Agro-tranzit.ru

Смородина черная обрезка и уход осенью

Черная смородина: как проводится обрезка и уход осенью

Смородина – растение достаточно распространенное. Данную культуру можно встретить практически у каждого садовода. Она бывает разных видов. На данный момент известно более 150 сортов. Особенной популярностью пользуется черная смородина. Она имеет некоторые особенности выращивания и ухода. Какие сроки обрезки черной смородины осенью, как она проводится и как ухаживать за растением после прореживания — вопросы, часто интересующие и очень важные для начинающих садоводов. Об этом и расскажет данная статья.

Как ухаживать за черной смородиной?

Летом кусты смородины могут принести дачнику хороший урожай вкусных ягод. И осенью наступает время для того, чтобы отблагодарить растение за полезные плоды и позаботиться о данной культуре. На одном месте смородина может расти до 20 лет. Но это при условии, что обрезка черной смородины будет проводиться регулярно и правильно. На самом деле растение является достаточно неприхотливым кустарником, который может легко переносить сильные морозы. Но надлежащий уход все же нужен. Тем более что он не сложный. Чтобы хорошо росла и плодоносила смородина черная обрезка и уход осенью за данной культурой необходимы.

Комплекс мероприятий по уходу включает такие процедуры:

  • Полив. Смородина — культура достаточно влаголюбивая.
  • Обрезка.
  • Обработка приствольных кругов. С целью обезвреживания вредных насекомых проводят перекопку приствольного круга.
  • Подкормка.
  • Подсыпка.

Когда проводить обрезку?

Обрезают смородину только поздней осенью, перед наступлением первых морозов. Важно дождаться, когда растение перейдет в фазу покоя, чтобы не нанести вреда. Данный кустарник имеет некоторые особенности, исходя из которых агрономы, опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку именно в осенний сезон. Тем более что в этот период у дачника достаточно времени для ухода за кустарником.

Точные сроки обрезки черной смородины назвать сложно. Поскольку в разных регионах климатические условия могут несколько отличаться. Время обрезки сильно варьируется от погоды. Весной, конечно, тоже можно обрабатывать растение. Но обычно в это время почки у черной смородины очень быстро распускаются, поэтому можно просто не успеть провести данную процедуру до начала вегетации. Важно делать обрезку ежегодно. Только так можно сформировать аккуратный, обильно плодоносящий куст.

Первая выполняется сразу же после посадки кустарника. На каждом побеге необходимо оставлять от 2 до 4 хорошо развитых почек. В течение последующих 2-3 лет делают обрезку лишних прикорневых отростков, оставляя несколько здоровых и хорошо развитых веток. Удалению подлежат в первую очередь самые слабые, сухие, поломанные, пораженные заболеваниями и вредителями побеги. Примерно на 4 год формирующая обрезка заканчивается. Во время полного плодоношения – а это возраст около 5-7 лет – нужно формировать куст из 10-15 разновозрастных побегов.

Особенности обрезки

Если будет проведена правильная обрезка черной смородины осенью, схема которой приведена ниже, садовод получит возможность ежегодно собирать богатый урожай. Сбор ягод при этом будет очень простым, поскольку куст будет хорошо прорежен и аккуратен.

Основные правила обрезки черной смородины осенью приведены ниже:

  1. После посадки в первый год будет саженец с двумя ветвями. Одногодичные побеги практически не развиваются. Поэтому заросли не будет. Осенью нужно будет провести прищипывание. Это позволит растению на следующий год разрастаться в стороны, а не в высоту. Да и к тому же ягод будет гораздо больше, и они будут более сладкими. На одной ветке должно быть не более 5 боковых побегов.
  2. Когда появится поросль, удалять ее нужно будет под корень. Сильно разросшийся кустарник будет лишь мешать развитию молодых побегов, снизит зимостойкость растения. Важно формировать не больше 18 побегов. Слишком большое количество стеблей – главная причина скудных урожаев. Надо также следить за одногодичными отростками на прошлогодних ветках. Важно прищипывать их верхушки и выравнивать ветки по высоте со старыми.
  3. На третьем году обрезка черной смородины после сбора урожая заключается в удалении старых стеблей. Срезать нужно под самый корень. Слабые ветки также стоит убирать. Все удаленные отростки и листья следует сжигать во избежание распространения вредоносных насекомых и заболеваний.
  4. На четвертый год и все последующие осенняя обрезка черной смородины проводится уже гораздо проще и заключается просто в прищипывании и вырезании сломанных и сухих веток. Надо помнить, что срок плодоношения черной смородины – 5 лет. Поэтому все побеги, достигшие 5-летнего возраста, надо удалять.

Перед тем, как сделать обрезку черной смородины осенью, надо подготовить все необходимые садовые инструменты.

Важно, чтобы секатор и все остальные приспособления были качественные. Поскольку любые неточности среза могут нанести вред растению. Большая рана куста заживать будет долго и приведет к ослабеванию кустарника.

Особенности подкормки смородины

После того, как обрезка осенью черной смородины проведена, растение необходимо подкормить. Для этого используют специальные удобрения. За исключением азотных. Поскольку осенью азот провоцирует рост ненужных побегов, что приводит к снижению зимостойкости растения.

Хлористый калий и суперфосфат – вот чем подкормить черную смородину осенью после обрезки будет лучше всего. Удобряют кустарник часто и золой. Подсыпают торф, древесную золу и лежалые опилки. Что касается навоза, многие специалисты не рекомендуют его использовать. Поскольку в нем содержится азот. А вот при наступлении холодов, такое удобрение будет очень кстати. Ранняя подкормка в осенний период проводится примерно в сентябре месяце.

Таким образом, обрезка кустов черной смородины осенью – это важная процедура для растения. Проводить ее нужно ежегодно в соответствии с особенностями данной культуры, учитывая рекомендации опытных садоводов. Также не стоит забывать, что помимо обрезки, смородину нужно еще и подкармливать. Только комплексный уход позволит получать богатый и стабильный урожай ягод.

Черная смородина – обрезка и уход осенью

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов. Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Когда начинать обрезку смородины осенью

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Читать еще:  Обрезка хурмы осенью

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Обрезка смородины осенью

  • Сентябрь 30, 2018
  • в Смородина
  • Анастасия Брагина
  • Осенние работы в саду и огороде

Кусты смородины в саду не занимают много места. Поэтому может показаться, что за смородиной не нужен особый уход. Растет себе кустарник, плодоносит, не требуя от садовника знаний и физических усилий. Но каждый опытный садовод знает, как обрезать смородину осенью, провести подкормку, мульчировать грунт, чтобы насаждения подготовились к зиме и ранней весной раскрылись с полной силой.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Наблюдение за развитием разных видов смородины показало, что обрезка старой смородины осенью, значительно улучшает качественные и вкусовые показатели ягодной культуры, продлевает жизнеспособность и плодоношение куста. Ежегодное омоложение кустов красной смородины путем обрезки продлевает срок плодоношения до 18 — 20 лет.

У черной смородины активный период более короткий (9-12 лет), но при правильном и своевременном удалении устаревших побегов и молодой поросли значительно повышается урожайность, ягоды становятся крупными и сочными.

Необходимо действовать по такому алгоритму:

1. Подготовить садовый инвентарь:

  • секатор (одно- или двусторонний), с помощью которого удобно разреживать куст в середине;
  • ножовку, которая используется для удаления более толстых веток;
  • сучкорез или кусторез, решающий проблему с высотой кустика и его боковыми ответвлениями;
  • садовый нож, позволяющий сделать ровный срез на ветке.

Желательно подобрать орудия с острым лезвием, чтобы обрезка прошла удачно и быстро, без травмирования куста. Толстые срезы обязательно смазывают садовым варом.

2. Провести осмотр куста, чтобы определить схему обрезки черной (или других видов) смородины осенью.

3. Провести работы, придерживаясь сроков и технологических норм для удаления лишних веток с молодого и старого кустарника.

Как правильно обрезать новый саженец смородины осенью

К зиме вновь высаженные кусты смородины укорачивают. На каждом побеге остается три-четре «глазка», а верхнюю часть срезают. На каждый срез наносят садовый вар. Такая кардинальная обрезка нужна, чтобы стимулировать разрастание смородины весной.

Правила обрезки старого куста смородины осенью

Возле взрослых насаждений придется повозиться, чтобы получить результат. За весь период вегетации кустарник успевает зарастать молодой порослью. Многолетние ветки утолщаются и переплетаются с молодыми. К осени куст превращается в настоящие джунгли.

К его разреживанию подходят продуманно, рассчитывая на будущий урожай:

  • Полностью убирают засохшие и сломанные веточки;
  • На уровне корневой шейки срезают ветки, которые прослужили более 5-ти лет;
  • Убирают многочисленную однолетнюю поросль, загущающую кустарник;
  • Заготавливают черенки, из которых осенью получаются неплохие саженцы;
  • Удаляют переплетенные и растущие внутрь куста ветви, которые мешают развитию завязи и поспеванию ягод;
  • Укорачивают основные ветки, пораженные клещом, тлей или антракозом. Здоровые ветви зимуют без срезания верхушки.

Увидеть ветки, пораженные болезнями и вредителями, несложно даже при опавшей листве. Вредоносные насекомые поселяются в почках, которые выглядят неестественно утолщенными. С первым весенним солнцем они просыпаются и уничтожают бутоны и завязь.

Особую опасность для культуры представляет стеклянница. Небольшая бабочка, похожая на осу, появляется летом и насаживает яйца внутри куста. С них быстро рождаются гусеницы, которые пробираются внутрь ствола и поражают его.

Процесс проходит незаметно даже для опытного глаза. Но вскоре старые ветви становятся пустотелыми и усыхают. Вот почему нужно вовремя омолаживать ягодную культуру.

Когда осенью обрезать смородину

Смородину относят к ранним культурам. Поэтому активное сокодвижение у растения заканчивается к концу лета. Листья теряют свежесть, молодые побеги покрываются корой. Это лучшее время для подготовки насаждений к зимним холодам.

От климатических условий региона напрямую зависят сроки обрезки смородины осенью. Растение готовится к похолоданию и само указывает, что готово к обрезке, когда с куста облетели все листья.

Садовнику легче осмотреть «голый» куст, чтобы определить масштабы осенней обрезки. Период ухода за смородиной начинается с середины октября в северных районах и заканчивается в середине ноября на юге, где тепло держится дольше.

Как обрезать черную смородину осенью

Существуют разные агротехнические подходы к уходу за смородиной. Это зависит от особенностей вида, процесса вегетации и способности восстанавливаться за один сезон.

Начинают подготовку к обрезке с внимательного осмотра куста. У черной смородины удалять можно только ветки старше 5 лет. Гроздья ягод появляются на 2-3-х-летних побегах. Если за кустами черной смородины ухаживают ежегодно, определить старые ветки несложно.

Они значительно толще и кора на них темная. Гораздо сложнее привести в порядок запущенные кустарники, которые не обрезались несколько лет подряд. Тогда обрезку черной смородины осенью осуществляют поэтапно по такой схеме:

  • Первый сезон: срезают устаревшие ветви возрастом 5 лет и старше с темной корой на уровне земли, чтобы омолодить куст;
  • Второй год: формируют крону, удаляя веточки, растянувшиеся на земле и торчащие в разные стороны;
  • Третий год: очищают кустик внутри, убирая переплетенные ветви;
  • Начиная с 4-го сезона ежегодно: срезают однолетние слабые веточки, растущие от земли, с сухими верхушками и пораженные вредителями.

Благодаря поэтапно проведенным работам, участок с черной смородиной за несколько лет полностью омолаживается, увеличивается урожайность, продлевается жизнеспособность кустарников.

Правила осеннего ухода за красной и белой смородиной

Разновидность красной и белой смородины отличают плодоносящие ветви с гроздьями ягод, которые завязываются вверху. Поэтому обрезать верхнюю часть куста нельзя. Будет потерян не только урожай, но и всякий смысл в выращивании смородины этих видов на садовом участке. Верхушки побегов удаляют только при обнаружении признаков заболевания или поселения вредителей в почках и на листьях.

Читать еще:  Как обрезать гортензию осенью

Молодые однолетние ветки формируют куст, но оставлять их нужно не больше 5-6-ти штук. Остальные удаляют в октябре-ноябре на уровне корневой шейки. Наиболее продуктивной считается 5-8-летняя поросль. Ее вырезать нельзя, чтобы не снизить уровень плодоношения куста.

Когда лучше обрезать осенью красную смородину? Нужно следить, чтобы молодые побеги постепенно заменяли старые. Каждый год оставлять 5-6 отросших побегов, удаляя такое же количество устаревших веточек (8-9-летних). Красную и белую смородину формируют из десяти-двенадцати разновозрастных веточек.

Если кустики сильно заросли, придется заниматься их формированием несколько лет подряд. Шаг за шагом удалять устаревшую поросль, чтобы дать свободу новым побегам, где только на 4-й год появятся полноценные сочные гроздья ягод.

Опытные садовники проводят санитарное прореживание на своем участке каждый год, не допуская зарастания насаждений. Формирование кустов смородины путем удаления «волчков», старых и больных веток омолаживает растение, продлевает сроки плодоношения, улучшает качество витаминных ягод.

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.

Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley

Содержание:

Регулярный уход — залог плодоношения смородины на протяжении десятков лет

Если же заботу о кустарнике свести к минимуму, то садовод потом начинает сетовать на плохое самочувствие куста чёрной смородины, на его частые болезни, пониженные урожаи, мелкие и невкусные ягоды. В конечном итоге достается селекционеру, который «снова вывел не то, что нужно было». Обычно такое отношение к чёрной смородине заканчивается тем, что всего через пару лет плодоношения куст безжалостно выкорчевывается и заменяется новым, хотя на самом деле у хорошего хозяина прожить он может, давая продуктивные урожаи, до полутора десятков лет и даже больше (при периодической омолаживающей обрезке).

Итак, осенний уход за смородиной чёрной прост, но, между тем, очень важен. Заключается он в простых вещах — в обрезке, в тщательной обработке прикустовой зоны, влагозарядковом поливе, в подкормке, и конечно, в профилактической обработке, совмещенной с мульчированием почвы и возможном размножении умирающих кустов.

Осенняя обрезка чёрной смородины

В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.

Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы. Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой).

Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.

Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница. Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.

Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.

Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.

При обрезке обязательно используйте острые садовые инструменты — это садовая пила и садовый секатор, ранее использовали и садовый нож, но он не безопасен и им, при неосторожном обращении можно здорово пораниться. По этой причине данному инструменту место на полке музея, а не у вас в руках.

Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.

Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.

Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.

Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины

После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная.

Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой. Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях. Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.

Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.

Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.

Куст чёрной смородины после обрезки. © kitchengardenblog

Влагозарядковый полив

Влагозарядковый полив имеет массу преимуществ: он обогащает почву влагой на большую глубину, тормозя ее быстрое промерзание и размораживание в период провокационных оттепелей зимой. Он способствует росту и развитию всасывающей корневой системы, а заодно и создает запасы влаги на случай, если весной ее будет недостаточно.

Проводить влагозарядковые поливы чёрной смородины можно уже в сентябре, как только весь урожай собран и начинается активный листопад. Обычно под кустики возрастом до пяти лет выливают 3-4 ведра воды, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше. Следят за тем, чтобы вода вся впитывалась, а не растекалась по участку.

Использовать для этого можно полив из шланга или дождевание (когда почвы песчаные и можно размыть поливом из шланга корни). С осторожностью к влагозарядковому поливу нужно подходить, если идут проливные дожди, тогда смело его можно уменьшить вдвое, а если почвы на вашем участке очень плотные и глинистые, тогда полив можно уменьшить втрое.

Подкормка чёрной смородины

Следующее на очереди — внесение удобрений, тут крайне важно не применять те удобрения, которые содержат в своем составе азот. Ведь еще тепло и азотные удобрения могут активизировать ростовые процессы, и тогда растения вполне могут погибнуть, начав расти и не успев одревеснеть к зиме.

Самый лучший вариант — это внести под каждый кустик чёрной смородины, моложе пятилетнего возврата, в сухом виде по 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше этих же удобрений.

Подсыпка почвы

После внесения удобрений еще раз внимательно осмотрите кусты чёрной смородины: быть может влагозарядковым поливом или дождями, кое где на растениях были размыты корни, тогда их обязательно нужно присыпать свежей и питательной почвой и уплотнить ее лопатой, чтобы никаких пустот, даже самых незначительных, не оставалось. Почву вполне допустимо в равных долях смешать с древесной золой, а также древесной или печной сажей.

Если не хотите вносить минеральные удобрения, то можно использовать и органику. Так, под каждый куст чёрной смородины нередко вносят по полведра хорошо перепревшего навоза, но торопиться с этим не нужно. Перепревший навоз лучше внести в конце октября, он послужит еще и слоем мульчи (в более холодных регионах), то есть защитит корни от возможного подмерзания, если на голую землю опустится сильный мороз.

Читать еще:  Можно ли обрезать сливу осенью

Профилактическая обработка чёрной смородины

Когда кусты обрезаны и подсыпаны с обязательным уплотнением подсыпки, нужно немного подождать, когда листва (более 80% всех листьев) полностью опадет, или собрать ее с веток руками и сжечь за территорией участка. Желательно провести профилактическую обработку кустов чёрной смородины от различных грибных болезней, для этого можно использовать двух или трехпроцентную бордосскую жидкость.

Кусты нужно обработать жидкостью полностью, то есть каждую веточку и ничего страшного, если жидкость попадет на почву, так вы избавитесь от зимующих стадий грибных болезней, если не окончательно, то с высочайшей долей вероятности.

Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины

Вот практически и все. Осталось нам замульчировать почву прикустовой зоны наших с вами растений чёрной смородины. Мульча сохранит влагу, которую мы использовали при влагозарядковом поливе и сбережет корневую систему от возможных заморозков при не укрытой еще снегом почве (в дополнение к подсыпке почвы, смешанной с древесной золой).

Как мы уже говорили, для мульчирования можно использовать все, что под рукой: здоровые сухие листья, опилки, маленькие веточки, стружку, даже кусочки картона или укрывного материала. Главное, весной все это нужно как можно быстрее снять, чтобы почва побыстрее прогрелась.

Возможное размножение чёрной смородины

В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками. Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно. А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.

Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке. Все что нужно — это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву. Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их… и ждать пробуждения почек весной. Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию. Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.

Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!

Обрезка смородины осенью

  • Сентябрь 30, 2018
  • в Смородина
  • Анастасия Брагина
  • Осенние работы в саду и огороде

Кусты смородины в саду не занимают много места. Поэтому может показаться, что за смородиной не нужен особый уход. Растет себе кустарник, плодоносит, не требуя от садовника знаний и физических усилий. Но каждый опытный садовод знает, как обрезать смородину осенью, провести подкормку, мульчировать грунт, чтобы насаждения подготовились к зиме и ранней весной раскрылись с полной силой.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Наблюдение за развитием разных видов смородины показало, что обрезка старой смородины осенью, значительно улучшает качественные и вкусовые показатели ягодной культуры, продлевает жизнеспособность и плодоношение куста. Ежегодное омоложение кустов красной смородины путем обрезки продлевает срок плодоношения до 18 — 20 лет.

У черной смородины активный период более короткий (9-12 лет), но при правильном и своевременном удалении устаревших побегов и молодой поросли значительно повышается урожайность, ягоды становятся крупными и сочными.

Необходимо действовать по такому алгоритму:

1. Подготовить садовый инвентарь:

  • секатор (одно- или двусторонний), с помощью которого удобно разреживать куст в середине;
  • ножовку, которая используется для удаления более толстых веток;
  • сучкорез или кусторез, решающий проблему с высотой кустика и его боковыми ответвлениями;
  • садовый нож, позволяющий сделать ровный срез на ветке.

Желательно подобрать орудия с острым лезвием, чтобы обрезка прошла удачно и быстро, без травмирования куста. Толстые срезы обязательно смазывают садовым варом.

2. Провести осмотр куста, чтобы определить схему обрезки черной (или других видов) смородины осенью.

3. Провести работы, придерживаясь сроков и технологических норм для удаления лишних веток с молодого и старого кустарника.

Как правильно обрезать новый саженец смородины осенью

К зиме вновь высаженные кусты смородины укорачивают. На каждом побеге остается три-четре «глазка», а верхнюю часть срезают. На каждый срез наносят садовый вар. Такая кардинальная обрезка нужна, чтобы стимулировать разрастание смородины весной.

Правила обрезки старого куста смородины осенью

Возле взрослых насаждений придется повозиться, чтобы получить результат. За весь период вегетации кустарник успевает зарастать молодой порослью. Многолетние ветки утолщаются и переплетаются с молодыми. К осени куст превращается в настоящие джунгли.

К его разреживанию подходят продуманно, рассчитывая на будущий урожай:

  • Полностью убирают засохшие и сломанные веточки;
  • На уровне корневой шейки срезают ветки, которые прослужили более 5-ти лет;
  • Убирают многочисленную однолетнюю поросль, загущающую кустарник;
  • Заготавливают черенки, из которых осенью получаются неплохие саженцы;
  • Удаляют переплетенные и растущие внутрь куста ветви, которые мешают развитию завязи и поспеванию ягод;
  • Укорачивают основные ветки, пораженные клещом, тлей или антракозом. Здоровые ветви зимуют без срезания верхушки.

Увидеть ветки, пораженные болезнями и вредителями, несложно даже при опавшей листве. Вредоносные насекомые поселяются в почках, которые выглядят неестественно утолщенными. С первым весенним солнцем они просыпаются и уничтожают бутоны и завязь.

Особую опасность для культуры представляет стеклянница. Небольшая бабочка, похожая на осу, появляется летом и насаживает яйца внутри куста. С них быстро рождаются гусеницы, которые пробираются внутрь ствола и поражают его.

Процесс проходит незаметно даже для опытного глаза. Но вскоре старые ветви становятся пустотелыми и усыхают. Вот почему нужно вовремя омолаживать ягодную культуру.

Когда осенью обрезать смородину

Смородину относят к ранним культурам. Поэтому активное сокодвижение у растения заканчивается к концу лета. Листья теряют свежесть, молодые побеги покрываются корой. Это лучшее время для подготовки насаждений к зимним холодам.

От климатических условий региона напрямую зависят сроки обрезки смородины осенью. Растение готовится к похолоданию и само указывает, что готово к обрезке, когда с куста облетели все листья.

Садовнику легче осмотреть «голый» куст, чтобы определить масштабы осенней обрезки. Период ухода за смородиной начинается с середины октября в северных районах и заканчивается в середине ноября на юге, где тепло держится дольше.

Как обрезать черную смородину осенью

Существуют разные агротехнические подходы к уходу за смородиной. Это зависит от особенностей вида, процесса вегетации и способности восстанавливаться за один сезон.

Начинают подготовку к обрезке с внимательного осмотра куста. У черной смородины удалять можно только ветки старше 5 лет. Гроздья ягод появляются на 2-3-х-летних побегах. Если за кустами черной смородины ухаживают ежегодно, определить старые ветки несложно.

Они значительно толще и кора на них темная. Гораздо сложнее привести в порядок запущенные кустарники, которые не обрезались несколько лет подряд. Тогда обрезку черной смородины осенью осуществляют поэтапно по такой схеме:

  • Первый сезон: срезают устаревшие ветви возрастом 5 лет и старше с темной корой на уровне земли, чтобы омолодить куст;
  • Второй год: формируют крону, удаляя веточки, растянувшиеся на земле и торчащие в разные стороны;
  • Третий год: очищают кустик внутри, убирая переплетенные ветви;
  • Начиная с 4-го сезона ежегодно: срезают однолетние слабые веточки, растущие от земли, с сухими верхушками и пораженные вредителями.

Благодаря поэтапно проведенным работам, участок с черной смородиной за несколько лет полностью омолаживается, увеличивается урожайность, продлевается жизнеспособность кустарников.

Правила осеннего ухода за красной и белой смородиной

Разновидность красной и белой смородины отличают плодоносящие ветви с гроздьями ягод, которые завязываются вверху. Поэтому обрезать верхнюю часть куста нельзя. Будет потерян не только урожай, но и всякий смысл в выращивании смородины этих видов на садовом участке. Верхушки побегов удаляют только при обнаружении признаков заболевания или поселения вредителей в почках и на листьях.

Молодые однолетние ветки формируют куст, но оставлять их нужно не больше 5-6-ти штук. Остальные удаляют в октябре-ноябре на уровне корневой шейки. Наиболее продуктивной считается 5-8-летняя поросль. Ее вырезать нельзя, чтобы не снизить уровень плодоношения куста.

Когда лучше обрезать осенью красную смородину? Нужно следить, чтобы молодые побеги постепенно заменяли старые. Каждый год оставлять 5-6 отросших побегов, удаляя такое же количество устаревших веточек (8-9-летних). Красную и белую смородину формируют из десяти-двенадцати разновозрастных веточек.

Если кустики сильно заросли, придется заниматься их формированием несколько лет подряд. Шаг за шагом удалять устаревшую поросль, чтобы дать свободу новым побегам, где только на 4-й год появятся полноценные сочные гроздья ягод.

Опытные садовники проводят санитарное прореживание на своем участке каждый год, не допуская зарастания насаждений. Формирование кустов смородины путем удаления «волчков», старых и больных веток омолаживает растение, продлевает сроки плодоношения, улучшает качество витаминных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector