Agro-tranzit.ru

Как обрезать алычу осенью

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка молодого растения

Обрезка алычи проводится не только на взрослом растении, но и для саженцев. Это необходимо делать для:

  • формирования кроны растения;
  • регулирования количества и качества плодов;
  • создания здорового скелета;
  • предотвращения возможных болезней;
  • увеличения продолжительности жизни и урожайности.

В основном все садоводы проводят обрезку для формирования куста весной, но допустимо это делать и осенью. Но для этого надо соблюдать все требования агрономов, чтобы не привести к гибели растения. Важно все действия завершить заранее еще до понижения ночной температуры и наступления заморозков.

Алыча, может иметь любую форму. Наиболее популярными формами алычи являются:

  • чашеобразный куст;
  • чашеобразное дерево.

Схема обрезки алычи

Первая форма предполагает отсутствие у культуры центрального проводника, а дерево состоит из ствола и отходящих от него скелетных веточек. Обрезание алычи по технике аналогично сливе, а главной ее целью является формирование красивой кроны и обеспечить наиболее правильное расположение веточек.

Недопустимо, чтобы они мешали друг другу и конкурировали между собой. Они не должны переплетаться или сильно разрастаться.

Только в этом случае декоративно-плодовый кустарник может спокойно и комфортно расти и развиваться, а также будет хорошо освещен солнцем. В результате и плоды будут давать хорошие побеги.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.

Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи, как ее правильно произвести.

Читать еще:  Когда лучше обрезать смородину весной или осенью

Когда рекомендуется обрезать алычу?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

Советуем прочитать эти статьи:

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.

Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.

Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.

Виды обрезки алычи весной

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.

В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.

Инструменты для обрезки алычи весной

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле.

Правила проведения обрезки алычи весной

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей и побегов алычи весной

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи весной

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Советуем прочитать эти статьи:

Правила срезки стволовых веток на алыче

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Выполнение обрезки молодых саженцев алычи весной

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.

Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.

Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны. Выполнение кроны в виде куста Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши. В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.
Читать еще:  Когда обрезать персик осенью или весной

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.

В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.

Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Выполнение обрезки старых саженцев алычи весной

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезке нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности обрезки разных сортов алычи весной

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Обрезка алычи осенью для начинающих: в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи осенью, как ее правильно произвести.

Описание алычи

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Советы по саду, огороду и цветнику

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

Читать еще:  Как правильно обрезать черную смородину осенью

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:

• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах. Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Зачем проводить обрезку алычи?

Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.

Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом

С какой же целью проводят подобные мероприятия?

  1. Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
  2. Приумножить количество урожая и качество ягод.
  3. Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
  4. Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
  5. Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
  6. Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
  7. Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
  8. Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
  9. Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
  10. Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.

Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания.

Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай

Культура эта нежная, пришедшая к нам из теплых краев, имеет своеобразный характер и дарит очень вкусные полезные плоды. Сравнительно недавно, благодаря стараниям селекционеров, мы получили возможность выращивать алычу не только в южных областях, но гораздо севернее. Появились сорта, способные выдержать заморозки до -30 градусов. Как всякое плодовое дерево алычу обязательно нужно обрезать, чтобы сформировать крону. Обрезка алычи весной очень важна для урожайности, а обрезка алычи осенью чаще выполняет санитарные функции.

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета».


Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео «Обрезка»

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

Особенности обрезки в зависимости от сортов

Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.

В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:

  • скорость роста;
  • число новых побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.

После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector