Agro-tranzit.ru

Лук трой описание сорта посадка и уход

Лук Трой – подробное описание сорта, правила посадки и выращивания

Расскажем все о гибридном сорте лука Трой. Раскроем его преимущества и недостатки. Вы узнаете, какие правила посадки и выращивания нужно соблюдать, а также нюансы посадки под зиму и весной.

Общее описание лука сорта Трой

Этот лук относится к относительно новым сортам. Оригинальное название культуры – Troy F1. А в русскоязычной интерпретации – Трой F1. Сорт выведен голландскими селекционерами и является гибридом, причем гетерозисным, что и обозначено в названии добавлением соответствующего индекса «F1».

Что означает это страшное слово – гетерозисный гибрид? Это значит, что данная культура (любая с индексом «F1» в названии) получена путем целенаправленного скрещивания взятых для этого определенных сортов, объединяющего в одном потомстве селекционируемого вида конкретную комбинацию ряда самых ценных свойств, качеств и характеристик растений-родителей. В итоге такого скрещивания получается гибридный семенной материал первого поколения F1.

Лук на посадку сорта Трой

На внешний вид эти семена точно такие же, как и у любых иных сортов соответствующего вида культуры. А вот цена на них гораздо выше, порой в несколько раз. Это, безусловно, минус сортам F1. Но он с лихвой перекрывается их преимуществами. Большинство растений, выращиваемых из гибридных семян F1, обладают следующими ценными качествами:

  • дают более высокий, чем отцовские и материнские сорта, урожай – не меньше, чем на 50 %;
  • при условии наличия сбалансированных подкормок у них происходит гораздо более быстрое развитие и последующее созревание плодов (корнеплодов);
  • хорошо плодоносят даже в самых неблагоприятных условиях;
  • все плоды одинакового размера – как на подбор;
  • по сравнению с родительскими сортами обладают значительно более высокой стойкостью к болезням и вредителям;
  • очень дружное (одновременное) созревание корнеплодов (плодов на корню).

Как видно из описания достоинств гибридов F1, при их выведении проводится отбор родителей, а затем их качеств сразу по нескольким признакам (свойствам). И самыми приоритетными из них являются: способность растений полученного нового сорта противостоять болезням, вредителям, перепадам температуры и давать при этом стабильные урожаи независимо от погодных условий (в любое лето).

Вот только все эти преимущества гибридов F1 сохраняются лишь в первом их поколении. Особенности селекционирования этих сортов не позволяют сделать полученное сочетание ценных качеств устойчивым. Потомство гибридов F1 в большинстве случаев представляет собой малопродуктивные, слабые, а порой и бесплодные растения. И лишь за редким исключением может вырасти что-то особенное и выдающееся. Но что с ним будет в последующих поколениях, опять же, неизвестно.

Это еще один, а по счету второй (после высокой цены на семена) и, пожалуй, последний существенный недостаток гибридов F1. Но из него вытекает следующее обязательное условие выбора источников получения семян.

Как становится очевидным из сказанного выше, пробовать использовать посевной материал от выращенных потомков ранее приобретенного гибрида F1 не имеет смысла. Для каждого нового урожая необходимо снова приобретать семена. И покупать их следует исключительно в специализированных магазинах.

Овощеводы-любители не в состоянии предложить качественные семена гетерозисного гибрида по тем же причинам, что указаны выше. Производство такого посевного материала под силу исключительно только специализированным научно-сельскохозяйственным предприятиям и учреждениям.

Все выше перечисленное в полной мере относится и к рассматриваемому овощу. А непосредственно описание сорта лука Трой, то есть конкретно его ценных качеств и других характеристик представлено ниже в следующих главах.

Описание всех селекционных и потребительских качеств лука Трой

Как уже подробно описано в предыдущей главе, этот сорт не пригоден для самостоятельного разведения. Следующее важное замечание относительно лука Трой – он не подходит для выращивания на зелень. Из него выращивают только репку (луковицы).

Для получения урожая сорта Трой необходимо посадить лук-севок этого гибрида. Причем эту посадку лучше всего выполнить под зиму. А лук-севок выращивается из посаженных весной семян (чернушки).

Крепкий лук-севок для посадки

Сорт Трой считается одним из лучших для выполнения озимой посадки. Впрочем, этим славятся многие сорта лука-севка, селекционированные в Голландии. Как и они, Трой является одним из самых урожайных и устойчивых к различным неблагоприятным факторам в условиях нашего отечественного климата.

А теперь обо всех селекционных качествах этого сорта в фактах и цифрах:

  • Внесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но в настоящее время только по Центральному региону.
  • Рекомендуется для высаживания на репку из лука-севка.
  • Подходит для высаживания на почвы разных типов. Хорошо приспосабливается к различным почвам. На российских растет замечательно.
  • Относится к раннеспелым сортам. В средней полосе России урожай можно собирать уже в июле, в крайнем случае – в начале августа.
  • Является одно- и двухзачатковым.
  • Относится к высокоурожайным сортам. С 1 м 2 посадки можно получить урожай в количестве от 5 кг и более репчатого лука.
  • Характеризуется коротким периодом созревания – массовое полегание трубчатых листьев происходит не более чем через 60–75 дней после посадки севка.
  • Не склонен к стрелкованию. Благодаря этому и посадочный материал (севок) и созревший лук (урожай) хранятся достаточно долго.
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням лука. Полностью от них Трой не защищен, но заболевает гораздо реже обычных (негибридных) сортов.
  • Морозоустойчив.
  • Согласно описанию сорта прекрасно подходит для посадки не только под зиму, но также и весной (ранней).
  • Листья трубчатые, имеют на поверхности восковый налет, вырастают длиной от 25 до 45 см.

Ко всему вышеприведенному следует добавить следующее. Для выращивания сорта Трой лучше всего подходят такие виды почв:

  • дренированный почвогрунт;
  • кислые с добавлением извести;
  • иловые наносы вблизи русла рек;
  • суглинки, содержащие большое количество органических отложений либо удобрений.

Потребительские качества сорта Трой такие. Размер луковиц урожая – средний. Масса – 80–90 г. Форма их округлая либо плоскоокруглая. Шейка у луковиц средней толщины. Сверху они покрыты сухими плотными чешуями цвета от желто-коричневого до золотистого. В описании сорта отмечено, что качество чешуек очень высокое. Это значит, что при уборке урожая механическим способом луковицы не получат повреждений.

Мякоть лука плотная белая. Содержание в ней сухого вещества составляет 14,5 %. Это свидетельствует о твердости луковиц (то есть достаточно твердая), а также сладости их вкуса (чем меньше содержание сухих веществ, тем слаще лук).

Помимо других полезных и нужных организму веществ лук Трой содержит особенно много витаминов B-группы, кальция и железа. Вкус у него – умеренно-острый. Благодаря этому овощ прекрасно подходит для любых способов его использования: консервирования (засолки и маринования) других плодов и приготовления пищи (салатов, первых и вторых блюд).

Хотя сорт Трой и не слишком острый, его луковицы хранятся в течение достаточно длительного времени. Они не только не портятся, но и не теряют вкус на протяжении 115–125 дней хранения (примерно 3,5–4 месяца).

Все о процессе выращивания урожая – от посадки семян и севка до сбора урожая

Прежде, чем высадить лук-севок Трой для получения урожая под зиму либо ранней весной, его нужно или самому правильно вырастить, или купить. Грамотно выращенный (то есть с соблюдением условий посадки и ухода) севок даст отменный урожай лука. Выращивают его, как уже отмечалось ранее, из семян (чернушки) сорта Трой. Их необходимо высаживать ранней весной. А уже осенью того же года можно посадить выросший из чернушки севок под зиму. Либо надо позаботиться о его должном хранении зимой, а посадить ранней весной. В любом случае урожай лука собирается только следующим летом.

Подготовка лука к посадке

Условия посадки чернушки (семян):

  1. На выбранном месте под посадку почва, с которой только-только сошел снег, должна немного прогреться.
  2. Расстояние между бороздками под посадку должно быть таким, чтобы растущий севок было удобно пропалывать.
  3. Бороздки под посадку должны быть шириной до 6 см, а глубиной – 1–2 см.
  4. Высеивать нужно густо.
  5. После засыпания чернушки землей последнюю нужно слегка прикатать.
  6. Затем для защиты семян и улучшения свойств почвы желательно покрыть ее сверху компостом либо перегноем.
  7. Полив. Первый необходимо сделать сразу после посадки чернушки. Повторно – сразу после того, как севок взойдет (если будет сухая погода). Затем по мере необходимости.
  8. Как только листья пожелтеют и опадут, севок пора выкапывать.
  9. Оставить выкопанные луковицы севка для подсыхания на грядке.
  10. Подсушенный севок отшелушить от листьев.
  11. Отсортировать луковицы. Для посева лучше брать мелкий севок – диаметром меньше 1 см. Особенно если для посадки под зиму. Он намного меньше расположен к стрелкованию.

Затем производим посадку севка. Как это сделать под зиму, а потом выполнить правильный уход за растущим луком и собрать урожай, подробно изложено в соответствующей статье сайта. Она называется «Лук-севок – высаживание под зиму». Если посадка намечена на весну, то, как отмечалось выше, необходимо сначала позаботиться о правильном хранении посевного материала. А о посадке подробно написано в статье «Лук-севок – высаживание весной».

Раннеспелый озимый гибрид лука Трой с умеренно-острым вкусом

Гибрид лука Трой не так давно появился на рынке, но уже полюбился овощеводам. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен, обладает крепким иммунитетом и высокой лежкостью. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Подробнее о его достоинствах и правилах выращивания поговорим далее.

Описание сорта и фото

Благодаря полуострому вкусу лук Трой универсален в использовании: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, первые блюда, маринады для мяса и рыбы, консервацию.

Этот озимый гетерозисный гибрид был получен в результате селекционных работ голландских ученых компании «BEJO ZADEN». В Госреестр России Трой включили в 2008 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины C, E, PP и группы B;
  • биофлавоноид кверцетин;
  • фитонциды;
  • пребиотик инулин;
  • фруктозу и глюкозу;
  • пектин;
  • макро– и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор и другие;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.
Читать еще:  Посадка черенков роз осенью дома

Овощ полезен при сахарном диабете, очищает кровь и нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Луковый сок используют в качестве натурального антибиотика: он обладает общетонизирующими, укрепляющими и антибактерицидными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего срока созревания: урожай собирают спустя 75–80 дней после посадки. Товарная урожайность Троя — 323 ц/га.

Устойчивость к болезням

Трой устойчив к большинству характерных для лука болезней и вредителей:

  • ложной мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • бактериозу;
  • луковичной мозаике;
  • луковым мухе и моли.

Характеристики

Растение достигает 45 см в высоту, листья трубчатые, темно-зеленые, покрыты тонким слоем воскового налета.

Луковицы широко обратнояйцевидной формы с шейкой средней толщины. Бывают одно– и двухзачатковыми. Покрыты шелухой светло-коричневого цвета, весят в среднем 80–90 г.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе. При этом он хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и обладает морозоустойчивостью, поэтому успешно культивируется практически по всей России.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства лука Трой:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию, морозам, болезням и вредителям;
  • универсальное применение;
  • длительный срок хранения;
  • возможность механической уборки урожая.

Недостатки гибрида:

  • высокая стоимость севка;
  • невозможность выращивания из собственных семян;
  • культивация только ради луковиц: для получения зелени не высаживается.

Отличия от других

Сравнительная таблица разных гибридов:

Гибрид Срок созревания Урожайность, ц/га Вкус Форма луковицы Вес луковицы, г
Трой F1 75–80 дней 323 Полуострый Широко обратнояйцевидная 80–90
Альбион F1 90–120 дней 167–220 Полуострый Округлая 70–100
Спирит F1 120–125 дней 78–202 Полуострый Округло-плоская 47–100
Кэнди F1 85–90 дней 178–355 Сладкий Широко обратнояйцевидная 60–80

Посадка и выращивание

Для получения качественного урожая важно своевременно и правильно посадить севок в грунт. Материал покупают или выращивают самостоятельно из чернушки — семян, посаженных в начале весны.

Подготовка к посадке

Чтобы получить севок, семена раскладывают на влажной ткани и помещают в герметичный контейнер для проращивания в течение 4-5 дней. Это ускорит появление всходов.

Для минимизации стрелкования севок закаливают. Для этого его слегка отшелушивают, на 30 минут замачивают в горячей воде, затем окунают в холодную. После луковицы сушат на бумажном полотенце.

Справка. Обычно севок замачивают в дезинфицирующем и стимулирующем рост растворе, но Трой — гибрид, поэтому в этом не нуждается.

Почву заранее перекапывают, очищают от сорной травы и остатков растений, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. За 2-3 дня до посадки грунт обильно поливают и накрывают пленкой, чтобы влага дольше сохранялась.

Требования к грунту

Лук Трой не слишком требователен к почвенному составу, но предпочитает легкий питательный грунт с хорошими влаго– и воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью.

В кислую почву за несколько месяцев до посадки вносят известь, доломитовую муку, мел или древесную золу, которая служит удобрением.

Сроки, схема и правила посадки

Посев для получения севка проводят в начале мая по схеме:

  1. Поперек подготовленных на расстоянии 10–15 см друг от друга грядок намечают неглубокие бороздки.
  2. Помещают в них семена, заглубляя на 1 см и выдерживая расстояние между ними в 1–1,5 см с последующим прореживанием до 2-3 см.
  3. Присыпают все землей.

Лук-севок Трой в открытый грунт высаживают весной (в Центральном регионе — в начале мая) или под зиму, примерно за три недели до наступления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +5°C. Обычно это происходит в конце сентября – начале ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

Схема посадки:

  1. Граблями взрыхляют заранее подготовленную землю на участке.
  2. Формируют грядки с высотой гребня в 15–20 см на расстоянии 60–70 см друг от друга.
  3. Делают в них посадочные борозды глубиной 4-5 см, на дно которых насыпают песок, смешанный с древесной золой.
  4. Помещают в борозды севок, заглубляя минимум на весь «рост» луковицы, на расстоянии 10–12 см друг от друга.
  5. Присыпают все перегноем и землей, слегка уплотнив.

При посадке под зиму для защиты от морозов и дополнительной подкормки почву мульчируют лапником, сухой соломой, опилками или укрывают агроволокном. Мульчу снимают в начале весны, после схода снега.

Особенности выращивания

Сажают лук на хорошо освещенном и проветриваемом участке, избегая низин, где из-за скопления талой или дождевой воды урожай будет загнивать.

Для Троя не подходит одно и то же место в течение двух лет подряд: такой участок используют не раньше, чем через 3-4 года.

Не высаживают гибрид после моркови, зелени, пряностей, репы, помидоров. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, болгарский перец, кабачки, картофель, свекла, горох, редис.

Важно правильно выбрать время посева: при преждевременной высадке в открытый грунт лук рано начнет расти и погибнет от мороза, при запоздалой — не успеет укорениться.

Нюансы ухода

Это неприхотливый гибрид, но он нуждается в минимальном уходе, заключающемся в грамотном поливе, внесении удобрений, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Режим полива

Орошают растения регулярно, но умеренно, не допуская чрезмерного увлажнения и заболачивания грунта: это провоцирует гниение луковиц. При поливе ориентируются на состояние почвы: она должна быть увлажнена на 3–5 см в глубину.

Справка. Воду комнатной температуры льют в междурядья, не попадая на ростки.

За несколько недель до сбора урожая орошение прекращают, чтобы луковицы окончательно сформировались и подсохли.

Рыхление и прополка

Рыхлят грунт в междурядьях через день после полива: это обогащает почву кислородом и улучшает циркуляцию влаги.

Пропалывают посадки раз в 10–14 дней. Вокруг луковиц сорняки удаляют вручную, аккуратно, стараясь не повредить поверхность овощей, а в междурядьях используют культиватор или другие инструменты.

Подкормка

Удобряют культуру несколько раз за сезон:

  • в конце апреля – начале мая — органическими составами (перепревшим навозом, компостом);
  • в конце июня — жидкими минеральными средствами, содержащими натрий и фосфор.

Землю в междурядьях поливают настоем лекарственных трав: крапивы, ромашки, одуванчика.

Борьба с болезнями и вредителями

Благодаря хорошему иммунитету этот гибрид редко поражается болезнями и насекомыми. Если такое происходит, то только из-за неправильного ухода или несоблюдения правил посадки.

При наличии признаков заболеваний культуру обрабатывают фунгицидами, от вредителей используют инсектициды.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по пожелтению и полеганию листьев.

Как и когда собирать

Овощи выкапывают в конце июня – начале июля, в ясный солнечный день. На больших площадях прибегают к механической уборке, на небольших участках лук собирают вручную, выдергивая из земли, предварительно подкопав лопатой.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Когда лук собран, его осматривают и тщательно сортируют, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления поврежденные экземпляры. Урожай сушат на солнце или под навесом в течение двух недель.

Справка. Когда хвостик луковицы станет совершенно сухим, овощи отправляют на хранение.

Держат Трой в темном помещении при температуре 0…-3°C и влажности воздуха в пределах 75–90%. Лук подвешивают в сетках, заплетя «косички», или раскладывают на сухой поверхности. При соблюдении всех условий урожай не теряет своих товарных и вкусовых качеств 4-5 месяцев.

Трудности при выращивании

При культивации лука Трой фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами:

  • загнивание репок при чрезмерном поливе, скоплении талой или дождевой воды;
  • преждевременное прорастание и обильное наращивание зеленой массы при переизбытке азотсодержащих подкормок;
  • прекращение образования листьев, раннее формирование луковиц или остановка роста при нарушении правил агротехники и отсутствии должных условий выращивания.

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций опытных овощеводов:

  1. При посадке под зиму формируют высокие грядки, иначе севок замерзнет.
  2. Тщательно выравнивают борозды на участке: это сказывается на дружности всходов и урожайности.
  3. Посадки мульчируют природными материалами, в крайнем случае — агроволокном. Не используют полиэтиленовую пленку.
  4. В междурядьях выкладывают ветки тысячелистника, полыни или пижмы для защиты посадок от насекомых-вредителей.

Отзывы

Отзывы огородников на форумах подтверждают положительные характеристики гибрида.

Евгений, Курская область: «Трой я сажаю уже 6 лет подряд, гибрид отличный. Покупаю всегда готовый севок и высаживаю его под зиму. Еще ни разу не было такого, чтобы урожай был маленький или испорченный. Пара поврежденных луковиц не в счет. Храню овощи в погребе, до Нового года лежат без проблем».

Анна, Орловская область: «Обычно у меня не складывается с озимым луком: вроде бы и сажаю в середине октября, а он все равно успевает прорасти, а потом замерзает и гибнет. В прошлом году попробовала посадить Трой, и все удалось. Даже не знаю, в чем дело: то ли я со временем угадала, то ли лук сам по себе отличный. В целом все понравилось: урожай был большой при минимальном уходе, вкус у овощей неострый».

Заключение

Трой — озимый гибрид лука, но высаживают его и весной. Культура устойчива к болезням и вредителям, не требует особого ухода, радует стабильно высокими урожаями и подходит для культивации практически во всех регионах России. Лежкость до пяти месяцев и полуострый вкус луковиц делают их универсальными в кулинарии.

Лук Трой: описание сорта, посадка и уход в открытом грунте

Для озимого выращивания подойдет далеко не каждый сорт. Именно поэтому, стоит обратить внимание на нового и очень достойного кандидата. Сорт Трой относится к устойчивым потомствам гибридов f1, прекрасно себя зарекомендовал в «полевых» условиях, а также отличается выдающимися характеристиками и вкусовыми качествами репок. В нашей статье рассмотрен лук Трой, приведено описание сорта, а также правила посадки и ухода.

Читать еще:  Клематис прямой посадка и уход

Описание сорта

Новый Troy F1 появился не так давно, но уже успел снискать себе славу неприхотливого сорта, стойкого к болезням и атакам вредителей, дающего высокий урожай. Получен он в результате работы голландских селекционеров и представляет собой материал первого поколения f1. Внешне луковки этого сорта не отличаются от традиционных, но стоят заметно дороже. Это является неизбежным побочным эффектом множества достоинств этого вида, о которых речь пойдет далее.

Основные характеристики сорта:

  • Урожайность луковиц в среднем на 50% больше, нежели у обычных сортов. Продуктивность достигает 5 кг/м²
  • Вкус у него умеренно острый, назначение плодов — универсальное. Овощ прекрасно подходит для употребления в свежем виде, консервации и салатов.
  • Луковки могут хорошо храниться даже длительный период (до четырех месяцев без потери вкусовых качеств).
  • Репки имеют округлую форму, средний размер и белую мякоть.
  • Сорт относится к скороспелым, озимый урожай можно собирать уже в июле – начале августа.

Сорт лука Трой, посадка под зиму которого описана далее, содержит много полезных веществ, в частности, повышенное содержание железа и кальция, а также витаминов группы В. Растение проявляет стойкость к характерным вредителям и болезням, поэтому выращивание не представит сложность.

Подготовка и посадка

Перед посадкой на зиму лука Трой, обязательно стоит подготовить почву. Для этого ее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, а затем удобряют органикой и минеральными комплексами. Количество удобрений следует рассчитывать, исходя из потребностей почвы и предпочтений луковых культур. Примерно за два дня до высадки, почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой для лучшего эффекта сохранения влаги.

Важное значение уделяется и подготовке посадочного материала. Если не планируется выращивание растений на перо, необходимо сделать сразу закалку, которая уменьшит вероятность стрелкования. Для этого севок следует немного отшелушить и замочить на полчаса в горячей воде. После этого кинуть его в холодную. Вместо обычной воды можно использовать стимулирующие и дезинфицирующие растворы, но обычно этот сорт в дополнительных методах увеличения иммунитета не нуждается. После таких «купаний», необходимо разложить луковицы севка для подсыхания.

Важные нюансы посадки:

  • Приобретение селекционированного севка не всегда возможно, поэтому лучше вырастить посадочный материал из семян чернушки. Для этого семена лука высаживаются ранней весной, а уже в конце сезона в вашем распоряжении будут крепкие луковки разного размера.
  • При хранении посевного материала следует подготовить сухое и прохладное место, а при озимом методе выращивания, полученный севок можно после просыхания и подготовки использовать. Таким образом следующим летом можно собрать хороший урожай лука этого сорта, а также запастись семенами для последующего выращивания.
  • Сажают лук Трой на хорошо освещенных местах без застоя влаги и каменистых участках. Лук любит рыхлые песчаные и суглинистые почвы с хорошим дренажом. Подойдут высокие грядки, а также специальные парники, в которых можно выращивать луковки и другие культуры в зимнее время.
  • Время посадки определяется индивидуально. Оптимально, когда несколько дней держится температура не ниже пяти градусов тепла. Приходится этот период на конец сентября и до начала ноября, в зависимости от региона проживания.
  • Лучший способ посадки — сделать глубокие траншеи (не менее 15 см), на дно подсыпать песка, смешанного с древесной золой. Севок располагать на расстоянии не менее 10 – 12 сантиметров друг от друга, а высота углубления должна быть не менее одного «роста» луковички.
  • После посадки не стоит поливать грядки, чтобы репки не загнили. Поверхность почвы замульчировать, используя лапник, сухую солому, ветки деревьев и ботву сельскохозяйственных культур. При невозможности такого укрытия, можно использовать агроволокно и даже обычные опилки. Мульчирование спасет посадки от перемерзания, а также даст дополнительную подкормку. После появления снега, можно регулярно подсыпать его на грядки, обеспечивая плотный слой защиты.
  • До начала весны посадки не поливают, не удобряют и не рыхлят. Все это необходимо будет начинать с появлением стабильного тепла. Первая подкормка проводится примерно в середине апреля – начале мая органическими удобрениями. В конце июня также можно использовать минералы или перепревший навоз, но не позже, чем за месяц до уборки урожая.
  • Прополка от сорняков и регулярные рыхления помогут ускорить рост репок. Полив осуществляется по мере надобности теплой отстоянной водой.
  • Сбор урожая проводится в конце июля, после того, как ботва пожелтеет и поляжет. Хранение лука этого сорта не отличается от привычных способов. Можно заплести «косички», подвесить репки в сетках, либо просто разложить на сухой поверхности. При надлежащих условиях луковки отлично сохраняются свежими вплоть до нового года.

Посаженные под зиму луковки сорта Троя отличаются стабильно высоким урожаем и отличными вкусовыми характеристиками. Они стойкие к большинству характерных болезней и вредителей, а также демонстрируют чудеса урожайности. Описание сорта, правила посадки и ухода за грядками луковых насаждений — вся необходимая информация в нашей статье.

Достоинства Лука Трой, как получить богатый урожай

Лук Трой является гибридом. Культура приобрела широкую популярность среди дачников благодаря высокой урожайности, быстрому созреванию и нетребовательности к уходу. Описание лука сорта Трой будет интересно всем, кто желает получить такие показатели у себя на грядках.

Происхождение и описание сорта

Лук Трой f 1 был выведен в Голландии. В Госреестр культуру включили в 2008 году. Овощ отличается нерезким вкусом, что позволяет использовать его как в сыром виде, так и после термической обработки в составе различных блюд.

Основные характеристики сорта

Растение небольшого размера, в высоту может доходить примерно до 0,5 м. Перо имеет темно-зеленый окрас с небольшим восковым налетом, трубчатое. Луковички средние, шейка такой же толщины. В весе достигают примерно 90 г, покрыты светло-коричневой шелухой. Внутри овощ имеет зеленовато-белый оттенок, отличается полуострым вкусом.

Главные преимущества и недостатки

Гибрид отличается множеством положительных качеств, что делает его довольно популярным среди огородников. К плюсам сорта можно отнести следующее:

  • Быстро спеет.
  • Не стрелкуется.
  • Хорошо переносит заморозки.
  • Дает обильный урожай.
  • Редко заболевает и практически не страдает от атаки вредных насекомых.
  • Хранится в течение длительного периода времени.
  • Употребляется в сыром, вареном, жареном и другом виде.
  • Отлично переносит уборку с помощью механических приспособлений.

Недостатков у культуры немного, но при выращивании стоит их учитывать:

  • Повышенная стоимость севка.
  • Невозможность выращивания овоща из собственных семян, потому что это гибрид.
  • Посадка проводится только для получения луковиц – на зелень лук не подойдёт.

Несмотря на наличие небольшого количества отрицательных сторон, данный лук часто используют для посадки на участках.

Отличия от других

Основным отличием лука Трой (Троян) от других гибридов является его достаточно высокая урожайность и быстрое созревание.

Обратите внимание! Готовый продукт можно получить уже спустя 80 дней после посадки. Кроме того, растение обладает довольно приятным вкусом с небольшой примесью горечи.

Срок созревания и урожайность

После высадки севка, при оптимальных условиях и правильном уходе, убирать лук можно спустя 2,5-3 месяца. С 1 га можно собрать больше 300 ц хорошего и качественного овоща.

Для каких регионов подходит

Лук Трой первоначально предназначался для выращивания в Центральной России, но в связи с тем что культура хорошо переносит различные климатические условия, терпимо относится к холодам, ее стали высаживать и в других регионах нашей страны.

Технология посева

Посев лука проводят с соблюдением некоторых особенностей, которые обеспечивают получение хорошего урожая.

Подготовка посадочного материала

Посадку культуры выполняют при помощи севка, который можно купить либо вырастить из семян. Перед тем, как провести посев, семечки нужно оставить во влажной ткани на некоторое время, чтобы они быстрее проросли.

Если высадка будет проводится посредством купленного севка, то его рекомендуется отшелушить и замочить в горячей воде на полчаса, затем положить на некоторое время в холодную воду.

Обратите внимание! Подобное закаливание снизит риск образования стрелок весной.

Оптимальные сроки посадки

Лучшим сроком для посадочных работ считается май, однако в теплых районах можно высаживать лук-севок Трой немного раньше.

Подготовка к посадке

Перед высадкой требуется подготовить место. Для растения подойдёт светлый участок с хорошей и питательной почвой. Грядки нужно тщательно вскопать, удалить корешки и ростки сорняков.

Рекомендуется добавить в землю древесную золу, мел и другие удобрения – после этого ее нужно будет еще раз взрыхлить. За пару дней до посадки севка грядку проливают водой и накрывают пленкой, чтобы сохранить влажность.

Особенности посадки под зиму

Севок озимого лука Трой сажают до появления морозов, но и в теплую погоду этого делать нельзя, иначе культура прорастет и погибнет. Если средняя температура воздуха держится примерно на уровне 5 °C в течение нескольких дней, то можно смело высадить лук Трой под зиму.

Сроки, схема и правила посадки

Головки нужно сажать на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами оставляют по 10-15 см. Заглублять луковки нужно примерно на 1 см. Перед посадкой готовят борозды глубиной в 4 см, на дно которых насыпают песок, чтобы он собирал влагу. После этого можно высаживать севок. Затем грядку присыпают землёй и перегноем, немного уплотняя. Полив проводят аккуратно.

Трудности при выращивании

Основными проблемами при выращивании сорта Troy являются следующие моменты:

  • Развитие гнилей на плодах из-за повышенной влажности. Рекомендуется приподнимать луковую грядку перед тем как проводить посадку.
  • Появление ростков и быстрый рост зелени из-за внесения повышенного объема подкормок, содержащих азот.
  • При неправильном уходе луковицы формируются неправильно либо вообще перестают расти.

С проблемами можно справиться, если придерживаться всех правил агротехники.

Нюансы ухода

Трой – неприхотливый лук, однако уход за ним все же имеет некоторые особенности. При соблюдении всех рекомендаций можно получить обильный и хороший урожай.

Читать еще:  Эстрагон посадка и уход

Нормы полива

Культура любит поливы, однако не переносит заболоченную почву. Рекомендуется проливать растения так, чтобы почва была влажной на глубине в 5 см. Орошения проводят по мере необходимости.

На следующий день после орошения проводят рыхление грунта, чтобы обогатить его кислородом. Раз в две недели пропалывают грядки и удаляют сорную траву.

Внимание! За пару недель до сбора урожая подачу воды прекращают полностью, чтобы плоды не начали гнить.

Внесение подкормок

Лук Трой хорошо реагируют на разные подкормки, которые рекомендуется проводить несколько раз за сезон.

Весной для удобрения используют органику, а в конце июня вносят минеральные добавки. Для полива можно применять травяные растворы.

Болезни и вредители

Сорт Трой отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, потому что является гибридом. Проблемы могут возникать только в результате неправильного ухода за культурой. Если появляются признаки каких-либо заболеваний, то рекомендуется провести обработку специальными фунгицидными средствами.

Сбор и хранение урожая

Все огородники знают, что убирать лук можно, если вся листва пожелтела и полегла. Как правило, сорт Трой готов к уборке в конце июня либо в начале июля. Эту культуру можно собирать посредством механических приспособлений, если площадь посадок довольно большая. На маленьких участках чаще всего это делают руками.

После выкапывания плоды нужно осмотреть, отобрать поврежденные – их можно использовать сразу. Остальное раскладывают под навесом для просушки, оставляют на пару недель. После этого урожай можно переместить в прохладное темное помещение для дальнейшего хранения, где соблюдается температурный режим в районе 0…-3 °C. Лук остается в хорошем состоянии примерно 5 месяцев, если соблюдать вышеперечисленные условия.

Лук Трой – отличный гибрид, который довольно просто выращивать. Культура неприхотливая, быстро созревает и при правильном уходе дает отличный урожай.

Описание сорта лука Трой

Данный сорт лука не так давно пришел к нам из Голландии. Однако несмотря на свою новизну, он уже успел завоевать любовь российских садоводов. Лук Трой отлично подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для культивации в промышленных масштабах.

И в сегодняшней публикации мы решили подробнее познакомить вас с этим голландским луком. В статье вы отыщите полное описание сорта лука Трой, прочитаете отзывы о нем, а также увидите фото луковиц.

Характеристика сорта

Лук Трой отлично подходит как для осенних, так и для весенних посадок. Луковицы этого сорта имеют золотисто-коричневый окрас. Луковицы крупные, плоско-округлые или округлые, покрыты отличной, плотной чешуей. Средняя масса полностью зрелой луковицы находится в пределах 80-90 грамм.

Шейка средней толщины. Стоит отметить, что чем тоньше и замкнутее шейка, тем дольше хранится урожай.

Вкус у луковиц хороший. Как и у ряда озимых сортов он классифицируется как полуострый (4.7 баллов остроты из 10 возможных). Содержание сухих веществ в мякоти находится в пределах 14.5%.

Также стоит отметить, что этот сорт богат такими элементами как:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Мякоть.
  5. Ряд витаминов группы В.

Листья у Троя узкого типа, трубчатые, интенсивно зеленого окраса. Длина листьев находится в районе 20-45 см. Листьям характерно наличие воскового напыления.

Трой не склонен к стрелкованию. Также, он обладает достаточно сильным иммунитетом. Он редко подвергается заражению распространенными луковыми заболеваниями.

Урожайность достойная. При соблюдении всех агротехнических правил с 1 м2 можно получить до 5 кг отменного урожая.

Положительные и отрицательные качества лука Трой

Несмотря на то, что этот сорт является новинкой, садоводы все же успели выделить его основные плюсы и минусы. Первым делом поговорим о положительных качествах этого сорта. К плюсам Троя относят:

  1. Ранний период созревания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Устойчивость к стрелкованию.
  4. Хороший иммунитет.
  5. Высокие показатели морозостойкости.
  6. Универсальное назначение луковиц.
  7. Длительный период сохранности урожая.
  8. Хорошая плотность луковиц, благодаря чему их можно собирать механическим способом.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки. К главным минусам лука Троя относят:

  1. Высокая стоимость посадочного материала.
  2. Невозможность выращивания севка из собственных семян.
  3. Не подходит для выращивания с целью получения зелени.

Таким образом лук Трой является отличным озимым сортом, который в основном имеет недостатки связанные с его стоимостью.

Правильная посадка

Садоводы рекомендуют выращивать Трой под зиму, хотя его можно высаживать и ранней весной. Однако перед непосредственной посадкой нужно провести ряд подготовительных работ.

Выбор участка для лука

Будущий участок для Троя выбирают исходя из нескольких критериев:

  1. Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности грунта.
  2. Участок должен находиться на солнечном месте.
  3. Он должен быть защищен от северных ветров.

Также, нужно соблюдать севооборот. Важно учитывать те культуры, которые культивировались на этом участке в ближайшие 4 года. Например, абсолютно не подходят те участки, на которых менее 4-х лет назад выращивались следующие культуры:

  1. Морковь.
  2. Редька.
  3. Сельдерей.

Подходят те участки, на которых даже недавно выращивались следующие культуры:

  1. Огурцы.
  2. Картофель.
  3. Томат.
  4. Горох.
  5. Фасоль.
  6. Капуста.

Подготовка участка

Когда участок подобран, приступают к его подготовке. Подготавливать участок начинают заранее. Разрешено и за 2 недели до посадки, но опытные садоводы все же рекомендуют приступать к подготовке не ранее чем за 60 дней.

Предварительная подготовка участка заключается в:

  1. Полной очистке участка. Это и остатки предыдущих сельскохозяйственных культур и удаление всей сорной травы.
  2. Нормализации кислотности грунта. Трою необходима почва нейтральной кислотности. Поэтому если она повышена, то нужно добавить карбонаты, такие как доломитовая мука и т. д.
  3. Рыхлении грунта. Его перекапывают на глубину до 30 см.
  4. Грунт нужно удобрить органикой. Используют перегной в расчете 6 кг на 1м2.
  5. Если на участке часто застаивается вода, тогда грунт разбавляют песком.

Подготовка севка

Естественно, посадочный материал не должен иметь каких-либо видимых дефектов в виде наростов, пятен гнили, трещин и все в этом роде. Также, от луковиц не должно исходить запаха гнили.

Долго замачивать севок перед посадкой под зиму не рекомендуется. Вместо этого опытные садоводы советуют обработать посадочный материал в солевом растворе (готовится из 1 столовой ложки соли на 1 литр воды). Такая обработка усилит иммунитет луковиц. Также, вместо соли можно использовать слабый марганцовый раствор.

Особенности посадки

Глубина посадочных борозд зависит от размеров севка. При более крупных луковицах лунки вырывают приблизительно 8 см в глубину, при мелких — порядка 5 см.

Междурядья рекомендуется делать не менее 20 см, а расстояние между луковицами в ряду — около 10 см.

Сам же алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Вырывают посадочные лунки или борозды, это уже на усмотрение садовода.
  2. На дно укладывают горсть древесной золы.
  3. Размещают посадочный материал в ямке.
  4. Присыпают его грунтом. Грунт слегка нужно уплотнить.
  5. Мульчируют грядки.

Все, процедура завершена. Далее нужно ухаживать за посадками.

Уход за луком Трой

Урожай и качество лука Троя напрямую зависит от того, какой уход будет за этой культурой. При его отсутствии ожидать на хороший урожай не стоит.

Что же касается ухода, то при выращивании Троя необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  1. Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив — это важная процедура во время ухода за Троем. Но при этом нельзя переусердствовать, так как слишком обильные поливы станут причиной гниения луковиц.
  2. Грунт нужно рыхлить. Это важная агропроцедура. После поливов на поверхности формируется плотная корочка. Она ухудшает доступ кислорода к луковице, из-за чего та хуже развивается. Также, в более рыхлом грунте луковицы набирают большую массу и объем.
  3. Опытные садоводы рекомендуют проводить мульчирование, так как оно снизит трудозатраты и значительно упростит уход за луком. При мульчировании почва будет удерживать влагу, культуру реже будут инвазировать различные паразиты.
  4. В обязательной мере нужно удалять сорную траву. Сорняки оказывают угнетающее воздействие на культуру.

Весенний уход

Весенний уход за Троем подразумевает следующие процедуры:

  1. Когда снег сойдет, можно сразу приступать к очистке посадок от мульчи. Это позволит грунту быстрее прогреться под весенними лучами солнца.
  2. Ранней весной также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз лук удобряют азотосодержащими удобрениями. Они стимулируют рост луковиц. Идеальный вариант — использование раствора из куриного помета (раствор готовится из 1 части удобрения и 15 частей воды). Второй раз лук удобряют после появления зеленых перышек.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Краснодар, 45 лет.

В прошлом году впервые познакомилась с этим сортом. Был новинкой, ранее не сталкивались. Севок покупала осенью, сказали новинка, на западе хвалят, а вот у нас пока еще неизвестно как себя показывает. Но продавец сказала, что должен быть хорошим. Я же любитель экспериментов, решила попробовать новинку. Что могу сказать, сорт мне понравился. Решила его оставить как основной под зимнюю посадку, естественно, если смогу найти на рынке. Ни одна луковица не выдала цветочной стрелки, в отличие от моего шалота. В основном луковицы средних размеров, мелких почти не было. Вкус хороший, присутствует легкая горчинка.

Дмитрий Иванович, г. Тюмень, 51 год.

Трой выращиваю уже как пять лет. Сорт нравится. Урожай стабильный, луковицы хранятся достаточно долго. Луковицы вкусные, сочные, среднего размера, приблизительно по 90 грамм.

Ольга Викторовна, г. Киев, 41 год.

Читаю положительные отзывы об этом луке и полностью согласна с садоводами. Один из лучших сортов под зиму. Да, может уступать некоторым сортам по массе луковиц, но на вкус отменный и ни разу не стрелковался, сколько я его выращиваю. Плюс стоит отметить, что Трой — раннеспелый. Чешуя плотная, луковицы хранятся долго, не склонны к гниению. Урожайность хорошая. У меня где-то 4-4.5 кг с 1 м2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector