Agro-tranzit.ru

Артишок выращивание в средней полосе России

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Это прекрасное необычное растение напоминает чертополох. Сходство таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета, с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) сине-лиловыми соцветиями. У артишока не только красивые цветки, но и большие резные листья, которые неизменно привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.


Артишок не только красив, но и вкусен, и полезен!

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: “Артишок — изысканный овощ и не только”. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Вкусно! Захотелось вырастить его. Оказывается, найти артишок в средней полосе не так сложно: я обратилась к знакомому ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.


Артишок настоящий (колючий)

Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» – превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.


Артишок посевной, настоящий (Cynara scolymus)

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России пока мало выращивается огородниками как овощ.


Во Франции артишок считается деликатесом

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические, покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета


Листва артишока

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при -1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Посев

Итак, определимся с основными требованиями для посева в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.


Для посадки артишока подойдут южные склоны, защищенные от холодных северных ветров

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Готовим рассаду

Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

У нас появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляем из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растим при температуре 25 °C. После появления первого настоящего листочка понижаем температуру до 12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.

Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт.

Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли.

Расстояние между растениями берите около 45 см в ряд. Между рядами около 80 см. После посадки хорошо полейте растение.

Уход за артишоком

После посадки поливайте молодые саженцы, особенно в период укоренения. Когда растение даст соцветие, полив уменьшите.

Иногда посадку артишоков уплотняют салатом или горчицей, эти растения быстро отцветают и не мешают впоследствии артишоку.

После посадки с промежутком в 15 дней поливайте артишоки навозной жижей и минеральными удобрениями.

Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Если хотите получить головки большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов с 4 корзинками.

Уборка урожая

Убирают головки артишока в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.

Сорта артишока

Ранние сроки вегетации: Фиолетовый ранний — всего около 70 см, когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.

Средние сроки вегетации: Красавец — многолетнее растение, в средней полосе России культивируется как однолетник, обязательно с применением рассады. Иначе может не зацвести. 130-140 дней период вегетации. Ветвится слабо, высота до 1,5 м. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, их масса доходит до 120 г.

Артишоки: выращивание из семян в средней полосе России (в Подмосковье) с фото

Раньше я несколько раз покупала артишок в супермаркете, так как это настоящий деликатес и полезнейший овощ. Но год назад решила попробовать вырастить это растение на своем огороде. Это оказалось не такой сложной задачей, хотя получилось все не с первого раза. Удачное выращивание зависит от нескольких факторов: выбор сорта, грамотный процесс посадки, соблюдение агротехнических правил при выращивании и уходе. Сегодня делюсь со всеми интересующимися своим опытом, как вырастить артишок из семян в средней полосе России.

Что такое артишок и откуда произошел?

История растения начинается более 5 000 лет назад в Риме, Древней Греции и Древнем Египте. В России до революции также знали и любили этот овощ, и не только выращивали его для лечения и употребления в пищу, но и успешно заготавливали и отправляли на экспорт.

Морфологическое описание

  1. Диковинное название имеет несколько версий происхождения. По одной из них первичным было Cynara (древнегреч. «собака»), так как чешуя похожа на собачьи клыки. Некоторые считают, что растение пришло из Италии, и его название переводится как «сосновая шишка». Произошло от арабского, а самый первый перевод «земляная колючка».
  2. В регионах с умеренным климатом вполне можно вырастить данное растение. Однако на зимний период артишоки оставлять нельзя, так как они просто вымерзнут. Их хранят в холодном и темном месте. В южных областях можно оставлять на зиму в открытом грунте.
  3. Относится растение к семейству Астровые, многолетнее, внешне напоминает репейник или чертополох. Но различия все же есть: соцветия последнего более мелкие, их окрас красновато — фиолетового цвета. Цветы артишока более крупные, диаметром 20 см. В зависимости от вида соцветия могут быть плоскоокруглые, в виде овала или шара.
  4. Цветы этого растения очень красиво смотрятся, синие с лиловым оттенком. Декоративности прибавляют широкие листья с резной окантовкой. По строению перисто — рассеченные, покрыты небольшими колючками. Оттенок зеленый, холодных тонов с сизым напылением.
  5. В пищу употребляются только некоторые сорта, которые имеют съедобную розетку (плоды — семянки). Она обладает не только целебными качествами, но и очень вкусна, является деликатесом (как спаржа, цикорий или скорцонера). Собирать для приготовления блюд можно артишоки до и после периода цветения. Употребляется мясистое цветоложе в недозрелом состоянии и основания чешуек соцветия.
  6. Стебли артишока сильноветвистые. Высота растения при правильном уходе нередко достигает 2 м. Это растение — отличный медонос. А еще оно очень теплолюбивое: при температуре -1 цветение его может увянуть, а еще при большем похолодании отомрет вовсе.

Какой сорт приобрести

На данный момент в госреестр занесены всего 5 сортов, которые рекомендуются для выращивания в России. Желательно приобрести семена от агрофирм, которые адаптируют посадочный материал для областей с умеренным климатом. Это такие фирмы: «Аэлита», «Биотехника», СеДек».

Официально зарегистрированные сорта: «Артист», «Гурман», «Карчофьоре», «Красавец» и «Султан».

  • При выборе ориентируйтесь прежде всего на сроки созревания плодов. Все разновидности разделяются на 3 группы: раннеспелые — «Майский 41» и «Фиолетовый ранний».
  • Сорта средних сроков созревания — «Гурман», «Султан», «Красавец», поздние — «Крупный зеленый», «Майкопский высокорослый».
  • Основные виды, которые подходят по всем характеристикам для выращивания в нашем климате это Артишок Настоящий (Колючий) и Артишок Испанский (Кордон).

Технология выращивания

В областях с теплым климатом можно семенной материал сразу садить в открытую почву. В областях с умеренным климатом, в Подмосковье в том числе, выращивается артишок только с помощью выращивания рассады.

Выращивание рассады

  1. Процедура начинается не раньше, чем за 30 дней до высадки в открытый грунт, но ориентируйтесь на сроки созревания вашего сорта. Так, сорт «Султан» начинают проращивать за 120 — 130 дней до высаживания на огороде. Во второй половине февраля можно высаживать семена для проращивания.
  2. Как альтернативный вариант высаживают семена ранней весной или даже осенью — начиная с конца летнего сезона и до первой декады сентября.
  3. Семена предварительно замочите на 10 суток в воде. Стратификацию многие садоводы не проводят, даже не все замачивают посадочный материал перед посадкой в субстрат.
  4. Процесс охлаждения заключается в определении всходов в холодное место на 25 дней. Это поможет получить впоследствии полноценное цветение и урожай.
  5. Семена высаживают на глубину 1,5 — 2 см, так как они достаточно крупные. Грунт предварительно необходимо увлажнить или после посадки, но только дождевым методом, чтобы семена не ушли глубоко в почву.
  6. Через неделю появятся всходы, которые сразу нужно проредить, чтобы было место для развития корневой системы. Температура в помещении должна быть +23 — 25 градусов.
  7. Когда на всходах появляется хотя бы один самостоятельный взрослый листочек, то их рекомендуется пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости диаметром не менее 10 см. Температуру воздуха при этом опускают до +12 градусов, чтобы ростки не начали вытягиваться.
Читать еще:  Как утеплить теплицу из поликарбоната на зиму

Обязательно закалите рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух. Постепенно увеличивайте время пребывания, пока ростки целый день не будут находиться на улице. Только после этого молодые растения успешно адаптируются и укоренятся в открытом грунте.

Высаживание в грунт

В средней полосе можно высаживать рассаду, когда на ростках сформируется не менее 4 — х листочков. В июне — июле можно проводить посадку. Не спешите с высаживанием, пока не убедитесь, что ночные заморозки окончательно ушли.

Место

  • Желательно посадку осуществлять на южной стороне участка, где много солнца.
  • Идеальным местом будут склоны без сквозняков и холодных ветров с Севера.
  • Многие выращивают в теплицах, но в таком случае площадь для посадки выбирайте достаточную, чтобы артишоку не было тесно.
  • Придерживайтесь правила севооборота: высаживайте артишок после бобовых, картофеля, капусты. Не следует сажать после салата и топинамбура.

Почва

Осенью заранее приготовьте участок. Перекопайте его, и освободите от мусора и сорной травы. Грунт должен быть легкий, рыхлый и питательный, с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому внесите минеральные и органические удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • двойной суперфосфат;
  • калий;
  • древесную золу.

Составляющие тщательно перемешайте и хорошо увлажните почву. Если осенью подготовить место не получилось, то перегной, перемешанный с питательным грунтом, засыпьте прямо перед посадкой в лунки.

Можно внести такой питательный комплекс удобрений: на 1 м2 8 — 10 кг коровьего навоза, 90 гр карбамида, 75 гр суперфосфата, 55 гр хлорида калия. Затем перекопать грунт на глубину 30 см.

Посадка

  1. Выкопайте лунки глубиной не менее полуметра. Промежуток между посадочными ямами сделайте 45 см. Если растений много, то расстояние между рядами должно быть не менее 70 — 80 см. Как вариант — такая схема посадки: 70х70 см.
  2. Посадите растения. Немного утрамбуйте почву и увлажните.

Правила ухода

  • Особенно тщательно увлажняйте грунт, пока молодые растения не укореняться. Затем полив немного уменьшите.
  • Если на улице жарко, то укрывать растения не стоит, но при малейшем похолодании или затянувшихся осадках накройте грядки пленкой или лутрасилом. Не забывайте проветривать.
  • Высадите вместе с артишоками горчицу, которая быстро отцветет и не помешает росту растений.
  • Каждые 2 недели совмещайте полив с подкормкой навозной жижей и минеральными удобрениями.
  • Почаще рыхлите почву и убирайте сорную траву, чтобы растения получали кислород и питательные вещества в нужном количестве.
  • Для получения хорошего урожая оставьте на каждом кусте не больше 3 — х цветоносов с четырьмя корзинками.
  • Чтобы уберечь растение от нашествия вредных насекомых, проводите внекорневую подкормку и заодно профилактику. Смешайте суперфосфат, хлористый калий и древесную золу до однородности и обработайте кроны растений методом опрыскивания.

Сбор урожая

После появления соцветий на цветоносе нужно сорвать головку. Созревание не происходит одновременно, поэтому срывайте плоды по очереди.

Плод готов к употреблению, когда на верхней части начинается раскрытие чешуек. Когда срываются плоды, то желательно оставить 4 см стебля вместе с плодом. Храните артишок при температуре 0 — 1 градус около 30 дней.

Заморозке плоды не подлежат, так как теряются все полезные свойства, а цвет меняется. На 2 — й год урожай становится еще больше, поэтому есть смысл сберечь корни с отростками. В открытом грунте и теплицах в областях с умеренным климатом на холода артишоки не оставляйте, так как они вымерзнут.

  1. Оставьте на растении только листки в центре, выкопайте его и пересадите в горшок. Сделайте это осенью.
  2. Занесите в прохладное помещение, где есть освещение.
  3. Можно хранить корни в торфе, а весной высаживать для укоренения. Потом пересадить в открытую почву.

Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике

Добавление статьи в новую подборку

Артишок – многолетнее растение, внешне похожее на чертополох, только гораздо крупнее, обладает массой полезных свойств. Уже не одну тысячу лет люди выращивают его как овощную, декоративную и лекарственную культуру. Особенно любят артишоки во Франции.

А вот на российских просторах артишоки пока еще редкие гости, хотя их вполне можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай его нераспустившихся цветочных почек (именно они и употребляются в пищу), нужно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры и создать ей соответствующие условия.

Артишок, что это за растение

Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его “родственников” не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.

Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает “собака”, т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.

По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как “земляная колючка”.

Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.

Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка “шишек”, которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.

Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.

Сорта артишока

Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.

Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.

В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.

Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.

Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.

В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.

Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.

Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.

Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.

Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.

Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Читать еще:  Как бороться с крапивой на дачном участке

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Уход за артишоком

В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.

Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.

От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.

Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).

Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.

Сбор артишоков

Урожай артишоков нужно убирать в период их технической зрелости, т.е. в момент раскрытия на соцветии верхних чешуек. Поэтому когда на растениях появятся цветоносы, нужно внимательно за ними наблюдать, ведь распустившиеся цветы становятся жесткими и непригодными в пищу.

Если хотите, чтобы корзинки выросли большего размера, оставьте на растении 3 цветоноса и на каждом не более 4 корзинок, остальные удалите.

“Шишки” артишока созревают не одновременно, их срезают, захватив часть цветоноса, и хранят в прохладном помещении.

При температуре около 1°С артишоки могут храниться до трех месяцев, а при 12°С – не более 4-х недель.

Польза артишока

Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лекарственные препараты на основе листьев артишока применяют при лечении аллергии, заболеваний печени и почек.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим самочувствием, то такое вкусное и полезное растение, как артишок, обязательно должно быть на вашем столе. В магазинах он стоит недешево, поэтому выращивание культуры на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.

Как вырастить артишок из семян: все про выращивание в Средней полосе

Если на грядках осталось свободное место, а необходимые огурцы и капуста уже посажены, стоит попробовать что-то новое. К примеру, выращивание артишока из семян. Это растение пока не так популярно в России, используется преимущественно в итальянской и французской кухнях. Кусты этого растения, имеющего родство с астрами и чертополохом, высаживают и в декоративных целях. Благодаря находящимся в нём веществам его экстракт используют при лечении алкогольной интоксикации, цирроза печени, гепатита.

А во Вьетнаме популярен артишоковый чай. На вкус он напоминает кофе и оказывает тонизирующий эффект. Плоды низкокалорийные, поэтому их можно употреблять в качестве диетической пищи и заменителя крахмала для больных сахарным диабетом. Корзинки артишоков используют как самостоятельное блюдо, гарниры, добавляют даже в десерты и хлеб. Однако злоупотреблять этим овощем людям с пониженным кровяным давлением не стоит. Молодые шишечки артишоков богаты витаминами группы B, а также органическими кислотами. Растение, обладающее такими важными свойствами, стоит вырастить по возможности.

Особенности растения

Артишоки произрастают в основном в Европе и Америке, растут также в Австралии, из чего следует, что это теплолюбивые растения. В средней полосе и южных регионах России они могут расти без особых проблем, а вот за Уралом собрать урожай возможно только при наличии теплицы. На юге его можно высаживать прямо в землю, а в местах с суровым климатом подойдёт только рассадный способ.

Когда сажать: сроки посева

Садят артишоки в открытый грунт только при установлении устойчивой температуры без резких перепадов. Так, в тёплом климате можно начать высадку в середине мая, если вы живете в холодных районах вроде Сибири, Дальнего Востока, высаживать можно не раньше начала-середины июня.

Если вы живёте в холодном районе, но высадили артишоки рано, накрывайте их на ночь плёнкой или укрывным материалом. С помощью железных дуг можно смастерить удобную «полутеплицу».

Севооборот: с какими растениями можно посадить

Артишоки «дружат» с:

  • петрушкой;
  • репчатым и зелёным луком;
  • сельдереем;
  • морковью;
  • кукурузой.

Рядом не стоит высаживать:

Сорта

В природе существует больше 140 сортов этого растения, но в пищу употребляют даже меньше 40 подвидов.

  • раннеспелые (майский 41, фиолетовый ранний и другие);
  • среднеспелые (Гурман, Султан, Красавец);
  • позднеспелые (лаонский, майкопский высокорослый, зелёный крупный и тд).

Но из-за климатических особенностей нашей страны, далеко не все сорта можно вырастить, так как артишок предпочитает солнечный, тёплый, сухой климат. Вот самые популярные и простые в уходе виды:

  1. Фиолетовый ранний. Из названия понятно, что сорт раннеспелый. Он может привлечь своей декоративностью, так как по сравнению с остальными сортами куст невысокий: не больше 70 сантиметров. На одном растении выспевает до 12 съедобных цветоносов весом около 100 грамм.
  2. Султан. Самый высокий из представленных сортов, иногда куст достигает 2 метров. Среднеспелое, на одном кусте до 15 «шишечек» весом около 90 грамм.
  3. Гурман. Тоже высокий (в районе 1,5 метров). Но большой урожайностью не отличается, соцветий не много, весят они примерно 80 грамм.
  4. Красавец. Один из самых любимых сортов у дачников. У растения высокая урожайность, начинает давать плоды в первый год после высадки. Сорт куда более неприхотлив, чем все остальные,вырастает до 1 метра в высоту. 1 куст даёт в среднем 12 плодов весом около 110 грамм.

Как правильно вырастить артишок из семян в домашних условиях

Самый удобный и надёжный метод выращивания — семянной. Но как и у каждого растения, при культивировании артишоков следует знать нюансы, которые помогут облегчить уход. При высаживании этой культуры первый раз, советуем ограничиться одним подвидом, который до этого надо изучить получше.

Выращивание из семян на рассаду в открытом грунте

Для высадки подходит два времени года: конец весны и середина-вторая половина осени.

  1. Выкопать неглубокие ямки около 4 сантиметров.
  2. Посеять в ямки по нескольку семян, засыпать землёй. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 70 сантиметров.

При выращивании этим методом урожай собирают лишь на второй год.

Если вы садите артишоки не для декорации, а ради приготовления пищи, план действий следующий:

  1. Землю перекапываем и удобряем.
  2. Удобрять можно перегноем в расчёте 10 килограмм на 1 квадратный метр земли, суперфосфатом, сульфатом калия.
  3. Делаем грядки высотой больше 20 сантиметров, расстояние между ними около 1 метра.
  4. Рассаду размещаем на расстоянии не менее 80 сантиметров друг от друга.
  5. Грядки поливаем, землю укрываем соломой.

Землю можно слегка укрыть удобрением из прелых листьев, которое готовят многие дачники.

Если же вы садите их исключительно для украшения участка, алгоритм посадки немного меняется.

  1. Выбирается подходящее место. К примеру, готовая альпийская горка или любое другое видное пространство. Учитывайте, что пространство должно обладать сухой почвой, не продуваться ветрами, желательно располагаться на южной стороне участка, а также хорошо освещаться солнцем.
  2. На выбранном месте копаем ямку 70-80 сантиметров диаметром и 50-55 сантиметров в глубину. Между ямами промежутки примерно 1,5 метра. Заполняем их компостом, дёрном и землёй.
  3. Рассаду высаживают в грунт в торфяных горшочках.
  4. Поливаем ямы и накрываем их слоем соломы.

Декоративные артишоки хорошо сочетаются с жемчужницей, камнеломкой и другими мелкими цветами.

Проращивание рассады в теплице

Условия ухода за растениями в теплице не слишком сильно отличаются от условию посадки в открытый грунт. Но некоторые важные моменты, чтобы прорастить артишок правильно, есть:

  • теплица должна быть свободная и просторная, так как артишоки могут достигать двух метров в высоту;
  • температура не должна опускаться ниже -2, ведь растение это теплолюбивое, не выносит понижений и перепадов.

Посадка и уход: пошаговая инструкция

Подготовка семян

  1. Семена необходимо поместить в воду на 10-11 часов для набухания. Температура комнатная с разницей в пару градусов.
  2. После этого заворачиваем их во влажный бинт, марлю и оставляют в тепле на 5 суток.
  3. Если вы желаете получить плоды на первый год, потом семечки надо убрать в холодильник. Это производится для их закаливания.

Марлю можно завернуть в плёнку, чтобы вода не испарялась.

Подготовка субстрата

Для рассады нужно подготовить грунт, особых сложностей это вызвать не должно. Для это смешиваем дерновую землю, перегной и песок. Про описание и характеристики сорта яблони Конфетное читайте по этой ссылке.

Емкости

Здесь никаких особых требований нет. Подойдут торфяные, глиняные, пластмассовые горшочки, но ни в коем случае не металлические. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

Посев семян

  1. В земле делаются бороздки глубиной не больше 4 сантиметров.
  2. С интервалом 4 сантиметра аккуратно высаживаем семена, так, чтобы не повредить проклюнувшиеся.
  3. Семена нужно присыпать землёй и из опрыскивателя увлажнить.
  4. На этом этапе очень тщательно следите за состояние м земли. Её нельзя пересушивать и переувлажнять.

Когда большинство ростков проклюнется и сформируются первые листки, их нужно убрать в прохладное место (15 — 17 градусов), установить подсветку. Листики формируются через 2-3 недели после высадки.

Когда у рассады формируется 4 листа (примерно через 2 месяца после посева), его можно высаживать в открытый грунт.

Читать еще:  Выращивание оливок в России

После того, как наиболее трудоёмкая часть выполнена, пора заняться уходом и дальнейшим развитием кустиков.

Пикировка рассады

Если рассада сеялась в общей ёмкости, необходимо произвести пикировку. Для этого подходят емкости объёмом около 0,5 литра. Делается это так.

  1. Из перегноя с песком готовим грунт. В центре каждой ёмкости делаем углубление, поливаем его.
  2. Растения в общей ёмкости поливаем, извлекаем по очереди.
  3. Основной корень каждого растения прищипывается, саженцы перемещаем в горшки. После этого их поливают и убирают в теплое место.
  4. Через 2 недели растения удобряют коровяком, разведённым в воде в пропорции 1 к 10. Ещё через 14 дней в почву добавляются комплексы минеральных удобрений.

Чтобы укрепить растения, проводится закаливание. Для этого в безветренную тёплую погоду растения выносят на воздух.

Полив кустов

Полив производится во второй половине дня через день, используя небольшое количество воды. Также можно поливать куст раз в 2 недели, используя до 5 литров воды. При любом графике поливать растения необходимо равномерно, не допускать пересушивания и чрезмерного увлажнения. Иначе корни могут сгнить или иссохнуть.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Самый удобный вариант рыхления — через день после полива. Так вода не будет испаряться слишком быстро, а корни не будут гнить. Одновременно с рыхлением можно осуществлять прополку. Она помогает производить вентиляцию почвы и насыщение корней кислородом. Здесь никаких особых рекомендаций нет, главное — не запускать кусты надолго. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду узнайте здесь.

Удобрения и подкормки

Артишоки удобряют обычными минеральными комплексами, а когда кусты подрастут, их можно удобрять внекорневым методом с помощью опрыскивания. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку древесной золы с 1 чайной ложкой суперфосфата и 3 чайные ложки хлористого калия.

Это удобрение не только укрепляет кусты, но и помогает отпугивать вредных насекомых.

Укрытие на зиму

Чтобы произвести укрытие на открытом грунте, нужно сделать следующее.

  1. Стебли растения обрезаем так, чтобы до земли от кончиков было не более 30 сантиметров.
  2. Куст укрываем мешковиной, укрывным или другим плотным материалом.
  3. Землю вокруг прикрываем опилками, соломой, опавшими листьями. Слой около 30 сантиметров.
  4. Основание куста и корни можно плотно укрыть снегом.

Защита от болезней и вредителей

Как и на многие другие растения, на артишок нападают слизни и тля, с удовольствием поедая зелень. Бороться с ними нужно специальными средствами, продающимися в садовых магазинах. Болезнь исключительно артишоков — гниль лепестков. Для лечения также производится обработка специальными препаратами. До начала лечения попытайтесь установить причину гнили: щелочи, кислоты, пересушивание, паразиты и так далее.

Сбор урожая и его хранение

Со сбором урожая нужно быть начеку. Плоды собирают по такой схеме.

  1. Шишечки можно употреблять в пищу, как только верхушка соцветия начала раскрываться.
  2. На кусте рекомендуется оставлять 2-3 цветоноса, на них будет располагаться по 3-4 корзинки.
  3. Срезаем артишоки, захватывая часть цветоноса.

Если артишоки большие, при приготовлении верхние грубые листья и жёсткие волоски в центре.

Маленькие плоды (размером с яйцо или меньше) можно употреблять в пищу целиком даже в сыром виде. Средних размеров шишечки консервируют, маринуют, используют в составе блюд.

Для получения больших соцветий, когда куст вырастет наполовину, стебли под ним протыкают зубочистками. Собранные не приготовленные корзинки хранятся 3 месяца при температуре 0-2 градуса. С температурой не выше 12 градусов плоды съедобны втечение одного месяца. Когда нужно убирать лук порей расскажет эта статья.

Видео

Как правильно вырастить артишок смотрите в этом видео:

Вывод

  • артишок — популярный на Западе овощ, обладающий многими полезными свойствами и широко использующийся в приготовлении еды;
  • поскольку это растение южное, при высадке его в открытую землю необходимо учитывать климат региона;
  • при подготовке семян к посадке их выдерживают в тепле, потом в холоде, для того, чтобы получить соцветия и урожай на первый год, закалить семечки;
  • культивировать артишоки можно как для употребления в пищу, так и в целях украшения участка;
  • урожай хранится сравнительно долго при невысокой температуре;
  • никаких особенностей и уникальных моментов в выращивании его нет, это растение достаточно просто в уходе при соблюдении нескольких важных правил.

Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём. Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки). Важны и «внешние данные» колючих великанов. Это артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), и артишок испанский (Cynara cardunculus), известный как кардон. Есть и другие виды, съедобные и несъедобные. Но к самым популярным относятся кардон и артишок настоящий.

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector