Agro-tranzit.ru

Как обрезать старую грушу осенью

Как обрезать старую грушу?

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню. На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши – это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Сделав основную обрезку, далее нужно проредить крону, вырезав побеги, которые направлены вглубь кроны или перекрещиваются.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.

Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони, поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

  1. Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
  2. Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
  3. При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
  4. Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
  5. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
  6. Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
  7. После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.

Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!

По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями, вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

Регион Рекомендуемые сроки
Ранние сорта Среднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и Подмосковье С конца августа до середины сентября С середины сентября до первой декады октября
Сибирь и Урал С 5 по 15 сентября С середины до конца сентября
Ленинградская область С первой декады сентября до первых чисел октября Первая декада октября
Юг С середины до конца октября Первая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Читать еще:  Как обрезать иргу осенью

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Правила обрезки груши осенью: схема для начинающих

Уже много десятилетий груша считается одним из самых популярных плодовых деревьев. У неё всегда сочные и сладкие плоды, которые можно использовать для приготовления варенья, компота, джема и даже сухофруктов. Чтобы ежегодно получать качественный урожай, нужно проводить плановую обрезку груши осенью по схеме. В связи с тем, что это светолюбивая культура, садовод не должен допускать загущения кроны.

Особенности процедуры

Некоторые сорта груши отличаются довольно медленным ростом, но крона всё равно нуждается в профессиональном формировании. Такая процедура должна быть регулярной, вне зависимости от возраста дерева. Новичкам нужно помнить, что на технику подрезки влияют несколько основных факторов:

  • возраст дерева;
  • интенсивность зарастания кроны;
  • сорт груши;
  • тип обрезки.

Если не проводить своевременную обработку дерева, то разросшиеся побеги будут постепенно истощать иммунитет растения, что приведёт к снижению урожайности. Осенняя обрезка груши по схеме начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Не стоит увлекаться обрезанием ветвей, так как всё должно быть в меру. Если же начинающий садовод обрезал слишком много побегов, дерево может не справиться с сильными морозами.

Садовод не должен пропускать сроки обрезки, так как дерево должно успеть адаптироваться к изменениям и предстоящим морозам. Мнения о способах обрезки среди специалистов сегодня расходятся. Одни считают, что количество урожая существенно возрастает, если лишние побеги были срезаны весной, так как отсутствуют риски внезапного похолодания или же заморозков. Другие, наоборот, предпочитают зимнюю обрезку, считая, что груша находится в состоянии покоя, и ей ничего не навредит.

Но, как показывает практика, в морозы проводить кардинальные манипуляции с нежной грушей категорически запрещено. А вот осенняя формировка кроны позволяет подготовить грушу к предстоящим холодам и не дает ей погибнуть.

Распространённые виды обрезки

Если ветки груши укорачиваются осенью, то садовод может смело использовать несколько техник, которые направлены на формирование правильной кроны. Главное — заранее подготовить хорошо заточенные инструменты. В зависимости от поставленных целей, способы обрезки могут быть следующими:

  • Прореживание. В этом случае мастер должен удалить все те побеги, которые расположены у материнской ветки или основания. Процедура направлена на то, чтобы пустить больше солнечных лучей внутрь кроны. В итоге будут лучше отрастать побеги, листвы будет гораздо больше, повысится урожайность, а также возрастёт иммунитет дерева.
  • Укорачивание. Если ветки растут вертикально, и их нужно удлинить, эта процедура станет просто незаменимой. Такой подход активизирует горизонтальное ветвление. Несмотря на то что количество плодов немного уменьшится, их качество и размер существенно возрастут.
  • Поддержка. Этот вариант обрезки особенно актуален для тех деревьев, которые уже начали давать урожай. Цель процедуры — правильно распределить питательные вещества по всей груше и стабилизировать её плодоношение.
  • Формировка. Этот вариант обрезки направлен на создание необходимой формы и обеспечение активного роста плодоносящих веток. Приступать к процедуре можно сразу после высадки дерева, повторять формирующие манипуляции необходимо в течение пяти лет. Перед началом плодоношения нужно удалить самые мелкие отростки.

Необходимые инструменты

Правильно обрезать грушу осенью по схеме можно только при наличии специальных инструментов. Они свободно реализуются в специализированных магазинах. Для работы нужны:

  • Мощный сучкорез. По своей функциональности этот инструмент схож с обычным секатором, но имеет более длинные ручки, за счёт чего садовнику гораздо проще достать до самых высоких ветвей.
  • Секатор. Предназначен для качественной обрезки средних и тонких побегов (до 3 см в диаметре). Этот инструмент можно использовать и для удаления сухих сучков, а также молодой поросли.
  • Хорошо заточенный нож. Без него невозможно нормально обрезать побеги и зачистить ранки на дереве.
  • Садовая пила. Предназначена для ветвей с более крупным диаметром (от 3 см и больше).
  • Садовый вар и масляная краска — используются для обработки мест срезов.

Схема для начинающих

На первом этапе всегда обрезается верхушка. Если сразу удалить нижние ветви, то весь рост груши уйдёт вверх. Прежде чем приступить к процедуре, садовод должен представлять, как будет выглядеть дерево (в виде чаши либо с разреженно-ярусной кроной). Обрезка груши осенью для начинающих несложна, так как основная техника работы аналогична процедуре обработки яблони. Типов формировки кроны множество:

  • Пирамидальная.
  • Ярусная.
  • Веретенообразная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Чашеобразная.

Схема правильной обрезки груши осенью для новичков выглядит следующим образом:

  • Аккуратно удалить не более 1/3 кроны. Идеальным считается вариант, когда форма плоскоокруглая, невысокая и широкая. В обязательном порядке соблюдается принцип соподчинения ветвей. Если нужно сформировать разреженно-ярусную крону, нужно оставить центральный проводник, а все остальные немного укоротить.
  • В верхнем ярусе нельзя закладывать больше веток, чем в нижней части. В идеале побеги должны заполнять всё свободное пространство между ветвями предыдущего яруса.
  • Когда молодая груша доросла до нужной высоты, то центральный проводник сильно укорачивают (на 3 почки). Уже на следующий год растение не будет так сильно расти вверх. Потом его снова нужно укоротить на 2 почки, чтобы высота всегда оставалась одинаковой.

Пошаговая инструкция

Профессиональные садоводы с многолетним опытом работы разработали подробное руководство для новичков. Благодаря этому каждый владелец сада сможет самостоятельно подрезать ветви.

  1. Удаление больных веток и высохших побегов. Этот этап считается базовым, так как любые манипуляции с деревом невозможны, пока не удалены все проблемные участки. Только благодаря этому можно полностью исключить риск случайного надлома здоровых ветвей. Если побег был поражён вредителями, то обрезку необходимо начинать с самого проблемного места. Сухую древесину довольно просто отличить от живой: в течение весны и лета на ней не появляются листочки и плоды.
  2. Удаление всей прикорневой поросли. Для этой процедуры отлично подходят как весна, так и осень. Не стоит волноваться, так как эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются продолжением корневой системы. Если они ещё не успели одеревенеть, то их можно просто сломать у основания. В противном случае можно задействовать острый секатор либо лопату. Если же побеги стали очень массивными, тогда избавляться от них лучше всего поздней осенью, когда на улице холодно, так как в это время на растении поселяются различные насекомые и личинки для дальнейшей зимовки.
  3. Обрезка толстых волчков, которые практически всегда растут в вертикальном направлении. Наблюдать их можно на расстоянии 2 метров от ствола, у основания крупных веток. Они не дают плодов, а вот сил у дерева отнимают много. Срезать их нужно максимально близко к точке роста.
  4. Обрезка годичного прироста на почку. Эта процедура крайне важна для хорошего урожая. Обрезать побеги необходимо на четверть от первоначальной длины. На однолетних побегах оставляют по несколько здоровых почек, чтобы они смогли развиваться следующей весной.

Формирование колоновидной груши

В этом случае новичкам стоит быть особенно аккуратными, так как основная схема обрезки существенно отличается от традиционного способа. Всё дело в том, что этот сорт не может похвастаться сильно ветвящейся кроной. Чтобы она была опрятной, а дерево давало много плодов, нужно следовать следующим правилам:

  • Центральный ствол-колонна (проводник) впервые укорачивают не раньше, чем через пять лет после высадки саженца в открытый грунт. Если садовод правильно ухаживает за деревом, то в год оно будет подрастать на 15−18 см.
  • Если самая верхняя почка была повреждена, а на груше уже сформировалось несколько новых побегов, то один из них необходимо срезать под кольцо, оставляя только самый здоровый.
  • Правильный уход за колоновидным деревом основан на том, чтобы проредить боковые ответвления. Удалять стоит только ослабленные, повреждённые и сухие веточки. Помимо этого, прореживание крайне важно в тех случаях, если количество и качество созревших плодов существенно снизились.

Полезные советы от специалистов

Схемы обрезки для молодых и старых деревьев существенно отличаются. Во время посадки саженцы всегда подвергаются определённому стрессу, корневая система может пострадать, из-за чего деревце будет плохо расти. Молодая груша тратит много сил на формирование кроны и восстановление корневой системы. Если веточки обрезать сразу после посадки, это поможет саженцу быстрее прижиться и нарастить корни. За счёт этого дерево будет получать гораздо больше полезных веществ, которые крайне важны для нормального роста плодоносных отводов и наращивания фруктов.

Чтобы форма кроны изначально была правильной, нужно ежегодно укорачивать главный ствол, благодаря чему будет сэкономлено время на плановой обрезке. Садоводу останется только убрать повреждённые и высохшие побеги. Если дереву уже несколько лет, то обрезку делают дважды за год. Для домашнего сада больше всего подходит пирамидальная форма кроны.

Формировать грушу лучше всего ранней весной или в начале осени. Когда дерево достигнет четырёхлетнего возраста, садовод может смело приступать к формированию второго яруса скелетных веток. С каждым последующим годом молодых побегов будет всё меньше, из-за чего обрезка должна быть выборочной. Особенно аккуратным нужно быть с плодоносящими веточками, так как их нельзя трогать.

Многолетнее дерево не может давать хороший урожай без качественного омолаживания. Процедура основана на том, чтобы спилить старый отвод, который уже перестал плодоносить. В итоге прореживается крона, улучшается вентиляция, а также стимулируется рост новых веток. Омолаживающую процедуру желательно проводить зимой, а также в начале весны. Очень важно успеть до того, как начнётся активное движение сока. Температура окружающей среды должна быть в пределах 0 °C.

Как правильно обрезать грушу осенью: схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Для плодовых деревьев важны не только своевременная подкормка и регулярный полив, но и правильная стрижка кроны. Обрезка груши осенью не менее важна, чем летняя и весенняя. Но не все садоводы знают, как правильно сформировать крону, чтобы дерево плодоносило обильно в течение всей своей жизни.

Читать еще:  Обрезка жимолости каприфоль осенью

Можно ли обрезать грушу осенью

Груша слишком светолюбивое дерево. Загущение кроны приводит к развитию болезней и снижению урожайности. Обрезку груши можно проводить в любое время года. Но специалисты рекомендуют заниматься санитарной и формирующей обрезкой весной и осенью, до наступления минусовой температуры.

Для чего нужно обрезать груши осенью

Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.

Виды обрезки

Существует три вида обрезки кроны:

Санитарную обрезку проводят и весной и осенью. При этом удаляют поврежденные ветром или снегом ветви и дезинфицируют раны.

Осеннюю формирующую обрезку делают с целью улучшения аэрации (воздухопроницаемости) кроны.

Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце

Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться. В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября. В Сибири, где заморозки начинаются в сентябре, мероприятие проводят сразу после сбора урожая и частичного опадания листвы. В Подмосковье осенью обрезку груши проводят в конце августа, но не позже середины сентября.

Как обрезать грушу осенью: схемы и советы для начинающих садоводов

Формирующие и санитарные обрезки груши зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Неправильная схема удаления ветвей или ошибка в выборе сроков может привести к снижению урожайности взрослого грушевого дерева или его гибели.

Новичкам помогут правильно провести обрезку груши советы опытных садоводов:

  1. Для мероприятия используют остро заточенные инструменты.
  2. Раны заживут быстрее, если срезать поросль на кольцо.
  3. Большие ветви необходимо удалять в несколько приемов, разделяя процедуру по сезонам.
  4. При обрезке секатором лезвие должно быть обращено к ростку.
  5. Срезы обрабатывают садовым варом или специальными средствами дезинфекции для деревьев.

Некоторые садоводы используют для удаления лишней поросли щадящий метод. Для этого с помощью тонкой стальной проволоки перетягивают ветку на заданной высоте. Через некоторое время металлическая нить отсечет часть ветки без ущерба для остальной части дерева.

Обрезка молодой груши осенью

При посадке годовалого саженца необходимо осенью укоротить ствол на высоте от 60 до 90 см. Это ускорит процесс развития корневой системы.

Если не ограничить рост дерева в первый год развития, то основные несущие ветви образуются слишком высоко, что затруднит сбор плодов в будущем. Слишком низкая крона груши будет мешать осуществлять уход за деревом.

Правила обрезки груши осенью в картинках для начинающих:

Обрезку проводят острым секатором или ножом над почкой.

Как правильно обрезать осенью двухлетнюю грушу

Деревце, которое перезимовало в открытом грунте, считают двухгодичным. Ствол (проводник) имеет 8 — 10 боковых побегов, из которых и следует формировать скелетные ветви будущего взрослого дерева.

Для нормального развития оставляют лишь половину веток. Они должны равномерно распределяться по окружности на разной высоте. Оставить необходимо те ветки, которые располагаются по отношению к стволу под углом около 50 градусов. При более плотном прилегании возникает риск расщепления при сильном ветре.

Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков. Оставшиеся — укорачивают на четверть длины до верхней наружной почки. При правильной обрезке почки располагаются на разной высоте.

  1. Все скелетные ветки должны быть расположены по мере возрастания длины снизу вверх. Чем ниже растет ветвь, тем короче она должна быть по отношению к верхним.
  2. Проводник должен возвышаться над верхними ветками не более чем на четверть метра.
  3. Нужно вырезать побеги-конкуренты (они растут под острым углом к стволу).

После обрезки необходимо исключить азотистые соединения из подкормок, иначе растение усилит рост зелени, вместо необходимого заживления ран.

Как правильно обрезать осенью грушу-трехлетку

Чем старше груша, тем тщательней приходится следить за правильностью формирования кроны. Обрезка трехлетки от предыдущих годов отличается только масштабностью.

Схема обрезки груши осенью по годам:

  1. Удалить конкурирующие с проводником ветки.
  2. Обрезать неправильно растущие под прямым и слишком острым углом к стволу побеги.
  3. Укоротить на четверть от годового прироста все остальные.
  4. Убрать корневую поросль.
  5. Ликвидировать волчки (прямостоящую поросль на ветке и стволе).

Схема обрезки волчков на груше осенью:

Как омолодить старую грушу осенью

Груша 8-летнего возраста и старше нуждается в омолаживающей обрезке. К этому времени крона растения обычно слишком загущается, хотя скорость прироста молодых веток снижается. Обрезать старую грушу осенью необходимо для улучшения аэрации и стимуляции развития новых плодовых веточек. Из-за масштабности срезку проводят в несколько приемов, равномерно распределяя по сезонам.

В первую очередь, ликвидируют старые и подсохшие ветви. Срезают конкурентные проводнику ветки.

Крупные ветви внутри кроны удаляют до двух-трех почек, оставляя сучок замещения, на котором будет развиваться следующая плодовая ветка. Крупной считают ветвь, которая по диаметру превышает проводник примерно наполовину.

В последнюю очередь работают с неправильно отросшими веточками, укорачивая на четверть годовой прирост.

Начинать омолаживающую процедуру обрезки старой груши осенью по схеме лучше после неурожайного года весной, а осенью провести второй этап.

Особенности обрезки колоновидной груши осенью

Схема обрезки колоновидной груши немного отличается от работы с другими сортами. Осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют старые и подсыхающие побеги. Обрезают «холостые» ветви, которые не заложили цветочных почек, но при этом отнимают питательные вещества у дерева.

В первый год жизни укорачивают основной ствол на высоте около полуметра от уровня почвы. Срез делают на почку, которая расположена с противоположной стороны от прививки. Ежегодно ствол колоновидной груши укорачивают, оставляя не более 20 см над прошлогодними отростками.

Медленный рост ветвей является отличительной особенностью колоновидных сортов. Поэтому только к четвертому году у груши появляется достаточное количество веток, из которых и формируют плодоносящую крону.

Для этого оставляют не более половины самых крепких ветвей, расположенных вокруг ствола на одном уровне, а остальные срезают на кольцо, чтобы избежать появления волчков. Ежегодно ветки и ствол укорачивают для обеспечения наращивания свежих плодовых побегов.

Как обрезать карликовую грушу осенью

Карликовые сорта груши были выведены относительно недавно, но, несмотря на это, быстро завоевали любовь садоводов. Работы по уходу за небольшими кустами гораздо меньше, чем при выращивании высокорослых видов. Да и укрыть маленькую грушу от мороза гораздо легче, что особенно важно для холодных регионов.

Обрезку карликовой груши обязательно проводить в первые годы ее развития. Саженец после посадки срезают на высоте около полуметра. Во второй и третий год достаточно укорачивать боковые ветви и срезать проводник, оставляя до 20 см прироста. Уже на третий год в кроне карликовой разновидности должно появиться до 5 — 6 крепких скелетных ветвей, на которых и станут развиваться плодовые веточки. В дальнейшем обрезку проводят в санитарных целях, удаляя поврежденные ветки и корневую поросль.

Уход за грушей после осенней обрезки

Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.

Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.

Подготовка груши к зиме

Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.

Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.

Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.

Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.

Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.

Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.

В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.

Подготовка груши к зиме в средней полосе

В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.

С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.

Как подготовить грушу к зиме в Сибири

Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.

На фото представлено, как укрыть грушу на зиму

Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.

Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.

Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.

Советы опытных садоводов

По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх. Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:

  1. Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
  2. Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
  3. Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
  4. Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.
Читать еще:  Как правильно обрезать черную смородину осенью

Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.

Заключение

Обрезка груши осенью помогает разделить процедуру формирования кроны дерева, чтобы снизить возможный стресс для растения. Садоводу важно помнить, что эта культура достаточно капризна. Получить хороший урожай груш можно только при правильном уходе.

Правила обрезки груши осенью: схема для начинающих

Уже много десятилетий груша считается одним из самых популярных плодовых деревьев. У неё всегда сочные и сладкие плоды, которые можно использовать для приготовления варенья, компота, джема и даже сухофруктов. Чтобы ежегодно получать качественный урожай, нужно проводить плановую обрезку груши осенью по схеме. В связи с тем, что это светолюбивая культура, садовод не должен допускать загущения кроны.

Особенности процедуры

Некоторые сорта груши отличаются довольно медленным ростом, но крона всё равно нуждается в профессиональном формировании. Такая процедура должна быть регулярной, вне зависимости от возраста дерева. Новичкам нужно помнить, что на технику подрезки влияют несколько основных факторов:

  • возраст дерева;
  • интенсивность зарастания кроны;
  • сорт груши;
  • тип обрезки.

Если не проводить своевременную обработку дерева, то разросшиеся побеги будут постепенно истощать иммунитет растения, что приведёт к снижению урожайности. Осенняя обрезка груши по схеме начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Не стоит увлекаться обрезанием ветвей, так как всё должно быть в меру. Если же начинающий садовод обрезал слишком много побегов, дерево может не справиться с сильными морозами.

Садовод не должен пропускать сроки обрезки, так как дерево должно успеть адаптироваться к изменениям и предстоящим морозам. Мнения о способах обрезки среди специалистов сегодня расходятся. Одни считают, что количество урожая существенно возрастает, если лишние побеги были срезаны весной, так как отсутствуют риски внезапного похолодания или же заморозков. Другие, наоборот, предпочитают зимнюю обрезку, считая, что груша находится в состоянии покоя, и ей ничего не навредит.

Но, как показывает практика, в морозы проводить кардинальные манипуляции с нежной грушей категорически запрещено. А вот осенняя формировка кроны позволяет подготовить грушу к предстоящим холодам и не дает ей погибнуть.

Распространённые виды обрезки

Если ветки груши укорачиваются осенью, то садовод может смело использовать несколько техник, которые направлены на формирование правильной кроны. Главное — заранее подготовить хорошо заточенные инструменты. В зависимости от поставленных целей, способы обрезки могут быть следующими:

  • Прореживание. В этом случае мастер должен удалить все те побеги, которые расположены у материнской ветки или основания. Процедура направлена на то, чтобы пустить больше солнечных лучей внутрь кроны. В итоге будут лучше отрастать побеги, листвы будет гораздо больше, повысится урожайность, а также возрастёт иммунитет дерева.
  • Укорачивание. Если ветки растут вертикально, и их нужно удлинить, эта процедура станет просто незаменимой. Такой подход активизирует горизонтальное ветвление. Несмотря на то что количество плодов немного уменьшится, их качество и размер существенно возрастут.
  • Поддержка. Этот вариант обрезки особенно актуален для тех деревьев, которые уже начали давать урожай. Цель процедуры — правильно распределить питательные вещества по всей груше и стабилизировать её плодоношение.
  • Формировка. Этот вариант обрезки направлен на создание необходимой формы и обеспечение активного роста плодоносящих веток. Приступать к процедуре можно сразу после высадки дерева, повторять формирующие манипуляции необходимо в течение пяти лет. Перед началом плодоношения нужно удалить самые мелкие отростки.

Необходимые инструменты

Правильно обрезать грушу осенью по схеме можно только при наличии специальных инструментов. Они свободно реализуются в специализированных магазинах. Для работы нужны:

  • Мощный сучкорез. По своей функциональности этот инструмент схож с обычным секатором, но имеет более длинные ручки, за счёт чего садовнику гораздо проще достать до самых высоких ветвей.
  • Секатор. Предназначен для качественной обрезки средних и тонких побегов (до 3 см в диаметре). Этот инструмент можно использовать и для удаления сухих сучков, а также молодой поросли.
  • Хорошо заточенный нож. Без него невозможно нормально обрезать побеги и зачистить ранки на дереве.
  • Садовая пила. Предназначена для ветвей с более крупным диаметром (от 3 см и больше).
  • Садовый вар и масляная краска — используются для обработки мест срезов.

Схема для начинающих

На первом этапе всегда обрезается верхушка. Если сразу удалить нижние ветви, то весь рост груши уйдёт вверх. Прежде чем приступить к процедуре, садовод должен представлять, как будет выглядеть дерево (в виде чаши либо с разреженно-ярусной кроной). Обрезка груши осенью для начинающих несложна, так как основная техника работы аналогична процедуре обработки яблони. Типов формировки кроны множество:

  • Пирамидальная.
  • Ярусная.
  • Веретенообразная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Чашеобразная.

Схема правильной обрезки груши осенью для новичков выглядит следующим образом:

  • Аккуратно удалить не более 1/3 кроны. Идеальным считается вариант, когда форма плоскоокруглая, невысокая и широкая. В обязательном порядке соблюдается принцип соподчинения ветвей. Если нужно сформировать разреженно-ярусную крону, нужно оставить центральный проводник, а все остальные немного укоротить.
  • В верхнем ярусе нельзя закладывать больше веток, чем в нижней части. В идеале побеги должны заполнять всё свободное пространство между ветвями предыдущего яруса.
  • Когда молодая груша доросла до нужной высоты, то центральный проводник сильно укорачивают (на 3 почки). Уже на следующий год растение не будет так сильно расти вверх. Потом его снова нужно укоротить на 2 почки, чтобы высота всегда оставалась одинаковой.

Пошаговая инструкция

Профессиональные садоводы с многолетним опытом работы разработали подробное руководство для новичков. Благодаря этому каждый владелец сада сможет самостоятельно подрезать ветви.

  1. Удаление больных веток и высохших побегов. Этот этап считается базовым, так как любые манипуляции с деревом невозможны, пока не удалены все проблемные участки. Только благодаря этому можно полностью исключить риск случайного надлома здоровых ветвей. Если побег был поражён вредителями, то обрезку необходимо начинать с самого проблемного места. Сухую древесину довольно просто отличить от живой: в течение весны и лета на ней не появляются листочки и плоды.
  2. Удаление всей прикорневой поросли. Для этой процедуры отлично подходят как весна, так и осень. Не стоит волноваться, так как эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются продолжением корневой системы. Если они ещё не успели одеревенеть, то их можно просто сломать у основания. В противном случае можно задействовать острый секатор либо лопату. Если же побеги стали очень массивными, тогда избавляться от них лучше всего поздней осенью, когда на улице холодно, так как в это время на растении поселяются различные насекомые и личинки для дальнейшей зимовки.
  3. Обрезка толстых волчков, которые практически всегда растут в вертикальном направлении. Наблюдать их можно на расстоянии 2 метров от ствола, у основания крупных веток. Они не дают плодов, а вот сил у дерева отнимают много. Срезать их нужно максимально близко к точке роста.
  4. Обрезка годичного прироста на почку. Эта процедура крайне важна для хорошего урожая. Обрезать побеги необходимо на четверть от первоначальной длины. На однолетних побегах оставляют по несколько здоровых почек, чтобы они смогли развиваться следующей весной.

Формирование колоновидной груши

В этом случае новичкам стоит быть особенно аккуратными, так как основная схема обрезки существенно отличается от традиционного способа. Всё дело в том, что этот сорт не может похвастаться сильно ветвящейся кроной. Чтобы она была опрятной, а дерево давало много плодов, нужно следовать следующим правилам:

  • Центральный ствол-колонна (проводник) впервые укорачивают не раньше, чем через пять лет после высадки саженца в открытый грунт. Если садовод правильно ухаживает за деревом, то в год оно будет подрастать на 15−18 см.
  • Если самая верхняя почка была повреждена, а на груше уже сформировалось несколько новых побегов, то один из них необходимо срезать под кольцо, оставляя только самый здоровый.
  • Правильный уход за колоновидным деревом основан на том, чтобы проредить боковые ответвления. Удалять стоит только ослабленные, повреждённые и сухие веточки. Помимо этого, прореживание крайне важно в тех случаях, если количество и качество созревших плодов существенно снизились.

Полезные советы от специалистов

Схемы обрезки для молодых и старых деревьев существенно отличаются. Во время посадки саженцы всегда подвергаются определённому стрессу, корневая система может пострадать, из-за чего деревце будет плохо расти. Молодая груша тратит много сил на формирование кроны и восстановление корневой системы. Если веточки обрезать сразу после посадки, это поможет саженцу быстрее прижиться и нарастить корни. За счёт этого дерево будет получать гораздо больше полезных веществ, которые крайне важны для нормального роста плодоносных отводов и наращивания фруктов.

Чтобы форма кроны изначально была правильной, нужно ежегодно укорачивать главный ствол, благодаря чему будет сэкономлено время на плановой обрезке. Садоводу останется только убрать повреждённые и высохшие побеги. Если дереву уже несколько лет, то обрезку делают дважды за год. Для домашнего сада больше всего подходит пирамидальная форма кроны.

Формировать грушу лучше всего ранней весной или в начале осени. Когда дерево достигнет четырёхлетнего возраста, садовод может смело приступать к формированию второго яруса скелетных веток. С каждым последующим годом молодых побегов будет всё меньше, из-за чего обрезка должна быть выборочной. Особенно аккуратным нужно быть с плодоносящими веточками, так как их нельзя трогать.

Многолетнее дерево не может давать хороший урожай без качественного омолаживания. Процедура основана на том, чтобы спилить старый отвод, который уже перестал плодоносить. В итоге прореживается крона, улучшается вентиляция, а также стимулируется рост новых веток. Омолаживающую процедуру желательно проводить зимой, а также в начале весны. Очень важно успеть до того, как начнётся активное движение сока. Температура окружающей среды должна быть в пределах 0 °C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector