Agro-tranzit.ru

Как вырастить базилик дома на подоконнике

Как вырастить базилик на подоконнике

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

  • Какие полезные свойства есть у базилика

    • Базилик содержит полезные макро и микроэлементы калий, магний, железо, фосфор и витамины К, А, В и С, также легкоусвояемые углеводы, танины, рутин, дубильные вещества, гликозиды. Листья растения – низкокалорийный продукт, в свежих – 27 ккал, в сушеных – 251 ккал. В качестве пряности не принесет вред фигуре.
    • Приятный запах пряной культуры объясняется содержанием эфирных масел 3-5%. Сложный состав включает различные ароматические вещества, больше всего камфоры. Летучие компоненты обладает бактерицидным, противогрибковым и вяжущим свойством.
    • Не нравится запах базилика, узнайте, как посадить имбирь дома из корешка. Пряность декор и лекарь в одном лице.
    • Пряная травка – отличное жаропонижающее, противокашлевое и потогонное средство. Справляется с вирусными и бактериальными инфекциями дыхательной системы, способствует выведению слизи из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие.
    • Пряность нейтрализует болезненные микроорганизмы при зубном налете, неприятном запахе изо рта и ангине, также укрепляет зубы. Однако содержит ртуть способную навредить зубной эмали. Поэтому предпочтительной не жевать ароматную траву, а полоскать рот отварами из свежих или сушеных листьев.
    • Базилик устраняет метеоризм, улучшает пищеварительный процесс, лечит геморрой, укрепляет память и оздоравливает нервные клетки. Позитивно влияет на деятельность сердца, предотвращает развитие атеросклероза, очищает кровеносные сосуды, защищает от свободных радикалов, препятствуя развитию онкологии.
    • Энзимы растения ускоряют расщепление липидных клеток, способствуют похудению. Не придется сидеть на диете, употребление пряности снижает лишний вес.
    • Пряную культуру применяют при нервных нарушениях, бессоннице и головной боли. Базилик полезен для мужчин, улучшает потенцию.
    • Присутствующий в эфирном масле метил-кавигол повышает иммунитет и тормозит процесс старения клеток. Эвгенол и эстрагол необходимы людям умственного труда.

    Не только базилик борется с вирусами, прочтите как посадить дома лук в воде, чтобы всегда иметь под рукой лечебную зелень.

    Друзья, вот такая польза регана независимо от окраски листьев. Теперь узнайте какие сорта можно выращивать!

    Сорта базилика для выращивания на подоконнике

    Базилик или реган ароматная пряность произрастает в субтропических условиях Юго-Восточной Азии, культивируется в южных широтах России и Крыму. Если посадите дома, обеспечив тепло, свет и влагу, будет расти круглый год. Посадочный материал можете купить в специализированном магазине, где предложат сорта зеленого или фиолетового базилика на выбор:

    Название Характеристики, вкус
    Маркиз Среднеранний (созревание до 60 дней), с характерным пряным запахом, компактный шаровидный куст.
    Аромат ванили Среднеранний, до 20 см, с ароматом ванили, компактный куст с фиолетовыми листьями.
    Василиск Ранний (до 50 дней), высотой до 20 см, мелкие зеленые, листья с горьковато-перечным запахом.
    Гвоздичный Раннеспелый (до 40 дней), высота 35 – 40 см. Красивый шаровидный куст с мелкими зелёными листьями, вкус гвоздичный.
    Гвоздичный аромат Позднеспелый (до 65 дней), высота до 30 см, компактный куст с мелкими нежно-зелеными или фиолетовыми листьями, гвоздичным ароматом.
    Карлик Среднеранний, невысокий (до 20 см), куст шаровидный, зеленые мелкие листья, остро-пряный вкус.
    Гурман анисовый Среднеспелый (до 60 дней), куст округлый, высота до 30 см, с характерным анисовым вкусом.
    Лимонный (лимонное чудо) Раннеспелый (до 45 дней), высота до 35 см, мелкие нежно-зелёные листья, компактный куст овальной формы, лимонный аромат и вкус.
    Гурман мятный Раннеспелый (до 55 дней), высота до 25 см, куст компактный, шаровидной формы. Листья тёмно-зелёного цвета, с ментоловым ароматом.
    Ереванский Скороспелый сорт, высотой от 40 до 60 см, листья насыщенно фиолетового цвета среднего размера. Аромат перечный, вкус пряный. Быстро вырастают новые боковые побеги после срезания.
    Маркиз Раннеспелый (до 40 дней), высота до 25 см. Мелкий лист зеленого или фиолетового цвета. Ярко выраженный гвоздично – перечный аромат
    Компатто Среднеспелый (60 – 70 дней), высота до 30 см. Компактный шаровидный куст с мелкими листьями зелёного цвета. Ярко выраженный перечный аромат.
    Ред Рубин Раннеспелый (до 40 дней), высота до 30-35 см. Крупный лист и стебель фиолетово-красного цвета, ярко выраженный аромат с горчичным вкусом.
    Свежесть Среднеспелый (до 60 дней), высота до 40 см. Куст компактный, с мелкими зелеными продолговатыми листьями, с лимонным ароматом.

    Узнали новые сорта базилика, хотите иметь цветущее пряное растение? Недавно я рассказала как посадить розмарин дома, чтобы наполнить квартиру уникальным ароматом!

    Лето на подоконнике: как самостоятельно вырастить базилик

    Не все имеют опыт выращивания огородных пряных трав у себя в квартире, а ведь подоконник – отличный плацдарм для горшочков с вкусными травами! Есть много разных подходящих для этой цели растений, давайте начнём с терпкой и ароматной зелени? Если вы готовы начать, то Homius подскажет, как выращивать базилик на подоконнике.

    Какие брать сорта, чтобы вырастить базилик дома

    Если кто-то полагает, что у базилика только две разновидности — фиолетовая и зелёная, то стоит мельком заглянуть в энциклопедический справочник и удивиться наличию почти двухсот видов и сортов этой травы. Всё равно, народ давно отдал свои предпочтения и выделил лишь несколько сортов для использования в пищу.

    ФОТО: orchardo.ru Есть и такие сорта, которые лучше всего подойдут для того, чтобы попасть к нам на подоконник в качестве горшковых квартирантов

    Обычно у таких сортов низкий рост, а вид весьма декоративный:

    • «Маркиз» так и просится на подоконник. Всё потому, что сроки созревания у него среднеранние. Кустик с мелкими листьями выглядит компактно и красиво, имеет вид шарика;
    • «Гвоздичный» тоже очень декоративен со своей нежной зеленью. Вкус терпкий, а пахнет зелень гвоздикой и немного лавровым листом. Это шаровидный, приятный глазу кустик;
    • «Карлик» действительно мал ростом, ведь он редко дорастает даже до 20 см в высоту! Вкус островатый и приятно пряный. Листья мелкие, зелёные или фиолетовые;
    • «Лимонный» встречается на подоконниках уже не столь часто, как вышеописанные собраться. Листья светло-зелёные, а аромат лимона будет ощущаться вблизи подоконника постоянно;
    • «Ереванский» обладает невысоким ростом и красивыми фиолетовыми с синим листьями. Пахнет базилик перцем и чаем, а вкус весьма пряный;
    • «Фиолетовый крупнолистный» — растение с внешней декоративностью и приятным мягким вкусом.

    Сорт выбирают по внешнему виду, вкусовым ожиданиям и скороспелости. Срок созревания всегда указан на пачке с семенами. Если на пачке есть пометка «подходит для выращивания в горшке», то смело можно купить такой сорт для того, чтобы рассаживать его в домашних условиях.

    Важные тонкости огорода на подоконнике: сажаем в горшок семена и выращиваем базилик

    Новичкам будет ещё интереснее: доступ к огороду есть далеко не у всех, а желание вырастить съедобную и красивую зелень самому очень велико. Нам стоит изучить огородные нюансы с учётом того, что растение у нас будет расти именно на подоконнике.

    Выбор подходящего места и освещения

    Сквозняк и базилик не могут сосуществовать мирно, потому не будем дожидаться победителя в этой битве, а сразу определим, что важнее. Если всё же зелень, то подыскиваем окно, которое нечасто распахивается, да и дверь в эту комнату без особой нужды не открывают. Особенно, если речь идёт об утеплённом балконе без продуманной вентиляции.

    Свет для этого вида растения очень важен: без должной освещённости можно получить разве что чахлую страшную ветку в горшке.

    ФОТО: dachadecor.ru Проблема, если все окна в жилище северные, ведь зимой темно становится рано, и освещения для полноценного роста не хватит

    Решается проблема дополнительной подсветкой. Предпочтительнее купить специальные фитолампы с должным диапазоном световой волны. Но сгодится и любой другой осветительный прибор, который сможет обеспечить дополнительное время подсветки. В целом, ежедневно требуется 14-15 часов работы такого светильника.

    Но бывает, что такие условия обеспечить не удаётся: проще всего немного подождать и посеять семена в феврале, когда световой день уже заметно длиннее.

    Подготавливаем горшки или другие ёмкости

    Есть два варианта для посадки в горшки:

    1. Посев на рассаду в плошку или стаканчики. При таком способе её получается довольно много, если нужно только 2-3 кустика, то лучше выбрать другой.
    2. Посев сразу на постоянное место в горшок. В этом случае требуется сеять 2-3 семечка на горшок среднего размера.

    В любом случае, тара должна быть чистой, а лучше продезинфицированной любым удобным способом: от кипятка до использования дезинфицирующих средств.

    ФОТО: nasotkah.com Если требуется много растений, то горшочки или плошки должны быть маленькими, с учётом дальнейшей пикировки в другие ёмкости по мере роста

    Нужно ли обрабатывать семена для ускорения процесса появления всходов

    Вопрос спорный. Если хочется увидеть результат своих трудов быстрее, то обработка нужна. Если смысла в спешке нет, то кроме короткого вымачивания семян в слабо-розовом растворе перманганата калия, ничего не нужно.

    ФОТО: dizajn-sada.ru Существуют ускорители роста, которые насыщают семя полезными микроэлементами, подстёгивая его природный потенциал. Это известные стимуляторы «Эпин-экстра», янтарная кислота, гуматы, народные растворы мёда, алоэ

    Пряности прорастают традиционно медленно, что обусловлено наличием эфирных веществ в плотной оболочке. Лучше подержать семена неделю в тепле, а за сутки перед посевом замочить в тёплой воде.

    Как подготовить грунт

    Для посадки проще всего купить готовую почвенную смесь с пометкой «универсальный грунт». В этом случае не придётся заморачиваться с подготовкой посадочного субстрата. Останется уложить слой дренажа в 2-3 см, а сверху уже насыпать почвенный слой.

    ФОТО: legkovmeste.ru Если почву брали с грядки, то её следует обогатить полезными веществами. Главное, чтобы структура земли была лёгкой, водопроницаемой, в меру рыхлой

    Вот рецептура подходящего грунта:

    • торф, перегной и дёрн нужно взять поровну и смешать между собой;
    • торф и кокосовое волокно в пропорции 2 к 1;
    • перегной и торф, с добавлением мочевины, суперфосфата и сульфата калия в сочетании 1 к 2.

    Если это огородный грунт, есть смысл прокалить его в духовом шкафу около 20 минут на противне. После остывания его уже заправляют минеральными включениями.

    Важно! Дренаж обязателен! Базилик зачахнет в излишне влажной почве.

    Нюансы посева

    В почве делают небольшие лунки, в которые высевают по 2 семечка: при прорастании каждого, слабый саженец удаляют, срезав его под корень ножницами. Пинцетом лучше не пользоваться. Вытягивая сеянец, можно повредить корневую систему соседа.

    ФОТО: dachnaya-zhizn.ru Слишком плотная посадка потребует дальнейшего прореживания

    Если посев осуществлять в ящики, то лучше делать это рядами с расстоянием между ними 5 см.

    Всё взошло, разбираемся, как ухаживать за сеянцами

    Появление всходов всегда радость для того, кто их сеял. Видеть, как из-под земли появляются весёлые зеленцы, приятно. Теперь, главное, не загубить всё неверными действиями.

    Полив и подкормка

    Поливать посаженные семена можно из лейки с тонким носиком, очень аккуратно проливая грунт, или из пульверизатора. Предпочтительнее второй вариант, так исключается риск размыва семян.

    Заливать грунт не стоит, во всём нужна мера. Но и пересыхать верхний слой полностью тоже не должен.

    ФОТО: ogorodniki.com Как только всходы покажутся, полив можно перевести в режим лейки

    Подкормки ростки не требуют до определённого момента, ведь грунт предполагается питательный. Первую подкормку совершают спустя две недели после пикировки. Это может быть любое комплексное минеральное удобрение, разведённое по инструкции производителя.

    Температурный режим

    Базилик большой любитель тепла и света. Будет лучше, если после посева ёмкости накрыть прозрачной плёнкой. Так, под ней будет обеспечен температурный режим в 22-25ºС.

    Но если плёнку не снимать, под ней образуются тропики с ливнем из конденсата, что тоже может испортить урожай. Потому покрытие придётся раз в день приподнимать на 15 минут для проветривания.

    ФОТО: ekosad-vsem.ru Снимают плёнку постепенно, увеличивая время проветривания

    К появлению второго листа огородик должен уже привыкнуть обходиться без плёночного укрытия.

    Прищипывание, пикировка и прореживание рассады

    Разбираемся с такими терминами, как прищипывание, пикировка и прореживание. Не будем пускаться в терминологию, а поясним всё на примере.

    Прореживание рассады заключается в удалении слабых сеянцев, а также тех, которые закрывают свет более сильным. Мы уже говорили выше, что делать это лучше чистыми ножницами.

    Пикировка означает, что пора пересадить сеянцы, укоротив при этом их центральный корешок. В грунт около сеянца вставляют лопаточку, подкапывая одним движением растение. Его достают, длинный корешок чуть-чуть обрезают ножницами.

    ФОТО: zen.yandex.ru Процедура позволяет укрепить корневую систему, поспособствовав развитию боковых корешков. Растение готово к высадке в индивидуальный горшок

    Прищипывание проводят по мере надобности: чтобы куст именно кустился, а не выглядел жалким с длинными голыми ветками, верхушки каждой веточки периодически прищипывают пальцами, удаляя точку роста. Это тонизирует растение на выпуск боковых побегов.

    Собираем урожай и думаем, как его хранить

    До сбора урожая за кустиком нужен обычный уход: подкормка каждые две недели, лёгкое рыхление и полив.

    Совет! Поливать лучше утром тёплой водой 27-30ºС.

    Когда кустик станет облиственным, красивым, вкусно пахнущим, можно собирать урожай. Для этого срывают верхушки молодых побегов.

    ФОТО: prom.ua Растение будет продолжать свой рост, выпуская новые веточки

    Важно! Если дать растению зацвести, то вкус испортится.

    Один кустик можно оставить для цветения: это красиво, а семена можно собрать для последующего посева.

    Если срывать постепенно листья или веточки к столу, хранить урожай не потребуется. Когда же нужно убирать растение целиком, веточки убирают в холодильник в газетный лист или под пищевую плёнку.

    Как вырастить комнатный базилик черенками

    Пробуем значительно упростить задачу посева, тем самым экономя время. Единственный важный недостаток способа черенкования: нужно где-то раздобыть черенки. Но если производство базилика на подоконнике становится постоянной задачей, то сначала стоит вырастить его из семян, которые и дадут нам черенки. Кроме того, можно взять черенок у того, кто уже вырастил кустик.

    Описание действия

    В частном доме, коттедже или городской квартире базилик можно выращивать тремя разными способами:

    1. Выкопать в конце лета или осенью взрослый или подрощенный кустик, растущий на грядке в саду, с целью пересадки в цветочный горшок Пряные листочки к столу будут сразу же, но урожай удастся собирать не дольше 2-3 месяцев (поскольку культура однолетняя).
    2. Укоренить черенки, срезанные с садового растения. После того как саженцы приживутся (2-3 недели), наслаждаться зеленью можно порядка 3-4 месяцев.
    3. Посеять семена. Хлопотный, долгий и трудоемкий метод. Пищевой зрелости растения достигают только спустя 40-60 дней, но зато ароматным урожаем можно наслаждаться около 8-10 месяцев.

    Выбор емкости

    Для посева и выращивания базилика можно брать практически любые посадочные емкости, но больше подойдут прямоугольные или квадратные, так как их на подоконнике размещать удобнее. Корневая система у этой культуры достаточно разветвленная и объемная, поэтому при выборе горшка для взрослого экземпляра следует руководствоваться пропорциями — 1:2 или 1:3 (диаметр контейнера к диаметру кроны).

    Наиболее подходящими считаются простые цветочные горшки и кашпо высотой в районе 25-30 см. Можно использовать продолговатый рассадный ящик.

    Черенки рассаживают по небольшим стаканчикам, откуда их по мере роста переваливают в другую более просторную посуду. Очень удобны торфяные горшочки, из которых не нужно вытряхивать саженцы. Семена высеивают сразу в большой горшок (ящик) или в мелкие индивидуальные плошки (пластиковые кассеты, кокосовые или торфяные таблетки и пр.). Когда сеянцы обзаводятся 2-3 парами настоящих листочков, их распикировывают подальше друг от друга или переселяют в емкости пообъемнее.

    Материалы, из которых изготовлены контейнеры под базилик, могут быть любыми (стекло, пластик, керамика и пр.).

    Использованные ранее старые горшки очищают от остатков земли и белого осадочного налета по краям, затем моют. Всю тару обязательно дезинфицируют, пластик вымачивают минут 15-20 в растворе марганцовки, керамику и стекло просто ошпаривают кипятком. Потребуется обязательное обустройство дренажа (2-3 см) из битых глиняных черепков, керамзита, мелкого щебня, речной гальки и пр.

    Требование к почве

    Лучше всего базилик развивается в воздухопроницаемых, хорошо дренированных, рыхлых и легких плодородных грунтах с уровнем кислотности (рН 6,5-7,2), близким к нейтральному. Можно воспользоваться любым готовым, универсальным, магазинным почвенным составом, предназначенным для выращивания рассады или комнатных культур. Однако совсем несложно смешать почвогрунт самостоятельно, взяв такие составляющие:

    • перегной, торф низинный, плодородная огородная земля (1:1:1);
    • хорошо перепревший садовый компост, дерновой грунт, волокна кокоса (2:2:1);
    • земля садовая, биогумус (4:1);
    • кокосовая стружка, перегной (1:2).

    Чтобы избежать появления болезней и насекомых вредителей, посадочный грунт предварительно дезинфицируют, пропарив его не менее получаса на водяной бане, пролив довольно крепким раствором марганцовки (подойдет и Фитоспорин) или прокалив на противне в духовке (40-50 минут).

    Выращивание из семян

    Как успешно вырастить свежий базилик из семян (а они довольно мелкие) в домашних условиях, знают не все, однако немаловажным условием является грамотная подготовка и обработка посадочного материала. Поскольку базиликовые зернышки покрыты твердой и плотной оболочкой, то прорастают довольно долго. Чтобы ускорить этот процесс, опытные овощеводы советуют сначала замочить семечки примерно на сутки в теплой (35-40 °C) воде, затем полчаса протравить их в растворе марганцовки и подсушить на бумажной салфетке или марле.

    Для повышения процента всхожести можно провести предварительное проращивание базиликовых семечек, завернув их в несколько слоев мокрой ткани и поставив туда, где тепло и светло.

    Технология посева такая:

    1. Контейнер с насыпанным дренажом заполняют почвосмесью, немного не доходя до краев. Хорошенько разравнивают.
    2. Землю увлажняют из распылителя.
    3. Делают неглубокие бороздки (1-1,5 см) через 4-5 см.
    4. Аккуратно при помощи зубочистки или сложенной напополам бумажки семена раскладывают с интервалом в 0,7-1 см.
    5. Засыпают субстратом, слой которого не более 1 см.
    6. Накрывают куском прозрачного стекла или полиэтилена для создания мини-теплички.
    7. Укрытие периодически снимают, проветривая посевы. Увлажняют по мере необходимости. Поддерживают температуру в районе +23…+25 °C.
    8. Укрывающую защиту убирают совсем, как только вылезут первые всходы (15-20 суток). Температуру необходимо понизить до +17…+19 °C, иначе ростки сильно вытянутся.
    9. Загущенные посевы прореживают, выдергивая лишние проростки и выдерживая расстояние между оставшимися не менее 3-4 см.
    10. Как только сформируются первые 2-3 пары листочков, базиликовые сеянцы рассаживают по индивидуальным плошкам.

    Выращивание из черенков

    Гарантированно быстро и просто получить базиликовую зелень можно, воспользовавшись методом черенкования. Для этого годится взрослый куст, который до этого рос на участке, а также растение, купленное в супермаркете или на рынке. Остро наточенным ножом отсекают верхнюю часть главного стебля и боковые побеги выше середины (не менее 5 см длиной), нижние листья обрывают. Полученный посадочный материал укореняют двумя путями:

    1. В воде. Черенки опускают до середины в небольшую емкость (баночка, пластиковый стакан и пр.) с водой, которую меняют ежедневно. После прорастания корешков (через 7-10 дней) саженцы переселяют в плошки с рыхлым субстратом.
    2. В грунте. Черенки стразу же втыкают в землю и накрывают пропускающим свет укрытием (стеклянной банкой, мешком из полиэтилена, пластиковой бутылью и пр.).

    Для вегетативного размножения лучше не использовать совсем старые кусты, поскольку одревесневшие побеги довольно тяжело укореняются.

    Пересадка базилика из открытого грунта

    Растущий на огороде куст базилика загодя, до прихода заморозков, поскольку культура очень легко подмерзает, извлекают, стараясь не сильно стрясать грунт с корней, перемещают в горшок, где он продолжит вегетацию. Подбирают емкость объемом порядка 2-3 л, не забыв положить на дно дренаж. Растение ставят в контейнер, оставшиеся пустоты заполняют землей, утрамбовывают грунт, затем хорошо поливают и переносят в отапливаемое помещение.

    Условия и уход за базиликом в домашних условиях

    Приступая к квартирному выращиванию базилика, необходимо учитывать, что он является культурой нежной, субтропической, поэтому в домашних условиях ему подойдет комфортная среда, как можно более близкая к природной.

    Освещение и местоположение

    Дикие разновидности базилика предпочитают расти на открытых и очень солнечных участках, его одомашненные формы тоже нуждаются в хорошем освещении. Для этой культуры нужно подобрать максимально светлое место, предпочтительнее выбирать подоконники окон, ориентированных на южные направления. Растения должны находиться под естественными солнечными лучами не менее 12 часов в сутки, хотя оптимальным считается 13-15 часов. В условиях укороченного дня, который наблюдается осенью и зимой, базиликовые посадки придется дополнительно досвечивать, разместив над ними (не ближе 10-12 см) полноспектральные светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

    Чтобы кусты базилика равномерно освещались, контейнеры необходимо периодически разворачивать по отношению к источнику света.

    Температура и влажность воздуха

    Пришедший к нам из южных краев базилик очень теплолюбив, при его содержании температурный режим не должен быть ниже +18…+20 °C. В противном случае растения перестают развиваться и теряют свой неповторимый пряный аромат. Оптимальными же считаются показания в пределах +22…+25 °C. Крайне тяжело пряная трава переносит сквозняки и холодный ветер из открытого, для проветривание окна.

    Как и все тропические культуры, базилик предпочитает повышенную влажность. На протяжении всего отопительного сезона, когда усиленно работают батареи и воздух в комнатах сухой, нужно опрыскивать листву хотя бы дважды в день. Уменьшить сухость поможет влага, испаряющаяся из расставленных на подоконнике мелких и широких плошек. Можно поставить горшок в неглубокий контейнер с мелкими камушками или керамзитом, заполненный водой.

    Полив

    Субстрат в контейнере с растущим в нем базиликом должен быть всегда немного влажным. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы почвенный ком пересыхал полностью, поскольку листочки вянут, становятся жесткими и не такими вкусными. Избыточная влажность не менее опасна, так как находящиеся в заболоченной почве корни быстро загнивают.

    Полив производят регулярно, но не чрезмерно, обязательно дожидаясь подсыхания верхнего (1-2 см вглубь) почвенного слоя в посадочной емкости. Лучше всего это делать в утренние часы, используя чуть тепловатую, хорошо отстоянную или фильтрованную воду. Если в помещении слишком жарко, то поливают повторно после обеда. Позднее вечернее орошение нежелательно. Лучше, чтобы к ночи земля немного подсохла, так как в темное время суток обычно прохладнее, влага испаряется медленнее, повышается риск развития гнилостных процессов и грибковых заболеваний в подземной части.

    После каждого полива рекомендуется слегка взрыхлять землю, чтобы не допускать образования твердой почвенной корки и облегчить доступ воздуха к корешкам.

    Подкормки

    Если используемая почвосмесь для посадки базилика была достаточно плодородная, то в течение первых 3-4 недель саженцы удобрять нет необходимости. В последующем подкормки вносят ежемесячно. Можно воспользоваться любым универсальным комплексным удобрением (дозировка по инструкции):

    Сухие гранулы рассыпают по влажной земле, а потом поливают еще раз. Внесение жидких удобрений допустимо совместить с поливом.

    Разумнее всего подкармливать базиликовые кустики непосредственно после очередной обрезки, поскольку это поможет им быстрее и качественнее восстановиться.

    Обрезка и формировка

    Не подвергающийся обрезке куст базилика растет с единственным прямым стеблем. Выглядит он весьма непрезентабельно, да и урожай дает неважный. Для стимуляции бокового побегообразования необходимо правильно формировать крону. После того как саженец сформирует 6-8 листков и будет около 15-18 см в высоту (обычно через 2-3 недели после посева), его макушку прищипывают. Появившиеся свежие побеги укорачивают аналогично, когда они вытягиваются до 10-12 см.

    Все цветоносы нужно сразу же удалять.

    Болезни базилика: лечение и профилактика

    Посадить базилик несложно, к тому при выращивании дома на подоконнике он болеет и атакуется насекомыми-вредителями гораздо реже, чем в открытом грунте на участке. Иногда на культуре можно заметить тлю, которая портит листовые пластинки. Бороться с нею поможет опрыскивание специализированными инсектицидами (Алатар, Искра и пр.).

    Результатом плохих условий содержания или неграмотного ухода может стать появление грибковых заболеваний.

    Фузариозное увядание (фузариоз)

    Грибковая патология, проявляющаяся многочисленными темными, практически черными пятнышками на листовых пластинках. Со временем потемнения сливаются, листья чернеют полностью, усыхают и скручиваются.

    Черная ножка

    Обычно массово поражает свежие всходы. Грибок поселяется у основания побега возле самой земли, в результате сеянец падает и погибает.

    Серая гниль

    Симптомы начинаются с нижней части куста. На листьях отчетливо заметны суховатые серо-бурые отметины, со временем они мокнут и покрываются сероватым мицелярным пушком. Постепенно поражается вся наземная часть.

    На самых ранних стадиях развития болезненного процесса, а также в качестве превентивной меры профилактики эффективно опрыскивание растений и почвы в контейнере луковым отваром. Шелуху лука заливают кипящей водой (1:4), затем выдерживают 20-24 часа в затемненном месте. Если же все признаки грибкового заражения выражены явно, то все пораженные части немедленно удаляют, а сам куст обрабатывают фунгицидными средствами (Топаз, Триховит, Гамаир и пр.). Однако химические препараты применяют только в самом крайнем случае, поскольку зелень идет в пищу. В запущенных случаях заболевшие экземпляры нужно уничтожить.

    Наилучшая и самая безопасная мера защиты базилика от всевозможных напастей — соблюдение техники ухода, а особенно режима орошения.

    Освоив несколько нехитрых агротехнических приемов при культивировании базилика на кухонном подоконнике, а также соблюдая оптимальные условия его внутриквартирного содержания, возможно на протяжении всего календарного года лакомиться свежей приправой, а также угощать друзей и близких.

    Выращиваем базилик на подоконнике

    Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

    Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

    Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

    Сорта базилика для выращивания на подоконнике

    Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать. Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания.

    Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

    Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

    Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:


    Сорт Описание
    «Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
    «Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
    «Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
    «Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
    «Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
    «Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
    «Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
    «Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
    «Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.


    Чаще всего советуют остановить выбор на мелколистных сортах с зелеными листьями. Фиолетовые и крупнолистые виды растут дольше и требуют более тщательного ухода.

    Читать еще:  Изделия из бетона для сада своими руками
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector