Agro-tranzit.ru

Что выделяет картофель при гниении

Что выделяет картофель при гниении и меры борьбы с плесенью

Довольно часто картофельные клубни, заложенные на хранение, загнивают и покрываются плесенью, тем самым делая все труды человека по уборке и выращиванию урожая напрасными. Причиной являются разные виды картофельной гнили, возникающие вследствие воздействия грибков и бактерий, которые активно начинают развиваться при возникновении определенных условий. Нельзя упускать из виду то, что картофель при гниении выделяет метан. Гораздо проще предотвратить возникновение болезни картошки, чем бороться с ее последствиями, также очень важно уделять внимание профилактике.

Опасность выделений картофеля при гниении

Все знают, как неприятно пахнет сгнившая картошка. Довольно часто люди хранят ее не в погребах и подвалах, а в городских квартирах.

Испорченные клубни есть нельзя. Но нужно также знать, что когда они начинают гнить, они выделяют метановые испарения, которые губительно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы человека. Иногда это приводит даже к летальному исходу.

Чтобы такого не случилось, нужно хранить картошку правильно.

Основные болезни клубней

Существует довольно много болезней картошки. Среди них можно выделить основные:

  • сухая гниль клубней;
  • мокрая бактериальная гниль;
  • растрескивание картофелин;
  • морщинистая мозаика картофеля;
  • нематода;
  • грибковое заболевание картошки;
  • кольцевая гниль.

Всего насчитывается более 20 видов заболеваний продукта. Мы рассмотрим те, с которыми сталкиваются дачники и хозяйки наиболее часто.

Сухая гниль и ее признаки

Сухая гниль картофельных клубней является самым распространенным заболеванием. Наиболее часто она возникает во время хранения урожая в погребе. Однако заражение начинает развиваться еще во время активного роста стеблей растения. А в погреб инфекция проникает вместе с комьями земли.

Уже через несколько дней после закладки клубнеплодов на длительное хранение видны признаки болезни. Вначале образуются дымчатые пятна с бурым оттенком, немного вдавленные в клубень. Они находятся на внешней стороне картофелин и со временем увеличиваются в размере. Вследствие этого шкурка морщится, а мякоть иссыхает и становится трухлявой. На пораженном участке клубня возникают розовые либо пепельно-белые подушечки округлой формы. Сердцевина становится бурой.

Далее возбудители заболевания разрушают клетки картошки. Изнутри клубней образуются пустоты, наполненные ворсистым мицелием белого или желтоватого оттенка. Со временем поражается вся картофелина, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Если в погребе сухо, клубни становятся твердыми и лёгкими. Максимальный пик развития заболевания приходится на середину и конец периода сохранения.

Причины возникновения

Заболевание картофеля вызывают грибы. Они попадают на клубни из почвы, образовывая на их споры, которые являются основным источником инфекции. Довольно часто потери клубней во время хранения от сухой гнили приобретают катастрофические размеры. Примерно половину собранного урожая пропадает. При посадке зараженных картофелин растения плохо развиваются, и происходит частичное отмирание стеблей ещё в самом начале.

Почему возникает заражение? Вот несколько основных факторов:

  • плохо отсортированы клубни, предназначенные для посадки;
  • фитофтороз, снижающий иммунитет растений и другие болезни;
  • хранение картофеля при повышенной температуре и влажности;
  • повреждение картофелин вредителями или механическим способом при уборке урожая;
  • избыток азота и перегноя в земле.

Всё это способствует развитию заболевания. Численность урожая значительно снижается.

Методы борьбы

Как бороться с сухой гнилью картофеля? Вот некоторые меры профилактики:

  • использование здорового посадочного материала;
  • сбалансированный подбор удобрений, в том числе и тех, что содержат калий (лучше применять сульфат калия);
  • сортировка клубней перед перемещением в погреб, обработка Триходермином;
  • предотвращение механических повреждений картофелин, особенно при использовании мотоблока;
  • избегание высадки клубней в низинах с повышенной влажностью;
  • соблюдение севооборота (грибок живет в почве на протяжении 3−4 лет);
  • высаживание сидератов, играющих роль органического удобрения почвы;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • правильное хранение.

Желательно не применять для посадки нарезанные клубни. Если же без этого не обойтись, нужно дезинфицировать нож в 0,1% растворе перманганата калия после каждого надреза или в 0,05% растворе салициловой кислоты. Соблюдая такие способы борьбы с сухой гнилью на картофеле, можно сохранить урожай.

Не существует средств, которые позволили бы гарантированно и целиком предотвратить недуг. Методы борьбы (профилактические) — это обработка клубней, предназначенных для посадки, фитоспорином (40−50 грамм на 100 кг) или бактофитом (300—500 грамм на 100 кг.). Прежде чем заложить урожай на хранение, его обрабатывают веществом Максим КС (200 мл на одну тонну картошки). Способы борьбы, как правило, заключаются в основном в профилактических мероприятиях.

Мокрая бактериальная гниль

Самым опасным видом гнили, затрагивающим картофельные клубни, является мокрая. Она вызывается сапрофитными бактериями, которые воздействуют на клубни, ослабленные прочими болезнями. Особенно часто заболевание возникает при выращивании картошки в почвах повышенной влажности.

Недуг проявляется при хранении урожая в плохо вентилируемых помещениях с повышенной температурой. В процессе поражения зараженный картофель разлагается, преобразуясь в слизистую массу, обладающую резким неприятным запахом. Если клубни перенесли зиму, то гниение может начаться после высаживания.

В первую очередь поражаются слабые картофелины, и только после этого гниль перемещается на хорошие клубни.

Наиболее эффективным средством, предотвращающим развитие болезни, является правильное хранение урожая. Температура воздуха в хранилище не должна выходить за рамки +1−2 °C. Очень важно уделить внимание вентиляции. Пораженный картофель и соседние клубни нужно максимально быстро извлечь из хранилища.

Растрескивание клубнеплода

Бывает, что на картофеле появляются трещины. Это растрескивание, которое возникает в дни засухи при условии отсутствия обильного полива. Картофелина покрывается глубокими трещинами, ее проблематично очистить от кожуры. Поражённые клубни хранятся плохо, их нужно как можно скорее употребить в пищу.

Чтобы избежать растрескивания, необходимо поливать картофель так, чтобы влага попала прямо к корням растений. Делать это нужно нечасто, но обильно.

Нематода картофелин

Нематода на картофеле является вирусным вредителем. Если она появляется на огороде, то поражает от 20 до 90% растений и урожайность падает. Продавать зараженную картошку запрещено, так же, как и вывозить ее в другие районы.

Нематода присутствует в земле, в посадочном материале и на растительных остатках на протяжении длительного времени. С ней бороться проблематично:

  • необходимо высушить клубни после выкапывания под навесом на протяжении 2 или 3 недель.
  • отсортировать картошку, выбирая пораженные клубни.
  • убраться на участке, сжечь ботву.
  • очистить и продезинфицировать инвентарь: ящики, лопаты, корзины и прочее.

Если почва подвержена сильному заражению, важно заложить в неё при перекопке такие препараты, как нематофагин БЛ, тиазон или тиомочевину. Почву можно обеззараживать посевом озимой ржи после уборки урожая. Этот метод совершенно безвреден и эффективен.

Сегодня существует много нематодо-устойчивых сортов. Многие огородники с успехом возделывают именно их.

К вирусным поражениям относят также морщинистую мозаику картофеля. Ее трудно заметить. Главным признаком заболевания является пожелтение и скручивание листьев растения, которые отмирают, но не отпадают от ботвы. Процесс развития и роста картофелин останавливается. Размножается вирус в знойную погоду, разносят его тля и колорадский жук. Поэтому очень важно проводить обработку клубней химическими препаратами.

При появлении морщинистой мозаики пораженный картофель нужно выкопать и уничтожить. Важно выбраковывать картофелины еще на этапе проращивания семенного материала.

Поражение овощей грибами

Клубни главной огородной культуры часто поражаются грибковыми заболеваниями. Какой гриб обычно поражает клубнеплоды? Одним из них является рак картофеля, сильно поражающий столоны и картофелины. Признаком болезни являются крупные наросты различного размера белого цвета, которые со временем приобретают бурый оттенок и разлагаются. Это заболевание способствует гибели большей части урожая еще в земле, уцелевшие клубни погибают при хранении.

Читать еще:  Бассейны для дачи каркасные глубокие морозостойкие

Здесь рекомендуется высаживать ракоустойчивые сорта. Кроме этого, нужно обратиться в карантинную инспекцию, которая проведет обеззараживание почвы.

Ещё одним заболеванием, поражающим клубни, является парша обыкновенная. Она представляет собой язвы различной величины и формы. При значительном поражении вся поверхность картофелин покрыта сплошной коркой, что способствует дальнейшему образованию мокрой и сухой гнили при хранении. Очень часто заболевание проявляет себя:

  • в почве с повышенным уровнем щелочи;
  • при обработке свежим навозом;
  • при известковании;
  • при выращивании растений на одной и той же площадке из года в год.

Почва лечится при помощи сеяния на зеленое удобрение многолетнего алкалоидного люпина, который необходимо заделать в землю в фазе сизых бобов.

Еще одна болезнь — это железистая пятнистость. Признаком заболевания является образование внутри картофелин участков коричневого цвета. Их особенно хорошо видно после разрезания клубней. Болезнь развивается при повышенной температуре почвы и некорректном питании растений, а также при переизбытке железа и нехватке азота, кальция и магния.

Избавиться от недуга помогает органическое удобрение с добавлением нитрофоски. Кроме этого, можно посеять рожь — она угнетает возбудителей болезни. Желательно протравить семена перед посевом, так как в этом случае рожь уничтожит некоторые виды вредителей, например, медведку и проволочников.

Кольцевое гниение

Кольцевая гниль поражает картофель сквозь почву в то время, когда начинают формироваться клубни либо при возникновении механических повреждений во время уборки урожая и соприкосновении здоровых картофелин с больной ботвой. Возбудителя переносят вредители, живущие в овощехранилище.

Бактерии закупоривают сосудистое кольцо картофелин в начале весны или под конец зимы. Клубни начинают гнить. Через некоторое время овощ полностью сгнивает и превращается в вязкую массу белого цвета, которая имеет неприятный запах. В некоторых случаях в клубнях образуются пустоты.

Чтобы такого заболевания не возникло, очень важно соблюдать правильные условия хранения.

Заболевания картофеля легче предотвратить, чем бороться с ними. В этом поможет соблюдение севооборота, обработка почвы разными удобрениями и препаратами, создание хорошо вентилируемых овощехранилищ, а также тщательный отбор клубней перед спуском на хранение.

Что выделяет картофель при гниении

У россиян к картофелю всегда было особое отношение: его в первую очередь сажают на огородах и стараются запасать на зиму. Многим из нас приходится держать запасы картошки прямо в доме. Но, оказывается, это может быть опасно из-за выделения картофельного газа!

Смерть в подвале

В 2013 году в прессе появились сообщения о том, что в Татарстане погибла от отравления целая семья из четырех человек: 42-летний мужчина, его 38-летняя жена, 18-летний сын и 63-летняя теща. Причем глава семьи был профессором, заведующим кафедрой гражданского и предпринимательского права Казанского (Приволжского) федерального университета. В ходе следствия выяснилось, что все члены семьи по очереди спускались в подвал, где лежала картошка. Первым туда отправился мужчина. Вероятно, обеспокоенные его долгим отсутствием, за ним спустились жена с сыном. Теща увидела, что ее родственники не подают признаков жизни, и позвонила соседке. Поведав о случившемся, она тоже спустилась в подвал. И тоже умерла… Причиной тому был метан, который выделял сгнивший картофель. К тому моменту, как в подвале объявились люди, концентрация газа стала критической…

Сотрудники Следственного комитета тут же вспомнили об аналогичном эпизоде, приключившемся в 2011 году в Новосибирской области. Тогда тела трех членов одной семьи – мужа, жены и 17-летнего сына были найдены в подвале их собственного дома в городе Обь без признаков насильственной смерти. Из всей семьи в живых остался лишь маленький ребенок, который находился наверху в доме. В подвале также хранилась картошка. Но тогда причина смерти осталась для следствия загадкой.

Коварные испарения

Всем нам известно, как неприятно пахнет сгнивший картофель. А ведь нередко мы вынуждены хранить его не в подвале или погребе, а в городской квартире. О том, что испорченные клубни нельзя есть, думаю, говорить излишне. А как быть с запахом гниения?

Может быть, в условиях помещения, которое постоянно проветривается, нас и не ожидает такой трагический финал, но вот вред здоровью метановые испарения нанести вполне могут, губительно повлияв на дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему. Чтобы этого не произошло, следует хранить картофель правильно!

Как хранить картофель в домашних условиях?

Если картошка молодая, то ее в течение двух-трех недель следует подержать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Например, в гараже. Если гаража нет, это могут быть прихожая или лоджия в квартире. Необходимо обязательно перебрать клубни, так как некоторые из них могут быть поражены фитофторозом. Узнать об этом можно по темным пятнам. Когда клубни высохнут, они должны храниться в максимально прохладном месте, например, в кладовке, в сухом и темном шкафу. Не кладите картошку возле батареи – как только включат отопление, она очень быстро станет мягкой и прорастет.

Оптимальный вариант для хранения картошки – деревянный ящик с двойными стенками и крышкой, обложенный изнутри опилками, стружкой или пенопластом. На дно его можно постелить солому – она прекрасно впитывает влагу. Можно также приобрести специальный контейнер.

Ящик можно поставить возле балкона или под окном. В последнем случае необходимо постоянно держать приоткрытой форточку. Оптимальная температура хранения картофеля – 5-7 градусов тепла. Если вы держите его в холодном месте и температура упала до 2-3 градусов ниже нуля, можно укутать картофель одеялом. При более сильных морозах лучше перенести его в другое, более теплое место. Но не стоит картофель хранить в холодильнике, так как картофельный крахмал может превратиться в сахар, и корнеплоды приобретут неестественно сладкий привкус.

Если вы держите картошку в мешке, лучше выбирать не полиэтиленовый пакет, а мешок из ткани, чтобы туда не проникал свет. Иначе клубни обязательно прорастут. Кроме того, под воздействием света в картофеле может образоваться ядовитое вещество – соланин. Такие картофелины имеют зеленоватый оттенок.

Корнеплоды следует периодически перебирать. Подгнившие овощи нужно выбрасывать. В качестве профилактики гниения перекладывайте клубни листьями рябины или полыни. Можно хранить картошку вместе со свеклой.

При соблюдении этих правил картофель может благополучно храниться до 8-10 месяцев и не отравлять вам жизнь – в буквальном смысле этого слова!

Можно ли отравиться газом от гниющего картофеля?

Осень, это то время, когда мы активно закладываем овощи на хранение. Кто-то старается сохранить их в квартире или на балконе, а кто-то в подвале или погребе. Если овощей и заготовок много, то в погребе можно просидеть достаточно долго. И не всегда пребывание там безопасно для нашего здоровья и даже жизни. Так, например, гниющий картофель выделяет весьма опасные пары, которые могут привести даже к смерти. И такие случаи уже были.

Можно ли отравиться газом от гниющего картофеля?

К сожалению, МОЖНО! И эту опасность не следует недооценивать. Недавно промелькнула новость, что в Челябинской области в погребе погибли 4 человека. Причиной смерти стали именно пары, которые выделял картофель при гниении.

Читать еще:  Хосты в саду ландшафтные хитрости

Чем так опасен газ от гниющего картофеля?

Когда картофель гниёт, то он выделяет не какой-то экзотический газ, а обыкновенный – углекислый. Его выделение, как правило, происходит при любом процессе гниения. Углекислый газ, как известно, достаточно тяжёлый, если сравнивать его с воздухом. Именно поэтому, скапливается он в погребе внизу.

Какой погреб наиболее опасен?

Раньше в деревнях погреба делали с продухами, поэтому проветривались они достаточно хорошо. И случаи отравления если и были, то редко.

Сегодня погреба у нас всё больше встречаются из кирпича, бетона или даже монолита. И углекислому газу выйти из такого погреба бывает не легко. Если, конечно, в нём нет хорошей вентиляции. А, такую вентиляцию сделать весьма непросто.

Как нужно работать в таких погребах, чтобы не отравиться?

Здесь техника безопасности всё та же, что и при работе в промышленных колодцах, в которых тоже может скапливаться различный опасный газ.

Человека, который спускается в такой погреб, нужно обвязать верёвкой. И на сверху должен обязательно быть страхующий, который всегда сможет вытащить работника из погреба, если вдруг что-то пошло не так. Только вот, такому страхующему в погреб спускаться ни в коем случае не следует. Иначе и он тоже отравится.

Как чаще всего происходят подобные несчастные случаи?

Как правило, человек идёт работать в погреб один, без всякой страховки. В результате, при длительной работе происходит отравление углекислотой. Если работника долго нет, то проведать его идёт кто-то из близких. Он тоже спускается в погреб с газом, и также задыхается. Вот так люди и гибнут! Так что, количеству жертв в этом случае удивляться не стоит.

Будьте осторожны при работе в погребе, и не совершайте подобных ошибок. Они часто становятся фатальными!

Как правильно хранить картофель, чтобы он не начал гнить, можете почитать вот здесь.

А в этом видео, Вам расскажут, что ещё не нужно делать, чтобы не погибнуть в погребе. Посмотрите обязательно.

И ещё одно видео.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Nashsovetik.ru в Яндекс.Дзене
Самые интересные и популярные статьи на одной странице

Картошка убийца! Это должен знать каждый!

Слышали ли вы о том, что от картошки можно умереть? Уверен, что многие знают о том, что нельзя есть зеленые ягоды картофеля, но а как насчет смерти от отравления еще до посадки?

В один из дней ко мне наведалась жена одного фермера. Предложила подработать у них. Нужно было поднять картошку из подвала. Подвал располагался в гараже, и имел вид некоего бункера, вход в который был замаскирован под обычную автомобильную яму, но сняв доски с пола в яме, мы попадаем в погреб глубиной метра три и состоящий из трех комнат. Так вот, осенью в этот погреб было высыпано пять с половиной тонн картошки, подвал герметично закрыли, не оставив отдушины, и оставили лежать до весны.

Вот мы его и открыли. Сначала спустился вниз один из нас троих. Решили набирать картошку ведром, поднимать вверх на веревке и высыпать в мешки. Так вот, первый спустившийся успел набрать одно ведро, а потом пулей выскочил наверх и выбежал на улицу.

– Фу, – говорит, – Я туда больше не полезу.
– Что случилось?
– Газы. Задохнемся нафиг.

Я впервые такое услышал. Знаю, что внутри канализационных колодцев формируются газы, способные в момент вырубить человека. Про картошку ничего подобного не слышал. Остальные тоже на него посматривают невпонятках, мол, может у тебя аллергия какая на запах гнилья.

Мое любопытство взяло верх над чувством собственного самосохранения. В яму я запрыгнул, приготовившись в случае чего резко выскочить наверх. Гнилья действительно было много, но это не просто запах – это реально яд. С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся все глубже. В это же время голова начинает кружиться все сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.

Выскочил на свежий воздух. Дыхание восстановилось практически сразу, а головокружение еще беспокоило минут 20. Хозяйка смотрела на нас двоих, не понимая, это розыгрыш или что. Решили подождать с полчаса. Затем я вновь влез в погреб. Уже не пытался с ходу набирать картошку, а просто прислушивался к своим чувствам и ощущениям. Грудь сжимает, сердце учащенно бьется, голова кругом, опять вдыхаю глубже и чаще. Такое ощущение, что бегу, хотя стою на месте и ничего не делаю. Вдыхая чаще, отравляюсь все скорее. В итоге я провел в погребе еще минуту, пока не понял, что меня начинает вести в сторону. Выскочил на верх и сказал, что минимум сутки его нужно проветривать, прежде чем влезать в него снова.

Хозяйка подвала не поверила нам и решила сама спуститься вниз. Для большей безопасности спустили вниз лестницу. Мы забирались до этого по выступам, что само по себе легкомысленно было с нашей стороны. Она спустилась, осмотрелась, и буквально сразу же начала подниматься вверх, остановившись на верхней ступеньке из-за того, что перехватило дыхание и кружилась голова.

Тогда-то я и понял, что если бы я или первый человек потерял бы сознание внизу, тело бы достали уже судмедэксперты, т.к. все, кто пытался бы достать тело, оставался бы в погребе с ним. А с учетом того, что мы залазили по выступам, шансы остаться внизу удваивались. С головокружением была вероятность оступиться или потерять равновесие при подъеме.

Важный дельный совет! Прежде, чем спускаться в погреб или подвал, который простоял закрытым длительное время, необходимо обвязаться страховочной веревкой, чтобы в случае чего вас могли вытащить наружу. Естественно, ни в коем случае нельзя спускаться в одиночку.

Если же ваш товарищ потерял сознание, находясь внизу погреба или колодца, то спускаться к нему следует только с страховочным тросом, чтобы в случае чего, вас могли вытащить наверх.

Если при спуске в подвал колодец или любое другое низинное непроветриваемое помещение чувствуете тошноту, сбивчивость дыхания, головокружение или любое другое изменение состояния, следует затаить дыхание и как можно быстрее покинуть опасное место.

Теперь продолжим дальше. Решили оставить проветривать погреб до следующего дня. Я спросил у хозяйки, неужели она за все годы фермерства не сталкивалась с таким? Она ответила, что раньше они покупали картошку на посадку весной, не оставляя с осени. Один год оставляли как-то, но тогда такого не было. Она позвонила мужу, поведав ему о наших злоключениях. На это он назвал ее «Фомой неверующей», и объяснил, что прежде чем влезть в подвал прошлый раз, его проветривали почти трое суток.

Уже дома я сел за нет, дабы узнать о случаях, когда люди травились газами от картошки. Выяснил, что при гниении картошки образуются газы, называемые тиолами или меркаптанами. Токсическое воздействие описывается точно то же, что ощущал я. Если проигнорировать головокружение и сбивчивое дыхание, то уже через минуту человек теряет сознание, развивается отек легких. Уже через пять-десять минут при высокой концентрации человек умирает. В общем, мы находились всего за несколько минут около своей нелепой смерти от картошки.

Читать еще:  Лечение коры яблони осенью

Буквально несколько лет назад по этой причине умерла семья в Красноярске. В погреб спустился мужчина и остался там. После этого его пытались вытащить жена и дочь, и тоже остались там. Четвертой жертвой стала бабушка, которая пыталась тоже спасти свою семью. Вот такой вот жестокий убийца этот газ.

Картофель убивает: Чем опасен самый популярный у русских овощ

Случаи смертельного отравления веществами, выделяемыми гниющим картофелем, довольно редки. Тем не менее это не просто страшилка. Царьград рассказывает подробнее

Необычная смерть

В субботу, 14 сентября, в Кусинском районе Челябинской области произошла трагедия – погибли четыре человека, в том числе подросток 16 лет. По предварительной версии, причина смерти – отравление продуктами гниения картофеля.

Людей обнаружили в погребе дома. Когда на место прибыли сотрудники пожарной части №123, один мужчина ещё был жив. Его доставили в Кусинскую районную больницу, но врачи не смогли спасти пострадавшего. Трое других к приезду спасателей уже были мертвы. Близким погибших оказывается психологическая помощь, сообщает 74.ru.

Судя по комментариям на новостных сайтах и в социальных сетях, для многих людей стал откровением тот факт, что от картофеля можно умереть таким образом. О вреде употребления в пищу проросших или позеленевших клубней знает, пожалуй, большинство. В них вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое имеет свойство накапливаться в организме человека. А вот опасность от испарений, исходящих от испортившегося картофеля, не выглядит столь очевидной.

Роковые подвалы

По сравнению с отравлением угарным газом, случаи, подобные тому, что произошёл в Челябинской области, происходят не так часто. Тем не менее о нескольких из них известно. Так, в 2013 году в Татарстане пары гниющего картофеля также стали причиной смерти четырёх человек. Сначала в подвал, где хранились овощи, спустился 42-летний глава семьи. Когда мужчина не вернулся спустя продолжительное время, выяснить, что случилось, отправились его супруга и 18-летний сын. Мать женщины вскоре спустилась следом и увидела, что её близкие не подают признаков жизни. О произошедшем она успела сообщить соседке, после чего снова вернулась в подвал, видимо, чтобы попытаться чем-то помочь. Для неё это стало роковой ошибкой.

Фото: Nikolay Gingazov/Globallookpress

А вот в 2011 году следователи не смогли установить причину смерти троих членов семьи в Новосибирской области. Один за одним они спускались в подвал своего частного дома в городе Обь и уже не возвращались оттуда. Наверху остался лишь совсем маленький ребёнок. Признаков насильственной смерти судмедэксперты не нашли. Правоохранителям не помогла даже токсилогическая экспертиза – никаких следов отравляющих веществ найдено не было. Одной из версий следствия тогда было как раз отравление испарениями от хранившегося там картофеля, но доказать это не удалось.

Задохнулись на работе

В 2014 году предприниматель из Красноярского края нанял трёх женщин и одного мужчину для переборки картофеля. Через несколько часов он пришёл в овощехранилище, чтобы проверить, как продвигается работа, и обнаружил всех четверых лежащими без сознания. К тому моменту они уже скончались.

Всё происходило в январе, поэтому первоначально следствие выдвинуло версию, что работники отравились угарным газом, выделяемым производившим электричество бензогенератором – с его помощью освещалось помещение. Однако вскоре выяснилось, что виной всему именно гниющий картофель – следователи обратили внимание на резкий запах в помещении. При этом осталось загадкой, почему, почувствовав недомогание, рабочие не попытались покинуть овощехранилище. Версия о том, что наниматель мог умышленно запереть их внутри, подтверждения не нашла.

Одышка, обморок, кома

Так чем же убивает потерявших бдительность людей гниющий картофель? Дело в том, что при гниении любых белков выделяются тиолы (устаревшее название «меркаптаны») – сернистые аналоги спиртов (в традиционной формуле кислород заменяется на серу). Их запах часто сравнивают с запахом скунса. У подвергшегося длительному воздействию тиолов человека появляется одышка, тяжесть в груди, головокружение. Чем больше проходит времени, тем тяжелее становится дышать, может развиться отёк легких, после человек впадает кому. Судя по всему, в описанных выше случаях, попадая в помещение с гниющей картошкой, люди не осознавали опасность ситуации. При отсутствии вентиляции за длительный промежуток времени концентрация отравляющих веществ в воздухе становилась смертельной для человека.

Я работаю на базе по переборке картофеля. Руководство не собирается ставить вентиляцию, рабочие падают в обмороки, от запаха гнили у всех начинает болеть голова, головокружение, не знаем, куда обращаться,

– пишет в соцсети Алла Павлова.

Фото: Martin Gerten/Globallookpress

А вот так описывал свой личный опыт пребывания в подвале с испорченным картофелем ещё один интернет-пользователь:

С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся всё глубже. В это же время голова начинает кружиться всё сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.

Мужчину спасло то, что об опасности неприятного запаха он был предупреждён – ранее туда спускался другой человек.

Туристам запах не помог

Кстати, тиолы добавляют к природному бытовому газу, который сам по себе запаха не имеет. Даже небольшая концентрация этой легколетучей жидкости позволяет по отвратительному запаху определить возможную утечку. Тем не менее использование газового обогревателя всё равно часто становится причиной трагических случаев.

Один из недавних произошёл 11 августа 2019 года в Красноярском крае. Четверо туристов задохнулись ночью в палатке, разбитой на левом берегу Ангары неподалёку от посёлка Новоангарск, в 250 километрах к северу от Красноярска. Всего туристов было семеро, одна из них – женщина. Вечером они собрались в одной палатке, организовав небольшое застолье. Выпили литр водки, но, по свидетельству выживших, в состоянии сильного алкогольного опьянения никто не находился. Вскоре все отправились спать по своим палаткам.

Роковая ночь была довольно холодной, температура воздуха опустилась до плюс пяти градусов, и находившиеся в одной из палаток туристы включили газовый обогреватель. Причём они это делали не первый раз, только теперь забыли приоткрыть для вентиляции форточки. Около пяти утра их пришли будить приятели, чтобы отправиться вместе на рыбалку. Открыв палатку, почувствовали сильный запах газа. Все четверо внутри уже были мертвы. Получается, что туристов не разбудил даже едкий запах, настолько крепко они спали. Возможно, всё-таки сказался употреблённый алкоголь.

Не исключено, что после этой трагедии будут внесены изменения в закон «О туризме». Зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов предложил обязать всех «самостоятельных» туристов проходить обучение техники безопасности в походах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector