Agro-tranzit.ru

Фенхель и укроп в чем разница

Фенхель и укроп: в чём разница?

Фенхель и укроп являются ароматными пряными растениями, зелень укропа и фенхеля по внешним признакам очень похожа. Поэтому многие любители зелени путают данные растения между собой. Они думают, что это одна и та же культура, только с разными названиями. Хоть данные культуры и очень похожи между собой, это разные представители, которые относятся к семейству Зонтичные. В чём же заключается разница между укропом и фенхелем, мы расскажем в данном материале.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные. Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках. Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые. Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки. Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится. Он называется Д-карвон.

Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур

Помимо этого есть явные отличия в семенах фенхеля и укропа. Семена укропа имеют округлую форму, они имеют достаточно маленький размер, в своей длине достигает от трех до пяти миллиметров, а в ширине от полутора до трех миллиметров. Ароматика у семян укропа характерная, достаточно яркая.

Что касается семян фенхеля, то они по форме вытянутые, имеют достаточно крупный размер, в своей длине достигают примерно десять миллиметров, а в ширине около трех миллиметров. Семена фенхеля делятся на две части.

Различие агротехники укропа и фенхеля

В выращивании данных культур могут возникнуть некоторые сложности, если огородники по ошибке будут думать, что это одинаковая культура. Различия между фенхелем и укропом весьма ощутимые, помимо этого каждая из этих культур имеет свои правила выращивания и ухода.

Фенхель выращивать довольно сложно, он достаточно прихотлив, таким растениям необходимы комфортные условия. Для того чтобы семена проросли, а также дальше развивались и росли, для фенхеля нужно организовать необходимые условия. Температура почвы, а также воздуха должна быть достаточно теплой. В почве должно содержаться достаточно много извести. Необходимо на регулярной основе достаточно обильно поливать растения. Помимо этого время от времени нужно рыхлить грунт для того, чтобы он насытился кислородом. Периодически нужно окучивать растения. Между растениями должно быть достаточно много свободного места для того, чтобы растением хватало солнечного света и тепла. Фенхель достаточно требователен к теплу, по этой причине в условиях открытого грунта его выращивают, как правило, на юге страны. Если вы хотите вырастить фенхель в средней полосе, то лучше это делать в тепличных условиях или же с помощью рассады. Не стоит высаживать по соседству на одном участке укроп и фенхель. Это может привести к переопылению культур.

Укроп в свою очередь не является прихотливой культурой, он способен успешно расти в самых разных условиях. Укропу даже не нужна отдельная зона, кустики показывает неплохие результаты между рядами среди других растений. Укроп достаточно успешно растет в тени, также способен перенести не сильное понижение температуры. Каких-то особенностей в уходе за укропом нет, достойный урожай из свежей зелени обычно получают, не прилагая особых усилий. Урожай можно собрать несколько раз за один сезон.

В чём разница полезных свойств данных культур

Укроп и фенхель, безусловно, имеют общие внешние черты, однако химический состав у них достаточно сильно различается. В медицинских целях используют как одну, так и другую культуру. Стоит отметить, что на организм человека данные растения влияют по-разному. Укроп имеет мочегонные воздействие, его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Настой на основе укропа помогает избавиться от такой проблемы, как метеоризм. Помимо этого укропный настой повышает степень лактации, способен понизить давление, помогает вырабатываться желудочному соку, снижает уровень возбудимости нервной системы. Укроп используется, если есть проблемы с нервной системой. Он успешно справляется с бессонницей, неврозами, депрессиями. Укроп помогает справиться с аритмией, гипертонией, стенокардией и многими другими заболеваниями, связанными с системой сердца и сосудов. Настой укропа используют при болезнях мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают от песка или камней в почках, циститом. Если есть проблемы с кожей, особенно связанные с аллергией, то укроп также показан в ежедневный рацион.

Что касается фенхеля, то он обладает успокоительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Он в своём составе имеет достаточно много различных натуральных компонентов, по этой причине фенхель часто используют в медицинских целях. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенхель может быть полезным. Он помогает справиться с запорами, коликами, вздутием. Для почек фенхель также полезен, он может помочь победить каменную болезнь. При бронхите, астме, пневмонии фенхель также может помочь. При проблемах с мочеполовой системой, например, при воспалении мочеполовых путей фенхель может быть полезен. Если есть какие-либо проблемы с кожей, то фенхель также нужно включить в ежедневный рацион.

Фенхельные семена используют для приготовления знаменитой укропной воды, которую очень часто используют для лечения коликов у маленьких детей. Лакричный эликсир, который часто используют против кашля, делается на основе эфирного масла фенхеля.

Надо отметить, что целебными у укропа являются только семена, тогда как в медицинских целях фенхель используются целиком.

Как применять данные культуры в кулинарных целях

Фенхель в кулинарных целях используется почти что полностью. Свежая зелень, а также плоды могут использоваться в еду в виде пряности. Сырыми их можно добавлять в супы и салаты. Корни фенхеля прекрасно подвергаются тушению, они хорошо дополнят блюда из рыбы или мяса. Зачастую зонтики и стебли фенхеля консервируют. Фенхельное масло можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в различные консервации.

Укроп также широко используется во многих блюдах. Он прекрасно дополняет основные блюда, прекрасно сочетается с овощами в различных салатах и закусках, а также консервациях. Укроп придает блюдам свой характерный яркий насыщенный вкус и аромат. Семена укропа используют в засолках и маринадах. Помимо ароматики, это даёт ещё и натуральную консервацию.

Если у вас наблюдается гипотония, то употреблять в еду фенхель и укроп нужно с крайней осторожностью, связано это с тем, что данные культуры понижают давление. Если переборщить с употреблением этих пряностей, то можно получить обморок.

Что же всё-таки предпочесть?

Укроп и фенхель весьма сильно отличаются между собой, однако эта и другая культура обладают прекрасным химическим составом, который благотворно влияет на организм человека. Это разные культуры, поэтому сказать определённо что фенхель лучше укропа, или наоборот, нельзя. Точно нужно отметить, что в ежедневный рацион нужно добавить и ту и другую пряную траву, однако нужно соблюдать умеренность. Некоторые придерживаются мнения, что в химическом составе фенхеля гораздо больше полезностей для организма человека, нежели в укропе. Говорят, что в фенхеле больше кислот, микроэлементов, масел, белков.

Различия между этими травами, определенно, имеются, по этой причине абсолютно точно необходимо различать эти две культуры. Так вы будете правильно ими пользоваться во время приготовления различных блюд, а также при использовании в медицинских целях. Выращивание укропа или фенхеля не является чем-то очень сложным, однако важно при этом знать об особенностях ухода и выращивания той или иной культуры.

Читать еще:  Салат айсберг выращивание в теплице

В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.

Характеристика каждого из растений

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укроп

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах.

На заметку! Укроп можно также высаживать между другими растениями – находясь в междурядьях, он помогает отпугивать некоторых огородных вредителей.

Фенхель

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

Полезные свойства

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

Фенхель

В составе зелени и плодов фенхеля были обнаружены витамины группы В, А, Е, D и К. Кроме того, он богат аминокислотами, эфирными маслами, фитостеринами и минеральными веществами, такими как медь, кальций, железо и марганец.

Такой набор биологически активных компонентов позволяет применять фенхель при таких проблемах:

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.

Укроп

Укроп богат витаминами (В1 и В2, Р, РР, С), фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами, а также минеральными веществами (железо, калий и кальций). И в медицине он применяется в таких случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: отечность, циститы, воспаления, камни и песок в почках;
  • болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, стенокардия на начальной стадии, аритмия, колебания артериального давления;
  • нарушения в работе нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, нервная рвота и неврозы;
  • дисфункции системы пищеварения: спазмы, потеря аппетита, панкреатит;
  • аллергические проявления на коже.

Рецепты с фенхелем и укропом

  1. При спазмах в кишечнике, вздутии и метеоризме. Чайную ложку сухих листьев и плодов фенхеля залить 250 мл крутого кипятка и оставить на 20 минут, затем профильтровать и принимать трижды в день до еды.
  2. Для похудения. Положить в заварник по 2 чайные ложки семени фенхеля и зеленого чая, добавить дольку лимона и залить 350 мл кипящей воды. Когда смесь настоится, ее необходимо профильтровать, разделить на несколько приемов и пить перед едой.
  3. От геморроя. Залить кипятком свежие листочки укропа, сразу же слить воду, зелень немного охладить и прикладывать к пораженному месту. Такие компрессы помогут снять зуд и уменьшить воспаления.
  4. При болезнях органов мочеполовой системы. Чайную ложку плодов укропа залить 250 мл кипятка и оставить минут на 20. Принимать несколько раз в день по пару глотков. Этот препарат поможет вывести из организма лишнюю жидкость и уберет отечность.

Основные отличия

Учитывая вышесказанное, можно четко сказать, чем отличается фенхель от укропа:

  • каждый имеет свой аромат и характерные вкусовые качества – у фенхеля пряный вкус, а укроп сразу можно узнать по его интенсивному запаху и насыщенному вкусу, который присущ только этому растению;
  • укроп необходимо высаживать каждый год, так как он однолетник, у фенхеля же мощная корневая система, и он будет появляться грядке как минимум два года подряд после высаживания;
  • есть очевидные различия во внешнем виде и уходе – фенхель намного выше, высаживают его позже, а укроп гораздо менее прихотлив и к условиям, так как способен спокойно переносить легкие заморозки, и к уходу;
  • отличается также химический состав семян и листьев, из-за чего каждое растение имеет свои конкретные, а потому и применяются они в лечении болезней различной этиологии.

Теперь вы знаете, в чем заключается разница между фенхелем и укропом. Однако есть и сходство – это растения-лекари, которые при грамотном применении способны защитить вас, а при необходимости и вылечить от многих заболеваний. Выращивайте их на своих участках и пополняйте копилку здоровья!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.

Ботанические признаки рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.

К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Укроп – ботаническое описание

Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.

Ботанические признаки рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.

Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:

Отличительный признак Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Высота стебля 90-200 см 40-150 см
Цвет стебля Светло-зеленый с серебристым налетом Ярко-зеленый
Запах листьев и стебля Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побегов Нежный, укропно-анисовый, сладковатый Сильный, освежающий, терпкий
Форма семян Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семян Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семян Специфический, с анисовым послевкусием Насыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения 3-5 лет 1 год
Читать еще:  Папоротник комнатный уход в домашних условиях

Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.

Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.

Особенности выращивания и сбора урожая Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Способ посадки Рассадный и семенной Семенной
Влажность почвы Высокая Высокая
рН почвы Нейтральная Нейтральная и щелочная
Соседи по грядкам Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами
Устойчивость к заморозкам Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной
Световой режим Светолюбивое растение, в тени может погибнуть Светолюбивое растение, но может расти в тени
Сбор урожая листьев Июль – август Июнь – июль
Сбор урожая семян Сентябрь Июль – сентябрь

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.

Побеги укропа пахучего содержат:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли.

Состав плодов и семян укропа:

  • жирное масло (15-18%);
  • белки (14-15%);
  • углеводы;
  • эфирное масло (2,5-8%).

Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.

Листья и стебли фенхеля содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Состав семян и плодов фенхеля:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамины В1, В2, В6;
  • эфирное масло (2-6%);
  • жиры (9-12%);
  • углеводы.

Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.

После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.

Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

Сухие семена входят в состав слабительных, ветрогонных, грудных, желчегонных и успокоительных сборов. Эфирное масло разводят с водой (1 каплю на 1 л воды) для получения укропной воды при лечении метеоризма у детей. Настой листьев и плодов применяют в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Наружно используют настойку семян для лечения угревой сыпи и фурункулеза.

Свежие листья и плоды фенхеля применяют для освежения дыхания. Настоем смеси сухих семян зонтичных растений и мятных листьев полощут полость рта при зубных болях.

Заключение

Фенхель и укроп – богатые витаминами и эфирными маслами растения. При внешней схожести они обладают различным составом и свойствами. Отличить фенхель от укропа можно по форме и аромату семян, а также цвету, запаху и вкусу побегов. Оба растения широко применяются в кулинарии, медицине и парфюмерии.

Фенхель и укроп – в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству Сельдерейные. Стебли у фенхеля ветвистые и высокие, до 2,5 метра. Снаружи стебель покрыт голубоватым налетом, а внутри имеет пористую структуру. Листья нитевидные и долгие, а соцветия растения похожи на желтоватые зонтики.

Различают два вида этой культуры – фенхель овощной и обыкновенный. Овощной фенхель легко узнать по мясистому корневищу. Плоды растения крупные и сладкие, они часто используются в различных блюдах.

Семена фенхеля имеют характерный запах аниса, с оттенками эстрагона и мяты перечной. Именно семенами размножается растение. Высеивают семена не раньше апреля, а плоды появляются лишь к сентябрю. Фенхель боится холодов, поэтому растет преимущественно в условиях субтропического климата, но и в наших широтах можно найти отдельные его разновидности.

Полезные свойства фенхеля

Разный состав и свойства – вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Укроп

Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

Укроп: полезные свойства

Укроп, как и фенхель, активно применяется в рецептах народных средств. В составе укропа содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С, Р, а также ряд витаминов группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфор, калий, железо.

Фенхель и укроп – в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Читать еще:  Устройство садовых дорожек на даче

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа. Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода». При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними – легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

Чем отличается фенхель от укропа?

Фенхель и укроп — разные растения, хотя некоторые дачники считают, что это практически одно и то же. Чтобы разобраться так это или нет, необходимо внимательно изучить характеристики и полезные возможности каждого из них, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и особенности растений

И фенхель, и укроп относятся к группе зонтичных растений, но это единственное их абсолютное сходство. В остальном каждое из растений имеет собственный набор особенностей, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы определить, чем же отличаются эти культуры.

Фенхель

Фенхель — многолетник, который лучше развивается в субтропических регионах. В отличие от укропа, ему нужно больше тепла, поэтому вне зависимости от размещения участка, высаживать фенхель на рассаду можно только после окончания заморозков: не раньше апреля.

Стебель растения — пористый и тонкий, достигающий в высоту 1,6–1,9 м. Листовые пластины — длинные и тонкие, по форме часто напоминают перья. Цветение культуры начинается в июне и характеризуется появлением на побегах небольших цветов желтоватого оттенка, собранных в пышные сбитые соцветия.

Первые плоды появляются на растении только в августе, но в пищу их употребляют редко. В кулинарии больше востребованы семена и листья культуры, которые применяют при приготовлении первых блюд и для создания гарниров.

Вкус фенхеля во многом схож с мятным вкусом, дополненным лёгким привкусом эстрагона, а его пряный запах аниса нельзя спутать ни с каким другим растением. При выращивании придётся постараться, чтобы получить от растения максимальную пользу, ведь оно нуждается в большом количестве солнечного света и требует частого полива и рыхления почвы.

Укроп

Однолетнее растение травянистого типа, с длиной стебля 0,4–1,3 м (в зависимости от сорта). На прямом и ветвистом стебле хорошо заметен восковой налёт и характерные бороздки. Листовые пластины — тонкие и длинные, могут образовывать сложные перья.

Период цветения приходится примерно на конец июня, когда на кустах образуются небольшие соцветия, состоящие из нескольких желтоватых цветков. Ближе к концу лета на укропе появляются и мелкие плоды серо-коричневого цвета. Культура характеризуется сильным ароматом и пряным вкусом, с небольшой сладковатой ноткой и освежающим эффектом.

В сравнении с фенхелем, тепло для укропа менее важно и он отлично выносит небольшие заморозки. Высев семян выполняют ранней весной и все они отлично прорастают, даже если температура почвы всего +5…+6°C.

Первые всходы молодого укропа появляются уже через неделю после высева, а как только они достигнут 6–8 см в высоту, — можно собирать первый урожай. Быстрое созревание этой зелени позволяет высевать её несколько раз в сезон, благодаря чему можно обеспечить себя свежими витаминами больше чем на полгода.

Чем отличается фенхель от укропа?

Помимо общих характеристик фенхеля и укропа, существует и ряд критериев, которые также помогают определить, в чём же разница между ними. Прежде стоит внимательно изучить химический состав культур, разобраться в их происхождении и возможности применения в кулинарных целях.

Химический состав

При внимательном изучении химических свойств укропа и фенхеля несложно объяснить их разное воздействие на человеческий организм.

В первом случае в состав растения входят:

  • витамин С и никотиновая кислота;
  • каротин;
  • аневрин;
  • витамин В2;
  • флавоноиды (в частности кварцетин, изорамнетин и кемпферол);
  • минеральные соединения (железо, калий, кальций, фосфор);
  • эфирные и жирные масла.

Пищевая ценность 100 г сорванного зелёного укропа — 43 ккал, а соотношение БЖУ выражено в следующих цифрах:

  • углеводы — 4,92%
  • белки — 3,46 г;
  • жиры — 1,12 г.

Что касается фенхеля, то он характеризуется следующим набором полезных элементов:

  • аневрин (витамин В1);
  • витамин В2;
  • витамин С и никотиновая кислота;
  • витамины Е, К;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец).

На 100 г зелени приходится 345 ккал, 15,8 г белка, 14,87 г жиров и 12,49 г углеводов. Таким образом, получается, что именно фенхель обладает повышенной питательностью и в диетическом меню не должен использоваться. Однако такое заключение совсем не означает его бесполезность в этом деле, в чём несложно убедиться, просто рассмотрев все возможные варианты использования каждого растения.

Применение

Оба растения успешно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии, так как имеют массу положительных свойств.

  • В случае с укропом в список его достоинств входит:
  • мочегонное и гипотоническое свойство семян;
  • спазмолитическое и успокоительное свойство эфирного масла;
  • сильный аромат, позволяющий применять растение в кулинарных целях, причём не только как дополнение к первым и вторым блюдам, но и как ингредиент для уксуса (используется при консервации овощей) и даже приготовления ликёра.

В косметологических целях укроп нашёл применение благодаря своему противоотёчному свойству. На основании его экстрактов производят парфюмерию, косметику и даже зубные пасты. Также рекомендуется добавлять его в пищу тем людям, которые страдают от потери аппетита, расстройства пищеварения и нарушения метаболических процессов в организме.

Фенхель — не менее уникальное растение, даже несмотря на то, что в кулинарных целях используется реже укропа.

  • Среди его положительных свойств можно выделить следующие влияния на организм:
  • противомикробное;
  • противосудорожное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное.

Всё это позволяет успешно использовать фенхель в народной медицине, для приготовления отваров и настоев из листьев и семян. В косметологии фенхель применяют для борьбы с сухостью кожного покрова, одновременно способствуя его омоложению и тонизированию (часто входит в состав омолаживающих кремов).

Происхождение

Укроп и фенхель можно смело заносить в список самых древних растений, о пользе которых знали ещё древние римляне и греки. Их издавна культивируют на территории Европы, Японии, Африки и Аргентины. Укроп — родом из Юго-Западной Азии и Индии, но есть сведения о том, что эта культура успешно культивировалась и египтянами, около 5000 лет назад.

Они не только изготавливали из зелени целебные настои и отвары, но и украшали зонтиками своё жилище, одновременно защищая его от злых духов и негативной энергии. На территории Центральной и Западной Европы укроп начали высевать примерно в Х веке.

Родиной фенхеля принято считать территорию современной Южной Европы, где его уже сотни лет выращивают для приготовления блюд, лечения коклюша, болезней лёгких, астмы и головных болей.

Впервые его лечебные характеристики описаны в трудах Плиния, который отмечал благотворное влияние культуры на человеческое зрение и советовал употреблять её при катаракте и конъюнктивите. В современном мире, в некоторых индийских ресторанах до сих пор подают смешанные с сахаром семена, которые после основного приёма пищи освежают дыхание.

Что лучше?

Укроп и фенхель — это не одно и то же, ведь каждая культура имеет характерные особенности. Сложно однозначно сказать, что именно стоит высаживать на своём участке, ведь в выборе конкретной культуры существенную роль играет дальнейшая цель её использования: например, для ежедневных кулинарных целей лучше высаживать укроп, а при выращивании трав для приготовления косметических средств или целебных настоев можно больше внимания уделить фенхелю.

Особенности выращивания

При выращивании описанных растений, прежде стоит ориентироваться на их тип: укроп — однолетнее растение, а фенхель не требует ежегодной высадки благодаря мощной корневой системе. Время для высадки семян подбирают с учётом теплолюбивости культур: из-за высоких требований к температурным условиям фенхель приходится высаживать позже, ведь в отличие от укропа он не способен легко переносить возвратные весенние заморозки.

В остальном, требования к уходу практически идентичны: своевременный полив, защита от выгорания на солнце и периодическое внесение питательных веществ, хотя и без удобрения растения способны формировать хорошую зелёную массу.

Если вы сомневаетесь в своём выборе, просто найдите место для обеих культур, ведь только исходя из собственного опыта, можно делать окончательные выводы касательно простоты выращивания и особенностей использования фенхеля и укропа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector