Agro-tranzit.ru

Где растет соя в России

Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Читать еще:  Что делать с лавандой осенью

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Посев сои

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Выращивание сои на приусадебном участке

Содержание

Соя – редкий гость в нашей стране

Выращивание сои

Как ее использовать

Соя – редкий гость в нашей стране

Шесть лет выращиваю на своем земельном участке сою ультраскороспелого сорта Зеленоградская-1, которую получил из Томской области. Убедился на опыте, что выращивание сои существенно обогащает наш обеденный стол. Поэтому считаю, и садоводам, и огородникам есть смысл с данной культурой подружиться. Биологический состав сои, по данным ведущих ученых США, Японии и Китая, позволяет излечивать онкологические, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Это однолетнее растение дружит со всеми культурами. А данный сорт имеет вегетационный период 100 дней. Внешне соя похожа на бобы – тот же коренастый, прямостоячий стебель, только шестигранником и опор не требует.

В России выращивание сои прижилось пока только на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, хотя по содержанию белков и жиров занимает первое место среди пищевых продуктов. Официально признано, что из всех возделываемых на земле сельскохозяйственных культур самой ценной является соя. По данным ООН, с одной сотки посевов она дает в 3 раза больше белка, чем высококачественная озимая пшеница, и в 1,5 раза больше, чем подсолнечник. Исследования, проведенные в НИИ питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о том, что соевый белок является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно хорошо сбалансированным, по аминокислотному составу, по биологической ценности сравним с белком молока, рыбы, говядины. Однако в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать ее больным с нарушением обмена веществ. Соевые бобы содержат витамин Е, предупреждающий старение и обеспечивающий защиту от радиационного воздействия, а также необходимый для нормализации нервной системы, витамин В1, укрепляющий нервную систему и углеводный обмен, и магний, который улучшает обмен веществ. Этим и заинтересовала меня данная культура. Я продолжительное время испытывал болезненный недуг от неправильного обмена веществ.

Выращивание сои

В 1992 году получил от одного сибиряка каталог семян, в котором обнаружил сою этого сорта. А до этого уже испытал пять сортов, которые выписывал из Краснодарского края и Дальнего Востока. Эти сорта в наших условиях не вызревали. Отправив немедленно деньги за 30 штук в Томск, через определенное время получил семена сои сорта Зеленоградская-1. Технология посадки была проста, так как выращивание в России различных овощей дало определенный опыт. Огурцы, томаты, бахчевые (арбуз, гибрид огурца и дыни), а также картофель – лучшие предшественники для сои. С осени участок заправляю перегноем. Основная обработка почвы под сою направлена на более полное очищение пахотного слоя от зачатков сорных растений. Весной добавляю 20 граммов мочевины на кв. м, и обработка почвы направлена на подавление выходов сорняков, а также создание благоприятного агрофизического состояния верхнего (0- 6 см ) слоя с целью получения дружных всходов сои. Боронование и предпосевная культивация на глубину заделки семян (4- 6 см ). После этого начинается посадка.

Первые два года ее высаживал рассадой, которую готовил так же, как обычные огородные культуры. В грунт рассаду высаживал, когда температура почвы на глубине 0- 10 см достигала 10-12°С, по схеме 45 см между рядами, а в ряду между растениями 5 см . Нужно отметить, что пересадку переносит хорошо. Последние 4 года сою высаживаю сразу в грунт на глубину 6 см с учетом стабильного прогревания верхнего слоя почвы до 12-14°С.

Первые 3-6 недель соя растет медленно и слабо конкурирует с сорняками. Исходя из этого, уход за посевами включает: послевсходовое боронование, систематическое рыхление почвы, прополка. А после посева обязательно прикатывание. Поливал только во время цветения, образования бобов и налива семян. Обязательно подкармливал настоем коровяка (1:10) во время цветения. Убедился практически, что всходы сои переносят кратковременные заморозки до минус 2-4°С. Еще одна особенность – в середине августа мощные ее растения задавили сорняки.

Бобы вызревают до технической спелости. Как только стебель остается без листьев, приступаю к уборке. Срезаю серпом, связываю вениками и подвешиваю на чердаке, а через месяц начинаю обмолот. Обмолачивать можно в течение всего зимнего периода. Можно подвешивать стебли на балконе. Для сои специально выделяю одну грядку (13×1), а также выращиваю с, другими культурами: морковью, луком, чесноком, земляникой и даже с картофелем. Такая технология выращивания в России сои дает отличный результат при любой погоде, главное – соблюдать все условия.

Как ее использовать

Зеленые бобы используем для приготовления овощных блюд, всходы – как салат. Зерно перемалываем в муку на кофемолке и добавляем в тесто при приготовлении пирогов. Варим в скороварке 30 минут, но обязательно замачиваем 6 часов, промываем и отшелушиваем. Отварная соя – дополнительная белковая добавка ко вторым блюдам, а соевый отвар – для приготовления супов, борщей. Очень питательными получаются оладьи с добавкой соевого пюре.

Соя – самая доходная сельхозкультура. К тому же она оставляет после себя в почве значительное количество азота. Поэтому под те культуры, которые высеваются после сои, гораздо меньше можно вносить удобрений. В природе нет равных культур, которые соперничали бы с соей по питательности. Изготовленная соевая икра заменяет мясо и не уступает черной икре белуги. К сожалению, в газетных строчках всего не опишешь. Тем, кто проявляет отеческую заботу о своем здоровье, целесообразно принять меры к тому, чтобы соя заняла достойное место в севооборотах. Не нужно забывать слова китайского мудреца: Лекарство – это еда, а еда – это лекарство.

Где в России выращивают сою

Новости рынка

В России неожиданной оказалась прошлогодняя засуха, а засуха в соседнем Казахстане отразилась на рынке зерна в СФО и особенно в Алтайском крае.

В России неожиданной оказалась прошлогодняя засуха, а засуха в соседнем Казахстане отразилась на рынке зерна в СФО и особенно в Алтайском крае.

Однако в России наблюдается дефицит этих культур, являющихся альтернативой подсолнечнику. В Кировской области сою не выращивают , зато посевная площадь рапса постепенно увеличивается.

Аналитика

В частности, предполагалось установить ввозные пошлины в размере 5% на поставляемую в страну сою из США и 10% – на пшеницу, кукурузу и сорго.

— И, несмотря на то что в последние годы посевы сои в России растут, дефицит кормовых белков продолжает оставаться проблемой, вынуждающей специалистов искать другие источники получения протеинов». Где взять кормовой белок?

Отдельно стоит отметить Дальневосточный макрорегион, где сокращение урожая сои 2-й год подряд удерживает цены на повышенном уровне, что.

Информация

. разместить под Воронежем производство защищенной сои .
США. Зерновые терминалы Мексиканского Залива начинают .
США. “Катрина” не задела районы производства кукурузы и сои

Из Саратовской области с начала года экспортировано более .
Эксперты Зимней зерновой конференции об итогах 2019 года и .
Кубанские производители планируют увеличить поставки .

Читать еще:  Как построить мельницу на даче

Предложения на поставку продукции, цены

ЗАКУПАЕМ ПШЕНИЦУ, СОЮ , КУКУРУЗУ САМОВЫВОЗ Центральный ФО РФ +7-961-6222251 CБ Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Купим сою , кукурузу, пшеницу. Краснодарский край +7-918-0286383 ООО “Кубаньагробизнес” Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

. 80руб/кг. -Жмых соевый с МД сырого протеина на АСВ 44% по цене 16, 30руб/кг. – Соя экструдированая 16, 30руб/кг. -Масло подсолнечное 1 сорт 35, 50руб/кг. Все цены указаны с учетом НДС. Дополнительная информация по тел.89181553331 Артем Валерьевич.

Выращен с соблюдением всех современных технологий. Имеются акты полевой апробации семенных посевов картофеля и семенные сертификаты. ПРЕДЛАГАЕМ ХРАНЕНИЕ ДО ВЕСНЫ. От сельхозпроизводителя. Отгрузка со склада в Воронеже.

Все голландские сорта репродукции ЭЛИТА закупались напрямую из Голландии. Выращен с соблюдением всех современных технологий. Имеются акты полевой апробации семенных посевов картофеля и семенные сертификаты.

Предложения на покупку

.. СОЯ СОЯ .ЗАКУПАЕМ СОЮ от 8р до 10р/т 8 92777 09619 АЗАТ Самарская область +7-92777-09619 Средняя Волга s.volga@list.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

. СОЯ СОЯ ЗАКУПАЕМ СОЮ от 8р до 10р/т 8 92777 09619 АЗАТ Самарская область +7-92777-09619 Средняя Волга s.volga@list.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

СОЯ СОЯ ЗАКУПАЕМ СОЮ от 8р до 10р/т 8 92777 09619 АЗАТ Самарская область +7-92777-09619 Средняя Волга s.volga@list.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Предложения на продажу

Однако в 2015 году произошло сокращение показателей сбора рапса в России : урожай составил 1 млн 124 тыс. т, что на 23.

Однако в 2015 году произошло сокращение показателей сбора рапса в России : урожай составил 1 млн 124 тыс. т, что на 23.

Вырастить хороший урожай ярового рапса – целая наука и очень хлопотное дело!

Каталог организаций

Краткая информация: Экспорт сельскохозяйственной продукции: семена горчицы, рапс, чечевица, нут, горох, горчичное масло, соя , соевое масло, кориандр и другие. ИНН: 3459013024/345901001.

Краткая информация: Семеноводство зерновых культур, сои , эфиромасличных и многолетних трав.

Краткая информация: Выращиваем картофель, объёмы до 700 тонн, возможна доставка в Красноярский край, Тыву по фиксированным ценам в течении всего года. ИНН: 190301845989/0169549380. Почтовый адрес: 655150.

Товары и услуги

Изготавливаем нестандартные квадратные и других форм гайки по размерам заказчика, кронштейны, скобы, скобяные изделия по вашим чертежам, кронштейны и скобы можем изготовить с нарезкой резьбы, при нео.

Оказываем услуги по раскрою листового металла толщиной от 2-150мм., с ЧПУ на портале со столом 2х6 м. Возможен комплекс услуг нарезка резьб, фрезерная обработка, гибка, покраска, сборка.

Предназначен для анкерования шпильки в бетон, кирпич, пустотелые, полнотелые, вклейка арматуры.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Моносад Сад или его часть, где культивируются растения, принадлежащие одному роду 19. Сквер Озелененная территория общего.

. редиса, ржи, риса, сои , томата, тыквы, фасоли, ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности: тетразольно-топографический; окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином; по скорости набухания семян; люминесцентный.

. подсолнечника, проса, пшеницы, риса, ржи, свеклы, тмина, сои , фасоли, фенхеля, шалфея мускатного, ячменя и устанавливает следующие методы определения.

Производство соевых бобов в России по регионам, рейтинг 2016

Производство соевых бобов в России по регионам – обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ.

Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах соевых бобов в 2015-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. Статья является выдержкой из исследования “Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Производство соевых бобов в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сои в России имеют тенденцию к росту. В 2016 году достигнут рекордный урожай. По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади сои в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 2 184,8 тыс. га. Это на 2,9% или на 61,5 тыс. га больше площади посевов 2015 года. Для сравнения, еще 10 лет назад (в 2006 году) посевные площади сои занимали всего 845,0 тыс. га, 15 лет назад (в 2001 году) – 416,6 тыс. га. Подробнее – по ссылке – Растениеводство России.

К 31 октября 2016 года соя обмолочена с площади 1 852,1 тыс. га или 84,8% к посевной площади (в 2015 г. – 1 764,2 тыс. га). Произведено 2 892,5 тыс. тонн соевых бобов (в 2015 г. – 2 487,6 тыс. тонн) при урожайности 15,6 ц/га (в 2015 г. – 14,1 ц/га). Прирост производства составил 404,9 тыс. тонн или 16,3%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 804,5 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) – 349,6 тыс. тонн.

Производство соевых бобов по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве соевых бобов по регионам России представлены по состоянию на 31 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке – Сельское хозяйство регионов России.

Ключевой регион-производитель соевых бобов в России по состоянию на 31 октября 2016 года – Амурская область. В этом регионе собрали 864,1 тыс. тонн соевых бобов (29,9% в общем объеме сборов). За год производство сократилось на 5,6% или на 51,3 тыс. тонн.

На втором месте находится Белгородская область (502,7 тыс. тонн). Доля в общероссийских сборах – 17,4%. Рост за год составил 48,3% или 163,8 тыс. тонн.

В Краснодарском крае собрали 323,4 тыс. тонн (11,2% в общих сборах соевых бобов). По отношению к 31 октября 2015 года производство увеличилось на 21,9% или на 58,2 тыс. тонн.

Курская область занимает четвертое место по производству соевых бобов – 273,6 тыс. тонн (9,5% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 56,7% или на 99,0 тыс. тонн.

В Приморском крае по состоянию на 31 октября 2016 года произвели 185,1 тыс. тонн соевых бобов (6,4% в общероссийских сборах). Рост за год составил 19,7% или 30,4 тыс. тонн.

Воронежская область расположилась на шестом месте по производству соевых бобов – 113,0 тыс. тонн (3,9% в общих сборах). По отношению к 31 октября 2015 года сборы выросли на 18,9% или на 18,0 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 98,8 тыс. тонн соевых бобов (3,4% в общем объеме сборов). За год сборы увеличились на 28,8% или на 22,1 тыс. тонн.

Доля Липецкой области в общих сборах по состоянию на 31 октября 2016 года находилась на уровне 3,1% (90,9 тыс. тонн). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы выросли на 71,5% или на 37,9 тыс. тонн.

Еврейская автономная область находится на девятом месте с долей в общероссийских сборах в 2,8% (79,6 тыс. тонн). Рост производства за год составил 12,3% или 8,7 тыс. тонн.

Замыкает ТОП-10 регионов по валовым сборам соевых бобов по состоянию на 31 октября 2016 года Тамбовская область (78,1 тыс. тонн). Доля в общих сборах сои – 2,7%. За год сборы выросли на 0,8% или на 0,6 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам соевых бобов по состоянию на 31 октября 2016 года также вошли:

11. Алтайский край (собрали 47,2 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов – 1,6%).

12. Самарская область (30,2 тыс. тонн, 1,0%).

13. Пензенская область (27,6 тыс. тонн, 1,0%).

14. Тульская область (26,3 тыс. тонн, 0,9%).

15. Рязанская область (19,9 тыс. тонн, 0,7%).

16. Брянская область (19,2 тыс. тонн, 0,7%).

17. Хабаровский край (18,1 тыс. тонн, 0,6%).

18. Волгоградская область (17,3 тыс. тонн, 0,6%).

19. Саратовская область (14,9 тыс. тонн, 0,5%).

20. Республика Адыгея (13,0 тыс. тонн, 0,4%).

Производство соевых бобов по состоянию на 31 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 49,5 тыс. тонн (1,7% в общем производстве соевых бобов в России).

Царица полей: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

«Лучшая соя в мире»

В мае 2014 года в Благовещенск прибыли высокие гости: президент Владимир Путин по дороге из Шанхая решил провести совещание по ликвидации последствий наводнения в Амурской области и Приморском крае. Участники совещания затронули и вопрос сельского хозяйства на Дальнем Востоке, так как разлившийся Амур смыл больше половины урожая сои — главной сельскохозяйственной культуры региона.

Экспертом по сое неожиданно оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, писала газета «Коммерсантъ»: в кулуарах совещания он доказывал собеседникам, среди которых оказался и занимавший тогда пост главы Минсельхоза Николай Федоров, что рентабельность производства сои составляет около 40% и именно она должна стать новой царицей полей.

Идею поддержал и Владимир Путин. «Российская соя — лучшая соя в мире, — цитировал президента России «Коммерсантъ». ​​— Она натуральная. Такой больше в мире не осталось».

В июне 2014-го Минсельхоз одобрил подготовленную Российским соевым союзом (РСС) отраслевую программу «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015–2020 годы», рассказали РБК в министерстве. В рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования через крупнейшие госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк в размере 195 млрд руб.

Читать еще:  Уличный кран для воды на даче

По данным РСС, за последние пять лет производство сои в России уже выросло в шесть раз (см. график). Но страна до сих пор не обеспечивает себя соей: в 2014-м, по данным Минсельхоза, собрали 2,6 млн т, а импортировали 2,03 млн т (стоимостью $1,15 млрд, по данным Федеральной таможенной службы). Соевые бобы шли главным образом из Бразилии и Уругвая. К 2020 году урожай сои согласно программе должен вырасти до 7,2 млн т.

Интерес, проявленный государством к сое, связан с импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности России, подчеркивается в пояснительной записке к отраслевой программе. Сейчас 95% выращенной сои в России идет на корм животным, а 5% используется в пищевой промышленности для производства соевого молока, тофу (соевый творог), окары (используется при изготовлении вегетарианских соевых бургеров).

«Предусматривается увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок, фитонутрицевтиков на основе соевого белка», — говорится в пояснительной записке. Одна из причин такой переориентации — цена: себестоимость животного белка в 50 раз выше, чем соевого.

«Животноводство сейчас развивается очень интенсивно, это вызвало значительный рост потребления и производства комбикормов», — добавляет г ендиректор компании «Солнечные продукты» (тоже начала масштабный соевый проект) Олег Подгорный. По данным Росстата, производство мяса и субпродуктов убойных животных выросло в январе—сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 14,2%, до 1,6 млн т.

Соя в мире и в России

По данным Американского агентства сельского хозяйства (USDA), в мире под выращивание сои отдано 118,13 млн га сельхозземель. Почти треть посевов (33,42 млн га) находится в США — это крупнейший в мире производитель соевых бобов. Чуть меньшую площадь (32,1 млн га) засевает соей Бразилия. Россия занимает 8-е место в мире по площадям земель, на которых выращивается соя, — 1,91 млн га (1,6% от мировой площади). При этом на долю России приходится лишь 0,82% от мирового производства — 2,6 млн из 318,68 млн т.

​На совещании по развитию АПК в конце сентября 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетовал, что Россия до сих пор импортирует значительный объем сои и «тратит огромные деньги» на это. «Америка держит весь мир за одно место», — сказал министр, назвав сою «стратегической культурой, без которой нет животноводства». Он отметил, что у России есть резервы для развития этого направления.

«Мы бы не поверили»

До недавнего времени крупнейшие российские агрохолдинги не занимались выращиванием сои, основными игроками были локальные предприятия, чаще дальневосточные. На рынке переработки соевых бобов вне конкуренции находилась компания «Содружество» Александра и Натальи Луценко, создавшая в Калининграде комплекс из нескольких заводов по производству продуктов переработки сои. Так, в сельскохозяйственном сезоне 2014–2015 годов «Содружество» переработало более 2,2 млн т сои, рассказывал «Агроинвестору» в июле исполнительный директор группы Сергей Соколовский. Собственного производства сои у «Содружества» никогда не было, компания закупает отечественное и импортное сырье.

В последние два года на перспективную культуру обратили внимание крупнейшие российские агрохолдинги — «Русагро», Объединенная зерновая компания, «Юг Руси», «Солнечные продукты», «Эфко». В конце 2014 года компания «Русагро» Вадима Мошковича купила в Приморье 26,5 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% масложиркомбината «Приморская соя» в Уссурийске. Гендиректор «Русагро» Максим Басов, комментируя «Ведомостям» интерес компании к производству сои, назвал ситуацию «революцией в растениеводстве»: «На юге она происходит уже несколько лет, теперь добралась и до Центральной России. В «Русагро» больше посеяли сои, чем сахарной свеклы. Скажи нам об этом несколько лет назад, мы бы не поверили».

В сентябре 2015-го «Юг Руси» Сергея Кислова объявил об инвестировании 12 млрд руб. в строительство на Дальнем Востоке комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур мощностью 3 тыс. т продукции в сутки. Партнерами «Юга Руси» в проекте стали Внешэкономбанк и китайская корпорация инжиниринга САМС. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия — 2019 год.

Планы выращивать сою на Дальнем Востоке есть и у Объединенной зерновой компании (ОЗК), государственного агента при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна (управляет элеваторами и зерновыми отгрузочными терминалами вблизи портов). Растениеводством ОЗК, 50% минус одна акция которой владеет группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, никогда самостоятельно не занималась. Реализация проекта начнется в течение двух лет. Выращивать сою ОЗК собирается в первую очередь в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, общая площадь земель для посевов составит около 100 тыс. га. Объем собственного урожая по плану составит порядка 200 тыс. т в год, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на и.о. гендиректора ОЗК Алену Игумнову. Инвестиции на реализацию проекта в ОЗК не раскрывают, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов оценивает их примерно в 3,5–6 млрд руб.

Прежняя царица полей

История с господдержкой производства сои напоминает историю с кукурузой, которую лидер СССР Никита Хрущев в конце 1950 годов провозгласил «царицей полей».

Во время визита в США в 1959 году Хрущев познакомился с американским опытом выращивания высокоурожайной кукурузы в штате Айова и призвал соотечественников перенять передовой опыт американцев. Посевы кукурузы в СССР начали стремительно расти: если в 1956-м кукурузу в СССР выращивали на 18 млн га, то к 1962-му площади увеличились более чем в два раза, до 37 млн га. Кукурузу сеяли вплоть до Вологодской области, хотя эта культура теплолюбивая и не дает большого урожая на севере. Она активно использовалась и как сырье для пищевого производства — в эти годы в СССР появились кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная колбаса. Про кукурузу в СССР слагались песни и снимались фильмы.

Однако уже к 1964 году минимум 60% кукурузы, посаженной в 1960–1962 годах, погибло, а ее урожайность резко снизилась. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны — даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. Сейчас, по данным Минсельхоза, площадь земель, где выращивается кукуруза, составляет чуть более 2,5 млн га.

Вся страна на бобах

Агрохолдинг «Мираторг» в отличие от конкурентов свой соевый проект развивает на другом конце страны — в Белгородской, Курской и Брянской областях, где расположены его основные животноводческие предприятия. Так, из 130 тыс. га используемых сельхозземель в 2015 году он отдал под сою 35,6 тыс. га. Урожай в этом году составил 78,05 тыс. т бобов, говорилось в сообщении компании, и он полностью идет на производство комбикормов для собственных нужд.

Группа «Эфко», один из крупнейших производителей масложировой продукции, еще в 2006 году заявляла о планах начать переработку сои на собственном маслоэкстракционном заводе в Алексеевке Белгородской области, однако до 2012-го предприятие работало в основном с подсолнечником. Новые мощности по переработке до 660 тыс. т сои в год были введены только в 2014-м, инвестиции, по данным группы, составили 4 млрд руб. Основная продукция — соевый шрот на продажу аграриям и соевое масло для своего производства.

Компания «Солнечные продукты» (входит в группу «Букет» Владислава Бурова, до 2009 года совладельцем являлся первый зампред главы администрации президента России Вячеслав Володин) начала инвестировать в производство и переработку сои в конце 2013 года, когда приобрела 38 тыс. га земли в Саратовской области у водочного холдинга «Синергия», решившего избавиться от непрофильного сельскохозяйственного направления. Сумма сделки, по данным «Синергии», составила 600 млн руб.

На земле водочного холдинга выращивался подсолнечник, однако «Солнечные продукты» решили сделать ставку на сою. Выбор нетипичного для производства сои поволжского региона Подгорный объясняет близостью собственных маслозаводов, а также животноводческих предприятий европейской части страны: «Регионы, на которые приходится около 80% потребления комбикорма, сильно удалены от регионов производства сои: 60% объемов производства сои сосредоточено на востоке страны». В этом году холдинг получил первый собственный урожай сои с площади 5,5 тыс. га и рассчитывает на софинансирование проекта со стороны государства. Инвестиции только в проект компании по мелиорации 200 тыс. га (соя любит влагу) в 2014 году оценивались в 48 млрд руб.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уверен, что производство сои в России будет увеличиваться, но не так стремительно, как описывается в госпрограмме: «Существуют серьезные ограничители, которые будут сдерживать развитие этой культуры в России. В первую очередь это природно-климатические особенности: в некоторых регионах страны слишком сухо для сои, в других слишком холодно.​ Особый скепсис вызывает проект ОЗК в Приморье. «Русагро» тоже придется непросто — выращивание сельхозкультур на Дальнем Востоке имеет свою специфику».

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов согласен, что «не следует ожидать какого-то значительного увеличения производства только потому, что так хочется чиновникам или каким-то отраслевым ассоциациям». Тем не менее производство сои — очень рентабельный бизнес, который интересен многим компаниям, подтверждает эксперт. Сизов затруднился назвать среднюю рентабельность выращивания сои, но оценил показатель в «несколько десятков процентов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector