Agro-tranzit.ru

Деруны и драники в чем разница

Чем хашбраун отличается от драников?

Блюда из тертого картофеля распространены там, где растет этот корнеплод. В России очень популярны оладьи из тертого картофеля — драники. Также любим мы и картофельные хашбрауны. Они чаще всего имеют форму треугольных или овальных котлеток и обычно толще драников. Но только ли в форме различие?

Драники — оладьи из тертого сырого картофеля, который чаще всего не отжимают перед приготовлением теста, в отличие, например, от еврейских латкес, картофельных оладий из отжатой тертой картофельной массы. В драники обычно добавляются яйца, а картофель трется вместе с луком, чтобы корнеплод не темнел. После приготовления теста оладьи жарятся в большом количестве растительного масла до хрустящего состояния.

Американский хашбраун также делается из тертого картофеля, но только после натирания картофельную массу бланшируют, подваривают в кипятке. После этого в картофель добавляют немного мелко нарубленного лука, картофельный крахмал, соль. И не добавляют яйца, это второе отличие хашбрауна от драников. И третье — форма. Хашбраун толще, чем картофельные оладьи. Надо сказать, что картофельную массу подваривают не всегда, но по форме и отсутствию яиц вы легко отличите драники от американских котлет для завтрака.

Таким образом, хашбраун — это нечто среднее между картофельными оладьями из тертого сырого картофеля и картофельными котлетами из отварной толченой картошки.

Хашбраун

Рецепт шеф-повара Яна Радзинского

  • 180 г картофеля
  • 20 мл растительного масла
  • 20 г картофельного крахмала
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке (можно его бланшировать в кипящей воде в течение минуты, после чего дать стечь), посолить, поперчить по вкусу, добавить крахмал и перемешать.

Шаг 2. Из получившегося теста сформировать тонкие котлеты, выложить их ложкой на предварительно раскаленную и смазанную маслом сковороду. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 4 хашбрауна толщиной 4-5 мм.

Шаг 3. Обжарить оладьи до золотистой корочки, снять с огня и поместить на противень. Довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

Драники

Рецепт шеф-повара Гиви Хатисова

  • 350 г картофеля
  • 100 г лука
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 желток

Шаг 1. Картофель очистить. Натереть на крупной терке прямо в холодную воду (чтобы не темнел).

Шаг 2. Репчатый лук измельчить блендером или ножом.

Шаг 3. Картофель слегка отжать, добавить сразу лук и перемешать.

Шаг 4. Добавить соль, перец, желток, перемешать.

Шаг 5. Поджарить драники в большом количестве растительного масла.

Шаг 6. Подавать со сметаной, можно дополнить кальмарами, тушенными в сливках.

Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь – блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников – сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Как готовят драники

Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».

Читать еще:  Камелия комнатная уход в домашних условиях

Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.

Колдуны

Разновидность драников с начинкой называется «колдунами» (не путать с русскими и белорусскими пельменями-колдунами!). В их недра спрятан мясной (чаще всего свиной) фарш или распаренный мак.

Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.

Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».

Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.

В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.

Драники, деруны, латкес – как готовить и чем отличаются

Нет ничего более прозаического и более вкусного, чем обычные картофельные оладьи.

С этим утверждением согласятся сразу несколько народов – белорусы, евреи, поляки, украинцы, литовцы, американцы – в общем, везде, где в пищу потребляется картофель.

Драники, деруны, латкес, оладьи, блины, хашбраун, тертюхи, кремзлики, брамбораки – у этого блюда много названий. Но суть одна: картофельное тесто поджаривают до хрустящей вкусной корочки и подают с различными соусами и добавками. Да, блюдо это невероятно калорийное, но и такое же питательное – в морозные дни вы вполне себе можете его позволить. Мы же предлагаем вам несколько вариантов их приготовления.

Как правило, в тесто для драников (кроме основного компонента – натертого картофеля) добавляют крахмал, муку, чеснок или лук. Картофеля на такие оладьи идет много.

Читать еще:  Как выбрать коптильню для дачи

Рецепт «обычных» драников прост – картофель натереть на терке, посолить и когда он даст сок, хорошенько отжать, чтобы масса была сухой. Добавить в тесто немного муки, одно яйцо, приправы для картофеля, соль, черный перец. Жарить драники, выкладывая их небольшими порциями на раскаленную сковороду. Подавать со сметаной или соусами.

Ингредиенты: тертый картофель, мелко порезанный лук, 2 слегка взбитых яйца, пшеничная мука, соль, черный перец, масло для жарки.

Застелите сито марлей и переложите в него картофель. Установите сито на миску, скрутите марлю пучком и отожмите немного сока. Оставьте смесь сцеживаться на 15 мин. Через 15 мин. вылейте жидкость из миски, оставив белый картофельный крахмал, который осел на дне. К этому крахмалу добавьте лук, яйца, муку, 1,5 ч. л. соли и молотый перец. Положите туда же сцеженный картофель и перемешайте. На умеренно сильном огне разогрейте масло, налив его на 0,5 см. Выкладывайте по полной столовой ложке картофельной смеси и обжаривайте по 3-4 мин. с каждой стороны. Латкес должны стать золотистыми и хрустящими с обеих сторон. Подавайте с яблочным соусом, сметаной или творогом, заправленным сметаной. Можно положить сверху кусочек слабосоленой рыбки и творожного крема с зеленью.

Драники с овощами

Ингредиенты: натертый картофель, 1 луковица, 2 моркови, яйцо, 1 сладкий перец, мука, специи, масло для жарки.

Картофель и лук натрите на мелкой терке, морковь и перец — на крупной. Добавить муку и яйца, взбитые с солью, тщательно перемешать. В сковороду налить растительное масло и выкладывать тесто ложками. Жарьте драники по 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотисто-оранжевого цвета.

Драники с грибами

Ингредиенты: натертый картофель, грибы 300 г, репчатый лук, мука, соль, специи, масло для жарки.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить специи по вкусу. Грибы обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Смешать картофель с грибами, добавить в получившуюся массу муку и яйца. Все перемешать. На раскаленную сковороду с маслом, столовой ложкой выложить драники. Обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.

Драники со сливочным сыром и лососем

Ингредиенты: картофель, яйцо, мука, сыр сливочный 100 г, слабосоленое филе лосося 2—г, укроп, соль, перец черный.

Картофель натереть на крупной терке предварительно очистив его. Добавить яйцо и муку. Все хорошенько перемешать. Посолить, поперчить и снова перемешать. Поставить сковороду на средний огонь, налить масло и разогреть. Жарить драники с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитался лишний жир. Укроп мелко нарубить и смешать со сливочным сыром. Выкладывать на драники – примерно по одной чайной ложке. Филе лосося нарезать порционными кусочками и выложить сверху.

Соусы к драникам

Сметанный . Смешать сметану, майонез, небольшой натертый соленый огурчик, чеснок (11 зубчик), укроп и специи.

Диетический. Греческий йогурт (или натуральный белый йогурт), чеснок, укроп, соль.

«Самый вкусный». Филе лосося или копченая семга, сметана, хрен, зеленый лук, соль. Филе семги можно перемолоть в блендере или мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами.

Кухни всего мира

Популярные статьи

КАРПАТСКИЕ ДРАНИКИ (ДЕРУНЫ)

Картофель в Карпатах носит не только статус еды для насыщения, он тут еще занимает важное место в кулинарии. Судите сами – на первое варили юшку из картофеля, пекли пирожки из картофеля, основные блюда из картофеля, начинки в различные кулинарные творения, десерты тоже из картофеля! А как его тут называют, везде по своему – гуцулы говорят «репа», на Закарпатье это “крумпли”, “брамбори”, “барабуля”, “мандибурка”.

А драники! Все кто ел в Карпатах деруны, в восторге. И их по разному называют – “бандуряники”, “терті пляцки”, “кремзлики”, “деруни”, “тертюхи”.

РЕЦЕПТ ДЕРУНОВ:

5 – 6 средних картофелин (картошка должна быть старая)
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
1 яйцо
1 ст.л. кислого молока или сметаны
1 ст.л. муки, без верха
соль, перец, растительное масло.

Картошку потереть на колючей тёрке (это тёрка выглядит так, как будто бы её набили гвоздём). Форма тёрки для дерунов имеет большое значение, если хотите Карпатских.

На этой же тёрке протереть луковицу, добавить в тёртую картошку.

Лук и кислое молоко добавить когда протерта 1-2 картошки (наши драники будут светлыми).

В отдельной миске взбить (просто перемешать желток) куриное яйцо и вылить в картофель.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить муку, выдавить чеснок, хорошо размешать.

Растительное рафинированное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками.

Обжарить с двух строн до румяной корочки. Тут важно правильно выбрать нагрев.

Масло должно быть горячим и его должно быть достаточно, тогда деруны быстро схвачиваются коркой и не напитывают масло вовнутрь, но и не слишком горячим, что бы драники не подгорали.

Читать еще:  Как вырастить перец огонек на подоконнике

Обычно деруны подают со сметаной или с соусом из сметаны, чеснока и укропа.

Блюда из дерунов, которые вы можете встретить в карпатских домах: большой дерун на сковороде, согнутый пополам с начинкой (чаще мясо или грибы), в горшочках с мясом поверх дерунов.

КРЕМЗЛИКИ ПО-ГУЦУЛЬСКИ

Чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Предпочитают есть деруны со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем к примеру из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.

Ингредиенты:

картошка – 1 кг,
свинина – 700г,
яйцо – 1 шт.,
мука – 50 гр,
сметана – 2 ст л.,
лук репчатый – 3-4 шт.,
чеснок – 4 зубчика,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки.

Как готовить драники, знают все. На всякий случай: натереть на мелкой тёрке почищенный и помытый картофель старого урожая. Добавить муку, яйцо, сметану, мелко порезанный лук, растёртый с солью чеснок, соль, перец, перемешать.

На смальце или растительном масле обжарить лепёшки с обеих сторон – это и будут наши кремзлики.

Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик)

Нарезать мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбить, разрезать на куски – по 2 шт. на порцию.

Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.

Оставшийся лук нарезать полукольцами и спассеровать до янтарного цвета.

Вот теперь составляем блюдо для готовки и подачи.

Подберите подходящие горшочки, что бы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.

На дно уложите 5-6 драников

На драники – мясо

Сверху на мясо – лук. Если мясо постное добавьте ложку сметаны.

Присыпать красным перцем, накрыть и поставить в духовку 200 оС на 15-20 мин.

Ну и по просьбе любителей сыра – натереть сыр и посыпать им мясо.

Нарезать петрушку, посыпать ей блюдо, прикрыть на пару минут и подать.

С сыром для ребёнка – домашние кремзлики оооочень вкусные.

Вместо сыра ещё – чудесна подлива из сухих белах грибов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Драники или деруны

Просто драники)) Картошка и яйцо) Просто, быстро, очень вкусно.

Ингредиенты для «Драники или деруны»:

  • Картофель — 11 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 80 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1970.5 ккал
белки
42.6 г
жиры
73.3 г
углеводы
282.5 г
Порции
ккал
492.6 ккал
белки
10.7 г
жиры
18.3 г
углеводы
70.6 г
100 г блюда
ккал
123.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Драники или деруны»:

Картофель (11 небольших картофелин) натираем на крупной или мелкой терке и сразу выкладываем сито или дуршлаг. Отжимаем картофельный сок.

Добавляем: соль, перец, яйца.

Все хорошо перемешиваем.

Обжариваем на среднем огне в достаточном количестве масла. Подают драники со сметаной или с яблочным пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Драники без яиц и без муки

  • 62
  • 360
  • 17057

Драники или деруны

  • 5
  • 181
  • 4065

Правильные драники

  • 13
  • 40
  • 3212

Похожие рецепты

Запеканка “Кабачок”

  • 46
  • 590
  • 50815

Крокеты картофельные, панированные овсяными хлопьями

  • 4
  • 42
  • 1371

Картофельно-овощное пюре “Светофорчик”

  • 35
  • 48
  • 5188

Жареные кабачки с чесноком и соевым соусом

  • 125
  • 147
  • 14985

Цветная капуста с креветками

  • 64
  • 147
  • 2149

Картофельно-капустные котлеты с жареным луком

  • 24
  • 156
  • 12516

Драники по-белорусски

  • 21
  • 197
  • 4688

Кабачки в сырном суфле

  • 27
  • 41
  • 3746

Овощная постная лазанья

  • 24
  • 98
  • 3484

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Отпад”

  • 544
  • 11116
  • 1264252

Тарталетки «Сырные плетeнки»

  • 112
  • 827
  • 116822

Печенье “Хворост”

  • 95
  • 291
  • 67269

Фотографии «Драники или деруны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 июня 2017 года NATATA555 #

21 марта 2017 года Данилова Елена #

19 марта 2017 года Дмитрий Курица #

19 марта 2017 года Luida-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector