Agro-tranzit.ru

Формирование груши после посадки

Формирование груши / Формирующая обрезка груши после посадки, через год, в течение жизни

К аждый садовод мечтает иметь в саду плодоносящее дерево, дающее обильный урожай крупных сочных груш. Однако не все знают, что на урожайность и качество плодов большое влияние оказывает правильное формирование груши. Кроме того, от регулярной обрезки и поддержания кроны в хорошем состоянии зависит здоровье дерева, отсутствие опасности отлома ветвей и раскола ствола. Все это достигается своевременной и правильной формировкой кроны будущего дерева.

Формирование груши после покупки саженца

Итак, вы купили саженец груши и посадили его. Стоит ли начинать формирование груши на этом этапе выращивания?
• Не зависимо от того, когда посажен саженец, осенью или весной, необходимо сразу подрезать имеющиеся у него ветви и центральный проводник, соблюдая правило соподчинения ветвей (рис.1а). В последующем формирующую обрезку проводят весной.
• Все ветви, находящиеся ниже 30 – 40 см от земли вырезаются полностью.
• Удаляются ветви, которые имеют угол отхождение от ствола менее 45 градусов.
• Если ветвей, расположенных под приемлемым углом нет, то можно оставить 2-3 ветви, направленных в разные стороны, и слегка оттянуть их вниз растяжками (рис. 1б). Главное, чтобы оттянутые ветви не отломились.

Основные правила при формировании груши

• Обрезка ветвей производится так, чтобы в результате их верхушки были приблизительно на одном уровне, но при этом не стоит срезать более 1/3 длины однолетнего прироста.
• Центральный проводник укорачивают не более чем на 2-3 почки так, чтобы он оставался выше боковых ветвей. Это и есть правило соподчинения.
• При обрезке боковых ветвей срез делается на внешнюю почку, так как у груши практически всех сортов имеется тенденция к образованию пирамидальной кроны. При обрезке на внешнюю почку вы задаете направление роста будущего побега.
• Для обрезки используют секаторы, садовый нож, для толстых ветвей – садовую пилу.
• Срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или РанНетом.

Формирование груши на второй год после посадки

За следующий после посадки сезон на оставленных ветвях нарастут новые побеги, которые сформируют скелетные ветви второго порядка. Кроме того, центральный проводник даст вертикальный прирост и новые боковые ветви, некоторые из которых станут скелетными ветвями второго яруса кроны. Как проводить формирование груши на этом этапе?
• Весной все лишние и неудобные ветви следует удалить (рис. 2). У центрального проводника может появиться конкурент, то есть росток, который растет вертикально вверх и по силе роста сравним с побегом продолжения, – его следует вырезать.
• Из нижней части штамба может вырасти сильный жировой побег, он также подлежит удалению.
• Вырезают сильные побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх.
• Оставленные побеги прошлого сезона укорачивают не более чем на треть, соблюдая соподчиненность скелетных ветвей центральному проводнику.
• На скелетных ветвях также соблюдают соподчинение – все ветви второго порядка должны быть короче, чем ветвь первого порядка, на которой они растут.
• Центральный проводник вновь укорачивается приблизительно на треть длины.

Формирование груши на третий год после посадки

На третий сезон после посадки формирование груши проводят аналогично, но особое внимание обращают на короткие побеги. Они являются залогом будущего урожая, имеют сближенные междоузлия, могут располагаться вертикально вниз, появляться, как на скелетных ветвях, так и на основном стволе – это нормально. Такие побеги ни в коем случае не стоит удалять, так как на них будут располагаться первые плоды вашего питомца.

Формирование груши в течение жизни

Дальнейшее формирование груши сводится
• к поддержанию кроны в незагущенном состоянии,
• недопущении отрастания ветвей с острым углом отхождения от ствола,
• контролированию высоты дерева.

Как сформировать высоту груши

По достижении центральным проводником высоты 4 – 3,5 метров следует ограничить его рост и поддерживать высоту груши на этом уровне все оставшееся время жизни.
• Для этого центральный проводник переводят на сильную боковую ветвь (рис. 3). А на боковой ветви вырезаются все вертикальные и субвертикальные побеги, чтобы минимизировать возможность увеличения высоты дерева.
• В дальнейшем ежегодно вырезаются вертикальные ростки на вершине дерева, а остальная крона прореживается так, чтобы каждая оставленная ветвь была в достаточной мере освещена солнечным светом.

Почему важно формирование груши

• Формировка кроны позволяет избежать уязвимости дерева перед сильными ветрами, а компактность уменьшает парусность. В результате правильного формирования груша лучше защищена перед погодными явлениями, дерево растет более мощным и здоровым.
• Регулярная подрезка скелетных ветвей стимулирует их утолщение, что позволяет удерживать большие урожаи на них без дополнительных подпорок.
• Регулировка высоты делает более удобным уход за грушей, облегчает уборку урожая, для этого потребуется лишь стремянка в 8 ступеней. Для опрыскивания и обрезки высота в 3,5 – 4 метра также оптимальна – все это можно делать с той же стремянки.
• Плоды лучше освещаются солнцем и быстрее созревают, улучшается их вкус.
• За счет удаления ненужных побегов регулируется количество ветвей, поэтому плоды вырастают крупнее, повышается их качество.

Материал подготовил Михаил Черток – сотрудник плодового отдела Ботанического сада МГУ
Специально для «Сайта о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓

Правильное формирование груши

Для того, чтобы посаженый саженец в будущем давал хорошие урожаи, его нужно правильно сформировать. Рассмотрим как правильно производить формирование груши. Также поговорим о том, как часто нужно обрезать ветки дерева, чтобы не навредить растению.

Правильное формирование груши

Для чего нужна обрезка

Сразу же оговоримся, что формировка груши – это не что иное, как обрезка веток, производить которую нужно в соответствии с определенными правилами. Удалять ветви нужно не только для того, чтобы повысить урожайность. Данная процедура способствует омоложению посадок и защищает деревья от болезней и вредителей.

Если систематически производить обрезку, то сформируются мощные ветви, которые не будут ломаться под весом плодов даже в самый урожайный год. К тому же деревья, которые правильно сформированы плодоносят гораздо дольше тех, формированием которых не занимаются.

Способы формирования

Сформировать крону груши можно двумя способами:

  • Первый способ предполагает удаление некоторых веток целиком. Они обрезаются прямо у основания. Условно называется он прореживание.
  • Второй способ предполагает удаление только определенной части ветки. Оставшаяся ее часть при этом становится более толстой. Этот способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сформировать небольшое компактное деревцо. Называют садоводы такой способ формирования укорачиванием.
Читать еще:  Церцис посадка и уход

Формирование кроны груши производить нужно на протяжении всего времени выращивания дерева. В каждый конкретный период производят определенный вид удаления веток. Всего их существует 3:

  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Каждый вид обрезки одинаково важен для нормального развития растения. Из названий несложно догадаться, что первый вид обрезки предполагает непосредственно удаление всех ненужных ветвей. Поддерживающая обрезка производиться для того, чтобы крона не теряла форму. А омолаживающая предполагает удаление старых веток, которые практически не плодоносят. Во время омолаживающей обрезки иногда убирают только часть ветки.

Схема формирования кроны

Формировка кроны у груши производится за 4 года.

Формирование в 1-й год

Формирование кроны молодой груши начинается сразу же после посадки саженца. В первый год закладывается нижний ярус дерева. Обрезаем растение на высоте 0.8-0.85 м от земли. На высоте 50 см от земли удаляем все появившиеся почки. Это так называемая штамбовая зона. Оставшиеся почки дадут побеги, которые вПоследствии сформируют нижний ярус дерева. На этом работы по формированию и обрезке груши в первый год заканчиваются.

Формирование во 2-й год

Процедура формирования проводится весной

Формировка кроны груши во второй год предполагает определение скелетных веток. Скелет — это основа будущего дерева. Поэтому выбираем 3 самых мощных побега, которые расположены не очень близко по отношению друг к другу, и с разных сторон ствола. Можно оставить 4 побега, но не больше. Ветви, образующие скелет укорачиваем, остальные удаляем. Из оставшихся на стволе молодого дерева побегов формируем кольцо. На каждой ветви к этому времени должно образоваться несколько побегов. Один из них оставляем нетронутым, остальные укорачиваем. Данную процедуру производим весной.

Удаление ветвей производим острым садовым инструментом, который перед использованием желательно продезинфицировать.

Формирование в 3-й год

Обрезка и формирование кроны у груши на этом этапе предполагает закладывание верхнего яруса кроны и производится весной. Нижняя ветка верхнего яруса должна располагаться на расстоянии 60 см от верхней ветки нижнего яруса. Допускается погрешность 7-10 см. В этот год оставляем на стволе молодого дерева 2 побега, располагающиеся с разных его сторон. Остальные побеги удаляем. Чтобы оставшиеся на дереве побеги были мощными, незначительно их укорачиваем. Параллельно на третьем году немного укорачиваем все ветки нижнего яруса. На каждой ветке нижнего яруса должно быть не более 4 побегов. Остальные отростки удаляем.

Формирование в 4-й год

Это Последний этап, на котором нужно сформировать последнюю ветку верхнего яруса. Оставляем тот побег, который имеет самое выгодное по отношению с уже сформированными ветками расположение, а остальные удаляем. Также удаляем на каждой ветке побег, располагающийся ближе всего к ее краю. Данная процедура производиться весной.

Мы рассмотрели оптимальную схему формирования дерева. Это не единственный вариант, но он позволяет повысить урожайность любого сорта. Если в саду мало места, то можно формировать саженцы веретеном. Данный метод предполагает наличие нескольких мощных и относительно длинных веток внизу дерева. Ближе к верху ветви укорачиваются. В целом дерево по форме в конечном итоге напоминает конус.

После удаления веток обязательно места среза обрабатываем садовым варом. Это защитит растение от болезней.

Осенняя и летняя обрезка

Если в первые 2 года после посадки формировать крону у молодой груши нужно только весной, то во все последующие годы нужно заниматься удалением лишних веток летом и осенью.

В летнее время можно избавляться от поврежденных веток. Также можно укоротить побеги, которые слишком активно развиваются. Все манипуляции следует закончить до конца июня. Удаление веток и побегов в период образования и созревания плодов, может негативно сказаться на урожайности.

Формируем крону груши правильно – от молодой до груши в возрасте

Несмотря на значительную близость свойств роста и плодоношения с яблоней, груша отличается рядом особенностей. Их нужно учитывать при выполнении действий по формированию кроны.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.

При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику .
  • Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости . По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
  • У груш присутствует мощная способность восстановления побегов .
  • Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях. Это важно для планирования работ по формированию кроны.

Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева

Груша – светолюбивое плодовое дерево. Важно следить за тем, чтобы у неё не была загущена крона.

Обрезка веток-конкурентов стимулирует боковое ответвление.

При выполнении правильной обрезки можно обеспечить регулярность получения обильных урожаев. Грамотное формирование кроны способствует гармоничному развитию, образованию прочного надёжного скелета.

В результате выполнения качественной обрезки садоводы получают доступ к дереву при выполнении работ по опрыскиванию химикатами против вредителей. С имеющей качественно сформированную крону груши удобно снимать созревшие плоды.

Схема

Правильная схема предполагает наличие на всех скелетных ветвях по одинаковому количеству плодовых ветвей.

Ошибочные действия по формированию кроны и её нерегулярность приводят к уплотнению кроны.

В результате урожайность будет снижена , размеры плодов не будут соответствовать желанию садовода, так как при наличии большого количества молодой поросли груша будет отдавать значительные силы на её взращивание.

Если ветки подрезать своевременно, будет приостанавливаться не очень желательный для других растений сада рост груши ввысь. Им будет доставаться больше солнечного света. Формирование кроны грушевых деревьев в основном выполняется по разреженно-ярусной схеме.

Саженцы-однолетки

Саженцы-однолетки следует обрезать на 75–85-сантиметровой высоте.

Изменение однолетнего саженца груши в течении первого сезона выращивания на постоянном месте.

Из зоны штамба нужно ошмыгивать проснувшиеся почки. Оставляются только те, которые нужны для роста молодых побегов. Они следующей весной оставляются в количестве 3 штук . Из них будут развиваться скелетные ветви. Затем через несколько лет на стволе закладываются ветви 2 и 3 ярусов .

Следует учитывать, что у слабоветвящихся и сильно ветвящихся сортов должно быть разное количество ветвей скелетного типа. У первых (Вильямс, Десертная и др.) их должно быть не больше 8, у вторых – не больше 6.

Читать еще:  Молочай садовый многолетний посадка и уход

Побеги

Побеги, которыми продолжаются основные ветви, нужно укорачивать на одну треть. Если же прирост ослаблен, тогда наполовину.

Обрезка двухлетней и трехлетней груши похожи и выполняются по одной схеме.

Из боковых однолеток-ответвлений образуются ветви 2-го порядка, прочие в результате обрезки должны переводиться в обрастающую древесину. Ветви, которые размещаются в междуярусном пространстве на стволе, обрезая, переводят в плодовую древесину. После того как закладываются все скелетные ветви нужно осуществить обрезку центрального проводника. Он переводится на боковую ветвь.

Обрезка четырехлетней груши сводится к удалению побегов-конкурентов.

Зрелое дерево

В отношении зрелой качественно плодоносящей груши выполняется:

  • прореживание кроны;
  • укорачивание обрастающих ветвей на боковые ответвления;
  • вырезка сухих и больных веток.

Если годовой рост побегов ослабляется до размера 25–30 см, грушевое дерево нужно омолаживать. В старшем возрасте эту процедуру нужно выполнять с большей интенсивностью. Обрезка выполняется на 5–6-летнюю древесину.

Омолаживание лучше производить после неурожайного года.

В отношении плодоносных образований также производится прореживание и укорачивание. Для груш старшего возраста данная процедура сопровождается обрезкой до половины ответвлений. Правильно сформированная крона должна поддерживаться на высоте в 4-4,3 м.

Особенности выполнения формирующей крону обрезки груши в разные периоды года

На урожайность груш оказывают влияние различные факторы. Садоводы могут повлиять на процесс грамотно выполняемой обрезкой. В каждое время года у данной процедуры свои цели.

Уход летом

Летом обрезают грушевые деревья при крайней необходимости.

Если ситуация вынуждает удалить притеняющую ветку, срез нужно тщательно замазать садовым варом. Летом в основном выполняется прищипывание новых ненужных в дальнейшем побегов. Прищипывая, можно преобразовать почки листового типа в плодовые.

Зимнее формирование кроны

Зимой грушевое дерево находится «режиме сна».

Формирование кроны в этот период осуществляется с минимальным ущербом: раны переносятся легко, заживление мест среза происходит гораздо быстрее, чем после обрезки в другое время года. Лучшим месяцем для выполнения этого вида работ является февраль . Оптимальной является 15-градусная температура.

Схема весной

Обрезка весной важна для обеспечения значительной урожайности текущего года. Доступ солнечного света нужен для зарождения цветочных почек и развития плодов. Если допустить загущение кроны, то создадутся условия нежелательного затемнения.

Растущие вверх скелетные ветви обрезают на внешнюю почку, направленную в сторону. Это помогает позднее вывести побег более горизонтальным.

  • Весеннюю обрезку желательно осуществлять и в отношении недавно посаженных груш, начиная с саженца-первогодка после достижения им полуметровой высоты.
  • Верхушку желательно укоротить на четверть длины , в результате выполнения процедуры нижние ветки будут усиленно расти, что в дальнейшем сказывается на качестве кроны.
  • Соседские ветви обрезаются по схеме «на кольцо» . В этом случае рез выполняется по своеобразному наплыву, который имеется в основании ветви. Проблемы вызывает обрезка заподлицо и с оставлением большого сучка.
  • В основе ствола оставляются обычно не более 4-х ветвей . У взрослого дерева наблюдается уменьшение количества побегов. Для устранения проблемы выполняют омолаживание, в результате которого удаляются старые ветки.
  • Работы осуществлять по прошествии ночных заморозков и до начала активного сокодвижения . Нужно учитывать один нюанс: после обрезки не желательны для грушевого дерева удобрения азотной группы.

Схема осенью

Осенью нужно выполнять обрезку с максимальной аккуратностью. Иначе можно осложнить выживание в период сильных зимних морозов.

Обрезаем ветку правильно.

На лечение всякого вида повреждений дерево реагирует выделением запасённых на зиму веществ. Сентябрьская обрезка является для осени оптимальной, она выполняется в условиях слабого сокодвижения. Начинать её следует с удаления старых и больных, а также располагающихся под прямым углом к стволу веток.

В ходе данного вида ухода за грушевым деревом нужно убрать все, что будет мешать развиваться плодоносам.

Обрезку следует выполнять по схеме «на кольцо» . Ряд веток, которые можно посчитать лишними, следует укоротить и в дальнейшем удалить в период прекращения сокодвижения. Все удалённое требуется сжечь.

Молодую грушу, начиная со 2-го года, следует обрезать дважды в год – весной и осенью. Взрослые деревья, которым исполнилось 18 лет, рекомендуется обрезать с периодичностью раз в 4–5 лет.

Видео о том, как удержать крону высокорослой груши

Формирование кроны груши – регулируем обрезкой рост и развитие дерева

Обрезка плодовых деревьев – обязательное условие для нормального развития растений. Я расскажу как формировать крону груши, чтобы урожай хорошо вызревал, а ветки выдерживали любое количество плодов.

Заразиха (лат. Orobanche)

Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.

Зачем обрезать грушу

Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.

Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.

Если правильно сформировать крону груши – она выдержит любой урожай

Я практикую два вида обрезки – укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.

7 правил формирования груши

Чтобы груша всегда была в хорошем состоянии и обильно плодоносила, я руководствуюсь ежегодно одними и теми же правилами. Для создания оптимальных условий развития, провожу обрезку ежегодно, без пропусков.

Важно в первый год “поймать” нужную высоту кроны. Высота молодого штамба должна быть в пределах 60-90 см. Если саженец оставить выше 1 метра, возможна закладка высокой кроны, что негативно скажется на сборе урожая в дальнейшем, но и приземистое деревце неудобно в уходе.

Схема формирования кроны груши

В течение всего года удаляю волчки. Эти вертикальные ветки-паразиты не плодоносят, а лишь отбирают питательные вещества у соседних плодоносящих ветвей, и загущают дерево. Я всегда тщательно удаляю все лишнее, чтобы крона была максимально прозрачной, что необходимо для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Также это снижает возможность развития заболеваний груши.

Мощные приросты я перевожу на боковые побеги, соблюдая при этом правило соподчинения: сильные ветки должны быть снизу, а слабые – над ними. Растущие вверх ветки – я обрезаю, оставляя внешнюю почку, которая смотрит в сторону. Так закладываются горизонтальные побеги.

Читать еще:  Посадка и уход за хризантемами на даче

Я не допускаю разрастания конкурентов кроны. Все мощные побеги, идущие рядом с главным проводником – тщательно удаляю.

Груша обладает отличной побегообразующей способностью. Поэтому я делаю обрезку на боковые побеги, а не на кольцо, как в случае с яблонями.

Чтобы не запутаться я стараюсь соблюдать последовательность. Первым делом – удаляю побеги, которые могут конкурировать со скелетными, а затем перехожу к более слабым отросткам и волчкам.

Правила проведения обрезки

Основную часть работы я провожу ручным секатором и инструментом с длинными ручками. Важно, чтобы инструмент был чист и хорошо заточен. Также у меня в арсенале имеется вспомогательный инвентарь: узкая ножовка и садовый нож.

Обычный секатор идет в ход при работе с ветками, не толще 2 см, а для обрезки более толстых побегов необходим инструмент с удлиненными ручками. Ножовку я применяю для среза очень толстых ветвей.

Первичная обрезка груши для закладки нижней кроны

Формированием плодовых деревьев я занимаюсь осенью – после сбора урожая, или весной – в апреле. Если в период обрезки ночная температура падает ниже 8 градусов тепла по Цельсию, для замазки срезов я применяю масляную краску. При более теплой погоде для защитной обработки использую садовый вар.

Для хорошего развития и плодоношения каждому дереву необходим грамотный уход. Регулярная обрезка груши – одно из условий правильного развития ствола и формирования кроны, которая защитит ветви от слома даже при обильном урожае.

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector