. Не будет лишним отложить и засушить некоторое количество наиболее привлекательных плодов, чтобы в дальнейшем получить высадки.

Для выращивания чили на подоконнике не требуется затраты особенных усилий. Важно только уделить свое время и тогда можно получить острые, ароматные плоды.

Важные рекомендации по выращиванию перчика чили

Когда производится высадка перцев, их лучше не пикировать, поскольку они плохо воспринимают пересадку. А вот перевалку сделать вполне возможно. Когда всходы разойдутся, нужно отщипнуть излишние слабые всходы. Следующий не менее важный момент – не упустите момент, когда корни станут тесниться в горшке и расти наружу. Чтобы получить рассаду, лучше всего использовать торфяные горшки. Для хорошего и правильного роста перцы перемещают в широкие контейнеры и горшочки в высоту около 35-50 сантиметров. На днище этих емкостей не забудьте положить дренаж. В некоторых случаях для опоры растущих плодов устанавливают подпорки, опрыскивают кустики теплой водой, которую предварительно отстаивают. Чтобы получить хороший урожай, советуют выращивать перцы в два ствола, при этом формируя их с использованием прищипки. На каждом из стеблей оставляют сильный побег, а слабенькие прищипывают над первым листом. При том, что перцы самоопыляемые, как и помидоры, лучше всего иногда их встряхивать, как говорилось ранее.

Важная информация при проращивании семян

Когда не хочется тратить время и семена бросаются в почву, то хороший результат не получится. Необходимо заранее прорастить семена, для этого подойдет марля или хлопчатобумажная ткань.

  1. Семена нужно завернуть в марлю или ткань. Не стоит забывать и про поддержание оптимальной температуры. Мешочек нужно смачивать каждые четыре часа. Отлично, если проращивание происходит на свежем воздухе. Смачивать семена нужно в течение недели.
  2. После подготовки семян их можно высаживать в почву. Каждое семя выкладывают на расстоянии не меньше 5 сантиметров. Горшочек ставят на подоконник на солнечной стороне. Свет очень важен для успешного роста чили. Рассаду можно получить по прошествии месяца при том, что соблюдены условия климата.
  3. По мере роста перчика не забывайте его сбрызгивать водой при помощи пульверизатора на маленьком расстоянии. А почва должна быть немного увлажненной. Советуют поставить дополнительные источники света. Это важно, чтобы свет поступал на протяжении 18 часов. Это позволит растению углубиться в корень, а не расти только в длину. Кроме того можно получить ускоренный рост растения.
  4. Если полив происходит первый раз, почву нужно обеззаразить, для этого в подготовленную воду нужно добавить небольшое количество марганцовки.

Наиболее распространенные сорта

Приведем пример самых популярных сортов для выращивания:

  • салют. Среднеспелый сорт, который сажают в конце февраля. Кустик небольшой и достигает 20 сантиметров в высоту. Плоды у него торчащие, конусовидные. По отношению к кусту они непропорционально большие до 5 сантиметров и с ребристой поверхностью;
  • конфетти. Небольшой кустик 25-40 сантиметров в высоту. Плоды имеют форму конуса, по мере созревания окраска изменяется с зеленого с полосками бакланового цвета до оранжевого и после красного. Данный сорт любит свет. Вкус у плодов невероятно острый;
  • язык дракона. Плоды похожи на поникшие стручки с волнистой поверхностью в длину около 12 сантиметров. Цвет у перцев вначале зеленый, а затем красный. Один куст может приносить до 100 плодов в 18 граммов. На вкус стручки имеют жгучесть и обладают приятным острым ароматом.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций можно без труда вырастить перец чили на подоконнике и использовать полученные плоды не только в кулинарии, но и для приготовления лекарственных средств, которые имеют огромную ценность в наше время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector