Agro-tranzit.ru

Чем питается ондатра речная

Ондатра

Ондатра — полуводное животное, млекопитающее из отряда грызунов. Из-за внешнего сходства с крысой и наличия мускусных желез, ондатра также известна как «мускусная крыса». Размерами же ондатра значительно превосходит крысу, но уступает бобру, на которого она также весьма похожа.

Как выглядит ондатра

Размер взрослой особи ондатры составляет в длину от 40 до 70 см, из которых примерно лишь половина приходится непосредственно на тело, а оставшаяся часть — на хвост. Вес ондатры может быть от 0,6 до 2 кг, в среднем же он составляет от 1 до 1,5 кг. Тело у ондатры толстоватое, округленной формы, покрытое густой плотной шерстью. Шея короткая, голова тупой формы с небольшими высоко посаженными глазами, уши маленькие, едва выступающие из-под шерсти. Конечности небольшие, с острыми когтями, причем задние лапы больше передних и снабжены неполными плавательными перепонками.


Мех ондатры состоит из двух слоев — короткого мягкого подшерстка и более длинных и грубых остевых волос. Цвет меха может варьироваться в оттенках от коричневого до черного, хотя преимущественно является темно-рыжим. На брюхе мех светлее, вплоть до серовато-голубого.

Хвост у ондатры длинный, чешуйчатый с редкими волосками и бахромой из грубых волос, плоской формы, уплощён с боков. При плавании хвост выполняет функцию руля. На земле же он является отличной опорой, когда ондатра сидит. При ходьбе хвост оставляет на поверхности земли характерный след, который легко распознать. У самцов рядом с хвостом находятся две паховые железы, выделяющие мускусный секрет, который ондатра использует, чтобы пометить свою территорию.

Чем питается ондатра

Ондатры питаются в основном камышами и другой водной растительностью, их пищеварительная система предназначена для зеленой растительности. Летом они питаются корнями водных растений. Зимой они плавают под поверхностью льда, чтобы добраться до растений. Они не хранят пищу на зиму, но иногда поедают внутренности своей ложи или воруют пищу у бобров. В целом растительное сырье составляет около 95% их рациона. Но они также питаются мелкими животными, такими, как пресноводные моллюски, лягушки, раки, водные насекомые, редко мелкая рыба.

Где живет ондатра

Ондатра имеет североамериканское происхождение, в России этот зверь был акклиматизирован в 1928 году. В настоящее время ареал обитания ондатры весьма широк — почти вся Северная Америка и значительная часть Евразии — от Европы до Китая и Кореи. В России — от западных границ через весь лесной, лесостепной и таёжный пояс вплоть до Приморья и Камчатки.


Полуводный образ жизни ондатры обуславливает её расселение по берегам рек, ручьев, озер, прудов и болот. Ондатра предпочитает пресноводную болотистую местность, но встречается повсеместно в пресноводных и солоноватых водоемах с богатой растительностью. Этот грызун не селится в местах, где водоемы промерзают до самого дна или где отсутствует прибрежная растительность.


Для жилья ондатра роет по высоким берегам водоемов неглубокие норы с подводным входом, или сооружает хатки в зарослях тростника, осоки, рогозы. Гнездовая камера в таких норах расположена выше уровня воды. Нередко на случай колебания уровня воды в водоеме, камера располагается на двух этажах. Внутри жилище выстилается мхом и мягкой травой, там всё семейство ондатры пережидает сильные холода зимой. Температура в логове никогда не опускается ниже 0 °C.

Образ жизни

Ондатра ведет такой же образ жизни, как и бобр. Ранней весной самец выбирает себе самку, и они вместе начинают постройку своего жилища. Живут ондатры моногамно, семейными группами, каждая группа обладает определенной территорией, которая помечается самцами. Размеры территории одной семьи ондатр составляют площадь в радиусе порядка полусотни метров от жилища. Весной подросшее поколение прогоняется с участка и начинает самостоятельную жизнь. В течение весны взрослые самцы часто дерутся между собой за территорию и самок. Многие получают ранения или гибнут в этих столкновениях. Также имеет место каннибализм при перенаселении в пределах одной кормовой территории.


Ондатра способна издавать пищащие и визжащие звуки. У нее слабо развиты органы чувств (зрение, слух и обоняние).

Размножение

Половозрелыми ондатры становятся в 7—12 месяцев. Как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты. В течение года самка способна воспроизвести от двух до трех пометов в зависимости от региона, и в каждом помёте в среднем 6—8 детёнышей. Период беременности составляет около 30 дней. Детёныши рождаются слепые и голые, прозревают только через две недели. Вес детенышей составляет всего около 22 граммов. Однако они очень быстро развиваются и уже через месяц становятся самостоятельными, но на зиму остаются с родителями. Весной, после зимовки, подросшее поколение расселяется.


Максимальная продолжительность жизни ондатры в естественных условиях обитания составляет 3 года, в неволе же они могут доживать до 10 лет. Несмотря на высокие темпы воспроизводства, численность популяции ондатр всегда находится примерно на одном уровне. Объясняется это наличием многочисленных естественных врагов. Ондатры являются важным пищевым ресурсом для многих других животных, таких как норка, лиса, енотовидная собака, волк, рысь, медведь, орлы, змеи, шакал, горностай, большие совы и ястребы. Врагом ондатры являются также крупные хищные рыбы, такие, например, как щука.

Ондатра и человек

Ондатра является одним из важнейших пушных промысловых видов. По своему качеству мех ондатры очень напоминает мех нутрии и бобра, но является более мягким и шелковистым.

Мех ондатры красивый, блестящий, густой, и приятный на ощупь. Используется мех ондатры прежде всего для пошива женских шуб и шапок. Благодаря высокому уровню водонепроницаемости шкурки ондатры, меховые изделия из ондатры слабо намокают. Износоустойчивость меха средняя.

Секрецию мускусной железы ондатры применяют в производстве парфюмерии.

В некоторых странах Европы ондатра считается вредителем из-за активной деятельности этого грызуна по рытью нор, которая вызывает повреждение плотин и дамб. Ондатра также иногда поедает посевы кукурузы и других сельскохозяйственных и садовых культур. Также ондатра опасна для человека в связи с тем, что она, как и многие грызуны, может являться переносчиком таких опасных заболеваний, как бешенство, туляремия, чума, спирохетоз, лептоспироз, лейшманиоз и др.

Рацион питания ондатры

Ондатра — небольшой полуводный грызун, имеющий ценных мех. Населяет ондатра почти всю территорию России и Европы, предпочитая для своего обитания реки, озера и заболоченную местность. Основу рациона питания зверька составляет растительная пища, однако животные могут лакомиться и моллюсками, и мелкой речной рыбешкой. Разводить ондатру в домашних условиях — выгодно. Затраты на питание небольшие, а стоимость меха и мяса животного окупает все расходы.

Рацион питания ондатры в природе

Обитая в реках и озерах, ондатра питается в основном водными растениями. Строение их ротовой полости приспособлено к подводному питанию — крупные резцы легко перегрызают стебли подводных растений, а плотные губы изолируют резцы ото рта. Это позволяет ондатре не захлебываться под водой. Одного вдоха хватает зверьку для 15 — 20 минут плавания. Однако не только водные растения входят в рацион питания зверька — они поедают и растения, произрастающие на суше. Нередко животные срывают стебельки растений или веточки кустарника на берегу и возвращаются в воду. Привычка есть в воде не только спасает ондатру от хищников, но и позволяет животному тщательно мыть свою пищу перед употреблением.

Кормовую площадку ондатры обустраивают на кочках или у коряг, на мелководье и в дали от берега.

Чем питается ондатра в природе — зависит от времени года. Ранней весной животные поедают перезимовавшие побеги и молодые стебельки тростника, камыша и хвоща, молодь осоки, вахты и рогозы, различные водоросли. С охотой они едят и кору ивы, а также молодые и нежные веточки кустарника.

В летний период меню зверька более разнообразно и включает в себя:

  • кувшинки,
  • ситник,
  • элодею,
  • аир,
  • ряску,
  • кубышку,
  • зерновые виды трав,
  • водяные орехи,
  • мальков рыбы, в особенности молодь карпа,
  • моллюсков,
  • молодых лягушек и головастиков.

С приходом осени ондатры начинают подготовку к зимовке. Они организовывают кладовые камеры в своей хатке или делают отдельную норку с входом под водой, куда стаскивают припасы на зиму. Основную часть припасов составляют ветки кустарников и деревьев, часто размеров превышающие самого зверька. Заготовка корма занимает основную часть времени. Питается осенью ондатра оставшимися не померзшими растениями. Зимой ондатра кушает в основном корневища растений, отмирающую часть тростника и осенние побеги. Если растительной пищи недостаточно, они начинают питаться молодью рыбы и в состоянии поймать и съесть даже годовалого или двухлетнего карпа.

К своим запасам ондатры притрагиваются только в особо сильные холода и ближе к концу зимы, когда найти привычную пищу становится невозможно.

Подкормка диких ондатр

Ондатра является ценным промысловым объектом. Многие охотники отмечают, что популяция зверька уменьшается с каждым годом и причина тому не охота, а сокращение кормовой базы. Некоторые охотничьи хозяйства, заинтересованные в добыче меха, занимаются искусственным разведением растений, которыми питается зверек и подкормкой животных.

Один из самых лакомых видов растений — кубышку — разводят двумя способами.

Первый более трудоемкий и менее эффективный. Люди вручную собирают корневища кубышек из рек и озер, складывают на берегу, укрывая брезентом. Через некоторое время кубышку высаживают в водоем, где обитают ондатры, прикрепляя посадочный материал к кончикам расщепленных прутьев ивы. Это позволяет закрепить корневища в водоеме. Однако прутики все же не обеспечивают надежной фиксации и часть корневищ всплывает со временем. Второй минус этого способа — зверьки часто поедают колышки гораздо быстрее, чем корневище приживается.

Второй метод предполагает высаживание семян кубышки. Коробочку с семенами срезают вместе со стебельком. Семена пересыпают в рыболовную ловушку и укрепляют ее на колышке, вбитом в дно водоема. Верх ловушки должен выступать над водой на 15-20 см. По мере созревания коробочка раскрывается и семена рассыпаются, однако не опускаются на дно. Их удерживает мешковина ловушки. Уже созревшие семена собирают с мешковины и выживают из расчета семь килограмм на гектар зеркала озера. Семена дают хорошую всхожесть и уже через год можно увидеть густые заросли молодых побегов.

Еще один вид растений — водяной орех — размножают и высеивают аналогичным образом. Плоды созревают в начале осени, их собирают и помещают в рыболовную ловушку с мешковиной. На гектар площади озера требуется около 50 — 55 кг семян орехов. Большая масса семян обусловлена низким процентом всхожести. Чтобы ондатры не поели семена, на дно озера устанавливают специальную сетку из реек. Эти два простых способа доказали свою эффективность и повысили численность животных в бывших некогда опустевших местах.

Также распространена практика подкормки животных пророщенным зерном и измельченными овощами.

Для этого около хаток или кормовых кладовых обустраивают специальные кормушки или же рассыпают корм на снегу.

Рацион питания одомашненных ондатр

При домашнем содержании зверьков кормят раз в день, давая корм утром. Исключение составляют лишь кормящие и беременные самки, которым корм закладывают дважды — утром и вечером. Рацион домашних ондатр существенно отличается от рациона питания диких собратьев.

Домашним зверькам скармливают промытые и порезанные корнеплоды (свеклу, морковку, плоды топинамбура), различную ботву, свежескошенную траву ( крапиву, клевер, пырей, одуванчик). Ондатры также любят кушать хлеб, каши, мелочь речной рыбы, творог. Не отказываются они и от веточек кустарников. Каши варят из любого зерна на молоке или молочной сыворотке.

В неволе ондатрам дают и мясные отходы, распаренное зерно, комбикорм (рекомендуется использовать комбикорм для молодняка кроликов), а в качестве подкормки, улучшающей мех — пивные дрожжи и молотую яичную скорлупу.

Летом и осенью рацион питания хорошо разнообразить тыквой и спелыми фруктами — яблоками, грушей, сливами, а также молодыми початками кукурузы.

В летние месяцы хозяева заготавливают луговое или же злаковое сено на зиму, веточки молодой ивы и осины, а также листву. Крапивы высушивают и измельчают до состояния муки. Крапивную муку добавляют в каши и к комбикорму.

Примеры рациона питания ондатры

В период размножения самкам дают около 60 грамм запаренного овса или ячменя, около 130 грамм зеленой травы (сена) и корнеплодов, два грамма сахара и 3-4 грамма мясной или рыбной муки, по грамму мела и соли. Дважды в неделю рекомендуется давать мелко порезанную речную рыбу или живых мальков.

Читать еще:  Как ускорить созревание компоста на даче

Весной и в летние месяцы в рацион взрослых животных входит до 40 грамм зерна и 250 грамм травы. Молодняку дают около 30 грамм зерна и до 200 грамм травы. Осенью и зимой рацион меняется и выглядит так:

Сено, г Ветки,гр Морковка, г Плоды кормовой свеклы, г Мука рыбная или костная, г Соль, мел,

фосфаты, г

Хвоя

Измельченная или травяная мука, г

Взрослые 17-23 10 40 30 1-2 0,5 2,5 — 3,5
Молодые 10-15 7 35 22-25 2 0,5 2,5 — 3,5

Для кормления ондатр также можно приготовить специальные гранулы, используя простой рецепт (даны проценты от общего веса корма):

  • 45 — 50 % готового комбикорма (лучше использовать комбикорм для кроликов, но подойдет и готовый комбикорм для цыплят),
  • 5% рыбной муки,
  • 5% кормовых дрожжей,
  • 40 % — муки из крапивы,
  • 0,5 % обычной соли.

Такой корм является сбалансированный и сказывается хорошо не только на здоровье зверьков, но и на качестве меха.

15 интересных фактов об ондатрах

Естественный диапазон распространения ондатры включает в себя основную часть североамериканского континента. Они, как правило, обитают в пресноводной среде, а также в слегка солоноватых водно-болотных угодьях, озерах, реках, и болотах.

Описание ондатры

Мускусная крыса является одиночным представителем своего вида и рода ондатровых животных. Ондатры представлены полуводными организмами подсемейства полевок, принадлежащих к отряду грызунов и считаются одним из крупнейших членов семейства Muridae в северной части Америки. Приспособились они также и к существованию в России, Европе и Северной Азии, куда были завезены искусственно.

Их внешняя неповоротливость заставила приспосабливаться к водному обитанию. Это полуводный грызун, несущий вред ирригационным сельскохозяйственным сооружениям и являющийся санитаром речных протоков одновременно. Проживает ондатра как в дикой природе рек и озер, так и в искусственных водоемах, в условиях индивидуальных хозяйств.

Внешний вид

Мускусные крысы обладают водонепроницаемым мехом, в основном, коричневатого оттенка. Состоит он из нескольких слоев остевой шерсти и подшерстка. Это густые, шелковистые на ощупь волокна высочайшего качества. Тело покрывает густая мягкая изоляционная шерсть, а также защитные волоски, которые более длинные, грубые и имеют глянцевый вид.

Такое строение создает гидрофобный аффект, благодаря которому вода не может проникнуть внутрь шерстяной шкурки. Ондатры тщательно ухаживают за своей «шубкой», регулярно вычищают ее и смазывают специальным жиром.

Их хвосты, похожие на руль, латерально сжаты и практически лишены волосяного покрова. Вместо этого они покрыты грубой кожей, как бы сжаты в боках, а вдоль нижней части располагается волосяной грубый гребень, оставляющий след на рыхлой дороге в процессе ходьбы.

У его основания находятся паховые железы, испускающие именитый мускусный аромат, посредством которого животное метит границы своих территорий. Хвост этой крысы участвует и в передвижении, служа опорой на суше и плавательным рулем в воде.

У ондатры небольшая голова с тупой мордочкой. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, животное полагается на слух. Тело – округло-толстоватое. Уши мускусной крысы настолько малы, что их едва заметно за находящейся вокруг шерстью. Глаза небольшие, выступают за пределы строения головы, расположены высоко.

Что касается зубов, как и все грызуны, ондатры имеют весьма заметные резцы. Они выступают за пределы ротовой полости, находятся за губами. Такое строение позволяет животному грызть предметы на глубине таким образом, чтобы вода не попадала в ротовую полость.

Передние лапы ондатры состоят из четырех когтистых пальцев и одного маленького. Такие небольшие передние конечности вполне подходят для умелого манипулирования растительными материалами и копания. На задних лапах мускусной ондатры располагаются пять когтистых пальцев, имеющих частично-перепончатое строение.

Именно оно позволяет животному отлично передвигаться в водной стихии. Характеристики физических данных взрослого животного: длина тела – 470-630 миллиметров, длина хвоста – 200-270 миллиметров, приблизительный вес – 0,8-1,5 килограмма. По размерам средняя взрослая ондатра напоминает что-то среднее между бобром и обыкновенной крысой.

Характер и образ жизни

Мускусные крысы – неугомонные животные, которые могут проявлять активность круглосуточно. Они отличные строители ложа и туннельные экскаваторы, которые копают ходы в стороны крутых берегов рек или строят гнезда из грязи и попадающихся «под руку» растений.

Их норы могут достигать 2 метров в диаметре с высотой в 1,2 метра. Стены жилища достигают около 30 сантиметров в ширину. Внутри жилища имеются несколько входов и туннелей, которые выходят в воду.

Поселения изолированы друг от друга. Они могут достигать внутренней температуры воздуха на 20 градусов теплее по сравнению с окружающей температурой снаружи. Мускусные крысы также создают так называемую «кормушку».

Это еще одна структура, расположенная на расстоянии 2-8 метров от ложа и используемая для хранения пищи в течение зимних месяцев. Ондатры разрывают туннели через грязь от своего домика до их «хранилищ» для облегчения доступа к запасам.

Мускусные крысы также могут обитать в дренажных каналах сельскохозяйственных угодий, где находится много пищи и воды. Идеальная глубина воды для обитания ондатры составляет от 1,5 до 2,0 метров. Они не страдают от узкого пространства и не требуют огромных водных широт.

Их основные критерии поселения – обилие пищи в широкой доступности, предоставляемой в виде наземных береговых и водных растений. Продолжительность туннелей достигает 8-10 метров. Входа в жилье не видно снаружи, так как он надежно скрыт под толщей воды. Есть у ондатр особый прием строительства жилья, оберегающий его от затопления. Они строят его в два уровня.

Поэтому они способны к длительным погружениям. Были задокументированы случаи нахождения животного под водой в течение 12 минут без воздуха в лаборатории и на протяжении 17 минут в дикой природе.

Дайвинг – это очень важный поведенческий навык ондатр, который позволяет в краткие сроки убежать от преследующего хищника. Потому что он позволяет им успешно остерегаться недоброжелателей и плавать в безопасности. На поверхности, ондатры плавают со скоростью около 1,5-5 километров в час. И это еще без использования тайного ускорителя – хвоста.

Они используют свои задние ходовые конечности для передвижения по земной плоскости. Благодаря строению тела и его общей громоздкости, и неповоротливости – передвижение выглядит не очень эстетично. Из-за небольшого размера передних лап, они поддерживаются близко под подбородком и не используются для локомоции. Под водой для плавания, ондатры будут использовать свои хвосты, прибегая к горизонтальной локомоции.

Строение их тела во время плавания позволяет быстро перемещать воду для преследования обидчика или уклонения от хищников. Также в процессе побега могут быть полезны туннелеобразные норы, через грязь которых они успешно скрываются. Мускусные крысы могут выкопать их в сторону берега реки и поджидать хищника под слоем растительности, располагаясь над линией воды.

Строение домика позволяет сохранить в нем необходимую терморегуляцию. Например, в холодные зимние заморозки температура воздуха в норе не падает ниже нуля градусов по Цельсию. Занимать один зимний домик может одновременно до шести особей. Большая численность населения в зимний период позволяет соблюдать метаболическую экономию. Чем больше зверьков, тем теплее им вместе.

Поэтому у животных, проживающих группой выжить в морозы шансов больше, чем у одиночных особей. Ондатры более восприимчивы к холоду, когда они сами по себе. Особенно чувствителен к холоду абсолютно голый хвост животного, который часто бывает обморожен.

В крайних случаях, ондатры могут жевать свой напрочь отмороженный хвост, чтобы вызвать его скорейшее заживление. Также нередко фиксируются случаи внутреннего каннибализма. Такое явление может произойти в результате перенаселения жилищной группы в условиях недостатка пищи. Также часто происходит борьба самцов за самок и территориальное расположение.

Сколько живут ондатры

Средняя продолжительность жизни для ондатры составляет менее 2-3 лет. Все дело в высокой смертности животных в условиях дикой природы, которая составляет 87% особей в первый год жизни, 11% во второй, остальные 2% не доживают до 4 лет.

В условиях домашнего содержания ондатры живут до 9-10 лет, при условии комфортного содержания. К слову, содержать их в неволе довольно просто. Кормятся ондатры всем, что им предлагают, причем с удовольствием.

Ареал, места обитания

Ранние сообщения исторических записей поселенцев Америки указывают на то, что изначально наибольшее количество этих животных насчитывалось в Висконсине. Места водно-болотных угодий были не до конца исследованными до массового расселения людей в указанном штате.

В течение этого периода популяции ондатры сильно колебались в связи с засухами, чередующимися с экстремальными зимами. Наибольший урон популяции приносило разрушение места обитания. На сегодняшний день популяции ондатр были отмечены историческими цифрами, но сохраняют высокий уровень жизнеспособности населения.

Природный ареал расположен в Северной Америке. Акклиматизация этих животных произведена в России и Евразии. С течением времени их с целью увеличения численности расселяли и по территориям других стран. Связано такое рвение с использованием шкурок ондатр в промышленных производствах.

Ондатры заселяют всевозможные торфяные озера, каналы, а также ручьи. Не брезгуют они, как естественными водоемами, так и искусственно созданными

Рацион ондатры

Ондатры – это трофические потребители среднего уровня, в основном поедающие растительный материал, такой как: капуста, камыш, сорняк и другие растения, произрастающие в воде и у берегов.

Менее привередливые особи могут с успехом поедать моллюсков, раков, лягушек, рыбу и падаль, если что-то из этого представлено в изобилии. По оценкам, 5-7% меню ондатр состоит из продуктов животного происхождения.

Размножение и потомство

Они являются моногамными заводчиками и вступают в половую зрелость уже первой весной после рождения. Сезон размножения начинается в марте или апреле в зависимости от климатических условий среды обитания. В теплых странах роды могут происходить круглогодично, а именно 4-5 раза в год, в прохладных условиях – 1-2 раза.

Самец ондатры крайне мало участвует в процессе выращивания потомства. У малышей уже примерно через 15 дней открываются глаза, после чего и они смогут отправиться в свое первое плавание.

Примерно через 4 недели после рождения маленькие ондатры должны будут заботиться о себе самостоятельно, но обычно им разрешено оставаться в доме, где они родились еще до 4 месяцев. В популяциях ондатры наблюдается несбалансированное соотношение полов. По данным исследований, 55% населения относятся на мужскую долю.

Естественные враги

Мускусная крыса – важный вид добычи для многих хищников. На них охотятся собаки, койоты, черепахи, орлы, ястребы, совы и другие мелкие хищные животные. Минка – один из крупнейших хищников ящериц. Раннее исследование взаимосвязи между этими двумя организмами показало, что размер выборки из 297 продуктов, содержащих норковые каркасы, у 65,92% были остатки ондатры.

Популяция и статус вида

Ондатры – широко распространенные животные, однако, каждые 6-10 лет популяция претерпевает резкие сокращения. Причина систематического снижения численности не установлена. При этом мускусные крысы – особо плодовитые и легко приспосабливающиеся к различным условиям.

Ондатра и человек

Мускусная крыса ондатра — один из важнейших пушных промышленных видов животных. Наибольшая ценность состоит в его прочной, мягкой шкурке. Также съедобно и мясо этих грызунов. В городах Северной Америки его часто называют «водным кролем». Такое название он получил благодаря своему вкусу и неповторимому диетическому составу.

Мускусный грызун считался «хлебом и маслом» висконсинской ловушки. С 1970-1981 гг. было заготовлено 32,7 млн. шкур из «улова» Висконсинских водно-болотных угодий. Большинство управленческих практик для государства позволяют получать большое количество урожая ондатры. В свою очередь высокий уровень населения ондатр приводит к повреждению среды обитания и распространению разрушительной болезни.

В ряде населенных пунктов и водоемов ондатры наносят вред оросительным системам, плотинам и дамбам, благодаря своим разрывающим способностям. Таким образом, наносится урон хозяйствам, больше всего от их «стараний» страдает рисоводство.

Неконтролируемое размножение ондатр может нанести урон прибрежной и водной растительности, употребляя ее безконтрольными объемами в пищу. Более десяти природно очаговых заболеваний могут переносить эти милые животные. Среди списка также опасные паратиф и туляремия.

При этом мускусные крысы очень важны в экологическом отношении. Они помогают поддерживать в порядке водно-болотные угодья и открывают их, очищая водные пути, благодаря усиленному потреблению находящейся там растительности. Это позволяет организовать беспрепятственный приток разнообразных более чувствительных типов растений, а также насекомых, водоплавающих птиц и других животных.

Ондатра и охота на нее

Ондатры не водились на территории нашей страны до 1928 года, никто даже не знал об их существовании. Завезенные из Канады зверьки, очень быстро распространились по всей территории страны от Крайнего Севера до жаркого юга.

Они облюбовали себе для проживания речные заводи, речки, озера и болота. Принося большую пользу для природы России, этот зверек стал полноценным представителем ее фауны.

Внешний вид

Ондатра по своему внешнему виду очень напоминает обыкновенную крысу, но по свои размерам значительно крупнее ее. Вес взрослой ондатры обычно составляет от 700 грамм до 1,8 кг, чаще от 1 до 1,5 кг. Длина тела ондатры обычно от 23 до 36 см. У ондатры достаточно длинный хвост, его длина 18-28 см.

Тело ондатры покрыто густым мехом, он состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Цвет спины ондатры может быть коричневым, темно-коричневым или черным. Мех на животе голубовато-серый. Хвост ондатры более плоский с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками.

Ондатра хорошо приспособлена к водному образу жизни, для этого у нее имеется целый ряд приспособлений:

  • Мех ондатры густой и плотный, не пропускает воду, причем ондатра постоянно ухаживает за свои мехом, расчесывает его и смазывает специальным жиром, для лучшей водонепроницаемости. Густой и плотный подшерсток надежно защищает ондатру в холодное время года.
  • В крови ондатры повышенное содержание гемоглобина, который создает запас кислорода при погружении под воду. Ондатра способна находится под водой до 17 минут.
  • Организм ондатры способен уменьшать приток крови к конечностям и хвосту, для поддержания температуры тела в холодной воде.
  • Форма тела и движения ондатры в воде очень напоминают торпеду. Ондатра превосходный ныряльщик и пловец, но на суше передвигается медленно и неуклюже.
  • Ушные раковины слабо выступают из меха, они имеют мягкую складку, которая закрывает их во время ныряния.
  • Глаза небольшие, высоко посажены.
  • Губы ондатры обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, что позволяет ондатрам грызть растения под водой, не захлебываться при этом.
  • Задние лапы оборудованы плавательными перепонками, передние лапы их не имеют.
  • Форма хвоста помогает ондатре в плавании, под водой он выполняет функцию руля.

Чем питается ондатра

Основным кормом ондатры являются прибрежные и водные растения. Основой питательного рациона ондатры являются следующие растения:
• Аир болотный
• Осока
• Рогоз
• Тростник
• Камыш
• Стрелолист
• Рдест

Весной ондатра питается молодыми стеблями и листьями этих растений, летом и осенью ест в основном прикорневые части и корневища, а зимой переходит на питание только корневищами.

Кроме растений, ондатра постоянно питается животной пищей, но ее доля в рационе незначительна. Ондатра поедает насекомых, лягушек, моллюсков, мелкую рыбешку.

Где живет ондатра

Изначально ондатра была распространена в водоемах Северной Америки, откуда ее завезли в Европу, после чего она расселилась по водоемам всей Евразии, вплоть до Тихого океана.

Ондатра распространена по всей территории России и сопредельных государств.

Ондатра ведет полуводный образ жизни, селясь на берегах больших и малых рек, озер и каналов. Излюбленным ее местообитанием являются пресноводные неглубокие болота, берега которых густо покрыты прибрежной растительностью.

Хатки и норы ондатры

Ондатры строят два вида жилищ. Под крутыми берегами озер и рек ондатры роют длинные норы, у большой семьи ондатр норы могут состоять из десяти комнат. Вход в нору ондатр всегда находится под водой.

В тех местах где построить нору для ондатры не представляется возможным, они строят другой тип жилища, который называется хатка. Хатка строится посреди водоема, она имеет пирамидальную форму, высотой чаще всего до метра и такой же ширины. Иногда хатки достигают поистине грандиозных размеров: до двух метров в высоту и до четырех метров шириной.

Хатку ондатра строит из стеблей растений, комков грязи и торфа, веток кустарников. В строительстве хатки принимает участие вся семья ондатр, поэтому стройка идет очень быстро. Кроме хаток ондатры строят кормовые хатки, кормовые столики и уборные.

Гнездо ондатра обустраивает в центре этого незамысловатого сооружения. Кроме гнездового помещения существует еще несколько камер. В доме ондатры сухо и тепло, а вход надежно скрыт под водой.

Образ жизни ондатры

Ведет активный образ жизни. Ондатра всегда чем-то занята и у нее много дел. Основная активность приходится на время после заката и ранее утро. Очень быстро и активно мигрирует, заселяя все новые и новые территории.

Ондатры живут большими семьями, причем каждая семья имеет свой кормовой участок, который самцы метят своими пахучими железами. Самцы прогоняют со своего участка чужаков, только в зимний период ондатры образуют большие группы.

Размножение ондатры

Ондатра чрезвычайно плодовита, в северных широтах самка приносит два помета в год, в южных до 4-5 пометов за год. В каждом выводке 7-8 детенышей. Половая зрелость самки ондатры наступает между 7 и 12 месяцами жизни, беременность длится около месяца. Зачастую самка, еще кормя детенышей, может быть снова беременной.

Выживаемость приплода очень высокая, так как самец около двух недель кормит самку, а она в свою очередь все свое время проводит с детенышами. Через месяц они становятся самостоятельными и начинают поедать растительную пищу.

При рождении детеныши ондатры весят всего около 20 грамм, но уже на 10 день своей жизни умеют плавать, а на 21 день жизни уже начинают питаться растительным кормом. Полностью самостоятельными детеныши ондатры становятся к 30 дню своей жизни. Зиму молодые ондатры проводят со своими родителями, а весной расселяются, осваивая новые территории.

Мех ондатры

Ондатра является важным пушным промысловым видом, который дает ценную прочную шкурку. Красивый и теплый мех ондатры вызывает интерес к добыче ондатры у охотников. Мех ондатры густой и имеет плотный подшерсток, благодаря этому изделия из шкурок ондатры получаются легкими и очень теплыми.

После добычи шкурки ондатры подлежат тщательной обработке, сначала они хорошо просушиваются, а затем их обезжиривают, правят, окончательно высушивают и производят выделку.

Более крупные шкурки ондатры идут на пошив прекрасных шуб. Шубы из ондатры очень теплые, мягкие, легкие и красивые. Более мелкие шкурки идут на пошив шапок и других головных уборов. Шапка из ондатры очень приятные в ношении.

Меховые изделия из меха ондатры были очень популярны в советское время, особенно шапки из ондатры. В наше время изделия из меха ондатры менее популярны.

Мясо ондатры

Мясо ондатры пригодно для употребления в пищу человеком. В Северной Америке ондатру даже называют «водяным кроликом». Многие народы Северной Америки с удовольствием употребляют мясо ондатры для приготовления многих своих блюд.

По вкусу мясо ондатры напоминает мясо кролика, но по своему составу более жирное. При употреблении мяса ондатры в пищу не следует забывать, что ондатра является переносчиком более 10 заболеваний, некоторые из которых опасны для человека.

Охота на ондатру

Охота на ондатру ведется в осенне-зимний период. В это время года самая низкая вероятность встретить беременную самку, поэтому охота в это время наносит минимальный ущерб популяции ондатр. Кроме того, в осенне-зимний период шкурка ондатры имеет максимальное качество.

Охота на ондатру ведется тремя основными способами:

• Охота на ондатру с ружьем
• Охота на ондатру с капканом
• Охота на ондатру с помощью ловушки

Охота на ондатру с ружьем

Охота на ондатру с ружьем менее распространена, чем добыча ондатры с помощью капкана. Этому есть целый ряд причин, во-первых при стрельбе ондатр из ружья сильно повреждается шкурка животного, она становится непригодной для дальнейшего использования. Во-вторых, такая охота менее добычлива, охотник с капканами обычно устанавливает большое количество капканов и регулярно их проверяет, в результате он добудет значительно больше зверьков, чем охотник с ружьем.

Для того чтобы, добыть ондатру с ружьем, нужно найти и обследовать водоем в котором водится большое количество ондатр. Удобно обследовать водоем, поздним вечером, стоя на его берегу, держа бинокль для охоты в руках и внимательно наблюдая за поверхностью воды. Если в этом водоеме есть ондатры, они обязательно проявят себе, плавая по поверхности водоема, оставляя за собой след на воде, в виде расходящихся усов или производя всплески на воде.

Успешность такой охоты зависит от меткости охотника. Ондатру чаще всего стреляют когда она плывет по воде, поэтому перед выстрелом нужно хорошо представлять себе, как вы будите доставать добытую ондатру из воды. Для того чтобы достать ондатру, можно либо использовать лодку, либо достать добытого зверька с помощью палки с привязанной к ней веревкой.

Недостаток охоты на ондатру с ружьем заключается лишь в том, что можно повредить шкурку ондатры, оставив на самом видном месте дырку от пули или дроби. Преимущество такой охоты будет заключаться в том, что трофеями станут самые крупные и качественные особи.

Капкан на ондатру

Охота на ондатру с капканом является основным способом добычи этого зверька. Для добычи ондатры используются капканы №0 и №1. Лучшее время для такой охоты с начала сентября.

Капкан устанавливают либо у входа в норку, либо в месте, где кормится ондатра. Можно самому обустроить место кормления, насыпав овощей и фруктов. Капкан можно не маскировать, зверек не боится незнакомых предметов.

В зимний период имеет смысл устанавливать капкан на ондатру внутри хатки. Недостаток такого вида охоты, что в капкан часто попадаются мелкие особи, шкурка которых менее ценна.

Ловушка на ондатру

Кроме капканов, ондатру добывают ловушками. Ловушка на ондатру представляет собой конструкцию из обручей и металлической сетки, с одним или двумя коническими входами.

Ондатра забравшись в ловушку не может выбраться обратно. По своему устройству ловушка на ондатру похожа на рыболовную снасть называемую мордуша, вентирь или нырет.

Ловушку устанавливают рядом с входом в нору. Ловля ондатр с помощью такой ловушки возможна круглый год.

Какую пользу приносит ондатра

Ондатра приносит пользу человеку не только благодаря своему ценному меху и мясу, но и благодаря тому, что поедая растения растущие по берегам водоемов и в воде, препятствует зарастанию и заболачиванию водоемов. Зимой же прогрызая лед, способствует насыщению воды кислородом, который крайне необходим всем водным обитателям.

Ондатра замечательный зверек, который заслуживает уважительного отношения к себе со стороны человека, как ценный и полезный вид.

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса (имеет мускусные железы). Родиной этого зверька считается Северная Америка, откуда его доставили люди в нашу страну в 30-х годах двадцатого столетия. Ондатра прекрасно прижилась и заселила немалые территории. В основном, зверьки любят пресноводные водоемы, но могут поселиться и в незначительно солоноватых болотистых зонах и озерах.

Происхождение вида и описание

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Внешний вид и особенности

Само животное имеет размер около полуметра или немного больше, а вес варьируется от семисот грамм до двух килограммов. Интересной особенностью внешности грызуна является его хвост, который занимает половину длины всего тела. Внешне хвост очень похож на весло, он помогает животному прекрасно держаться на плаву. Ондатры – умелые пловцы. В этом деле им на подмогу приходит не только хвост, но и перепонки на задних лапах, которые делают их похожими на ласты. Ныряют зверьки тоже превосходно и могут прибывать под водой до 17 минут.

Отдельно стоит акцентировать внимание на мехе этого интересного животного. Он совершенно не поддается воздействию воды, т.е. не промокает. Мех густой и красивый, включает в себя несколько слоев шерсти, да еще и подшерсток. Ближе к тельцу располагается густой и мягкий мех, а сверху более длинные и жесткие волоски, которые блестят и переливаются. Воде не под силу просочиться через эти слои. Ондатры всегда уделяют внимание состоянию своей «шубки», постоянно чистят ее и мажут специальным жиром.

Мех ондатры представляет собой большую ценность и может быть следующих расцветок:

  • коричневого (встречается чаще всего);
  • темно-шоколадного;
  • черного (редкий окрас).

Верхняя губа у ондатры очень необычная, она, как будто, разделена на две половинки. Резцы сквозь них проглядывают наружу. Это помогает животному перегрызать и съедать водяные растения прямо с закрытым ртом, находясь на глубине. В отличие от не очень острого зрения и слабого обоняния, слуху ондатры можно просто позавидовать. Он помогает ей быстро реагировать на опасность и быть все время начеку.

Зверек имеет небольшую голову с тупоносой мордочкой. Ушки у ондатры тоже очень маленькие, почти не выступающие, что создает комфорт при нырянии. Тельце животного — круглое, полненькое. На передних лапах ондатры имеется четыре длинных пальца с большими когтями и один маленький. Это позволяет удобно рыть землю. Задних пальцев – пять, они имеют не только длинные когти, но и перепонки. Это помогает ловко плавать. Относительно размеров, расцветки и внешности ондатра представляет собой что-то среднее между обычной крысой и бобром.

Где обитает ондатра?

Благодаря своему полуводному образу существования, ондатра поселяется по берегам прудов, рек, пресноводных озер, болот. Грызун отдает свое предпочтение именно пресной воде, но обитает и в чуть солоноватых водоемах. Ондатра никогда не поселится в том водоеме, где практически нет, как водной, так и прибрежной растительности. Животное не станет обитать там, где вода промерзает полностью в зимний период времени. В зависимости от территории, где обитает животное, его жилище тоже различается и имеет разные особенности.

  • норы-туннели с многочисленными витиеватыми коридорами;
  • поверхностные хатки, сооруженные из ила и растительности;
  • жилища, совмещающие в себе первые два типа домов;
  • домики, служащие убежищем на время.

Если берег водоема высок, грызун прорывает в нем небольшие норы, вход в которые находится под водой. В том случае, когда водоем изобилует растительностью, ондатра строит хатки в густой поросли камыша, осоки, рогозы, тростника. Специальное помещение для гнездования (камера) в норах всегда сухое и не соприкасается с водой.

Предусмотрительное животное сооружает дополнительную запасную камеру выше основной, на тот случай, если уровень воды значительно повысится. Получается, что жилище ондатры двухэтажное. Внутри подстилка из мха и травы, которая придает не только мягкости, но и оберегает от холода всю семью.

Вход в норку никогда не замерзает, т.к. располагается очень глубоко под водой. Даже в самые большие морозы ниже ноля температура в домике не опускается. Самые суровые холода все ондатровое семейство пережидает в своем теплом, мягком, сухом и ухоженном жилище.

Чем питается ондатра?

Состав пищи ондатры в большей своей массе растительного происхождения. В основном, это водные растения, их корни, клубни, а так же, прибрежные кустарники и травы. Здесь можно выделить камыш, хвощ, ряску, осоку и др. Не брезгуют ондатры и животной пищей, такой как рачки, мелкая рыбешка, различные моллюски, лягушки и останки умерших животных, рыб.

Зимой они чаще всего поедают клубни и корни, которые глубоко под водой. Специальных кормовых запасов на зимний период ондатра не делает, зато иногда ворует еду из кладовок бобров. Даже собственная хатка может быть успешно съедена в суровый зимний период, потом ондатра ее починит и все отремонтирует.

Многие рыбаки замечали, что при зимней ловле рыбы на жерлицы, ондатры часто срывают живцов прямо с крючков. В весенний период ондатры любят полакомиться молодыми побегами и свежайшими зелеными листочками, а осенью идут в ход различные семена и корни. Если вблизи обитания грызуна находятся сельскохозяйственные поля, то ондатра с большим удовольствием отведает различные зерновые культуры и овощи.

Вообще, ондатра – животное довольно постоянное, оно протаптывает тропы, по которым добывает себе пропитание и передвигается строго по ним постоянно. Если добыча еды происходит в воде, то зверек редко заплывает дальше, чем на пятнадцать метром от своего места постоянного обитания. Если состояние с пропитанием вообще катастрофическое, то ондатра все равно не уплывет дальше 150 метров от своего жилища.

Особенности характера и образа жизни

Ондатры достаточно энергичны и активны практически круглые сутки. Но все-таки, пик активности приходится на сумерки и ранние утренние часы. В самом начале весны самец обзаводится самкой, они вдвоем усердно трудятся, строя свой домик.

Ондатры моногамны, обитают целыми семейными подрядами. У каждой такой группы имеется своя территория, которую обозначает самец при помощи своих паховых мускусных желез. Величина таких ондатровых угодий на одну семью зверьков составляет порядка 150 метров. Весной повзрослевшие детки выселяются с территории, чтобы начать свою обособленную взрослую жизнь.

Опять же, в весеннее время зрелые самцы постоянно вступают схватки, отвоевывая новые территории и самок. Эти битвы очень яростны, они часто приводят к смертельным ранениям. Тем особям, которые остались в одиночестве, не подыскали себе пару, приходится уплывать далеко, чтобы отыскать себе новое место обитания, они даже переселяются в другие водоемы.

В воде и ондатра себя чувствует, как рыба. Она очень быстро плавает, долго может находиться на глубине, отыскивая пищу. На суше животное выглядит слегка неуклюже и может легко стать добычей недоброжелателей. К тому же зрение и обоняние частенько подводят мускусных крыс, что нельзя сказать о слухе, который очень чувствителен.

Известны случаи каннибализма в среде ондатры. Это происходит из-за перенаселения какой-либо территории и нехватки корма для всех особей. Ондатры достаточно смелы и агрессивны. Если они попадают в безвыходное положение, когда не могут укрыться под водой, то вступают в схватку, используя весь свой энтузиазм, огромные когти и большие зубы.

Социальная структура и размножение

Продолжительность жизни ондатры в природных условиях невелика и составляет всего лишь три года, хотя в искусственной среде они могут дожить и до десяти лет. Животные обитают группами, состоящими из взрослых родителей и растущих малышей. В пределах территории оного и того же водоема их соседями могут стать бобры. У этих разных видов есть много сходства, как во внешности, так и в особенностях поведения.

Между представителями вида ондатровых часты кровопролитные столкновения, т.к. самцы часто делят территорию и самок. Выпущенному в свободное плавание молодому поколению приходится нелегко найти свое место, обзавестись семьей и обосноваться. Что касается семьи и потомства, то стоит отметить, что ондатра очень плодовита. В местах с холодным климатом самка обзаводится потомством дважды за год. Там, где тепло, это может происходить 3 – 4 раза в год. Период вынашивания потомства длится около месяца.

В одном помете может быть 6 – 7 детенышей. При рождении они совсем не имеют шерсти и ничего не видят, выглядят крошечными и весят не более 25 граммов. Самка кормит грудью своих деток около 35 дней. Через пару месяцев они уже становятся самостоятельными, но остаются зимовать в родительском доме.

Отец принимает активное участие в воспитании деток, оказывая на них огромное влияние. Весной молодежи придется покинуть родное гнездо, чтобы устраивать свою личную жизнь. Полностью созревают ондатры уже к 7 – 12 месяцам, ведь срок их существования короток.

Естественные враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Популяция и статус вида

Популяция ондатры достаточно многочисленна. Она широко распространена в различных частях света. Со своей Родины в Северной Америке данный зверек искусственным образом появился и в других странах, где прекрасно себя чувствует и крепко обосновался. Ондатры могут обитать, как в жарких странах, так и в странах с суровым климатом.

Благодаря своей неприхотливости, они легко приспосабливаются и быстро размножаются. Известно такое явление, происхождение которого ученые пока не могут объяснить: с периодичностью каждые 6 – 10 лет популяция ондатры значительно и молниеносно сокращается. Причина этого цикличного сокращения до сих пор не установлена. Хорошо, что водяные крысы очень плодовиты, поэтому быстро восстанавливают свою прежнюю численность после такого резкого спада.

Ондатры хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям обитания и прекрасно адаптируются повсеместно вблизи разнообразных пресных водоемов, которые выступают главным источником жизни этих интереснейших животных. Одним из важных условий возможности существования мускусных крыс на том или ином водоеме выступает его не промерзание до самого дна в зимнюю стужу и достаточное количество, как водных, так и прибрежных растений, необходимых для пропитания зверьков.

В заключении стоит отметить, что такое необычное животное, как ондатра, оказывает огромнейшее влияние на состояние водоема, в котором проживает. Оно выступает важным звеном экоцепочки. Если выведется ондатра, то водоем сильно заилится и зарастет, что плохо скажется на обитании рыбы, может развестись множество комаров. Так что, ондатра выступает своеобразным санитаром водоема, который своей жизнедеятельностью влияет на состояние окружающей зверька природной среды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector