Agro-tranzit.ru

На каких деревьях растут вешенки в природе

Грибы вешенки – где растут

Грибы вешенки — это семейство грибов, которые произрастают в дикой природе и могут культивироваться в домашних условиях. Растения используются в пищу, распространены в Юго-Восточной Азии, в Африке и в ряде государств Европы. Отличается простыми методиками выращивания и хорошими вкусовыми качествами.

Общая информация о грибе. Характеристики вешенки

Обыкновенная вешенка представляет собой крупный гриб со шляпкой диаметром до 150 мм (возможны экземпляры размером до 300 мм). Верхняя часть гриба имеет округлую форму с более тонкой периферийной частью, мякоть у свежих грибов мясистая и сочная. Встречаются экземпляры со шляпкой овальной, уховидной или раковинообразной формы (зависит от места произрастания). У молодых растений шляпка имеет выпуклость в центральной части и завернутую кромку, по мере старения поверхность разглаживается, а периферийная часть становится волнистой.

При нормальных климатических условиях шляпка имеет глянцевую поверхность с небольшой волнистостью, при повышенной влажности возможно формирование нитевидного налета. Цвет поверхности варьируется от темно-серого на начальной стадии до светло-серого с фиолетовым отливом у зрелых грибов. Затем происходит выцветание поверхности, что приводит к изменению оттенка до бело-желтого или бело-серого.

Нижняя часть шляпки имеет пластинчатую структуру, она переходит в короткую ножку (длина от 20 до 50 мм) с плотной мякотью и гладкой поверхностью. Диаметр ножки доходит до 30 мм, она сужается к основанию. Поверхность основания ножки более темная и неровная, по мере старения растения мякоть твердеет. Пластины белого цвета имеют ширину от 3 до 15 мм, по мере старения гриба они желтеют или сереют. Ближе к ножке имеются перемычки.

фото гриба в естественной среде обитания

Где, когда и как растут вешенки в природе

Вешенки в природе распространены в умеренной климатической зоне, на Кавказе и в Средней Азии. Они растут в лесу группами или поодиночке как на пнях или валежнике, так и на деревьях (сухих или ослабленных). На стволах растения находятся на высоте более 1 м над землей, возможно сращивание нескольких экземпляров в основании. Начинающему грибнику требуется знать, на каких деревьях растет вешенка. Гриб можно встретить на тополях, дубах или иных лиственных растениях, на хвойных породах он растет редко. В лесопарковых зонах растение не встречается.

Первые экземпляры появляются в конце весны или в начале лета только при условии прохладной погоды. Массово грибы произрастают в сентябре и октябре, они не погибают при отрицательной температуре воздуха, поэтому рост продолжается до первых чисел декабря. Вешенка осенняя наносит вред стволам деревьев, вызывая гниение. На месте пораженной древесины начинается массовый рост грибов, гниение проникает во внутренние слои ствола через трещины. После засыхания дерева продолжается рост и размножение грибницы.

Калорийность и питательная ценность

Грибы отличаются низкой калорийностью (в пределах от 38 до 41 кКал) и высоким содержанием минеральных и органических веществ, необходимых организму человека. Содержат количество белка и аминокислот, сравнимое с мясомолочными продуктами. Мякоть вешенки хорошо усваивается, особенно после термической обработки. По показателю усвояемости белков растение соответствует ржаному хлебу.

Мякоть содержит не более 2,2 мг жиров на 100 г обезвоженного продукта, 67% жиров составляют полиненасыщенные кислоты. В составе присутствуют компоненты, замедляющие образование холестерина в крови. Доля углеводов доходит до 74% от массы высушенного продукта. В состав входят легкоусвояемые элементы и минеральные вещества на основе калия, железа, кальция и ряда других элементов.

в семействе данного вида грибов существует множество разновидностей

Виды вешенок и их названия

Основные разновидности грибов:

  1. Обыкновенная, или устричная. Мякоть имеет анисовый привкус (слабее у старых экземпляров). Шляпка с волнистой поверхностью, нижняя часть с развитыми пластинами, переходящими в короткую ножку.
  2. Степная, или еринги. Произрастает на сухих или частично живых корневищах степных кустарников. Плодоношение начинается в конце августа, растение отличается шляпкой диаметром до 90 мм, окрашенной в желтоватый или коричневый цвет. Поверхность шляпки и ножки гладкая, но встречаются экземпляры с чешуйками. Пластины редкие с тонкими перемычками, мякоть на разломе светлого цвета.
  3. Легочный вид. Произрастает на разлагающейся древесине, имеет неприятный привкус и запах. Как отличить легочную разновидность вешенки от других: это растение имеет тонкую шляпку и большее количество пластин, имеет белый цвет, длина ножки до 20 мм, но она может и отсутствовать.
  4. Рожковидный тип, растущий блоками на кленах и вязах. Внешне напоминает лисички, диаметр шляпки достигает 140 мм при длине ножки до 20 мм. Мякоть сочная, пластины для спор длинные.
  5. Розовая разновидность, имеющая диаметр шляпки до 50 мм. Распространена на территории Вьетнама, Австралии и Японии, встречается на Дальнем Востоке. Используется для украшения блюд и в ландшафтном дизайне.
  6. Флоридский тип, на территории России выращивается искусственно. Отличается светло-бежевым цветом, мякоть на изломе пахнет свежими грибами.
  7. Лимонный подвид. Отличается ярко-желтой окраской. Произрастает на Дальнем Востоке на сухом валежнике, в домашних условиях для выращивания используется древесина тополя или березы.
  8. Дубовый тип, растущий поодиночке. Размер шляпки составляет 70-110 мм, на поверхности присутствуют чешуйки. Отличается плотной и жесткой мякотью, имеющей сладковатый запах при разломе или разрезе.

Существуют ли ядовитые вешенки. С какими грибами можно перепутать и как отличить

Необходимо знать, где растут грибы и как выглядят подлинные растения, поскольку существуют несъедобные или ложные вешенки. Ядовитые разновидности на территории европейской части России не встречаются. Существует близкий по виду омфалотус масличный, визуально похожий на съедобные грибы, но он распространен в оливковых или дубовых перелесках. Это растение отличается длинной ножкой, покрытой сетью желобков. Шляпка окрашена в оранжевый или коричневый цвет, по мере старения выцветания не происходит.

Под понятием лесная ложная вешенка подразумеваются несъедобные или частично съедобные древесные грибы. Их мясистая мякоть имеет горький вкус, который не устраняется при вымачивании или термической обработке. При этом грибы не являются ядовитыми.

при соблюдении правил приготовления грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

Польза и возможный вред

Польза от употребления:

  1. Растения, выращенные в искусственных условиях, не содержат солей тяжелых металлов и следов азотных удобрений.
  2. В составе мякоти присутствуют полезные вещества (например, витамины В, С и Е, минеральные вещества и аминокислоты). По вкусовым характеристикам грибы соответствуют шампиньонам, но не так ароматны.
  3. За счет малого количества жирных насыщенных кислот грибы не повышают уровень холестерина в крови. В состав углеводов входит до 20% быстроусвояемых веществ (глюкоза или сахароза), что не вызывает отложения жиров.
  4. Имеющиеся в составе полисахариды снижают количество опухолей. Отмечается способность растений выводить из организма человека токсичные вещества и радиоактивные изотопы. За счет низкой калорийности грибы могут использоваться в рационе людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Все виды вешенок содержат плотный хитин, который не перерабатывается в организме. Для снижения негативного воздействия необходимо разрезать грибы на мелкие фрагменты и подвергать продукт термической обработке. Поскольку полностью устранить хитин невозможно, детям до 5 лет давать вешенки не рекомендуется. Подростки могут употреблять их в небольшом количестве.

Поскольку споры относятся к аллергическим веществам, люди с повышенной восприимчивостью к пыльце и прочим природным веществам должны проявлять осторожность в процессе сбора и приготовления. Не рекомендуется постоянное употребление грибов в пищу, необходимо ограничиться 1-2 порциями в неделю (вне зависимости от индивидуальных особенностей человека). Некоторые люди отмечают повышенное газообразование после употребления блюд с вешенками.

вешенки используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Мякоть свежих грибов имеет гладкую поверхность, которая не деформируется в процессе термической обработки. Имеется привкус аниса и морепродуктов, но его замечают не все люди. После добавления вешенки к другим продуктам этот привкус теряется. Грибы жарят на гриле или сковороде, панируют или тушат, допускается хранение в законсервированном виде с маслом. Перед приготовлением грибы очищаются и нарезаются (ножка срезается, поскольку она твердая и безвкусная).

Отваренные в воде с уксусом грибы можно полить майонезом и добавить нарезанную петрушку и лук. При варке в воду добавляют перец и соль. Допускается хранение грибов в сушеном виде (после очистки и измельчения), для усиления аромата практикуется добавление порошков из других грибов.

Выращивание гриба в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях возможно рассеивание спор в огороде или теплице, а также применение заранее подготовленных тюков с питательным грунтом и спорами грибов. Вторая методика применяется также при промышленном выращивании. При ручном способе требуется заранее (в зимнее время) нарубить тополь или аналогичное дерево с диаметром ствола до 200 мм. Чурбаки хранятся в вертикальном положении до середины весны, а затем разрезаются на секции длиной по 300 мм. Они размещаются в ямах глубиной 1,2 м, на дно которых уложен слой мицелия.

Поверх вертикально стоящих обрезков укладывается еще один слой грибного мицелия, который засыпается грунтом. На него размещают второй ряд бревен, под которыми имеется слой спор грибов. Верхний слой древесины прикрывается почвой и защищается досками. За счет высокой влажности грибница переходит на обрезки бревен, которые извлекаются из грунта осенью. Затем фрагменты закапываются в почву на глубину 150 мм, первые грибы появляются через 15-20 суток. Грибница продолжает плодоносить и в следующем году.

при наличии возможности и желания грибы можно выращивать в домашних условиях

При использовании мешков необходимо заполнить емкости соломой кукурузы, пшеницы и бобовых культур. Затем производится осеменение грибницей, после чего тюк помещают в герметичный контейнер на 20 суток. После снятия пластикового чехла тюк укладывается в зону с естественным или искусственным освещением и хранится при температуре 15°С. Грибы растут циклически, для прерывания плодоношения достаточно снизить температуру воздуха в помещении.

Когда и как собирать вешенки

Необходимо знать, в какое время искать растения и каких правил придерживаться при сборе в природных условиях. Рекомендуется собирать вешенки, выросшие в сентябре и октябре. Для употребления в пищу пригодны молодые экземпляры, имеющие диаметр шляпки в пределах от 60 до 100 мм. Рекомендуется сразу обрезать жесткое основание, поскольку оно непригодно для приготовления блюд. Не следует собирать старые грибы — они жесткие и не такие вкусные, как свежие. Собранные грибы можно хранить на протяжении 3 суток.

Вешенки: как растут в лесу, когда собирать, как резать

Название: Вешенки
Тип: Съедобный

Вешенки растут на гниющих и старых деревьях. Относятся к грибам-сапрофитам. В природе встречаются преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. Некоторые виды предпочитают более теплые регионы. Они неприхотливы к условиям обитания, поэтому их успешно выращивают искусственным способом.

Растут ли вешенки в лесу

Вешенки культивируют в промышленных масштабах, а также разводят в домашних условиях. Но они растут и в естественной среде. Многие грибники считают дикие экземпляры более вкусными и ароматными.

Как растут вешенки в лесу

В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.

Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная. Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих. В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.

Легочную вешенку называют весенней или буковой

Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.

Колония грибов на старом дереве

Где растут вешенки в природе

Они распространены по всему миру в средней полосе. Растет вешенка в лесах Европы, Америки, Азии. Они не привязаны к регионам и могут появляться везде, где есть подходящие условия.

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.

Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

В каких лесах растут вешенки

Их можно встретить в лесах, где есть лиственные породы деревьев. Они предпочитают немного затененные места. Нередко селятся в оврагах, на лесных опушках. В тайге встречаются довольно редко.

Яркий оранжевый гриб – настоящее украшение леса

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.

Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.

Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Сколько растет гриб вешенка

Вырастают очень быстро, заселяя ближайшую территорию. Плодоносит волнами. Первая приходится на май и является самой урожайной. Следующую можно ожидать через две недели. Каждая новая волна будет все более скудной.

Когда собирать вешенки в лесу

Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.

На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.

Одна связка может весить до 3 кг

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Заключение

Вешенки растут большими связками, поэтому грибники любят их собирать: за короткое время можно наполнить корзины богатым урожаем. Есть у них и другие преимущества. За ними не нужно низко наклоняться. Среди похожих грибов практически нет ни одного ядовитого, поэтому вешенки считаются наиболее безопасными для новичков.

Вёшенка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Pleurotus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Грибы вешенки – очень популярная культура, привлекающая собирателей по территории всей Российской Федерации, а также за ее пределами. Поговорим о том, где растут вешенки, а также на какие «ориентиры» обращать внимание, чтобы собрать большой урожай.

Как и где растет вешенка в дикой природе

Прежде чем рассматривать среду обитания вешенок, стоит отметить, что семейство может похвастаться примерно 30-ю разновидностями разных грибов, среди которых встречаются, как съедобные экземпляры, так и те, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Культивированными считаются только 10 из них, именно их разводят для себя или в промышленных масштабах, продают, собирают в лесах, используют при приготовлении различных блюд (даже в ландшафтном дизайне).

Поскольку вешенка считается паразитирующей культурой, питающейся за счет соков других растений, ее плоды развиваются на стволах лиственных деревьев или трухлявых пнях, там, где преобладает высокая влажность. Конечно же, вешенку можно встретить и на хвойных растениях, однако это скорее исключение из правил. Чаще всего грибники и бизнесмены собирают/выращивают степную вешенку – эта разновидность считается самой популярной, часто встречающейся, очень ценной из-за ярких вкусовых качеств.

Как мы отметили ранее, в качестве субстрата вешенки предпочитают погибающую древесину лиственных культур. Из этого можно сделать вывод, что направляясь «тихо поохотиться», нужно осматривать прежде всего березы, осины, граб, тополя, ивы. Тем самым вы сэкономите собственное время и силы, затрачиваемые на сбор урожая.

Опытные грибники и народные целители твердо убеждены, что только «дикая» вешенка является источником огромного количества витаминов и полезных минералов, а так же, что никакие искусственно выращенные плоды не могут конкурировать с лесным собратом во вкусовых качествах.

Какой климат необходим для активного роста культуры

Итак, мы определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако эти знания не гарантируют стопроцентного успеха в добывании лакомства – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, при котором корневище начинает свой активный рост.

Определить точный срок появления плодовых тел вешенки невозможно, поскольку температурный режим и «яркая» смена времен года индивидуальны для каждого сезона. Ориентировочный период вегетации грибного мицелия в лесах нашей Родины – с апреля по октябрь для теплых регионов страны, август – сентябрь – для холодных. Если вы ждете подходящего срока для похода за урожаем, не ориентируйтесь по календарным числам, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.

Корневище вешенки начинает свой активный рост, когда:

  • Температура воздуха колеблется в пределах 8-17 градусов со знаком плюс.
  • Прошли обильные осадки, следовательно – повысилась влажность.

Если оба условия соблюдены, можно сходить на разведку.

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно

Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.

Сбор вешенок

Напоследок несколько слов о сборе урожая.

Королевская вешенка появляется на поверхности лугов к концу весны, легочная или рожковидная – жарким летом. Поздняя осень может порадовать собирателей «обыкновенным» видом. Практически все представители культуры развиваются колониями, срезать которые необходимо полностью, с помощью острого ножа, чтобы не повредить корневище.

Опытные грибники могут похвастаться вылазками, после которых домашние запасы грибов увеличивались на десятки килограммов лакомства.

Прежде, чем отправиться за плодовыми телами, тщательно изучите характеристики и внешний вид вешенки – полученные знания помогут избежать пищевых отравлений.

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

Одним из самых вкусных и питательных видов съедобных грибов является вешенка обыкновенная. Она не растёт на земле, как большинство других представителей царства, а по химическому составу очень близка к мясу и молочным продуктам. Биологическое описание гриба, его полезные свойства, особенности выращивания в домашних условиях, а также информация о том, где растут вешенки, представлена далее в статье.

Описание и внешний вид

Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

Ботаническое описание вешенок:

  1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
  2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового. Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.
  3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
  4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке. Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.
  5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.
  6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.

В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Как найти, на каких деревьях и пнях растут

Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.

Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.

Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.

Вешенки растут на валежнике, а также на пнях, поваленных стволах, старых и повреждённых деревьях:

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17. +20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5. +10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Когда и как собирать вешенки

Во время сбора вешенок важно правильно определить степень их зрелости. Срывая слишком молодые экземпляры можно потерять часть урожая, а если слишком повременить с этой процедурой, то останутся только старые грибы. Они имеют более жёсткую мякоть, поэтому теряют значительную долю своих приятных вкусовых качеств.

Чтобы принять правильное решение о сезонных сроках сбора вешенок, нужно знать основные особенности этой процедуры:

  • при выращивании в домашних условиях урожай можно начинать снимать через 7–10 дней после образования зачатков плодового тела;
  • грибной росток отламывают полностью — при выборочном срывании повреждается его общее основание, поэтому оставленные мелкие экземпляры заканчивают свой рост;
  • рекомендуется брать ростки на 2/3 состоящие из грибов с диаметром шляпки 5–8 см;
  • плодовые тела аккуратно снимают руками — при этом придерживают поверхность субстрата и раскачивают грибы в разные стороны, слегка проворачивая их;
  • отломанный сросток вешенок очищают от остатков субстрата, срезая их с помощью ножа;
  • во время сбора вешенок рекомендуется надевать респиратор, т. к. споры, выделяющиеся при созревании, могут вызывать аллергию;
  • если на поверхности субстрата остались части основания гриба, то их нужно аккуратно вынуть — в противном случае на этом месте не смогут расти новые вешенки.

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Выращивание в домашних условиях

Вешенки неприхотливы в уходе и по вкусу напоминают белые грибы, поэтому их часто искусственно разводят в промышленных масштабах на подмосковных участках и в небольших домохозяйствах.

Для этого нужно приобрести в специализированном магазине мицелий гриба, а в качестве субстрата можно использовать молодые пни, колоды, солому, древесные опилки и щепки. Посадку выполняют весной, выбирая для выращивания тенистое место на участке.

Алгоритм посадки вешенок в домашних условиях представлен ниже:

  1. Подготовить субстрат (основу), сложив его мелкие куски в кастрюлю с водой и прокипятив их в течение 1–1,5 часов. Если для выращивания используется пень или колода, то их обильно обрабатывают кипятком.
  2. Слить воду, охладить субстрат до температуры +25 °С, давая стечь лишней воде. Влажность основы перед посадкой должна составлять не более 30% — это поможет предотвратить образование плесени.
  3. Перемешать основу с мицелием, надев на руки резиновые перчатки. При выращивании на пеньках и колодах посадочный материал наносят тонким слоем на срезы и разломы древесины.
  4. Плотно наполнить смесью субстрата и мицелия чистые полиэтиленовые мешки. Сделать на них боковые надрезы — в этих местах будут образовываться плодовые тела.
  5. Вынести мешки в закрытое и тёмное помещение с температурой воздуха не более +25 °С. Расставить их вертикально на стеллажах так, чтобы стенки мешков не соприкасались друг с другом. Если посадка выполнялась на пнях, то их обматывают слоем полиэтиленовой плёнки с небольшими отверстиями.
  6. Оставить субстрат с мицелием в таких условиях на 2,5–3,5 недели. Ежедневно проводить в помещении с мешками влажную уборку или периодически увлажнять поверхность обёрнутого плёнкой пня с посаженной грибницей водой.
  7. После появления зачатков грибов перенести мешки в хорошо освещённое место. Если грибы посажены на пнях, то с последних снимают укрытие.
  8. Накрыть поверхность грибницы влажной марлей, увлажняя её по мере подсыхания несколько раз в день. Место, в котором выращиваются вешенки, должно хорошо проветриваться.

Первая порция урожая самая крупная — с каждого мешка можно собрать до 6 кг грибов. Новые плодовые тела появляются на месте собранных вешенок уже через 2 недели. Общая урожайность грибов может достигать 400 кг/м² в год.

Многочисленные полезные свойства и хороший вкус сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Используя представленную выше информацию, можно найти ответ на вопрос, где найти этот гриб в лесу, а также научиться растить и размножать его самостоятельно на своём участке, получая щедрый и регулярный урожай.

Читать еще:  Как правильно посадить ореховое дерево
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector