Agro-tranzit.ru

Чем питаются кроты на дачном участке

Чем питаются кроты на дачном участке и в природе

Что едят кроты, волнует всех садоводов, огородников, поскольку не всегда понятно, приносят животные пользу или вред. В одних случаях зверьки приносят пользу земельному участку, взрыхляя почву, поедая вредных насекомых, в других – становятся причиной гибели молодых деревьев, корнеплодов. В природе кротов можно встретить повсеместно на участках с мягкой почвой, в поисках пищи часто поселяются на владениях человека – садах, огородах, цветочных клумбах.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Режим питания

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька. За сутки крот в поисках пищи для полноценного питания строит до 20 новых ходов. Сеть лабиринтов охватывает десятки метров. В течение дня крот взрыхляет до 45 м земли.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Зимнее питание

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Вред или польза

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Чем питается крот на дачном участке и в природе: обзор рациона землекопа

В чем обвиняют это маленькое существо и почему? Критикуют землеройное животное в основном за неприглядные кротовины и ущерб урожаю. Если поинтересоваться у землевладельцев, чем питается крот на дачном участке, то можно услышать версию о поедании корней.

На самом деле зверек плотоядный, при его образе жизни на растительном рационе долго не продержишься. Основные пищевые объекты — дождевые черви и насекомые.

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Читать еще:  Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Внешний облик, строение зубов и пищеварительная система европейского крота (обыкновенного)

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью;
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий;
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный;
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами;
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей;
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Питание крота в природе

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви;
  • проволочники;
  • медведки;
  • личинки;
  • жуки;
  • слизни;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Крот на дачном участке: поведение и питание

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Природные враги кротов

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

Заключение

То, чем питается и что заготавливает крот в саду или огороде, не наносит ощутимый вред растениям.

Наоборот, приносит пользу: рыхлит землю, уничтожает вредителей. Однако крот во время создания подземных лабиринтов повреждает корешки растений, что огорчает трудолюбивых дачников.

Читать еще:  Как сохранить чеснок до весны в квартире

Чем питаются кроты? Что им нужно от вашего огорода?

Крот – это небольшой пушной зверёк с маленькими глазками (которые почти не видно), живущий под землей. Ещё отличительная черта кротов — наличие широких и немного вывернутых в стороны пятипалых передних конечностей с мощными когтями. С их помощью он прорывает в почве многочисленные ходы – кормовые магистрали, порою достигающие сотен метров, а вот чем питаются кроты на вашем огороде вы узнаете далее.

Чем живёт крот в природе?

Есть люди, которые считают, что кроты относятся к вегетарианцам и зарываются в землю исключительно в поисках корней растений. На самом деле в природе эти животные – настоящие хищники. Они питаются дождевыми червями, жуками, мухами, осами, медведками, муравьями и различными личинками, находящимися в земле. Справятся даже с мышами, небольшими змеями, ящерицами и лягушками, оказавшимися в норе.

Добывают себе пропитание кроты так: прокладывают целую сеть разветвлённых ходов, потом постоянно передвигаются по ним, подбирая попавшую добычу.

При рытье подземных ходов животное затрачивает много энергии, поэтому для её компенсации постоянно ищет пищу. Вес съедаемых за один приём насекомых, червей и личинок составляет около 30 г., а в течение суток равняется практически весу тела крота.

Кроме того, он пьет много воды и делает запасы дождевых червей на зиму. Активность проявляет в течение всего года, прокладывая кормовые ходы даже зимой. Черви заползают в них, привлекаемые кротовым мускусом и более высокой температурой воздуха.

Крот на садовом участке или даче

Несмотря на то, что кроты никакой растительной пищей не питаются, в том числе корнями растений, их появление на садовом или дачном участке наносит ощутимый вред. В отличие от другого подземного жителя – слепыша (на фотографии справа) – они не едят картофель, морковь, другие корнеплоды и овощи, но подрывают их. Корень растения, попадая в ход крота, теряет контакт с почвой, что неизбежно приводит к его гибели.

Факторы, обусловливающие привлечение кротов на садовые участки, огороды и дачи:

  • Здесь рыхлая, влажная, более благоприятная почва.
  • Наличие достаточного количества корма, в том числе дождевых червей.
  • Кроты становятся менее заметными, поскольку отрытая земля не выбрасывается на поверхность, а вдавливается ими в стенки хода.

Разветвленные кротовые ходы могут повредить корни ягодных кустов, деревьев и овощных культур. Однако, если кроты появляются у вас редко, и они не наносят существенного вреда — можно их игнорировать, но в обратном случае — от кротов нужно избавляться.

В качестве защиты этих зверьков, можно сказать, что кроты — не вредители типа саранчи или колорадского жука, они приносят и пользу немалую сельскому хозяйству. Их подземные ходы рыхлят почву, улучшают её увлажнение и проветривание. К тому же избавляют лесопосадки от таких вредителей, как личинки насекомых, улитки и жуки.

Чем питаются кроты на дачном участке и в природе

Что едят кроты, волнует всех садоводов, огородников, поскольку не всегда понятно, приносят животные пользу или вред. В одних случаях зверьки приносят пользу земельному участку, взрыхляя почву, поедая вредных насекомых, в других – становятся причиной гибели молодых деревьев, корнеплодов. В природе кротов можно встретить повсеместно на участках с мягкой почвой, в поисках пищи часто поселяются на владениях человека – садах, огородах, цветочных клумбах.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Режим питания

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька. За сутки крот в поисках пищи для полноценного питания строит до 20 новых ходов. Сеть лабиринтов охватывает десятки метров. В течение дня крот взрыхляет до 45 м земли.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Читать еще:  Борьба с паутинным клещом в теплице

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Зимнее питание

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Вред или польза

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Чем питаются кроты? Что им нужно от вашего огорода?

Крот – это небольшой пушной зверёк с маленькими глазками (которые почти не видно), живущий под землей. Ещё отличительная черта кротов — наличие широких и немного вывернутых в стороны пятипалых передних конечностей с мощными когтями. С их помощью он прорывает в почве многочисленные ходы – кормовые магистрали, порою достигающие сотен метров, а вот чем питаются кроты на вашем огороде вы узнаете далее.

Чем живёт крот в природе?

Есть люди, которые считают, что кроты относятся к вегетарианцам и зарываются в землю исключительно в поисках корней растений. На самом деле в природе эти животные – настоящие хищники. Они питаются дождевыми червями, жуками, мухами, осами, медведками, муравьями и различными личинками, находящимися в земле. Справятся даже с мышами, небольшими змеями, ящерицами и лягушками, оказавшимися в норе.

Добывают себе пропитание кроты так: прокладывают целую сеть разветвлённых ходов, потом постоянно передвигаются по ним, подбирая попавшую добычу.

При рытье подземных ходов животное затрачивает много энергии, поэтому для её компенсации постоянно ищет пищу. Вес съедаемых за один приём насекомых, червей и личинок составляет около 30 г., а в течение суток равняется практически весу тела крота.

Кроме того, он пьет много воды и делает запасы дождевых червей на зиму. Активность проявляет в течение всего года, прокладывая кормовые ходы даже зимой. Черви заползают в них, привлекаемые кротовым мускусом и более высокой температурой воздуха.

Крот на садовом участке или даче

Несмотря на то, что кроты никакой растительной пищей не питаются, в том числе корнями растений, их появление на садовом или дачном участке наносит ощутимый вред. В отличие от другого подземного жителя – слепыша (на фотографии справа) – они не едят картофель, морковь, другие корнеплоды и овощи, но подрывают их. Корень растения, попадая в ход крота, теряет контакт с почвой, что неизбежно приводит к его гибели.

Факторы, обусловливающие привлечение кротов на садовые участки, огороды и дачи:

  • Здесь рыхлая, влажная, более благоприятная почва.
  • Наличие достаточного количества корма, в том числе дождевых червей.
  • Кроты становятся менее заметными, поскольку отрытая земля не выбрасывается на поверхность, а вдавливается ими в стенки хода.

Разветвленные кротовые ходы могут повредить корни ягодных кустов, деревьев и овощных культур. Однако, если кроты появляются у вас редко, и они не наносят существенного вреда — можно их игнорировать, но в обратном случае — от кротов нужно избавляться.

В качестве защиты этих зверьков, можно сказать, что кроты — не вредители типа саранчи или колорадского жука, они приносят и пользу немалую сельскому хозяйству. Их подземные ходы рыхлят почву, улучшают её увлажнение и проветривание. К тому же избавляют лесопосадки от таких вредителей, как личинки насекомых, улитки и жуки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector