Agro-tranzit.ru

Как сохранить тыкву до весны

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Чтобы тыква пролежала до весны, необходимо соблюсти некоторые условия: выбрать лежкие сорта, дождаться созревания плода, правильно подготовить овощ к хранению. Хранить тыкву можно в квартире, на балконе и в холодильнике.

Сбор урожая и предварительная подготовка

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели. Листья на кустиках должны стать пожухлыми, завядшими, частично потерявшими цвет, но желательно еще не желтыми.

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели

Плодоножка и кожура должны быть твердыми, одревесневевшими. Дополнительным фактором определения может стать яркая окраска кожицы, однако, цвет сильно зависит от сорта и может варьироваться: от красновато-оранжевого до зелено-белого.

При сборе урожая важно следить за сохранением целостности плодов, старайтесь не повредить, не помять кожуру и мякоть. Обязательно обрезайте плодоножку, отступив 5-7см от плода.

Сорта для долгого хранения

При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.

Вкусные сорта плохо хранятся из-за слишком тонкой кожицы, которая не обеспечивает достаточную защиту.

Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже

Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.

Помещение, температура и сроки хранения

Наиболее благоприятными условиями хранения плода станут темные, сухие, желательно теплые места. Крайне не рекомендуется убирать плоды в подвал, погреб или иное помещение с повышенной влажностью воздуха: тыква начнет гнить в подобных условиях.

Как хранить тыкву в квартире

Квартира считается идеальным местом хранения тыквы.

Под кроватью, шкафом, кухонными тумбами или в ящиках – для этой цели подойдет любое темное место со средней температурой и невысокой влажностью (идеальный показатель 55-65%).

В обычной комнате или другом сухом помещении, к примеру, кладовке, овощ сможет сохраниться до наступления следующего сезона.

Хранение на балконе

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Обязательным условием является наличие остекления балкона

Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

Основным недостатком хранения в холодильнике является повышенная влажность. Если после готовки остался кусочек сырой тыквы, его нужно обернуть в бумагу, только затем убрать в холодильник, так он пролежит неделю-две.

Большинство хозяек предпочитают бумаге фольгу или пленку, однако бумага в данном случае поможет поглотить лишнюю влагу. Целые плоды крайне не рекомендуется хранить в холодильнике.

Хранение в морозилке и в заготовках

Одним из наиболее надежных способов хранения может стать заморозка или приготовление домашних заготовок из тыквы.

Сырая

Наиболее простой способ – заморозить продукт, предварительно очистив от кожуры и порезав на небольшие кусочки для экономии места.

Наиболее простой способ – заморозить продукт

Куски овощи удобно готовить сразу после разморозки, они довольно долго могут храниться в таком виде при условии герметичной упаковки, например, в пакетах для заморозки.

Бланшированная

Бланшировка заключается в окунании небольших кусочков тыквы в кипяток, а затем в холодную воду. В каждой кастрюле их следует подержать пару минут, затем высушить и заморозить.

Перетертая

Кусочки плода измельчаются на терке, пакуются по небольшим пакетикам (можно добавить апельсин, лимон) и замораживаются. Существуют иные способы, включающие варку, но перетертая тыква без обработки будет также долго храниться.

Печеная

Тыква разрезается на крупные продолговатые ломтики прямо вместе с кожурой. Кожурой вниз ломтики ставятся на противень, который отправляется в духовку.

Тыквенные дольки запекаются 1-1,5 часа при температуре 180 °С. После они остужаются, ломтики очищаются от кожуры. Мякоть становится мягкой, ее очищают, кладут в контейнеры и замораживают.

Сушка — отличный способ хранения!

Сушеные ломтики тыквы хорошо хранятся в контейнерах, банках или мешках. Сушеный плод пригоден для приготовления практически любых блюд, ее можно добавлять в суп или тушить.

Сушеная тыква

На солнце

Сушка на солнце считается наиболее естественным способом, в отличие от электросушки, позволяет сохранить множество полезных элементов.

При этом необходимо следить, чтобы ломтики не подпортились, не начали подвяливаться на солнце. После того как тыква будет вымыта, насухо вытерта и тонко порезана на дольки, ее следует разложить на ткани или бумаге.

В духовке

Для того чтобы высушить тыкву в духовке, ее следует очистить от кожуры и семян, промыть, порезать на небольшие ломтики толщиной не превышающие 0,6 см.

Температура в духовой печи на протяжении процесса сушки не должна превышать 60 градусов Цельсия. Время приготовления – около 6-8 часов в зависимости от сорта и толщины нарезки.

Слишком тонко нарезать не рекомендуется, иначе ломтики могут сгореть. Периодически необходимо приоткрывать духовку, усиливая тем самым вентиляцию.

В электросушилке

Данный прибор специально предназначен для сушки овощей и других продуктов. Потребуется просто выставить соответствующий режим на панели управления. Время приготовления ломтиков тыквы средней толщины – около 6 часов.

Приготовление сока

Сохранить вкус и полезные свойства овоща можно с помощью приготовления тыквенного сока, его делают с мякотью или без.

Тыквенный сок

Существует множество вариаций, нередко в состав добавляются:

В большинстве рецептов лимон (сок лимона) и сахар являются обязательными ингредиентами. Сок, заготовленный на зиму, может храниться на протяжении года. Свежевыжатый сок, сок без термической обработки, хранится не более двух суток.

Для создания заготовки необходимо проварить сок как варенье.

Из нее можно приготовить два вида сока:

  1. Без кусочков мякоти. Тыква пропускается через соковыжималку, полученный сок очищается (с помощью марли) и проваривается с сахаром. Варить сок следует около 40 минут на медленном огне.
  2. С мякотью. Тыквенные кусочки потребуется перемолоть в мясорубке или натереть на терке, затем прокипятить с сахаром. Процедура займет 5-10 минут.

Срок хранения у обоих способов приготовления одинаковый.

Правила хранения в погребе или подвале

Хранение тыквы в подвале требует аккуратности и соблюдения некоторых правил. Влажность не должна превышать 65-70%. Лучше, если помещение будет темным.

Для улучшения условий хранения рекомендуется регулярно проветривать и отапливать подвал до средней комнатной температуры или чуть ниже.

Дополнительно следует подложить под плоды или проложить между плодами плотный хозяйственный картон (солому), который будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение разрезанной тыквы

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка

Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.

Замораживать, сушить или консервировать следует здоровые, неиспорченные плоды, поэтому для более длительного хранения лучше сразу порезать овощ на мелкие кусочки и убрать в морозилку.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.

Овощ следует употреблять в пищу при борьбе с ожирением, сахарным диабетом, ее советуют при заболеваниях печени и кишечника. Высушенные и проваренные соцветия рекомендуют использовать при кашле и больном горле.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.

Зачем нам тыквенные семечки?

Если правильно высушить тыквенные семена, на следующий год их можно посадить и получить богатый урожай. Их полезно употреблять в пищу, они содержат много полезных веществ. Салатам, смузи, тушеным овощам, семена придадут вкусовую изюминку.

Сушка тыквенных семян проходит примерно также, как и самого овоща, разве что для этого требуется меньше времени. Семена на посадку можно просушить на солнце, выкладывая их на картонку, в течение нескольких дней.

Заключение

Тыкву нужно хранить в теплом помещении с пониженной влажностью, идеально подойдет квартира.

Популярным способом хранения является сушка несколькими способами: на солнце, в духовке или электросушилке.

Правила хранения тыквы: выбор подходящего места и способа

Тыква — овощ, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ее универсальность позволяет фантазировать с различными блюдами, плод используют как детское питание и корм для животных. При благоприятных погодных и климатических условиях овощи вырастают достаточно больших размеров, а некоторые экземпляры могут достигать в весе до 50 кг. В таких случаях возникает вопрос, как хранить тыкву зимой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества.

Общие рекомендации и методы хранения тыквы

Сбор тыквы начинается с конца лета и заканчивается в октябре. Уже в это время нужно продумать где она будет храниться и подготовить место. Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. Чтобы плод сохранил свои вкусовые и полезные качества, не сгнил и не испортился до весны, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • при сборе урожая с плодов не удаляют плодоножку. Оставляют примерно 3-4 см, чтобы овощи лучше хранились;
  • внимательно осматривают каждый собранный экземпляр и отбраковывают плоды с дефектами, т.к. они быстро начнут гнить;
  • температура в помещении, где будет храниться тыква зимой, должна быть не более 15 градусов тепла. Оптимальной считается — 10 градусов. Влажность воздуха составляет 75-80%;
  • содержать тыкву нужно в темном помещении без окон;
  • размещают овощи на некотором расстоянии друг от друга, иначе они начнут подгнивать. Если помещение маленькое, то между плодами можно просто проложить слой пергамента;
  • место, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать.

Чтобы хранить тыкву необходимо не удалять плодоножку

Способ хранения выбирается в зависимости от места проживания, количества плодов и наличия свободного места. Для владельцев частных домов и квартир доступен один или несколько из нижеперечисленных вариантов:

  • в погребе или подвале. Это идеальные помещения для хранения урожая тыквы. В них должна быть достаточно сухо, не слишком холодно, не должно быть застоя воздуха. Температура — около 2-10 градусов. Хранят тыкву на стеллажах или в сетках;
  • на балконе сохраняют овощи, если нет подвального помещения. Нужно чтобы он был застеклен, с температурой 2-15 градусов и влажностью 65-75%. Тыкву выкладывают на стеллажах, покрытых плотной бумагой или тканью. Если на улице тепло, то балкон проветривают;
  • в холодильнике. Сохранить таким способом можно порезанный овощ, например, если он был использован не целиком. Остаток упаковывается в полиэтиленовый пакет или оборачивается пищевой пленкой, затем помещается на полку холодильника или в отделение для овощей и фруктов. Срок хранения разрезанных плодов — до 2 недель. Дольше очищенную тыкву хранить не желательно, т.к. она начинает терять свои полезные свойства и в ней развиваются вредные микроорганизмы;
  • в морозилке. В замороженном виде тыкву хранят в пакетах, предварительно порезав на кусочки. В таком виде овощ не утратит своих свойств и полезных веществ в течение целого года;
  • сушка в духовке или электросушилке. Для этого подойдут столовые сорта, полностью вызревшие, с плотной мякотью и крепкой кожицей. Их моют, разрезают, очищают от внутренностей и срезают кожуру. Затем нарезают тонкими пластинками, бланшируют не более двух минут и дают стечь воде. Порезанную тыкву раскладывают на противне и помещают в прогретую до 60 градусов духовку. Время сушки занимает около 6 часов. В электросушилке выставляется программа и овощ сохнет до ее окончания. Высушенные ломтики перекладывают пергаментом и складывают в любую тару, которая плотно закрывается крышкой.
Читать еще:  Что сажать после чеснока на следующий год

Способов хранения тыквы много и каждый имеет свои особенности. Выбирать нужно тот, который больше всего подходит.

Сорта тыквы для хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:

  • Херсонской;
  • Дачной;
  • Юноне;
  • Славуте;
  • Веснушке и др.

Тыква Юнона

Все эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.

Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

Подготовка и критерии выбора плодов для хранения

Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей. Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.

Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.

Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.

Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже +1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

Способы и место хранения

Независимо от того, где будет храниться урожай тыквы помещения должны быть соответственно подготовлены. Владельцам частных домов проще решить проблему поиска подходящего места. Обычно это погреб. В квартире в плане сохранности овощей есть некоторые ограничения.

В квартире

Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Если создать подходящие условия, то и в ограниченном квартирном пространстве можно сохранить тыкву до весны. Сделать это можно тремя способами: при комнатной температуре, на балконе или в холодильнике.

Хранить тыкву в домашних условиях на застекленном балконе можно, если температурные показатели на нем не превышают 10 градусов тепла. Помещение подготавливают, затемняют стекла, если количество плодов большое, то сооружают стеллаж. Полки на нем устилают картоном и раскладывают овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хранить тыкву в квартире можно на балконе

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире — кладовая. Однако в ней преобладает комнатная температура и пролежать овощи смогут не более 2 месяцев.

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике. Предварительно ее смазывают на разрезе тонким слоем растительного масла и заворачивают в пищевую пленку. Можно порезать овощ на кусочки и сложить в морозилку.

В погребе

В частном доме хранить плоды гораздо удобней. В погребе, куда чаще всего переносят урожая, сухо, прохладно и темно. После уборки огорода, тыкву подготавливают для хранения, пересматривают, недозревшие экземпляры досушивают на солнце.

Чтобы можно было хранить тыкву зимой в погребе, ей необходимо обеспечить необходимые условия. На пол выстилается солома или опилки. Качественные, без дефектов овощи выкладываются плодоножкой вверх

Заготовки из тыквы

При большом урожае тыквы и отсутствии помещения подходящих размеров для ее сохранности, из нее можно сделать заготовки. Овощ пригоден для различных целей, его маринуют и засаливают. Подходящие рецепты с пошаговой инструкцией можно найти на любом интернет-сайте по кулинарии.

Из тыквы получаются очень вкусные цукаты. Готовые «конфеты» хранят в контейнерах или банках. Для этих целей подойдут как сладкие, так и не сладкие сорта, все равно кусочки будут пересыпаться сахаром.

Сок и морс из тыквы сохранить в себе массу полезных веществ. Такие напитки можно давать маленьким детям для профилактики простудных заболеваний.

Нюансы сохранения тыквы в качестве декора

Традиция использовать тыкву в качестве элемента декора пришла к нам с Запада. Этот овощ традиционно используется на празднике Хэллоуин. Из него вырезают страшную рожицу, внутрь помещают фонарь и выставляют на пороге дома. Кроме этого из небольших овощей можно сделать уникальные украшения для дома. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов на зиму.

Главное хорошо просушить овощ, чтобы она смогла сохраниться долгое время. Для сушки используют один из следующих способов:

  • в духовке. Небольшие плоды помещаются в духовой шкаф и прогреваются при 60 градусах 2-8 часов. Для равномерного высыхания тыкву каждые 30 минут поворачивают вокруг своей оси;
  • естественным путем. Тыкву прячут в сухое, темное и прохладное место. Сушка длиться примерно 3 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но вместе с тем и самый трудоемкий способ высушить овощ. Больше подходит для небольших плодов до 40 см в диаметре. Их можно высушить за 2-3 часа. Фен устанавливается на средний режим, слишком горячий поток воздуха может повредить кожицу.

Когда тыква будет полностью высушена, из нее можно делать украшения. Готовые изделия могут выдерживать температуру до +30 градусов. Однако не стоит выносить тыкву на улицу при температуре ниже 10 градусов. На холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Нужно исключить любой контакт поделки с водой, чтобы не вызвать ее гниение и смягчение. Защитит поверхность высушенной тыквы от влаги слой мебельного лака или декоративной краски.

Если правильно хранить тыкву, то можно не только обеспечить себя вкусным и полезным овощем на всю зиму, но и украсить свой дом необычными элементами декора.

Как хранится тыква в комнатных условиях — сроки

Тыква – это невероятно полезный, диетический продукт. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм.

Тыкву несложно выращивать, а урожай можно хранить несколько месяцев. Из этой статьи узнаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире и какой сорт больше всего подходит для длительного хранения.

Выбор сорта для длительного хранения

Существует разные сорта тыквы, которые отличаются внешним видом, временем посадки и сбора урожая, длительностью хранения.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта:

  1. Янина. Этот сорт часто используют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе предназначенные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позднее остальных, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким заболеваниям, поэтому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и очень сладкий вкус. Ждана – неприхотливый сорт, переносит длительные перевозки и редко болеет, поэтому хранится до самой весны.

Эти сорта овоща легко сохранить до следующего урожая, главное – соблюдать температурный режим.

Совет. Помимо этих сортов, для длительного хранения подойдут Арбатская и Полянин. Они не требуют особых условий.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени. Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Важно! Урожай собирают до первых заморозков.

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтобы плоды сохранились до следующего урожая, их важно правильно отсортировать. Критерии отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

О хранении других овощей:

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.

Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости, поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет отлично себя чувствовать в темном и прохладном помещении. В частном доме такое место – погреб или подвальное помещение.

Важно! В помещении, которое промерзает зимой, урожай испортится.

В квартире

В условиях квартиры подойдет застекленный балкон или другое темное и прохладное помещение. Главная задача – расположить тыквины так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом выбран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом или другой тканью – они плохо переносят морозы.

Совет. Проверяйте урожай несколько раз в месяц. Если замечены плоды, которые начинают портиться, отделите их от здоровых, обрежьте испорченные места и заморозьте части, которые не повреждены.

В холодильнике

Идеальное место для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большой размер тыквин.

Читать еще:  Помидоры в теплице для начинающих

Чтобы сохранить как можно больше урожая, поместите часть в морозильную камеру. Разрежьте плоды на удобные кусочки и разложите в специальные пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Важно! Чтобы урожай было легче использовать в дальнейшем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожуры и семечек. После размораживания такие части можно сразу использовать в приготовлении блюд.

Чтобы тыкву удобно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Такой способ позволяет овощу оставаться свежим в течение двух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для ускорения процесса используют духовку или микроволновую печь.

Если заранее понятно, что урожай слишком большой и разместить его в домашних условиях негде, можно прибегнуть к другим способам.

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться или те, которые никуда не помещаются. Важно, чтобы плоды были спелыми, иначе вкус будет пресным.

Перед приготовлением моют и стерилизуют банки. Кусочки тыквы варят в кастрюле на медленном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипятком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал или на застекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Тыкву очищают и нарезают на равные кусочки. Измельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь.

На следующий день варенье снова варят полчаса, затем остужают 2 часа. Финальная стадия приготовления – варят массу, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.

Как хранить недозрелую тыкву

Недозрелые плоды также можно долго и успешно хранить. Есть несколько условий, которые нужно соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Главное – не разрезать тыквину, хранить ее целиком. Разрезанный плод не дозреет, а засохнет или заплесневеет.

Важно! Если тыква была снята совсем зеленой, то вероятность, что она поспеет, крайне низкая.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта. Второй важный критерий – температура и влажность в помещении.

Подходящая температура для хранения тыквы – это +5…+15°С. Некоторые сорта могут лежать и в более теплом помещении. Оптимальная влажность для этого овоща составляет около 70%.

Если оставить тыкву в помещении с высокой влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в слишком жарком – семена внутри тыквы начнут прорастать.

Заключение

Тыква не требует особых усилий в выращивании и хранении. Если соблюдать условия хранения – температуру и влажность, то неповторимый вкус тыквы и ее витамины принесут организму зимой неоценимую пользу.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Тыква – универсальный продукт на столе хозяйки. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда, десерты, соки и муссы, варенье и цукаты. Благодаря минимальному количеству калорий он признан диетическим продуктом. В его состав входит множество полезных веществ – витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки.

К сожалению, овощ не растет круглый год, поэтому следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире.

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Правильно выбираем плоды

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Как хранить тыкву в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Где хранить

Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

При комнатной температуре

В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.

В холодильнике

Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.

Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.

В каком виде лучше хранить

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Сколько хранится тыква

Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.

Читать еще:  Чем кормить свиноматку чтобы было больше молока

Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.

Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.

Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

Заключение

Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.

Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Чтобы тыква пролежала до весны, необходимо соблюсти некоторые условия: выбрать лежкие сорта, дождаться созревания плода, правильно подготовить овощ к хранению. Хранить тыкву можно в квартире, на балконе и в холодильнике.

Сбор урожая и предварительная подготовка

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели. Листья на кустиках должны стать пожухлыми, завядшими, частично потерявшими цвет, но желательно еще не желтыми.

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели

Плодоножка и кожура должны быть твердыми, одревесневевшими. Дополнительным фактором определения может стать яркая окраска кожицы, однако, цвет сильно зависит от сорта и может варьироваться: от красновато-оранжевого до зелено-белого.

При сборе урожая важно следить за сохранением целостности плодов, старайтесь не повредить, не помять кожуру и мякоть. Обязательно обрезайте плодоножку, отступив 5-7см от плода.

Сорта для долгого хранения

При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.

Вкусные сорта плохо хранятся из-за слишком тонкой кожицы, которая не обеспечивает достаточную защиту.

Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже

Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.

Помещение, температура и сроки хранения

Наиболее благоприятными условиями хранения плода станут темные, сухие, желательно теплые места. Крайне не рекомендуется убирать плоды в подвал, погреб или иное помещение с повышенной влажностью воздуха: тыква начнет гнить в подобных условиях.

Как хранить тыкву в квартире

Квартира считается идеальным местом хранения тыквы.

Под кроватью, шкафом, кухонными тумбами или в ящиках – для этой цели подойдет любое темное место со средней температурой и невысокой влажностью (идеальный показатель 55-65%).

В обычной комнате или другом сухом помещении, к примеру, кладовке, овощ сможет сохраниться до наступления следующего сезона.

Хранение на балконе

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Обязательным условием является наличие остекления балкона

Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

Основным недостатком хранения в холодильнике является повышенная влажность. Если после готовки остался кусочек сырой тыквы, его нужно обернуть в бумагу, только затем убрать в холодильник, так он пролежит неделю-две.

Большинство хозяек предпочитают бумаге фольгу или пленку, однако бумага в данном случае поможет поглотить лишнюю влагу. Целые плоды крайне не рекомендуется хранить в холодильнике.

Хранение в морозилке и в заготовках

Одним из наиболее надежных способов хранения может стать заморозка или приготовление домашних заготовок из тыквы.

Сырая

Наиболее простой способ – заморозить продукт, предварительно очистив от кожуры и порезав на небольшие кусочки для экономии места.

Наиболее простой способ – заморозить продукт

Куски овощи удобно готовить сразу после разморозки, они довольно долго могут храниться в таком виде при условии герметичной упаковки, например, в пакетах для заморозки.

Бланшированная

Бланшировка заключается в окунании небольших кусочков тыквы в кипяток, а затем в холодную воду. В каждой кастрюле их следует подержать пару минут, затем высушить и заморозить.

Перетертая

Кусочки плода измельчаются на терке, пакуются по небольшим пакетикам (можно добавить апельсин, лимон) и замораживаются. Существуют иные способы, включающие варку, но перетертая тыква без обработки будет также долго храниться.

Печеная

Тыква разрезается на крупные продолговатые ломтики прямо вместе с кожурой. Кожурой вниз ломтики ставятся на противень, который отправляется в духовку.

Тыквенные дольки запекаются 1-1,5 часа при температуре 180 °С. После они остужаются, ломтики очищаются от кожуры. Мякоть становится мягкой, ее очищают, кладут в контейнеры и замораживают.

Сушка — отличный способ хранения!

Сушеные ломтики тыквы хорошо хранятся в контейнерах, банках или мешках. Сушеный плод пригоден для приготовления практически любых блюд, ее можно добавлять в суп или тушить.

Сушеная тыква

На солнце

Сушка на солнце считается наиболее естественным способом, в отличие от электросушки, позволяет сохранить множество полезных элементов.

При этом необходимо следить, чтобы ломтики не подпортились, не начали подвяливаться на солнце. После того как тыква будет вымыта, насухо вытерта и тонко порезана на дольки, ее следует разложить на ткани или бумаге.

В духовке

Для того чтобы высушить тыкву в духовке, ее следует очистить от кожуры и семян, промыть, порезать на небольшие ломтики толщиной не превышающие 0,6 см.

Температура в духовой печи на протяжении процесса сушки не должна превышать 60 градусов Цельсия. Время приготовления – около 6-8 часов в зависимости от сорта и толщины нарезки.

Слишком тонко нарезать не рекомендуется, иначе ломтики могут сгореть. Периодически необходимо приоткрывать духовку, усиливая тем самым вентиляцию.

В электросушилке

Данный прибор специально предназначен для сушки овощей и других продуктов. Потребуется просто выставить соответствующий режим на панели управления. Время приготовления ломтиков тыквы средней толщины – около 6 часов.

Приготовление сока

Сохранить вкус и полезные свойства овоща можно с помощью приготовления тыквенного сока, его делают с мякотью или без.

Тыквенный сок

Существует множество вариаций, нередко в состав добавляются:

В большинстве рецептов лимон (сок лимона) и сахар являются обязательными ингредиентами. Сок, заготовленный на зиму, может храниться на протяжении года. Свежевыжатый сок, сок без термической обработки, хранится не более двух суток.

Для создания заготовки необходимо проварить сок как варенье.

Из нее можно приготовить два вида сока:

  1. Без кусочков мякоти. Тыква пропускается через соковыжималку, полученный сок очищается (с помощью марли) и проваривается с сахаром. Варить сок следует около 40 минут на медленном огне.
  2. С мякотью. Тыквенные кусочки потребуется перемолоть в мясорубке или натереть на терке, затем прокипятить с сахаром. Процедура займет 5-10 минут.

Срок хранения у обоих способов приготовления одинаковый.

Правила хранения в погребе или подвале

Хранение тыквы в подвале требует аккуратности и соблюдения некоторых правил. Влажность не должна превышать 65-70%. Лучше, если помещение будет темным.

Для улучшения условий хранения рекомендуется регулярно проветривать и отапливать подвал до средней комнатной температуры или чуть ниже.

Дополнительно следует подложить под плоды или проложить между плодами плотный хозяйственный картон (солому), который будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение разрезанной тыквы

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка

Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.

Замораживать, сушить или консервировать следует здоровые, неиспорченные плоды, поэтому для более длительного хранения лучше сразу порезать овощ на мелкие кусочки и убрать в морозилку.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.

Овощ следует употреблять в пищу при борьбе с ожирением, сахарным диабетом, ее советуют при заболеваниях печени и кишечника. Высушенные и проваренные соцветия рекомендуют использовать при кашле и больном горле.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.

Зачем нам тыквенные семечки?

Если правильно высушить тыквенные семена, на следующий год их можно посадить и получить богатый урожай. Их полезно употреблять в пищу, они содержат много полезных веществ. Салатам, смузи, тушеным овощам, семена придадут вкусовую изюминку.

Сушка тыквенных семян проходит примерно также, как и самого овоща, разве что для этого требуется меньше времени. Семена на посадку можно просушить на солнце, выкладывая их на картонку, в течение нескольких дней.

Заключение

Тыкву нужно хранить в теплом помещении с пониженной влажностью, идеально подойдет квартира.

Популярным способом хранения является сушка несколькими способами: на солнце, в духовке или электросушилке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector