Agro-tranzit.ru

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Плодово–ягодные кустарники на участках совсем не редкость. К одним из самых популярных у садоводов и огородников можно отнести крыжовник и три вида смородины: черную, красную, белую. Но не смотря на широкое распространение и популярность этих растений многие садоводы любители и дачники, особенно новички, не знают как правильным образом ухаживать за ними и когда обрезается смородина и крыжовник.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Для того, чтобы растения смородины и крыжовника давали хороший урожай желательно знать как правильно за ними ухаживать.

Существующие виды обрезки кустов смородины и крыжовника:

Обрезая крыжовник и смородину садоводы и огородники достигают нескольких целей. В первую очередь это санитарная обрезка. Она предусматривает удаление с куста зараженных вредителями, больных, высохших, поврежденных веток. Также проводится процедура, формирующая растения, которая имеет своей целью правильное формирование молодых кустов. При этом виде обрезки убираются все побеги лежащие или касающиеся земли. Возможно срезание или прищипывание верхушек, особенно у черной смородины для получения большого разветвления, а в результате увеличения урожая.

Еще одним видом ухода за плодово-ягодными кустарниками является омолаживающая обрезка. Применяется такая процедура в том случае если количество новых побегов и урожайность куста снижается. Для омоложения растения сильно укорачиваются старые ветви. Делается это для того, чтобы дать возможность молодой поросли набрать силу, чтобы позже из нее сформировать сильный куст.

Еще одним видом обработки смородины и крыжовника является обрезка восстанавливающая. Она проводится при сильно разросшихся ветвях кустарника, которые создают его сильное загущение, которое в свою очередь приводит к плохой вентиляции куста, затрудняет попадание солнечного света, что приводит к возникновению различных заболеваний растения. Для обработки срезов нужно применять садовый вар.

Заниматься обрезкой плодово–ягодных кустарников можно как весной, так и осенью и даже летом, но обрезке кустов смородины и крыжовника осенью имеет смысл отдать преимущество. В отсутствии спешки из-за минимума времени на проведение обработки кустов есть свои плюсы. Обработка растений должна проводиться, когда они пребывают в состоянии покоя. То есть весной – до того, как начнут распускаться почки. Осенью — после того, как опадут листья.

Основной целью обрезки кустов смородины и крыжовника является получение большого количества ягод, не полагаясь на волю случая, а регулируя стабильность и постоянство высокого урожая своими руками.

Правила проведения осенней процедуры

Осеннюю обрезку смородины и крыжовника используют для защиты растений от болезней. Она помогает им быть сильными и активно плодоносить на следующий год. Проводится эта работа в период, когда все ягоды собраны и листва кустарников уже пожелтела или опала. Без листьев кусты хорошо просматриваются и ничто не затрудняет их обработку. Остается только провести их правильную обрезку.

Так как это морозостойкие культуры, осеннюю обработку кустарников можно проводить даже при наступивших заморозках. За один раз на взрослом кусте рекомендуется обрезать не более 5-6 веток.

После обработки нужно убрать из-под кустов все обрезанные ветки и опавшую листву. Эта простая процедура предотвратит возможность возникновения заболеваний кустарников. Рекомендуется убирать с веток сухие и гнилые ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции и вредителей. Завершается осенняя обработка рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением осенних удобрений.

При сухой осени без дождей, за несколько дней до рыхления почвы желательно обильно полить кустарник. Поливы кустарников осенью помогают развитию куста, формирования его корневой системы и почек следующего урожая. Хорошо увлажненная почва защищает растения от их вымерзания зимой.

Для проведения работ по обрезке кустов крыжовника и смородины вам понадобятся:

• сучкорез с длинными ручками

Рекомендуется проводить обрезку на убывающую луну и в сухую погоду.

Для крыжовника

Для крыжовника вырезание веток является важной процедурой. Потому что этот ягодный кустарник быстро загущается. Это приводит к уменьшению количества ягод, они становятся мелкими, само растение начинает болеть. В то время как обрезанный, сформированный куст дает большой урожай крупных ягод и активно плодоносит на протяжении многих лет. Не редкость кусты крыжовника, которым 20 лет и более. При этом они дают стабильно высокие урожаи.

Ягоды крыжовника появляются на побегах с двухлетнего возраста и продолжают плодоносить до 7 – 10 лет. Поэтому при формировании, обрезке куста, убираются старые ветки старше 7 лет. Но, как и со смородиной, не нужно торопиться вырезать старые ветки, если годовой прирост молодых веток недостаточный для полноценного развития ягодного куста.

Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая и когда куст крыжовника освободится от листвы, так он лучше просматривается. По периметру куста вырезаются все ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону, слабая поросль, излишки нулевых побегов, идущих из земли от корня растения.

Убираются старые, сучковатые ветки темного цвета из центра куста. Старые ветки вырезаются максимально близко к земле или стволу, чтобы не оставлять пеньков, которые в дальнейшем могут послужить рассадником вредителей и различных заболеваний. Обрезаются старые и слабые ветки, растущие внутрь куста, которые его загущают.

Еще одной причиной удаления ветки с куста – это ее маленькая продуктивность. При сборе урожая нужно подмечать такие ветки и осенью их удалять. Рекомендуется после осенней обрезки оставлять не более 20 веток разного возраста от 1 года до 5 лет. Сделанные срезы обрабатываются садовым варом.

Основной целю обрезки крыжовника является избежать загущения, чтобы растение хорошо проветривался, хорошо освещался солнцем не только снаружи, но и внутри. Это будет способствовать хорошему здоровью растения, высокой урожайности и удобству сбора ягод.

Для смородины

Способы ухода за смородиной включают в себя обязательную обрезку, формирование, омоложение и восстановление. Ей нужен постоянный уход, который обеспечивает стабильно высокие урожаи ягод. Правильное прореживание кустарника поддерживает его здоровье и активное плодоношение.

Для молодых растений смородины возрастом до 3 лет нужно использовать только санитарную и частично формирующую обрезку. Самыми плодоносящими у черной смородины являются 2-3 летние ветки. У цветных сортов: красной желтой и белой остается высокая продуктивность и на 5-7 летних ответвлениях. При обрезке смородины красной, белой или желтой желательно вырезать старые ветки, которым более 7-8 лет и старше.

Когда и как обрезается смородина? Можно сделать и летнюю обрезку. В основном в этот период рекомендуется обходиться санитарным видом, ограничившись удалением поврежденных, ослабленных или больных веток. Основная обработка, скорее навредит растению. Она облегчит доступ вредителей к местам срезов, если они не обработаны садовым варом.

Самый опасный вредитель для смородины — стеклянница. Но при больших объемах работ, то есть если летом проводятся основные виды обрезки, сложно обработать все места срезов, не пропустив ни одного и не допустить заселение в ягодный куст вредителей. Также летняя обрезка нарушает движение сока растения вплоть до сокотечения. Летняя срезка может дать толчок к буйному росту молодой поросли, что тоже приведет к ослаблению куста перед зимовкой.

Основную обрезку рекомендуется делать ранней весной, до распускания почек или осенью после сбора урожая. Обрезаются слабые, больные и поврежденные веточки, старые ветки – возраст которых для черной смородины 4-5 и более лет, сухие ветки, веточки, выросшие в ненужных местах. Убираются и просто лишние молодые побеги, выросшие от корней, из земли, которые загущают растение. Таких побегов можно оставлять не более шести штук.

Формируя растения можно придерживаться универсальной схемы, то есть в каждом кусте должны остаться после обрезки от 10 до 15 разновозрастных веток. Но в том случае если годовых приростов получилось мало, не торопитесь вырезать взрослые ветки. Иначе на следующий год у вас не на чем будет появляться ягодам. Но если количество годовых приростов достаточное, они крепкие и сильные, то без сожаления обрезайте старые ветки, так как основной урожай дают молодые побеги.

При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Обрезать их нужно под углом 45 градусов, максимально близко к стволу или земле. Если же не удается сделать это сучкорезом или секатором, можно воспользоваться пилой. Место среза обработать садовым варом.

Правила проведения весенней обрезки

Обрезая смородину и крыжовник весной учитывают некоторые тонкости. Особенно это относится к крыжовнику, который просыпается рано, практически одновременно со сходом снега. По этому его обрезку нужно проводить в течение 3-5 дней после схода снежного покрова. Поэтому предпочтительнее для крыжовника осенняя обрезка.

Читать еще:  Можно ли обрезать смородину осенью

Ранней весной, пока растение еще не проснулось можно сделать санитарную обрезку сломанных и вымерзших веток. Санитарная обработка производится до здоровой почки или побег срезается полностью. Но не стоит торопиться вырезать все ветки кажущиеся вымерзшими. Некоторые из них могут проснуться с наступлением первого весеннего тепла.

Также восстанавливающую обрезку проводят весной и для смородины, при наличии подмерзших веток. В этом случае желательно дождаться, когда кустарники начнут просыпаться, то есть распускать почки и обрезать только подмерзшую часть веток.

Весной наступает горячая пора для садоводов и огородников. Поэтому не нужно откладывать осеннюю обрезку до весны, и вы всегда будете с хорошим урожаем полезных и вкусных ягод.

Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

как обрезать смородину и крыжовник

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

  • вырезают все поврежденные, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги;
  • удаляют все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно;
  • после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей.

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.

Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.

Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Когда делать обрезку кустарников и плодовых деревьев: весной или осенью?

Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Если большинство рядовых садоводов не имеют четкого представления о том, как нужно обрезать плодовые деревья, то они тем более не имеют понятия об обрезке плодовых кустарников. По этой причине ни смородину, ни крыжовник, ни шиповник и т.д. обычно вообще не обрезают. Восполняем пробел в знаниях — осенью самое время делать обрезку смородины, крыжовника, малины, жимолости. Расскажем, что и когда обрезать осенью — а что оставить до весны.

Зачем делать обрезку плодовых кустарников

Если плодовые кустарники — смородину, крыжовник, жимолость — не обрезать, они, хотя и живут долго, но побеги их мельчают в росте, на них становится мало ягод. Причина в том, что внутри куста стало слишком тесно из-за не вырезанных вовремя старых веток. Как же их узнать и отличить от молодых?

Самые старые ветки куста всегда наиболее низко склоненные к земле. Уточним, что мы сейчас говорим о мощных ветках, которые можно было бы назвать скелетными, а не о всякой мелочи. Нормирование их количества — это основа здоровья и плодоношения куста.

Возьмете ли вы все разновидности смородины, или крыжовника, жимолости, шиповника и т.д., а также разные декоративные кустарники — у всех них наблюдается эта особенность: самые старшие скелетные ветки всегда как бы образуют своды в стороны. Они отклонены сильнее остальных, расположены на периферии и имеют склонность изогнуться аж до земли.

Для чего это нужно растению? В основном для того, чтобы первые ветки не мешали солнцу освещать все последующие: подрастающие побеги молодняка должны “выныривать” из осветленного центра, тогда на них тоже закладываются плодовые почки. (В темноте, в сильной тени плодовые почки не закладываются.) Есть и другая причина: верхушки самых старших веток, присыпанные опадом листвы, укореняются, тем самым молодые кустики “разбегаются” на свежую почву подобно усам земляники.

Вы заметили, что у всех кустов верхушки вообще очень быстро укореняются? Даже у малины в отдельные годы происходит такое укоренении, хотя у нее побеги очень быстротечные, они не успевают укорениться, поэтому малина предпочитает “разбегаться” с помощью корневой поросли.

Самой высокой урожайностью обладают средние по возрасту скелетные ветки куста, они создают основную массу урожая. У каждой ягодной культуры свой срок старения скелетных веток, и плодовод их знает, чтобы вовремя вырезать. По мере старения они отходят в стороны и склоняются к земле все сильнее, на них становится меньше листьев и ягод, они делаются черными, корявыми и полусухими. До такого обычно не доводят, так как эти корявые ветки — рассадник щитовки, почечного клеща и прочей нечисти.

Читать еще:  Дёрен пестролистный посадка и уход обрезка

Как правильно делать обрезку

После того как вы поняли этот принцип жизни куста, вам стало намного проще обрезать его. Вы осматриваете только нижние ветки и ищете среди них “жертву”: ага, черная, корявая, полусухая, ягод почти нет, зато какие-то подозрительные пятна плесени на стволе — рассадник заразы, подлежит сносу. Ведь главный смысл обрезки кустарников — это удаление веток, которые теряют продуктивность, не дожидаясь ее полной потери.

Совершают ошибку те, кто ждет полного отсутствия ягод на ветках — так можно и 20 лет ждать, за это время ваш куст превратится в убожество, на нем не будет молодых веток. После своевременного удаления старой ветки куст с новой силой растит молодые. В этом — динамика всех наших кустов.

Таким образом, можно вообще обрезку кустарников свести к удалению самых старых веток, не трогая секатором остальные внутри куста. Ведь у скелетных веток все равно срок жизни ограничен, они не успеют слишком уж сильно загустеть: у черной смородины скелетные ветки самые быстротечные, их полагается удалять в возрасте 5–6 лет, у красной смородины и крыжовника — 7–8 лет.

Теперь понятна ошибка владельцев ягодников, которые злоупотребляют подвязкой своих взрослых кустов по обхвату, предотвращая их раскидистость, вместо того чтобы вовремя срезать нижние ветки. Чем устанавливать всякие подпорки, грамотнее задаться целью: как только какая-то ветка ягодника коснулась земли — срезать. Пусть кусты стоят коренастые и свежие.

Если сомневаетесь, посчитайте по приростам возраст ветки, и если он у нее перешел за черту старения, выламывайте (у смородины мягкая древесина, и если ветка поддается выламыванию, то это лучше, чем срезать, чтобы не разносить на лезвии секатора инфекцию или клещей).

Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость

“А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?” — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.

Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.

Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.

В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Обычно забот о смородине и крыжовнике нет в перечне осенних дачных работ. Ведь они являются неприхотливыми плодово-ягодными кустарниками. Однако некоторые хитрости позволят заметно повысить выносливость растений и урожайность.

Дополнительная забота о кустарниках осенью лишней никогда не будет. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Роль грамотного ухода за кустарниками осенью

Смородина и крыжовник могут пережить множество зим без какого-либо ухода. Сначала плодоношение будет хорошим, но в дальнейшем оно ухудшится. Кусты заметно обмельчают, а вкус ягод испортится. Если не заботиться о культурах, урожай станет скудным. С каждым годом он будет все меньше. Плоды будут толстокожими. Поэтому дополнительная забота о кустарниках осенью не будет лишней.

Необходимо знать, в чем нуждается смородина и крыжовник осенью. Если не пренебрегать простыми рекомендациями, сохранится высокая урожайность. Некоторые дачники не понимают, почему соседи по участку занимаются “ненужными” процедурами. Когда они сталкиваются с плохим плодоношением, начинают искать причину.

Иногда не удается выделить время на основательную подготовку смородины и крыжовника. Тогда следует поступить иначе. Желательно удалить нижние ветки и листву из-под кустарников. В конце полезно забросать почву под ними снегом. Надеяться на отличный результат не стоит, но надо начать хотя бы с малого.

Обрезать кусты смородины можно как в весенний, так и в осенний период. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Подготовка смородины к холодам

Любая смородина является очень морозостойким растением. Культура хорошо выдерживает морозы до -30°C, поэтому осенью можно не укрывать кустарники. Есть иные методы, способствующие легкой зимовке. Тогда почки сформируются правильно, а плодоношение в следующем году улучшится.

Обрезать кусты смородины можно как в весенний, так и в осенний период. Если формировать крону слишком рано, можно повредить почки. Они сформируются довольно рано. В результате культура начнет плодоносить позже положенного. Для правильной обрезки можно воспользоваться несложными советами:

  1. Сначала удалить высохшие и загнившие ветки. Они отличаются серой или серо-черной окраской. Кора может отслаиваться и ломаться. На таких ветках нет листьев.
  2. Тонкую поросль обрезать под корень. Пеньков быть не должно.
  3. Удалить ветки, лежащие на почве или переплетающиеся друг с другом. Они лишь портят крону.
  4. Сжечь срезанные ветки, опавшую листву и мульчу. Ее нельзя добавлять в компост.

На зрелом кусте должно быть около 12 побегов различного возраста. Их меньшее число приводит к снижению урожайности, а большее говорит о загущенности. После наступления зимы ветки надо стянуть шпагатом по спирали, чтобы уплотнить куст. Это защитит смородину от зимних ветров и груза снега.

Важно позаботиться о профилактике болезней и появления вредителей. В сентябре полезно обработать кустарники бордоской жидкостью или медной хлорокисью. На 10 л воды взять 40 г удобрения. Перед перекопкой земли внести в нее фосфорно-калийный комплекс. На 1 м² понадобится 30 г.

Важно позаботиться о профилактике болезней и появления вредителей. В сентябре полезно обработать кустарники бордоской жидкостью или медной хлорокисью. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Осенний уход за крыжовником

Осенью крыжовнику нужен особенный уход, т.к. сквозь крону прорастает трава. Вместе с опавшими листьями она превращается в рассадник болезней. Культура склонна к загущению, что подразумевает регулярное прореживание кустов. Иначе придется собирать урожай в рукавицах. Обрезка крыжовника имеет много общего со смородиной.

Чтобы защитить растение от вредителей и болезней, стоит обработать кустарник после уборки урожая. Предварительно убрать из-под него листву и мульчу. Обработка заключается в опрыскивании крыжовника фунгицидами, например, Агролекарем или Чистофлором. Использовать средства нужно, следуя инструкции на упаковке.

Землю тщательно прополоть на глубину 8 см, не повреждая корни, потом внести специальное сезонное удобрение. На нем должна присутствовать соответствующая надпись.

В конце замульчировать землю вокруг кустарников, учитывая диаметр кроны. Перегной или торф слоем в 10 см убережет корни от вымерзания. Когда выпадет снег, следует набросать его под кустарники для дополнительной защиты. Если все сделано правильно, укрывать ветви не требуется.

Обрезка смородины и крыжовника

В процессе выращивания крыжовника и смородины садоводу нужно правильно ухаживать за ними. Помимо планового полива и подкормки почвы, особое внимание уделяется обрезочным процедурам. Они выполняются как осенью, так и в начале весны.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью предназначается для следующих целей:

  1. Формирование здоровых кустов.
  2. Омолаживание взрослого или старого растения.
  3. Продление периода плодоношения и повышение урожайности.
  4. Профилактика инфекций и заболеваний, вызванных вредителями.
  5. Улучшение декоративных свойств.
  6. Регулирование количества побегов.
  7. Обеспечение благоприятных условий для формирования плодов.

Отсутствие осенней обрезки смородины и крыжовника сопровождается быстрым разрастанием побегов с интенсивным ветвлением поросли. За несколько лет растение теряет ухоженный вид и перестает пропускать солнечный свет. В результате колючие ветки переплетаются между собой, размеры ягод сильно уменьшаются, а на побегах появляются опасные паразиты.

Читать еще:  Когда обрезать сливу осенью или весной

Дефицит питательных веществ вызывает потерю урожайности и делает кусты уязвимыми к заболеваниям. При отсутствии ухода ветви продолжают расти в длину и ложатся на грунт.

Правильная обрезка крыжовника и смородины играет не только профилактическую и декоративную роль, но и способствует формированию здорового куста. Она поддерживает урожайность культур в течение долгого времени и приостанавливает разрастание слабой или больной поросли.

После достижения 3-4-летнего возраста крыжовник начинает радовать дачников обильным плодоношением, которое длится до 15 лет.

Правила проведения осенней процедуры

Лучшим временем, когда обрезать смородину и крыжовник, является ранняя весна, до момента распускания почек. Но поскольку такой период длится недолго, садоводы переносят действие на осень.

Для реализации обрезки можно использовать следующие инструменты:

  1. Садовый нож или ножовку.
  2. Приспособление для отсекания сучков.
  3. Секатор с заостренными лезвиями.
  4. Электрический сучкорез.

Независимо от используемого инвентаря, перед процедурой нужно продезинфицировать его и убедиться в хорошей заточке. Это позволит делать ровные срезы и защитит кусты от заражения.

Открытые участки обрабатываются специальными составами не позднее 24 часов после процедуры. Каждый срез диаметром до 10 мм смазывается садовым варом.

В процессе обрезки запрещено оставлять пеньки, а ветки нужно вырезать до самого основания. Если не соблюдать это правило, на срезах начнут накапливаться вредители. Кроме того, крупные пеньки часто дают малопродуктивные волчковые побеги, которые приостанавливают развитие нулевых ветвей из подземных почек.

Сильный прикорневой побег не нуждается в интенсивном укорачивании. В загущенном кусте вырезаются все сухие, больные и поврежденные ветки.

Для крыжовника

В зависимости от климатических условий в регионе крыжовник нужно обрезать в конце осени, когда он сбрасывает всю зелень. В средних широтах это случается с 10 по 20 ноября, но точное время зависит от текущей погоды.

Лучше приступать к обрезке после завершения движения сока и за месяц до сильных морозов. У обрезанного куста должно хватить времени, чтобы заживить раны и подготовиться к зиме.

Если климат в вашей местности суровый, следует отдать предпочтение весенней обрезке, т.к. любое воздействие на растение осенью может ухудшить его состояние. Открытые участки не успеют затянуться до заморозков, иммунитет ослабнет, и крыжовник станет уязвимым к заболеваниям или погибнет. В таких условиях разрешается частично обрезать побеги, избавляясь от старых и больных веток.

Отправляясь в сад, опытные дачники берут с собой следующие приспособления:

  1. Перчатки из плотной ткани с резиновой основой.
  2. Плотную одежду.
  3. Мел или маркер для нанесения отметок.
  4. Садовые ножницы с удлиненной ручкой и секатор.
  5. Садовый вар для обработки повреждений.
  6. Тачку.
  7. Лекарства для защиты обработанных кустов от инфекций.

Обрезочные процедуры обязательны при:

  1. Наличии старых, поврежденных или сухих веток.
  2. Появлении новых прикорневых побегов.
  3. Чрезмерном разрастании кроны, из-за чего ветки стали переплетаться друг с другом.

Также специалисты советуют удалять те побеги, которые достигли 5-летнего возраста и перестали плодоносить.

Существуют разные способы обрезки крыжовника:

  1. Классический.
  2. Штамбовое формирование.
  3. Использование шпалеры.

Классическая схема пользуется популярностью из-за простоты реализации и эффективности. Однако и другие варианты обладают рядом преимуществ.

Штамбовая технология позволяет получить карликовый куст с хорошей декоративностью. Крыжовник обрезается по следующей инструкции:

  1. Нужно найти самую сильную ветку в центральной части растения и избавиться от остальных побегов. Она будет использоваться в качестве основы для будущего куста.
  2. На высоте 1 м необходимо сделать отметку мелом — она будет указывать на размеры будущего штамба. Все боковые побеги до заданного уровня обрезаются.
  3. Дальше следует обустроить подпорку. Это может быть труба высотой 1,1 м и диаметром 2 см.
  4. Изделие погружается в почву на 10 см возле основной ветки.

Обрезочные мероприятия на 2, 3 и в последующие годы проводятся по следующим принципам:

  1. Прошлогодние ветви укорачиваются на ½ длины, а из новых оставляется не больше 4-5 свежих веточек.
  2. Побеги, направленные вниз, обрезаются.

Для формирования боковых ответвлений ветки нужно обрезать на расстоянии 1 см выше почки, направленной вверх.

Обрезка с применением шпалер востребована для быстрорастущих сортов с густой кроной. Она выполняется по такому алгоритму:

  1. Растения выращиваются на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. Между ними в землю вкапываются деревянные колья или трубы. Расстояние между опорами составляет 2 м.
  3. Колышки соединяются с помощью тонкой веревки или проволоки на разной высоте, чтобы получилось 3 ряда (первый — 50 см, второй — 80 см, третий — 1 м).
  4. Молодые ветки подвязываются к проволоке и собираются в пучок из 4-5 побегов.
  5. Ненужную поросль удаляют секатором.

Ежегодно прошлогодние побеги удаляются на треть длины.

Чтобы разобраться, как правильно обрезать крыжовник по классической схеме, нужно придерживаться следующего руководства:

  1. Первая процедура. Выполняется в год посадки и предусматривает удаление поврежденных и слабых веток.
  2. Первый год жизни. Необходимо взять 3-4 сильных побега, из которых будет сформирована крона, и избавиться от третьей части их длины.
  3. Второй. Новые ветки обрезаются на треть. Для дальнейшего роста оставляется только 4 нулевых побега.
  4. Третий. При соблюдении всех правил при предыдущих обрезках на кусте появится 12 веток возрастом 1-3 года. В этот период крыжовник начинает формировать ягоды. Новые побеги удаляются на треть.
  5. Четвертый и пятый. Куст получает вид сформированной культуры, поэтому последующие процедуры будут направлены только на омоложение или очистку растения от поврежденных, старых и больных веток.

Для смородины

Разобраться, как обрезать смородину осенью, несложно. Для предстоящего действия нужно подготовить острый режущий инструмент, в качестве которого используется секатор и кусторез. Дальше производится очистка приствольного круга от слоя мульчи и опавшей листвы. Садовый мусор собирается в отдельную емкость, а потом утилизируется. Обрезка черной смородины производится по такому алгоритму:

  1. Избавляются от старых веток с бурым оттенком или лишайниковым покрытием.
  2. Убирают поврежденные, больные и засохшие побеги.
  3. Обрезают ветки, которые находятся на земле. Кроме того, их можно присыпать грунтом, чтобы использовать для размножения смородины делением куста.
  4. Выполняют прореживание середины растения, чтобы обеспечить хорошее пропускание солнечных лучей и свободную циркуляцию воздуха.
  5. Удаляют прикорневые побеги, которые не приносят плодов, но препятствуют нормальному росту куста.
  6. Уменьшают длину однолетних ростков на 5-7 см.

Уход за смородиной красной и белой немного отличается. Представители этих видов обладают меньшей скоростью роста и дают небольшое количество прикорневой поросли. Некоторые сорта не требуют ежегодной обрезки, поэтому садоводы обходятся санитарной «стрижкой» с частотой 1 раз в 2 года.

Перед началом процедуры следует оценить состояние куста. Он должен сбросить листья и перейти в стадию покоя.

Продолжительность плодоношения веток красной и белой смородины достигает 8 лет. При этом опытные дачники не рекомендуют избавляться от всей молодой поросли. Лучше обрезать больные и поврежденные паразитами ответвления.

Омолаживать старые кустарники можно на 6-8 год жизни. Это позволит им обильно плодоносить до 12 лет.

Как и при санитарном уходе, обрезка для омоложения выполняется поздней осенью после естественного опадания листвы.

Процедура бывает поэтапной и длится 2-3 года, или кардинальной. Первый вариант подходит для здоровых кустов, возрастом до 10 лет, а второй — поврежденных и больных растений.

Если вы остановились на поэтапной обрезке, каждый год нужно удалять 30-40% старых побегов.

При уходе за самыми проблематичными кустами разрешается практиковать радикальный метод. В конце осени необходимо обрезать всю надземную часть и засыпать места спилов золой. Корневая система покрывается слоем мульчи и оставляется до весны. С наступлением теплого сезона куст поливается Фитоспорином, а потом из него формируется молодое растение.

Правила проведения весенней обрезки

Выполняя обрезку смородины и крыжовника весной, следует учитывать такие правила:

  1. Обрезка производится исключительно до появления зеленых листочков.
  2. Побег обрезается на расстоянии 1 см выше почки.
  3. Удалению подлежат старые и больные ветки.
  4. Боковая поросль обрезается под ноль.
  5. С целью омоложения старого куста потребуется сделать 2-3 подхода.
  6. Тонкие элементы обрезаются секатором, а толстые — с помощью сучкореза.

Нередко садоводы утверждают, что смородина и крыжовник — самые выносливые кустарники, которым не нужен особый уход. Однако это ошибочное мнение, поскольку для роста и развития растений требуются благоприятные условия. И регулярная обрезка — важный этап в обеспечении комфортной среды для кустов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector