Agro-tranzit.ru

Цикорий выращивание в огороде

Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.

Рекомендовано для Вас:

Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С , а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Читать еще:  Биоудобрения для сада и огорода

Galileo.Pro

Дачная жизнь Galileo

  1. Galileo.Pro
  2. >
  3. Лекарственные растения
  4. >
  5. Выращивание цикория-моя третья попытка

Выращивание цикория-моя третья попытка

Поток информации о полезных свойствах кофе из цикория заставил меня взяться за выращивание этого растения у себя на даче.

Попытка №1

Приобрела пакетик с семенами цикория корневого, вырастила рассаду в теплице, как обычно я это делаю с многолетними цветами и молодые ростки высадила вдоль грядки с малиной, так как другого свободного места не оказалось, а около 5 молоденьких веточек малины, одиноко стоящих по центру, его было предостаточно.

Не помню точно, в тот ли год зацвёл цикорий или на следующий, но цвёл он очень шикарно, только как-то странно: то все цветы вдруг пропадали, то на следующий день опять цвели в полную силу. А всё очень просто. Цикорий , растение-часы, чутко реагирующее на уровень освещённости. С утра под ярким солнцем небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но где-то часам к 5 вечера, как будто исчезают без следа. В пасмурные дни цветки тоже не раскрываются.

Осенью эти » многолетники», как и все остальные, я срезала, но весной их не оказалось на месте, а появились новые корнеплоды цикория уже на всей грядке и так как они мешали развиваться кустам малины, я перенесла их на свободное место с южной стороны участка вместо топинамбура, считая цикорий более важным растением из-за его красивого цветения.

Как же я ошибалась!

Попытка №2

Цикорий цвёл аж до осени и я ничего не успела предпринять в плане заготовки корней для кофе. Ну не до того было!

И весной всё опять повторилось: куста я не обнаружила, а вокруг появилось столько новых зелёных сочных растений, что уже не трудно было догадаться: цикорий ещё тот сорняк, которых я сразу убирала из цветника, а его проморгала.

Чтобы понять, что нужно предпринять, чтобы моя третья попытка была удачной, я обратилась к знатокам из интернета и вот теперь всё встало на свои места.

Итак, цикорий корневой, растение двулетнее (как наперстянка), а не многолетнее.
В первый год образуется прикорневая розетка листьев и формируется корнеплод с утолщённым верхом. Часть этих корней можно выкопать осенью или весной как для изготовления кофе, так и для рецептов с цикорием, а часть оставить на второй год, когда появляются стебли, цветы и семена.

Цветёт цикорий летом, а семена созревают с конца лета до середины осени и лучше успеть срезать стебли, если нет необходимости получить рассаду повсеместно от упавших семян. Если же семена нужны, то веник из срезанных стеблей подвесить в помещении и подстелить ткань для их сбора.

Семена цикория высевают весной в рыхлую почву, заглубив на 3 см и затем уплотняют. Особого ухода не требуется.

По сравнению с дикорастущим цикорием обыкновенным, цикорий корневой более мощный и высокорослый (до 1.5 м) с крупным мясистым корневищем, которое используется для изготовления полезного напитка ( суррогат кофе).

Продукты на основе цикория

1. Порошок цикория-это нежареный молотый корень цикория светлого цвета, отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том, что у него нет того самого приятного кофейного аромата, который получается после жарки. Он применяется для получения отваров и настоев.

2. Растворимый цикорий-это порошок, изготовленный из жареного корня цикория, затем перемолотый в кофемолке, служит заменителем кофе для приготовления напитка. Хранить его нужно в вакуумной упаковке, так как из-за влажности формируются комки и он теряет свои полезные свойства. Приобретая готовый порошок в упаковке, обратить внимание именно на отсутствие комочков.

3. Жидкий экстракт цикория-тоже изготавливается из корня цикория, в нём самое высокое содержание полезных веществ, его легче хранить и сложнее сфальсифицировать.

Заготовка травы цикория

Траву цикория(надземную часть) заготавливают в период цветения, для этого срезают верхушки стеблей на высоте 30 см, измельчают и раскладывают тонким слоем на ткань или картон для просушки в затенённом проветриваемом месте.
Просушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной посуде в тёмном и сухом месте.

Заготовка корней цикория

Осенью, после увядания прикорневой розетки листьев, когда все полезные вещества перейдут в корни, растение аккуратно выкапывают, очищают от земли, корень и прикорневую шейку промывают холодной водой и подсушивают, затем срезают зелёную часть и из прикорневой шейки начинает выделяться горький млечный сок. Корни подвяливают в течение 1-2 дней до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока, затем рубят на мелкие части и сушат в духовке при температуре 40-50 градусов, чтобы обеспечить достаточно быстрое высушивание.
Правильно высушенное сырьё имеет светлый цвет и приятный запах, легко ломается. Хранят его также как и траву, обеспечивая условия, чтобы исключить впитывание влаги из воздуха.

Отвары и настои из сушёного корня цикория улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, регулируют ритм сердечных сокращений, помогают справиться с ночным недержанием мочи, выводят из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отёки.

Чтобы получить порошок для заварки кофе, нужно высушенные корни подрумянить в духовке до соответствующего состояния и перемолоть в кофемолке.

Полезные свойства цикория

1. Нормализует обмен веществ.

2. Очищает почки.

3. Улучшает состав крови.

4. Очищает сосуды.

5. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

6. Обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, благодаря своему уникальному химическому составу.

7. Благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность.

8. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунные механизмы человека.

9. Способствует заживлению ран и экземы.

В народной медицине цикорий применяется при заболевании печени и почек, при желче и почечно-каменной болезни, циррозе печени.

Молодые зелёные листья цикория используются для приготовления лечебно-профилактических салатов, которые особенно полезны больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара.

Траву цикория можно применять при атеросклерозе в виде настоя.

Рецепты из цикория

1. Отвар для наружного применения

20 г сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут. Настоем промывать глаза при конъюктивите и для припарок при болях в суставах.

2. Настойка цикория для обтираний

10 г корней и травы залить 40 мл спирта, настоять неделю и использовать для лечения ран и кожных заболеваний.

3. Сок цикория при цинге и анемии

Выжать сок из свежих листьев цикория, смешать с молоком и принимать по 15 мл 3 раза в день.

4. Сбор с цикорием при желчекаменной болезни

Для приготовления сбора взять по 50 г корней одуванчика, цикория, листьев мяты, трифоли, и репешка, всё хорошо перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 5-6 часов, выпить за 2 дня.

5. Антицеллюлитная ванна с цикорием

2 столовые ложки измельчённой травы цикория залить 1 стаканом кипятка в термос на 1 час, затем процедить и вылить в ванну, которую принимать по 15 минут через день, пока количество не достигнет 21.

6. Отвар для роста волос

30 г травы и корней цикория залить 4 стаканами кипятка, проварить 30 минут, затем настоять 6 часов, процедить и втирать в корни волос, затем выдержать 10 минут под шапочкой, после чего смыть под проточной водой.

7. Свежий сок при малокровии

Верхушки молодых побегов цикория длиной 15-25 см срезают в стадии бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, выжимают сок, кипятят 1-2 минуты и принимают по 1 чайной ложке на полстакана молока 3-4 раза в день в течение 1-1.5 месяцев.

8. Крепкий отвар для обмываний

4 столовые ложки корня на стакан кипятка отварить и процедить. Использовать для примочек и обмываний при кожной сыпи, угрях. фурункулах, гнойных ранах и экземе, а также для ванн при диатезе у детей.

9. Целебный напиток для зрения

Смесь соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея, принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем перерыв 1.5 месяца и снова месяц лечения.

10. Маска для лица

Для быстрого восстановления здорового вида кожи, поражённой угревой сыпью, применяется маска из измельчённого в блендере свежего цикория, мёда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

11. Напиток для бани в качестве профилактики простудных заболеваний

Смешать измельчённый корень цикория и листья пустырника 1:1.
3 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять и выпить в бане как чай.

Читать еще:  Как уничтожить осот на огороде

Противопоказания

1.Для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом цикорий может быть опасен.

2. Из-за мощного влияния на стимулирование функций нервной системы, цикорий противопоказан больным с неврозами.

3. Противопоказаниями к применению являются беременность, гастрит, редкий пульс.

4. Цикорий — это лекарственная трава и она в больших количествах опасна даже для здорового человека.

Пищевое применение цикория

Листья прикорневой розетки образующейся в первый год используют в качестве овощной зелени, но для того, чтобы убрать горечь, их вымачивают в подсолёной воде или подвергают тепловой обработке ( варка, тушение, жарка)

1. Салат из зелени цикория

Измельчённые молодые листья травы тушить с небольшим количеством воды, соли и жира 20 минут, в конце добавить растёртый чеснок и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве ингридиента для салата.

2. Салат из корней цикория

Корень цикория и картофель в мундире в равных частях отварить в подсолёной воде, очистить, нарезать ломтиками и заправить растительным маслом или майонезом.

3. Суповая заправка

Молодые листья цикория вымочить в течение 2 часов в подсолёной воде, пропустить через мясорубку, добавить соль.

4. Соус к рыбным блюдам

100 г молодых вымоченных листьев и стеблей цикория пропустить через мясорубку, поджарить на жире до мягкости и соединить с 300 г протёртых тушёных яблок.

5. Апельсино-яблочно-цикорный тоник

Смешать 1 столовую ложку жидкого экстракта цикория, 2 столовые ложки апельсинового сиропа, 0,5 л яблочного сока и 1 л воды.

6. Кекс с цикорием

В тесто для выпечки добавить 3 столовые ложки сухого экстракта цикория, хорошо вымешать и выпекать.

Надеюсь, что полученных знаний хватит, чтобы не провалить мою 3-ю попытку заготовить цикорий.

3 причины посадить цикорий на даче

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. Однако есть несколько веских причин не только обратить на него внимание, но и посадить в своем аптекарском огороде.


Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Причина первая — красота

Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.


Цикорий — это красиво

Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.

Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Причина вторая — вкус

Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье?


Цикорий заменяет кофе

Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки».

Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые продукты из цикория — полезные кофейные напитки, сироп, сушеную траву и корень цикория. Посмотреть подборку и выбрать продукты из цикория.

Причина третья — польза

Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.


Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов

Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья).

Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма.

Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.

Как вырастить цикорий

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.


Цикорий. Корень и цветок

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.


В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей

Конечно, можно и не утруждаться: цикорий — отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке — тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу.

Лечебный цикорий на дачном участке

Цикорий – многолетник семейства Астровых. Мощные, достигающие в высоту 1,5 м, стебли в середине лета покрываются большим количеством нежно-голубых цветков.

Несмотря на свои неплохие декоративные качества, его чаще выращивают, как лекарственное растение. Полезные вещества, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами, содержатся во всех частях этой культуры. Наземную часть срезают во время цветения, а корни заготавливают осенью или ранней весной, после формирования плотной розетки листьев.

Обжаренные и перемолотые корешки цикория традиционно используют в качестве более полезной альтернативы кофе. Этот напиток способствуют восстановлению работы печени и органов ЖКТ, а также улучшению обменных процессов в организме.

Оптимальным будет выращивать его на заднем плане комбинированных клумб и миксбордеров в сочетании с однолетними цветочными культурами, так как в этом случае извлечение корневища не навредит общему виду цветника. Хорошо смотрится рядом с васильками и ромашками. Идеальными соседями станут и пряные травы, такие как базилик, укроп и петрушка.

Читать еще:  Как использовать опилки в саду и огороде

В настоящее время окультурены всего 2 вида цикория: обыкновенный и салатный.

Обыкновенный высаживают в качестве декоративного цветка и в целях сбора лекарственного сырья. Его мелкие семена обладают хорошей всхожестью (85-90%), однако найти их даже в специализированных магазинах бывает непросто.

Салатный цикорий ценят за сочные кочаны со специфическим горьковатым привкусом. Наиболее популярны лишь 3 разновидности этого салатного овоща. Эскариол и Витлуф имеют плотные кочаны с широкими цельными листьями, а Эндивий внешне напоминает обыкновенный салат с большим количеством кудрявых, разрезанных листьев.

Найти в продаже семена салатных сортов обычно не составляет труда. Всхожесть этого вида чуть ниже, чем у его лекарственного родственника, но все же достаточно высокая и колеблется в пределах 85%. На упаковках семян можно найти всю интересующую информацию о размерах растения, его урожайности, а также сроках поспевания. Обычно на формирование плотных кочанов уходит 75-115 дней.

Посадка

Семена цикория не зависимо от вида высевают непосредственно в открытый грунт. Для этой культуры подходят легкие почвы с нейтральной кислотностью. Участок должен быть хорошо освещен. Лекарственные сорта высевают в самом начале весны, салатный вид не ранее второй половины мая.

Низкие температуры могут спровоцировать зацветание растения и кочан не сформируется.

Перед посевом грунт хорошо перекапывают, разравнивают и обильно увлажняют. Далее в нем формируют бородки на расстоянии 30 см друг от друга, куда выкладывают семена, после аккуратно присыпают слоем земли не более 1,5 см. Глубокая заделка семян может снизить их всхожесть и увеличить время прорастания.

Семена салатных сортов можно предварительно замочить в теплой воде на 5-10 часов, цикорий обыкновенный в подобной процедуре не нуждается.

Всходы появляются через 7-14 дней, по мере роста и развития сеянцы несколько раз прореживают, чтобы молодые растения не угнетали друг друга. Расстояние между взрослыми экземплярами должно быть не менее 30 см.

Агротехника выращивания

Режим полива зависит от многих факторов, таких как количество выпадаемых осадков, температура воздуха и вид растения. Салатный цикорий не переносит пересыхания почвы, нуждается в регулярном увлажнении, особенно в жаркий летний период. Лекарственный представитель этой культуры более устойчив к капризам природы, поливать его стоит только при длительном отсутствии дожей. Стрежневая система позволяет ему добывать влагу из глубин грунта, поэтому этот вид считается наиболее приспособленным к длительной засухе.

Цикорий неплохо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Подходит суперфосфат, калийная соль, компост и перегной. Подкармливают растения с промежутком в 15-20 дней, чередуя минеральные удобрения с органикой.

Для сбора качественного урожая растение необходимо защищать от разрастания сорных трав и обеспечить его корням постоянный доступ кислорода. Для этого землю вокруг регулярно пропалывают и рыхлят.

Лекарственный цикорий зацветает только на второй сезон после посадки, в первый год собирают только корешки. Розетку листьев удаляют поздней осенью, в таком остриженном виде он отправляется на зимовку.

Урожай салатных сортов собирают в середине осени. Плотные кочаны аккуратно срезают и убирают на хранение в холодильник или холодный погреб.

Некоторые корнеплоды можно сохранить для ранней выгонки в дальнейшем. Для этого растения выкапывают с комом земли, кочанчики срезают, а корнеплоды убирают в ящики с песком, которые хранят в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Цикорий обыкновенный крайне устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Ему не страшны ни обильные дожди в сочетании с низкой температурой воздуха, ни продолжительная засуха.

Так выглядит салатный сорт

Салатные сорта более требовательны и чаще поражаются грибковыми заболеваниями при не соблюдении агротехники его выращивания. Загущенная посадка и избыточная влажность воздуха может спровоцировать появления на его листьях пятен, быстро распространяющихся по поверхности кочана. Действенного и безопасного лечения пораженных тканей не существует, поэтому при обнаружении подобных проблем, зараженные экземпляры удаляют и сжигают.

Из вредителей часто встречаются слизни. Их собирают вручную, а землю вокруг посыпают крупнозернистым песком или толченой яичной скорлупой. Гораздо реже цикорий страдает от нападения проволочника, корневого клеща и листовой тли.

Как вырастить салатный ЦИКОРИЙ?

В качестве салата выращивают два вида цикория — цикорий эндивий и цикорий витлуф. Если у вас появилось желание вырастить у себя на огороде один из этих видов – в нашей статье вы найдете несколько основных правил агротехники цикория салатного.

Цикорий витлуф по первому году жизни очень сходен с корневым цикорием. Он также образует утолщенные корни диаметром 3—5 см, отличается от корневого цикория более толстой шейкой и более толстыми боковыми корешками. Но главное его отличие от корневого цикория это способность образовывать при выгонке зимой плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев, которые используют в качестве салата или, реже, в тушеном виде. Это очень ценный по пищевым качествам салат. Наличие в нем горького вещества интибина регулирует работу пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение.

Районирован сорт витлуфа КОНУС. Высевают его в конце мая—начале июня с междурядьями 40—50 см. При прореживании всходов оставляют на 1 м 15—17 растений. Уход заключается в рыхлении междурядий и прополке.

Убирают корнеплоды осенью, во второй-третьей декаде сентября. При уборке листья надо срезать так, чтобы не повредить точку роста корня. Обычно оставляют пеньки листьев высотой 2,5—3 см.
Хранят корнеплоды в подвале. Через месяц после уборки и в течение всей зимы можно проводить выгонку салата.

С этой целью можно использовать полиэтиленовый пакет размером 40X60 см. На дно пакета насыпают 10—15 см грунта, лучше всего смесь перегноя или торфа с землей. У корнеплодов удаляют тонкий конец и устанавливают их в пакет вплотную друг другу. Затем поливают и засыпают грунтом на 25—30 см выше точек роста корней.

Грунт должен быть умеренно влажным и прогрет до температуры 15—17 °С. После этого пакет с корнеплодами витлуфа переносят в помещение с температурой около 15 °С, и через 20 дней можно проводить уборку кочанчиков, которые образовались под слоем грунта, укрывающего корни. При более низкой температуре в помещении, где проводится выгонка, период выгонки должен быть более продолжительным. Температура более высокая нежелательна, так как качество кочанчиков снизится они могут быстро перерасти в побеги.

Сочные хрустящие кочанчики из отбеленных листьев нельзя хранить на свету, так как листья при этом зеленеют, грубеют и вкусовые качества их ухудшаются. В холодильнике кочанчики витлуфа, помещенные в полиэтиленовый пакет, сохраняют товарные качества до 2 недель. Корни, которые остаются после уборки кочанчиков, можно использовать так же, как корневой цикорий, или на корм скоту. Если такие корни сохранить до весны и высадить затем в грунт, можно вырастить семена витлуфа.

Цикорий эндивий утолщенного корня не образует. Его выращивают в однолетней культуре и используют в фазе розетки в качестве салата. Форма эндивия со слабо надрезанной пластинкой листа известна как эскариол. Хорошо известен среди садоводов сорт эндивия КУЧЕРЯВЕЦ.

Агротехника возделывания эндивия сходна с таковой обычного салата. Листовая розетка эндивия крупная, до 40—50 см в диаметре, и расстояние между растениями должно быть не менее 25 см.
Количество листьев в розетке к осени может превышать сотню. Листья располагаются так плотно, что в центре розетки они отбеливаются и горький привкус их снижается. Для отбеливания используют и такие приемы, как связывание листьев в пучок или укрытие растений, вырванных с корнем, легкими матами. Но, так, же как и у витлуфа, слабая горечь в листьях эндивия полезна для человека. Ее вызывает содержащийся в листьях глюкозид интибин.

Посевы эндивия проводят не только весной, но и летом (в июле). Растения, полученные при этом сроке, могут оставаться в поле до наступления заморозков и сохранять пищевые качества при оттаивании.

Можно хранить розетки эндивия в прикопе в парниках, укрывая их матами, или в подвалах, что позволяет продлить употребление этого ценного продукта.
Для того, чтобы получить семена эндивия, надо делать уже в конце марта—начале апреля посев на рассаду, пикировать ее в горшочки в фазе 2—3 настоящих листьев и в первых числах мая высаживать рассаду в грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector