Agro-tranzit.ru

Таблица севооборота овощных культур на огороде

Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур

Основной принцип при планировании огорода прост: чем чаще растения меняют место жительства на грядке, тем лучше они развиваются и тем более богатый дают урожай. А правильно выбранные партнеры помогут без потерь пережить нашествие вредителей и атаку болезней.


Кольраби и кочанный салат можно высаживать на грядку уже в середине мая

Распределяя места на грядке, одновременно учесть такие важные аспекты, как севооборот и смешение культур, поначалу сложно. Но это временные затруднения: потренировавшись несколько сезонов, вы сможете решать вопрос «кто с кем» почти «на автомате». Уделить внимание этим основополагающим моментам стоит, ведь от них будет зависеть и качество, и количество будущего урожая.

На фото: на маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей. Но прежде чем браться за лопату, следует составить приблизительный список основных культур и подобрать для них правильных спутников.

На маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей

Под севооборотом подразумевается ежегодное чередование разных культур на грядках. При этом овощные растения и пряные травы из одного семейства должны оказываться на одной и той же грядке не чаще чем раз в 2–3 года (некоторым видам, например петрушке, в идеале стоит воз-вращаться на исходную позицию еще реже — раз в 4–5 лет). Все дело в том, что близкие родственники, сменяющие друг друга на одном месте, способствуют распространению свойственных им болезней и вредителей, которые в этом случае передаются от предшественников потомкам. О том, какие растения можно совмещать в смешанных посадках, а какие не стоит, вы узнаете из статей:

  • Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
  • Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур
  • Выбираем по сходству

Еще одна причина для передвижения растений с грядки на грядку следующая: благодаря чередованию потребляющих много питательных веществ видов, например сельдерея, с менее прожорливыми (к примеру, пастернаком) и совсем малоежками (тем же горохом) можно максимально эффективно использовать накопленные в почве элементы питания и немало сэкономить на удобрениях.

На фото: капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке. Уходящие в глубину почвы корни пастернака поглощают питательные вещества из нижнего почвенного слоя, капуста же имеет более поверхностную корневую систему и берет питание из среднего слоя. Соответственно, растения не конкурируют между собой.


Капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке

Выращивание растений в смешанной культуре преследует иные цели. Овощные растения в тандеме с пряными травами и цветочными летниками оказываются в особо выигрышной позиции: при помощи своих ароматных соседей «главные герои» грядок эффективно «отбиваются» от вредителей и болезней, которые традиционно атакуют тот или иной вид. Как бонус, овощные растения еще и процветают благодаря стимулирующим рост корневым выделениям некоторых партнеров.

Выбрать семена зеленных и пряновкусовых культур вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Примеры удачных сочетаний растений на грядке:

1. Кольраби, кориандр и фиалка рогатая – декоративное трио, связанное взаимовыгодным партнерством: запах фиалки очень не любят слизни, а значит, весь урожай овощных растений достанется вам, а не вездесущим вредителям.


Кольраби, кориандр и фиалка рогатая

2. Лук-порей в качестве соседа защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами. А тот в свою очередь сильным ароматом отпугивает от своего заботливого соседа луковую моль и луковую муху.


Лук-порей защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами

3. Тандем листовой капусты и бархатцев радует глаз эффектным сочетанием. Если у капусты обрывать по мере надобности только съедобные листья, она будет давать урожай свежей зелени до конца лета, тем более что соседи-бархатцы отпугнут от полезного партнера белокрылок.

4. Календула незаменима на грядке с томатами – растение отпугивает от плодовитого соседа вредоносных корневых нематод, обитающих в почве.

5. Краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината.


Слева: тандем листовой капусты и бархатцев. В центре: календула незаменима на грядке с томатами. Справа: краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината

Сроки посева и высадки рассады для ранних овощных растений вы найдете в таблице. В ней также указаны подходящие партнеры и нежелательные соседи на грядке.


Ранние овощные растения: идеальное партнерство

Кстати, большие промежутки между рядами с только что высаженной рассадой, которая вскоре разрастется в пышные кусты, можно смело использовать для посева скороспелых промежуточных культур — листового салата, редиса или шпината. Если же эти растения высевать в несколько этапов, урожай можно собирать весь дачный сезон.

Возьмите на заметку:
Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы: улучшают ее структуру и повышают плодородие. А еще — привлекают к культурным растениям насекомых-опылителей.


Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы

Севооборот овощных культур

Севооборот подразумевает последовательное выращивание различных культурных растений на одном и том же участке. У многих дачников это вызывает неудобство, и они пренебрегают этим правилом. Так ли нужно соблюдать севооборот, какие плюсы он дает?

Читают на Дача6.ру:

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка. Тут важно найти баланс – Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота.

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Таблица совместимости

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

© Илья Владимирович | 2018-01-12
Садовод-любитель

Таблица севооборота на огороде: правила чередования овощей

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

  • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
  • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
  • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

Правильный севооборот позволяет:

  • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
  • снять проблему несовместимости культур;
  • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
  • рационально распределить органические удобрения;
  • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
  • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

Для составления севооборота потребуется:

  • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
  • рассчитать количество грядок.

Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

Овощные культуры разбивают на 4 группы:

  • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
  • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
  • корнеплоды, включая картофель и редис;
  • бобовые.

Чередование культур на дачном участке будет следующим:

  • грядка 1 – плодовые;
  • грядка 2 – корнеплоды;
  • грядка 3 – бобовые;
  • грядка 4 – листовые.

На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

  • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
  • умеренно требовательные – пасленовые;
  • малотребовательные – сельдерейные;
  • нетребовательные – бобовые.

В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

Требования культур к удобрениям

Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

  • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
  • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
  • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
  • Маревые – шпинат, свекла;
  • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
  • Луковые – лук, чеснок;
  • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
  • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
  • Мятликовые – кукуруза.

Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

Подойдут еще две схемы:

  • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
  • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

Культура

Наиболее интенсивно извлекаемый из почвы элемент

Железо, марганец, кобальт, бор

Цинк, сельдерей, бор

Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

Таблица: выбор предшественников:

Предшественник

Капуста

Морковь

Огурец

Лук

Томат

Свекла

Картофель

Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

Редис, лук, огурец

Лук, капуста, картофель

Капуста, редис, огурец

Морковь, лук, свекла

Лук, огурец, редис

Лук, чеснок, картофель

Горох, чеснок, морковь, картофель

Редис, свекла, морковь, горох, томат

Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

Огурец, чеснок, редис

Горох, чеснок, картофель

Капуста, свекла, томат

Томат, кабачок, свекла, капуста

Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

Правила совмещения растений:

  • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
  • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
  • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
  • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
  • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
  • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
  • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
  • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
  • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
  • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
  • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

Пример севооборота с совмещением культур:

  1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
  2. 2. Второй год – томаты.
  3. 3. Третий год – морковь+лук.
  4. 4. Четвертый год – картофель.

Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Севооборот овощных культур в огороде. Таблица совместимости растений

Севооборот позволяет чередовать овощные культуры на участке, с учетом совместимости растений.

Cевооборот – залог успеха в деле выращивания овощных растений, но на ограниченной площади приусадебных и дачных огородов правильный севооборот организовать трудно из-за ограниченной совместимости растений.

Во-первых, потому, что уж слишком мала площадь этих огородов, и если сделать все как положено, то на каждую культуру придется по

Во-вторых, огородники выращивают в основном растения лишь нескольких семейств, скажем, пасленовых (помидор, картофель, баклажан, перец, физалис, табак), капустных (капуста различных видов, редька, редис, дайкон), тыквенных (огурец, тыква, кабачок). По этой причине сложно выполнить основное требование при составлении севооборотов — возвращение культуры одного и того же семейства на прежнее место не ранее чем через И все же, несмотря на перечисленные трудности, нужно организовать на огороде разумное чередование культур.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через . Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.

Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит (табл. 1).

Таблица 1: Овощные культуры в севообороте

Высеваемая культура Предшественники
Хорошие Плохие
Капуста (все виды) Томат, огурец, лук, морковь, Капуста, свекла картофель, горох овощной столовая и кормовая
Томат Капуста, огурец, лук, морковь, свекла столовая Томат, картофель, перец, баклажан
Огурец Томат, картофель ранний, капуста, лук Огурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенных, морковь, фасоль
Морковь Капуста, картофель, лук, огурец Морковь, томат, свекла столовая и кормовая
Свекла столовая Морковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культуры Свекла столовая и кормовая
Лук Капуста, томат, редис Лук, свекла столовая
Бахчевые культуры Лук, капуста, бобовые и корнеплодные овощные культуры Картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры

Как составлять и вводить севооборот?

В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов. Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2).

Таблица 2: Чередование культур по годам

Номер участка Текущий год 2 год 3 год 4 год 5 год
1 Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры
2 Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон)
3 Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды)
4 Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие)
5 Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан)

На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.

Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.

На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.

Ко времени высадки рассады он вырастет высотой его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.

Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.

Организация севооборота на даче и в

Согласно таблице 2, у нас получился пятипольный (а вернее, пятигрядочный) севооборот. Отводим под этот севооборот, скажем, 200 м 2 (2 сотки) площади огорода.

Каждая грядка (на большой площади — поле) будет занимать по 40 м 2 . Размещая эти грядки согласно чередованию (в указанной последовательности), мы занимаем всю площадь огорода.

Уже сейчас нужно составить схему размещения культур во времени, то есть какая культура после какой будет размещаться в ближайшие годы. Получается схема чередования культур во времени.

Как видно на этой схеме, если будет пятипольный (размещение на пяти участках) севооборот, то культуры возвратятся обратно на первую грядку через 5 лет.

Совместимость овощей. Компаньоны и антагонисты

Еще древнегреческий философ и крупнейший ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например, редька с капустой. Значительно позже ученые установили, что между растениями существуют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий (взаимообогащающий) характер.

В борьбе за свет, питание и влагу некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, укроп, томат и фасоль несовместимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби, цветной; горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Томат угнетается картофелем, огурец подавляется томатом, фасоль — луком-шалотом, томат — репой (табл. 3).

Несовместимость вызвана летучими эфирными веществами, которые выделяются в воздух. Рост шпината значительно замедляется при совместном выращивании с редькой. А редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой, свеклой.

Таблица 3: Совместимость овощных и декоративных культур

Совместимые культуры (компаньоны) Несовместимые (антагонисты)
Бобы овощные + душица, розмарин, огуречная трава Брокколи -> томат
Фасоль + морковь, капуста, свекла, огурец, огуречная трава, сахарная кукуруза Салат -> горчица листовая
Горох + морковь, редька, турнепс Бобы бархатцы
Свекла + фасоль, лук, салат, чеснок Виноград картофель
Чеснок + томат, огурец, свекла. Картофель томат, фасоль, укроп
Капуста белокочанная + укроп, шалфей, иссоп, сельдерей, свекла, лук, мята, огуречная трава, кочанный салат Редис морковь
Огурец + горох, фасоль, укроп, редька, капуста Сельдерей -> петрушка
Петрушка + морковь, спаржа Шалфей лук
Картофель + бобовые, чабрец Фенхель фасоль, горох
Морковь + лук, шалфей, салат листовой, укроп Фасоль -> фенхель, лук, чеснок, лук-шалот
Спаржа -> чеснок
Томат тыква, сельдерей
Огурец томат, фасоль, тмин, горох, бобы, перец
Шпинат лук, капуста
Лук -> пастернак, петрушка, свекла

Однако взаимопомощь растений существует чаще, чем вражда. И это можно использовать при защите растений от болезней и вредителей. Если среди капусты посадить томат, то она значительно меньше поражается листогрызущими гусеницами. Мята перечная хорошо отпугивает крестоцветных блошек, тлей, белокрылку, гусениц капустницы. Бобы, кориандр, бархатцы, маттиола, растущие в междурядьях картофеля, защищают его от колорадского жука.

Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, горчицы салатной, майорана, мелиссы, мяты, укропа обладают сильными фитонцидными свойствами. Хорошо взаимодействуют бобовые культуры и кукуруза, капуста и сельдерей. Такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах между основной культурой, создавая смешанные посадки.

Высевая пряные растения — петрушку, укроп, анис, кориандр, базилик, мелиссу, эстрагон, тимьян — между овощами и деревьями, вы защитите свой сад и огород. Запах этих растений, их фитонциды губительно действуют на болезнетворные бактерии и даже грибы. При этом решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствующая распространению вредителей и болезней, и эффективнее используется площадь участка.

Морковная муха находит морковь, луковая муха — лук, крестоцветные блошки — капусту и редис только по запаху. Эфирные масла ароматических трав сбивают с толку вредителей резким запахом. Поэтому не выпалывайте весь укроп, появившийся самосевом на ваших грядках, оставьте несколько цветущих растений — они будут не только отпугивать морковную муху, но и привлекать полезных насекомых.

Базилик отпугивает мух и комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томата; шнитт-лук сокращает численность тли и земляных блошек; многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей.

Огуречная трава (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие капусты, гороха, фа соли, лука, зеленных культур. С капустой брокколи совместимы сельдерей, свекла, лук, кочанный салат; петрушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Запомните, от того, как размещены культуры, во многом зависит «здоровье» вашего огорода.

Посадки цикория между рядами лука и чеснока избавляют их от поражения нематодой. Так же действуют на нематоду календула, настурция, бархатцы. В конце вегетации растения бархатцев можно измельчить и заделать в почву. Тогда грядка будет чистой от нематод.

Мы постарались предельно просто рассказать о том, как составить и вводить севооборот. Вы прекрасно понимаете, что эту работу трудно выполнить на ограниченной площади небольших огородов. И все же постарайтесь четко организовать на своем огороде хотя бы чередование овощных культур.

Таблица севооборота культур на огороде — что после чего сажать

Севооборот – это агрономический термин, под которым понимается закономерная, научно-обоснованная ежегодная смена или чередование сельскохозяйственных культур на одном или нескольких полях, входящих в цикл возделывания этих растений.

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

Что после чего сажать

Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:

  • Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
  • Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
  • Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
  • Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
  • Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
  • Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.

Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам

Совет! Ботву овощных и цветочных культур используйте для получения компоста и создания теплых грядок!

Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.

Использование смешанных посадок

Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:

  • лук + морковь;
  • редис + морковь;
  • лук + капуста;
  • свекла + капуста.

Семена сеют чередующимися рядками, при этом они помогают друг другу всходить и защищают от возможных вредителей. При планировании совместных посадок овощей важно принимать во внимание их отношение к освещенности.

Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.

Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности

Отношение овощных культур к уровню освещенности Культура
Светолюбивые Томат, баклажан, перец, фасоль, огурец
Умеренно светолюбивые Лук, бобовые, капуста, морковь, свекла, редис
Теневыносливые Зелень, пекинская капуста, укроп, ревень, щавель, кабачок

Рекомендация! Чаще совмещайте посадку овощей с чесноком, кориандром, ромашкой, тимьяном, сельдереем – эти растения отпугивают насекомых-вредителей на огороде и создают продуктивные совмещенные посевы.

Хорошие предшественники овощных культур

Все насаждения оставляют после себя в почве, кроме набора минеральных и органических веществ, полезные или токсические вещества, корневые остатки. Если грамотно подобрать последовательность растений, активно использовать компост, то можно эффективно управлять плодородием почвы. Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них

Культура Предшественник
Бобы, фасоль, горох Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, картофель, огурец, кабачки, тыква, лук, чеснок, перец, баклажан
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобы, тыква, баклажан, томат
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Все растения предъявляют определенные требования к почвенному плодородию и выносят фиксированные количества элементов питания. В таблице 3 представлены категории овощных и зеленных культур по уровню выноса элементов питания из почвы.

Таблица 3 – Категории овощных культур по выносу элементов питания из почвы

Категория Наименование овощных культур
Культуры с высоким уровнем выноса Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, шпинат, салат, сельдерей, кукуруза
Культуры со средним уровнем выноса Огурцы, кабачок, тыква, томат, картофель, перец, лук
Культуры с нормальным уровнем выноса Морковь, репа, редис, редька, свекла, петрушка корневая

Уровень выноса питательных веществ из почвы означает, что для выращивания последующих насаждений питательные вещества необходимо внести обратно в почву в объеме, превышающем тот, который был вынесен предыдущей культурой с целью накопления плодородия.

Полезно! Оставляйте почву под чистым паром на 1-2 года через каждые 5-6 лет использования.

Схема чередования растений на дачном участке

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Важно! На огороде, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

В регионах с коротким прохладным летом рекомендуется использовать укороченную систему севооборота, включающую скороспелые овощи и рассадную культуру. Широко применяются различные виды парников, теплиц и укрытий.

Внимание! Для почвы под парниками и временными укрытиями требование соблюдения севооборота также сохраняется.

Хорошее и плохое соседство

Хорошая совместимость культур для совместной посадки

Многолетний опыт возделывания огородных культур позволяет составить список растений, благоприятно воздействующих друг на друга:

  • Фасоль, капуста, кукуруза, баклажаны, шпинат, морковь, редька, салат и укроп, высаженные рядом с картофелем, способствуют его защите от грибных болезней (фитофтороза), более рациональному использованию влаги и питательных веществ из почвы;
  • Чеснок хорошо сочетается с земляникой и морковью. Он защищает эти культуры от вредителей, а сам обогащается питательными веществами;
  • В грядки с огурцами нужно добавить растения укропа и кукурузы, в почву будут поступать большие дозы микроэлементов;
  • Горох – это желанный сосед для томатов, баклажанов и картофеля, он обогащает почву азотом, улучшает структуру почвы;
  • Цветы Бархатцев, Гвоздики, Ромашки защищают овощные культуры от нашествия вредителей.

Посмотрите видео! Овощи-соседи на грядках

Плохая совместимость культур для совместной посадки

Особенность выращивания растений на дачных участках состоит в том, что приходится на сравнительно небольшой площади умещать широкий набор культур, как древесно-кустарниковых, так и овощных. Дело в том, что многие плодовые и орехоплодные деревья могут оказывать отрицательное влияние на растения, которые находятся в непосредственной близости от них. Вот примеры отрицательного соседства:

  • Грецкий орех угнетает любые растения, которые контактируют с веществом, которое он выделяет – юглоном;
  • Фенхель угнетает все культуры, находящиеся в непосредственной близости;
  • Плохо уживаются бобовые овощи и полынь;
  • Картофель, огурцы, томаты и земляника растут хуже, если они находятся в зоне влияния корней друг друга, тоже относится ко всем представителям семейства Пасленовые;
  • Капуста и земляника – две культуры, которые привлекают на участок огромное количество вредителей, что отрицательно сказывается на росте каждой культуры в отдельности.

Таким образом, время, проведенное над проектированием севооборотов на даче, не является потраченным зря. Грамотный подход и вдумчивые решения позволят правильно спроектировать дачный севооборот, сэкономить на удобрениях, средствах защиты растений и получить значительный урожай овощей.

Посмотрите видео! Севооборот овощных культур

Читать еще:  Как снизить кислотность почвы на огороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector