Agro-tranzit.ru

Чем отличается калина от рябины

Чем отличается рябина от калины. Разница между калиной и рябиной

Популярные материалы

Today’s:

Чем отличается рябина от калины. Разница между калиной и рябиной

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Калина — ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Рябина — древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины — перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины — достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

Калина и рябина польза. О пользе рябины и калины.

Знаете ли вы, что горькие осенние ягоды намного полезнее сладких? Самыми богатыми различными полезными минералами и витаминами являются плоды рябины и калины.

В ягодах калины
содержится в большом количестве пектин, который выводит токсины из организма. Много органических кислот, которые помогают справиться с гипоксией, осенней нехваткой кислорода. И служат противовоспалительным и антимикробным средством.

В старину калиной с мёдом лечили простуду и ревматизм, язвенную болезнь и колиты. Гипертонию, неврозы и многие другие недуги.

Можно приготовить из ягод калины вот такое лекарство, которое применяют при стрессах и простуде.

Собрать очень спелые ягоды калины. Промыть и протереть их через сито. Затем отделить мякоть и сок. Из семечек и кожицы можно сварить компот. А к соку добавьте по вкусу мёд. Каждое утро принимать по 1 чайной ложке смесь сока с мёдом и запивать тёплой водой.

Ягоды рябины просто кладезь антиоксидантов. Обычно их сушат и в них прекрасно сохраняются витамины группы Р, Е,А. именно они обеспечивают защиту сосудов. Помимо капиляроукрепляющего средства они обладают противовирусным и антибактериальным эффектом.

Использовались ягоды рябины как мочегонное и желчегонное средство. Применяли их при гипертонии, ревматизме и любых нарушениях обмена веществ.

Обычно эти ягоды сушат. Они придают свой аромат не только к витаминным чаям, но и обычному чёрному.

Из рябины можно сделать прекрасную наливку. Ягоды собирают после первых заморозков. Делают сироп из воды и сахара и в течение минут 15 охлаждают. Затем смешивают с ягодами рябины. Ещё через 15 минут добавляют водку, хорошо перемешивают и закрывают банку. Убирают в тёмное место. Периодически всё это перемешивают. Через 2-3 недели наливочка готова.

На 1 кг ягод понадобится 0,5 кг. Сахара, 1-2 стакана воды и 0,5-0,75 л водки.

Так что осенние ягоды отличный антидепрессант . Получайте же от них максимум пользы.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Калина польза. Калина — полезные свойства ягоды и противопоказания

Здравия, уважаемый читатель 🙂 С татья о чудесных качествах калины красной, о химических веществах содержащихся в плодах, листьях, коре и корнях растения. Какие заболевания можно лечить настоями калины и противопоказания к её употреблению. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Ягоды калины после заморозков

Плоды калины — ягоды, даже с большой натяжкой никак нельзя назвать вкусными. Горько-кисло-терпкие, они только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.

Калина — дерево удивительное, о его чудодейственных качествах известно с давних времен. В нем все части — ягоды, косточки ягод, листья, кора, тонкие побеги, цвет — используются для профилактики или лечения различных недугов.

Полезные вещества в калине

Популярность и признание растение получило за свои уникальные свойства, которыми богаты и плоды и кора дерева или скорее куста. А обеспечивают эти качества химические субстанции.

В плодах растения:

  • Аскорбиновая, уксусная, изовалериановая кислоты;
  • Дубильные (3%) вещества;
  • Пектины;
  • Фитостерины, танниды (3%), аминокислоты;
  • Эликсир жизни А, Р, К витамины;
  • Эфирное масло.

Кора дерева содержит:

  • Ряд полезных организму человека кислот; муравьиную, масляную, ланолевую и др.;
  • Вещества пирокатехиновой группы дубильные (до 2%);
  • Вибурнин гликозид;
  • Ряд витаминов;
  • Сахара.

В косточках плодов содержится более 20% жирного масла.

Калина для лечения

Калина — растение популярное у народных целителей, приготовленные из нее настойки, наливки, отвары употребляют:

  • Как профилактическое, общеукрепляющее лекарственное вещество применяется кора дерева;
  • Зеленые свежие листья и цветы – при лечении кожных болезней;
  • Калиновые косточки рекомендуют гипертоникам;
  • При отеках и различных заболеваниях почек, печени используется корень;
  • Корень также применяется при гастритах, нарушениях функций ЖКТ;
  • Для лечения разного рода «женских» недугов используют отвар коры;
  • При одышке, диатезе у детей употребляют отвар цветков, варенье из ягод;
  • Для предупреждения склероза эффективен отвар цветков;
  • Для борьбы с туберкулезом легких используют средства из ягод и цветков;
  • При злокачественных опухолях употребляют сок, препараты из веточек и цветков;
  • Эффективно действуют как средство от кашля и повышенной потливости плоды растения.

Калина борец с респираторными заболеваниями

В рецептах народной медицины калина считается компонентом № 1 в борьбе с простудой , и для снижения артериального давления у гипертоников. Но и это еще не все чудодейственные свойства. Очень эффективна калина для избавления от:

  • Заболеваний суставов, артроза, артрита;
  • Полипов, геморроя;
  • Наружно используются смеси и растворы на основе компонентов калины при варикозном расширении вен;
  • Эндокринных болезней, зоба;
  • Энуреза;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Свежие ягоды служат эффективным слабительным, а заваренные крутым кипятком высушенные плоды — отличное средство против дисбактериоза.

Когда противопоказана калина

Несмотря на обилие благородных свойств растения, препараты на его частях, как и другие лечебные средства, все же в некоторых случаях противопоказаны:

  • Беременным женщинам снадобья из калины категорически запрещаются. Это объясняется схожестью содержащихся в плодах веществ с женскими половыми гормонами. Они могут спровоцировать возникновение патологий у ребенка, стать причиной прерывания беременности;
  • Больным с гипотонией (пониженным давлением) препараты из ягод и плодов могут еще более уменьшить давление и привести к гипотоническому кризу;
  • Препараты на основе калины нельзя применять при высокой кислотности желудочного сока – риск обострения язвы;
  • При подагре и артрите лекарства из любых частей растения следует употреблять с большой осторожностью, а лучше совсем от них отказаться;
  • Калина действует на механизм свертывания крови, и у больных с повышенной свертываемостью может провоцировать тромбы в сосудах.

Калина в косметологии

Рассуждая о достоинства калины, нельзя не упомянуть о популярности ее в домашней косметологии, где так же в дело идут цветки, листья, кору, свежие ягоды:

  • Настой на цветках применяется для освежения кожи лица и рук;
  • Сок из плодов – средство для ухода за жирной кожей лица;
  • Сок ягод, смешанный с яйцом обладает отбеливающим эффектом для кожи лица;
  • Угри и веснушки убирает сок плодов, смешанный со сметаной;
  • Измельченные листья дерева оказывают на кожу лица тонизирующее действие;
  • Потливость рук и ног лечит отвар коры калины.

В нашей стране калина растет практически повсеместно, полезны для человека все части растения — от корней до ягод. В народной медицине калина выступает главным компонентом лекарств против многих недугов. Но не стоит забывать и о противопоказания, так как даже самое хорошее лекарство в определенных случаях может навредить организму.

Читайте на канале — Польза сухофруктов в зимнее время . Статья о том, как используя силу сухофруктов, можно снизить риск подхватить вирусные и другие заболевания. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра и здравия!

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение

Калина и рябина — два абсолютно разных растения, но имеют кое-что общее во внешнем виде, что может сбить с толку неопытного человека. Оба растения в период плодоношения выглядят как зелёный шар густо покрытый мелкими красными плодами, собранными в кисточки. Пожалуй, на этом их сходства во внешнем облике и заканчиваются. Объединяют их ещё полезные свойства, но об этом и другом более подробно далее.

Определение

Калина — такое название носит род древесных цветковых растений, входящих в семейство Адосковые. Оно насчитывает более 160 видов. Наиболее яркий и известный представитель — калина гордовина, или обыкновенная.

Читать еще:  Пересадка каштана осенью

Рябина — название рода листопадный деревьев, реже кустарников, из семейства Розовые. Яркий представитель — рябина обыкновенная, встречающаяся в наших широтах повсеместно.

Различия между растениями

Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.

Кора, ветки, корни

Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.

У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.

Листья

У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.

У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.

Плоды

Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.

Внешний вид

Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.

Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.

Химический состав и калорийность

Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:

Пищевая ценность
Калина

Рябина Белки 0,4 г 1,5 г Жиры 1,5 г 0,1 г Углеводы 6,5 г 10,9 г Пищевые волокна 0,5 г 0 г Вода 90 г 0 г Калории 26,3 кКал 50 кКал

Витамины
Калина

Рябина РР 0,9 мг 0,7 мг Е 2 мг 1,4 мг С 150 мг 70 мг В9 30 мкг 0,2 мкг В2 0,022 мг 0,02 мг В1 0,012 мг 0,05 мг А 151 мкг 1500 мкг бэта-каротин 0,9 мг 9 мг В3 – 0,5 мг

Минералы
Калина

Рябина Марганец 0,52 мг 2 мг Медь 62 мкг 120 мг Цинк 0,5 мг 0,3 мг Железо 5,95 мг 2 мг Фосфор 98,5 мг 17 мг Калий 109 мг 230 мг Магний 57 мг 331 мг Кальций 171 мг 42 мг Кремний 50 мг – Алюминий 28 мкг – Молибден 248 мкг – Хром 60 мкг –

Полезные свойства и противопоказания

О пользе калины известно с древних времён. Испокон веков ягода считалась лучшим лекарством против кашля и простудных заболеваний.

  • Но у неё есть ещё много других лечебных действий:
  • понижает кровяное давление, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • стимулирует выработку желудочного сока, желчи, угнетает развитие воспалительных процессов, облегчает очистку кишечника при запорах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящей системе, облегчает течение пиелонефрита, цистита, действует как мочегонное;
  • при гинекологических проблемах (эрозия, ПМС) выступает как иммуномодулятор, облегчает течение месячных, ослабляет обильные кровотечения (на некоторое время);
  • устраняет зуд, воспаления, возникающие из-за ряда дерматологических проблем, ускоряет регенерацию, убивает бактерии;
  • помогает при проблемах с нервной системой (налаживает сон, устраняет депрессию);
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости.

  • Негативное действие ягоды:
  • наличие фитоэстрогенов способно спровоцировать выкидыш либо развитие патологий у плода;
  • способность понижать давление делает красные плоды противопоказанным продуктом для гипотоников;
  • способна сильно повысить кислотность желудка, у имеющих проблемы с ней, вплоть до появления гастрита, язвы;
  • обладая способностью сгущать кровь, противопоказана людям с высокими показателями свёртываемости крови;
  • наличие пуринов усиливает воспалительные процессы, что становится критичным для больных с артритом и подагрой.
  • Рябину хоть и не употребляют в пищу, но она тоже может быть полезной в народной медицине:
  • сок из ягод понижает артериальное давление, устраняет отёки, убивает микробы, останавливает кровь, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • помогает при анемии, атеросклерозе, хрупких сосудах, сердечной недостаточности;
  • мякоть ягод позволяет избавиться от бородавок;
  • помогает при геморрое, гастрите, при проблемах со зрением.

Применение

У калины довольно обширная область применения. В кулинарии это и как самостоятельное блюдо в виде варенья, так и дополнение к другим (наливка, начинка, соус и маринад для мясных блюд). Измельчённые ягоды вперемешку с мёдом — вкусное лекарство от простудных заболеваний. Благодаря содержанию в плодах большого количества пектина, можно получить ещё одно полезное лакомство — мармелад. Отвары, настои, чаи — популярные лекарства из растения, используемые в народной медицине для лечения многих проблем.

Нашла своё место ягода и в косметологии. Её сок — отличное средство для избавления от пигментации кожи (делает менее заметными веснушки, пигментные пятна). Ещё он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи. Настой из зелени растения укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Из-за своих вкусовых качеств рябина не относится к ценным плодовым деревьям. Её больше используют как декоративное растение. Она отличный медонос, а её древесина, упругая, прочная и тяжёлая широко используется для различных столярных изделий. В свежем виде плоды мало кому придутся по душе, но зато из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, кисели, настойки, мармелады. Хороши ягоды и как начинка для выпечки, но в сушёном виде.

В народной медицине плоды растения — лучшее кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, обезболивающее средство.

Перепутать калину с рябиной можно лишь в том случае, если бросить мимолётный взгляд на эти два растения. Внешне они разнятся, но объединяют их полезные свойства. Их плоды ценятся и как лекарство, и как лакомство.

Рябина и калина в чем отличия фото

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Определение

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Калина

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Рябина к содержанию ↑

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

Калина и рябина — два абсолютно разных растения, но имеют кое-что общее во внешнем виде, что может сбить с толку неопытного человека. Оба растения в период плодоношения выглядят как зелёный шар густо покрытый мелкими красными плодами, собранными в кисточки. Пожалуй, на этом их сходства во внешнем облике и заканчиваются. Объединяют их ещё полезные свойства, но об этом и другом более подробно далее.

Определение

Калина — такое название носит род древесных цветковых растений, входящих в семейство Адосковые. Оно насчитывает более 160 видов. Наиболее яркий и известный представитель — калина гордовина, или обыкновенная.

Рябина — название рода листопадный деревьев, реже кустарников, из семейства Розовые. Яркий представитель — рябина обыкновенная, встречающаяся в наших широтах повсеместно.

Различия между растениями

Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.

Кора, ветки, корни

Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.

У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.

Листья

У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.

У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.

Плоды

Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.

Внешний вид

Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.

Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.

Химический состав и калорийность

Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:

Пищевая ценность

Калина

Рябина Белки 0,4 г 1,5 г Жиры 1,5 г 0,1 г Углеводы 6,5 г 10,9 г Пищевые волокна 0,5 г 0 г Вода 90 г 0 г Калории 26,3 кКал 50 кКал

Витамины

Калина

Рябина РР 0,9 мг 0,7 мг Е 2 мг 1,4 мг С 150 мг 70 мг В9 30 мкг 0,2 мкг В2 0,022 мг 0,02 мг В1 0,012 мг 0,05 мг А 151 мкг 1500 мкг бэта-каротин 0,9 мг 9 мг В3 — 0,5 мг

Минералы

Калина

Рябина Марганец 0,52 мг 2 мг Медь 62 мкг 120 мг Цинк 0,5 мг 0,3 мг Железо 5,95 мг 2 мг Фосфор 98,5 мг 17 мг Калий 109 мг 230 мг Магний 57 мг 331 мг Кальций 171 мг 42 мг Кремний 50 мг — Алюминий 28 мкг — Молибден 248 мкг — Хром 60 мкг —

Полезные свойства и противопоказания

О пользе калины известно с древних времён. Испокон веков ягода считалась лучшим лекарством против кашля и простудных заболеваний.

  • Но у неё есть ещё много других лечебных действий:
  • понижает кровяное давление, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • стимулирует выработку желудочного сока, желчи, угнетает развитие воспалительных процессов, облегчает очистку кишечника при запорах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящей системе, облегчает течение пиелонефрита, цистита, действует как мочегонное;
  • при гинекологических проблемах (эрозия, ПМС) выступает как иммуномодулятор, облегчает течение месячных, ослабляет обильные кровотечения (на некоторое время);
  • устраняет зуд, воспаления, возникающие из-за ряда дерматологических проблем, ускоряет регенерацию, убивает бактерии;
  • помогает при проблемах с нервной системой (налаживает сон, устраняет депрессию);
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости.

  • Негативное действие ягоды:
  • наличие фитоэстрогенов способно спровоцировать выкидыш либо развитие патологий у плода;
  • способность понижать давление делает красные плоды противопоказанным продуктом для гипотоников;
  • способна сильно повысить кислотность желудка, у имеющих проблемы с ней, вплоть до появления гастрита, язвы;
  • обладая способностью сгущать кровь, противопоказана людям с высокими показателями свёртываемости крови;
  • наличие пуринов усиливает воспалительные процессы, что становится критичным для больных с артритом и подагрой.
  • Рябину хоть и не употребляют в пищу, но она тоже может быть полезной в народной медицине:
  • сок из ягод понижает артериальное давление, устраняет отёки, убивает микробы, останавливает кровь, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • помогает при анемии, атеросклерозе, хрупких сосудах, сердечной недостаточности;
  • мякоть ягод позволяет избавиться от бородавок;
  • помогает при геморрое, гастрите, при проблемах со зрением.

Применение

У калины довольно обширная область применения. В кулинарии это и как самостоятельное блюдо в виде варенья, так и дополнение к другим (наливка, начинка, соус и маринад для мясных блюд). Измельчённые ягоды вперемешку с мёдом — вкусное лекарство от простудных заболеваний. Благодаря содержанию в плодах большого количества пектина, можно получить ещё одно полезное лакомство — мармелад. Отвары, настои, чаи — популярные лекарства из растения, используемые в народной медицине для лечения многих проблем.

Нашла своё место ягода и в косметологии. Её сок — отличное средство для избавления от пигментации кожи (делает менее заметными веснушки, пигментные пятна). Ещё он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи. Настой из зелени растения укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Из-за своих вкусовых качеств рябина не относится к ценным плодовым деревьям. Её больше используют как декоративное растение. Она отличный медонос, а её древесина, упругая, прочная и тяжёлая широко используется для различных столярных изделий. В свежем виде плоды мало кому придутся по душе, но зато из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, кисели, настойки, мармелады. Хороши ягоды и как начинка для выпечки, но в сушёном виде.

В народной медицине плоды растения — лучшее кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, обезболивающее средство.

Перепутать калину с рябиной можно лишь в том случае, если бросить мимолётный взгляд на эти два растения. Внешне они разнятся, но объединяют их полезные свойства. Их плоды ценятся и как лекарство, и как лакомство.

Рассмотрите. Легко различить по листьям.

Калина — декоративный кустарник, иногда — небольшое дерево. Цветки, плоды и кора калины обладают лекарственными свойствами.

Калина относится к семейству Адоксовые.

Рябина относится к семейству Розовые. Чаще это небольшое дерево, иногда кустарник.

Внешне калину и рябину легко отличить.

  • По листьям. У калины листья супротивные, на черешках, трех- или пятилопастные. У рябины — сложные большие листья, на одном листе размещается от 11 до 23 продолговатых, сидячих листьев.
  • По плодам. У калины плод — костянка (косточка имеет форму плоского сердечка). У рябины плод — яблочко с мелкими семенами. И у калины, и у рябины плоды собраны в гроздья.

Рябина или калина — что более полезно?

Когда овощной и фруктовый урожай уже убран, осень продолжает нас радовать яркими красками. Среди осыпающегося благолепия привлекают внимание пламенеющие гроздья рябины и багряно-алые кисти калины. Плоды обоих растений употребляются в пищу, но какие из них полезнее?

Краткий портрет рябины и калины

Рыжие и красные плоды рябины красуются среди опустевших деревьев и после заморозков, напоминая вкрапления пятен на веснушчатом лице. В старину веснушки называли рябью, отсюда, видимо, и произошло название дерева. Плоды его напоминают крохотные яблочки. У очень горьких разновидностей они ядовиты и при поедании их в большом количестве можно сильно отравиться. К счастью, эта опасность вместе с большей частью горечи пропадает при вымораживании, сушке или консервировании с сахаром. Кроме того, известны дикие и мичуринские сорта с более приятным естественным вкусом, без терпкости и горечи (например, Невеженская, Бусинка, Сорбинка), выдерживающие даже полста-градусный мороз.

Калина своим названием обязана светящемуся алому блеску плодов, похожему на раскаленный металл. По другой версии, название связано с причиной исчезновения горечи из вкуса шаровидной мякоти костянки. Кисловато-горький вкус улучшается после «прокаливания» морозом, хотя это происходит и после нагревания. Известно более полутора десятков видов кустарника, но применяют в лечебных целях только калину обыкновенную.

Рябину и калину можно хранить, подвешивая на леску или жердочку, спрятав от поедания птицами в прохладное помещение.

Полезные свойства рябины

  • Профилактика авитаминоза. Наличие аскорбинки, каротина, витаминов Е и группы В делает плоды незаменимым средством для поддержания иммунитета.
  • Бактерицидное действие, обусловлено присутствием в составе сорбиновой и парасорбиновой кислот. Они убивают болезнетворную микрофлору и препятствуют брожению. Такая особенность помогает как лечить кишечные инфекции, так и защищать от плесени домашние консервы.
  • Регулирует обмен веществ, благодаря наличию яблочной, янтарной, винной, лимонной кислот. Поддержание нормального обмена и баланса энергии важно для любого человека, но особенно при осложнениях после болезни.
  • Понижает уровень холестерина. И выправляет работу эндокринной системы из-за наличия сорбита.
  • Профилактика и лечение анемии. Миниатюрные яблочки вмещают железа больше, чем обычные яблоки. Полезность железа усиливается «лошадиными» дозами витамина С, способствующего наилучшему усваиванию «металлического» микроэлемента.
  • Укрепляет сосуды под действием витаминов В и С. Потрясающему эффекту люди обязаны, в частности, аскорбиновой кислоте, в 1,8 раза превышающей содержание ее в лимоне!
  • Улучшает свертываемость крови, что актуально при обильных кровотечениях и менструациях.
  • Желче- и мочегонное действие. Сорбиновая кислота и сорбит понижают артериальное давление, снимают отеки, выводят токсические вещества.
  • Мягкое слабительное. Клетчатка в составе рябины стимулирует работу нижней части кишечника.
  • Влияние на секрецию желудка. Налаживает секреторную функцию при пониженной кислотности.
  • Заживляет раны. Норвежцы снимают нагноения накладыванием на раны растолченной кашицы из ягод.
  • Онкопротекторное свойство. Благодаря флавоноидам и каротиноидам, значительно меньше риск роста опухолевой сети.
  • Успокаивает нервы. Витамины группы В активно борются со стрессами и помогают наладить сон.
  • Омолаживает (волосы, кожу, костную ткань), что успешно используется косметологами. Природные антиоксиданты витамин Е и каротин катализируют образование новых клеток и улучшают работу органов зрения.

Полезные свойства калины

  • Укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который борется также с ранним старением клеток.
  • Помощник сердца и сосудов. Это свойство возникает из-за наличия витамина К.
  • Улучшает кроветворение. Сосуды расслабляются, усиливая приток крови к тканям и органам. Свойство используется для восполнения крови при маточных (в том числе послеродовых) и других внутренних кровотечениях.
  • Природный спазмолитик. Прекращаются головные боли, болевые синдромы при менструациях.
  • Профилактика и лечение простуд. Обладает потогонным действием. Облегчает отхаркивание и помогает снять воспаление слизистых поверхностей органов дыхания.
  • Природный антибиотик. Применяется при насморке, гайморите, бактериальном фронтите.
  • Применяется при кожных заболеваниях. Раствор наполовину с медом содействует подсушиванию гнойничков, экзем, нейродермитов и псориаза. Устраняет зуд.
  • Антидепрессант. Успокаивает возбужденную стрессами нервную систему, применяясь в составе витаминно-минерального коктейля.
  • Антиоксидант. Подавляет создание свободных радикалов, разрушающих клетки.
  • Онкопротектор. Облегчает состояние больных злокачественными новообразованиями.
  • Избавляет от пигментных пятен. Достаточно утром протирать кожу калиновым соком.
  • Нормализация состояния внутренних органов. Препятствует образованию запоров. Мочегонное и желчегонное средство.

Косточки при употреблении в пищу убирать не нужно! Они помогают вывести шлаки, песок и камни в почках, зацепляя продукты переваривания на стенках кишечника и помогая дробить конкременты.

Противопоказания

Несмотря на полезность ягод, они имеют и противопоказания.

  • Послеинфарктное и послеинсультное состояние, ишемия.
  • Варикоз, излишняя свертываемость крови и склонность к тромбозам.
  • Пониженное давление.
  • Обострение язвы и гастрита, повышенная секреция желудка.
  • Возраст до 1 года (может спровоцировать диатез).
  • Аллергия на семейство розовых.
  • Спиртовые настойки запрещаются в случаях: грудное вскармливание, беременность, заболевания печени и почек, возраст менее 18 лет.
  • Хронически низкое давление.
  • Повышенная сворачиваемость крови.
  • Гастрит при повышенной кислотности.
  • Беременность, поскольку может породить сокращение матки.
  • Может усугубить ситуацию, когда имеются: почечная недостаточность, подагра, энурез и воспаления мочеполовой системы.

Какие плоды полезнее?

По содержанию витаминов В, Е, РР, С, кальция и железа «каленые» костянки обгоняют конкурента. Они включают неведомые сопернику вещества: кремний, натрий, фосфор, хлор, серу и другие микро- и макроэлементы и даже полененасыщенные кислоты (Омега-3 и 6). Количество аскорбинки, кремния, кобальта, молибдена, хрома превышает среднесуточную норму. Значит, по составу калина полезнее рябины.

Несмотря на полезность, нужно учитывать, что при отдельных недугах плоды рябины и калины могут навредить, хотя чаще всего они принесут много пользы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (518)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4509)
  • котлеты,зразы (269)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (116)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (254)
  • молочные блюда (494)
  • мясные блюда (575)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1381)
  • рулеты (716)
  • выпечка (5314)
  • блины (688)
  • пицца (42)
  • рецепты для хлебопечки (340)
  • выпечка (412)
  • блины (52)
  • вязание (5827)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (196)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2304)
  • десерты (1277)
  • для компьютера (229)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2066)
  • заготовки на зиму (673)
  • здоровье (8734)
  • зарядка, гимнастика (532)
  • кровеносная и лимфатическая системы (503)
  • лечебные травы (475)
  • массаж, зарядка, гимнастика (354)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1735)
  • суставные заболевания (641)
  • диабет (366)
  • гипертония (190)
  • панкреатит (171)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2761)
  • всё для огорода (292)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1574)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3054)
  • маски для лица (603)
  • ноги (213)
  • всё для рук (139)
  • ногти (100)
  • прически (336)
  • кулинария (8330)
  • блюда из курицы (1147)
  • подсказки в кулинарии (83)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2017)
  • запеканки (676)
  • напитки (481)
  • первые блюда (559)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2540)
  • соусы (538)
  • микроволновка (21)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (299)
  • полезные советы (1064)
  • поэзия (104)
  • православие (495)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (443)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • “мыльные истории” (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы – чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1136)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (250)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (645)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (718)
  • шьём сами (1877)
  • швейная машинка (102)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1355)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что содержится в плодах калины и рябины.

Понедельник, 23 Января 2017 г. 00:14 + в цитатник

Что содержится в плодах калины и рябины.

Чем больше полезных веществ и витаминов содержит растение, тем оно целебнее. В калине и рябине предостаточно и тех, и других.
В ягодах калины присутствуют химические соединения: меди, железа, кальция, фосфора, магния, стронция и др. Находятся в плодах калины витамины А, В, С, Е, Р, К.
В плодах рябины немало аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. В них содержится натрий, калий, йод, магний, фосфор, железо, фруктозы, глюкозы, каротин. В зрелой рябине провитамина А намного больше, чем в моркови, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне. Как видите калину и рябину природа наделила большим количеством полезных веществ. Поэтому они и нашли широкое применение в официальной и народной медицине.

Рецепты с калиной и рябиной

Рецепты с калиной и рябиной.

При простуде, кашле, сильных отеках:
промойте килограмм ягод калины, дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте их килограммом жидкого меда, на 24 часа поставьте в холодильник. Затем выньте кастрюлю с калиной и поставьте на малый огонь, доведите до кипения, помешивая. После закипания снимите, остудите. Принимайте получившийся сироп с ягодами 3-4 раза в день по одной-две ст.ложки.

При лихорадке, простуде, гриппе, кашле, бронхите, воспалении лёгких:
залейте в стеклянной или эмалированной посуде две ст.ложки ягод калины пол-литра кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, ночь настаивайте, процедите, ягоды отожмите и добавьте в настой четыре ст.ложки меда. Настой принимайте теплым четыре раза в день по одной трети стакана.

При гипертонии:
засыпьте ягоды калины сахаром(1:1) и хорошо истолките, оставьте на сутки-двое, чтобы смесь забродила. Потом поставьте в холодильник. Принимайте за полчаса до приема пищи по ст.ложке трижды в день.

При мастопатии:
залейте свежие ягоды калины кипятком и пять минут настаивайте, слейте отвар, ягоды разомните и теплую массу нанесите на полотняную салфетку, положите на молочные железы, сверху укутайте пищевой пленкой и чем-то шерстяным. Держите компресс один час. Делайте такие процедуры ежедневно, в течение тридцати дней.

При гастрите с низкой кислотностью, после тяжелой болезни, нет аппетита:
залейте в термосе горсть цветков калины пол-литра кипятка, два часа настаивайте. Настой пейте три раза в день по трети стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструациях:
промойте горсть цветков калины, залейте пол-литра кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и час настаивайте. Пейте по половине стакана три раза в день. Эти же отваром полощите горло при ангине.

При стоматите, гингивите, язвах слизистой рта, молочнице во рту:
сок из ягод калины смешайте пополам с медом, на малом огне доведите до кипения и сразу снимите, положите в смесь горсть цветков шиповника, накройте посуду крышкой и настаивайте два часа. Смазывайте настоем, как можно чаще, слизистую оболочку полости рта.

При частой головной боли, гипертонии, сильных отеках, истерии:
пол-литра кипятка залейте в эмалированной кастрюле две ст.ложки ягод калины, полчаса варите на малом огне, настаивайте час, процедите и долейте кипяченой водой до объема 0,5 литра. Принимайте по две ст.ложки через 30 минут после еды трижды в день.

При желудочно-кишечных, частых носовых, маточных кровотечениях, геморрое с кровотечением:
залейте десять ст.ложек измельченной коры калины бутылкой водки, поставьте на 10 суток в темное место. Принимайте по ст.ложке настойки(можно разбавить небольшим количеством воды) трижды в день.

При диатезах у детей:
срежьте весной молодые побеги калины, нарежьте их, положите в эмалированную кастрюлю, налейте горячей воды(чтобы только закрыла побеги). Поставьте кастрюлю в духовку и томите на среднем огне три часа, процедите и разлейте жидкость в темные бутылки, поставьте в холодильник. Давайте детям по ч.ложке: утром за два часа до еды; после обеда через два часа; через 1,5 часа после ужина. Желательно во время лечения исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.

При анемии:
добавьте в стакан горячей кипяченой воды ч.ложку ягод рябины красной, час настаивайте. На день потребуется два стакана настоя. Выпейте весь настой, разделив его на три порции.

Мочевой пузырь, почки:
при пиелонефрите, воспалительных процессах измельчите 100 грамм плодов рябины, сок слейте. Рябиновую массу залейте литром кипятка, настаивайте до остывания и влейте слитый сок, положите немного сахара. Принимайте по 50 мл несколько раз в день.

При заболеваниях печени:
возьмите два стакана сока из ягод рябины, добавьте два стакана сахара и прокипятите двадцать минут, снимите на некоторое время, а потом ещё раз прокипятите двадцать минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу же полежите на правом боку часа два.

При гипертонии, атеросклерозе:
на килограмм ягод рябины возьмите литр воды, варите, пока не станут ягоды мягкими. Пейте по одной/четвертой стакана отвара за полчаса до еды.

При недостатке йода и витаминов:
смешайте четверть стакана сока рябины с таким же количеством молока, добавьте ч.ложечку меда. Пейте до еды на протяжении месяца.

При простуде:
залейте тремя литрами воды 500 грамм ягод и листьев рябины, поставьте на огонь и дайте закипеть, снимите и полчаса настаивайте. Пить в теплом виде: взрослым – по стакану; детям – по 100 мл;

При атеросклерозе, болях в сердце:
смешайте по две грозди рябины и калины, головку измельченного чеснока, 20 грамм корня лопуха. Добавьте 500 грамм меда, перемешайте и семь дней настаивайте. Принимайте по ст.ложке через два часа после еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector