Agro-tranzit.ru

Как вырастить хорошую свеклу на даче

Свекла: как вырастить хороший урожай

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая, поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15–20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7–10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Посадка свеклы

Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до +8…+10 °С. В средней полосе это обычно начала мая.

Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать нежелательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.

Семена высевают в бороздки на глубину 2–3 см. Расстояние в ряду – 8–10 см. Между рядами – 25–30 см.

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Читать еще:  Зимний сад на крыше многоквартирного дома

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Выращивание свеклы на даче из семян

Если хотите иметь на даче овощи, у которых можно употреблять в пищу и вершки и корешки, плоды которых содержат огромный набор минеральных солей, а сок лечебен, в конце концов, из которых на зиму можно сделать многочисленные салаты, маринованные заготовки и икру, тогда Вам точно необходимо начать выращивать свеклу. Я ещё не упомянул о вкусных кулинарных рецептах, главный из которых – борщ со свеклой. Можно, конечно, покупать ее круглый год в магазинах, а можно вырастить свеклу из семян на даче своими руками на родных дачных грядках, на органике, без лишней химии.

Как вырастить свеклу в открытом грунте

По сравнению с другими корнеплодами – картофелем, топинамбуром и прочими, свекла более трепетно относится к влаге и теплу. Проращивание семян в земле в открытом грунте происходит при температуре выше 7 град, а оптимальная температура для роста в пределах 18-21 град. Лучшие её предшественники – помидоры, лук, огурцы и капуста. Почвы под неё пригодны супесчаные, богатые органикой, впрочем и просто компостная земля будет родным домом.

Подготовка почвы для посадки

Грядки для выращивания свеклы лучше подготовить по осени: перекопать грунт и рассыпать сверху 1 стакан древесной золы на квадратный метр. Весной, до посева, добавляем 1 ст. ложку нитрофоски, при желании любое жидкое органическое удобрение.

Читать еще:  Нормы внесения минеральных удобрений под картофель

Как производить посев семян

Высеивание семян свеклы производим на даче в открытый грунт весной и перед зимой. Весной сеем на ровные поверхности, осенью, в обязательном порядке, на грядах, иначе они глубоко уйдут под землю с талыми водами. Делаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга и укладываем в них семена. После появления 2-3 настоящих листочков проводим прореживание, прополку, а далее все внимание уделяем удалению почвенной корки.

Молодые растения отлично переносят пересадку, после неё не забываем обильно пролить водой. В дальнейшем чрезмерный полив нежелателен. Семена высеиваем при достижении необходимой температуры почвы, обычно, в середине мая.

Затем вдоль грядки делаем бороздки глубиной пару-тройку см, сеем семена на расстоянии 5-6 см и засыпаем землей. Мы который год предпочитаем выращивать определенный сорт – “Цилиндру“, всхожесть которой достигает почти 100%. Поэтому проще в дальнейшем выдернуть лишнее, чем иметь во всходах овощей недостаток. Мы намеренно ушли от выращивания свеклы в открытом грунте рассадой, потому что даже при нашей поздней дальневосточной весне и ранней осени, овощи успевают достигнуть очень крупных размеров, которые мы недолюбливаем.

Растения вынутые из грядок можно высадить по краям других грядок с овощами или выделить дополнительную грядку. Прореживание делаем по влажной почве, лучше в пасмурную погоду.

Уход за свеклой

Норма полива свеклы при уходе зависит от погоды и стадии развития растения. В первый месяц поливаем раз в неделю, когда идет нарастание плодов и стоит жара, дозу полива увеличиваем. Полив прекращаем за две недели до сборки урожая.

Постоянно следим за рыхлостью почвы. Особенно это касается времени после дождей или полива. В первый период роста свеклы рыхление делаем каждую неделю на глубину порядка пяти сантиметров. При выращивании для получения корнеплодов, не рекомендуется рвать листочки во время роста. Для еды летом используем листья пересаженных овощей.

Подкормки овощей

При увеличении корнеплода до величины грецкого ореха свеклу подкармливаем следующим раствором: на ведро воды берем по 1 ст. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения.

Вторую подкормку проводим через дней 10-12 после первой жидким минеральным удобрением, типа “Агрикола для корнеплодов”. Третью – ещё через три недели, подходящей для этого жидкой “Агриколы Аква”. Вдобавок возможно опрыскивание стимулятором роста. Питательным раствором свеклу поливаем из лейки без рожка, в междурядье.

Убираем урожай

Начало уборки овощей на даче следует планировать до наступления сильных заморозков или по мере достижения необходимого Вам размера овощей. Свеклу можно осторожно подкапываем вилами или выдергиваем руками. Очищаем ее от земли и обрезаем ботву. Овощи обрезаем выше верхушечной почки на полсантиметра.

Коротко о хранении свеклы

Хранить выращенную свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями опилок, стружками или песка. Температура хранения – 2-5 градусов тепла при относительно большой – 85 % влажности. Кто-то хранит в закромах россыпью, кто-то в полиэтиленовых мешках, присыпав опилками, мы же храним свеклу (предварительно обрезав торцы), высыпав её на картошку сверху. Но до этого времени, конечно же, делаем из неё массу домашних заготовок.

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Читать еще:  Муравия комнатное растение

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить свеклу богатую витаминами

Свекла – второй по популярности корнеплод на овощной грядке. Многие начинающие огородники считают ее очень неприхотливой. Однако, чтобы вырастить хороший урожай свеклы, нужно учитывать целый ряд особенностей этой культуры, без знания которых хорошего урожая не получить.

О том, как вырастить крупную, вкусную и здоровую свеклу мы и поговорим в этой статье.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА

Свекла – уникальный по содержанию витаминов и полезных веществ овощ. В ней содержатся все витамины группы В, витамины А, С, К, РР, бетацианин, препятствующий появлению раковых клеток, бетаин, нормализующий работу печени и поджелудочной железы, бета-каротин, ниацин, регулирующий работу мочеполовой системы.

В ней содержатся такие важные микроэлементы и соединения, как калий, магнии, йод, железо, ионный кальций, германий, фолиевая и пантотеновая кислоты, омолаживающие организм, а также сахара, клетчатка, белок и минеральные соединения.

Такого набора полезных веществ нет ни в одном овоще. Кстати, многие из них не разрушаются при термообработке (варке, тушении).

Такой целебный «набор» будет только в свекле, выращенной на своей грядке без применения химических удобрений. «Магазинная» свекла буквально напичкана нитратами, нитритами и другой химией, которая откладывается именно в корнеплоде, а затем попадает в наш организм и разрушает его.

Она может даже больше навредить, чем помочь! Поэтому так важно вырастить свеклу самим на своем огороде!

О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВЕКЛЫ

Круглые неровные семена, которые мы покупаем в пакетиках, на самом деле не семена, а соплодия. В каждом содержится по нескольку семян. У старых сортов их количество доходило до шести штук. Это затрудняло рост растений на грядке, так как приводило к сильному загущению посевов.

У современных сортов каждое соплодие содержит не больше двух семян. Это значительно облегчает уход за растениями.

Оболочка у соплодия очень твердая, поэтому перед посевом семена необходимо замочить в растворе препарата «Циркон» на 24 часа. После такой операции всходы появятся на неделю раньше.

Для всех корнеплодов огромное значение имеет состав почвы и ее кислотность. Мы уже писали об этом в статье «Как вырастить морковь». Земля на свекольной грядке должна быть хорошо удобрена натуральной органикой (компостом или перепревшим навозом из расчета два ведра на квадратный метр грядки), с добавлением калийно-фосфорных удобрений и древесной золы (половину ведра на квадратный метр).

И – главное условие – почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 7,0). Даже слабое закисление может привести к измельчанию корнеплодов! Поэтому на кислых почвах под перекопку вносят два стакана доломитовой муки на квадратный метр грядки.

Важное значение для свеклы имеет солнечное освещение. При его недостатке крупных корнеплодов не получить. Поэтому располагайте свекольную грядку на открытом, хорошо прогреваемом, солнечном месте. Свекла – холодостойкая культура, поэтому она не боится ни северных ветров, ни сквозняков.

Высевайте семена на грядку когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Бороздки делайте глубиной 2 см, оставляя расстояние между семенами не менее 3 см. Между рядами оставляйте 30 см.

После посева грядки хорошо полейте и замульчируйте соломой. Это позволит удержать влагу в почве, поможет сохранить тепло вокруг корней молодых растений и будет препятствовать росту сорняков.

Еще одна важная операция при выращивании свеклы – прореживание. Его делайте два раза за сезон. Первый раз – при появлении всходов. Тогда удалите наиболее слабые растения, оставляя расстояние между всходами 5 см.

Через три недели проведите второе прореживание. Здесь уже между растениями оставьте 11 – 13 см. Выдернутую молоденькую свеклу можете посадить на другую грядку.

Свекла любит влагу. При ее недостатке корнеплоды получатся вялыми, иногда даже сморщенными. Поливать свеклу нужно регулярно из лейки с мелким ситечком-дождиком. После этого осторожно разрыхлите верхний слой земли, чтобы не образовывалась почвенная корка.

При выращивании свеклы большое значение имеют культуры-предшественники. Лучше всего она будет расти после огурцов, кабачков, томатов и перцев.

Некоторые огородники для получения раннего урожая выращивают свеклу через рассаду, ведь ее вегетационный период достаточно долгий – 100 – 120 дней. А при выращивании через рассаду урожай можно получить на четыре недели раньше. Да и высаживать уже сформировавшиеся растения на грядку намного легче.

ПОДБИРАЙТЕ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ СВЕКЛУ!

Сейчас создано огромное количество видов сортов и гибридов свеклы. Самому разобраться в них очень трудно, поэтому мы решили вам помочь в этом! Предлагаем самые лучшие, самые вкусные сорта и гибриды свеклы:

Округлой формы, бордовая, без кольцевания мякоти:

Веселая смуглянка (вкусная, урожайная, лежкая), Аксинья F1 (вкусная очень ранняя), Фортуна (вкусная, ранняя, лежкая), Монти F1 (очень сладкая), Голубка F1 (вкусная, урожайная),Чудесница F1 (вкусная, самая высокая лежкость), Елизавета F1 (самая ранняя, сладкая), Любушка F1 (очень сочная и сладкая, используется для детского питания), Лукерья F1 (вкусная, чемпион по хранению), Кардиал F1 (очень ранний, особо сладкий), Детройт (вкусный, лежкий).

Цилиндрической формы, бордовая:

Внучка F1 (одна из самых сладких), Мона (вкусная, очень ранняя), Дочь цилиндры F1 (очень ранняя, урожайная и лежкая).

Округло-плоская рубиново-красная:

Изабелла F1 (очень вкусная, предназначена для зоны рискованного земледелия, засухоустойчивая, требует минимум удобрений).

Цветная:

Болдор (желто-оранжевая, вытянутая, очень сладкая и сочная), Аваланч (белая, круглая, сладкая, очень сочная со свекольным вкусом).

Думаем, что из перечисленных сортов вы обязательно выберете те, которые вам больше всего подходят.

Пользуясь нашими советами, попробуйте вырастить вкусную и здоровую свеклу, которая принесет много пользы вашему организму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector