Agro-tranzit.ru

Когда обрезать персик осенью или весной

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Оптимальные сроки для процедуры обрезания персика весной

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Советуем прочитать эти статьи:

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Читать еще:  Обрезка лаванды осенью

Разновидности обрезки персика весной

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.

Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения персика:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Обратите внимание!

Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Какие нужны инструменты для обрезки персика?

Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:

  • секатором с длинными ручками;
  • специальный садовый нож;
  • ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
  • кисть для краски.

Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции.

Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.

В чем преимущества и недостатки весенней обрезки персика

Проводить обрезку персика весной рекомендуется в период выдвижения цветочных почек, что дает возможность правильно выявить побеги, поврежденные зимой, и ветки, которые необходимо оставить и укоротить.

Так зачем же нужна обрезка персика весной?

Процедура имеет ряд основных преимуществ, что подтверждают необходимость ее проведения:

· укрепляет скелет дерева;

· помогает улучшить функциональность культуры и сбор урожая;

· повышает качество плодов;

· омолаживает старые деревья;

· выполняет профилактику от вредителей и заболеваний;

· улучшает проходимость солнечных лучей к нижним веткам;

· продлевает жизнь дерева.

Своеобразным недостатком обрезки является то, что исходя из особенностей культуры, ее следует проводить только весной, так как осенью она ослабляет иммунитет персика и повышает риск обмерзания веток. Успеть провести процедуру необходимо в максимально короткие сроки до периода цветения, поэтому это создает определенные трудности для садовода.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.

В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.

Важно! При формировании обязательно срезайте волчки — побеги, растущие строго вертикально. На них не развиваются плодовые почки, следовательно, в таких ветках нет смысла при культурном выращивании растения.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.

Формирующая обрезка персика весной

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  • При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  • Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  • Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  • В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстанавливающая обрезка персика весной

Ее проводят весной или летом. Во время восстанавливающей обрезки производят следующие действия:

  • прореживают крону;
  • удаляют поврежденные и неполноценные ветви.

В результате крона осветлится, а зона плодоношения увеличится.

Регулирующая обрезка персика весной

Этот вид можно проводить в любое время года, в том числе, весной. Он благотворно влияет на способность дерева к плодоношению. В результате увеличивается количество плодов. Она требуется из-за того, что на персике появляется чрезмерное число кольчаток.

На заметку!

Наиболее старые нужно просто срезать. Это позволит отрегулировать период и продолжительность завязывания плодов.

Для регулирующей обрезки укоротить слишком длинные молодые ветки. Длинными считаются те, что достигли 50 см. Их легко заметить. Они выделяются на фоне кроны.

Советуем прочитать эти статьи:

Омолаживающая обрезка персика весной

Этот тип нужен для омоложения взрослых деревьев. Он позволит омолодить персик. Плодоношение удлинится. Омолаживающая обрезка заключается в удалении старых веток. Следует оставить побеги в возрасте 2-4 лет. Можно сохранить волчок, вырастающий под старым побегом.

Если процедуру не проводили на протяжении длительного периода времени, ее интенсивность должна быть повышена.

Санитарная обрезка персика весной

Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:

  • Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
  • Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
  • Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
  • При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.

Как обрезать персик осенью: схема

Обрезка персика осенью вызывает серьезные баталии у садоводов. Часто деревья удобно обрезать осенью, когда остановилось движение соков и растения впали в спячку. Но среди другой части садоводов бытует мнение, что персик – единственное дерево, которое нельзя ни обрезать, ни пересаживать осенью. Все процедуры с ним следует проводить только весной.

В южных регионах, где персики выращивают в промышленных масштабах, обрезку проводят осенью. Это выгоднее с практической точки зрения. Времени на проведение операции с избытком и можно не торопиться.

Когда обрезать персик: осенью или весной

Из-за расхождений во взглядах вопрос «можно ли обрезать персик осенью или лучше подождать до весны» совсем не праздный. На юге большой беды нет, даже если деревце погибнет. При разведении персиков на севере смириться с гибелью саженца будет сложно.

Основной довод противников осенней обрезки персика: дерево не успеет залечить нанесенные раны, и они будут повреждены морозом. Даже видео обрезки персика осенью в сети очень мало. В основном присутствует весенняя операция по обрезке.

Но при правильной подготовке деревца под зиму, обрезать персик выгоднее осенью:

  • движение соков уже остановилось;
  • рана успеет подсохнуть до морозов;
  • весной растение не будет тратить силы на перераспределение соков по другим каналам после обрезки и урожай будет выше;
  • все соки сразу пойдут на развитие оставшихся почек;
  • уже обрезанный персик проще укрыть на зимовку вместе с кроной, чем «разросшийся».

Персик относится к деревьям, которые за лето могут дать хлысты длиной до 3 м. Это еще одна причина, почему на юге предпочитают обрезать персики осенью. Весной по раскисшей грязи эти хлысты будет невозможно вынести с плантаций. Если при этом хорошо утеплить саженец на зиму, то мороз не сможет повредить места спилов.

Крону нужно формировать так, чтобы растение оставалось высотой 1,5—2 м. В этом случае персик легко будет укрыть на зиму полностью, а не только ствол.

Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность

Персик просыпается достаточно рано и обрезку обычно проводят на уже цветущем растении. Эта процедура заставляет растение после обрезки резко перенаправлять соки к другим почкам. Напор соков в это время очень сильный и дерево испытывает стресс. Результатом любого стресса и является у растений снижение урожайности.

Если «пожалеть» растение и оставить без обрезки, дерево завяжет множество плодов, которые будут мелкими. А горизонтальные скелетные ветви под весом листьев и плодов могут сломаться. Такую ситуацию хорошо показывает видео, как неправильно обрезать персик осенью, точнее, на видео как раз объясняется, почему надо обрезать персики осенью и что происходит, если этого не сделать.

Когда можно обрезать персики осенью

Обрезку персиков осенью начинают после сбора плодов, когда сокодвижение уже останавливается, но до наступления холодов. В среднем это конец сентября – начало октября. На юге этого холода наступают значительно позже этого времени и дерево успеет оправиться от процедуры. На севере, в зависимости от климатических условий, обрезку проводят раньше, а само растение утепляют на зиму.

Подготовка инструментов и материалов

Для правильной обрезки персика осенью (и не только осенью) инструменты должны быть остро заточены и очищены от ржавчины. Секаторы и сучкорезы должны при обрезке не разлохмачивать ветки, а оставлять ровный срез. Поэтому их используют только на ветвях относительно малого диаметра.

Осенью параллельно проводят не только обрезку, формирующую крону дерева, но и санитарную. При санитарной удаляют сухие и больные ветви. Заражаются деревья не только патогенными грибковыми микроорганизмами, но и полноценным древесным грибом. Если от первых персики можно вылечить, опрыскав их осенью фунгицидами, то второй гарантировано убивает растение.

Грибницу древесного гриба можно занести на здоровое растение, если после удаления больной ветки, сразу срезать здоровую. Споры гриба также хорошо сами «садятся» на свежие срезы.

Поэтому, чтобы правильно обрезать персик осенью, понадобятся не только инструменты, но и дезинфицирующие материалы:

  • раствор марганцовки или бордосской жидкости;
  • спирт;
  • состав для замазывания срезов.
Читать еще:  Когда обрезать гортензию осенью или весной

Инструменты перед обрезкой вымачивают полчаса в крепком растворе марганцовки или 3-процентной бордосской жидкости. Затем инструменты вынимают и ждут естественного высыхания. После просушки режущие кромки протирают спиртом. После испарения спирта, можно приступать к обрезке персиков.

Из инструментов для обрезки потребуются:

  • секатор с длинными, плотно смыкающимися лезвиями. Используется для обрезания веток диаметром не более 2,5 см;
  • сучкорез – аналог секатора, но с длинными рукоятями, выполняющими роль рычага. Используют для веток диаметром не более 5 см;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева. Должны быть цельнометаллические, с закругленными концами лезвий. Используют для срезания тонких веточек, слишком загущающих крону;
  • садовая пила. Часто почему-то называют ножовкой. Имеет форму дуги и предназначена для срезания самых толстых ветвей.

После окончания работ все срезы обрабатывают бордосской жидкостью или слабым раствором марганцовки и замазывают пчелиным воском или садовым варом. Если нет ни воска, ни вара, подойдет масляная краска. Основная задача – создать герметичную преграду между окружающей средой и свежим срезом и помешать патогенным микроорганизмам проникнуть в древесину. На видео для начинающих представлена обрезка персика осенью.

Обрезка персика осенью: схемы

Персикам нельзя давать расти в высоту, иначе урожай будет только на верхушке дерева. Для хорошего плодоношения и удобства сбора плодов кроны можно формировать двух видов:

Последняя сложнее в проведении обрезки и формировании кроны, но удобнее для сбора урожая.

Для начинающих эта схема обрезки персика осенью подходит мало. Гораздо удобнее будет формировать чашеобразную или улучшенную чашеобразную крону.

Чашеобразная форма кроны базируется на двух ярусах ветвей: в нижнем 4 скелетных ветви, в верхних 5. Общее количество плодоносящих веток не более 80.

Принцип формирования улучшенной чашеобразной кроны такой же, как у первой. Но ветки расположены ближе друг к другу. Расстояние между ветками 10—15 см. Такая крона отличается большей устойчивостью к погодным невзгодам. Особенно выгодна она фермерам при промышленном выращивании персиков.

При кустовой схеме формирования кроны, у дерева нет центрального побега. Основа формируется из 3—4 побегов, отходящих от нижней части ствола. Преимущества такой формы в равномерном освещении всех веток, высокой урожайности и хорошей морозостойкостью.

На видео схема как обрезать персик осенью.

Как правильно обрезать персик осенью

Чтобы правильно обрезать дерево персика осенью, необходимо сначала разобраться, какие из побегов важны для дальнейшей жизнедеятельности растения, а какие только мешают. Персик может плодоносить только на прошлогодних побегах. Поэтому и часть старых веток и некоторые новые совершенно бесполезны:

  • ростовые. Плодов они не дают, при обрезке эти побеги удаляют;
  • смешанные. На этих побегах завязываются почки, из которых на следующий год будут расти как плоды, так и новые побеги. Эти побеги не удаляют, но иногда их требуется укоротить. Отличаются большей толщиной, чем другие этого же года;
  • букетные. Это недлинные (25—30 см) плодоносящие побеги с кучно расположенными вегетативными почками. Продуцируют мелкие персики и значительная часть завязей осыпается. Удаляют с саженцев моложе 3 лет. На более взрослых персиках оставляют;
  • плодовые. Короче букетных. Длина 15—20 см. Вопреки названию урожая почти не дают, завязи осыпаются. Если что-то случайно и созреет, то будет мелким и безвкусным. Срок «жизни» этих побегов 1 год. После одного плодоношения обычно отмирают зимой. Оставлять их не стоит.
  • волчки. Боковые побеги, идущие от ствола. Не плодоносят. Здоровому растению они только мешают и отнимают соки, поэтому осенью волчки удаляют. Но если дерево подмерзло прошлой зимой, волчки оставляют ради восстановления кроны;
  • летние. Вырастают на смешанных побегах в конце лета. Завязей не дают. Так как побеги очень тонкие и нежные, зимой вымерзают.

С учетом этих особенностей и формируют крону персиковых деревьев.

Обрезка молодых саженцев

Молодым персик считается до 4-летнего возраста, то есть до начала плодоношения. В этом время и проводят все операции по формированию кроны.

Чашеобразная крона

Формирование начинают у однолетнего саженца. Если персик был посажен весной, значит, первая обрезка должна быть осенью этого же года. Ствол годовалого деревца срезают на высоту 50 см. Но при этом следят, чтобы ниже две крепкие здоровые ветви. Минимальное требование – хорошо развитые почки. Ветви должны быть направлены в противоположные друг от друга стороны.

Ветки привязывают к рейкам так, чтобы они в дальнейшем росли под углом к стволу 45°. С боковых побегов срезают верхнюю почку. Если на следующий год ветви отросли на 50 см, оставшийся между ними ствол дерева срезают до места соединения ветвей со стволом. Если ветви короче, их обрезают до первой находящейся максимально далеко от ствола тройной или ростовой почки. На оставшемся участке выбирают еще 2—3 хорошо развитых побега и тоже привязывают к рейке. Остальные ветви обрезают, оставляя только ближайший к основной ветке лист.

На третьем году жизни саженца осенью скелетные ветви укорачивают еще на треть. С оставшихся двух третей выбирают 3 побега и удаляют с них те ростовые почки, которые направлены вниз. Эти побеги снова привязывают к рейке, а остальные обрезают до 1-го листа. На четвертый год уже собирают урожая.

Кустообразная крона

У однолетнего саженца осенью обрезают все лишние побеги. Должно остаться только 3—4 нижних ветки с 5 ростовыми точками на каждом побеге. На следующий год эти будущие скелетные ветви обрезают на ¼ или ⅓. Длина обрезки зависит от того, насколько выросли ветви за лето. Новые побеги, направленные вниз, срезают полностью. Направленные вверх не трогают.

На третий год на основных ветвях выбирают по 6—8 побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Остальное срезают до 1—2 листов. Побеги, который дал основной ствол в центре куста, тоже срезают до 1 листа.

Как обрезать плодоносящие персики

При формировании чашевидной кроны на четвертый год из боковых побегов, которые сформировались в текущий вегетативный сезон, отбирают по 3 каждой прошлогодней ветви: у основания, посередине и на верхушке. Именно на этих побегах следующей весной сформируются завязи.

Тот, что у основания, выполняет роль замещающего; посередине – резервного для первого; на верхушке – удлиняет основную ветвь. Все остальные побеги обрезают: направленные вверх до второго листа, вниз – до точки роста.

При формировании кустообразной кроны из новых плодоносящих побегов выбирают те, что растут под нужным углом к стволу. Горизонтальные и направленные вниз обрезают полностью.

На пятом году жизни дерево формируется полностью. После ежегодно нужно проводить санитарную обрезку и поддерживать нужную форму кроны:

  • удалять сухие и больные части;
  • укорачивать на треть плодоносящие побеги;
  • не позволять персику вырастать выше 3 м;
  • удалять все тонкие ветви, если обещают холодную снежную зиму.

То есть нужно только поддерживать и прореживать уже сформированную крону персика.

Омолаживающая обрезка персиков старше 10 лет

Спустя 5 лет после достижения персиком полного развития урожайность дерева снижается. Поэтому после 10 лет каждую пятилетку персику проводят омолаживающую обрезку:

  • скелетные ветви срезают до той длины, какой они были 3 года назад;
  • точно также подрезают смешанные ветки;
  • оставшиеся на ветвях молодые побеги не трогают, оставляя их для будущего формирования новой кроны.

Такая обрезка очень хорошо влияет на увеличение урожайности персика.

Дальнейший уход за персиками после обрезки

После обрезки персики нужно подготовить к зимовке. Для этого перекапывают грунт под персиками, делают последний осенний полив, чтобы зарядить почву водой к весне. После этого обрабатывают персики от вредителей и укрывают на зиму.

Заключение

Обрезка персика осенью менее болезненна для растения и позволяет заранее убрать те части, которые все равно вымерзли бы зимой. Правильная осенняя обрезка способствует увеличению урожайности и долголетию персика.

Осенняя обрезка персиковых деревьев

Персик — дерево требовательное. Без повышенного внимания не получить хороший урожай. Основным моментом при выращивании плодового дерева является обрезка. Она проводится трижды за сезон: весной, летом и осенью. В статье речь пойдёт о правилах обрезки персика осенью.

Виды обрезки персиков

Существующие виды обрезки можно разделить на две группы: по методу и по назначению. Каждый из видов, входящих в состав этих групп, применяется в определённый период жизни персика. Рассмотрим подробнее все виды.

По методу различают такие виды:

  1. Прореживание. Задача этой манипуляции — удалить лишние ветви, загущающие дерево, а также старые, больные. Происходит омоложение дерева, что отображается на качестве урожая. Данную манипуляцию рекомендуется проводить ежегодно.
  2. Укорачивание (слабое, умеренное и сильное). При слабом число удалённых побегов не превышает 5% от общего количества веток, при умеренном — 10%, при сильном — 20%.

По назначению бывают такие виды:

  1. Хозяйственная. Её целью является оздоровить дерево, удалить все поражённые болезнью и старые ветви. Обычно она проводится вместе с контурной и омолаживающей.
  2. Омолаживающая. В ходе неё удаляются 3–5-летние ветки на расстоянии 40 см от ствола. Число обрезаемых ветвей должно быть менее 15%, чтобы дерево могло быстро восстановить свои силы.
  3. Контурная. Её задача — сформировать крону определённого размера. Выполняется ежегодно. Удаляются внешние ветви, растущие в стороны.
  4. Дифференцированная. При ней происходит прореживание верхней части кроны для стимуляции роста нижней. Проводится в период 5–8 годов жизни дерева. Немного укорачивает и длину нижних ветвей.
  5. Детальная. Затрагивает все ветви, без исключения. Правильная обрезка проводится по такому принципу: 50–60% старых ветвей удаляется полностью, остальные подрезаются. Выполняется, когда дерево достигнет 9 лет.
  6. Восстановительная. Применяется после суровых зим по весне. Удаляются обмороженные ветки и значительно укорачиваются уцелевшие.
  7. Восстановительно-формирующая. Её осуществляют спустя год после омолаживающей обрезки. Она необходима для формирования скелетных и обрастающих ветвей. Однолетние проводниковые побеги укорачиваются на ¼.

Для чего нужна обрезка персикового дерева осенью

Целью осенней обрезки является подготовить дерево к зиме. В ходе неё удаляются больные, повреждённые, старые, сухие ветки, которые уже не будут нормально плодоносить, а только понижать иммунитет растения.

Обрезаются верхушки для стимуляции роста боковых побегов и формирования правильной формы кроны. Удаляется прикорневая поросль, отнимающая силы у растения и являющаяся убежищем для вредителей.

Оптимальные сроки проведения обрезки

Начинать проводить обрезку персика можно со второго года жизни. Ранее нет смысла, поскольку не появилось достаточное количество ветвей. Осенью дерево обрезается, когда урожай весь собран.

В этот период движение сока замедляется, и раны быстрее затягиваются. Но нужно успеть закончить все манипуляции до конца первой декады октября, т. к. если опоздать, то дерево не успеет до заморозков затянуть раны и ему будет сложнее пережить зиму.

Особенности обрезки персика осенью для начинающих

Обрезка — не такой уж и лёгкий процесс, как может показаться с первого раза. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы не навредить дереву. Внимательно изучите следующую информацию, чтобы понять, когда и как обрезать персик.

Нужные инструменты

Для работы с деревом вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножницы для дерева;
  • садовая пила;
  • садовый нож.

Ножницами и секатором производится удаление тонких ветвей. Сучкорез применяется для ветвей диаметром до 5 см и тех, что растут в глубине кроны. Пилой удаляются толстые ветки.

Схема и технология обрезки

Перед началом манипуляций необходимо разобраться с разновидностями побегов у дерева.

Они бывают:

  • букетные (длиной 25–30 см, густо усеяны вегетативными почками);
  • ростовые (на них появляются только почки роста и листовые);
  • волчки (растут вертикально, внутри кроны, имеют редко расположенные почки, не дают плодов);
  • плодовые, или генеративные (длиной 15–20 см, вся завязь с них практически осыпается, плоды дают мелкие и на верхушке);
  • смешанные (толстые, дают листовые и плодовые почки);
  • летние или преждевременные (возникают на побегах предыдущего типа под конец лета, очень тонкие, не переживают зиму).

Обрезка персика на замещение (1) и плодоношение (2); 3 – место вырезания ветки, которая отплодоносила Каждый из перечисленных видов побегов имеет свои особенности удаления:

  1. Букетные — срезаются полностью на деревьях младше 3 лет.
  2. Ростковые — удаляются полностью, чтобы был хороший урожай.
  3. Волчки — частично подрезаются, только если прошлой зимой дерево подмёрзло.
  4. Плодовые — за зиму чаще всего отмирают сами.
  5. Смешанные — оставляются.
  6. Преждевременные — отмирают сами.
Читать еще:  Как обрезать черную смородину осенью

Как правильно проводить все манипуляции:

  1. Возьмите необходимый инструмент, продезинфицируйте его.
  2. Внимательно осмотрите растение. Найдите на нём повреждённые, сухие, больные ветви. Если ветвь нежизнеспособна полностью, срежьте её. Если повреждена только средняя часть, обрежьте ниже повреждения, захватив здоровую часть.
  3. Обрезайте ветви по кольцу (у основания).
  4. Удалите все маленькие, тонкие, недоразвитые ветви с коротким расстоянием между междоузлиями.
  5. Если на персике есть ранка и из неё сочится смола, зачистите поражённое место.
  6. Обработайте все срезы и ранки 3% раствором медного купороса, а после подсыхания — садовым варом.
  7. Удалите всю прикорневую поросль, срезав её у самой земли.

Что будет, если не сделать обрезку

Процесс обрезки трудоёмкий, поэтому многие могут задумываться, а можно ли обойтись без этой манипуляции. К сожалению это невозможно. Без обрезки не получится вырастить здоровое, крепкое, нормально плодоносящее дерево.

Персик способен интенсивно формировать побеги, и если их не нормировать, то растение постоянно будет перегружаться урожаем, отнимающим у него все силы. Постепенное истощение приводит дерево к ослаблению иммунитета и, как следствие, к поражению болезнями и скорой гибели.

Видео: Особенности осенней обрезки плодовых культур

Но одной нормировки урожая недостаточно. Без санитарного удаления ветвей персику не выжить. Появившаяся на одном побеге болезнь постепенно распространится на всё растение, забрав все его жизненные силы.

Одной обработкой от напастей персик не спасти, поскольку больное место будет истощать растение и подвергать его атаке новых болезней и вредителей.

Обрезка — хлопотное занятие, но без неё капризный персик не сможет нормально расти и плодоносить.

Осенняя обрезка является подготовительным процессом перед зимовкой растения, и от того, насколько качественно она будет проведена, зависит, переживёт ли культура зиму и сможет ли дальше продолжить своё развитие.

Обрезка плодового персика осенью и уход за ним

Одной из наиболее привередливых плодовых культур является персик. Выращивание такого дерева требует от садовода особой ответственности и подготовленности. В противном случае потраченное время, усилия и финансы не оправдают себя. И среди самых важных процедур, обеспечивающих максимальную плодовитость растения, является обрезка персика осенью.

Схема и особенности процедуры

У садоводов есть разногласия по поводу того, как выполнить обрезку культуры в осенний период. Есть предположение, что персик — это единственная культура, которая не переносит любого вмешательства после впадения в спячку. Из-за этого многие выполняют обрезочные мероприятия весной.

Но жители теплых регионов, занимающиеся промышленным выращиванием персиков, утверждают, что обрезка более эффективна именно в осенний период. В первую очередь, учитывается практическая точка зрения, ведь у садовода появляется масса времени на реализацию такого действия, и ему не нужно торопиться.

Приверженцы весенней обрезки аргументируют свою позицию тем, что обработанное дерево не успевает вылечить образованные раны до начала морозов, в результате чего оно погибает при первой отрицательной температуре. Выбирая, когда лучше обрезать персик, осенью или весной, садоводы отдают предпочтение первому варианту. Соблюдение определенных правил обрезки и следование схеме делает осеннее действие более перспективным. Этому будут способствовать следующие моменты:

  1. С приходом осени сокодвижение внутри персика останавливается.
  2. Если успеть выполнить процедуру до серьезных холодов, дерево успеет залечить раны и не будет поражено морозами.
  3. В весенний период персику не придется тратить много жизненной силы на перераспределение соков по другим каналам после обрезки, что положительно скажется на урожайности. Новый сок запустит процесс формирования новых почек.
  4. Обрезанный персик проще укрыть полностью с кроной.

Персик считается быстрорастущей культурой, которая может давать за одно лето 3-метровые хлысты. По этой причине на юге их обрезают именно осенью, ведь с приходом весны по раскисшей грязи эти хлысты проблематично вынести с плантации. А если правильно утеплить саженец на зимний сезон, это обезопасит его от воздействия морозов.

Польза осенней подрезки

Просыпание персика происходит намного раньше других плодовых культур, поэтому садоводы часто не успевают начать обрезочные работы до момента появления цветущих почек. В таком случае дереву приходится резко перенаправлять полезные жизненные силы на другие почки. Уже в марте сокодвижение становится сильно интенсивным, и дерево начинает ощущать дискомфорт. В результате это негативно сказывается на продуктивности роста и показателях урожайности.

Если проигнорировать обрезочные работы, на дереве сформируется большое количество плодов, но их размеры будут слишком маленькими. При этом несформированные ветви с внушительным числом листьев и плодов начнут трескаться и повреждаться. Неправильная обрезка персика вызывает многочисленные проблемы с ростом культуры.

В осенний период персики обрезаются сразу после сбора урожая, когда движение соков внутри веток приостанавливается. Зачастую это происходит в конце сентября — начале октября. В южных регионах приход холодов выпадает на последние дни октября — начало ноября, поэтому у садоводов есть масса времени для успешной обрезки. В северной местности обрезочные работы лучше выполнять как можно раньше. Кроме этого, культуру нужно тщательно утеплять, иначе она не перенесет суровую зиму.

Чтобы обрезка была успешной, важно использовать острые инструменты, которые очищаются от коррозийных дефектов. Используемые секаторы и сучкорезы должны быть хорошо заточены, иначе они не смогут оставить ровный рез, что приведет к негативным последствиям. Такие предметы полезны исключительно для тонких ветвей.

Помимо базовой обрезки, в осенний период проводят формирование кроны и санитарные работы. В этом заключается еще одна большая польза осенних обрезочных работ. Таким способом садовод избавляется от сухих и поврежденных болезнями ветвей, которые могут ухудшить плодоношение или вовсе погубить культуру.

Разновидности обрезки

Существуют разные виды обрезки персиков осенью. Они отличаются своими функциями и назначением. Если говорить о садовых культурах, то им нужно обеспечивать регулярное нормирование количества завязей, причем как с первых дней развития, так и в дальнейшем. Также такие деревья требуют омолаживающих процедур и очистки кроны от лишних побегов, ухудшающих продуктивность плодоношения. Среди существующих видов обрезки выделяют следующие:

  1. Прореживающая. Подразумевает полное удаление ветки, как правило, старой, поврежденной болезнью или морозом. Такая процедура практически не меняет урожайность, а выполняет омолаживающую роль.
  2. Укорачивающая. Существует три типа укорачивания: слабое, умеренное и сильное. Первый вариант подразумевает обрезку ¼ длины 5% веток, которые успели образоваться на дереве. Второй — обрезку 10% ветвей персика на 1/3 часть. Третий — ½ длины 20% побегов.

Все процедуры отслеживают определенную цель и являются незаменимыми в правильном уходе за персиком. Исходя из этого, можно выделить несколько сфер назначения обрезки:

  1. Санитарная — предназначается для устранения всех пораженных морозом и больных веток. Также на этом этапе удаляются травмированные механическим путем веточки.
  2. Омолаживающая — подразумевает обрезку деревьев, достигших 2-летнего возраста. Число обрабатываемых побегов составляет 20% от их общего количества за одну процедуру. Если удалить больше веток, персик может не восстановиться.
  3. Формирующая — принцип и схема такого мероприятия подразумевает формирование красивой кроны посредством удаления лишних фрагментов.
  4. Дифференцированная — предназначается для прореживания кроны в верхней части с целью стимуляции развития первой. Подобное действие подходит для персиков в возрасте 4−9 лет.
  5. Восстановительная — используется для восстановления персикового дерева при поражении кроны минусовой температурой, градом или ветром. Такая обрезка считается наиболее радикальной, ведь она подразумевает сильное обрезание всех ветвей до 3-летней древесины и удаление поврежденных частей персика.

Формирование нового саженца

Персик является теплолюбивым растением, поэтому садоводы из средних широт отдают предпочтение кустарниковой форме выращивания культуры. Она заключается в формировании двух-трех стволов на одном саженце, что позволяет персику восстановиться после поражения одного побега морозами.

Если выращивать персик в виде кустарника, то лучше использовать вариант формирования кроны-чаши. К процедуре нужно приступать сразу после высадки саженца в землю, при этом важно максимально быстро осуществить прищепку проводника, оставив на дереве 5−8 побегов. Такая культура выращивается с безъярусной кроной.

Для упрощения будущего ухода за молодым деревцем важно правильно посадить саженец. Очень часто такую культуру выращивают на подвое — в таком случае однолетнее растение сажается на такую глубину, чтобы участок с прививкой располагался на пять сантиметров выше уровня земли. Такой подход позволит вовремя определять и очищать побеги подвоя, которые могут забирать массу полезной жизненной силы и поглощать внушительное количество питательных элементов из почвы.

Завершив посадочные работы, следует оставить на молодом саженце около двух-трех сильных побегов, укоротив их до двух пар почек. Что касается проводника и остальных веток, то их лучше срезать полностью. Чтобы к осени на персиковом дереве образовалось 7−8 метровых побегов, необходимо позаботиться о таких типах ухода:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Защита от холода и ветра.

С приходом второго сезона начинается формирование безъярусной кроны. Его осуществляют таким образом:

  1. В начале весны до начала движения соков в ветвях три-четыре побега укорачиваются на четверть. Речь идет о сильных побегах, на которых оставляют 7−8 почек. Остальные элементы, в частности, горизонтальные, вырезаются на кольцо и препятствуют нормальному проходу кислорода и света.
  2. В конце весны оставленные побеги подвязываются кирпичам для надежной фиксации под углом в 45 градусов относительно земли. Также в этот период нужно прищипнуть верхушки побегов для стимуляции новых почек.

Обработка молодого дерева

Как только молодой саженец вырастет до 50 сантиметров в высоту, его нужно обрезать таким образом, чтобы осталось не больше 4−6 крепких побегов. При этом проводник вырезается, а нижние веточки удаляются. На следующий весенний сезон из оставшихся побегов нужно оставить самые крепкие ветки, расположенные друг от друга по кругу, а затем укоротить их на 4 почки. Остальные полностью обрезаются. При правильном выполнении процедуры на каждой веточке появится около 7−8 полноценных ростков с плодоносящими почками.

В начале мая таким же методом нужно выполнить фиксацию веток под углом 45 градусов по отношению к почве. Это нужно для формирования ухоженной «чаши» и придания дереву декоративного вида.

Не секрет, что начало плодоношения персикового дерева выпадает на третий год его жизни. И задача формирующей обрезки заключается в обеспечении комфортных условий для продуктивного развития плодоносящих почек и высокой урожайности.

Обрезая культуру в период развития, нужно позаботиться о хорошей освещенности внутри кроны, а также нормировании плодовитости. Уже с 8 года жизни дерево может завязывать на ветках около одной тысячи плодов, однако питательные вещества подаются только на 300−400 фруктов.

При обслуживании молодых плодоносящих деревьев задействуются следующие разновидности обрезки:

  1. Прореживающая — заключается в дифференцировании верхушки кроны и смещении плодов.
  2. Замещающая — подразумевает обрезку половины побегов, на которых имеются цветочные почки примерно на четверть длины. Такую процедуру повторяют через год.

Такой тип осенней обрезки персиковых деревьев эффективен в южных регионах. Если культура выращивается на севере, лучше провести мероприятие весной, во второй половине марта.

Омолаживающие процедуры

Чтобы правильно обрезать персик осенью, нельзя забывать и об омолаживающих процедурах. Их выполняют каждый год с деревьями в возрасте от 8 лет, которые были привиты, и с 10-летними растениями, выращенными самостоятельным образом. В начале обрезки необходимо избавиться от пораженных и больных побегов, а затем провести укорачивание 3−4 летних элементов. Важно удалять некачественные в плане плодоношения ветви, иначе они будут негативно сказываться на плодоношении.

В случае с 12-летними персиковыми деревьями, которые никогда не обрезались с целью омолаживания, придется немедленно провести восстанавливающую процедуру. В противном случае дерево просто перестанет развиваться и погибнет. При восстановительной обрезке оставляется 2−3 самые сильные ветви. Их укорачивают на треть длины — все остальное обрезается в кольцо.

По завершении обрезочных мероприятий побеги, размещенные у корня или выше прививочного участка, начнут образовать скелетную ветку. Уже через несколько лет она окончательно окрепнет и полностью заменит старый ствол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector