Agro-tranzit.ru

Чтобы вырастить культуру бактерий сенной палочки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Природное земледелие (458)
  • сидераты (41)
  • севооборот и совместимость (17)
  • “старатели” (11)
  • Кузнецов А.И. (9)
  • Дьяков С. (3)
  • Курдюмов Н.И (1)
  • мульчирование (34)
  • подкормки (68)
  • почва (84)
  • теплые грядки (74)
  • удобрения (117)
  • Русских Иван (57)
  • подкормка растений (17)
  • удобрение (13)
  • биопрепараты (11)
  • болезни растений (9)
  • вредители растений (8)
  • почва (5)
  • стимуляторы (2)
  • огород (1)
  • вредные советы (1)
  • сад (1)
  • Аудио-книги (43)
  • Гидролаты (14)
  • Вода (81)
  • Все для дома (175)
  • Вязание (1959)
  • вяжем крючком (146)
  • головные уборы (292)
  • жаккард (125)
  • жилеты,туники (131)
  • кардиганы (165)
  • схемы узоров (248)
  • тапочки,сапожки (123)
  • Техника свинг-вязания (10)
  • уроки вязания (495)
  • цветы крючком (42)
  • шали, шарфики (297)
  • Заготовки (441)
  • овощные салаты (71)
  • соусы и приправы (39)
  • огурцы (39)
  • кабачки (33)
  • капуста (33)
  • помидоры (29)
  • ягоды и фрукты (28)
  • перец (27)
  • баклажаны (15)
  • фасоль (12)
  • сушка овощей (10)
  • морковь,свекла (9)
  • грибы (6)
  • полезные советы (5)
  • журналы (4)
  • кукуруза (4)
  • шпаргалки (1)
  • напитки и настойки (1)
  • заморозка (49)
  • Детям (953)
  • девочкам (23)
  • куклы (17)
  • Апликация (11)
  • вяжем детям (379)
  • вязаные игрушки (81)
  • игрушки (25)
  • тапочки,пинетки (73)
  • шапочки детские (228)
  • Здоровье (878)
  • диабет (100)
  • лечебная гимнастика (76)
  • бальзамы,настойки (14)
  • панкреатит (2)
  • лечебные травы (39)
  • нетрадиционная медицина (20)
  • суставы (30)
  • щитовидная железа (34)
  • Интересно (75)
  • Компьютер (175)
  • Кулинария (1462)
  • выпечка (323)
  • для пикника (36)
  • выпечка несладкая (10)
  • диета (2)
  • десерт (51)
  • детское питание (8)
  • закуски (210)
  • запеканки (74)
  • мясо (183)
  • напитки, коктейли (96)
  • овощи (137)
  • приправа (61)
  • рыба (64)
  • салаты (143)
  • соусы (24)
  • хлеб (107)
  • Моя дача (1495)
  • цветы (43)
  • приспособления для работы (30)
  • выращиваем саженцы (30)
  • разное (5)
  • арбузы,дыни (3)
  • баклажаны (3)
  • календарь работ (2)
  • биопрепараты (1)
  • актинидия (1)
  • абрикос (5)
  • виноград (20)
  • вредители (78)
  • голубика (4)
  • грибы (32)
  • капуста (64)
  • картофель (32)
  • клубника (49)
  • кустарники (128)
  • лук (102)
  • морковь (39)
  • огурцы (92)
  • орешник (15)
  • перец (21)
  • печки,барбекю (11)
  • плодовые деревья (117)
  • полезные советы (156)
  • полив (11)
  • прививка,обрезка (35)
  • пряные и лекарственные (35)
  • семена (32)
  • сорняки (28)
  • теплица (31)
  • томат (129)
  • устройство участка (58)
  • хвойные (41)
  • чеснок (34)
  • Нумерология (6)
  • Помощь по ведению дневника (19)
  • Праздники (16)
  • Практики магии (352)
  • гадания (42)
  • ритуалы (8)
  • заговоры (22)
  • маятник (10)
  • очищение (77)
  • руны (95)
  • Работа над собой (129)
  • Рукоделие (388)
  • декор бутылок (30)
  • декупаж (3)
  • журналы (4)
  • мастер-класс (10)
  • плетение из газет (16)
  • подушки (29)
  • разное (11)
  • свадебное (39)
  • соленое тесто (16)
  • трафареты (47)
  • холодный фарфор (25)
  • цветы из ткани (19)
  • часы (2)
  • шкатулки (18)
  • шкатулки,коробочки (43)
  • шторы (33)
  • этикетки (4)
  • Шитье (701)
  • выкройки (84)
  • советы по обработке (29)
  • швы ручные и машинные (23)
  • брюки (16)
  • обработка горловины и пройм (10)
  • швейная машина (9)
  • трикотаж (9)
  • рукава (8)
  • материаловедение (7)
  • воротники (5)
  • игольницы (3)
  • ремонт и реставрация (9)
  • сумки (152)
  • тапочки(шитье) (19)
  • стиль (79)
  • Фото,картины (63)
  • Натюрморты (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Прелое сено – культивирование сенной палочки.

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 00:59 + в цитатник

Историю выращивания хорошего урожая огурцов с применением для защиты их от болезней прелого сена я услышал прошлой осенью, когда возвращался из сада домой. На одной из остановок вошла женщина с ведром отличных, как на картинке, огурцов. А уже ночи были холодные, и практически повсюду огуречные растения перестали плодоносить, их листья пожелтели и посохли.

Женщина, назвавшаяся Полиной, сказала, что собрала урожай огурцов сегодня, огурцы растут в пленочной теплице, не болеют и даже жалко будет эти растения, когда они погибнут от заморозков. Я поинтересовался, какими химикатами она пользуется, чтобы предотвратить болезни огурцов и позволить им плодоносить так долго? Улыбнувшись, она ответила, что никакую химию не применяет, а чтобы не болели огурцы, периодически обрабатывает их настоем прелого сена. Это меня заинтересовало, и я попросил подробнее объяснить, как это делается.

Я выслушал ее рассказ, а через несколько дней сходил в библиотеку и почитал соответствующую литературу. И вот какая сложилась картина.
Прелое сено – это отличное местообитание для многих микроорганизмов: там живут бактерии, грибки, различные сенные палочки (подвижные палочковидные бактерии, образующие споры), актиномицеты (бактерии, образующие ветвящиеся клетки, или гифы). Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезны сенные палочки, они производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями, прежде всего с обычной и ложной мучнистой росой, которые и приводят к гибели огуречных растений при наступлении прохладной и сырой погоды. Сенные палочки выделяют также антибиотик «субтиллин», подавляющий развитие многих микроскопических грибков. Сенный настой, кроме того, содержит целый набор питательных веществ: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов, так сказать, в сбалансированном виде. Поэтому он является также хорошим средством для внекорневого питания растений, и не только огурцов.

Настой прелого сена готовят так. Одну часть сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г сена). Добавляют также мел для снижения кислотности раствора, из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают его в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его помещают в теплое место, где температура 25-29°С. Сенная палочка при кипячении сохраняется в виде спор, а большинство микроорганизмов погибают. Споры сенной палочки в хранящемся растворе прорастают, и через 2-3-е суток на поверхности раствора появляется пленка из клеток сенной палочки. Этот раствор называют маточной культурой сенной палочки, его можно готовить дома, а затем везут в сад.

В саду готовят настой прелого сена, только в большем объеме, чем дома. Прелое сено заливают горячей водой, в соотношении 1:10 по объему. Когда вода остынет до 40 градусов, в настой добавляют мел или известь из расчета 10 ст. ложек на ведро настоя и выливают в настой маточную культуру. Настой ставят в такое место, куда не попадают лучи солнца, губительно действующие на сенную палочку. Этот настой лучше готовить в широкой посуде, например в тазике, для организации соприкосновения большей поверхности жидкости с кислородом воздуха. При этом сенной палочки образуется больше. Ее образуется больше также при температуре 25-29°С, поэтому нужно организовать подогрев раствора, например, закрыв емкость с ним темным материалом и выставив на солнечное место. Появление пленки сенной палочки на поверхности настоя через 2-3 дня будет сигналом готовности лечебного и питательного средства для огуречных растений.

Профилактические опрыскивания растений летом проводят с периодичностью в 2 недели, в пасмурную погоду, рано утром или вечером, при температуре около 25 градусов. Применение раствора в жару и во время дождя может навредить растениям.

Возникает вопрос: какое сено использовать в качестве прелого? Если взять сено из забытого прошлогоднего стога, то оно может быть покрыто сплошным слоем плесневых грибов. Из такого сена хороший настой получить не удастся. Не годится сено, в котором имеются лютик, вех ядовитый, аконит и другие ядовитые растения. Чтобы не ошибиться в выборе прелого сена, лучше его приготовить самим. Нужно найти стоящие на корню прошлогодние растения: овса, других злаков, разных растений на опушках леса, за исключением ядовитых, – и пучок этих трав, весом около 200 г, кратковременно погрузить в кипяток. Затем эти травы помещают в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции и помещают пакет в теплое место. Через неделю в пакете созревает прелое сено, которое и можно использовать.

Следует предостеречь тех, кто займется приготовлением настоя прелого сена, от несоблюдения технологии. Если прелое сено замачивать водой комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других видов микроорганизмов, которые могут нанести даже вред растениям. В то же время, соблюдать технологию приготовления сенного раствора – не такое уж сложное дело, а польза от применения этого раствора может быть существенная: это и повышение урожая, и продление здоровой жизни растений. Так что, друзья овощеводы, стоит приготовить сенный настой, он заменит различные стимуляторы, повысит иммунитет ваших растений, не только огуречных. К тому же этот стимулятор не потребует денежных затрат, а только затрат некоторого труда, который растениями будет с благодарностью вознагражден.

Исследовательская работа “Выращивание и изучение сенной палочки”

Выращивание культуры микроорганизмов, готовить оерашенные микропрепараты, наблюдать бактерии в микроскоп.

Скачать:

Вложение Размер
issl._sennaya_palochka.doc 141 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Хову – Аксынская средняя общеобразовательная школа

Чеди-Хольского кожууна Республики Тыва

«Выращивание и изучение сенной палочки»

Выполнил: ученик 6 «А» класса

Бугалдай Намзырай Анатольевич

Руководитель: учитель биологии

Очур-оол Саяна Сергеевна

Хову-Аксы 2017 г

Практическая часть работы………………………………………………….6

До середины XIX в. все организмы, населяющие нашу планету, по структурным и функциональным признакам единодушно подразделялись на два царства: растения и животные.

С изобретением микроскопа постепенно накапливалась информация о существовании простейших одноклеточных организмов, невидимых человеческим глазом, признаки которых явно не укладывались в критерии двух вышеназванных царств.

Для решения возникшей проблемы немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. впервые высказал мысль о выделении третьего царства – протист. К этому царству он отнес все организмы, имеющие малые размеры и относительно простую биологическую организацию. Протистам относится микроскопические организмы называемые бактериями или микробами.

Кто же они такие – микробы, которые играют важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас? Меня заинтересовал этот вопрос, и я решил увидеть их под микроскопом.

Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами: объекты исследования под рукой, простота выращивания, удобно наблюдать и изучать под микроскопом.

В качестве объекта нашего исследования была выбрана сенная палочка.

Предмет исследования: бактерия сенная палочка.

Цель исследования: вырастить и изучить сенную палочку.

Для достижения поставленной цели были выполнены следующие

  1. Проработан литературный материал по данной теме;
  2. Изучил методику выращивания культуры сенной палочки;
  1. Приготовил микропрепарат и рассмотрел под микроскопом;
  2. Изучил строение бактерии (сенной палочки);
  1. Поисковый (сбор материалов из литературных источников, интернета)
  2. Микроскопирование (приготовление микропрепаратов и изучения их под микроскопом)
  3. Практико – ориентированный (изучение и обобщение)

Данная работа является одной из моих первых работ по изучению способа выращивания и приготовление микропрепарата сенной палочки.

Практическая значимость исследовательской работы:

  1. Позволяет расширить знания о бактериях;
  2. Вызывает интерес к исследовательской работе;
  3. Научимся ставить микробиологические опыты;

Бактерии- относительно просто устроенные микроскопически одноклеточные организмы, очень малых размеров.

Царство Procaryotae представлено весьма многочисленным и разнообразным миром бактерий. Возраст наиболее древних бактерий насчитывает 3-3,5 млрд. лет. Многие бактерии,по мнению ученых, появились сравнительно недавно. В настоящее время различные представители мира бактерий занимают практически беспредельные экологические ниши нашей планете. Они выделяются из льдов Арктики и Антарктиды, проникают в нефтяные скважины, живут в воде горячих источников, температура которых достигает 92 о С, обильно населяют все типы почв и водоемы, поднимаются с потоками воздуха на высоту 85 км. Многие прокариоты в процессе эволюции приспособились к жизни в организмах эукариот.

Человек очень своеобразно относится к бактериям. Все мы знаем, что многие бактерии вредны. Такие болезни, как тиф, холера, дифтерия, воспаление лёгких и все инфекции в отрытых ранах возбуждаются определёнными видами бактерий. Поэтому люди ведут борьбу с этими бактериями.

И всё же, не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.

Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в органическом мире. Каждая бактерия представляет собой отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер составляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, Что их даже невозможно разглядеть в микроскоп.

Бактерии обычно встречаются в трех формах: круглые кокки, Бациллы в виде палочек и спиралеобразные спириллы. Размножаются они простым делением на две части. При благоприятных условиях они воспроизводятся очень быстро. К счастью, у природы существует несколько способов контролировать это размножение. В противном случае бактерии заняли бы собой всю поверхностьземного шара.

Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, очень полезны для человека. Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мёртвым веществом и не осталось бы места для живого

Некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. Многие промышленные процессы обязаны своим существованием ферментирующему действию бактерий. Созревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря продуктам бактериальных процессов.

И как мы знаем, растения не могут жить без бактерий, которые соединяют азот с другими элементами, чтобы получить нитраты, используемые растениями.

II. Практическая часть

  1. Выращивание сенной палочки

Для работы нам понадобился:

Колба термостойкая на 250 мл., стеклянная палочка, ватно-марлевая пробка, сенная труха или солома, водяная баня, чашка Петри, лабораторный стакан, фильтровальная бумага, лакмус, метиловый оранжевый, микроскоп.

Ход проведения исследовательской работы:

Выращивание сенной палочки:

  1. Для этого приготовил настой на воде сена, затем прокипятил его в течение 15-20 мин и профильтровал. Чтобы засеять настой спорами сенной палочки, опустил в него стебелек сена. Через 3 дня на поверхности настоя появился бактериальная пленка.
  2. Каплю настоя поместил на предметное стекло, окрашиваем лакмусом или метиловым оранжевым, накрыл покровным стеклом и удалил фильтровальной бумагой излишки воды.
  3. Рассмотрел препарат под микроскопом, сфотографировал бактериальную клетку.

Работа с микропрепаратами позволяет сделать вывод о том, что Bacillus Subtilis (сенная палочка) постоянно обитает на сене, благодаря чему и получила свое название. Развивается на сенном настое в виде пленки. Сенная палочка имеет палочковидную форму. Она размножается поперечным делением. В молодом возрасте сенная палочка имеет много жгутиков и оживлённо передвигается в питательном растворе (сенном настое); затем она сбрасывает жгутики и начинает усиленно делится, постепенно образуя длинные цепочки клеток. Через некоторое время клетки вновь приобретают жгутики и цепочки начинают перемещаться в субстрате. Далее они распадаются на отдельные клетки, которые теряют жгутики, делятся и вновь образует цепочки.

В заключение мне хочется отметить, что в результате проведенной мною исследовательской работы я научился выращивать культуры микроорганизмов сенной палочки, готовить окрашенные микропрепараты, наблюдать бактерии в микроскоп, делать фотографии, описывать результаты работы. В процессе исследования понял, что бактерии имеют очень маленькие размеры. Для измерения бактерий и их структур применяют такие единицы, как микрометр (мкм) и нанометр (нм). Бактерии в природе играют отрицательную так и положительную роль. Оно является частью круговорота веществ. Роль сенной палочки такова: Сенная палочка подавляет развитие и условно-болезнетворных микробов: сальмонелл, стрептококков, стафилококков и других. Типичный пример – выработанный многими поколениями хищных животных рефлекс периодического употребления в пищу определенных сортов растений. Это не только обогащает их организм витаминами, но и способствует попаданию в него спор сенной палочки, которая уничтожает патогенную флору и повышает иммунитет животных.

Ученными установлено, что среди бактерий, оказывающихся в ране человека, всегда присутствует сенная палочка. Она вырабатывает ферменты, разрушающие отмершую ткань; антибиотики, угнетающие патогенные микробы. Доказано, что эта бацилла подавляет развитие основных возбудителей хирургических инфекций.

Сенная палочка помогает переваривать пищу, расщепляя белки и углеводы, борется с патогенной микрофлорой кожных покровов.

Сенные бациллы являются основным действующим веществом многих лекарственных препаратов. Их применяют при острых кишечных инфекций у детей, при дисбактериозе кишечника, в послеоперационный период для профилактики нагноений. Сенные палочки также входят в состав БАДов: Супрадин, Бактистатин, Ветом, а также в БАДах «Сибирского здоровья»

Школа Огорода: Сенная палочка – настоящая выручалочка для огородника

Добавление статьи в новую подборку

Спасти огурцы от мучнистой росы, защитить корнеплоды от гнили, повысить иммунитет огородных культур, провести оздоровление почвы и “почистить” ее от возбудителей различных болезней, – все это помогут сделать препараты на основе сенной палочки.

Грибок и гниль – верные спутники холодного и сырого климата. Кто-то спасает культуры бордоской смесью. Правда, этот метод не назовешь безвредным. А кто-то ищет более безопасные и менее токсичные варианты. И такие действительно существуют, например, препараты на основе сенной палочки.

Бактерию Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis), известную также как сенная палочка, дачники с любовью окрестили “палочкой-выручалочкой”. Происхождение названия этого микроорганизма объясняется тем, что ранее его получали исключительно из сенных отваров. Это подвижные бактерии, которые выживают в широком температурном диапазоне (от –5°С до 150°С), хотя комфортнее всего они чувствуют себя при температуре от 25°С до 30°С. Для нормального протекания процессов жизнедеятельности Bacillus subtilis нуждается в атмосферном кислороде. Хотя некоторые штаммы являются факультативными анаэробами.

Сенная палочка помогает защитить урожай от гнилей, а также многих грибковых и бактериальных заболеваний. По сути, это не что иное как природный антибиотик. Бактерия продуцирует ряд ферментов, за счет которых удаляются продукты гнилостного разложения. В результате ее метаболизма синтезируются аминокислоты и витамины, которые идут на пользу растениям. Еще одно важное свойство Bacillus subtilis заключается в том, что она является антагонистом дрожжевых грибков, сальмонеллы, стафилококков, стрептококков и других патогенных микроорганизмов.

Какие результаты дают препараты на основе сенной палочки?

Зная полезные свойства сенной палочки, вы сможете использовать биофунгициды для решения следующих задач.

  • Профилактика и лечение на начальных стадиях заболеваний грибкового характера (в т.ч. гнилей) сельскохозяйственных культур и комнатных растений.
  • Оздоровление почвы за счет восстановления ее микрофлоры и снижения процента токсинов после пропаривания или обработки средствами химической защиты.
  • Улучшение качества плодов благодаря способности сенной палочки увеличивать содержание аскорбиновой кислоты и белка в продукции на 20-30%, а также снижать уровень нитратов на 25-40%.
  • Стимулирование развития защищаемых культур, а именно: увеличение высоты стебля, количества завязей, ускорение сроков созревания.

Вот неполный перечень болезней, профилактика и лечение которых может осуществляться с помощью препаратов сенной палочки: альтернариоз, бактериальная и белая пятнистости, бактериоз, бурая ржавчина, монилиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, ризоктониоз, снежная плесень, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, церкоспороз, а также различные гнили (белая, серая, черная сухая, плодовая, сухая, фузариозная и др.).

К основным способам применения препаратов на основе Bacillus subtilis относятся:

  • замачивание семян, клубней и луковиц, а также обработка корней рассады;
  • лечебное и профилактическое опрыскивание листовой части;
  • полив под куст в период вегетации;
  • обработка почвы (полив в лунку) перед высадкой рассады;
  • обеззараживание почвы и компоста (в т.ч. в парниках);
  • обработка погребов, парников, а также самих овощей перед закладкой урожая на хранение.

Как в целях профилактики, так и при лечении листья культур опрыскиваются с двух сторон.

Препараты, в составе которых есть сенная палочка, и их преимущества

Сенная палочка имеет много штаммов (штамм – культура генетически однородных микроорганизмов, полученных в лабораторных условиях). При этом каждый штамм обладает особыми свойствами, которые ученые используют для разработки микробиологических препаратов в виде порошка, суспензии, пасты или таблеток. Перечислим наиболее известные из них.

Препарат Форма выпуска Вид штамма Bacillus subtilis и добавки
Алирин-Б порошок, таблетки штамм ВИЗР-10
Бактофит порошок, суспензия штамм ИПМ 215
Гамаир порошок, таблетки штамм М-22 ВИЗР
ФитоДоктор порошок, суспензия штамм LZ12 с живыми клетками и продуктами их метаболизм
Фитоспорин-М порошок, паста, суспензия штамм 26 Д с гуминовыми кислотами

Важный “плюс” биофунгицидов на основе сенной палочки заключается в том, что это не опасная “химия”, следовательно, обработка ими не представляет особой угрозы для здоровья человека. Среди прочих достоинств отметим следующие:

  • высокие фунгицидные свойства, подавляющие жизнедеятельность возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний (особенно на ранних стадиях, а также при проведении профилактических мероприятий);
  • стимуляция роста, благодаря чему сокращается время прорастания семян и появления всходов;
  • обеззараживание семян и луковиц от патогенов и условных патогенов;
  • возможность обрабатывать культуры в целях их защиты на протяжении всего периода вегетации, в то время как пестициды и другая “химия” имеют строгие ограничения по срокам использования;
  • увеличение урожайности садово-огородных культур на 20-30%;
  • возможность снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции за счет исключения применения дорогостоящих химических препаратов;
  • отсутствие срока ожидания: плоды можно срывать и употреблять в пищу сразу после обработки.

При всех достоинствах стоит отметить и существенный недостаток бактерии сенной палочки. В отличие от химических фунгицидов, она имеет непродолжительный срок действия и быстро теряет свои свойства на воздухе. Поэтому применять растворы на ее основе нужно несколько раз за сезон.

Готовим препарат на основе сенной палочки своими руками

Препараты на основе сенной палочки можно купить, а можно произвести самостоятельно. Причем для этого не придется прилагать слишком много усилий или тратить уйму времени, т.к. весь процесс довольно прост и понятен.

Для приготовления настоя вам понадобятся лишь прелое (но не покрытое плесенью!) сено из злаковых трав, вода и немного мела.

  1. Заготавливаем сено. Для настоя нужно прелое сено, или сенная труха. Чтобы получить его, положите охапку сухой травы в тень и периодически смачивайте ее водой. Через 2-3 недели выберите труху, на которой нет плесени, и измельчите ее ножницами.
  2. Готовим маточную культуру. Добавьте в 1 л воды 1 ч.л. мела и 100-150 г сена, доведите до кипения и подержите на огне еще 20 минут. Это убьет все микробы, кроме самой сенной палочки, которая не боится кипячения. Оставьте отвар в теплом месте на 3-4 дня, чтобы присутствующие в нем споры бактерии проросли (когда это случится, на поверхности отвара появится пленочка).
  3. Готовим настой. Залейте 1 кг сена 5 л воды, добавьте 5 ст.л. извести и подготовленную маточную культуру. Накройте крышкой и оставьте в тепле примерно на 3-4 суток. О готовности свидетельствует пленочка сенной палочки на поверхности настоя.

Есть и еще один способ порадовать свои грядки сенной палочкой. Суть заключается в мульчировании. Под слоем мульчи создаются оптимальные условия для сенной палочки – темнота, влага и умеренная температура, а также всегда есть разлагающаяся органика, которой “питается” бактерия.

В борьбе с грибковыми заболеваниями препараты с сенной палочкой по эффективности уступают химическим фунгицидам. И если культуры уже сильно поражены плесенью или гнилями, спасти их вряд ли удастся. Однако польза сенной палочки как средства профилактики или решения проблемы на самых ранних стадиях не вызывает сомнений.

Выращивание культуры Бациллы тонкой для личного хозяйства

Запись дневника создана пользователем Doudnick_Val, 04.05.12
Просмотров: 3.228, Комментариев: 1

Немного теории:
Напомню что штамм — фактически, то же самое у микроорганизмов, что порода у животных и сорт у растений.

Существует такой способ защиты и лечения растений от болезней и вредителей — биозащита. Дело в том, что у большинства вредителей и болезней культурных растений есть свои естественные враги — антагонисты . Подселение достаточного их количества в район заболевания устраняет его, а также создает профилактику возможным другим и повторным заболеваниям. Плюсы этого способа борьбы помимо его экологической чистоты заключаются в, как правило, длительном действии (многие антагонисты хорошо переживают зиму и продолжают размножаться).

К сожалению такие способы профилактики и борьбы с болезнями и вредителями растений пока не получили в России широкого распространения. Но есть в России довольно популярный биологический фунгицид (уничтожитель грибков) — Фитоспорин-М.

Фитоспорин-М собственно содержит штамм 26Д Бациллы тонкой (Bacillussubtilis, она же сенная палочка). Это грамположительная, спорообразующая, палочковидная, подвижная (за счет жгутиков) бактерия, неопасная для растений и животных. Название «сенная палочка» вид получил из-за того, что накопительные культуры этого микроорганизма получают из сенного экстракта.
Эта бактерия за счет своей гибкости (приспосабливаемости) может использоваться для самых различных целей — устранения нефтяных пятен, лечения диареи, уничтожения возбудителей болезней культурных болезней (можно представить эту Бациллу как собаку — самые разные характеристики штамма для каждой своей цели).

Кроме обитания в почве эта Бацилла способна локализоваться в корневой системе и адгезироваться на корнях, тем самым создавая естественный барьер, препятствующий поражению растения фитопатогенами.
Еще большим защитным потенциалом обладают препараты, создаваемые на основе эндофитных антагонистов, действующих не только в ризосфере и на поверхности корней, но и в другой характерной для них среде обитания — внутри тканей растения. К сожалению, штаммы, обитающие внутри растений, в России пока что малодоступны.

Вот список болезней растений, которые можно излечить достаточным количеством Bacillus subtilis: мучнистая роса, гельминтоспориозные корневые гнили, бурая ржавчина, ризоктониоз, альтернариоз, сухие и мокрые гнили клубней, фомоз, слизистый бактериоз, трахеомикозные увядания, пероноспороз (ложномучнистая роса), черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, церкоспороз, кагатная гниль (фуразиозная гниль, черная плесневидная гниль, зеленая пенициллезная гниль), гнили при хранении (белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, монилиальная гниль), фитофтороз, снежная плесень, парша, плодовые гнили, ржавчина, белая пятнистость, ржавая пятнистость, розовая плесень, американская мучнистая роса и возможно некоторые другие.

Bacillussubtilis — гетеротроф, потребляет (расщепляя) крахмал и белки. Питается как возбудителями, так и органическими остатками; может испортить пищевые продукты. Следует отметить, что из всех вариантов органики B. subtilisпредпочитает крахмал с глюкозой.
Для успешного проживания в почве достаточного (для хорошей эффективности) количества бактерий необходимо периодически производить глубокую вспашку с внесением на всю глубину органических удобрений.

Что понадобиться для разведения:
1. Бочка с крышкой, не герметичной, но плотно прилегающей (так чтобы был доступ кислорода)
2. Много сена.
3. Немного крахмалу и сахарку.
4. Пачка «Фитоспорина-М».
5. Костер.
6. Подставка под бочку, чтобы расположить их над костром (по одной).

Процесс разведения:
1. Чистую (от масла и т.п.) бочку водрузите над костром.
2. Наполните ее сеном так, чтобы после тщательного уплотнения оно было до краев.
3. Залейте сено водой до верху.
4. Разожгите костер, доведите воду в бочке до кипения, накройте крышкой и кипятите 30-40 мин.
5. Когда вода остынет до 60 °С, залейте в бочку «Фитоспорин-М» и снова накройте крышкой.
6. Ждите 0,5-1 месяц, после можете отфильтровать все и твердый остаток вносить в почву как удобрение, а жидкость как раствор «Фитоспорина».

Сенная палочка: свойства и характеристика, взаимодействие с человеком, роль

Сенная палочка — сапрофитный микроб, вызывающий большой интерес у микробиологов по причине повсеместного распространения, особенностей развития и необычной устойчивости спор к физико-химическим агентам. Латинское название бактерии – Bacillus subtilis. Изучением и описанием ее свойств в 1835 году занимался Эренберг, а в 1872 году Кон. Впервые микробы были выделены из прелого сена. Его экстракт необходим для накопления чистой культуры. Сено варили и выдерживали три дня, после чего в нем обнаруживали бактериальные клетки. Благодаря такой особенности палочка и получила свое название. Bacillus subtilis продуцирует некоторые антибактериальные вещества, полисахариды, аминокислоты и ферменты, а также целый набор химических микроэлементов – соединений азота, фосфора, калия в сбалансированном виде.

По своей микробиологической сущности сенная палочка является крупной бактериальной клеткой, которая положительно окрашивается по Грамму, растет и размножается в присутствии кислорода. Она обитает в почве и обладает способностью образовывать споры. Это безопасный микроорганизм, не обладающий патогенными свойствами.

Свойства

Молекулярно-биологические и структурно-функциональные особенности сенной палочки давно и подробно изучены. Бактерия относится к классу бацилл, семейству бацилиас, роду бацилус. Микроорганизмы, объединенные в вид бацилус субтилис, имеют ряд отличительных свойств: морфологических, тинкториальных, физиологических, культуральных, метаболических, биохимических.

Bacillus subtilis (споры окрашены в синий цвет)

Морфология. Bacillus subtilis – палочка, геном которой представлен кольцевой двуцепочечной ДНК. Штаммы бактерий отличаются сочетанием генов, кодирующих синтез антибиотиков, клеточной стенки и отвечающих за процесс споруляции и прорастания спор. Микроорганизм имеет прямую, слегка вытянутую форму с тупыми закругленными концами. Эта достаточно крупная палочка бесцветна. Овальные споры располагаются центрально. Их размер не превышает диаметр клетки. Бактерия благодаря перитрихиально расположенным жгутикам обладает подвижностью.

  • Тинкториальные свойства. Клетки хорошо воспринимают обычные анилиновые красители. Микроорганизмы окрашиваются по Грамму в синий цвет — являются грамположительными. Под микроскопом бактерии имеют вид тонких нитевидных образований. В мазке бациллы располагаются по-разному — одиночно, скоплениями или длинными цепочками.
  • Физиология. Бактерии распространены повсеместно. Они являются обитателями почвы, воздушной пыли и воды. Из почвы бациллы контактным путем распространяется на растения, с которыми в виде корма попадают в организм животных. Возможно и прямое обсеменение продуктов растительного или животного происхождения. Сенная палочка — представитель биоценоза кишечника здорового человека, препятствующий росту и размножению таких опасных микробов, как сальмонелла, протей, энтеробактер, стафилококк. Хищные животные, поедая растительную пищу, не только обогащают свой организм клетчаткой и витаминами, в него попадают споры сенной палочки, которые предупреждают развитие инфекционного процесса и укрепляют иммунитет. Размножение бактерий происходит путем простого бинарного деления с образованием двух дочерних клеток, между которыми сохраняется тонкая нить. Микробы также способны плодиться споровыми формациями.
  • Метаболизм. Бацилла — сапрофит, питающийся мертвыми органическими веществами. Бактерии относятся к группе гетеротрофов, которые не могут продуцировать пищу самостоятельно. Источником энергии для сенной палочки являются природный и животный углеводы — крахмал и гликоген соответственно. Микробы аммонифицируют белки и синтезируют органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты.
  • Споруляция. Способность Bacillus subtilis к спорообразованию помогает ей выжить в критической обстановке. Эндоспоры выдерживают экстремальные температуры и сухие среды. Процесс образования спор довольно сложный. Структура клетки приобретает некоторую зернистость. Самое крупное зернышко непрерывно растет и покрывается плотной оболочкой. Это будущая спора. Негативное воздействие различных факторов приводит к разрушению наружной микробной оболочки. Бактериальная клетка погибает, а спора выходит во внешнюю среду. При оптимальных условиях она трансформируется в неподвижную активную бактерию, которая начинает работать – защищать почву и растения от болезней. Споры резистенты к нагреванию до 100°С и более. При кипячении сена, из которого выделяют Bacillus subtilis, они не погибают.
  • Культуральные свойства. Сенная палочка растет в аэробных условиях в большом диапазоне температур — от +5 до +45°С. Температурный оптимум для бактерии — 20-30°С. Некоторые штаммы не нуждаются в кислороде и являются факультативными анаэробами. На плотных питательных средам образуются сухие, мелкие, морщинистые, бархатистые колонии с волнистым краем розового, серого цвета или полностью прозрачные. На поверхности жидких сред после инкубации появляется тонкая пленка с беловатым налетом, а на дно пробирки выпадает осадок. Бактерии неприхотливы и хорошо растут на простом агаре, в бульоне, на средах с растительными остатками и синтетических питательных средах для гетеротрофов. Для самостоятельного выделения бактерий необходимо прокипятить сено и выдержать полученный отвар в тепле двое суток. На поверхности настоя вскоре появится пленка, состоящая исключительно из бактерий.
  • Биохимия. Бацилла расщепляет некоторые сахара, накапливает ацетоин — продукт анаэробного превращения глюкозы, разлагает полисахариды и белки до простых мономеров, разжижает желатин, продуцирует каталазу и лецитиназу, участвует в процессе денитрификации, дает положительную реакцию с цитратом натрия, образует аммиак и сероводород.
  • Антибиотикорезистентность. Микроорганизмы устойчивы к антибиотикам из группы полимиксина, рифампицина, линкозамидов, пенициллина.
  • Сенная палочка не является патогенным микроорганизмом. Она относится к группе санитарно-гигиенических показателей загрязнения пищевых продуктов.

    Биологическая роль

    Сенная палочка играет важную роль в жизнедеятельности животных и человека. Она выполняет целый ряд функций:

    1. Пищеварительная — бактерия, попадая в живой организм вместе с растительной пищей, продуцирует в кишечнике ферменты, которые расщепляют пищевые ингредиенты: протеазы ферментируют белки, амилазы – полисахариды.
    2. Антагонистическая – подавление роста болезнетворных микробов в кишке и профилактика острых кишечных инфекций. Споры сенной палочки в толстом кишечнике превращаются в активные формы, которые вырабатывают органические кислоты. Они изменяют рН среды, тем самым, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
    3. Защитная – сенная палочка защищает растения от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов.
    4. Сенная палочка является низшим звеном длинной пищевой цепочки, включающей простейших, рыб, человека.
    5. Бактерия насыщает живой организм сахарами и незаменимыми аминокислотами, которые образуются в ходе целого ряда химических реакций, протекающих под воздействием ферментов сенной палочки.
    6. Витаминообразующая — участие бактерии вместе с другими представителями микрофлоры кишечника в синтезе витаминов группы В.
    7. Омолаживающая – сенные бациллы выделяют оксид азота, который поступает в клетки и ускоряет обмен веществ в тканях.
    8. Иммуномодулирующая – укрепление иммунитета и повышение неспецифической резистентности организма человека.
    9. Противомикробная — бактерии подавляют размножение и вызывают гибель возбудителей гнойной инфекции.
    10. Bacillus subtilis оказывает позитивное влияние на течение раневого процесса: она изменяет рН среды в кислую сторону, подавляет размножение патогенных микробов, расщепляет гной и продукты распада, очищает и обеззараживает рану, в результате чего она быстрее заживает.

    цикл развития сенной палочки

    B.subtilis продуцирует ряд биологически активных веществ, эффективно уничтожающих бактериальные, вирусные и грибковые клетки. Причем устойчивость к данным противомикробным средствам возникает крайне редко. Они обладают избирательным действием, вызывая гибель условных и безусловных патогенов. Антимикробные вещества являются нейтральными по отношению к аутохтонной полезной микрофлоре. Бактерии стимулируют иммунитет путем активации клеток макрофагального звена, выброса цитокинов в кровь, секреции витаминов и аминокислот. Лимфоциты, активизируясь, вырабатывают IgG и IgA. В кишечнике ускоряется рост и размножение «полезных» микроорганизмов – лактобактерий и бифидобактерий. Протеолитические ферменты, синтезируемые прямо в кишке, улучшают процессы пищеварения и всасывания образовавшихся питательных веществ.

    Все эти механизмы действия сенной палочки в организме человека делают обоснованным ее применение для:

    • Лечения кишечных инфекций и дисбактериоза,
    • Профилактики респираторных инфекций,
    • Коррекции пищеварительных расстройств различного генеза.

    B.subtilis не вызывает побочных эффектов, являясь довольно эффективным и практически безопасным микроорганизмом.

    Не смотря на такое многообразие положительных свойств сенной палочки, существуют и негативные моменты для человека, из-за которых некоторые ученые относят бактерию к группе условно-патогенных.

    1. Бактерия при инфицировании роговицы и склеры приводит к развитию тяжелого воспаления.
    2. Сенная палочка вызывает порчу некоторых пищевых продуктов и отравление у людей, употребивших их.
    3. Bacillus subtilis — причина аллергических реакций, протекающих по типу крапивницы.
    4. Бацилла, расщепляя компоненты пищи, усугубляет течение кишечного гельминтоза. Паразиты получают достаточное количество питательных веществ и активизируют процессы своей жизнедеятельности.

    Сенная палочка не вызывает смертельно опасных заболеваний у человека. Она относится к транзиторной микрофлоре кишечника. Спустя месяц после поступления в организм, она самостоятельно выводится. Авторитетные американские ученые отнесли Bacillus subtilis в категорию безопасных организмов. Но не смотря на это, нельзя допускать появления бациллы в рыбных, мясных и растительных консервах. Если в них оказались жизнеспособные споры, значит при благоприятной температуре начнут размножаться микроорганизмы. Этот процесс можно заметить визуально — по наличию серого налета, неприятного запаха и консистенции продукта. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать все технологии и нормативы приготовления консервов.

    Значение и применение

    Огромное значение имеет Bacillus subtilis в различных отраслях промышленности. Сенная палочка представляет медицинский, хозяйственный и научный интерес. Она является сельскохозяйственным и защитным инструментом.

    • Ферменты, синтезируемые ею, используют при производстве моющих средств, которые удаляют жир и белки в процессе обработки шкур.
    • Сенная палочка обладает антагонистическими свойствами против фитопатогенов, что широко применяется в биологической защите растений.
    • Бактерии являются основным действующим веществом некоторых медикаментов, имеющих антимикробную направленность, а также пробиотиков и иммуномодуляторов. С помощью различных штаммов сенной палочки были получены лекарства для лечения инфекций, вызванных энтеробактериями, а также кишечного дисбиоза, гнойных осложнений у детей и лиц, которым запрещен прием антибиотиков. Наиболее популярные препараты – «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин».
    • Защита растений от бактериальных и паразитарных болезней осуществляется с помощью препаратов на основе палочки, абсолютно безвредных для человека – «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин». Не зря дачники прозвали бациллу «палочкой-выручалочкой». Этот природный антибиотик защищает урожай от гнили. Ферменты, синтезируемые микробом, расщепляют продукты гниения, а аминокислоты и витамины, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерии, идут на пользу растениям. В сравнении с ядохимикатами безопасная сенная палочка имеет явные преимущества.
    • Сенная палочка представляет особый интерес с точки зрения экологической безопасности. В настоящее время ведутся работы, оценивающие состояние окружающей среды экотопа, в котором распространен этот уникальный микроорганизм. Его применение – основной метод борьбы с отходами в рамках «зеленой» экономики.
    • Отдельные штаммы Bacillus subtilis применяют в кулинарии. Их используют для ферментации овса и бобов. Сброженные соевые бобы – основа национальных блюд в Японии.
    • С помощью микробов проводят сложные молекулярно-генетические исследования, целью которых является изучение влияния космического ультрафиолета и других экстремальных факторов на живой организм.

    Представители рода Bacillus имеют ряд характерных особенностей и отличаются от других бактерий основными морфолого-физиологическими признаками – палочковидной формой, способностью к спорообразованию, потребностью в свободном кислороде. Это свободноживущие, одноклеточные, нефотосинтезирующие аэробы.

    Сенная палочка — безвредный для человека микроорганизм, который широко применяется в различных отраслях медицины, промышленности, хозяйства. Благодаря высокой активности продуцируемых ферментов она регулирует и стимулирует работу ЖКТ. Бактерия оказывает противовирусное, антиаллергенное, противоонкогенное и дезинтоксикационное действие. Она не теряет своих свойств при хранении и позволяет использовать в процессе производства более экономичные технологии. Палочка обладает устойчивостью к некоторым антибиотикам, ферментам, широкому температурному диапазону. Bacillus subtilis является экологически безопасным организмом. Современные ученые-микробиологи вырастили множество штаммов этой бациллы с вполне определенными качествами.

    Читать еще:  Почему сохнет папоротник комнатный
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector