Agro-tranzit.ru

Что посадить после кукурузы на следующий год

Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать после

Предшественники кукурузы обеспечивают урожай качественного зерна. Эта культура не является самой капризной в севообороте. Она не накапливает болезни (исключение составляет фузариоз). Вредители других культур мало интересуются кукурузой.

Гораздо важнее посеять ее в определенные для региона сроки. Грамотная подготовка почвы, соблюдение температурно-влажностного режима позволит огородникам вырастить качественную пищевую или фуражную кукурузу.

При размещении после зерновых культур снижается поражение посадок нематодами. Опытные огородники знают: маис не ухудшает плодородие почв. После уборки в земле остается достаточно органических остатков. При перегнивании они насыщают грунт азотом.

Место кукурузы в севообороте сложно переоценить. Иногда на огороде нет регулярных посевов культуры. Но для оздоровления почвы и освобождения ее от сорняков полезно высаживать маис на проблемных участках.

Зачем нужен оборот культур?

Кукурузу можно сеять после кукурузы 2–3 года. Но для восстановления плодородия и структуры почвы, сбалансированного состава флоры рекомендуется придерживаться севооборота культур.

Чередование растений выгодно огороднику экономически. Земле придается требуемая структура, возвращается плодородие. Усилия при этом тратятся небольшие. При чередовании посадок садовод получает возможность разумно использовать небольшие дачные участки.

Маис имеет стержневую корневую систему. Посадки разрыхляют грунт на значительную глубину. В процессе развития культура угнетает сорняки. Почва освобождается от однолетних вредоносных растений.

Кукуруза требовательна к структуре почвы. Подготовка к посеву обязательно предполагает перекопку, рыхление, дискование. После этих операций грядка освобождается от многолетних сорняков. Огородник получает идеальную землю без применения гербицидов.

Что сажать после кукурузы?

Следует помнить: маис — мощное растение. Оно имеет сильно развитую наземную часть. Она убирается в конце сезона. В почве остаются уходящие в глубину, разветвленные корни. Они разлагаются медленно.

Для насыщения почвы органикой требуется их полное разложение. Этого добиваются тщательным рыхлением грунта. Цель процедуры — хорошо размельчить остатки. Остальное доделают бактерии. Огородник получит подготовленную гряду для последующих растений.

Что посадить?

Агрономы советуют на следующий год после маиса размещать:

  1. Зерновые озимые культуры. После кукурузы снижается поражение посадок нематодами. Но одновременно возможно заболевание фузариозом. Бесплужная обработка гряд приводит к возникновению микотоксинов в зерне. Следует учитывать болезни региона. Кукуруза является проводником для некоторых вирусов (карликовой мозаики).
  2. Свекла (столовая, сахарная, кормовая). После маиса отлично себя чувствует: нематоды больше не беспокоят посевы. Но одновременно свекла поражается гнилями корнеплодов. Их вызывают грибы. Для предотвращения неприятностей рекомендуется мелко нарезать стебли, тщательно заделывать остатки в почву. Эта мера разрушит колонии грибов в грунте.
  3. Можно посадить горох, конские или черные бобы. Они дадут добрый урожай на чистых от сорняков грядах, насытят почву азотом. Это позволит ее оздоровить.
  4. Неплохо уродится после кукурузы подсолнечник. Ему понравится глубоко разрыхленная, удобренная почва. Обе культуры любят солнечные, хорошо прогреваемые участки. Требования к влаге в почве идентичны.
  5. Освободившийся кусок огорода украсят посадки однолетнего (красного) льна. Но это растение любит более влажные почвы.
  6. Картофель. Хорошо растет после посадок кукурузы на зерно и на силос. Культура прекрасно реагирует на рыхлые почвы с большим количеством органики. Но требуется дополнительное внесение минерального комплекса.

Некоторые садоводы высевают сидераты: клевер, люцерну, люпин. Для имеющих домашних животных огородников мера оправданная: травы используют для корма и одновременно оздоровления земли. Следует быть осторожными: эти последователи могут засорить чистую почву.

Что можно сажать перед кукурузой?

Опытный огородник знает: для кукурузы важны не идеальные предшественники, а грамотно подготовленная почва, отсутствие сорняков и соблюдение сроков посадки. При наличии достаточного количества посадочных площадей наилучшие результаты получаются при размещении:

  • бахчевых культур (кабачков, тыкв, арбузов, дынь);
  • бобовых (гороха, бобов, фасоли);
  • картофеля;
  • столовой, кормовой, сахарной свеклы;
  • колосовых и зерновых культур.

В регионах с недостаточным количеством осадков не сеют маис после подсолнечника и свеклы. Гелиотроп засоряет гряды высыпавшимся зерном. Обе культуры истощают и высушивают грунт на глубину до 30 см.

На небольших огородах можно выращивать кукурузу на одном месте в течение нескольких лет. Для имеющих домашних животных садоводов применимы следующие схемы размещения:

  • 3 года подряд кукуруза, затем горох или бобы;
  • 3 года подряд кукуруза, затем пшеница.

На пятый год чередование культур повторяют. Но получать добрые урожаи можно только при своевременном внесении органических и минеральных удобрений. Удобно закладывать посадки вблизи места содержания животных. Это сократит затраты труда на транспортировку органических удобрений.

От чего зависят предшественники?

В севообороте предполагается наличие растений, после которых культура дает максимальные урожаи. Маис в течение долгого времени выдерживает монокультуру. Это объясняется присутствием огромной массы органики в почве после уборки урожая.

Лучшие предшественники для кукурузы зависят от региона выращивания. Это объясняется особенностями почвы, климатом, количеством осадков.

В степях самые высокие урожаи получают после посадки после озимой пшеницы, ячменя, бахчевых культур. Допустимый предшественник — кукуруза.

В северных степных районах увлажнение выше. Там просто вырастить добрый урожай с использованием индустриальной технологии. Суть ее заключается в рациональном использовании монокультуры при соблюдении правил агротехники. Хорошие предшественники — озимая пшеница после черного пара.

В лесостепной зоне идеальные предшественники: бобовые, кукуруза на зерно, картофель. В районах с повышенным увлажнением (север, северо-запад) лучшие урожаи выращены свеклы. Но ее следует убирать в ранние сроки: требуется время для подготовки почвы.

В средней полосе достаточное количество зерна дают посаженные после картофеля, озимых, кукурузы на силос растения. Именно их размещают перед маисом в этом регионе. Подобным образом поступают в районах с искусственным орошением посевов.

Нежелательные предшественники

Кукуруза выдерживает монокультуру в течение нескольких лет. Урожаи не снижаются (при соблюдении правил выращивания). Но опытные огородники знают: существуют нежелательные для маиса предшественники. Высадил его после проса или сорго, урожая не жди!

Все три культуры имеют общие болезни. Они являются «хозяевами» вирусов. При чередовании создается зеленый мост. По нему с легкостью инфекция перемещается и поражает сначала зеленые части растений, а потом — зерно. Вредители также любят их одинаково.

Немногие растения улучшают состояние почвы после уборки. Маис — одно из них. Выращивание его на даче полезно. При соблюдении правил выращивания трудозатраты незначительны.

Для получения добрых урожаев огороднику следует знать место кукурузы в севообороте. Учет особенностей выращивания культуры позволит рационально вести хозяйство. Даже на малых участках можно сажать мало, а получать достаточно.

Что посадить после кукурузы на следующий год

Севообороты могут отличаться в разных почвенно-климатических зонах нашей страны по многим показателям.

Cтруктура посевных площадей и чередование культур

Структура посевов — это соотношение посевных площадей в процентах для отдельных сельхоз культур. Для ее определения стоит учесть конкретные природные и экономические условия хозяйства. Севооборот почвы — обоснованное научно чередование культур, а также пара во времени и на территории или просто во времени. В случае выращивания одной культуры на одном поле на протяжении 2-х лет и более, посевы называются повторными, а когда выращивание более длительное — бессменными. Когда в хозяйстве выращивается постоянно лишь одна культура, то такие посевы называют монокультурами.

Разные культуры по-разному относятся к повторным и бессменным посевам. Что касается повторного выращивания, растения делятся 3-и группы:
• малочувствительные, их урожайность почти не уменьшается, в случае их выращивания на одном поле на протяжении нескольких лет: картофель, конопля, рис, хлопчатник, табак;
• среднечувствительные: зерновые колосовые, кукуруза;
• очень чувствительные, их урожайность резко уменьшается, даже если они выращиваются на протяжении 2-х лет на одном и том же поле: подсолнечник, лен, сахарная свекла.

Соблюдаем севооборот. Озимые культуры

Лучшие предшественники для озимых — занятые и чистые пары. Пары популярны в юго-восточных и степных районах Лесостепи. Чистые пары делятся на ранние, черные и кулисные. Основная обработка черных паров начинается осенью или летом после уборки своих предшественников, в случае с ранним паром — весной нового года. Поперек направления господствующих ветров на кулисных парах кулисами (полосами) сеют высокостебельные растения для предотвращения ветровой эрозии почвы.
Пока появляются сорные растения, чистые пары на протяжении весенне-летнего периода обрабатывают культиваторами с боронами, к моменту высева озимых в них накапливается и потом сохраняется в почве вверху достаточно влаги и питательных веществ, благодаря чему при любых погодных условиях гарантируется получение равномерных всходов озимых культур. Есть парозанимающиеся культуры, к которым относятся озимые (рапс, сурепка, перко, рожь, вика, пшеница), а также яровые (вика, сорго, овес, горох, кукуруза, люпин) на зеленый корм. Выращивают их в чистых посевах, а также в виде смесей. После того, как парозанимающиеся культуры собраны, еще достаточно времени остается, чтоб подготовить поле к севу и чтоб в посевном слое скопилось достаточное количество питательных веществ и влаги. Используются занятые пары в различных зонах Украины. Хорошие предшественники озимых также многолетние травы, донник на зеленую массу. В Полесье озимые высаживают на сидеральных парах, на которых зеленая масса люпина (бобовых) выращивается в качестве зеленого удобрения.
Что касается непаровых предшественников, для озимых лучшими в различных районах является горох и люпин на Полесье, а в полесье – картофель, лен, кукуруза на силос, в степных районах — сорго, бахчевые и кукуруза на силос. Однако кукуруза на силос в Лесостепи является плохим предшественником, так как когда она собрана (в третьей декаде августа) до момента сева озимых (в первой декаде сентября) остается совсем немного времени. За такой период посевной слой почвы не накапливает достаточно влаги, чтоб получить дружные всходы посеянной культуры.

Читать еще:  Правила посадки малины осенью

Правила севооборота для яровых зерновых

Яровая пшеница в севооборота в нашей стране высевается после пропашных культур — кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и т.п. Что касается ячменя, его лучший предшественник – картофель, что касается кукурузы, здесь стоит отметить горох, озимую пшеницу, а в тех районах, где увлажнения достаточно — сахарную свеклу и картофель. Лучше других зерновых кукуруза переносит повторные посевы. Для кукурузы на силос и зеленую массу прекрасными предшественниками считаются подсолнечник и сахарная свекла. Для гороха и ячменя равноценными предшественниками являются сахарная свекла и кукуруза. Высокие урожаи таких культур будут после картофеля. А вот урожаи гороха и ячменя в повторных посевах резко снижаются. В степных районах для ячменя хорошим предшественником считается озимая пшеница.
Предшественники овса такие же, как и для ячменя. Для сои лучший вариант – озимая пшеница, а из пропашных культур — картофель. Для гречихи и проса — тоже озимая пшеница и картофель, а также кормовая и сахарная свекла.
В полесских районах люпин хорошо высевать после картофеля и озимой пшеницы, хуже — после овса и ячменя. Особенность сахарной свеклы состоит в том, что она не только реагирует на предшественников, а также на передпредшественников. Идеальный предшественник для нее – озимая пшеница, посаженная после занятых паров и многолетних трав, а в районах степи — звено с чистым паром. Плохие предшественники для сахарной свеклы – просо и кукуруза. Урожайность корнеплодов в повторных посевах резко снижается по причине ухудшения фитосанитарных условиях.
Картофель лучше всего садить после озимой пшеницы, а в полесье — после льна, клевера, озимой ржи, люпина на зерно. Она переносит повторные и даже бессменные насаждения лучше других культур.
Подсолнух высевают после картофеля и озимой пшеницы. Чуть хуже его сеять после кукурузы и ячменя. Садить его повторно на том же месте рекомендуют не раньше чем через 7 – 8 лет. Иначе, его урожайность серьезно снизится.
Лен сажают после клевера и озимой пшеницы, а также после картофеля.

Таблица севооборота культур

В таблице приведены примеры, что после чего можно сажать на поле. Организационно-хозяйственные и экономические причины чередования культур состоят в том, что севооборот – основное звено зональной системы земледелия. Благодаря ему обеспечивается рациональное использование ресурсов, земли, а также потенциала растений, удобрений, техники, рабочей силы. Правильный севооборот создает хорошие предпосылки для эффективной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, грунта — от ветровой и водной эрозии, для улучшения плодородия почвы, для получения высоких и устойчивых урожаев сельхоз культур при минимальных затратах средств и труда на единицу продукции.

Что можно сажать после чего на огороде

Чтобы получить с огорода хороший урожай, нужно знать и понимать, что можно сажать и после чего на следующий год, ориентируясь по таблице. Она будет приведена ниже. Важно помнить, что правильный севооборот – залог здоровья и плодовитости каждой культуры. Менять их нужно ежегодно.

Важность севооборота

Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:

  • Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.

Насекомые-вредители

  • Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.

  • В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.

Группы овощных культур

Чтобы разбираться в чередовании культур в огороде, важно понимать, на какие группы делятся все насаждения (овощи и злаки). Выглядят они так:

Группа Наименование
Клубнеплод Топинамбур, картофель и батат
Корнеплод Морковь, свекла, редис и репа, редька, а также петрушка, сельдерей
Бобовые Горох, нут, чечевица и фасоль
Пасленовые Томат, перец, а также баклажан
Луковичные Чеснок и лук
Бахчевые Дыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок
Капустные Все разновидности капусты

Что можно сажать и после чего

Здесь разберем, что разрешается высаживать и засевать после каких-то конкретных культур. Рекомендации выглядят так:

  • Морковь. Её лучше всего высаживать сразу огурцов, раннего картофеля или лука. Приемлемым вариантом считается высадка после томатов или капусты.

  • Лук. Эту культуру лучше разместить на той почве, на которой в прошлом голу росли капустные, пасленовые, огурец или ранний картофель. Если выбора совсем нет, то допускается высадить лук после зерновых или бобовых.

  • Томаты. Они менее требовательны к грунту, поэтому их разрешено разместить на бывшем месте луковых, бобовых, капустных, огурцов или корнеплодов.

  • Огурцы. Тут предшественниками могут быть все бобовые (кроме фасоли), лук, корнеплоды, картофель, капуста, пасленовые.

Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

Разбирая, что можно сажать после чего на следующий год, можно пойти и от обратного. А именно выяснить, что именно можно или желательно высаживать после определенных видов растений. Список выглядит так:

  • После чеснока. Разрешено и даже очень хорошо засеять / высадить картофель или свеклу. При этом важно помнить, что лук относится к той же группе, что и чеснок. Значит и после него можно высаживать те же культуры.
Читать еще:  Спатифиллум посадка и уход в домашних условиях

  • После огурцов. Тут вариантов больше. Можно разместить на участке картошку, томаты, перец, лук, морковь, свеклу, баклажаны или чеснок, укроп. Разрешается высаживать также редис иди репу.

  • После капусты. Все то же, что и после огурца плюс разные виды бобовых, кабачок и патиссон, а также тыкву.

  • После перца. Тут можно высаживать все, что разрешается размещать после пасленовых. К таким культурам относятся чеснок и лук, бобовые, корнеплоды, огурцы, зелень. Но из корнеплодов стоит исключить картофель.

  • После картофеля. Тут разрешается высаживать луковичные культуры, патиссоны, кабачки и тыквы, бобовые культуры, огурцы и корнеплоды. В перечень также входит капуста.

  • После томатов. Разрешено разместить бобовые, цветную и белокочанную капусту, зелёные культуры. Иногда допустимо высаживать корнеплоды, лук или огурцы.

  • После свёклы отлично себя чувствует морковь, цветная и белокочанная капуста, огурец и лук. Допустимо сажать томаты или чеснок.

  • После кабачков лучше всего размещать на участке баклажаны, перец или картофель. Также допустимы томаты.

В таблицах ниже приведена визуальная информация о том, что и после чего можно размещать на огородах.

Овощи-соседи

Помимо знаний о том, какие культуры можно и следует высаживать друг за другом, важно знать и принципы соседства на огороде. Дело в том, что, высаживая рядом определённые культуры, вы тем самым позволяете им заботиться друг о друге. В то ж время неправильное соседство губит культуры без вредителей и насекомых. Здесь важно знать какие принципы:

Таблица совместимости

  • Отличными соседями являются фасоль и картофель. Корнеплод защищает бобовые от вредной зерновки. А фасоль в свою очередь напитывает картофель азотом и параллельно отпугивает вредного колорадского жука.
  • Хорошо соседствует рядом с картофелем редька, кукуруза, морковь и баклажаны, шпинат, салат и укроп. Все они благотворно влияют на будущую его урожайность. Параллельно убирают из почвы лишнюю влагу.

  • Если высадить рядом с картофелем чеснок, тот будет защищать клубнеплод от фитофтороза.
  • Рядом с огурцом желательно высаживать укроп и кукурузу.

  • Соседство чеснок-клубника – выигрышный вариант для обеих культур. Чеснок защищает нежную клубнику от надоедливых вредителей. Та свою очередь способствует формированию большего количества зубчиков у чеснока.
  • Хорошо высаживать чеснок не только рядом с обычными культурами, но и поблизости с такими цветами как гвоздика, гладиолус или роза. Он активно защищает цветы от болезней и насекомых.

  • К моркови ближе можно расположить горох.
  • В свою очередь горох оптимально высаживать рядом с томатами, картофелем и баклажанами.

  • А чтобы защитить старательный чеснок от луковый мухи, рядом можно высадить цикорий или календулу.
  • А вот бахчевые любят отдельные обособленные высадки.

Теперь вы знаете, что и после чего можно сажать на следующий год даже на небольшом огороде.

Напишите в комментариях: А как вы чередуете овощи на огороде?

Что после чего сажать на огороде. Грамотно планируем

Популярные материалы

Today’s:

Что после чего сажать на огороде. Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли.

С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;

  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.
  • Что сажать после редьки. Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

    Редис убирают рано, и ещё можно успеть посадить на его место самые разнообразные теплолюбивые культуры: ведь рассаду, выращенную в домашних условиях, как раз и переносят в грядку, начиная с конца весны. Времени на раскачку немного, но убрать все растительные остатки после редиса нужно обязательно. Вносить ли дополнительные удобрения, зависит от того, какие овощные культуры будут посажены вместо него.

    Рациональнее всего высадить на грядку рассаду следующих культур:

    Рассада баклажанов как раз готова к моменту уборки редиски

    Говорить о бахчевых сложно. Так, в список попали такие тыквенные культуры, как кабачки и патиссоны, каждый куст которых требует для себя площади примерно 0,5 м 2 . Однако родственные им тыквы, арбузы и дыни растут очень свободно, и на маленькой редисочной грядке можно будет посадить от силы два куста. Других ограничений в их посадке не существует.

    Можно посадить после редиски и картошку. Правда, основную её часть сажают несколько раньше, но сорта с небольшим периодом вегетации вполне успеют дать урожай до наступления осени. Хотя, конечно, и здесь пойдёт речь о десятке кустов: ведь обычно редисочная грядка совсем невелика. Уместным будет посадить горох или фасоль.

    Горох универсален: его можно посадить почти везде

    Уже поздно в июне высевать такие корнеплоды, как петрушка или сельдерей, которые часто сажают на зелень, но посадить на зелень лук или высеять укроп — неплохой выход. Это же касается различных салатов и кинзы. Правда, любые зонтичные считаются допустимыми после редиса, но не лучшими последователями.

    Относительно моркови или свёклы вопрос спорный. Это не самые подходящие культуры для бывшей редисочной грядки, но специалисты говорят, что некоторые сорта будут чувствовать себя нормально. Но поскольку выбор культур богат и без них, обычному дачнику лучше не задумываться над этим вопросом.

    Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

    Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

    Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

    Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

    Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

    Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

    А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

    Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

    После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

    Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

    Читать еще:  Ива нана посадка и уход

    После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

    Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими.

    После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

    После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

    Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

    После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

    Что сажать после кукурузы. Что после чего сажать на следующий год и почему: таблица

    Севооборот — важное правило, помогающее достичь максимально качественного и обильного урожая на любом огородном участке. Если регулярно менять место посева и посадки различных культур, можно добиться того, что каждое растение получит необходимое и должное количество питательных веществ из почвы. Так же, соблюдения требует и «соседство» овощей потому, как многие заболевания растений способны передаваться расположенным рядом семействам овощей.

    Что можно сажать после гладиолусов. Посадка гладиолусов

    Когда все приготовления окончены и рассмотрены идеи, как красиво посадить гладиолусы, можно приступать непосредственно к посадке. В принципе для каждой луковицы можно вырыть небольшую отдельную ямку, но поскольку гладиолусы, как правило, сажают рядами, то чаще всего вместо одиночных ямок делают одну длинную траншею. Как было сказано выше, глубина посадки должна составлять примерно 10 см, но в мягком «воздушном» грунте после полива почва осядет и луковички могут оказаться слишком близко к поверхности. Чтобы этого не произошло, большие клубни лучше сажать поглубже — на глубину до 20 сантиметров.

    Расстояние в ряду между отдельными луковицами определяется их размером. Так, крупные клубни, уже успевшие 1-2 раза дать потомство в предыдущие годы, рекомендуется размещать на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Маленькие луковички (прошлогодние «детки») можно сажать поплотнее — в 7-10 сантиметрах. А вот расстояние между рядами должно быть побольше — не менее 30 сантиметров.

    Сажать луковицы нужно не в «голую» яму/траншею, а на заранее подготовленную подушку из 2-сантиметрового слоя песка. Втыкать луковички нужно осторожно, стараясь не повредить ни корешки, ни их самих. Сверху клубни посыпаются древесной золой и еще одним слоем песка. После этого грядку желательно полить раствором марганцовки, и только потом засыпать грунтом.

    В легком супесчаном грунте без песка можно обойтись. В остальных же случаях его стоит добавлять непременно. Песок способствует оптимизации состава тяжелых грунтов. К тому же он является своего рода защитой от болезней, способных поразить луковицу. К тому же осенью, когда придет время выкапывать луковицы, из песка их будет проще извлечь, чем из голой почвы.

    Больше о том, как красиво посадить гладиолусы, расскажет

    Предполагается, что к тому моменту, когда высаживаются гладиолусы, сильных заморозков уже не должно быть. Но мы-то хорошо знаем, что природа вполне способна удивить снегопадом даже в середине мая. Если так получилось, что Ваши цветочки уже начали пробиваться из-под земли, а тут синоптики обещают заморозки, клумбу нужно укрыть пленкой, создав что-то вроде теплички. Если ростки еще совсем маленькие для пущей надежности их можно прикрыть грунтом, но потом обязательно раскройте их, когда потеплеет.

    Сайт о даче

    Кабачок – одна из самых распространенных культур на любом огороде. Неприхотливая, урожайная, устойчивая к заморозкам. Постоянное высаживание кабачков на одной и той же грядке ослабляет растения, увеличивает риск возможных заболеваний. После рекомендуемых предшественников, земля гарантировано даст обильные урожаи на следующий год.

    Севооборот овощных культур

    Любое растение в процессе роста выделяет в почву ферменты — отработанные вещества. Чередование культур предохранит участок от истощения, а также обогатит его необходимыми микроэлементами. Севооборот необходим для:

    • снижения количества опасных земляных вирусов;
    • увеличения содержания полезных бактерий;
    • уменьшения негативного влияния препаратов и удобрений.

    Основные принципы севооборота:

    1. После культур с поверхностной корневой системой, высаживают растения с глубоко приникающими корнями.
    2. После поздних – не высаживают ранние.
    3. Растения, страдающие от одних и тех же вредителей, не чередуют.

    Некоторые культуры можно держать до 5 лет на одном месте, но лучше менять каждые 1-2 года. Также большое значение имеет и «соседство» овощей. Корни растений при этом должны находиться в разных слоях грунта.

    Рядом с кабачками высаживают лук, редис, петрушку или озимый чеснок. Когда кусты будут активно разрастаться, раннеспелую зелень убирают. Так хорошо экономится место на небольших участках. Бобовые насыщают землю азотом. Фасоль и горох успеют вырасти до того момента, как кабачки нарастят пышную листву. Высокие растения типа шпалерной фасоли, кукурузы, подсолнуха не будут конкурировать с кабачками за место под солнцем. Также они станут хорошей естественной защитой от ветра. От пилильщиков, огневок и тлей, бахчевые защитят томаты, а черная редька от нашествия паутинных клещей.

    Совет! Кабачки легко переопыляются с другими родственными культурами, поэтому сажать их стоит в отдалении.

    Кабачки возвращают на прежнее место раз в 3-4 года.

    Предшественники для кабачков

    Наилучший вариант — это культуры-сидераты. Глубокие ветвистые корни проникая в почву, насыщают ее кислородом. Создается благоприятная среда для жизнедеятельности полезных бактерий. Например, фацелия. Растение высевают после уборки кабачков. Зимой ботва сидерата будет сдерживать снег и не даст скопится лишней влаге. Ранней весной участок перепахивают и снова сеют фацелию. Перед посадкой кабачков в июне, фацелия будет зацветать. Поле вновь запахивают и высаживают рассаду.

    Совет! В качестве сидератов сеют озимые злаковые, крестоцветные, клевер, люпин.

    Хорошо растут кабачки после любых пасленовых. Следует учитывать, что картофель впитывает большое количество фосфорных и калийных веществ, поэтому внесение мин. удобрений необходимо. После томатов грунт также нуждается в поддержке фосфором и калием.

    От баклажан, обычно, остаются очень удобренные грядки, так как эта культура любит питательный грунт. Кабачки на таком месте будут плодоносить обильнее.

    Не истощают грядку для кабачков клубневые: морковь, репа, свекла. Эти культуры питаются в более глубоких слоях. Бобовые насыщают почву азотом, который так нужен кабачкам для наращивания зеленой массы. Поэтому бобы, фасоль, зеленый горошек, чечевица, вика и другие культуры – создадут необходимую среду в грунте для роста и развития кабачка.

    В качестве предшественников не подходят бахчевые. Не все знают, что огурцы тоже относятся к этому семейству. Очень часто огуречная грядка поражается мучнистой росой, этому заболеванию подвержены и кабачки.

    Полезные свойства кабачков

    Кабачки бывают разных форм и расцветок. В последнее время дачники отдают предпочтение более нежным цуккини. Во всех кабачках присутствуют витамины из групп В, A, С, РР, К. Микроэлементы: калий, магний, медь, кобальт, ванадий, цинк, селен, фосфор, железо и другие.

    Цуккини очень полезен в свежем виде

    При этом кабачок абсолютно диетический продукт. Он входит в состав многих диет и сбалансированного питания. Кабачок понижает уровень холестерина естественным путем, стимулируя печень производить необходимые ферменты для расщепления жира. Уменьшается на порядок риск атеросклероза и закупорки сосудов. Витамины, содержащиеся в кабачках, выводят опасные канцерогены из организма, предотвращая онкологию.

    Культура практически не требует ухода за сезон. Исключение, засушливый период, когда кусты обильно поливают. Сорняки не глушат посадку, так как растение обладает широкими крупными листьями. На хорошо удобренной и «отдохнувшей» грядке, урожай кабачков снимают вплоть до холодов.

    Выращивание кабачков: видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector