Agro-tranzit.ru

Катран пикадром посадка и уход

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

Хрен Катран: описание внешнего вида растения

Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

  • путьевидный;
  • восточный;
  • степной или татарский;
  • морской;
  • крымский.

Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

Катран: выращивание из семян

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Стратификация семян катрана в домашних условиях

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +18 0 С до +20 0 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Выбор места для посадки

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

Правила посева зерен

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м 2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

Правильный уход за хреном Катран

После посева семян грядку оставляют в покое до появления первых всходов. Потом наступает время кропотливого труда.

Орошение

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Рыхление почвы

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м 2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

Повышение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Уборка урожая хрена Катран

Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.

Сбор урожая можно проводить уже в первый год после посадки хрена.

При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.

Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.

Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Катран – лучшая альтернатива хрену

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Читать еще:  Гортензия бесконечное лето посадка и уход

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Растение катран: выращивание из семян

Катран является овощной культурой. Она не очень распространена в России. Он относится к семейству Капустных. У этого многолетника множество положительных качеств, поэтому к нему обращено внимание большинства овощеводов. В природных условиях произрастает примерно 36 видов, однако самые распространённые: сердцелиственный катран, применяющийся в дизайне парков; степной катран с абиссинским катраном и приморским катраном.

Главное достоинство растения – это то, что оно неприхотливо к уходу с почвами, ещё оно довольно-таки морозоустойчиво и засухоустойчиво. Субтропики являются природной средой обитания.

Например, побережья Чёрного моря со Средиземным морем. Однако сейчас катран хорошо выращивается в Северной Африке с Азией, Европой. Катран занял большие территории в Северной Америке.

Общие сведения

У растения катран пищевое назначение. Культивирование происходит как пряный овощ. В корневище и листовых пластинах содержится витамин С, пектин, магний с инулином, железо с солями калия и кальций. Корнеплод катрана напоминает по всем характеристикам (пищевая ценность с продуктивностью, составляющими веществами с вкусовыми качествами) стержневой корень хрена.

Однако у корнеплода островатый пряный вкус, который близок к хрену. В нём содержатся минералы с витаминами РР, С, В, фитонциды с белком, сахаром, эфирные масла с микроэлементами как калий с фосфором.

Применение катрана

  • Как приправу к различным консервам с маринадами можно употреблять корневище, а также сырое.
  • Также добавляют к закускам, соусам. Поэтому зачастую это замена хрена.
  • Отбелённые стебли с молодыми листовыми пластинами можно использовать в качестве спаржи, приготавливая салаты.
  • Когда в весеннее время не хватает витаминов, то побеги необходимо обжаривать в масле, потому что это восстанавливающее, общеукрепляющее растение.
  • В народной медицине применялся катран как ранозаживляющее, антибактериальное, противоцинготное и антивирусное средства.
  • Катран улучшает пищеварение, заменяет горчичники.
  • Индивидуальную непереносимость, язвенную болезнь, хронические болезни печени, гастриты с колитами отнесены к противопоказаниям.
  • Вегетативная часть катрана применяется как питательный корм для скота.
  • Техническое масло и воск делают из семян, которые содержат примерно 45% жирного масла.
  • Другим интересным свойством можно назвать то, что листовые пластины содержат в себе вещества, которые могут стимулировать развитие растений.

У катрана образуется розетка, которая состоит из больших голубовато-зелёного окраса листовых пластин (четыре-пять листов), похожих на капустные листья. Их применяют прямо сырыми для различных салатов. Ещё растение приобретает крепкий стержневой корень в 1-ый год развития. Во 2-ой год число листовых пластин становится в среднем 15 штук.

У корнеплода образуются большие размеры: длина тридцать-шестьдесят сантиметров, диаметр 40-70 миллиметров. Он ровной формы, глубина до 1-го метра, сверху покрывает тоненькая коричневатая кожица, беловатая мякоть сладкая и сочная на вкус. Взрослый корнеплод весит примерно 1 килограмм и больше.

Читать еще:  Сибирский кедр посадка и уход

Процесс цветения начинается на 2-ой либо 3-ий год существования цветка, когда будут длинноватые, тонковатые цветоносы, достигающие в высоту 0,8-1,25 метра. Это ценная культура, являющаяся медоносом. У него душистые, беловатые соцветия, которые состоят из маленьких цветочков с четырьмя лепестками. Поэтому их опыляет много пчёл. Плод является двудольным стручком, а внутри него есть 1 сферическое семя.

Как вырастить

  • Вообще выращивание катрана несложное. Он не может разрастаться по участку, засоряя ваши грядки. Ему необходимо хорошее освещение.
  • Катран не переносит застаивания воды и заболоченности. Почва должна быть лёгкой, плодородной, рыхловатой.
  • Высокий уровень кислотности грунта не подойдёт, потому что тогда возникнут болезни: чёрная ножка с капустной килой. Из-за этого обязательно нужно произвести известкование участка.
  • Берём 300-500 грамм на м2 древесной золы и 100-300 грамм свежегашеной извести. Баклажан с огурцами, томаты с картофелем будут благоприятными как предшествующие культуры.

Размножение

Можно размножать с помощью семян и вегетативным способом – отрезками корешков либо прикорневыми череночками.

Необходимо отбирать самые большие семена для посева, чтобы увеличилась возможность прорастания. Надо стратифицировать семена из-за очень прочной оболочки. Если у вас предзимневой сев, то стратификация пройдёт естественным образом. Если сев весенний, то принудительно.

Осенний метод высадки семян наиболее удобен. Необходимо в середине либо в конце осеннего периода высевать семена на глубину тридцать миллиметров и дистанцией 0,7-0,9 метра между рядов. С расчётом десять-двенадцать семян на один метр. Потом прореживаем всходы, учитывая размеры взрослого растения.

Для хорошего развития расстояние меж кустиками должно быть от 0,6-0,7 метра. Нужно систематически разрыхлять грунт, пропалывать и прореживать его.

Надо вместе с катраном высаживать салат латук для ограждения всходов от крестоцветной блошки. Надземная часть катрана отмирает в зимнее время, однако в весенний период появятся листовые пластины с побегами.

У корнеплодов хорошая лёжкость. В два года у них уже есть спелость, однако большой урожай дадут трёхлетние растения. Корни необходимо осторожно выкопать, очистить от земли, на протяжении нескольких дней просушить под навесом. Храним в ящиках, в подвале, пересыпая корнеплоды песочком.

Самые распространённые сорта растения – Аккорд с Крымским катраном, Пикадромом.

Технология выращивания катрана из семян

Катран является травянистым многолетним растением семейства крестоцветных. Имеет длинный стебель, длиной полтора метра. Листья собраны в раскидистую розетку высотой 60—120 см. Корень цилиндрической или конусообразной формы, сочный и мясистый уходит в землю на глубину двух метров. За один год стержень вырастает длиной от 20 до 60 см, и диаметром от 15 до 50 мм. Цветение начинается на втором году жизни. Плод растения представляет собой стручок с одним семенем. Растение стойко переносит жару и морозы.

Выращивание из семян

Для хорошего прорастания семена требуют стратификации холодом. Посев лучше осуществлять лучше всего в октябре.

Место для посева выбирают таким образом, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, участок должен быть хорошо освещен солнцем. Почву на грядке готовят заранее. При глубокой перекопке в почву вносят:

Семена должны быть размером не меньше горошины. Более мелкие семена не дадут всходов. В подготовленном грунте делают бороздки глубиной 20—30 мм и выкладывают в них семена на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами интервал не менее 60 см. Подзимний посев не требует стратификации семян. Она проходит в естественных условиях. Прорастание семян происходит при температуре +4 градуса. После посева ряды мульчируют торфом. После появления ростков мульчирование повторяют.

Если посев осуществляют весной, то семена проходят стратификацию в течение 95 дней перед посевом. Семена замачивают, перемешивают с крупным песком, высыпают в контейнер и хранят в холодильной камере до посева при температуре 0—4 градуса. По истечении данного времени контейнер с семенами достают из холодильной камеры и устанавливают на хорошо освещенном подоконнике. Для хорошего роста и развития температура в помещении должна быть + 22 градуса.

На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают в возрасте шести недель, когда каждый из них будет иметь 5—6 настоящих листьев. Сеянцы высаживают с интервалом 40 см между растениями и 60 см между рядами. В первый год произрастания у растений образуется только розетка листьев. На второй год зеленая масса отрастает значительно быстрее.

Уход за растением не отличается особой сложностью и заключается в осуществлении следующих мероприятий:

  1. Прореживание выполняется в случае посева в грунт под зиму. При отрастании всходов до 8 см удаляют слабые и плохо развитые растения, оставляя интервал между саженцами 40 см.
  2. С того момента, когда саженцы достигнут в высоту 20 см начинают рыхлить междурядья и удалять сорную траву.
  3. В фазе появления первых листов проводят профилактическую обработку против вредителей. Полив в этот период осуществляют по мере необходимости.
  4. В мае полив выполняют более часто и увеличивают расход воды. В среднем на 1 кв. метр расход воды должен составлять 30 литров.
  5. Первую подкормку растения осуществляют при прореживании. Для этого на 1 кв. метр вносят 5 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку осуществляют при наличии у саженцев пяти настоящих листов. В этот период на 1 кв. метр вносят:
  • селитру аммиачную—7 грамм;
  • калийную соль —10—15 грамм.

к содержанию ↑

Видео: особенности выращивания и ухода за катраном

Размножение

Кроме семенного способа размножают степной хрен еще при помощи прикорневых черенков. Нарезают их осенью, после сбора урожая с боковых корней длинной не менее пятнадцати см. С черенков удаляют все почки, оставив только верхнюю, и помечают нижний и верхний срез. Затем черенки собирают в пучки и хранят до весны в холодильном шкафу при температуре 0 градусов. Высаживают весной на постоянное место произрастания, заглубляя в почву под наклоном и плотно обжав грунт вокруг.

Как повысить урожайность

Для того чтобы урожайность катрана стала выше необходимо в двухлетнем возрасте у растения срезать головку на 3 см. После среза цветонос прекратит развитие, а корнеплод будет стремительно увеличиваться в размерах.

Виды катрана

В нашем регионе наиболее распространенными видами являются:

Татарский катран

Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • В Крыму;
  • В Центральной России.

Высота побегов достигает 100см, листья имеют сизо-зеленый окрас, цветы белые, собраны в соцветия. Наибольшую ценность имеет корень. Его длина может достигать 50 см, диаметр до 7 см, вес—600 грамм.

В кулинарии используются все части растения. Вкус катрана очень острый, поэтому добавлять его при приготовлении блюд нужно с осторожностью. Масло, выжатое из семян, обладает горьким вкусом. Молодые корни растения маринуют и солят на зиму. Татарский катран богат содержанием витамина С во всех его частях.

Катран приморский

Данный сорт имеет три разновидности листьев:

  • Прикорневые — крупные, черешковые;
  • стеблевые — размер средний;
  • верхушечные — самые мелкие.

Соцветия белого цвета с насыщенным ароматом.

Читать еще:  Как посадить шалфей на даче

Катран сердцелистный

Высота побегов—1,5 метра, с сердцевидными, крупных размеров листьями. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Спустя некоторое время листья становятся зеленого цвета. Период цветения — июнь—июль. Цветы белые, используются для декорирования белых салатов.

Уборка урожая

Ранней весной собирают листья и молодые побеги до 12 см длиной. Летом собирают цветочные стебли с бутонами длиной 10—15 см.

Урожай корнеплодов убирают на втором или третьем году жизни в конце сентября. Перед сбором урожая срезают все листья. К этому моменту они достигают длины 55—60 см., и диаметра 6—8 см. Чтобы при выкапывании их не повредить растение обкапывают вокруг вилами или скобами.

Выкопанные корни пересыпают влажным песком и хранят в подвале при температуре 0 градусов.

Применение

Молодые листья употребляют в пищу как шпинат—в сыром или отваренном виде. Побеги готовят как спаржу, а цветочные стебли — как брокколи.

Корнеплоды используют в тертом виде для приготовления столового хрена, а также при консервировании овощей. Корни по вкусу напоминают хрен, только менее острый и более сочный. Также корнеплоды можно отварить или запечь.

Полезные свойства и противопоказания

Степной хрен издавна использовался целителями:

  • для заживления ран и порезов;
  • отвар из корней применяют как общеукрепляющее средство;
  • употребление в свежем виде предохраняет от цинги;
  • для улучшения работы пищеварительной системы и повышения аппетита;
  • для удаления веснушек.

Противопоказано употреблять при заболевании:

  • почек;
  • печени;
  • желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Учитывая все характеристики, и положительные отзывы садоводов, катран вполне может быть альтернативой хрену, не уступающей по вкусовым качествам, и пользе для организма.

Поделиться “Технология выращивания катрана из семян”

Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

Катран — достаточно новая овощная культура, поэтому многие еще не знают, что это такое и как его выращивать. По питательным и вкусовым качествам растение напоминает хрен. В отличие от последнего, катран имеет более ровную форму корня.

Катран богат витаминами группы В, С, А, Р, микроэлементами и служит противоцинготным средством. Большое количество фосфора и калия содержится в корнях. Эфирное масло, которое находится в растении, придает ему острый запах и вкус.

Корень катрана используют подобно хрену. Катран нашел свое применение и в народной медицине, он служит как фитонцидное средство. Растение считается заменителем хрена и ничем ему не уступает. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое катран, а также правила по посадке и уходу за ним.

Катран: что это за растение

Катранэто многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных, выращивание которого набирает популярность с каждым годом. После плодоношения оно погибает. Стебель голый, ветвистый, покрыт восковым налетом и вырастает до 150 см. Листья зеленые, которые, как и стебель, покрыты восковым налетом, черешковые, перистораздельные.

В первый год у растения образуется розетка прикорневых листьев (обычно до 10 штук) и стержневой, цилиндрический, утолщенный корнеплод, который уходит глубоко в почву. Иногда корень может достигать в глубину до 2 метров.

Катран — самоопылитель, но также может опыляться и перекрестно. Плоды созревают уже в конце августа. Вес корня достигает до 800 г. А по вкусовому качеству этот заменитель хрена ничем не хуже, катран можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Растение может выдержать жару и холод, даже самые суровые зимы.

Необходимые условия для выращивания катрана

Перед тем как сажать катран, необходимо создать ему подходящие условия. Растение к почве нетребовательно, однако рекомендуется сажать его на песчаных или средних суглинистых некислых почвах. Если на участке грунтовые воды залегают поверхностно, то под посадку это место годится. В тяжелом грунте семена плохо прорастают, а в кислом катран будет часто болеть и плохо расти. Комфортная температура воздуха для роста растения — это +19. +25 °С. Семена прорастают при +4 °С, а всходы выдерживают морозы в -6 °С.

Как посадить катран: выращивание «заменителя хрена» из семян

Катран — непривередливое растение, поэтому посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не составляют особого труда. Если правильно подготовить семена и знать технологию посева, то катран трава будет хорошо расти и приносить богатый урожай. Далее рассмотрим подробней, что нужно сделать для выращивания «заменителя хрена».

Подготовка семян к посадке

Посадка катрана семенами, прежде всего, начинается с их подготовки. Чтобы как можно скорее увидеть всходы при весеннем посеве, семена нужно стратифицировать. Для этого их необходимо замочить их при температуре +18. +20 °С в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или в воде на два часа. После этого смешать их с немного увлажненным песком в соотношении 1:3 и хранить 95-100 дней при 0 °С, например в холодильнике или подвале. Как вырастить растение, напоминающее хрен, на даче из семян после выполнения этой процедуры, рассмотрим далее.

Нормы и правила посева катрана на дачном участке

Перед посевом катрана на дачном участке необходимо внести 3-4 кг/кв. м навоза и по 35-40 г/ кв. м фосфорных и калийных удобрений. Можно воспользоваться и комплексными удобрениями, например «Кемира-супер», «Азофоска» и «Кемира-универсал».

Катран не требует применения специальных агротехник, выращивание этой культуры из семян будет под силу садоводу любого уровня. Семена сеют на глубину 3 см, а ширина между рядами — 65-70 см. Сажать семена катрана можно и ленточным способом, для этого в каждой ленте делают 3 строки через 35 см, а ширина между лентами 60 см.

Как ухаживать за катраном

Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.

В фазе, когда появляются первые настоящие листья, нужно проводить борьбу с вредителями. Поливают это похожее на хрен растение по мере необходимости, а вот в конце мая полив делают более обильным, из расчета 30 л/кв. м.

Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.

Катран: особенности уборки урожая

Корни катрана убирают осенью, в конце сентября. Собирают урожай в первый или второй год жизни растения, предварительно срезав все листья. При правильном уходе урожай может достигать 1 кг/кв. м.

Чтобы хранить корни, их следует слегка прикопать во влажный песок в погребе, траншее и т. д. Температура должна быть +4-5 °С, а влажность воздуха — не менее 85%. Выкапывать корни можно и весной, пока катран не тронулся в рост. На второй год жизни корнеплод крупнее, часть растений зацветает, и образуются семена, поэтому общее количество урожая снижается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector